автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Комнату человеку выделили вполне обустроенную, уютную даже. И к тому времени, как Ородрет добрался до заставы, тот давно успел привести себя в порядок. Хотя, судя по покрою, свежую рубаху ему дозорные выделили. Не удивительно, если до того он где-то у Анфауглит партизанил. Человек дернулся на звук открывающейся двери, порывисто вскочил на ноги. Но мелькнувшая во взгляде радость погасла, сменилась усталостью.  — Мне нужно поговорить с государем, — проговорил он, явно не в первый раз повторяя эту фразу. — Он сейчас в отъезде, — качнул головой Артарэсто. — Ты можешь поговорить со мной. Приветствую. На лице человека мелькнула досада. — Когда он вернется? Это срочно. Я… — он спохватился и, наконец, представился, хоть и с запозданием. — Приветствую. Берен, сын Барахира. И снова Артарэсто ощутил укол недоброго предчувствия. Что могло случиться такого, чтобы этот человек отправился в одиночку искать потаенное королевство эльфов? Да еще и вот так в открытую требуя разговора с Финродом? Впрочем, брат бы его наверняка выслушал, даже не будь у него этого кольца и той клятвы… — Лорд Ородрет, — представился и сам Рэсто. Прошел к стоящему у окна креслу, сел. — Брат не говорил, когда именно собирается вернуться. Полагаю, он будет отсутствовать еще пару недель. Лицо человека самую малость вытянулось — видимо, он не ожидал, что к нему выйдет аж целый брат государя. Это Ородрета слегка позабавило — небось зайди вот так просто сам Финрод, удивления было бы меньше. — Мне нужно поговорить с ним, — Берен чуть заметно прикусил губу, сдерживая волнение. — Это… я не уверен, что мне стоит говорить об этом с кем-то, кроме него. — Ты можешь его подождать, — пожал плечами Рэсто. — Но я правда не знаю, когда он вернется. Вполне может и задержаться. Поэтому если это что-то срочное и если не такая тайна, что брату государя не следует знать, то лучше скажи — я смогу с ним связаться и передать, зачем ты ищешь с ним встречи. Берен на пару мгновений растерялся, но быстро вспомнил, что эльфы умеют общаться мысленно, и расстояния им для этого не помеха. — Тайна, конечно, — немного помедлив, признался он. — Но ты все равно об этом узнаешь, не от меня, так от него, вы же братья… — еще одна пауза. — Когда-то давно, он обещал моему отцу, что поможет нашему роду в час нужды. И я прошу помощи. Ородрет кивнул. И так очевидно было, что человек не ради праздного развлечения весь этот путь проделал. И Берен начал говорить — как оказался в Дориате, как встретился с принцессой Лютиэн, как отреагировал Тингол… Ородрет слушал внимательно, не перебивал — и по лицу не сказать было, что рассказ произвел на него сильное впечатление. Лишь только пару раз дрогнули сцепленные в замок пальцы да потемнели глаза. — Я не знаю, как мне быть, — со вздохом закончил Берен. — Как решить это одному. Потому и пришел просить совета и помощи. На миг — только на миг — Рэсто позволил себе поджать губы, сам не зная, на кого сейчас злится больше. То ли на Тингола с его изощренным планом по избавлению от ухажера дочери, то ли на самого смертного, которому вынь да положь Камень. Да уж, хорошо, что он решил сначала поговорить с глазу на глаз — заяви Берен это при феанорингах, скандала было бы не избежать. Хотя скандал и так наверняка будет. — Я тебя услышал, — наконец медленно проговорил Ородрет. — С этим действительно лучше решать государю. Я сообщу ему. — Спасибо, — благодарный кивок и тут же с надеждой. — А сколько ждать? Во взгляде Ородрета мелькнуло легкое раздражение. — Даже если я свяжусь с ним прямо сейчас, ему потребуется время, чтобы вернуться. Вряд ли он в паре часов пути от города. Берен сам поджал губы, видимо, сообразив, что начал давить слишком сильно. — Я… я понимаю. Спасибо… — И, надеюсь, ты понимаешь, что о твоей… цели… не следует ни с кем говорить. В городе найдутся те, кто… не оценит подобные стремления, — пристально посмотрел на него Артарэсто. — Не оценит? — несколько удивленно, недовольно даже вскинулся человек. — Что не так с тем, что принце… — Не оценит, — прервал его Рэсто. — И дело не в ней или тебе. Но воля государя Дориата явно придется не по нраву моим кузенам. — А что?.. — ляпнул было Берен, но потом до него вроде бы дошло. Он медленно кивнул. — Но что же мне делать? Усилием воли Рэсто отогнал мысль «Не приходить сюда вовсе». Человек и впрямь начинал его раздражать. — Пока что ждать. Брату я сообщу. И… — он помедлил. — Будет лучше, если ты пока что останешься здесь, а не в городе. Я бы не хотел, чтобы раньше времени поползли слухи и разговоры. Да и все же будет правильнее, если король решит, кому и как показывать дорогу в сокрытый город. Этот ответ человека устроил. По крайней мере, упорствовать дальше он не стал, и то хлеб. *** На обратной дороге Артарэсто было, о чем подумать. Силен, слишком силен соблазн не связываться с братом по осанвэ вовсе, не говорить ничего — пусть все идет как идет. Человеку сказать, что не дозвался, понадеяться, что путешествие Финдо затянется на пару-тройку месяцев. Авось, смертному надоест ждать, и он решит в свой безумный поход идти самостоятельно — тогда с легким сердцем во исполнение клятвы можно будет выдать ему карту, припасы, какой-нибудь зачарованный плащ, который укроет от чужих глаз, да меч получше. С клятвами так поступать опасно, но это уже будет его, Рэсто, ответственность. И ни по Финроду, ни по городу это ударить не должно. С Финдарато они, конечно, после такого поругаются, тот всегда видел его насквозь и такую хитрость мигом угадает. Но если перед Финродом встанет необходимость помогать смертному в походе за сильмариллом, то будет только хуже. Он же от своей клятвы точно не откажется. И добром это не кончится — одна свара с Первым Домом будет дорогого стоить. О чем только Тингол думал?! Хотел избавиться от неудачного кандидата в зятья — так послал бы его за правой задней лапой Глаурунга, бичом балрога, ночным колпаком Мелькора, если он у того вообще есть, зачем за камнем-то?! Знает ведь всю их историю! Конечно, поход за такими артефактами был бы не менее опасен, но хотя бы не касался сильмариллов — от них и так уже было достаточно проблем. Хотя ведь и тогда этот Берен пришел бы помощи просить. Вот ведь… — Лорд Ородрет, все в порядке? — встревоженно спросил один из сопровождавших его воинов, и Рэсто с удивлением обнаружил, что слишком погрузился в свои мысли, а конь, пользуясь случаем, давно перешел на неспешный шаг и мирно пощипывает траву. — Да, — он встряхнул волосами, приходя в себя. Тронул поводья, снова переходя на легкую рысь. Воин хмыкнул, но расспросы продолжать не стал — и на том спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.