14.
24 февраля 2020 г., 03:04
Я и Франческо тоже встали с места.
-До свидания.
-Пока, - чуть ли не в один голос ответили все.
Кадиш попытался выпрямить свою искривлённую спину и поморщился от боли. Он достал из кармана пачку сигарет и вышел в коридор. Я стоял около стены и наблюдал за его руками. Плавные движения перебиваются с резкими дёрганьями, образованными на нервной почве.
-Тэмхас, пошли... покурим?
Я так обрадовался, что он это сказал.
-Конечно...
Мы вдвоём сидели на лавке, которая стояла в метрах двадцати от двери в дом. Кадиш обжёг пальцы о сигарету и просыпал пепел на свои ботинки.
-Какая у тебя любимая книга? - спросил он вдруг.
Я завис. Не задумывался над этим вопросом.
-Трудно сказать. Я всё читаю. Мне нравится зарубежная классика.
Кадиш посмотрел на меня своими красными глазами.
-Я понял. Можешь рассказать мне о своей семье?
Я закинул ногу на ногу и опустил глаза.
-Ну... ну, у меня большая семья. Родители строгие. Ничего такого...
Я сделал короткую паузу.
-Мама верующая, отец работает. Три сестры и брат. Старшая из сестёр хочет в монастырь, но отец пока не пускает. Брату пять лет, а младших сестёр я могу назвать мечтателями...
Кадиш застыл на месте, будто услышал что-то такое, что его взволновало.
-Мечтатели... да, здорово...
Он выкинул неоконченную сигарету и взял новую.
-Моя сестра тоже мечтает. Только мечтает. У меня с самого детства была какая-то негласная установка о приземленности. Я не умею мечтать. А она каждый день придумывает своё будущее. У таких людей есть серьёзные проблемы с самореализацией.
Уголок моей губы приподнялся.
-И как тебе живётся без мечты?
Он опять повернулся ко мне.
-Нет, я не это имел ввиду. Все люди мечтают, но есть те, кто рисуют себе жизнь из мечтаний. Это вредно.
-Вот как... ну, и какая же у тебя мечта?
Кадиш поджал губы.
-Семья и эстетика. Нет ничего важнее. Мечтаю, чтобы когда-нибудь у меня была семья и чтобы всю жизнь я поддерживал эстетику.
Мне понравилась эта мысль, и я решил забрать её в некий свой багаж.
-Ты так говоришь о своей семье, что я подумал, будто твоя мечта - сбежать подальше и жить свободно.
Я нахмурился. Он прав, прав, но звучит это всё не очень...
-Ты, безусловно, любишь их, но, видимо, тебе стало душно с ними. Это понятно, тебе же уже за двадцать...
-Нет, мне ровно двадцать.
Кадиш удивился.
-Правда? Не думал даже. Мне двадцать три.
-Серьезно?
-Да. Я старый.
Я откинул голову назад. И как мы за всё время нашего общения так тупили?
-Через неделю я представляю проект своего здания. Картинной галереи. Его одобрили.
Я поднял голову.
-Серьезно? Это же потрясающе...!
-Возможно, но он мне не очень нравится. Отчасти это был заказ, мне пришлось выполнять определенные требования. В этом заключается большой минус нашей профессии - я не могу делать то, что красиво, потому что у большинства людей большие проблемы со вкусом. Но самое страшное, что люди с этим паршивым вкусом прутся в мою профессию. И это почти все. Это катастрофа для современной архитектуры: ужасные конструкции, непрактичные материалы, отвратительные цветовые решения... Вот и получай...
Он был немного на взводе. Так он болел и переживал за то, что, возможно, любит больше всего.
Кадиш облокотился ко мне поближе.
-Посмотри вперёд.
Я так и сделал. Красивое старое здание.
-Это великолепная постройка. И представь нынешние дома...
Я опустил глаза на его пальцы. Изрезанные, дрожащие и длинные.
Я вздохнул. Свежей воздух, совсем не жарко, но я сейчас умру от удушья. Сказать ему...?
-Я пойду. Но... но у меня приезжает дядя с женой через четыре дня. Буду рад, если ты придёшь.
Мне было приятно. И ещё я пришёл в бешеный восторг, который было тяжело прятать.
-Да, спасибо. Я приду.
-Их адрес я тебе потом отправлю. Плохо запоминаю такие вещи.
Он подал мне руку, которую я с осторожностью пожал. Мне плохо.
-До встречи.
Я кивнул и глупо улыбнулся на секунду.
-Пока.
Я посмотрел на то, как он уходит. И в этот момент меня передернуло: почему я просто сижу и пялюсь ему вслед? Сейчас или никогда, господи...
Я встал с места и чуть ли не кинулся к нему.
-Кадиш! Стой!
Он остановился и медленно повернулся ко мне. Я от волнения страшно запыхался. Я скинул с себя свой пиджак и бросил его на скамью, что была в равном интервале от той, на которой мы сидели, и следующей, что была ещё дальше.
Я подбежал к сутулому еврею и выдохнул.
-Что-то не так? - спросил он со своим обыкновенным выражением лица.
-Нет, нет... всё так... Я просто обязан тебе сказать, потому что меня просто разорвёт на части...
Кадиш очень насторожился. Словно готов услышать что-то страшное.
-Тэмхас, я...
-Я люблю тебя...!
Я перебил его, и образовалась невыносимая тишина.
-Я... я... я правда люблю тебя! Я понял это буквально сейчас, минут двадцать или сорок наз-зад... Я просто понял, что должен-н-н тебе эт-то сказать... я.... понимаешь, ты понимаешь...
-Нет, нет... стой, нет...
У Кадиша задрожали губы. Ему стало не по себе.
-Я н-ничего не жду, я просто...
И только признавшись ему во всём, я не на шутку испугался и застыдился себя.
-Я-я ничего не...
Я сорвался с места и побежал прочь. В сторону дома. Я только услышал, как он сказал себе под нос, что «он не может этого себе позволить» или что-то такое...
Я бежал быстро, у меня разболелось горло, мне было ужасно жарко под холодным ветром. Я забежал домой и сел на свою кровать. Мне стало хорошо, потому что я вернулся домой. Я уже миллион раз пожалел, что признался ему. Душ... надо в душ. Я весь сырой.
После обжигающего душа я в одном полотенце сел за стол около окна со стаканом дешевого вина. Даже думать о сегодняшнем вечере не хочется. Полная катастрофа. Боже, убейте меня.
Я лёг на кровать и включил телевизор на фон. Господи, какой кошмар.
Вдруг в двери постучали. Я вопросительно посмотрел на неё и прикусил губу. Только не Кадиш. Да кого я обманываю?! Он ни за что не придёт.
Я встал и открыл дверь. Матильда и Лука.
-Мы можем войти? - спросил Лука, пялясь на меня. Я кивнул и дал им пройти.
Матильда была в отчаянии. Она не могла места себе найти. Она упала на кровать и уткнулась вниз носом.
-Мы видели, что ты убежал, когда говорил с Кадишом. Что произошло?
Лука сел на стул. Выглядел он по-настоящему обеспокоенным.
Я не хочу им говорить. Вообще никому никогда не скажу.
-Да ничего. Просто захотелось уйти.
Я слегка охрип, потому что разгоряченный побегал по улице.
Жанлука не особо мне поверил, поэтому снисходительно закатил глаза.
-Ты выглядишь не лучше Матильды.
Он встал и достал из кармана какой-то пакетик.
-Я вам чай сделаю.
Да пусть делает, что хочет. Я сел около девушки и положил ладонь на её плечо.
-Ничего, всё как-нибудь устроится.
Она повернулась ко мне. Вся в слезах.
-А такая дурак...
Я грустно усмехнулся.
-А вдару-уг его убьют..?
-Нет, ну что ты такое говоришь...
Я сам в этом не уверен. Действительно, а если его убьют? Я протер глаза.
Выпив чая Луки, я как-то про всё забыл. Ничего не помню.
Проснулся от непривычного ощущения какой-то невесомости. Болела шея, а до моего обнаженного тела кто-то касался. Я открыл глаза. Я лежу в ванне, полной пеной и водой, которая совершенно остыла. На мне лежит Матильда, передо мной сидит Жанлука. Оба они спят. Правая рука Матильды обвила мою шею. Её грудь с дубовыми сосками упиралась в мою грудь. Концы волос болтались на поверхности. Лука посапывал с откинутой на бок головой.
Я не стал шевелиться. Мы втроём сидим в одной небольшой ванне. Обычное утро. Из маленького окна падал маленький лучик света.
Я только сейчас заметил, что моя правая рука крепко держит черноволосую за талию. Я не уверен, что у нас с ними что-то было. Хотя откуда мне знать...? По крайней мере... боже. Ну, меня ничего не смущает, но, конечно, тревожит, что мне, похоже, что-то подмешали в чай. Это странно, если так вообще можно сказать. Было бы здорово узнать время, но меня опять потянуло в сон. Я опять закрыл глаза.
Через неопределённое время я вновь поднял тяжелые веки. Никого. Я встал. Вся моя кожа сморщилась от долгого нахождения в воде. Стало очень холодно.