51 глава "В предрассветных сумерках"
5 июня 2021 г. в 15:10
Предрассветный сон Гарри, когда Том, наконец, закончил с ним, больше всего напоминал падение в тёплую, уютную тьму — медленное, почти невесомое, полное жарких объятий и прохладного скольжения змеиных колец. В этой тьме Том целовал его губы, а Волдеморт нашёптывал в левое ухо, обличая страхи.
- Ты помнишь, - ласкал его низкий, ледяной голос, - как боялся, что Дурсли забудут однажды выпустить тебя из чулана? Как ты умрёшь там от голода, никому ненужный? О тебе даже не узнают. Чулан навсегда останется заперт. Как и ты.
- Бедный Гарри, - тихо смеялся Реддл, касаясь губами правого уха. - Ты сложил все фрагменты головоломки, но упрямо отворачиваешься от результата. Ты ведь уже разгадал меня. Нас. Да, Гарри?
А Гарри просто целовал Тома Мракса.
Странный был сон.
Или нет.
Он проснулся, когда ещё было темно, но не как ночью, а в сумерках, за считанные минуты до рассвета. В доме стояла живая тишина — такая, что вроде и тихо, но ощущаешь, как всё пространство вокруг тебя буквально дышит и живёт в своём особенном, привычном темпе.
Привычном. Удивительно, как легко и быстро Гарри сросся с этим домом, столь непохожим ни на дом Дурслей, ни на Нору, ни на штаб Феникса. Как влился в чужую, казалось бы, жизнь, ощущая себя абсурдно на своём месте — больше, чем в доме тёти, больше, чем в гостях у Уизли, больше, чем в доме крёстного.
Впрочем, ничего удивительного, если подумать.
Несмотря на мороз за окном, Гарри изнемогал от жары. Том подмял его под себя, мешая нормально дышать, руки крепко вцепились в плечи и талию, ноги переплетены так, что не поймёшь, где свои, а где чужие.
Где-то под кожей ныли мышцы, но вполне терпимо, в отличие от задницы, которую к подобному никакой квиддич не готовил.
Том слегка увлёкся с этим своим наказанием.
При мысли о прошедшей ночи Поттер ошалело улыбнулся сухими, искусанными губами и, поёрзав, сумел устроиться лицом к лицу к своему… любовнику.
Любовник.
Как непривычно.
Как естественно.
Как… опасно.
«Ты сложил все фрагменты головоломки, но упрямо отворачиваешься от результата. Ты ведь уже разгадал меня. Нас. Да, Гарри?»
Гарри понятия не имел, почему в его жизни всегда всё идёт вкривь и вкось. Но, что бы там ни было, он и раньше-то не желал мириться со своей судьбой, что уж говорить теперь.
Он поговорит с Томом, и они всё выяснят.
Гарри верил ему.
Верил в него.
В них.
Том не мог быть его врагом.
Не мог же?
«Мракс не враг тебе, - прошелестел внутренний голос. Да, который Волдеморт. - Как и я».
Гарри вздёрнул брови. А вот это уже новость.
И тут его осенило.
«Тот сон, где были Том и Реддл. Ты тоже там был, да? Голос. Это было по-настоящему».
Волдеморт не ответил, но Гарри моментально почувствовал чужую попытку повлиять на свои мысли. И пресёк её. С каждым разом этот фокус давался ему всё лучше.
«Да! - прошипел внутренний голос, словно змея, которой прищемили хвост. - Как Волдеморт, как Том Мракс, как Том Реддл — Я не враг тебе».
Гарри прикрыл глаза, рвано выдохнув на подтверждение своих догадок. Мурашки тихого, осознанного ужаса покрыли спину и плечи так, что было странно, как Том не почувствовал их подушечками пальцев.
«И всё же, - подумалось Гарри с какой-то горькой обречённостью, - я люблю его».
Страшная, страшная правда.
Гарри бы убить его, пока спит. Два простых слова, короткое движение палочки — тихая смерть.
Разве не милосердно?
Разве не так он — они — поступил с родителями Гарри?
Жар чужого тела и озноб собственных мыслей сводили с ума, не давали расслабиться и снова уснуть. Напротив, хотелось сделать что-то, решить, исправить, поставить точку...
«Люблю его», - вглядываясь в безмятежное и бесконечно любимое лицо, твёрдо сказал себе Гарри и прильнул к чужим губам в навязчивом, далеко не невинном поцелуе. В конце концов, он был хорошим учеником.
- Только не говори, что тебе мало, - пробурчал Том, не открывая глаз. Гарри усмехнулся и ощутимо куснул его за язык, добившись злого шипения парселтанга.
- Нарываешьс-ся.
- Вы меня разбудили, - следом взвилась татуировка на его плече, впившись немигающим жёлтым взглядом в довольно ухмылявшегося Поттера. Отсутствие страха в мальчишке возмутило Нагайну, и она в порыве дурного настроения двинулась на Гарри, поднявшись над кожей Тома объёмной, живой рептилией. Ухмылка мальчишки дрогнула, и змея, празднуя победу, ринулась к нему, на его предплечье, закрепляя успех.
- Ого! - негромко выдохнул Поттер, с любопытством разглядывая своё предплечье, как змея перетекает из объёма в двумерный рисунок. Что, на вкус Нагайны, не очень-то напоминало страх и ужас.
- Бойс-ся, - прошипела она не то угрожающе, не то обиженно. Гарри на всякий случай согласился:
- Я пос-стараюс-сь.
- Забирай Нагайну и шипите подальше от меня, - буркнул Том, едва разлепляя красные, воспалённые глаза. - Проклятье, мне плохо.
- Меньше стимуляторы глотай, - фыркнул Гарри, позволяя огромной змее полностью переползти на собственную кожу. Потрясающе, но она была тяжёлой, мясистой, ровно до тех пор, пока не утратила трёхмерность. - Так тебя зовут Нагайна?
- А тебя Гарри Поттер, - раздалось где-то за правым плечом — змея устраивалась поудобней.
- Какая прекрас-сная картина, - пробормотал Том, зарываясь лицом в подушку.
- Какая? - в унисон спросили Нагайна и Гарри.
Но Том не ответил, снова проваливаясь в сон и совсем немного жалея, что действительно слегка перестарался со стимулирующим зельем. Его занесло. Слегка.
Нужно будет повторить дня через четыре.
Не сдержав нежную улыбку, Гарри принялся осторожно сползать с кровати, медленно осознавая весь спектр последствий ночных наказаний от Тома Мракса. Болело буквально везде. Ныли, скованные болью, мышцы, огнём горели бёдра, ноги не держали, рот саднило.
«Надо бы потом повторить, - усмехнулся Гарри чуть одержимо. - Дня через четыре».
Когда он уже решил, что Тома ничто не поднимет в ближайшие часы, перед диваном возник непривычно взволнованный, отчаянно паникующий Олби.
- Хозяин Том Мракс! Хозяин! Простите! - запричитал домовик, заламывая руки-прутики. Маленькое существо всего трясло.
- Подожди, Олби, успокойся, - перехватил его Гарри. - Что стряслось?
- Мистер Гарри Поттер! - жалобно посмотрел на него, сморгнув слёзы, эльф. - Драгоценная Чаша хозяина Тома Мракса… её украли!
До засыпающего Тома не сразу дошёл лепет домового эльфа. Но когда дошёл…
Рывком поднявшись, он уставился взбешённым взглядом на тут же сжавшегося домовика.
- Говори.
И Олби заговорил. От волнения проглатывая слова, он расписал, как вышел расчистить двор от снега и увидел человека, спешно пробиравшегося через сугробы прочь от дома. В одной руке его была зажата волшебная палочка, а в другой золотая чаша, в которой Олби опознал Ту-Самую-Чашу-Хозяина-Мракса. И пока домовик думал, имел ли он право напасть на этого человека, тот аппарировал.
- Когда? - сквозь зубы выдохнул Том, темнея лицом.
- М-минуту назад.
- Что за чаша?.. - спросил было Гарри, но Мракс, уже накинув на обнажённое тело мантию, нёсся к двери. - Эй! Брюки надень!.. И обувь!
Досадливо рыкнув, Том перехватил брошенные Поттером штаны, оделся (дважды едва не навернувшись на ровном месте) и, не обращая внимания на скованность в мышцах и тошноту, выскочил на тёмную ещё улицу. Озадаченный дюжиной вопросов Гарри собирался куда медленнее — элементарно из-за отсутствия одежды. Пришлось бежать в свою комнату и рыться в чемодане. Но когда и он вышел на морозный, чистый воздух, то увидел Тома, рассекающего темноту палочкой. Не сразу, но до Гарри дошло, что тот так и не обулся.
- Псих, - буркнул он, метнувшись за ботинками обратно в дом. Поставив их прямо перед Томом и проигнорировав злой, бешеный взгляд, Гарри коротко бросил: - Обувайся. Не усложняй всё простудой.
В ответ на заботу едва не схлопотал проклятье, но, даже не моргнув, увернулся.
- Том, - с нажимом повторил он, и Мракс, скрипя зубами и ругаясь, сунул уже ненормально бледные ступни в мягкую кожу ботинок, после чего вновь вернулся к сложной связке заклинаний.
Которые, к слову, ни один порядочный студент и знать не должен.
Закончив, он замер, уставившись в одну точку. Только рука нервно сжимала волшебную палочку. Гарри понял, что он зол и озадачен.
Страшная смесь.
Не то, чтобы Гарри это сильно смущало.
- Ну? Что выяснил? И что за чаша такая бесценная?
- Чаша Пуффендуя, - бесцветно отозвался Том, склонив голову в глубокой задумчивости. Сдавленный смешок, тем не менее, проигнорировать не смог. - Что?
- А я и не знал, что ты фанат Пуффендуя, - уже открыто хихикнул Гарри, на автомате уклонившись от болезненного Жалящего.
- Это одна из бесценных реликвий основателей Хогвартса, - ровно протянул Том, и Поттер по одному этому тону понял, что дело в чём угодно, но только не в этом.
- Мы собираемся догонять вора или и дальше будем здесь мёрзнуть? - ненавязчиво поинтересовался Гарри несколько минут спустя, и Нагайна поддержала его сердитым шипением. - Кто вообще осмелился воровать у тебя?
Том рассеянно моргнул и, помедлив, направился обратно в дом. Однако погреться у камина и не подумал, свернув в подвальные помещения. Заинтригованный Гарри следовал за ним. За третьим поворотом и седьмой по счёту дверью оказалась обширная лаборатория, строгая и упорядоченная, как в личной кладовой Снейпа. К пузырькам и колбам Гарри остался равнодушен, впрочем, как и Том. Он распахнул створки шкафа у дальней стены и с минуту таращился на пустое место на верхней полке.
- Отсюда украли Чашу? - сразу понял Гарри.
- Никто посторонний в дом войти не мог, - хмуро рассудил Том, пристукнув палочкой по бедру.
- Значит, это был знакомый.
- Чары могли впустить «знакомого», но выпустить… Без моего ведома дом могут покинуть единицы.
«И эти единицы — Олби, Барти и Белла, - размышлял Том. - Но эльф не способен прямо вредить хозяину, а Барти и Белла преданны абсолютно».
...Или нет?
Том никогда и никому не доверял абсолютно.
- И почему мне думается, что я не из их числа? - поднял брови Гарри. Мракс посмотрел на него чуть рассеянно:
- Потому что я не хочу никуда тебя отпускать. И ты поразительно легко находишь проблемы на свою голову.
- Ага, - хмыкнул Гарри, - и все они связаны с одной конкретной личностью.
Нахмурившись на уже второй намёк со стороны Гарри, но поглощённый ситуацией с кражей крестража, Том позвал Олби.
- Думай о воре, - приказал он появившемуся эльфу и направил на него палочку: - Легиллименс.
Том увидел его в первые же секунды — неловко и спешно пробиравшегося через глубокие сугробы в сторону черты защитных и антиаппарационных чар. Как и говорил Олби, в одной руке вор держал волшебную палочку, а в другой золотую Чашу Пуффендуя.
Крестраж.
Но, главное, несмотря на предрассветную темноту, несмотря на то, что вор ни разу не оглянулся, Том его узнал.
Пожиратель Смерти Внутреннего Круга.
Теодор Нотт-старший.
Который не знал о доме в Литтл-Хэнглтоне.
Которого не пропустили бы защитные чары дома.
Бессмыслица.
…
Если бы Нотт-старший заранее знал, что найдёт и выкрадет из подозрительного дома, куда регулярно наведывалась Беллатриса, то… наверно, всё равно поступил бы так же. В попытках подобраться ближе, он убедился, что защитные чары для непрошеного гостя не только непреодолимы, но и весьма, весьма неприятны. Однако желание подсидеть или подставить ненавистную Лестрейндж уже давно переросло в болезненную одержимость, и потому Теодор вновь и вновь крутился на границе защитного круга в поисках бреши или хоть какого-то компромата на соперницу.
Это случилось поздней ночью. Нотт аппарировал без особой надежды, на чистой мании. Как всегда конечной точкой он выбрал укромное место за парочкой сросшихся деревьев, в десятке шагов от границы круга, и тут же в панике достал палочку — перед ним стояла высокая фигура, скрытая чёрной мантией с капюшоном.
Однако уже через несколько секунд Нотт не только опустил палочку, но и сам упал на колени.
- Мой Лорд, - выдохнул он глухо, содрогнувшись от мысли, что как-то нарушил планы Тёмного Лорда. И неважно, что перед ним был не подросток, известный в Хогвартсе как Том Марволо Мракс. Этот человек — человек ли? — привёл их на Косую Аллею. Именно этот человек сражался с Гарри Поттером, когда Том Мракс прикрывал спину мальчишки. И пусть Нотт знал, что Том Мракс — это Лорд Волдеморт, он также ощущал его ни с чем несравнимую магию от фигуры в плаще. А значит, это тоже Тёмный Лорд?
Мысли путались, недосып и переутомление мешали быстро и трезво соображать. Чужая магия подавляла, и Теодор скорее действовал на рефлексах.
- Хочешь заслужить моё доверие, Теодор? - голос милорда, леденящий и вкрадчивый, заставил ещё ниже опустить голову в трепещущем страхе.
- Всегда, - проскрипел Нотт. А, кажется, он успел простудиться. Только когда? Вчера? Или утром? Нотт не помнил. В голове царила каша.
- Ты сделаешь всё, как я тебе скажу.
- Да, милорд.
- Встань и посмотри мне в глаза.
Пожиратель Смерти послушно встал на ноги, чуть покачнувшись, и поднял взгляд воспалённых глаз к лицу, скрытому капюшоном.
Последнее, что успел подумать Нотт, это удивиться, отчего Тёмный Лорд на мгновение вдруг стал полупрозрачным.
А потом наступила тьма.