ID работы: 9058780

Заметки на полях тетрадей

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 165 Отзывы 3 В сборник Скачать

13. Что такое дети ( унар Северин и его друзья)

Настройки текста
      А время шло себе незаметно. Месяц Зимних Волн прошел, и за ним наступили Зимние Молнии. Все больше и больше менторы говорили про экзамены. Все чаще и чаще унары задумывались о будущей службе, о сеньоре, и разлуке со столицей, с привычной жизнью. Кто-то поедет в Торку, кто-то - на Марикьяру или в Алат. Но унар Северин думал совсем о другом: - Как ты думаешь, - спросил он однажды Эстебана, - если вдруг… Ну, ты понимаешь, о чем я… Если вдруг это произойдет, мне разрешат навестить матушку или брата… а может сестру? Эсте засмеялся и хлопнул друга по плечу: - Уверен, что разрешат. Полагаю, капитану Арамоне ни к чему ссора с вашей семьей. - Знаешь, мы не Колиньяры и не Манрики. Нет таких привилегий. Он волновался, и в последнее время был рассеянным и задумчивым. Даже обычные унарские шалости не манили больше. - Вот станешь ты старшим и все, - сказал подошедший к ним Константин Манро. - Внимание младшему, а тебе лишь нотации и раздражение родителей. И добавил: - Уж кому и знать, как не мне. У меня одна сестра старшая, а еще сестра и брат младшие. - Тебе повезло, - ответил Заль, - я всю жизнь был один у родителей. - Повезло? Рыжий возмущенно взъерошил волосы и уселся рядом с приятелями: - Да тебя не воспитывали так, как меня Иоланта. Она всегда строила нас всех, дяде Лео у нее бы поучиться! Зато Лионелла все время выпрашивала сладости, а уж младший Лео – вообще нытик и трусишка. - Ну и что? Зато у тебя есть родные люди. Эстебан слушал, барабаня пальцами по подлокотнику дивана. - Мне, можно сказать, тоже повезло. Анна младше на четыре года, но мы с ней лучшие друзья. И у нас нет секретов друг от друга. Она первым делом расскажет мне, а уж затем матушке или отцу. Я даже отсюда писал ей. Даже когда это было строжайше запрещено. Он усмехнулся: - Деньги слугам не лишние. - Твоей сестре повезло с тобой, - ответил Северин. - Так же повезет и твоей сестре или брату. Кстати, если у тебя родится братец, я могу пообещать через шестнадцать лет назвать его в Фабианов день. Я уверен, что к тому времени я уже буду иметь право выбирать оруженосца. Он многозначительно прищурился. - Да к тому времени ты будешь вторым Вороном, - льстиво отозвался Макиано. - Разумеется, - мурлыкнул Колиньяр, которому сравнение с Алвой весьма льстило. Незаметно вокруг них собрались другие унары. - Повезло тебе, что у тебя будет младший брат или сестра, - сказал, обращаясь к Северину, Альберто, - моя сестра старше меня и все время пыталась меня воспитывать. - Видимо, она считала тебя последней куклой. Девочки любят кукол, - съязвил Константин. Впрочем, марикьяре не обратил на это внимание. Тем более, Манрик и сам знал, что такое старшая сестра. Каждый из унаров стал вспоминать сестер и братьев. - Джастин учил меня фехтовать и ездить верхом, - подал голос Валентин. После той ссоры и драки между унарами больше не было стычек. То ли притихли, стараясь не злить менторов перед экзаменами, то ли попросту сдружились. - Меня Оскар тоже учил фехтовать, ездить верхом, - ответил Эдвард, - а еще стрелять. И обещал подарить дриксенский пистолет на окончание Лаик. - Лучше кэналлийский, - ответил Берто, - дриксенское оружие на порядок хуже. Все заспорили по поводу оружия, затем стали говорить про лошадей – линарцев, морисков, торкских выносливых лошадок. Болтовню унаров прервал появившийся слуга: - Унар Северин, пройдите в кабинет капитана, прошу вас. Тот вскочил. Глаза мальчишки сияли, как ройи. - Иду. Всем пока и до завтра. Северина отпустили домой аж на сутки. Он вернулся с корзиной сладостей, счастливый и слегка смущенный. - Ну, как? – тормошили его друзья. - Девочка. Назвали Лоретта. - Ну вот, - вздохнул Эстебан, - и кого мне называть в Фабианов День? А Северин, улыбнувшись, ответил: - Теперь можно ехать служить в Торку со спокойной душой. Родителям будет, с кем возиться. - Тебе разрешили взять ее на руки? - спросил кто-то. - Разумеется. Она такая крошечная. Даже не представлял, что дети бывают такими. - Все это замечательно, - сказал подошедший к унарам мэтр Дуайтт, - но, полагаю, вы не забыли, что словесность ваш следующий урок. Прошу подготовиться, через минуту он начнется. И взял булочку из корзины. - Так и быть, унар Северин, вас сегодня я спрашивать не буду. - Что вы, - тот смутился, - спрашивайте. Я учил… наверное.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.