Глава 3. Первый подозреваемый
14 февраля 2020 г., 18:47
На этот раз Марта проснулась от мелодии будильника в своем телефоне. Она быстро отключила звук, чтобы не разбудить Бланка, и откинула одеяло. За окном было еще темно, снег прекратился, но сильный ветер качал ветви деревьев и температура опустилась на несколько градусов.
Марта подтянула спадающие с ее тонких щиколоток носки Бланка, поправила фланелевую рубашку и пошла в ванную, умываться и приводить себя в порядок. В ее голове одно за другим всплывали приятные воспоминания о вчерашнем вечере: Марта сварила какао, пока Бланк мыл посуду, а потом они сидели в гостиной в мягких креслах напротив друг друга и болтали до поздней ночи.
Марта попыталась не думать о мужчине, о его глубоком голосе и о том, как у нее мурашки бегут по спине, когда он зовет ее по имени.
Девушка тихо прошмыгнула мимо спальни - дверь была закрыта - и направилась в кухню. Марта обещала Бланку в следующий раз приготовить завтрак, пришло время исполнить обещание.
Девушка открыла холодильник, к счастью, все ингредиенты были в наличии, и принялась готовить тесто для блинчиков.
Марта так увлеклась приготовлением блинов - она жарила их на двух сковородках сразу, чтобы получалось быстрее, но и требовало большей концентрации - что не услышала, как дверь тихо отворилась и на пороге появился Бенуа Бланк. Мужчина с удовольствием смотрел на красивую девушку в его рубашке и фартуке, суетящуюся около плиты. Обе руки Марты были заняты, когда непокорная прядь волос настойчиво стала лезть ей в глаза. Девушка тряхнула головой - это не помогло.
- Позвольте, я.. - Бланк подошёл к Марте и аккуратно заправил прядь ей за ухо.
Марта на мгновение замерла, краска бросилась ей в лицо, когда их глаза встретились. Через секунду девушка отвела взгляд и вернулась к готовке.
- Вы напугали меня, Бенуа! - нервно рассмеялась Марта, - Я не слышала, как вы вошли.
- Не хотел вас тревожить, - улыбнулся Бланк, - Итак, ваши слова оказались пророческими: вы готовите завтрак.
Марта ничего не ответила, но поставила перед мужчиной тарелку с горкой блинчиков, затем внимательно посмотрела на Бланка, одетого в брюки, майку и подтяжки, и широко заулыбалась.
- Что? Что такое? - обеспокоенно спросил Бланк.
- Нет-нет, ничего особенного, просто... В этой одежде вы похожи на персонажа фильма из пятидесятых. Это не плохо. Мне нравится, - быстро добавил Марта, увидев, какое растерянное выражение появилось на лице у детектива, - И мышцы у вас.. Что вы смеетесь! - Марта сердито замолчала, отвернулась от Бланка и принялась стягивать с себя фартук. Девушка никак не могла справиться с узлом на завязках позади шеи, как вдруг почувствовала прикосновение больших теплых пальцев к своим рукам и шее.
- Давайте я помогу, - сказал Бланк где-то совсем близко от ее уха. Марта вздохнула и замерла, на ее коже появились мурашки. Наконец, Бланк справился с узлом и помог девушке снять фартук.
- Марта, - сказал он, когда они сели за стол, - Не сердитесь на меня. Сначала меня несколько обескуражили ваши слова насчет моей одежды, а потом ваши комплименты...
Раздался телефонный звонок, детектив поднял трубку.
- Доброе утро, Эллиот. Да, хорошо, спасибо, что предупредил, встретимся на месте. Да, я сообщу Марте, - он положил телефон и повернулся к Марте, - Клиническую лабораторию перевели в другое здание на время ремонта, Эллиот сейчас пришлет смс с адресом.
- Надо поскорее ехать, - отозвалась Марта, сверившись с картой пробок в смартфоне, - можем опоздать из-за снежной бури. Надеюсь, скоро погода наладится.
Бланк, прищурившись, посмотрел на девушку.
- Не знаю, Марта, я люблю стихию. И, Господь всемогущий, ваши блинчики - это просто нечто!
***
Они добрались до лаборатории, простояв в изрядных пробках. Хотя снег прекратился, техника просто не успевала расчищать дороги.
Детектив Эллиот ждал их в холле лаборатории, попутно он просматривал какую-то документацию.
- Добро утро, Эллиот! - сердечно поприветствовал его Бланк и пожал протянутую руку.
- И тебе того же, Бенни. Марта, здравствуйте, - Эллиот внимательно посмотрел на Марту, снова одетую в то же платье, в котором она провела вчерашний вечер, многозначительно взглянул на Бланка, но ничего не сказал.
"Боже, за эти два дня чувствовала себя смущенной чаще, чем за последние два месяца" - промелькнуло в голове Марты.
Она поздоровалась с Эллиотом, сдала свое пальто в гардероб, и пошла следом за детективами.
На входе в лабораторию санитарка выдала им одноразовые синие халаты, медицинские шапочки и бахилы.
- Бенни, тебе идет этот цвет, - усмехнулся детектив Эллиот, - Что скажете, Марта?
- О, я опасаюсь шутить об одежде мистера Бланка, - заявила Марта и лукаво взглянула на частного детектива.
- Марта, пожалуйста, я же извинился утром... - начал было Бланк, потом посмотрел на вмиг покрасневшие щеки девушки и насмешливо приподнятые брови Эллиота, и замолчал.
- Простите, Бенуа, - зашептала Марта, когда они, наконец, оделись, и пошли вслед за лаборантом, который пришел проводить их в кабинет заведующей лаборатории, - Я хотела вас немного подразнить, но никак не задеть.
- Это вы простите за упоминание утра, - Бланк поднял на нее свои глаза, которым действительно шел синий цвет халата, - Как-то неудобно получилось с Эллиотом.
- Да уж... - пробормотала Марта, - но теперь ничего не поделать.
Лаборант оставил их около двери и ушел.
Эллиот стукнул в дверь и они зашли.
За столом, покрытым отчетами и документами, сидела красивая женщина не старше тридцати пяти лет, с короткой модной стрижкой, в очках с узкими линзами, и в идеально наглаженном белом халате.
- Здравствуйте господа детективы! Проходите, присаживайтесь, - она вопросительно посмотрела на Марту.
- Здравствуйте, мисс Паркер, - поприветствовал ее детектив Эллиот, - Это наш консультант Бенуа Бланк, а это мисс Кабрера, его ассистент.
Бланк и Марта поздоровались и уселись на стулья, на которые указала мисс Паркер. Марта отметила про себя, что она кажется слишком молодой для такой должности.
Мисс Паркер внимательно посмотрела на Бланка.
- Я читала о вас, мистер Бланк, статью в "Нью-Йоркер", и еще в твиттере... Не знала, что у вас есть ассистентка, - она ехидно посмотрела на Бланка.
Бланк улыбнулся своей самой любезной улыбкой.
- Мисс Паркер, мы пришли поговорить с вами об одном из ваших сотрудников, миссис Бреннер, вас же предупредил детектив Эллиот?
- Да, предупредил, - мисс Паркер безразлично скользнула взглядом по Эллиоту и снова впилась глазами в Бланка. Марте стало немного не по себе от того, как явно эта женщина пыталась заинтересовать частного детектива.
- Прекрасно. Итак, расскажите, пожалуйста, как долго миссис Бреннер работает под вашим руководством?
- М.. Под руководством - всего месяц, - серьёзно заговорила мисс Паркер, - меня назначили заведующей месяц назад. До этого мы были рядовыми коллегами, она ставила свои эксперименты на крысах, я - на мухах-дрозофилах, - мисс Паркер нахмурилась.
- Рассказывайте все как есть, прошу вас - вкрадчиво произнес Бланк, внимательно глядя на мисс Паркр.
- Что ж.. - женщина развела руками, - Если говорить все как есть, то я обогнала ее и стала заведующей лаборатории. Она подавала свою кандидатуру руководству, но выбрали меня. Единогласно, - мисс Паркер горько усмехнулась, - С тех пор наши отношения испортились бесповоротно. Я всегда уважала миссис Бреннер за ее принципиальность, прямоту и профессионализм, у нее огромный опыт работы, она очень помогала мне в моих первых шагах, мы даже напечатали несколько совместных работ... И вот, узнав о моем назначении, она швыряет в меня штатив с пробирками, представляете?! Такое унижение! - глаза мисс Паркер загорелись огнем, она словно заново переживала эту ситуацию.
Бланк участливо подался вперёд и дотронулся до руки мисс Паркер.
- Мне очень жаль, - проникновенно сказал он, - Когда отношения с наставником попадают в такую ситуацию..
Мисс Паркер справилась с волнением, посмотрела на Бланка и обольстительно улыбнулась.
- Все в порядке, мистер Бланк, спасибо. Итак... Отношения у нас испортились, но у миссис Бреннер оставалась отдушина - ее научная работа, - бесстрастно продолжила мисс Паркер, - Мы обе подали заявки на получение гранта. Я бы и так победила её, потому что ее генномодифицированные крысы слишком фантастичны, а в моей работе есть прикладное применение, возможное в современных условиях. Неважно. Произошло то, что произошло - какой-то псих сжег виварий. Ее крысы погибли. После этого миссис Бреннер совсем с катушек слетела... Нельзя так говорить, но так оно и было. Она все время говорила об этом Драйсдэйле, как хочет отомстить ему, как засадит его за решётку и все такое, - мисс Паркер внимательно посмотрела на Бланка, - Ах, да. У нее еще эпилепсия. Она пьет таблетки, но изменение личности все равно происходит, как мне кажется.
- Спасибо большое, мисс Паркер, - сказал детектив Эллиот, - Вы очень нам помогли. Пожалуйста, не покидайте город, вас могут вызвать в суд для дачи показаний.
- Хорошо, - кивнула мисс Паркер и протянула Бланку свою визитку, - Вот мой номер телефона, звоните, если появятся какие-либо вопросы. Любые вопросы, - она выразительно посмотрела на Бланка.
Тот улыбнулся и вежливо ее поблагодарил и убрал визитку в карман пиджака
***
- Черт, Бенни, как ты это делаешь? - усмехнулся детектив Эллиот, когда они покинули кабинет заведующей и направились в другой конец коридора, чтобы поговорить с ассистентом миссис Бреннер, - Тебе пятьдесят лет, а женщины западают на тебя как... Ну, неважно, - замолчал он под убийственным взглядом Бланка.
- Доживешь до моих лет, Эллиот, поднаберешься опыта, тогда поймешь, - сурово ответил Бланк и искоса посмотрел на Марту. Девушка спокойно шла позади них, стараясь придать лицу бесстрастное выражение.
- А вот и наш ассистент.. - пробормотал Эллиот, заметив молодого парня с двумя штативами пробирок в руках, - Мистер Эндрюс? Я детектив Эллиот из полиции Нью-Йорка, можно с вами поговорить?
Парень нервно дернулся и обернулся.
- Да-да, конечно. Проходите в лаборантскую.
- Расскажите о своих отношениях с миссис Бреннер, - сказал детектив Эллиот, когда они расселись по стульям в лаборантской.
Эндрюс пожал плечами.
- Н-не знаю. У нас рабочие отношения. Она мой начальник. А что случилось?
- Все в порядке, - ответил детектив Эллиот, - Расскажите, она строгий начальник?
- Ну э.. В некотором роде.. Но она справедливая, - нервно ответил Эндрюс.
- Что ж... Как миссис Бреннер отреагировала на тот факт, что при пожаре сгорели ее крысы? - продолжал выспрашивать Эллиот.
- Ну.. Нормально. В смысле, стойко. Ну, не плакала там. Не знаю.
И дальше в таком ключе еще около пятнадцати минут детектив Эллиот пытался вытянуть из Эндрюса хоть какую-то информацию. Наконец, они распрощались с лаборантом, и пошли прочь из лаборатории.
- Ладно, - сказал Эллиот, - Я заеду на обед, потом в участок. Думаю, не зря мы под миссис Бреннер копаем...
Бланк задумчиво покачал головой.
- Не знаю, Эллиот, не знаю, нужно еще подумать.
- Соберемся вечером у тебя? - предложил Эллиот, - Обсудим идеи?
- Да, конечно, - согласился Бланк, - На этот раз, я лично заеду в пиццерию к Джо.
Эллиот улыбнулся и обратился к Марте.
- Вы с нами, Марта?
- Скорее всего нет, - ровным голосом ответила девушка, - мне нужно съездить домой.. А вечером из центра сложно добраться до особняка.
Бланк коротко посмотрел на Эллиота. Тот быстро распрощался и пошел к своему автомобилю.
- Пойдемте в машину, я подвезу вас до дома, - предложила Марта.
Бланк серьезно посмотрел на нее.
- Марта, не отказывайтесь от ужина со мной и Эллиотом, пожалуйста, - просто сказал он, - Если вас расстроила эта ситуация с мисс Паркер...
- Меня не расстроила ситуация с мисс Паркер! - горячо воскликнула Марта, - Я очень рада за вас, она красивая женщина и вы ей явно понравились. Я не хочу надоедать вам, тем более.. - Марта подняла руку ко рту, ее лицо исказила гримаса отвращения, - М-меня тошнит..
Девушка бросилась к ближайшей урне, Бланк поспешил за ней.
Вскоре Марта оторвалась от урны, вытирая рукавом губы.
"Ненавижу это," - подумала она, - "Даже соврать нормально не могу".
Бланк протянул ей платок, Марта прижала его к губам, кивком поблагодарила Бенуа и молча пошла к машине. Краем глаза она заметила, как Бланк выбросил визитку мисс Паркер в ту же урну, в которую ее стошнило, и поспешил за ней.
Почти всю дорогу они молчали. Наконец, Бланк не выдержал вида сердитой Марты, с щеками, краснеющими то ли от гнева, то ли от смущения.
- Марта, - начал он своим мягким тоном.
- Нет, - сразу сказала девушка.
- Марта, - снова позвал ее Бланк.
- Нет! Не надо.. - Марта нахмурилась еще сильнее.
- Марта, выслушайте меня, это все, о чем я прошу.
Девушка молчала.
- Марта, вы прекрасны. Во всем. И в этой вашей непереносимости лжи, и в том, как ясно можно прочитать ваши чувства на вашем прекрасном лице.. Я был любезен с мисс Паркер только потому...
- Не надо про мисс Паркер, пожалуйста, - сказала Марта своим обычным, не сердитым голосом, - Я знаю, как глупо я выгляжу. Вы, наверное, думаете обо мне черт знает что.
- Марта, вы же знаете, что это не так, - ласково ответил Бланк, - Пожалуйста, я прошу вас просто подумать над моим предложением и все-таки приехать вечером на ужин со мной и Эллиотом. У меня есть пара интересных мыслей, наверняка у Эллиота тоже есть идеи...
- Хорошо, я подумаю, ладно? - примирительно сказала Марта, подъезжая к дому детектива.
- Буду очень вас ждать. Будем.. Мы с Элиотом.
- До свидания, мистер Бланк!
- До встречи, Марта.
Бланк подождал на улице, пока автомобиль не скрылся за поворотом.
"Боже, какая я дура..." - думала Марта, стоя в очередной пробке, - "Надо взять запасное платье. Чтобы Эллиот больше не смотрел на меня таким взглядом".