Глава 4. Второй подозреваемый
15 февраля 2020 г. в 17:47
Дома Марта пообедала, приняла душ, надела новое платье и немного отдохнула. В полшестого вечера ей пришла смс от Бланка: "Освободимся через час. Жду вас к 19:15". Девушка не стала отвечать, но отправилась собирать свой небольшой рюкзачок: положила туда запасное белье и платье.
Марта уже собиралась выходить из дома, когда ее застал звонок матери.
- Алло, мам! Я сейчас занята, перезвоню через пять минут из машины, - быстро сказала девушка в трубку и пошла к автомобилю.
Когда Марта перезвонила, миссис Кабрера заговорила с ней очень строгим голосом.
- Марта. Объясни, что происходит, - сурово сказала она, - Мы разговариваем всего по пять минут, ты вечно занята, сегодня я позвонила горничной и она сказала, что тебя почти не бывает дома и ты уже два дня не ночевала. И сейчас ты опять куда-то едешь, в такую погоду...
- Ну, снег перестал идти, - как можно беззаботнее ответила Марта, - По прогнозу снежная буря, наконец, закончилась...
- Марта, не переводи тему!
- Ну, мам.. Все нормально. Я... - Марта набрала в лёгкие воздуха, - Я расследую дело вместе с мистером Бланком. Он попросил ему помочь.
Миссис Кабрера, на дальнем конце провода ошарашено замолчала.
- А ночуешь ты где? - выдавила она из себя.
- Ночевала в городе. Погода плохая, до особняка доехать сложно было.
- У мистера Бланка? - убитым голосом спросила миссис Кабрера, - Он же старше тебя лет на двадцать!
- Мам, пожалуйста, не лезь в мою личную жизнь! - взорвалась Марта, - Бенуа - мой единственный друг, с ним я чувствую себя спокойно, он помог мне пережить кошмар того дня.. Он всегда такой обходительный, так добр ко мне.. И такой умный...
- Боже, Марта! Он помог пережить тебе... Вы переспали? Этот старый извращенец заставил тебя?!
Марта бросила трубку и заплакала. Мама понимала и поддерживала ее во всем, кроме общения с мужчинами. У миссис Кабрера были весьма консервативные взгляды, и даже в подростковом возрасте Марте доставалось от нее, когда она ходила по свиданиям.
Марта подъехала к дому Бланка, вытерла слезы тыльной стороной кисти и вышла из машины.
Оказавшись перед дверью в квартиру детектива, девушка вздохнула, попыталась забыть о ссоре с матерью и постучала.
Бланк открыл буквально через несколько секунд.
- Марта! - приветливо сказал он и посторонился, пропуская девушку внутрь, - Как я рад, что вы приехали!.. Что случилось? - встревожено спросил Бланк, увидев лицо Марты. Девушка старательно отводила взгляд, но все равно было очевидно, что она недавно плакала.
- Марта... - Бланк мягко прикоснулся пальцами к ее подбородку и посмотрел ей в глаза.
- Я.. Все... - неуверенно начала Марта.
- Только не говорите, что все в порядке. До ванной комнаты далеко бежать, а свою вазу мне жалко, - попытался пошутить Бланк. Марта улыбнулась, ей действительно стало легче от его искреннего участия.
- Поссорилась с мамой... - грустно сказала девушка, отдавая Бланку свое пальто, - Она стала выяснять, где я пропадаю эти дни, почему не ночую дома. Наговорила про вас гадостей... - Марта всхлипнула, из ее глаз снова потекли слезы. Одной рукой Бланк притянул девушку к себе за талию, другой принялся нежно гладить по волосам. Марта уткнулась лицом в его широкую грудь и уже не сдерживала слез.
- Ну что ты, что ты, хорошая моя, - мягко зашептал Бланк, склонившись над ней и прижимая к себе, - Не слушай никого, ты замечательная, у тебя доброе сердце... Мама волнуется за тебя, это естественно.
- Она сказала про вас... - Марта всхлипнула, Бланк немного отстранился и заглянул ей в глаза.
- Марта, не переживай за меня, уверен, что слышал в свой адрес вещи и похуже.
Девушка улыбнулась сквозь слезы. С кухни послышался голос детектива Эллиота.
- Бенни, вы скоро? Пицца остынет!
- Сейчас придем! - отозвался Бланк, не отрывая взгляда от Марты.
Девушка смущенно отодвинулась от детектива и пошла в ванную комнату привести себя в порядок.
Когда Марта зашла на кухню, Бланк и Эллиот сидели за столом, Бланк раскладывал пиццу по тарелкам, перед Эллиотом стояла початая банка пива. Мужчины яростно спорили.
- Да она идеально подходит, Бенни! - кричал Эллиот, - Мотив есть. Возможность есть. Ее отпечатки пальцев обнаружены на кулере. Средство - есть: три месяца назад она покупала крысиный яд в интернет-магазине! А, Марта, здравствуйте! - Эллиот окинул девушку проницательным взглядом, - Красивое платье, вам идет.
- Спасибо, детектив Эллиот, - Марта улыбнулась и принялась усаживаться за стол.
Бланк налил ей большую чашку черного чая и пододвинул тарелку с пиццей.
- Марта, а вы как считаете? Может миссис Бреннер хладнокровно отравить воду в кулере?
- Честно говоря... Пицца изумительная! - воскликнула Марта, откусив кусочек, - В целом, вроде бы, детектив Эллиот прав. Мне кажется, миссис Бреннер, в принципе, могла бы убить Рэнсома, но она никогда не допустила бы, чтобы пострадали невинные.
- Абсолютно с вами согласен, - довольно кивнул Бланк, - И потом, вы забываете, она учёный, точность - ее конек. Как можно рассчитывать на такое ненадежное средство, как кулер с водой? Вдруг Рэнсом не захотел бы попить? Вдруг у него все-таки была бы отдельная вода в бутылке, как полагается? Нет, не вяжется это все с образом миссис Бреннер, скорее уж... Кстати! - Бланк повернулся к Эллиоту, который скептически качал головой и пил свое пиво, - Что насчет второй жертвы, мисс Бьянки Киттеридж?
- Бьянка Киттеридж, 22 года, закончила заочные курсы стенографии, проявила себя с отличием и год назад была рекомендована в суд в качестве стенографистки, - Эллиот пожал плечами и взял еще кусок пиццы, - У нее там была какая-то история с руководителем курсов, он очень ее хвалил и лично просил за нее. До переезда в Нью-Йорк жила с матерью в пригороде. Поступила в колледж Беркли, но и полгода не проучилась, как загремела в психушку, в смысле, лечилась от депрессии в шестнадцать лет в психиатрической больнице "Грейси сквер". Ни в чем незаконном замечена не была. Мать... - он на секунду замялся подыскивая слова, - Авторитарная властная противная тетка. Ни слезинки не проронила над дочерью, показания давала скупо, ну в общем. Отношения в семье были холодные.
- А отец? - спросила Марта.
- Отец их бросил еще до рождения Бьянки. Замужем не была, парня не было, друзей тоже нет. Серая мышка.
- Белая, - произнес Бланк. Марта и Эллиот уставились на него, - "Белая", так переводится ее имя с итальянского. Кстати, моя фамилия с французского тоже переводится как "белый".
- Бедная девушка, - сочувственно произнесла Марта и поднесла чашку чая к губам, - Всю жизнь не знать счастья, умереть такой молодой...
- Думаю, завтра мы с Мартой наведаемся к миссис Киттеридж, - произнес Бланк, - Эллиот, сможешь достать разрешение на доступ к ее истории болезни в психиатрической больнице?
- Нет! - глаза Эллиота гневно загорелись, - Так быстро не смогу, да и не собираюсь этого делать! Завтра буду готовить документы для предъявления обвинения в убийстве на миссис Бреннер. Черт, Бенни, сколько можно строить свои безумные теории!
- Это не безумная теория! - горячо воскликнул Бланк, - Миссис Бреннер никак не подходит! Не тот тип... Если смотреть с точки зрения психологии...
- С меня достаточно! - Элиот вскочил со своего места, - Вы занимайтесь чем хотите, а я буду ловить убийцу! До свидания, Марта, приятно было вас увидеть! - детектив порывисто зашагал к выходу.
Марта нерешительно замерла. Бланк встал из-за стола и пошел следом за Эллиотом. Из-за двери Марта слышала их приглушенные, но яростные голоса.
- Не торопись, Эллиот! Как бы тебе не пожалеть о поспешном решении...
- Ты меня не пугай! Тоже мне, нашелся..
- Эллиот, не надо..
- Все, хватит. До встречи.
Входная дверь громко хлопнула. Марта съежилась от этого звука, она чувствовала себя крайне некомфортно, став свидетельницей ссоры двух детективов.
Вскоре, в кухню зашел Бланк. Он устало снял галстук, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, уселся на стул, и потянулся за последней нераспечатанной банкой пива.
- Бенуа, мне очень жаль... - начала успокоительным тоном Марта.
- Не надо, Марта, все нормально, это просто рабочие моменты, - Бланк устало потер переносицу, - Эллиот замечательный детектив, но иногда слишком импульсивный. Сейчас идет конкурс на должность старшего детектива, он подал свою кандидатуру, и раскрытие такого громкого дела могло бы здорово ему помочь, - Бланк отхлебнул пива прямо из банки, поморщился, и потянулся за своей чашкой чая.
- А у нас какие планы на завтра? - попыталась перевести тему Марта, - Едем к миссис Киттеридж, значит?
- Да, утром поедем к ней, побеседуем насчет ее дочери, а потом надо будет как-то достать историю болезни. Ладно, на месте разберемся, - Бланк откинулся на спинку стула, - Что-то я устал от этого всего.
- Давайте я помою посуду? - предложила Марта, - Сварю какао? Или хотите посидеть в тишине? Пораньше лечь спать? - девушка участливо посмотрела на детектива, - Я могу что-нибудь сделать для вас? Хочу поддержать вас, как вы всегда поддерживаете меня.
Бланк устало улыбнулся, его глаза потеплели.
- Марта, само ваше присутствие уже очень меня поддерживает, а ваша забота... - мужчина ласково посмотрел на девушку, - Мне очень приятно, что вы со мной... расследуете это дело, - с улыбкой добавил он. Марта поднесла ладони к щекам, почувствовав, что снова краснеет.
- Останетесь на ночь? - просто спросил Бланк.
- Не хочу оставлять вас в таком состоянии одного, - ответила Марта словами самого Бланка. Тот рассмеялся, встал со своего стула и протянул Марте руку. Марта доверчиво вложила свою маленькую ладошку в его большую теплую ладонь и пошла за ним в гостиную.
Там они уселись в кресла друг напротив друга, немного поговорили о ничего не значащих вещах, и, наконец, пошли спать. Когда Марта вошла в спальню, она увидела, что на кровати ее дожидается аккуратно сложенная фланелевая рубашка и теплые носки. Девушка невольно улыбнулась. "Боже, какой он... милый", - подумала она, засыпая.
***
Утром Марта проснулась от какого-то грохота. За окном было темно, снег, к счастью, идти перестал. Марта вскочила с постели, и, как была, неумытая и непричесанная, помчалась из комнаты.
- Все хорошо?! - взволнованно спросила она, влетая в кухню.
Бенуа Бланк стоял у плиты, около него лежала перевернутая кастрюля, вода, от которой еще шел пар, растеклась по полу, рядом валялась разбитые яйца и скорлупа.
- Вау.. - Марта, широко раскрыв глаза, смотрела на этот бардак. Бланк смущенно улыбнулся.
- Немного пролил тут... И разбил.
Марта рассмеялась.
- Да уж, Бенуа, давайте вы будете расследовать убийства, а готовку я возьму на себя.
- Просто бальзам на мое уставшее сердце, - улыбнулся Бланк, в его глазах плясали веселые искорки.
Марта сходила в ванную за тряпкой, затем опустилась на колени и принялась помогать Бланку вытирать пол. Когда, наконец, все было убрано, Марта принялась за готовку, а Бланк уселся на стул и стал наблюдать за девушкой.
- Что такое, мистер Бланк, - весело спросила Марта, оглянувшись на детектива.
- Люблю смотреть на вас, одетую в эту фланелевую рубашку, с растрепанными волосами, стоящую у плиты. Вы такая тонкая, хрупкая... - глубокий голос Бланка звучал очень мягко.
Марта отвернулась, пытаясь скрыть, какое удовольствие ей доставили эти слова, но улыбка невольно появилась на ее лице. Бланк удовлетворенно отметил реакцию девушки.
- Я... Мне очень приятно, Бенуа, ваши слова... Ох ты ж! - Марта принялась быстро помешивать в сковородке пригорающую яичницу.
Позавтракав, они собрались и пошли к машине Марты.
- О, вы взяли запасное платье! Очень предусмотрительно, - озорная улыбка появилась на лице Бланка.
- Детектив Эллиот меня глазами съест, если я еще раз приду в том же, в чем ходила в прошлый вечер, - Марта посмотрела на Бланка, при упоминании Эллиота тот немного нахмурился, видимо, вспомнив вчерашнюю ссору.
***
До дома миссис Киттеридж они доехали без пробок, коммунальные службы, наконец-то, разобрались с последствиями снежного коллапса.
Бланк позвонил в дверь, в глубине дома послышались тяжелые шаги. Когда дверь открылась, на пороге стояла высокая дородная женщина пятидесяти лет, одетая в домашний халат и тапки, на голове ее были накручены бигуди, в руке дымилась сигарета
- Что надо? - грубо спросила она, буравя взглядом Бланка и Марту.
Бланк любезно заулыбался.
- Здравствуйте, миссис Киттеридж! Я частный детектив Бенуа Бланк, это мой ассистент мисс Кабрера. Мы можем пройти внутрь, задать вам пару вопросов?
Женщина молча отошла от двери, Бланк и Марта вошли. В доме было очень прибрано, каждая вещь лежала на своем месте, пол блестел, ковер - идеально вычищен. Марта подумала, что это все немного жутковато, когда миссис Киттеридж поправила пальто, которое Марта неровно повесила на вешалку в прихожей.
В гостиной миссис Киттеридж указала им на диван, сама села в кресло напротив, спину она держала чересчур прямо, в глазах - настороженность, смешанная с угрозой. Марта невольно поежилась под ее взглядом.
- Итак, что вы хотели? - спросила женщина, внимательно глядя на Бланка.
- Миссис Киттеридж...
- Зовите меня Оливия, - перебила его женщина.
- Оливия, - участливым голосом сказал Бланк, - Прежде всего, примите, пожалуйста, наши соболезнования...
Женщина фыркнула.
- Оставьте свои соболезнования при себе. Что вам нужно, спрашивайте скорее. У меня нет времени на пустые разговоры.
- Хорошо, - кивнул Бланк, - Перейдем к сути дела. В шестнадцать лет ваша дочь лечилась от депрессии. Это верно?
- Допустим, - хмыкнула женщина.
- Почему у нее развилась депрессия?
- Я почём знаю? Спросите у врачей, - резко ответила Оливия Киттеридж.
- Как звали ее лечащего врача? - продолжил Бланк.
- Не помню, столько лет прошло, - Оливия затянулась сигаретой и продолжила буравить Бланка взглядом.
- Может быть, был какой-то пусковой фактор, который привел к развитию депрессии? - задал наводящий вопрос Бланк, но это не сработало.
- Может быть и был, - безразлично отозвалась миссис Киттеридж.
- Бьянка училась в колледже Беркли?
- Всего полгода, пока не загремела в психушку.
"Хоть один нормальный ответ", подумала Марта. Ее пугала и раздражала миссис Киттеридж.
- Бьянка была знакома с Хью Рэнсомом Драйсдэйлом? Он как раз заканчивал Университет рядом, эти организации иногда проводили совместные мероприятия...
Марта удивленно посмотрела на детектива, как же она сама не догадалась?
Миссис Киттеридж фыркнула и зло посмотрела на Бланка.
- Пронюхали, значит? Да, этот сукин сын совратил мою девочку, изнасиловал, заставлял делать грязные вещи... Мы пробовали обратиться в полицию, но у нас не было доказательств, а у его семьи были деньги. Он подсадил ее на наркотики, - Оливия смотрела прямо перед собой невидящим взглядом, - Бьянка не смогла учиться. Пыталась покончить с собой...
- Долго длилось ее лечение? - мягко спросил Бланк, но миссис Киттеридж внезапно вспылила.
- А вам какое дело?! Убирайтесь к чёртовой матери из моего дома! Этот подонок погубил ее и полиция ничего не сделала, а теперь приходите вы и вопросы свои задаете?! Да я счастлива, что он сдох! Так ему и надо, ублюдку! - Оливия вскочила с кресла в приступе ярости и замахала руками.
Бланк подхватил Марту под локоть, и они быстро ретировались.
- Вот это да... - растерянно пробормотала Марта, надевая пальто по пути к машине, - Бедняжку погубил Рэнсом... Что вы думаете?
- Не знаю, Марта, не знаю... Отравление кулера похоже на жест отчаяния, и в случае с бедной девушкой он вполне мог таковым и быть, - ответил Бланк, распахивая перед Мартой дверь автомобиля, - В любом случае, я хочу побеседовать с ее лечащим врачом или посмотреть историю болезни.
- Едем в "Грейси-сквер", - спросила Марта.
- Вы очень догадливы, мой дорогой Ватсон, - улыбнулся Бланк.
- Не дразните меня, - отозвалась Марта, выезжая на дорогу, - Сейчас я за рулём и вы в моих руках.
- Я в ваших руках, - медленно проговорил Бланк, - Надо будет обдумать эту мысль.
***
Психиатрическая лечебница "Грейси-сквер" представляла собой достаточно мрачное заведение: несколько корпусов, которым явно требовался ремонт, плохо расчищенные дорожки, унылые цвета.
В главном корпусе Бланк подошел к столу справок, представился и спросил, с кем ему можно поговорить насчёт пациентки. Женщина предпенсионного возраста, сидевшая за столом, рассказала, как добраться до кабинета заведующего женским хроническим отделением, и Бланк с Мартой бодро зашагали туда.
Табличка на двери заведующего гласила: доктор наук, профессор В. С. Майлз.
Бланк постучал.
- Входите! - раздался из-за двери внушительный бас.
Бланк распахнул дверь и они вошли. За компьютерным столом сидел мужчина пятидесяти-шестидесяти лет, большой и статный. Волосы его тронула седина, но взгляд был острым и проницательным.
- Здравствуйте, профессор Майлз, - сказал Бланк, - Я Бенуа Бланк, частный детектив, это мой ассистент мисс Кабрера.
Марта смущенно поздоровалась, профессор смотрел на нее с нескрываемым интересом.
- Мы расследуем дело об убийстве Бьянки Киттеридж, эта девушка лечилась здесь несколько лет назад...
- Киттеридж, Киттеридж.. - пробормотал себе под нос профессор Майлз, потом его взгляд прояснился, - Вспомнил да. У нее еще мать деспотического склада.
- Все верно, - кивнул Бланк.
- Боюсь, ничем не смогу вам помочь без официального ордера, - серьёзно сказал профессор Майлз, - Сами понимаете, врачебная тайна.
- Ордер будет позже, - уверенно сказал Бланк, - Сами понимаете, бюрократия. Но время уходит, а по горячим следам преступника взять проще.
Профессор Майлз был непреклонен.
- Нет, ничем не могу вам помочь. Когда будет ордер, тогда пожалуйста.
- Что ж, очень жаль, - согласился Бланк, - тогда придем к вам через пару дней.
Они уже собирались уходить, когда профессор Майлз обратился к Марте.
- Мисс Кабрера, - сказал он, протягивая свою визитку, - Если захотите, можете записаться ко мне на психотерапию. Если вас что-то беспокоит...
Марта встревожено посмотрела на профессора.
- Нет-нет, спасибо! Меня ничего не беспокоит!
- Мы пойдём, спасибо за то, что уделили нам время, профессор, - в голосе Бланка послышались стальные нотки.
Когда они покинули кабинет заведующего, Марта со всех ног побежала в уборную. Едва она успела добежать до раковины, ее стошнило. Девушка прополоскала рот, умылась, и вышла в коридор к ожидающему ее Бланку.
- Марта, - начал было Бланк, но девушка его перебила.
- Не будем об этом, Бенуа, хорошо? - Марта серьёзно посмотрела на детектива, - Что делаем дальше?
- О, у меня есть небольшой план, и вам в нем отведена главная роль.
- Вот уж не знаю, чувствовать себя польщенной, или расстроиться, - рассмеялась Марта, - Что за план, рассказывайте.
- План таков, - тихо сказал Бланк, когда они вышли из отделения, - Нам нужно посмотреть историю болезни Бьянки. История в архиве, архив в подвале. Без ордера нам историю никто не даст, поэтому я отвлеку дежурного, вы проберетесь в архив и сфотографируете историю.
Марта во все глаза уставилась на Бланка.
- Бенни, вы с ума сошли! - громким шёпотом воскликнула девушка, - Это же незаконно! А если нас поймают? Я не смогу!
Бланк довольно заулыбался.
- Ну что вы? Что вы смеетесь? - Марта с отчаяньем посмотрела на детектива. Тот остановился, встал напротив Марты и взял ее за плечи.
- Марта, вы сильнее, чем вы думаете, - в его глазах плясало веселье, - В конце концов, разве вы никогда не хотели ограбить архив сумасшедшего дома?
- Нет! - чуть не крикнула Марта. Бланк улыбнулся еще шире и пошел вперёд. Девушка, тихонько застонав, пошла следом.
Примечания:
Если вам не хватает поцелуев в этом фанфике, прочитайте большое сообщение в отзывах)