Глава 5. Рискованное предприятие
16 февраля 2020 г. в 18:08
Марта стояла у дверного проема в архив, стараясь не дышать. Внутри Бенуа Бланк пускал в ход все свои артистические способности для того, чтобы отвлечь дежурного санитара. Санитар - угрюмый толстяк по имени Ларри, никак не мог понять, почему Бланк сует ему запрос о выдаче истории болезни из архива без печати. ("Потому что мы не могли еще и печать стащить!" - Марта содрогнулась, вспомнив, как Бланк со скучающим видом подошел к регистратуре, попросил какие-то сведения о порядке нахождения на территории лечебницы, и когда она пошла к соседней регистраторше, чтобы что-то уточнить, запустил длинную руку через окошечко и схватил все виды бланков, которые там были.)
- Я вам в сотый раз говорю, - самоуверенным и даже несколько хамоватым тоном воскликнул Бланк, - Чернила закончились, мадам из администрации пошла на склад, а меня отправила к вам, заверив, что вы выдадите мне историю!
- Ну... - послышался неуверенный голос Ларри, - Даже не знаю. Это мисс Ким так сказала?
- Да! Сколько же можно! Я буду жаловаться! - прогрохотал Бланк.
Ларри, наконец, сдался.
- Давайте сюда ваш запрос... Нужна история мистера Абтентрати?
- Абернатти! Боже... кто тут только работает! - возмутился Бланк.
Марта нервно сглотнула.
- Да, да, Абернатти. Пойду, поищу, - вскоре раздались шаги Ларри, когда они затихли, Марта аккуратно заглянула в архив. Бланк махнул ей рукой, мол все чисто, девушка постаралась как можно тише зайти внутрь. Архив представлял собой маленькое помещение для посетителей - стол, два стула, письменные принадлежности, и огромный лабиринт - собственно, сам архив, отделенный от комнаты для посетителей высокой стойкой.
Марта подошла к стойке, попыталась перелезть - никак. Бланк молча подхватил девушку и помог ей перебраться на другую сторону. Он так же молча указал ей направление, куда ей нужно идти, девушка нервно вздохнула и на цыпочках пошла искать указатель с буквой "К". Лабиринт архива был действительно гигантским, тут можно было и заблудиться пожалуй. Марта лихорадочно оглядывала указатели. Есть! Около десяти огромных стеллажей, заполненных историями предстали перед ней. Марта достаточно долго искала нужный год, еще дольше - нужную фамилию. Наконец, она достала историю. Когда девушка открыла ее, то поднялось столько пыли, что Марта, волей-неволей, громко чихнула. Девушка замерла. Вдалеке послышался голос Ларри.
- Что там?
- Все в порядке, - крикнул Бланк, - Вы скоро? Не могу находиться в вашей пылище.
- Вроде звук шел из архива! - крикнул ему в ответ Ларри.
- Я тут один, больше никто не заходил! - громкий голос Бланка, - Поторопитесь, пожалуйста!
Марта очнулась, принялась быстро перелистывать и фотографировать историю. Наконец, все готово. Девушка засунула историю болезни на место и попыталась бесшумно пробраться к выходу. К счастью, она не заблудилась, и вскоре увидела Бланка. Вдруг в ближнем ответвлении архива послышались шаги. Марта, забыв об осторожности, побежала к детективу, Бланк помог ей перемахнуть через стойку и прошептал:
- Пригнитесь!
Марта пригнулась и замерла. Шаги приближались.
- Что-то нет такой истории. Точно все правильно? - раздался голос Ларри прямо над Мартой.
- Давайте посмотрю еще раз.. - Бланк взял направление, - Хм... насчет года рождения не уверен. Слушайте, Ларри, я схожу уточню сейчас, и печать заодно поставлю, и приду снова.
- Давайте так, - флегматично согласился Ларри. Послышались его удаляющиеся шаги. Вскоре Марта почувствовала аккуратное прикосновение к своему плечу. Она подняла голову, Бланк посмотрел на нее и кивнул. Марта выпрямилась и бросилась к выходу. Детектив спокойно вышел следом за ней.
Когда они отошли от архива достаточно далеко, так, чтобы их никто не слышал, Марта чуть не закричала:
- Бланк! Что это было?! Вы заставили меня!.. Боже, Боже, вы точно сумасшедший! Я чуть с ума не сошла от страха!
- Марта, - попытался успокоить девушку Бланк и дотронулся до ее плеча.
- Не надо! - Марта скинула его руку, - Как только я могла согласиться?! Я нарушила закон... Боже, о чем я думала... Но вы тоже хороши! Когда я услышала его шаги, я подумала, что у меня сердце разорвется! - монолог Марты все ускорялся и грозил перейти в истерику.
Бланк одним движением развернул Марту лицом к себе и закрыл ей рот рукой. Девушка от удивления замолчала.
- Марта, все хорошо, - успокаивающим тоном сказал Бланк, - В вас говорит адреналин. Скоро все пройдет и вас отпустит, - он медленно убрал руку. Марта дотронулась ладонью до своих губ, затем развернулась и направилась вперед. Бланк пошел за ней.
У машины Марта остановилась.
- Все же прошло нормально? - неуверенно спросила она.
- Марта, вы все сделали идеально! - горячо воскликнул Бланк, - Я горжусь вашей выдержкой, вы умница.
Марта глубоко вздохнула, пытаясь прогнать напряжение.
- Куда теперь поедем? - спросила она, садясь за руль.
- Предлагаю отправиться ко мне, пообедать, просмотреть историю Бьянки, и дальше уже решать, что делать.
- Тогда уж лучше ко мне, - предложила Марта, - Хочу принять душ и переодеться, я вся взмокла от страха. Тем более, до особняка отсюда ближе, чем до вашей квартиры.
Бланк согласился и они поехали.
***
Дома Марта первым делом зашла на кухню, попросила служанку разогреть им с Бланком что-нибудь съестное, и отправилась в душ, оставив детектива со своим телефоном в библиотеке, чтобы тот изучил фотографии, которые она сделала в архиве.
Когда Марта вышла из душа в халате и с полотенцем на голове, она услышала голоса, раздающиеся из библиотеки. Подойдя ближе девушка поняла, что, кажется, приехали ее мама и сестра. Марта решительно открыла дверь.
Бланк сидел в кресле, в котором Марта его оставила, напротив него стояла миссис Кабрера, и причитала, что было сил. Алисия облокотилась на подоконник и тихо посмеивалась.
- Совратил мою дитятку! Кровиночку сгубил! Что ты смеешься?! Марта, вот и ты, доченька, как ты? - миссис Кабрера бросилась к Марте, заламывая руки, - Почему ты в таком виде? Ты что, голая под халатом?!
- Мама! - закричала Марта под смех Алисии, - Хватит! Ты позоришь меня перед мистером Бланком!
- Что ты говоришь, дочка? Марта, ты совсем позабыла о приличиях! Я не так тебя воспитывала! Остаться на ночь у мужчины! Да он же тебе в отцы годится!
Марта закатила глаза. Бланк в своём кресле изо всех сил старался не рассмеяться.
- Мама, прекрати, пожалуйста! - воскликнула Марта.
- Что прекратить? Что прекратить?!
Бланк поднялся с кресла, подошёл к миссис Кабрера и деликатно взял ее под локоть. Женщина, опешив, замолчала.
- Миссис Кабрера, давайте немного прогуляемся, - учтиво сказал Бланк, повел женщину в коридор и закрыл за собой дверь
Марта и Алисия удивленно переглянулись, затем Алисия расхохоталась.
- Ну ты даёшь, сестренка! - она подошла к Марте и обняла ее.
- Да уж, - сказала Марта, опускаясь с сестрой на диван, - Какая кошмарная сцена, что он подумает...
- Ты что, правда у него ночевала? - глаза Алисии зажглись любопытством.
- Да, правда, - кивнула Марта, и потянулась за графином, налить себе воды.
- Ого-о-о, сестричка! Ну, и как он?
- В каком смысле? Алисия! - Марта шутливо ткнула сестру в бок, - Оставь свои грязные мысли при себе. У нас ничего не было.
- Да-да, он же джентльмен. Он тебе правда нравится? - Алисия внимательно посмотрела на Марту. Та смущенно кивнула.
- Ничего себе... Нет, он, конечно, интересный мужчина, и умный, и носится с тобой как курица с яйцом, но Марта, он же старый!
- Видела бы ты его бицепсы, никогда не назвала бы его старым, - лукаво сказала Марта. Алисия снова засмеялась.
- Ладно, я пойду оденусь, мама с ума сойдет, если я пойду обедать в таком виде, когда у нас мужчина в гостях.
- Думаешь, мама не прогонит его? - задумчиво спросила Алисия.
- Ты не знаешь Бланка, от него так просто не избавиться, - девушка улыбнулась и пошла в свою комнату.
***
Когда Марта и Алисия спустились в столовую, они застали умильную картину: Бланк, сняв пиджак, галстук, и закатав рукава, помогал миссис Кабрера накрыть на стол.
- Бенуа, положите вон туда тарелку с хлебом, пожалуйста, - попросила миссис Кабрера, передавая Бланку тарелку, тот с радушной улыбкой взял её, поднял голову и увидел Марту. Марта насмешливо приподняла брови, Бланк подмигнул ей.
Алисия рассмеялась.
- Девочки, вы спустились наконец! Мистер Бланк был так любезен, что согласился помочь, - сказала миссис Кабрера, как ни в чем не бывало.
- О да, мистер Бланк очень любезен, - весело отозвалась Марта.
Когда девушки усаживались за стол, мама подошла к Марте и шепнула ей на ухо.
- Дорогая, веди себя прилично, пожалуйста.
Марта подавила смешок и принялась за еду.
За обедом Бланк очаровал всех своими манерами, обходительностью и остроумными шутками. Алисия даже толкнула сестру под столом ногой и шепнула:
- Он и правда ничего!
Марта сделала большие глаза, но тут же заулыбалась.
Бланк извинился перед миссис Кабрера и попросил подать кофе в библиотеку, чтобы они с Мартой могли поработать.
Когда они оказались в библиотеке и за миссис Кабрера закрылась дверь, Марта рассмеялась.
- Бенуа, что вы сделали с мамой? То она называла вас грязным извращенцем, а теперь пылинки с вас сдувает!
- Ничего особенного, - весело улыбнулся Бланк, - Просто прогулялись, поговорили немного. Я рассказал о своём отношении к вам, и что миссис Кабрера нечего бояться.
- Оу, - Марта на секунду нахмурилась, затем попыталась улыбнуться, - Понятно.
"Маме нечего бояться, потому что у него нет на меня планов, видов, и вообще, я не в его вкусе", - печально подумала девушка. Марта уткнулась в свою чашку.
- Марта, все в порядке? - от Бланка не ускользнула перемена в настроении Марты, но чем именно она вызвана он не мог понять.
- Давайте потом обсудим, - ровным голосом отозвалась Марта, - Вы успели просмотреть фотографии?
- Да, успел, - кивнул Бланк, подливая кофе себе и Марте, - Бьянка Киттеридж лечилась с шестнадцати до двадцати. За эти годы ее несколько раз выписывали, но через какое-то время, проведенное дома, у нее возникали суицидальные мысли, или даже попытки, и она снова возвращалась в лечебницу.
- Понимаю, почему она думала о самоубийстве, - содрогнулась Марта, вспомнив миссис Киттеридж.
- Один раз Бьянка пыталась поджечь машину Рэнсома, у нее ничего не получилось, - продолжил Бланк, - Зато состоялся разговор с Рэнсомом, после которого она снова попала в "Грейси-сквер", и уже долго оттуда не выходила. В двадцать лет ее выпустили, она съехала от матери, выучилась на стенографистку. Дальнейшее вы знаете.
- Думаете, она хотела совершить самоубийство, когда снова увидела Рэнсома? - тихо спросила Марта.
- Нет, Марта, слишком сложный способ... Думаю, она хотела убить и его, и себя. И все получилось. Увидев, что он пьет воду, она выпила тоже, чтобы отправиться на тот свет вместе с ним, - Бланк задумался, - Не знаю, Марта, не знаю. Вроде бы есть рациональное зерно, но чего-то в этом деле не хватает.
- Пончиков? - улыбнулась Марта.
- О, я зарекся использовать метафоры про пончики и дырки, - усмехнулся Бланк, - Ладно, в любом случае, нам надо ехать в участок, поговорить с Эллиотом, пока он не наделал дел. Собирайте вещи и едем.
- В смысле.. Что собирать? - спросила Марта не глядя на Бланка.
- Хм... - нахмурился мужчина, пытаясь понять, что происходит с Мартой, - Ну, запасное платье, или что вам нужно... Вдруг закончим заполночь, останетесь у меня.
Марта снова уткнулась в свою чашку.
- Марта, что случилось? Вы странно отреагировали на мои слова о беседе с миссис Кабрера, - принялся размышлять детектив, - Я сказал, что ей нечего бояться, вас это почему-то расстроило... - Бланк нахмурился, - Марта, прошу вас, пожалейте меня! В отношениях я не такой хороший детектив, каким хотел бы быть, - Бланк взял девушку за руку, - Что случилось?
Марта посмотрела на его большую ладонь, в которой полностью скрылась ее маленькая ладошка, вспомнила слова Алисии о том, что детектив носится с ней как курица с яйцом и вздохнула. Бланк, во всяком случае, заслуживал честности, и не его вина, что Марта ему не нравится.
- Просто.. - немного смущенно начала Марта, - Простите, что выгляжу как дура... В общем, за эти дни я успела подумать, что нравлюсь вам не только как человек с большим сердцем, - сказала Марта, не поднимая глаз, - Вы так добры ко мне, так заботливы, и иногда вы так смотрите на меня... Не знаю, что я себе напридумывала, но раз моей маме нечего беспокоиться, значит, это всего лишь пустые фантазии, - выдохнула Марта. По мере того, как она говорила, лицо Бланка прояснилось, а к концу монолога его губы расплылись в широкой улыбке.
- Ну что вы? Смеетесь надо мной? - в голосе Марты слышалось отчаяние.
- Хорошая моя, - мягко сказал Бланк, не выпуская ее руки, - Я сказал миссис Кабрера, что я джентльмен, и никогда не сделаю ничего предосудительного, и не притронусь к тебе, если ты не захочешь. Я сказал, что буду оберегать тебя, пока ты будешь мне это позволять. И еще я сказал, что ты - самая прекрасная и удивительная женщина, которую я когда-либо встречал, - закончил Бланк. Зрачки девушки расширились, она шумно вздохнула. В этот момент дверь библиотеки распахнулась, на пороге появилась Алисия.
- Марта! Хотела узнать твои планы... Ой! - Алисия во все глаза уставилась на Марту и Бланка. Марта смущенно отдернула руку и встала.
- Я пойду возьму свои вещи, и мы с мистером Бланком поедем в полицейское управление, - быстро сказала она и пулей вылетела из библиотеки.
Алисия растеряно посмотрела на Бланка.
- Простите, - вымолвила она.
- Ничего страшного, - улыбнулся Бланк, - Пойду попрощаюсь с миссис Кабрера.
***
Всю дорогу до полицейского участка они ехали молча. Марта старалась согнать с лица глупую улыбку, но была не в силах сдерживаться. Бланк, даже не пытающийся выглядеть серьёзно, смотрел на Марту, и то ли любовался, то ли умилялся, то ли все вместе. Марта все прокручивала в голове его слова, сказанные в библиотеке, вспоминала его глубокий голос, его тёплые ладони...
Когда они доехали до полицейского управления, рабочий день уже закончился.
- Как думаете, мы не опоздали? - прервала молчание Марта.
- Вряд ли, - откликнулся Бланк, подавая ей руку и помогая выходить из машины, - Скорее всего, Эллиот задержится, чтобы еще раз проверить документы.
- Надеюсь, он еще не успел предъявить обвинение в убийстве миссис Бреннер, - отозвалась Марта.
Они зашли в здание и направились к кабинету детектива Эллиота. Навстречу им, весело насвистывая, шел офицер Вагнер, он прижимал к груди объемную папку.
- Здравствуйте, Вагнер! - Бланк пожал руку офицеру, - Что это вы такой радостный? Что в папке?
- Вы очень проницательны, мистер Бланк, - засиял пуще прежнего Вагнер, - Мы нашли убийцу! Доказательства, правда, косвенные, но... Вот несу документы на подпись начальнику, чтобы завтра выписали ордер на задержание миссис Бреннер.
- Давайте-ка бумаги сюда, - Бланк ловко выхватил папку из рук удивленного Вагнера, - И пойдемте с нами, нужно еще раз переговорить с Эллиотом.
Вагнер попытался было протестовать, но Бланк уже направился к кабинету детектива.
Марта успокаивающе улыбнулась Вагнеру.
- Не переживайте, офицер, детектив Эллиот потом ещё спасибо скажет.
Когда они вошли в кабинет Эллиота, тот уже надевал пальто и вообще был готов отправиться домой.
- Черт, Бенни! - сорвалось с его губ, когда он увидел Бланка с папкой подмышкой, - Мы же уже все обсудили!
- Нет, мы еще не все обсудили, - жестко сказал Бланк, усаживаясь напротив Эллиота и кивнув ему на стул, - И я не позволю другу выставить себя дураком перед начальством, из-за того, что тот не проверил всех фактов.
Эллиот застонал и обреченно рухнул на стул. Марта уселась на свободное место, Вагнер облокотился о подоконник.
- Ну что вы там выяснили, выкладывай уже, - невесело сказал Эллиот.
- Ты знал, что Бьянка знала Рэнсома? - спросил Бланк, внимательно глядя на детектива.
- Нет.. - удивленно пробормотал тот.
- Знал, что Рэнсом изнасиловал ее и подсадил на наркотики, когда ей было шестнадцать?
- Что?! Нет, Боже..
- Что Бьянка пыталась поджечь машину Рэнсома, делала несколько суицидальных попыток и четыре года провела в психиатрической лечебнице?
- Бенни... Это все меняет, - Эллиот ошарашено уставился на Бланка, устало потер переносицу и забрал папку с документами, - Доказательства у вас есть?
- Побеседуйте с ее матерью еще раз, так как запись нашего разговора не может быть представлена в суде, - удовлетворенно откинулся на спинку стула Бланк, - И достань, наконец, ордер на изъятие истории болезни Бьянки из архива, потому что мне пришлось нарушить закон, чтобы эту историю прочитать. И сфотографировать. Фото уже у тебя на электронной почте.
Эллиот вздохнул и повернулся к Вагнеру.
- Ты хорошо поработал сегодня, Вагнер, и это моя вина, что мы делали бессмысленную работу. Езжай домой, к жене, я сам все переделаю.
- Спасибо, детектив! - расстроенный было Вагнер снова широко заулыбался, - Мисс Кабрера, мистер Бланк, до свидания!
Вагнер махнул им рукой и быстрым шагом вылетел из кабинета, вдруг его начальник передумает.
- Что ж, Бенни, ты был прав, тут мотив гораздо серьезнее, - Эллиот посмотрел на Бланка и протянул ему руку, - Мир?
- Мы же и не ссорились, - Бланк пожал протянутую руку, - Так, рабочие моменты. Помочь тебе заполнить бумаги?
- Смотрите, Марта, с каким добрым человеком вам довелось вместе работать, - засиял Эллиот.
- О, да, мистер Бланк сегодня просто покорил своей добротой мою маму, - сказала Марта прежде, чем до нее дошло, как этот прозвучало, - В смысле.. Я пока схожу за кофе и пончиками, - девушка вскочила и покинула кабинет чуть ли не быстрее Вагнера.
Уходя она услышала добродушный и немного насмешливый голос Эллиота.
- Бенни, уже с родителями знакомишься?
Не став слушать ответ Бланка, Марта направилась к выходу.
***
Когда Марта вернулась, мужчины уже сделали большую часть работы. Эллиот дописывал запрос на ордер, Бланк рассказывал свою версию произошедшего.
- Не знаю, Эллиот, в целом, конечно, Бьянке такой способ убийства психологически соответствует, но все равно достаточно фантастично звучит, если честно... Марта, спасибо за кофе! - Бланк слегка коснулся ее руки, забирая стакан, по коже Марты будто бы прошел электрический разряд. Она на мгновение взглянула в смеющиеся глаза частного детектива и смущенно улыбнулась.
Когда они допили кофе, работа близилась к концу.
- Ладно, уже полдевятого, - сказал Эллиот, - остальное завтра сделаю, спасибо за помощь! Бенни, тебя подвезти до дома, чтобы ты не заставлял мисс Кабрера делать крюк? - ровным голосом спросил Эллиот, но уголки его губ растянулись в ехидной улыбке.
- Хватит, Эллиот, пожалуйста, - нимало не смущаясь ответил Бланк, - Все мы тут знаем, что ты хороший детектив. Лучше думай, как завтра будешь выводить миссис Киттеридж на чистую воду, или как выяснить, где Бьянка достала стрихнин, а не нас с Мартой лови, - Бланк ловко взял Марту под локоть и повел к выходу. Эллиот добродушно рассмеялся и пошел следом за ними.
На парковке Эллиот ещё раз за все поблагодарил Бланка и попрощался.
Сев в машину, Марта прижала ладони к пылающему лицу.
- Боже... Эллиот теперь думает о нас то же, что и моя мама, и Алисия, - пробормотала она.
- А что о нас думает Алисия? - заинтересованно спросил Бланк.
- Она... Она спросила, как вы, в смысле... - сгорая от стыда произнесла Марта.
- Ну да, я же вам в отцы гожусь, - рассмеялся Бланк.
- По идее, у меня сейчас нет поводов ехать к вам, - продолжила Марта.
- Дорогая Марта, да я вам сотню поводов придумаю, если "Переночевать в удобной кровати мистера детектива" для вас повод недостаточный, - улыбнулся Бланк.
Зазвонил его телефон.
- Минутку, это адвокат Стивенс, - мужчина взял трубку, - Алло! Да, да, я вас внимательно слушаю. Что? Подождите минуту.
Бланк переключил телефон на громкую связь. Марта услышала взволнованный голос Стивенса:
- Я вспомнил один случай, не знаю, нужно ли звонить в полицию, поэтому решил сначала спросить у вас, - нервно проговорил он, - Это насчет Салли.
- Выкладывайте, - подбодрил его Бланк, устраиваясь поудобнее и внимательно глядя на Марту.