ID работы: 9061626

Падение

Гет
NC-17
В процессе
222
автор
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 102 Отзывы 143 В сборник Скачать

Песнь жалобная

Настройки текста
      — Как ты думаешь, — спрашиваю у Драко, сидя за столиком напротив него, — Гарри встречается с Луной или всё-таки нет?       Этот вопрос я задаю каждый раз, когда мы оказываемся вдвоём на протяжении почти года, и Драко постоянно отвечает мне одно и тоже:       — Нет, но какая разница?       Я тут же хмурюсь, покручивая в руках бокал с вином и подпираю рукой щёку. Мы недавно закончили Хогвартс, и Драко считает, что нам уже всё можно, что раньше было нельзя. Я так не считаю, но моего мнения не спрашивали, когда он заказывал нам вино со знанием дела у низкорослого сомелье с кареглазым прищуренным взглядом.       — Они всё же близки, — продолжаю я. — Он проводит с ней много времени, хотя и раньше, конечно, проводил, но сейчас стал ещё больше. Хоть мы оба и стажируемся в аврорате, думаю, он считает, что я увязалась за ним и делать мне там нечего.       — Тебя же не волнует, что считает какой-то там святой Поттер о твоём решении, — нотки недовольства в голосе Малфоя звучат забавно, и я устало киваю, делая поспешный глоток вина.       — Не волнует, но бесит. В конце концов, аврором хотел быть Рон, и я… — Драко касается моих губ указательным пальцем, прерывая мою объяснительную тираду.       — И плевать на Поттера, Грейнджер. Если бы там не было его, ты бы и так пошла в аврорат, хотя твой выбор мне, мягко говоря, не понятен. Работа опасная, грязная и плохо оплачиваемая. Не говоря уже о том, что там постоянные переработки и сдачи нормативов. С твоими талантами только аврором работать, ага.       Тяжело вздыхая, я говорю первое, что мне приходит в голову:       — Кто-то должен этим заниматься. Почему не я?       Драко взмахивает рукой в недовольном жесте и откидывается на спинку кресла:       — Твоё право. Я тебя поддерживаю, ты же знаешь.       — Знаю.       Нам приносят горячее. Я набрасываюсь на мясо индейки и запечённые овощи. Физические тренировки разжигают во мне зверский аппетит и вечно недовольный голодный взгляд. Честно признаться, не могу проходить мимо вкусно пахнущих мест, постоянно заглядывая по дороге то в одно, то в другое. Конечно, сказывается и то, что я каждый божий день сталкиваюсь с Гарри, нас часто ставят вместе, да и сидим мы за одним столом. Видимо, наш наставник считает, что это хорошая идея, но я истлеваю каждую чёртову секунду рядом с ним.       Однажды я научусь никак не реагировать на него, моё тело забудет о его тепле, крепких объятиях и абсолютном чувстве защищённости, по силе с которым поспорит только родительская близость. И всё же сейчас у меня ничего не выходит. Нас нет больше года, есть только я и он. У него всё выходит отлично, а у меня нет. У меня «раздрай и содомия», как говорит моя тётя. У меня всё кувырком и абы как, лишь бы сделать, лишь бы вычеркнуть, лишь бы дожить.       Иногда мою жизнь скрашивает общество Малфоя, у которого похожие на мои проблемы. Мы вместе едим в каком-нибудь месте, лежим на кровати в мною купленной квартире и обсуждаем всё на свете, включая мои проблемы.       Мои проблемы включают большую часть программы развлечений. После чего он протягивает мне носовой платок и стакан воды. Он не лучшая подруга, не друг даже. Это совсем другое. Я его использую напропалую, а он не против. Я пытаюсь вызвать ревность или хоть какую-то эмоцию у Гарри, но тот лишь говорит, что рад за меня.       Рад.       За меня.       Еда на тарелке заканчивается, и я приступаю к дозаказанному мною салату. Соус кисловатый, много зелени и семян разных растений, помидоры, перцы, что-то ещё… Еду я запиваю вином, от чего быстро пьянею. Драко меня не останавливает. Он, видимо, понимает, что как только он попытается, то я снова начну изливать душу. Ему этого не хочется. Понимаю.       Думаю о том, что Беллатрикс была той ещё сукой, когда уплетаю десерт: воздушные пирожные со свежей малиной, посыпанные сахарной пудрой и украшенные листиками мяты — на вкус олицетворение чуда. Беллатрикс была сукой, а ещё извращёнкой и садисткой, которая совратила собственного племянника. Констатирую факт за фактом и прихожу к выводу, что Драко привык, когда к нему обращаются вот так эгоистично, как я сейчас. И мне его жаль.       Он заказывает две бутылки вина, которые берёт с собой. Мы уходим из ресторана на улицу. Доходим до парка, находим в его глубине более-менее не просматриваемую со всех сторон скамейку и садимся. Драко открывает вино с помощью магии и даёт мне одну бутылку, а вторую открывает для себя.       Мы пьём молча. Я рассматриваю звёздное небо, запрокинув голову и изредка прикладываясь к горлу бутылки, чтобы сделать глоток. Голова уже давно кружится, руки немеют, но мне плевать. Хочется разрыдаться прямо здесь, и я себе не отказываю. Реву громко, не стесняясь, утирая сопли и слёзы ладонями и пачкая новое платье из небесно-голубого шёлка, которое подарил Малфой.       В этот момент я ощущаю, как неотвратимо моя жизнь летит в тартарары.       Драко притягивает меня к себе, позволяя уткнуться в его грудь лицом. У меня всегда так много поводов для слёз, но почему-то по-настоящему я рыдаю только из-за Гарри.

***

      На следующей неделе всё повторяется.       Мы так же сидим в ресторане, я задаю тот же вопрос:       — Гарри встречается с Луной?       Драко пожимает плечами:       — Какая разница? — но в этот раз меняется многое, ведь он продолжает: — Выходи за меня, — и, достав из кармана пиджака бархатную коробочку, открывает её, и я вижу сияющее кольцо с большим бриллиантом.       У меня нет слов. Я беззвучно киваю. Он берёт мою руку в свою и надевает на палец кольцо.       Ещё полгода назад мы это обсуждали, когда сняли номер в гостинице в какой-то глуши на рождественских каникулах. Мы лежали на кровати, я курила, а он рассказывал про Беллатрикс, постоянные кошмары и ношу, с которой ему приходится жить, ведь она внушила ему убить её. И Драко всё никак не может себе этого простить.       Тогда он сказал, что у него в роду есть обручальные кольца, которые решат проблему. Стоит их надеть на пальцы, как постепенно они перестанут испытывать к другим людям сильные чувства и будут всё больше и больше влюбляться друг в друга. Он говорил, что такие кольца раньше были у некоторых чистокровных семей и носили статус семейных реликвий, которые передавались из поколения в поколение. Что-то вроде постоянного приворота, только не от обряда или зелья, а от зачарованного артефакта. Он тогда сказал, что было бы неплохо избавиться от наших проблем одним махом, надев эти кольца и поженившись. И я тогда согласилась.       Гарри отдалился от меня настолько, что я лишний раз боялась посмотреть в его сторону, а когда мы танцевали на министерском балу, он весь танец не проронил ни слова и его взгляд был таким ледяным, что я была готова провалиться сквозь землю на месте, лишь бы скрыться от него. Хотя меня всё ещё влекло к нему всем существом, и я постоянно дрожала, сердце уходило в пятки и мне безумно хотелось прильнуть к нему, вцепиться в него и не отпускать. Меня раздирало изнутри, но всё навсегда было потеряно.       Я поверила, что он меня ненавидит.       Трудно было не поверить в это. Особенно сейчас, когда он смотрит на меня, как на пустое место. Поэтому я согласилась на предложение Драко. Самостоятельно, наверное, я никогда бы не избавилась от собственных чувств к Гарри. А тут всё действует безотказно, ведь это древняя магия, а в неё-то я верю больше, чем в собственные силы.       Потому что я слабачка.       Кольцо сверкало на моём безымянном пальце. Такое утончённое, красивое, очень дорогое и тяжёлое. Оно дарило надежду, и я слабо улыбнулась.       Скорее всего, за согласием у всех следует поцелуй, но Драко лишь переместился ко мне поближе, а я покраснела до ушей, понимая, что за этим последует. Было очень неловко и не по себе. Он приблизился к моему лицу и замер в паре миллиметров от моих губ, так и не коснувшись.       Голод вмиг исчез, а мысли из головы выскочили.       — Можешь дышать, — прошептал он, — я тебя не поцелую.       Неизбежно мне стало стыдно, поэтому я зажмурилась и подалась к нему, слегка промазав и поцеловал его в уголок губ и щёку. Это было нелепо. Это можно назвать провалом. Но, чёрт побери, я должна была что-то сделать!

***

      Ноги сами понесли меня на площадь Гриммо. Я закупилась алкоголем и сигаретами. Сначала мне хотелось напиться, но потом я остановилась на половине бутылки красного полусухого и бросила её в урну. Нет, мне меньше чем через сутки на дежурство, и оно окажется кошмарным, если я напьюсь вдрызг, а потом буду мучиться от похмелья.       Не знаю, чего я ожидала. Может быть, как во всех этих мелодраматических комедиях, где главная героиня «неожиданно» становится счастливой, получая себе в мужья того, кого любит? Ну или прекрасное стечение обстоятельств.       Я даже подошла к дому, встала у двери и прислонилась к ней разгорячённым лбом, не найдя в себе силы постучать. Сжать руку в кулак и постучать по долбанной двери. Или позвонить в звонок. Или воспользоваться магией и подорвать её бомбардой…       Но всё равно свет в его окнах не горел, и я, раздавленная, так и стояла какое-то время, слушая собственные всхлипы и дрожа. Что изменит мой поступок, если я ворвусь в его дом посреди ночи и покажу кольцо? Если скажу, что выхожу замуж за Малфоя? Ну что изменится?       Разве он перестанет считать меня жестокой эгоисткой и мразью? Разве он перестанет обвинять меня в смерти Рона? Разве он вновь посмотрит на меня с тем старым теплом, от которого сжимается сердце?       Нет.       Так какого дьявола?       Мне восемнадцать, я не хочу страдать вот так, мне хочется жить простой и тихой жизнью, не применять радикальные методы для избавления от проблем. Я хочу думать об учёбе, экзаменах и будущем. Я хочу, чтобы в моей жизни всё было обычным. Но не в этот раз, верно? Это не для меня. Для кого угодно, но не для меня. У меня вместо этой, так мною желанной, жизни есть своя, в которой всё мною перечисленное отходит на сотый план. Там, где нет мира. Я до сих пор сражаюсь на войне. Каждая ночь — сплошной кошмар, в котором умирают мои друзья, в котором я делаю неправильный выбор и теряю всё, в котором одни страдания и боль.       Мне так тоскливо. Мне так плохо. Почему я? Почему я? Почему?       Если бы Гарри только вышел отсюда и помог мне, как помогал всегда, я бы выбралась, но трясина меня поглощает, я чувствую это. И Гарри не выйдет, не вытащит, не спасёт.       Безрассудная надежда причиняла мне ещё больше боли. Немой вопль о помощи он не сможет игнорировать так долго. Или?..       Я оторвалась от двери и отошла в сторону. Ночь была очень тихой.       Я, как последняя идиотка, стояла под окнами Гарри и рассматривала соседские дома на площади Гриммо, катая носком туфли камешек. Что-то не сходилось, но сердце устало вопило из последних сил: «Не смей уходить». Поэтому и была там до пяти утра всю ночь. Дура.       Какая же я непроходимая тупица.       Могла бы спать или хотя бы сидеть в тепле, могла бы научиться дышать ровнее и жить заново, не оглядываясь на прошлое. Могла бы… Но вместо всего этого, я не нашла ничего лучше, как стоять под его окнами, злобно пиная камень и делая одну затяжку за другой. Достав сигареты по блату, я пристрастилась к ним ещё в Мунго, выходя на задний двор и закуривая вместе с медбратьями, вечно перекуривающими в кустах. За сигаретой в моей голове воспоминания на мгновения становились ярче и мир немного преображался, становясь слегка проще. Но сегодня, нет, этой ночью сигареты не помогали — только разжигали мою тоску по нему.       Я смотрела на окна, в них не горел свет. Было бы большой удачей, если бы горел, тогда бы я точно знала, что равнодушие с его стороны было обманкой. Я бы знала, что он тоже мучается от бессонницы, кошмарных воспоминаний, доставшихся нам по наследству от войны и пережитых потерь. В конце концов, знала бы, что он дома, а я стою и мёрзну здесь не напрасно, в мнимой надежде, что Гарри заметит мой силуэт у себя под окнами в такую рань или же настолько поздно.       Но он не заметил. Он спал или же был в другом месте этой ночью. В общем, Гарри здесь не было. Была только я, холодный спящий город и тусклый свет восходящего солнца, рассеивающий ночную тьму.       Жутко: Драко сделал мне предложение всего шесть с половиной часов назад, а я — вместо того, чтобы светиться от счастья и хвастаться кольцом на пальце, — стою здесь в ожидании несбыточного чуда.       А в конце, когда уже собираюсь уходить, мне кажется, что проклятущая занавеска дрожит, а всю дорогу до дома я уверяю себя в том, что спать надо, чтобы сердце не вздрагивало от плода собственного воспалённого воображения.       Как бы мне ни было тяжело признавать это, но истина такова: я ему глубоко безразлична.

***

      Следующим вечером оказалось, что дежурили мы вдвоём.       Я с переливающимся кольцом на пальце, которое сложно не заметить, и маггловским учебникам в руках по судмедэкспертизе. И Гарри с чашкой чёрного кофе неспешно заполняющий журнал из архива с уликами. Он вносил в реестр под номерами разные вещи, включая пару носков, найденную на месте преступления.       Старшие на нас сбрасывали самые нудные дела, обычно не беря с собой на места преступлений и активно не задействовав в расследовании. Они считали, что мы ещё не готовы и слишком зелены. Действительно, сейчас бы считать, что двое, победивших Волдеморта и его армию, уничтоживших крестражи и совершивших так много безрассудных и опрометчивых, но всё-таки героических поступков — зелены и не могут о себе позаботиться.       Но в аврорате к нам относились как к детям, чего не было даже в Хогвартсе. Кого-то это бесило, но мне даже нравилось. В конце концов, мы могли спокойно выучить теорию прежде, чем приступать к практике.       Единственное, чего я понять не могла — почему меня ставили постоянно с Гарри. Пусть мы и были друзьями, и учились на одном курсе и факультете, но это же совсем не повод нам потакать, будто бы кто-то специально просил так делать, но этого быть не могло, потому что у меня смелости на это хватило бы, а Гарри это и не нужно.       Я, погрузившись в чтение, совершенно не заметила течение времени и, когда зевнула, вероятно, тысячный раз за вечер, Гарри прокашлялся и произнёс:       — Можешь идти спать, я сам подежурю до утра.       — Не скажу, что я не хочу спать, — я отложила книгу и уложила голову на прохладную столешницу, отвернувшись к окну, — но бросить свои обязанности не могу, поэтому спасибо, конечно, за предложение, но я, пожалуй, откажусь.       Глаза у меня, правда, слипались, и все мои слова были произнесены вялым и сонным голосом, благодаря моей бессонной ночи под его окнами, разумеется. Я услышала, как зашуршали страницы, а потом и заскрипел стул со стороны Гарри. Я повернула голову в его сторону, ожидая увидеть, как он идёт к потрёпанному дивану, чтобы разлечься на нём и поспать, но вижу его затылок в паре сантиметров от себя.       Гарри пахнет пряной выпечкой и смородиной. Я могу спокойно рассматривать завитки его волос и даже прикоснуться к ним пальцами. Нет, не только пальцами, я могу приблизить к ним своё лицо и коснуться его своими губами. Настолько близко, что моё сердцебиение учащается, и я готова умереть от разрыва сердца прямо в эту минуту.       — А я устал, — хрипло сказал он, когда я почти прикоснулась губами к его волосам, и повернулся ко мне лицом так быстро, что я не успела ничего сделать, кроме как испуганно заморгать.       Гарри смотрел на меня прямо. Смотрел в мои глаза, а я тонула в его. Поэтому, пока не наломала ещё больше дров, поцеловав его, я не нашла ничего лучше, кроме как закрыть лицо ладонями.       — Красивое кольцо. Кто подарил?       Я ещё сильнее вспыхнула, но не смогла не сказать:       — Драко мне сделал предложение, и я согласилась.       Я сделала это не нарочно. Я была уверена, что он заметил его сразу же, как только мы увидели друг друга, но не спрашивал. Но тут до меня дошло, что он не рассматривал меня толком, поэтому всё выглядело так, будто бы я специально закрыла лицо, чтобы он увидел кольцо и спросил про него.       — Быстро же вы. Поздравляю. Когда свадьба?       А я не знала когда, поэтому и встала со своего стула, сказав:       — Принимаю твоё предложение. Я посплю на диване. Если что — буди.       Правда, сбежать из нашего общего кабинета я всё равно не могла.       — Так и знал, что ты так скажешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.