ID работы: 9061828

Мимо-Ранил-Убил

Гет
NC-17
Завершён
210
автор
Размер:
276 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 295 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      К выходным я стала подмечать несколько необычные вещи в поведении моих новых знакомых. Во-первых, Рэндалл совсем не стеснялся того, что у него что-то не получается. Обычно ребята, которые не могли с первого раза совершить какое-то действие, начинали жутко смущаться, и от этого все шло наперекосяк еще сильнее, но Рэндалл делал попытку, а после демонстративно отбрасывал все, что не выходило, и надуто ждал помощи. Я предполагала, что это издержки его воспитания — он явно привык к тому, что и до аварии вокруг за него все делала прислуга, но подобные закидоны быстрее всего выводили меня из себя.       Во-вторых, Рэндалл абсолютно нихрена не делал. То есть вообще: он целыми днями затворничал в своем бункере, иногда ел, очень редко что-то смотрел на плазменном телике с голосовым управлением, а большую часть времени просто сидел.       Через несколько дней я начала проникаться к нему уважением: какую чудовищную выдержку надо иметь, чтобы в прямом смысле не делать абсолютно ничего и не тронуться рассудком!       В-третьих, я вообще не поняла, зачем к нему ходят домочадцы. Мать и отец приходили пару раз в день, всегда выгоняли весь персонал, чтобы пообщаться с сыном, но Верри призналась, что подслушивала, и за дверью не говорили ни о чем. Разок в день появлялся Дрю, он всегда общался с Рэндаллом так, будто не видел его уже лет десять, неизменно с улыбкой расспрашивал, какие новости (мировой рекорд по сборке кубика Рубика он тут вчера поставил, черт побери, а сам-то как думаешь, Дрю?). Рэндалл с братом нехотя, но говорил, потом Дрю желал ему всего хорошего, говорил, что любит его, и уходил, кивая нам на прощание. В чем смысл этих бесед — одному Господу Богу было известно, но когда они прекращались, мы с Верри вздыхали с облегчением.       В один из таких визитов мы решили прогуляться в особняк, чтобы не маячить и не смущать мистера и миссис Роузмонд.       — Кая сказала, на следующей неделе даст тебе первую ночную, — поделилась Верри. — Готова?       — Куда деваться? — пожала плечами я. — Мне не привыкать работать в ночь. Да и… эта смена явно будет попроще моих прежних.       Верри понимающе поджала губы. Мы молчаливо соглашались друг с другом, что делать нам обеим тут пока нечего. Досуг, который мы должны были обеспечивать Рэндаллу, нахрен ему не сдался, а против воли веселиться не заставишь. Новые протезы так и валялись на столе, он отказывался к ним прикасаться и ходил в своих прежних. Эти были попроще, потяжелее, но ими он мог управляться хотя бы немного: брать крупные вещи, почесать спину или отодвинуть что-нибудь с дороги. Правда, обычно ничего из этого ему делать не приходилось. Признаться честно, с его-то времяпрепровождением иногда возникал вопрос: на черта ему вообще руки.       На перерывах или в такие моменты, как этот, мы с Верри обычно проводили время в маленьком холле флигеля или на кухне в главном строении — там нас чем-нибудь подкармливали и немного развлекали историями люди с кухни. Иногда приходил пообедать Маркус, он всегда рассказывал что-нибудь остроумное, а иногда даже травил истории о хозяевах.       — Мистер Роузмонд тогда чуть от злости не лопнул, — смеялся он, закусывая хлебом томатный суп. — Да, Рэндалл любил отколоть, это точно… Никогда с ним скучно не было.       — Зато сейчас с ним скучно, — вздохнула, закатив глаза, я.       — Развеселить его — ваша работа, барышни, — улыбнулся по-доброму Маркус. — Рэндалл был очень веселым пареньком, пока все это не случилось с ним… так что он не такой, каким кажется теперь… Люди часто закрываются после таких трагедий.       Он погрустнел за пару секунд настолько, что в глазах повисла влага. Следом мажордом выправился, возвращая себе прежнюю веселость, и улыбнулся опять.       — Ладно бы он грустил, — заметила я. — Но ведь он вообще ничего не хочет! Просто в стену смотрит целыми сутками!       — У него апатия, — рассудил мажордом. — Нет стимула к жизни, понимаете?       — Не понимаю, — фыркнула я, отпивая лимонад, которым нас угостили девочки с кухни. — Жизнь такая штука… если нет стимула, она тебя перемелет и выплюнет.       — Слова типичного бойца, — заметил Маркус.       Он улыбнулся, на сей раз с какой-то особой мудростью, как будто раскусил меня. Что я могла возразить?       — Все мы бойцы, — отмахнулась я, откусывая от яблока. — Все, кто с серебряной ложкой в жопе не родился. Вот вы, Маркус? Разве не работаете всю жизнь не покладая рук, чтобы было, что есть? Что с вами было бы, потеряй вы стимул к жизни?       Маркус прожевал и склонил голову, улыбаясь сам себе.       — Моя прекрасная жена не дала бы мне его потерять, — сказал он. — Я ведь не ради выживания работаю. А ради того, чтобы дать все ей и моим дочерям… старшая, Шелли, в этом году поступает в колледж. Я на него с нуля собрал, ни разу собой еще так не гордился! Разве только когда она на свет появилась…       Какая-то особая мудрость, доступная этому человеку, была пока мне неподвластна. По одухотворенному взгляду Верри я поняла, что она поближе к осознанию чего-то эдакого, что я в силу своей беготни по жизни еще уловить не могла. Видать, и у нее было кому вернуть стимул к жизни.

***

      Мать его за ногу будильник!       Было моей первой мыслью, когда я подняла голову с подушки и ошарашенно поглядела вокруг, щурясь от пылавшего в расшторенные окна солнца. На тумбочке вообще не обнаружилось сотового, я в панике заметалась, не в силах понять даже, сколько сейчас времени. Замерла только, когда явственно вспомнила, что закрывала шторы на ночь. На кухне впервые за последние две недели в такой-то час слышался грохот посуды, я подхватила со стола джинсы и, надевая на ходу, помчалась туда.       — Мам? — выдохнула я, невольно замерев.       Мать была на кухне, что-то жарила, куря в открытое окно.       — Ты брала мой телефон? — спросила я громче.       Она что-то говорила сама себе, из окна трещала машина, которой чинили асфальт, на кухне уже было как на улице, я мгновенно озябла. Захлопнув ставню, я протиснулась между матерью и плитой, благо габариты позволяли.       — Мам! — заорала я. — Ты взяла мой телефон?       — Нет, — бросила она.       По выражению ее лица я сразу поняла, что это она. У нее всегда был такой вид, когда она делала то, чего в глубине души стыдилась, но никогда не признавалась. Нахмуренное, враждебное, будто она вот-вот готова была рассыпаться упреками мне в ответ.       — Мам, я на работу опоздала! Куда ты его дела?! — воскликнула я, хватая ее за рукав и ощущая затхлый запах спирта.       Краем глаза я увидела время на настенных часах — десять двадцать. Мне конец.       — Я тебе куплю потом другой, — отмахнулась мать. — Знаешь, какой есть сейчас, я видела в салоне? С какими-то камерами… Получишь его, только отвяжись.       — Мам, куда ты дела мой сотовый? — чувствуя, как слезы подступают к горлу, взмолилась я.       Так, мне сейчас либо копаться в мусорном баке, либо переться к кому-то из ее дружков на квартиру и выкупать — и это если она его просто со злости не бросила в измельчитель.       — Мне надо было кое-какой должок погасить, но Брайс, идиот, его взял заместо всего долга! — улыбнулась восторженно щербатым ртом мать. — Так что мы еще и в плюсе!..       Брайс! Господи, какой позор, мать опять полезла за деньгами к Брайсу, он же теперь меня точно в покое не оставит со своими предложениями помощи!       Но у него можно было выкупить сотовый без переплаты, так что все не так плохо. Я сделала три глубоких вздоха, заставила все в груди перестать дрожать, потерла одну руку о другую и стерла слезы.       — Мам, так нельзя, — терпеливо сказала я. — Мне телефон позарез нужен, понимаешь? У меня там контакты рабочие, будильник… Он мой, черт тебя…       Я не хотела срываться, но руки затряслись, так что я побежала обратно в комнату, чтобы не наговорить чего-нибудь лишнего. Мать даже не отозвалась. Внутри колотило от мысли, что я не явилась на работу вовремя, а все контакты Роузмондов и Верри остались в сотовом. Меня или уже уволили или увольняют прямо в эту секунду.       Был только один путь — бежать к Брайсу как можно скорее. Может, сумею придумать какую-нибудь не слишком идиотскую отговорку, и Кая даст мне второй шанс. Слава богу, мой тренер жил через две улицы, и я вместо утренней пробежки, едва успев напялить спортивную куртку и кроссовки, понеслась к нему.       — Роксейн! — улыбнулся он, едва открыв мне двери. — Ты чего это с утра пораньше? Случилось что?       — Телефон… — не успев отдышаться, просипела я. — Это мой… Можешь… Я могу его выкупить, сколько там у матери был долг?       — Бог ты мой, — поджал губы Брайс, потерев лоб. — Лейси совсем сбрендила… разве так можно? Давай, заходи, Рокси, в ногах правды нет.       Он провел меня в дом, с кухни пахнуло завтраком, я невольно сглотнула.       — Кофе? — предложил Брайс, кивнув на стул, я помотала головой.       — Мне нужно на работу позвонить, иначе конец, — выдохнула я.       Брайс пошел в комнату, вернулся с какой-то коробкой и, порывшись, протянул мне сотовый.       — Сколько? — шепотом спросила я, уже вызывая быстрым набором Каю.       Брайс махнул рукой, сочувственно поморщившись. На том конце провода уже отозвались, так что я просто сложила молитвенно руки, зажмурилась и одними губами проговорила «спасибо!».       — Рокси? Слава богу, я боялась, что-то случилось! — ахнула на том конце провода Кая. — Где вы?       — Случилось, Кая, — повинилась я. — У меня жуткий форс-мажор, но я уже лечу!       — Не торопитесь, езжайте аккуратно! — предупредила Кая, я с облегчением выдохнула, осознав, что меня все еще не вышвырнули с работы. — Вам ничего не нужно? Какая-то помощь, деньги?       — Нет-нет, — поспешно помотала головой я. — Все… уже в порядке,       Сбросив вызов, я обрушилась на стул и спрятала лицо в ладонях. Брайс сел напротив и отпил из своей чашки с кофе.       — Ты ее знаешь, она не виновата, — проронил он.       — Брайс, — протянула я на выдохе.       Все слова, что я хотела сказать им обоим, выветрились из головы от страха, а теперь, когда казнь миновала, уже и не хотелось начинать сложных разговоров.       — Все нормально, — покачала головой я, поднявшись. — Просто… не давай ей больше денег. Прошу, никогда.

***

      В поместье Роузмондов меня ждала еще одна неутешительная новость: Верри заболела и ближайшие два дня на работу не выйдет, так что мое обучение неожиданно окончилось раньше срока. В целом, она успела показать мне все необходимое, но вот оставаться с Рэндаллом наедине я все еще не наловчилась.       Я прибежала, взмыленная, как ездовая лошадь, и первым делом столкнулась в холле особняка с Дрю. Он весь такой в рубашке с подтяжками, в оксфордах (он в них и дома все время за каким-то хреном ходил) и с чашечкой чаю следовал в неизвестном направлении и остановился, увидев меня.       — Ты сегодня поздно, Рокси, — заметил он. — Мама волновалась. Что случилось?       — Кошмар с сотовым, — отрывисто бросила я, стаскивая обувь и меняя ее на мягкие туфли из искусственной кожи. — Я его… забыла. В машине… друга.       — Пьяная была? — вскинул бровь Дрю, отпив из своей чашечки.       В этот миг я проследила взглядом за часами у него на левой руке — вопреки ожиданиям это были простенькие круглые часы, на циферблате которых была нарисована бутылка красного вина, а рядом красовалась надпись «Время выпить».       — Нет, — кашлянула я. — У меня на это времени нет.       Я кивнула на часы, Дрю опустил голову, невозмутимо поднял глаза и важно заявил:       — Это подарок брата.       — Я так и подумала, что от него, — покивала я, натянув наконец туфли.       Дрю смотрел безрадостно, я вытянулась перед ним, ожидая еще вопросов. Хоть ты тресни, а я не воспринимала его как своего босса — скорее как проблемного проныру, которого стоило избегать. С первого дня Дрю как-то шибко пристально ко мне приглядывался, постоянно задавал скользкие вопросы и неустанно бдел за тем, чтобы я все выполняла верно и вовремя. Теперь явно разочаровался, что не смог заложить матери мое опоздание, а потому скучающе попрощался и пошел по своим делам. Я поднялась наверх и постучала в кабинет Кае.       На самом деле это был кабинет ее мужа, но в его отсутствие она обычно занимала его, читая или занимаясь какой-то своей работой. Она дала мне разрешение войти, я заглянула.       — Все в порядке, Рокси? — спросила Кая с ходу. — У вас какие-то проблемы с сотовым? Мы можем, если нужно, его заменить!       — Нет, все хорошо, — отмахнулась я. — Я его оставила в машине вечером, была жутко усталая и про все забыла… простите меня, обещаю, этого больше не повторится!       — Не переживайте, все хорошо, — улыбнулась Кая. — Это Дрю считает, что за Рэндаллом нужен глаз да глаз, а я думаю, главное, чтобы он привыкал к общению… вы завтракали?       Не знаю, как эта святая женщина догадалась, видимо, я слишком активно пожирала глазами похожий на фисташковый пудинг кожаный диван.       — Я… нет, — выдохнула я и взглянула на часы за ее спиной. — Но через полчаса приедут техники, верно? Я должна их встретить.       — Да, точно, — кивнула Кая. — Это не продлится долго, идите, поздоровайтесь с Рэндаллом, проверьте, все ли готово, а когда закончите с техгруппой — приходите на кухню, я передам, чтобы приготовили что-нибудь поесть.       Пока я шла по залитому солнцем коридору во флигель, изнутри просилось что-то доселе неиспытанное, совсем новое — мне здесь, в поместье Роузмондов, нравилось больше, чем дома. Раньше я так часто скакала с работы на работу, что нигде не было времени хотя бы просто сесть и осмотреться. Работодатели всегда относились к нам как к оборудованию, пациенты — едва узнавали порой. А здесь… как будто имело значение, кто я.       Постучав к Рэндаллу, я поймала себя на мысли, что пора бы уже набраться наглости и входить, как все, без стука, но какой-никакой такт пока не позволял. Он отозвался, что можно, и я надавила на кнопку, открывающую двери.       — Я все время забываю, что ни за чем постыдным тебя тут застать не могу, — поприветствовала я, зайдя. — Как дела? Как настроение?       Рэндалл смерил меня взглядом, в котором читалось, что черный юмор ему не по душе. Он валялся в кровати одетым в шорты и футболку, смотрел телевизор       — Через четверть часа приедут техники, — напомнила я. — Так что лучше бы тебе подняться с постели, все равно от проверки не отвертишься.       — Где Верри? — проронил Рэндалл первую внятную реплику за день.       — Она приболела, так что ближайшие пару дней буду только я, — неутешительно заметила я. — А меня жалобить бесполезно. Вставай.       Рэндалл недовольно поднялся с постели и громко гаркнул телевизору выключиться. Телик не сработал, я невольно рассмеялась.       — Рэндалл, ты, конечно, частично машина, но они тебя пока за своего не приняли, — заметила я, потерев лоб. — Для голосового набора надо кнопку нажать.       Пока он сердито сопел, я нашла пульт и погасила телевизор. Подойдя к столу, я замерла. Какие именно протезы должны были проверить техники — старые или новые? Рэндалл продолжал носить прежние, но я не додумалась уточнить это у Верри. Повернувшись, я застала своего пациента за разглядыванием брюк в шкафу.       — Помоги одеться, — приказным тоном бросил он.       — Что, протезы разрядились? — вскинула бровь я.       Рэндалл обернулся и ошарашенно смерил меня взглядом.       — Выполняй, что говорят, — наконец выдал он.       Ух, ничего себе, целых три реплики за утро! Вот это меня уважили! Обычно, когда Рэндалл гнал Верри по любой своей дебильной мажорной просьбе, она бежала быстрее, чем я успевала что-то сказать, но мне такой расклад решительно не нравился.       — Послушай, — выдохнула я. — Что конкретно у тебя не выходит?       — Не твое дело, просто выполняй свою работу, — гневно побледнев, повторил Рэндалл.       Я поняла, что спорить себе дороже — не было достаточно времени. Подойдя, я взяла из шкафа брюки и кивнула на Рэндалла, намекая снять шорты.       — Не эти, другие, — буркнул он.       — Выбирать будешь, когда соизволишь натянуть штаны на задницу сам, — ответила я. — А пока я тебя одеваю — одевайся молча.       — Да ты… твою мать, делай, что тебе сказано! — заорал Рэндалл.       Пока он исходил на вопли, я рассмотрела застежку — кнопки! Хреновы кнопки! Да такие брюки вообще без рук надеть можно было!       — Я тебя нахрен уволю! — закончил он и замер, стараясь отдышаться.       — И к тебе приставят еще одну Верри, которая будет тебе слюни подбирать каждую минуту, — спокойно сказала я. — Самому-то, черт возьми, не стыдно? Ты взрослый, здоровый мужик, во что ты себя превратил?       Рэндалл на это замер, с пару секунд постоял, глядя на меня, как на призрака, а после медленно, явно закипая, произнес:       — Здоровый? У меня, мать твою, рук нет!       — Ну с руками ясно. А гордость твоя куда делась? — устало подняла голову я.       Я думала, если ему и придет в голову мне приложить, то вот в какой-то из таких моментов, но Рэндалла будто самого огрели по голове. Он стоял, глядя в стену пару минут, будто замороженный, а после в коридоре послышались шаги и кто-то из помощников крикнул, что техгруппа приехала.       На Рэндалле вообще не было лица, так что я сжалилась и кивнула на шкаф.       — Какие ты там брюки хотел?       Он стиснул челюсти, а на правой руке, словно их закоротило, резко с жужжанием сократились пальцы.       — Эти сойдут, — проговорил сквозь зубы он.

***

      Техгруппа осмотрела те протезы, в которые Рэндалл в последний момент решил переодеться после того, как наконец натянул штаны. Мне впервые пришлось лицезреть, как хреново он ими управлялся — практически никак. Техники без лишних эмоций провели диагностику, выдали вердикт, что все работает исправно, и уехали. Сразу затем Рэндалл стащил протезы и опять завалился в постель.       Я пошла завтракать, решив хотя бы ненадолго перестать думать о своем душном подопечном. За все время, что техники были во флигеле, он не сказал мне ни слова, я решила, опять обиделся, но перед тем, как я ушла, Рэндалл неожиданно попросил принести лазанью с кухни.       Немного оторопев, я обернулась, пытаясь понять, не послышалось ли мне.       — Я вернусь не раньше чем через двадцать минут, — напомнила я.       — Хорошо, — бросил Рэндалл.       — С чем ты хочешь лазанью? — уточнила я.       — С базиликом… они знают, — отмахнулся он, пытаясь зажать кнопку на пульте, чтобы включить телик.       — Ладно, — пожала плечами я.       Просьбы, да еще и осмысленные, были, кажется, редкостью, так что я слегка оторопела и замерла на месте еще на пару секунд, Рэндалл поднял взгляд и кивнул на пульт.       — Не продавливает, — пожаловался он.       «Я не понимаю команду «не продавливает», — отозвался голосовой набор. — Попробуйте произнести запрос еще раз».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.