ID работы: 9066149

Жизненная необходимость

Слэш
R
Завершён
66
автор
ana.dan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 82 Отзывы 14 В сборник Скачать

13. Щит

Настройки текста
Вот уже несколько дней Алекс собирался поговорить с Микаэлем, но с недавних пор тот стал вдруг неуловим, словно привидение, и каждый раз мистическим образом исчезал из зоны досягаемости. Поначалу он решил, что они просто не совпадают из-за его тотальной занятости новым проектом, но к концу недели всё крепче росла уверенность, что Тэйн осознанно и весьма изобретательно его избегает. Больше того — Сноу всячески потворствует этому безобразию. Домашний заговор вызывал вполне понятную досаду. Он уже начал сомневаться, что давно откладываемый разговор состоится, когда совершенно случайно наткнулся на пропажу в собственной библиотеке. Микаэль сидел на низком подоконнике, обняв сцепленными в замок руками согнутую ногу. За окном только начало темнеть, и его тонкий ломаный силуэт отчётливо выделялся на фоне розоватых сумерек. Он повернулся на тихий скрип двери, но позы не сменил. Лёгкий ветерок из открытого окна бросил короткую прядь ему в лицо, огладил ею скулу и прилепил к влажно блестевшим губам. Алексу захотелось подойти и убрать настырную прядь, а потом не спеша повторить её путь подушечками пальцев. Непроизвольно дёрнувшаяся рука, словно опомнившись, спряталась в карман брюк. Стоит позволить себе этот почти невинный и кажущийся сейчас таким естественным жест, и ему захочется больше, много больше. Он знал десятки причин, по которым не стоило снова прыгать в этот омут, но от знания его желание не становилось меньше. — Добрый вечер, Эли. Микаэль вздрогнул от обращения, словно только сейчас заметил, что не один; небольшой том соскользнул с подоконника на пол. Он торопливо бросился его поднимать, после чего выпрямился и прижал книгу к груди, как щит. — Добрый вечер… Дастин сказал, вы разрешили пользоваться библиотекой. — Всё верно. Ты можешь приходить сюда в любое время, — кивнул Алекс. Некоторое время он молча разглядывал Микаэля, пытаясь вспомнить, о чём хотел поговорить. Ни одного внятного вопроса в голову не приходило и молчание затянулось. Тэйн заметил его взгляд, неловко провёл рукой по волосам, убирая их со лба, и заметно покраснел. Что думает о нём его странный гость, для Алекса по-прежнему оставалось загадкой. Как вести себя с ним после случившегося, он тоже плохо себе представлял, но именно сейчас вдруг понял, что с прежней лёгкостью отмахнуться от мысли о нём в своём доме он уже не может. Микаэль нерешительно переступил с ноги на ногу и выдохнул: — Я пойду, наверно, не буду вам мешать. Алекс заторможенно проследил за его откровенным побегом и очнулся, когда беглец уже был у двери: — Эли, постой. Запнувшись на полушаге, тот немного помедлил и, словно пересиливая себя, повернулся. Судя по встревоженному взгляду, то и дело соскальзывающему в сторону выхода, он отчаянно разрывался между желанием проигнорировать просьбу остаться и вежливостью. Берн вдруг почувствовал себя охотником, который опасается вспугнуть боязливую дичь. Пару секунд он обдумывал мысль — не дать ли ему милосердный шанс снова сбежать? — но затем решительно отмёл её: он слишком долго охотился, чтобы не воспользоваться случаем. Алекс подошёл ближе и всмотрелся в приподнятое ему навстречу лицо. Неяркое свечение бра сглаживало тонкие черты, делая их мягче, уязвимее… Когда он успел соскучиться по ним? И он всё ещё слышал его запах. В знакомые ноты явственно вплетался другой аромат — его, Алекса — и этот эфемерный знак принадлежности многократно усиливал влечение. Ощущение было странным: он не мог припомнить, когда в последний раз испытывал такую же неотпускающую потребность находиться с кем-то рядом. Если что-то подобное и происходило с ним, то, должно быть, очень-очень давно, когда его мир был ярче, а он — наивнее. Много наивнее. С юношеской импульсивностью он расстался ещё в Стоунфорде и с тех пор без труда удерживал эмоции под контролем. Но почему так непросто это даётся ему сейчас?.. И почему именно с Тэйном?.. Его наваждение настороженно замерло под его взглядом и, казалось, даже не дышало. Расширенные зрачки густой тенью накрыли серую радужку, и даже с такого близкого расстояния она была едва различима. В какой-то момент Алексу почудилось, что Микаэль качнулся ему навстречу, но в следующую секунду тот отпрянул к стене почти испуганно. В потемневших глазах промелькнул… страх? — Ты в порядке? — нахмурился Берн. — Мне показалось, ты избегаешь меня. Я подумал… я не был слишком груб? Микаэль с видимым усилием сглотнул и торопливо помотал головой. — Хорошо… то есть… тёмная Бездна, не знаю, как сказать. Эли, нам давно уже следовало поговорить о том, что произошло… — Я почти ничего не помню, — поспешно перебил его тот. — Не помнишь… — на автомате повторил Алекс. — Нет. Алекс вгляделся во влажно блестевший, направленный на него взгляд — могло ли сказанное быть правдой? В чёрном глянце зрачков отражался искажённый контур светильника… и, кажется, больше ничего. Микаэль стоял совсем рядом, на расстоянии ладони, но сантиметры между ними показались вдруг пропастью — тёмной, непонятной и непреодолимо бесконечной. В груди заныло глухо и тоскливо. Может, где-то в доме есть двойник, и он не с тем говорит? Сейчас он принял бы любое объяснение происходящему, потому что оказался совершенно не готов к таким внезапным превращениям. Вопрос вертелся на языке, но упорно не желал складываться в осмысленную фразу. Микаэль первым прервал затянувшееся молчание: — Я тоже хотел вам сказать… — …тебе, — машинально поправил Берн. — Мы перешли на ты, это ты тоже забыл? — Нет, не забыл. Я… хотел извиниться. — Извиниться? — продолжал тормозить Алекс. Наверно, он выглядел тупицей в глазах Тэйна, но сейчас это волновало меньше всего, потому что их странный диалог уверенно скатывался в абсурд. — За что? — Я спровоцировал вас… тебя… на то, что случилось. Похоже, его приняли за ведомое, неразумное существо — слепое, глухое и, к тому же, неспособное контролировать свои действия. И это было… Алекс не нашёл ни одного подходящего определения, но последовавшая реакция оказалась однозначной — злость. Медленно выдохнув, он с силой потёр лицо и попытался успокоиться. — Хорошо. Допустим, так всё и было. Могу я узнать, зачем тебе понадобилась эта… хм, провокация? И снова это непонятное оцепенение. Микаэль на него не смотрел. Но даже если бы тот не отвёл взгляда, Алекс уже знал: ловить там было нечего — прятаться Тэйн научился в совершенстве и сейчас больше напоминал лишённый эмоций манекен. Иллюзия была бы полной, если бы не беспокойные пальцы, опять мочалившие край рубашки. — Договор… Вы не понимаете? Я должен был это сделать, — чуть слышно пояснил тот. — Отдать долг? — скрипнув зубами, уточнил Алекс. — Да. Берн выцепил из кармана сигареты. Прикурить удалось не сразу: зажигалка бестолково скользила в пальцах и щёлкала вхолостую. Затянувшись наконец горьковатым, надсадно царапнувшим нёбо дымом, он ответил уже почти спокойно: — Я понял мысль. Можешь идти… куда ты там спешил. Микаэль немного помедлил под его взглядом, набрал в рот воздуха, как показалось Алексу, для ответа, но тут же резко развернулся и почти бегом унёсся в сторону своей комнаты. — Прекрасно! — Алекс вцепился в волосы и приглушённо выругался. — Куда бы и мне сбежать… от себя?

***

Система кондиционирования явно не справлялась с необычной даже для середины лета ночной духотой, кровать издевательски скрипела, а навязчивый запах отдушки, которой пропахло постельное бельё, вызывал ассоциации с отелем. «Это и есть отель», — напомнил себе, Берн. Дожился. Кажется, последний раз он встречался с омегой в гостиничном номере ещё во времена своей учёбы в колледже. Пальцы с тщательно отполированными ногтями лениво скользили по его груди, изредка прихватывая тёмные и немного влажные после секса завитки волос. Алекс потянулся к тумбочке за сигаретами и, не обращая внимания на недовольно сморщенный нос Элиота, закурил. — Ты никогда раньше не называл меня Эли… Это имя… оно напомнило мне детство. Мой отец называл меня так, — хрипловатый, с томными обертонами голос омеги странно раздражал, и не только он. Берн, возможно впервые в жизни, попытался прислушаться к ощущениям. Он чувствовал… чужой запах, чужой вкус на губах, а ещё, вместо идеального маникюра, хотелось почему-то видеть пальцы с мальчишескими заусеницами и коротко обрезанными ногтями. После секса Элиота обычно пробивало на какие-то странные выбросы откровений с креном в психоанализ, и отсутствие реакции со стороны Алекса его никогда не смущало. Алексу в этом смысле с избытком хватало Олдвина. Недолго помолчав, омега задумчиво продолжил:  — Это было странно — услышать его от тебя. Возможно, мне бы даже понравилось, если бы не стойкое ощущение, что обращался ты не ко мне. Не подумай, что я жалуюсь или, упаси Небо, в чём-то упрекаю, но… кажется, я впервые почувствовал, что мной пытаются кого-то подменить. Не скажу, что ощущение мне понравилось, определённо — нет. Потому что то, как ты его произнёс… Уж не влюбился ли ты, Алекс? Рука Берна замерла, не донеся сигарету до рта, и он недовольно скосил взгляд в сторону пристально разглядывающего его Элиота. — Что за бред! Ты начал предаваться странным фантазиям, раньше не замечал за тобой. — Много ты обо мне знаешь. — Прости, — безразлично дёрнул плечом Алекс, — действительно, немного. — Всего лишь имя и номер в твоём телефоне, — Элиот убрал руку с его груди и повернулся на спину. — Я хотел попросить тебя, — дождавшись, когда Алекс с ленивой заинтересованностью повернётся в его сторону, он продолжил: — Сотри их. Какое-то время Берн смотрел на него молча и напряжённо, осмысливая просьбу, после чего накрыл ладонью неподвижно застывшую на простыне руку и, в этот раз уже с искренним сожалением, повторил: — Прости.

***

Алекс поморщился от настырного автомобильного сигнала и вдавил педаль газа. По тенистому тротуару в сторону центрального парка неторопливо двигалась толпа отдыхающих: шумные группы подростков, держащиеся за руки влюблённые пары, родители, которые без особого успеха пытались утихомирить перевозбуждённых перспективой увлекательного отдыха детей, и редкие одинокие прохожие, с каким-то затаённым и смутно знакомым голодом во взгляде. Следовало свернуть на последнем перекрёстке — свободная в будние дни улица по выходным из-за наплыва отдыхающих превращалась в длинную непроходимую пробку. Он попытался вспомнить, когда сам он в последний раз был в этом парке. По всему выходило, что ещё до его совершеннолетия. Сейчас в это с трудом верилось, но в то время все они — отец, оми и он — были одной из счастливых и полных надежд и планов на будущее семей… Что бы Алекс ни пытался доказать себе прошлой ночью, он потерпел неудачу и, похоже, проиграл самому себе. Если подумать, не случилось ничего из того, что не происходило с ним раньше. Его тело, как и прежде, охотно отзывалось на близость привлекательного омеги, секс принёс обоюдную физиологическую разрядку; и всё же, встреча с Элиотом оставила после себя странное ощущение неправильности, надсадную и незнакомую до этого незавершённость и пустоту. Незнакомую до ночи с Микаэлем. В этом всё дело: он уже знал, что может быть по-другому — ярко, безрассудно, до полной потери самообладания, когда стирается грань между ощущениями собственными и того, кто с тобой, и в какой-то момент непостижимым образом они становятся неразделимы — незабываемый, ни с чем несравнимый опыт… Если бы Алекс мог стереть его из памяти, он сделал бы это не раздумывая. Привязанности — последнее, чего он хотел для себя; а в том, что единственная панацея от потерь и разочарований — одиночество, он убедился на собственном горьком опыте. Пять лет назад он, как тогда казалось, окончательно всё для себя решил, и теперь понятия не имел, что делать с неожиданным открытием. Он хотел вернуть свою прежнюю жизнь, в которой Микаэля Тэйна не было и не могло быть по определению, потому что вне столкнувшего их контракта вероятность того, он заинтересовался бы в этом смысле Тэйном, уходила в минус. Ночь с ним стала фатальной ошибкой, и то, что он понял о себе, попытавшись стереть воспоминания о ней близостью с другим омегой, действительно испугало. Новое знание превратило секс со случайным партнёром в бессмысленное слияние тел, оставившее паршивое послевкусие, сродни отвращению, и что-то подсказывало Алексу, что следующая попытка закончится с тем же результатом. Чтобы утолить эту внезапно возникшую, неподконтрольную жажду, требовалось уже что-то большее — то, что по странной прихоти судьбы мог дать ему теперь только один конкретный омега. И этот омега в глазах общества и закона принадлежал другому. Берн расстегнул пару верхних пуговиц и, дёрнув шеей, ослабил узел галстука. У него хватало скелетов в шкафу, и добавлять к ним новые он не хотел. Оставалась небольшая вероятность, что он навоображал себе всё это с какой-то Бездны. Возможно, причина его рефлексии намного проще и приземлённее, например — циклон, невыносимо душным прессом опустившийся на город; или недобросовестный поставщик и сорванные им накануне сроки и договорённости; или всё те же долбаные ворота, которые опять заклинило: раздвижной механизм натужно гудел, но секции так и не сдвинулись ни на дюйм. Он отбросил бесполезный пульт на торпеду и вышел из машины. На заднем дворе раздавались гулкие удары баскетбольного мяча, сопровождаемые короткими смешками Микаэля и низким ворчанием Рейвза. Алекс двинулся на звуки и, обогнув стену гаража, остановился в нескольких метрах от оборудованной его водителем для собственных нужд небольшой спортивной площадки. Микаэль кружил по компактному пятачку, легко уходя от опеки, тяжёлый мяч послушно следовал за мягкими движениями его кисти. Рейвз вскинул руки и немного тяжеловесно попытался помешать броску, но шансы явно были не равны — Микаэль плавным круговым движением ушёл в сторону и, почти не прицеливаясь, точным броском отправил мяч в корзину. Алекс привалился плечом к стене и, скрестив руки на груди, с возрастающим интересом наблюдал за игрой. О баскетбольных талантах Рейвза он был не слишком высокого мнения, но в движениях Микаэля угадывались сноровка и автоматизм движений, отточенные многочисленными тренировками. Похоже, несмотря на старания детективов и подробное досье из агентства, он всё ещё слишком мало знает о Тэйне. Хотя, если вспомнить, как старательно тот его избегает… — Отличный бросок, — подал голос Берн, когда посланный Микаэлем с трёхочковой линии мяч в очередной раз нырнул в корзину. Тэйн вздрогнул от негромкой реплики и неспортивно выронил мяч. Алекс с досадой и уже не в первый раз подумал о том, что он, пожалуй, единственный, кто удостаивается подобной реакции. Парень походя перевернул его привычный мир с ног на голову и при этом вряд ли имеет даже отдалённое представление о масштабах своих достижений. — Рейвз, ворота опять заклинило. Если сам не в состоянии решить проблему, вызови специалиста, — раздражённо бросил он. — Уже вызвал, завтра утром техник будет здесь, — водитель обиженно нахмурился, но с места не сдвинулся. — Рейвз? — А? — Ты ждёшь письменного приказа? Машина всё ещё у ворот. — Да. Уже иду, мистер Берн, — Рейвз подхватил сброшенный на перекладину турника пиджак и, слишком медленно, на взгляд Алекса, одев его, с явной неохотой направился к центральному въезду. Берн некоторое время смотрел ему в спину, после чего повернулся к Микаэлю. — Впечатляющая игра. — Вряд ли. Я… немного потерял форму, — дёрнул тот плечом. Тэйн выглядел возбуждённым и довольно раскрасневшимся от игры; но дыхание его почти не сбилось, словно подобные физические нагрузки были для него привычны. — Часто играешь? — Последний раз — в колледже. — Да ну, — непритворно удивился Алекс. — Для долгого перерыва совсем даже неплохо. — А в Мэдли… — Нет… Никогда. Парень — гений коротких ответов. Алекс не сомневался, что на свой следующий вопрос он получит ещё одну нейтральную и совершенно неинформативную фразу, но не смог удержаться: — Почему ты не продолжил учёбу после колледжа? Наверняка были какие-то планы? — Да. Были, — неохотно отозвался тот. — Я думал о поступлении в художественную академию Стоунвиля. Патрик и я — мы оба этого хотели, но потом… Планы поменялись. — Ты всё ещё хотел бы… — Нет. Я больше не рисую, — резко оборвав вопрос, Микаэль отвернулся. Застывшая поза, слепой взгляд и жёсткие интонации ответа однозначно дали понять, что разъяснений не будет. Любопытный контраст — за обманчиво мягким фасадом и явно заниженной самооценкой нет-нет, да и проглянет упрямство и решительность, которые разом выбивали его из образа уступчивого омеги. Как бы Тэйна ни пытались прогнуть в общине, им это определённо не удалось. Озадаченный затянувшимся молчанием, Микаэль снова повернулся в сторону Алекса. Рассеянный взгляд на пару секунд завис на его шее, после чего он резко уставился себе под ноги. Нетрудно догадаться, что он там увидел. За ослабленным узлом галстука и расстёгнутым воротом хорошо просматривался отвратительный и до сих пор саднящий засос, к этому времени, должно быть, уже сменивший цвет на тёмно-фиолетовый. В этот раз он неосмотрительно забыл о привычке Элиота впиваться ему в шею во время оргазма, и вот результат. Интересно, чувствует ли сейчас Микаэль запах другого омеги на нём? По идее — не должен. Алекс, как обычно, принял душ после секса, но тогда — почему так нервно подрагивают крылья его носа и что мелькнуло в этом поспешно опущенном взгляде? Обычное замешательство или что-то большее? Маловероятно, конечно. Или всё же?.. Мысль, что Микаэль мог приревновать его, принесла злорадное и почти по-детски мстительное удовлетворение: должна же быть хоть какая-нибудь справедливость в этом мире. Он бы и дальше поразмышлял на приятную тему, если бы на дорожке не показался решительно марширующий Дастин. Не иначе как Рейвз подсуетился и уже успел сбегать в дом с докладом. Мысль дикая, но его персонал, похоже, не просто опекает парня, а пытается защитить Микаэля от него. Это каким же монстром он должен выглядеть в их глазах, если средь бела дня их опасаются оставить наедине? И если Рейвз хотя бы пытается создать видимость субординации, то Сноу, как всегда, очаровательно прямолинеен. Облегчение, проступившее на лице Микаэля, когда тот заметил приближение Дастина, было таким неприкрытым, что Алекс не смог сдержать понимающего смешка. Безнадёжно, казалось, испорченное первой половиной выходного дня настроение снова поползло вверх. Сноу бросил внимательный взгляд на своего подопечного — вероятно, в поиске следов укусов или удушения — не обнаружил ни тех, ни других и заметно успокоился: — Доброго дня, мистер Берн, обед будет готов через двадцать минут. Микки, не мог бы ты помочь мне на кухне? Дастин, который просит помощи на кухне — то ещё событие. Почти невероятное. По меньшей мере, на его памяти такого не случалось ни разу. — Постараюсь не опаздывать, мистер Сноу, — покладисто прогундосил Алекс. Дастин развернулся в сторону дома, напоследок проворчав что-то по поводу унылых талантов комика, но дословно Алекс не разобрал, потому что отвлекся на Микаэля. Тот старательно отряхивал поднятую с газона бейсболку, и, судя по плотно сжатым губам и напрягшейся челюсти, с трудом сдерживал смех. — Не такие уж и унылые, — с улыбкой пробормотал под нос Алекс, наблюдая, как подрагивают плечи сбегающего вслед за Дастином Тэйна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.