***
На часах — половина одиннадцатого, и вовсе не утра, на пороге — он. Дышит часто, глаза осоловело бегают по искренне недоумевающему лицу Винтера, в руках — бумажный пакет с бутылкой сухого. Или чего покрепче — так сразу не разглядеть в полумраке. — Ты, это, чего здесь?.. Как? Спохватившись, Виталий впускает его в квартиру: — Что случилось-то, а? Не отвечая, выпускает пакет из рук на пол и картинно съзжает по стенке вниз. Наконец, поднимает на Винтера совершенно пустой, разбитый взгляд и, хлюпая носом, выдает: — Я больше так не могу… _____________________________ *"Над пропастью во ржи».4.
7 апреля 2020 г. в 01:05
— Свободно?
— Да… да я, собственно, уже закончил.
Долгая неделя. Никак не желает заканчиваться. Уикэнд на пороге, но о планах как-то не думалось. Да и вообще, с того самого случая в машине Якуба, мало о чем думалось, кроме его слов… «любимый»… «между небом и землёй».
Виталий и сам, в какой-то степени, уже давно в подвешенном состоянии. И, казалось бы, после тех слов все должно было встать на место в его неспокойной голове, но были что-то такое в том твердом взгляде, какая-то наигранная непоколебимость, — словно бы он сам себя заставлял верить в собственные слова больше, чем хотел. Впрочем, на свои домыслы Виталий не очень-то рассчитывал.
Нужно просто поговорить. Прямо. Чтобы раз и навсегда услышать четкое «нет». И чтоб — как отрезало.
А возможность, похоже, представляется прямо сейчас. И, как ни странно, не по инициативе Винтера.
— Тогда, может, задержишься? Я не отниму много времени.
Виталий только пожимает плечами и жестом руки указывает на место напротив.
— Я был несколько груб тогда. Хотелось бы извиниться.
Вновь этот прямой взгляд. Редкий. Но Виталий пока не понимает, стоит ли верить его прямоте.
Опять пожимает плечами:
— Да нет. Мне так не показалось. Во всяком случае, я правда зря навязался. Так что…
— И все же, — Якуб хватается пальцами за край меню кафетерия, — я наехал на тебя ни за что… По сути. Так что — за это извини.
— Проехали, ладно?
Якуб кивает, но и так ясно, что настоящий разговор ещё не начался.
— И мне бы хотелось кое-что прояснить, всё-таки.
Виталий выжидающе смотрит.
— Мы достаточно взрослые, чтобы не притворяться, игнорируя ситуацию.
— Какую ситуацию?
Якуб переворачивает папку с меню, а затем ставит ее ребром:
— Я не слеп, Виталий, и вижу, к чему все эти твои, как бы случайные, разговоры, попытки остаться со мной наедине и… прочее. Поэтому давай, пожалуйста, кое-что решим раз и навсегда.
Выдержав паузу, продолжает:
— В моей жизни есть человек, с которым я хочу провести ее. И никто другой мне не нужен. И не будет нужен. Каким бы замечательным он ни был. Я сделал свой выбор. Пойми это, пожалуйста. Мы с тобой — коллеги по работе. Но даже если говорить о большем… Максимум, что могу предложить, — дружеское общение. Хотя последнее, в силу обстоятельств, пока стараюсь ограничить. Все сейчас идет по не меняющемуся день ото дня сценарию. Но я верю, что все изменится. Надеюсь, ты меня понимаешь.
— Ответь что-нибудь.
Так хотел сам все прояснить. А теперь, выходит, и правда сказать нечего.
— Я бы не хотел, чтобы это как-то сказалось на наших рабочих отношениях.
— Не скажется, — наконец, тихо отвечает Виталий, пряча левую щеку в вороте джемпера.
— Это хорошо, — меню выскальзывает из его рук.
— А если он так и не придет в себя?
Совесть не успевает одернуть Винтера за язык.
— А-а-а, — зазубренными краями трещина перерезает ему переносицу. Скулы напряжены, но Якуб берет себя в руки. — Так ты на это рассчитываешь? Думаешь, его не станет… И все? Не знаю, слышал ли ты такое, но… «только потому что человек умер, его нельзя перестать любить»*. Но он не умрет, я знаю. Он вернётся ко мне.
— Так говоришь, будто бы он уже ушел.
— Не смей…
— Ты даже по имени его назвать не можешь. Что ж так, Якуб?
Ему хватает самообладания, чтобы почти бесшумно подняться и выйти из-за стола. Но следом поднимается и Виталий, который, догнав его возле выхода, перегораживает ему путь:
— Я хочу, чтобы он очнулся. Потому что хочу быть с ним на равных.
— Виталий… — нетрудно догадаться, как тяготит его разговор, но он сам его начал, так что придется дослушать.
— Что?
— У тебя нет шансов. Так понятнее?
— Шанс всегда есть. Даже самый мизерный.
— Не в моем случае.
И вроде бы все долго быть понятно, когда Виталий видит эту стремительно удаляющуюся от него спину, но Якуб и сам того не ожидая, лишь все усложнил.
А потом проходит неделя почти сухого безразличия, перебрасывания фразами «по работе», неловко отводимых друг от друга взглядов.
В не самое доброе утро серого вторника масла в огонь неприминует подлить их общий коллега:
— Смотри-ка, в кой-то веки наш Кай оттаявшим уже с утра пришел. Наверное, хорошие вести из клиники.
— Наверное, — Виталий не отрывает глаз от монитора.
— А тебя что, это ни капли не заботит, хочешь сказать? — Марк уже внаглую облокачивается на край рабочего стола Винтера.
— Мне надо с отчётом повозиться, ты не против?
— Ой, все-все, больной вопрос, я понял. Ухожу, — парень показушно закатывает глаза и исчезает из виду.
Виталий переводит взгляд на только что вернувшегося из кабинета начальника Якуба:
— Все в порядке? — с искренним участием в голосе, интересуется он.
— Да. Более чем, — впервые Якуб так улыбается. Наверное, с тех самых пор, как Виталий здесь появился. Вот только улыбка эта, он знает, не для него сейчас. Но от этого она не становится менее милой и теплой.
— Ему лучше?
— Да, — Якубу сложно сдержать нотки радости в голосе, — боюсь загадывать, но врач сообщил сегодня, что теперь надежда точно есть.
— Я рад, — Виталий, сглатывая, силится улыбнуться.
— Ты… Ты ведь правда все понимаешь? — зачем-то снова ему задают этот вопрос
— Конечно. Но надеюсь, и ты понимаешь тоже. Я не шутил тогда.
В ответ Якуб предпочел демонстративно утонуть в своих рабочих папках.
Ожидаемо.
А потом ещё месяц. И Виталия словно бы никогда и не существовало для него. Но в каком качестве.
Примечания:
Мне бы хотелось написать, что в следующей части, как это сейчас модно, "рейтинг NC за секс", но он будет за другое. А там уже... Кто как поймет.