ID работы: 9067149

Leave a whisper on my pillow

Слэш
NC-17
Завершён
111
автор
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
      Неловкость во взглядах. Молчание до обеда. И после. Неизбежность столкновения где-нибудь в дверях лифта. И желание побыстрее оказаться как можно дальше друг от друга.       Вот что представлял себе Виталий, когда на следующей день отправлялся на работу.       Но из предполагаемого сбылось лишь случайное столкновение в дверях офиса. Как оказалось, Якуб приехал с утра пораньше. И — судя по одежде — домой он не заезжал.  — Привет, — Виталий решает поздороваться первым.  — Привет. Что это? Он улыбается? Даже как-то… не по сценарию.  — Ты куда сейчас? Вот кретин!.. Ничего умнее нельзя было придумать?  — Надо в печать отдать кое-что, у нас что-то все прямо с утра зависло.  — А-а. Ну давай тогда. Увидимся? В смысле, сегодня на работе еще увидимся? Еще слово и здравомыслию можно играть похоронный.  — Да. Да, конечно. Рабочий день только начинается.  — Ага.       Они уже должны были идти каждый в своем направлении, но Виталий решается окликнуть:  — Якуб!  — Да?  — Все ведь… все в порядке? И снова строчка из другой пьесы. Парень изображает — а может, и правда испытывает — полнейшее удивление:  — Конечно, а что? Если не считать сам знаешь чего.  — Ну, знаешь… ладно. Увидимся.  — Да, — ему довольно мило подмигивают, а затем скрываются в пролете лестницы. Приехали. Приснилось? Но ведь щека и сейчас хранит то тепло трещинок его пальцев. В конечном итоге он решает, что и правда нет смысла изводить себя догадками. Все в порядке — значит, все в порядке.

***

      Пожалуй, первая стабильная неделя в их общении.       В общении «ни туда и ни сюда». Они приветствуют друг друга с утра, пару раз вместе обедают, даже перекидываются какими-то офисными сплетнями. Еще Якуб вновь ходит с ним на перекуры. И, конечно, мило, с дежурными улыбочками, как ни в чем ни бывало, прощаются по окончании рабочего дня. Покидают вместе здание офиса. Якуб садится в свою Audi и укатывает в известном Виталию направлении. А Виталий, еще раз закуривая, бредет к спуску в метро.       И вот этого он так страстно желал? Как там пишут? Простого человеческого общения? Нет.       В чем-то Якуб был прав. Ему день ото дня сложнее изображать обычное, бескорыстное участие. Потому что он — не положительный герой в этой пьесе. Он вообще — не герой.       Кривить душой никогда не было в его правилах. Но он не был искренен на все сто той ночью.

***

 — Долго играть в приятелей будем?  — Ты о чем?       Очередной дружеский перекур. Правда, Якуб едва успевает затянуться, как тут же ломает сигарету пополам и отправляет ее в урну.  — Ты же понял. К чему это якобы неведение?       Якуб отвечает не сразу. Как-то неуклюже переминается с ноги на ногу, а затем прислоняется к стене, чуть согнув колено правой ноги.  — Ну, а что бы ты хотел? Чтобы — глаза в пол, при каждой встрече с тобой… или лучше было бы намеренно игнорировать твое присутствие? Да собственно… что случилось-то? Ничего же не произошло. — Я бы так не сказал.  — Виталь… правда ничего не случилось. По крайней мере из того, за что хотя бы одному было совестно. Ну… если не считать моего ночного набега с вином к тебе домой. Если это беспокоит до сих пор — прости. Больше такого не повторится.  — Да… ничего не случилось. Если не считать того, как ты с утра удрал, что заяц, вприпрыжку. Так из гостей уходят, когда ничего не случается? Ну да. Рядовая ситуация. Чего уж там.  — Так. Разговор, смотрю, не в очень хорошую сторону сворачивает. Может, остановимся, пока не поздно?  — Да без проблем.       Покончив со своей — недокуренной — Виталий первым возвращается в офис.

***

      Очередное déjà vu. Дождь в косую линейку. И ветреная улица. Его взъерошенный взгляд на полпути к сиденью на водительском.       Нет только телефонного звонка, как тогда. Где голос бы на другом конце сообщил ему то, что заставило бы его вмиг забыть о мокнущем под этим проливным парне.  — Домой? Утвердительное, заглушенное ливнем, да.  — Садись, подброшу.       Даже если бы он тысячу раз был зол на Якуба, в его теперешнем положении включать гордого было бы, как минимум, глупо. — Спасибо.       Поеживаясь, — все-таки успел промокнуть, — Виталий поглубже тонет в куртке.  — Возьми-ка, — Якуб протягивает ему бумажный стакан, в котором, судя по аромату, — свежий кофе. — Взял себе, но тебе нужнее.  — Да не… сам выпьешь.  — Пей уже. Сам-сам. Бронхит подхватишь — я один буду проект доделывать?  — Какой ты корыстный, оказывается. А я-то думал… — театрально съязвит Виталий.  — Очень смешно, — и правда сам усмехнется. — Пей, в общем. Все равно пробки. Быстро не сможем ехать.       Виталий замолкает и принимается по глотку вливать в себя горячий напиток. В салоне по-прежнему тихо. Якуб, конечно же, не проронит больше ни слова. Даже когда минутами стоят в заторе, только подпирает ладонью щеку и изредка бросает взгляд в зеркало заднего вида.  — Ты к нему сейчас? — Виталий не выдерживает этой тишины.  — Нет, — устало качает головой. — С утра был. Только завтра теперь поеду.  — А.  — Ага, — может и без задней мысли так реагирует Якуб, но получается похожим на передразнивание.       Они сворачивают, но совсем не на ту улицу, что ведет к району, где снимает свою скромную квартирку Виталий. Поначалу его это не сильно беспокоит: мало ли что, на дороге ремонт, объезд. Только когда улицы, здания и вообще все окрестности становятся чужими, Виталий решается спросить:  — Мы вроде проехали мой район. Здесь уже другой начинается.  — Знаю. Знает… Окей. И что дальше?  — И как это понимать?       Якуб резко жмет на тормоз. Обоюдное замешательство длится меньше пяти секунд. Затем он осторожно вынимает из рук Виталия стаканчик с глотком кофе на дне и убирает его на бардачок. Нервно щелкает пальцами по кромке руля, а потом переводит взгляд на онемело таращащегося на него Виталия:  — Давай так решим: это случится и всё. Ты получишь то, что хочешь. И забудешь. И я — забуду.  — Ты что сейчас мне предлагаешь? Ты себя вообще слышишь? Разве этого я хочу? Да ты же… да случись, как ты выразился «это», ты сперва-наперво себя возненавидишь… И меня. Следом. А как потом… как ты потом к нему поедешь? Не… так не надо. Не нужно, правда. Якуб не сводит с него глаз:  — Другого шанса не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.