ID работы: 9069133

Агент

Джен
R
Завершён
46
Remedioss бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 57 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5 "Пациент"

Настройки текста
Примечания:
      Собственно, другого объяснения своим действиям у Алана не было. Чтобы вместо логичного действия в виде сворачивания шеи... спасти?       С ним явно что-то не так. Как и с выжившим телом.       Кафе вернулось в первоначальный вид, трудовые договора были расторгнуты в связи с тем, что здание пострадало. Марлин пыталась сказать, что они с Дэвом могут помочь, но Стоун не был уверен, что вообще когда-то туда вернётся... Стоило успеть скинуть этот ресурс до того, как правительственные специалисты отвлекутся от главного блюда.       Несколько месяцев безудержного веселья.       Да, официальные счета доктора были заблокированы, но разве кто-то говорил, что тот хранил все яйца в одной корзине, причем официальной? Три раза "ха". Так что с деньгами на эту авантюру не было проблем, Алан не собирался тратить своё, плюс имел нужные знания в этой области, чтобы вывести нужное количество денег, и вот — частная клиника, молчаливые люди... и ни доллара из его заначки. Ну прелесть же!       Свои деньги Стоун давно перевёл на другой счёт через многоступенчатую схему. Так что Уолтерс не сможет надавить на него с этой стороны.       Проблемы были со сдающими нервами.       Алан догадывался о корне своего того решения. Страх перед иноземными тварями, коих за пределами планеты много, определённая оставшаяся привязанность с долей уважения к доку, а также свою роль мог сыграть и камешек... И что, что он уже принадлежал животинке? Облучило же.       Просто промежуточный результат как-то не радовал.       Да, тушка восстановилась прилично. Плюс, кажется, та зелёная энергия выжгла всё, что тот мог притащить извне. По крайней мере, специалисты подозрительных грибов не нашли. А могли. Даже были обязаны. Но смогли обнаружить только то, что что-то где-то было, а сейчас нет.       Стоун не был экспертом в области медицины. Его знания ограничивались качественной первой помощью (мог даже обработать и зашить рану в полевых условиях), а так же обладанием информации о том, как быстро или не очень умертвить человека. То есть, что убьёт, а что не убьёт и почему, какие процессы будут происходить, что будет являться основной и побочной причинами, какая будет реакция, причём в подробностях. Но как отладить тушку в правильное состояние и прочие фундаментальные для медиков вещи для него были тёмным лесом. Поэтому пришлось довериться профессионалам. За неприличные деньги, но главное, что профессионалам.       Да, он пытался устранить пробелы в знаниях, но каждый должен заниматься своим делом.       И они занимались. Стоуна устраивало, как.       Просто содержимое черепной коробки оставалось с проблемами. С сильными и капитальными.

***

      Иногда каждому человеку хочется побыть наедине с собой. Посмотреть на текущую воду, послушать птичек и шелест листвы. Посидеть на мосту и на чуть-чуть забыть о своей тупости и проблемах. За доком присматривал Фрэд Джонс и команда нанятых медиков со специфическими навыками, пока Селвин изображал ответственного работника в Пентагоне. Это не давало гарантий, что по возвращению Ал не застанет доктора королём роботов-пылесосов-убийц и революцию, но немного успокаивало.       — Стой! Не делай это!       Ал зевнул и уставился на синюю инопланетную живность, что смотрела на него со странной смесью эмоций.       — Не делать что? И, кажется, меня всё-таки посетила белочка, — он потёр глаза. — Надо больше спать.       — Я не белочка! Я ёж! — голос у живности был вполне человеческий.       — Да я вижу.       — Я понимаю, что у тебя могут быть проблемы, но всё в этой жизни решаемо! За этим днём будет новый, и всё наладится! — Стоун лениво скосил глаза на ежа. К чему всё это? — Прыгать вниз — не выход!       Он что?.. Алан с трудом сохранил лицо, чтобы не заржать. А что, вполне похоже.       — Да я и не собирался.       — Ага. Знаю я таких "не собирался", — передразнил ёж фразу и уставился внимательными зелёными глазами. — А потом люди по Таймс-Сквер фарш собирают.       — Я смотрю, ты уже всякого насмотрелся за время жизни здесь, — он протянул руку. — Алан.       — Соник, — после этого рукопожатия руку восстанавливать было не нужно, ёжик себя контролировал. Надо же, кисть в перчатке тоже пятипалая, а пальцы расположены как у человека.       Синий "не белочка" сел рядом и тоже залип на воду. Стоун думал, что тот будет более подвижным, энергичным, болтливым и прочее, но, кажется, его тоже что-то или кто-то достал.       Они ещё долго сидели молча.

***

      — Я убью тебя, — он уже не кричал, спасибо ещё нескольким нанятым специалистам, а спокойно констатировал этот факт.       — Я знаю, доктор, — и это Алана совершенно не трогало. Тот уже пытался, и не раз. Право слово, такие мелочи... — Правда, в нашей ситуации тут доктор не только вы. Иронично, да?       — Стоун, развяжи меня немедленно! И я, быть может, убью тебя не больно.       — В очередной раз вам повторяю... в ближайшее время это вам не грозит. И смирительная рубашка намного лучше оранжевой робы, согласитесь?       Алан знал — то, что очнётся, может быть опасно для окружающих даже без изумруда. Оно и было опасно и неадекватно. То маниакально смеялся, то плакал, то ругался, то пел песенки, то его ломало как какого-то наркомана, то он жаждал всех убить и населить планету искусственно созданными механизмами...       Ранее Айво Роботник себя неплохо контролировал, когда хотел, но после появления в его жизни синего ёжика, а затем пребывания на другой планете чуть ли не год "котелок" потёк капитально. Да, гуманнее было убить, но...       Какова вероятность, что в ближайшие годы родится хоть кто-то, кто сможет добиться чего-то подобного и будет способен почти на равных сражаться со звероподобными инопланетянами?       Алан не верил, что на той стороне все такие же пацифисты, как тот ежиный ребёнок, с которым удалось случайно познакомиться. Так не бывает. Добро и зло ходят под ручку в любых обществах, а там их не одна планета.       Да, это дикий риск, он рискует своей головой — когда этот человек вырвется, он ему обязательно отомстит. Только разве это не стоит того?       Вопрос, ради какой цели он живёт, вырисовывал контуры ответа.       Он должен сделать то, что может, то, что считает правильным, а дальше будь, что будет. В любых вопросах. Хватит тупо подчиняться. Он человек, а не функция.       Иногда всё же полезно иметь хорошие связи и много денег.       Человечеству нужна защита и мозги.       Но кто защитит их от самого доктора? Вот, в чём вопрос. Да и от самих отнюдь не "ромашковых" правителей, которые сейчас стоят во главе стран и диктуют свою волю не только словами, но и силой.       Куда ни посмотри, везде проблемы. И не понятно, что делать. Нет, было много вариантов, но ни один не удовлетворял полностью.       Впрочем... это не столь важно. Проблемы нужно решать поступательно. По мере их появления. Сейчас главной проблемой была голова, и Стоун был в замешательстве.       — Доктор, вам не стоит бояться за себя. Я сделаю всё, чтобы вам помочь.       — Я здоров!       Ну да, ну да. А кидаться на людей не только словесно — это безусловная норма.       — Я видел кадры с регистратора. Вы лизали стекло полицейской машины, — с нейтральным выражением лица отозвался Стоун. Ему нужен профи. Не эти, которые банально сделают овощ — хоть сейчас в салат, а реально профи.       — Там был ёж!       — Не аргумент. Придумайте что-нибудь получше к следующему разу, как я приду, хорошо? Я сожалею, но с вами действительно не всё в порядке.       — Стоун!       — Это ради вашего же блага.       — Тебя нужно было убить ещё тогда...

***

      Алан не знал, было это хорошей идеей или фирменной глупостью — обратиться не только к специфическим знакомым для набора кадров, но и к одному мозгоправу с профессиональной деформацией. Но до сих пор никакие военные их не штурмовали. Стоун лишь беспокоился, не попадёт ли Грин под раздачу потом... не хотелось принести проблем. Впрочем, тот его успокоил, что интерес перевешивает риски, как и уникальность случая.       Быть дополнительным фактором раздражения не хотелось, так что он спокойно пил кофе в стороне, размышляя, как бы ещё отбрехаться от Уолтерса, выходя на связь с VPN, а не со своего старого номера, который благополучно сменил. Этому типу снова приспичило, чтобы Стоун вернулся к обязанностям. Не отвечать — не вариант. Слишком высокая шишка для игнора. Но нет. Нет, нет и нет.       Для начала напишет, что сфера деятельности требует корректировки, как и сумма... коммандер за доллар удавится, так что это хороший аргумент. Пусть и временный.       — И незачем так орать, я и без того неплохо слышу, — доктор Грин чуть поморщился, но это не помешало ему наполнить шприц. — Я же говорил, что мы однажды встретимся в таких обстоятельствах, а ты не верил.       — Ты ещё не знаешь, как я могу орать! Изыди, демон. И ты ведь прекрасно знаешь, кто я.       — По-настоящему влиятельные люди вежливы со всеми, даже с прислугой. Так что догадываюсь, что ты за пределами этих стен — никто. Особенно после очередного события с ежом. Но мне плевать. Здесь ты пока всего лишь пациент частной клиники. Так что заткнись, пожалуйста, и дай мне сделать укол.       — Стоун, убери его от меня!       — Твоего Санчо Пансы здесь нет,— привычным выверенным движением главный мозгоправ всея организации, а быть может, и страны зафиксировал буйного пациента и ввёл иглу. Тот в ответ сдавленно выматерился на французском. — Он вешает лапшу на уши нашего общего начальства. Очень хороший мальчик, мне такие нужны. А пока давай ты поговоришь со мной?       — Не-а.       — Почему?       — Знаю я твою братию. Начинают с разговора о погоде, потом плавно переходят на детство, и вот ты выкладываешь уже все свои пароли к карточкам и разработкам. Нет уж.       — Айво.       — Не выноси мне мозг, он и так был с сотрясением.       — Если бы только с сотрясением. Но ты ведь не будешь отрицать, что эта авантюра могла не сработать?       — Свали в туман, Джонни. Даже если ты придёшь с топором, я ничего тебе не скажу.

***

      — Ты мне мстишь? — он не спал, но и не обещал убить. Это что-то новенькое.       — Нет, это благодарность.       Этот стул относительно недалеко от больного был уже чуть ли не родным. Стоун устало откинулся на спинку и всмотрелся в человека. Ничего толком не поменялось, но он хотя бы говорит. Причём спокойным тоном.       — Боюсь представить, какая в твоём исполнении месть.       — Вам пока не нужно знать это, сэр. Но доктор Грин будет вас навещать, это не обсуждается.       Метр девяносто, сохранённые физические возможности, снова начавший более корректно работать мозг, но все ещё неадекватно, и отсутствие некоторых привычных факторов сдерживания немного напрягали. Но раз профессионал сказал сделать так, то Ал подчинился.       Постоянная бдительность не отменялась, просто... просто он устал. Критически.       Позволить себя убить — не вариант.       — А вот я хочу мести, агент Стоун, — хруст разминаемых суставов и слишком небольшое расстояние тоже напрягали нервы внешне невозмутимого человека.       — Кому?       — Всем, — как само собой разумеющееся ответил доктор.       — А зачем?       — Что зачем?       — Мстить. Он ведь защищался. Плюс этим подстегнёте его развитие, и он станет сильнее. Тот же источник тоже в его лапках. Вам есть, что противопоставить?       — Он посмел напасть на меня! — воскликнул Айво и, сократив дистанцию, жёстко схватил агента за плечи, встряхнув. — Он посмел отправить меня на другую планету в общество грибов, и только по счастливой случайности я оказался дома... и ты будешь задавать такие вопросы?! Я мечтаю раскроить ему череп и... — доктор замер, а затем резко отшатнулся, отпустив его. — Ты что сделал?!       — Поспите, доктор, вы устали, — нейтрально ответил тот, потирая место, где совсем недавно была чужая конечность. — Вы очень сильно устали.       Ещё один шаг назад.       — Ты ведь понимаешь, что тебе не удержать меня здесь вечно, Стоун?       — Да. И меня это ни капли не колышет.

***

      — Слушайте, а от облучения чужой звездой там вторая голова не вырастет? — Стоун осознавал, что он недостаточно понимает ситуацию, и его это нервировало. Отсюда и тупые вопросы. Нет, ну мало ли! Но тот реагировал спокойно, с эмоциями повидавшего виды буддийского монаха на любую ересь.       — Если не выросла во время последнего инцидента с изумрудом, то всё в порядке, до подобных мутаций не дошло. Остальная динамика положительная.       — Ясно, — ответил Стоун. — Я просто пересмотрел ужастиков про паразитические организмы и зомби. На нашей планете, оказывается, и такое есть даже не в кино. Зомби-насекомые, что становятся такими в результате заражения спорами грибов-паразитов... Существо теряет контроль над своим телом... я лишь надеюсь, что для людей такое никто не делает.       Грин фыркнул, поправив излишне светлые волосы, упавшие на лицо, и вернулся к медкарте.       — Надейся, не изучай информацию про вирус бешенства и никогда не ходи к подразделению Эмбер.       — Не смешно... Ну, нет. Ну, можно я сделаю вид, что это не слышал?.. — Стоун раздраженно потер виски. Мало ему знания от Айво, что есть подконтрольные государству пыточные с экспериментами над людьми, в сравнении с которыми покойный Картер — мелкий пакостник. Теперь еще и это.       — Мир интереснее, чем кажется. Алан, биться головой о стену не выход, ты лишь нанесёшь себе вред. И меня раздражает стук, прекрати.       — Да, сэр.       — Когда ты только добывал информацию о предстоящем тебе "объекте", то заходил ко мне на консультацию. Это был очень нестандартный поступок, я был удивлён. Всем обычно хватает того, что дали. И все предпочитают держаться от моего отдела подальше.       — И вот до чего я докатился.       — Это было ожидаемо. И, если быть честным с тобой, я спровоцировал тебя, чтобы ты точно не отказался.       — М?       — Я знал, что с твоим характером это дело ещё не раз тебе аукнется горькой кровью, и даже предупредил, если помнишь, но ты всё равно пошёл, — Стоун помнил это и сейчас мог посмотреть на те обстоятельства немного другими глазами, пусть память успешно затёрла часть подробностей прошлого за давностью времени. — Ты не выглядишь удивлённым.       — Это не важно.       — Разве? Ему настолько опостылели люди, что он был в шаге от работы над превращением себя в машину и геноцида всего и всех. У него бы не вышло, но проблем бы доставило массу.       — Страна механизмов... даже не страна, а планета машин. Жуть. Но я не против... если это будет какой-нибудь Марс, а не выжженные останки Земли. Так что у нас по прогнозам-то? Я пока держу его подальше от техники, но это не сможет продлиться слишком долго.       — Ты удивительно лоялен к нему,— отметил Грин, но не стал развивать тему. — Я не говорю, что он станет нормальным человеком. Это нереально сделать даже мне. Этиология и патогенез большинства психических заболеваний остаются предметом споров, поэтому лечение в основном симптоматическое... Но стать нормальным относительно себя — теоретически возможно. Теоретически, если не превращу в овощ... ты это не слышал. Моя медикаментозная методика экспериментальная, так что я ничего не обещаю. Надо вывести его на диалог и общение, так будет проще, быстрее и действеннее.       Стоун рассматривал вероятность, что когда док вырвется, то может устроить бойню. Так что овощ — не такая плохая альтернатива.       — По крайней мере, вы за это взялись, хоть мы и нарушаем кучу законов, — агент отошел к окну, встав чуть правее. Жалюзи не мешали обзору. Ничего подозрительного, только зелень, но мало ли? Что знают двое — знают все.       — Моя команда плевать на все эти законы хотела, а пока мы выполняем свою функцию, сверху тоже никто не заинтересуется. К тому же, у них там на первой очереди внеземные контакты и кадровый голод... Создавать правильно больных на голову людей — это мой профиль.       — Например, меня, — тихо проговорил Стоун, но тот услышал. — Не нервничайте, я не в обиде. Та личность была ущербной... хотя эта тоже, но наоборот.       — Гхм... и что ты будешь делать с этой информацией? Активируешь заряды, которые подготовил? Да, в ГТА миссия с самолётиком явно была у тебя любимой.       — И кто ещё в курсе? А вообще... ничего. Пока что ничего. Если меня не спровоцируют. Знать не хочу, чем вы обычно занимаетесь, но, к сожалению, в общих чертах в курсе. Но глубже не тянет... хватит и этого.       — На редкость разумная мысль не копать мою деятельность. Благо сейчас у меня наконец-то противоположная задача, — словно бесхитростно ответил Грин. Здравый смысл Ала сделал стойку и ещё раз покрутил у виска, мол, кого ты привёл. У Стоуна были вполне конкретные подозрения, частично намекающие, почему док избегал этого Джона, но выбора ведь особо не было. — Посмотри сюда.       Мужчина вытащил два снимка МРТ и пальчиком поманил агента к себе.       — Что это?       — Либо доказательство того, что изумруд способен исцелять, либо доказательство того, что наш Айво вовсе не Айво.       Познаний Стоуна вполне хватало на то, чтобы понять информацию на изображении.       — Неоперабельно, да?       — Не совсем, но он послал наших коллег куда подальше из-за высоких рисков. Ты не знал?       — В документах, которые я раздобыл, не было об этом информации... — признался агент. Значит, он подчищал эти данные? — Я догадывался исключительно по оговоркам, слухам, состоянию дока и некоторым другим признакам, что что-то может быть. Это многое объясняет. В том числе и... Уолтерс в курсе того, что вы делаете сейчас?       — А надо? — сделал удивленный вид Грин, забирая документы обратно.       — Лучше нет.       — Согласен, они любят идти по пути наименьшего сопротивления. Поймай, сломай, убей, уничтожь, — светловолосый мужчина достал из стола точилку и начал педантично приводить в порядок карандаш, скидывая стружки в мусорное ведро, пока не сделал предмет идеально острым. Затем потрогал грифель кончиком пальца, чуть испачкав кожу. — Алан, у нас с Айво не самые лучшие взаимоотношения, поэтому, чувствую, общаться придётся тебе. Он не идёт на контакт. Я дам информацию.       — А можно не надо?       — А-а-алан.       — У нас уже взаимная аллергия друг на друга за последние месяцы, что он заточён тут.       — Ну, ради мира. А я тебя потом к себе в отдел возьму, с такой-то практикой. Приказ на твою ликвидацию не посмеют отдать, если ты согласишься послужить родному отделу.       — А он разве не отдан?       — Нет.       — Как не похоже на Уолтерса... я приму к сведению ваше предложение.

***

      — Доктор, положите то, что держите в руке, на стол, и вернитесь в палату.       Тот весьма забавно выглядел, когда его застали врасплох. Алан сдержал рвущийся наружу смешок при взгляде на своих напарников в этом неблагодарном деле, которые не смогли справиться всего с одним объектом.       Балбесы.       — Ну, и сколько я тут ещё буду торчать? — Роботник с недовольством скрестил руки на груди.       — Либо пока вы не вылечитесь, либо пока вы меня не убьёте. И то второе не гарантирует конец, — Стоун пожал плечами, мол, ничего не изменилось из прежних условий.       Было бы наивно полагать, что доктор не будет пробовать сбежать. Пробовал. Неоднократно. Несколько раз приходилось проверять на практике и разницу в физическом потенциале, а именно — драться. У Алана не было цели убить, поэтому он был в менее выгодном положении, только это ничем не помогло пациенту. Агент признавал, что это было неплохо для больного не только на голову.       Вот как сейчас. Раскидал спокойно всех. Аж Селвину пришлось стереть кулаком кровь из-под своего разбитого носа.       Звук оборвавшейся лески.       Стоун с полуулыбкой немного наклонился, чтобы лезвие не попало по нему.       Детский сад.       — Эдди, я говорил не расслабляться, а ты? — агент протянул руку и с незаметным со стороны усилием вытащил из стены глубоко вошедший нож. И где только взял? Гений, блин. Пару раз подкинул в руке, прокрутив в воздухе. Хороший баланс. У них, что ли, отобрал? Мог быть у Фрэда... — Доктор, мне повторить?       — Стоун, мне скучно, — капризно заявило это чудо.       — Составьте список необходимого, но сами понимаете, что именно я вам не дам. Не имею ничего против книг... Итак, мне повторить?       — Грин на тебя плохо влияет.       — Марш в постель.       Фрэд тихо ткнул локтем в бок Эда и шепнул:       — Ты это видел?       — Ага. Гляди-ка, подчинился. Напомни мне никогда его не злить.

***

      — Не хочу показаться излишне любопытным, но обо всём этом кретин Уолтерс в курсе?       После появления блондинистого пугала Стоуну стало гораздо легче. Пациент был более-менее спокойным. Ну, относительно.       — Надеюсь, что нет.       — То есть да.       Запах грибов отсутствовал всё то время, как Стоун упёр человека с поля боя, что тоже радовало. Хорошая вещь этот изумруд. Или это тоже была сила желания? Недостаток информации бесил. Тогда от ехидны было получено много идеологической чуши и мало конкретики. От Тома тоже не особо...       — Тогда бы нас, наверное, накрыли площадным огнем, — предположил Стоун и убрал телефон в карман.       — Они слишком любят этого живодёра, потому что... — начал было Айво, но резко замолчал, словно увидел что-то на стене. Алан посмотрел туда же, но там ничего не было.       — Потому что им выгодны его разработки, как и ваши. На последствия можно закрывать глаза и даже использовать, натравливая, в своих интересах до тех пор, пока выгода перевешивает и нет угрозы лично им. Вас настолько достали, да?       — А ты прекратил изображать из себя идиота. Прогресс.       — А вы не кидаетесь на людей.       — Это временно. Мир сейчас полон розовых пони, блюющих радугой. Мир и благодать. Просто песенка из мультика про диснеевскую принцессу, — Айво со всей дури шлепнулся лицом в подушку. — Я сейчас на стену полезу, Стоун, — пробубнила подушка.       — Мне позвать...       — Нет! Даже не думай.       — Но вам плохо.       — А будет ужасно.       Алан вздохнул. Это действительно утомляло, но хоть не так сильно, как раньше. По слухам, эти двое одно время общались, но подробности слишком разнились. Диаметрально. Спросить лично он не постеснялся, но если доктор просто посылал в пешее эротическое, то мозгоправ переключал разговор на что-то другое.       — Вы никогда не проходили практику на тему: "Что, если тебе осталось десять лет до смерти? Что конкретно ты будешь делать?"       — Он тебя уже литературой снабжает? Нет, не проходил. Критически не выношу, когда лезут в голову.       — Она состоит из четырёх частей. Про десять лет. Потом про три года. Приоритеты у многих сильно изменяются при сокращении сроков. Затем год. И в самом конце — срок жизни три дня. Я вот прошёл. И, честно говоря, я в ступоре. Я в эту сторону вообще не думал, — поделился Стоун. — Поймал себя на мысли, что у меня сейчас нет планов как таковых...       — И этот человек мне говорит, что у меня плохо с головой... Ты не будешь думать о десяти годах, если у тебя их нет.       — Ну, извините, мир захватывать я не планирую. Грин сказал, что...       — Меня не интересует, что он говорит! — Айво оторвался от подушки и сел более человеческим образом. — Стоун, хоть ты и косил под одноклеточное, но у тебя плохо получалось... зачем тебе всё это? Я знал, что ты приставлен ко мне, чтобы убить, но думал, что роботы будут достаточным щитом в случае чего, и что твоя польза будет перевешивать вред от излишней выработки гормона стресса, но это всё я как-то не ожидал. Нет, я ожидал ожидать что-то эдакое, но не такое.       Агент отметил, что речь была вполне адекватной... и взгляд лихорадочно не бегал. Словно сейчас с ним говорит тот самый доктор до эпопеи с ежом.       Обманчивая иллюзия, которой хотелось поверить.       — А как я в шоке. Но как вы тогда объясните то, что вы мне доверили?       — Я никому не доверяю!       — И тем не менее, у меня было достаточное количество знаний и умений, а также уровень доступа для того, чтобы обмануть моё же руководство, когда вы исчезли.       Стоуну показалось или ему действительно удалось его смутить?       — Что ты хочешь от меня услышать? Для тебя ведь не секрет, что мои машины — это моя слабость, — буркнул тот и отвернулся. — С учётом некоторых обстоятельств нужно было выбирать между плохим и очень плохим вариантом.       — Для меня не секрет и то, что вы были больны.       — Был? — доктор уцепился за слово и переспросил. Даже повернулся обратно.       — А доктор Грин не сказал?       — Возможно, он пытался.       — Вы либо здоровы, либо к нам прибыли не вы. Кстати, ещё давно хотел спросить, где я спалился в том, что не просто шпион, а именно убийца?       — Я не буду говорить, что тебя выдаёт то, как ты двигаешься и ощущаешь своё тело, есть ответ проще и банальнее. Существует база с личными делами сотрудников. В ней есть информация. На каждого. Вся. С подробностями. И под простейшим паролем "0000". И это в тот момент, когда я способен, мимо проходя, ломануть сверхсекретные архивы... Я же говорю, меня окружают идиоты. — Алан замер, а затем неприлично заржал. — Ну надо же, ты умеешь смеяться. Что дальше, аквариумные рыбки объявят свою независимость? — Айво вытерпел минут пять непривычного поведения агента, а затем встал, налил тому воды и с громким стуком поставил на стол. — До чего я докатился... — пощёлкал перед Стоуном пальцами. — Тук-тук, есть кто дома?       — Аха... ха... — он попытался взять себя в руки и успокоиться. Но нет. — Пф-ф-ф-ха-а-ха-ха-ха...       — Кажется, это безнадежно, — сказал сам себе мужчина, пока его тюремщик продолжал истерически ржать.       — Я в... ха-ха... норме, — Стоун стёр выступившие на глазах слёзы и попытался отдышаться. То, что доктор на него не напал в этой ситуации, было знаком хорошим, но... да, давно он так не смеялся.       — Я вижу. Норма — прямо хоть сейчас в палату мер и весов отправляй. И вообще, я хочу обратно свой стильный плащ.       Тот не смог ответить вслух, только показал знак "ок". И его снова срубил ржач.       — Так... а сможешь мне сказать: личность, любящая заниматься церебральным изнасилованием, сейчас здесь или на работе?       — Ч-чем? Ха-хах...       — Иметь людей в мозг, Стоун. И хватит ржать! Ты издеваешься, да?       Если он хочет сам поговорить со своим бывшим коллегой, агент не собирался этому мешать.       После этого разговора Стоун позволил себе немного расслабиться.       Зря.       Потому что через пару недель он не совсем понял, что произошло. Открыл глаза уже будучи крепко связанным и с гудящей головой.       — Утречка, агент, — взгляд не сразу сфокусировался на довольном жизнью Айво с бумажным стаканчиком кофе. — Поиграли и хватит — папочка слишком соскучился по своим деткам.       Это было плохо.       — Провели работу над ошибками? Похвально, — ответил Стоун. А что ещё тут скажешь? Сам дурак.       — Знаю. Хм... редкая дрянь, — недопитый стаканчик был выкинут в окно. — Я тут немного подумал, а времени у меня на это было хоть завались, и понял, что этого достаточно.       — Не самое разумное действие, — не согласился Алан. — Вы ещё нестабильны.       — Даже в такой ситуации смеешь меня критиковать?! — удивился Роботник. — Я не могу понять, ты действительно непрошибаемый как камешек или ушибленный? — чужая рука по-хозяйски потрепала агента по голове, вызвав лёгкий ступор. — Есть факторы, намекающие как на первое, так и на второе.       — Это имеет значение?       — Нет.       Он не выдвигал никаких требований, не озвучивал злодейские планы, а просто спокойно наблюдал за теперь уже своим пленником.       — Если вы думаете, что я сейчас буду в чём-то каяться или что-то просить — это не так. Изоляция и прочее были необходимы. Точка.       Рядом летала парочка дронов. Значит, добрался до всего.       Впрочем, Стоун сделал, что мог, а остальные не идиоты. Знают, что делать в случае ЧП.       — Забавно. Но на самом деле просить хотел я. Эту мерзкую жижу совершенно невозможно пить!       — Что?.. — не понял агент.       — То.       У Стоуна появились подозрения, что он спит, и снится ему наркоманский бред.       — То есть я зря почти себя развязал? — Стоун с намеком развёл в стороны освобождённые руки.       — А я старался, — доктор наклонил голову вбок. — Плохо вышло?       — Нет, уровень нормальный, но это же я, — к удивлению Стоуна, его не взяли "на мушку". Роботы, наоборот, куда-то затихарились. К чему была эта демонстрация? К тому, что если бы хотел, то убил? Доступно и понятно. Не то, что предыдущее.       Ловить не вариант.       — Вот так хочешь латте, а получаешь пока только "палатте"... у нас сейчас будут гости, — сказал бывший пациент. — Ты как хочешь, а я сваливаю. Не имею ни малейшего желания видеть холёную рожу Уолтерса.       В голове словно что-то щёлкнуло. Гости... гости — это очень плохо. И почему только сейчас? Нет, на того наёмника чуйка подавала какие-то знаки, но...       — Удачи вам, — кивнул агент и, поднявшись со стула, прошел мимо доктора. Для приёма гостей нужно было немного прибраться и поправить взрывчатку. — Я толком ничего не трогал больше необходимого, так как не хотел привлекать внимание. Только прошу вас, не теряйте снова голову, нас уже не будет рядом.       — Ты это сейчас серьёзно?       — Остальное уже от меня не зависит.       — Ты что, остаться решил?.. — на лице доктора Роботника можно было прочесть искреннее недоумение, но Стоун уже вышел из комнаты. — Сказочный идиот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.