ID работы: 9069742

Хогвартский гуль

Джен
R
В процессе
1099
автор
September-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1099 Нравится 583 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 9. Распределение.

Настройки текста
      Мальчики стали переодеваться, вняв совету Грейнджер. Под куртками у всех оказалась разная одежда: на Роне были спортивные штаны и свитер, на Гарри - мешковатые штаны и клетчатая рубашка, а на Кене - простые, но добротные чёрные брюки и белая рубашка.       Состав замедлил ход, и по вагонам разнёсся голос машиниста: "Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут. Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно." "Вот ещё", — подумал Канеки, поправляя мантию, под которой находилась сумка с очень ценным и наверняка запрещённым грузом, который гуль не собирался оставлять без присмотра.       Надо сказать, что он всё-таки накопил нужную сумму, которую потратил на небольшую котомку с двумя ремнями. Вроде бы, такие сумки нужно было носить на поясе, но мальчик закрепил её так, как ему удобнее.       Канеки перекинул лямку через плечо с одной стороны, а вторую - под рукой с другой, так что сейчас застёжка была спереди, а поклажа находилась на спине. В складках свободной мантии маленькая сумка была практически незаметна. Да и расположение не даст случайно её увидеть. По его подсчётам упакованного туда мяса должно хватить на год.       По крайней мере, полугуль на это надеялся.       Поезд дёрнулся и остановился, в коридорах было не протолкнуться: ученики поспешили покинуть свои купе. Канеки хотел подождать пока толпа не рассосётся, но Гарри настойчиво потянул его за собой к выходу. На тёмной платформе будущих первокурсников встречал Хагрид. Он имел внушительный рост: около трёх метров. "Интересно", — подумал Канеки, увидев их сопровождающего: "В Хогвартсе разрешено работать не только людям, или этот лесник является исключением". По внешнему виду и запаху, отличного от человеческого в худшую сторону, гуль сделал предположение, что стоящий перед ним является полувеликаном. И да, он уже слышал от Поттера о "хранителе ключей".       Мужчина, убедившись, что все собрались, повёл детей по узкой крутой тропинке. Будущие волшебники шли почти в полной темноте. Кен даже несколько раз ловил Гарри, не давая ему упасть. — Ещё несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! — крикнул Хагрид, не оборачиваясь, — Так, осторожно! Все сюда! — О-о-о-! — вырвался дружный, восхищённый возглас.       Они стояли на берегу большого черного озера. А на другом берегу, над гладью воды каменной громадой нависал средневековый замок с многочисленными башенками и бойницами, а его окна горели тёплым уютным светом. — По четыре человека в одну лодку, не больше, — скомандовал Хагрид, указывая на маленькие лодочки, качающиеся у берега на волнах.       Друзья сели в одну лодку с Роном и Невиллом. Лесник снова проверил все ли на месте, а затем флотилия поплыла по озеру.       Никто из детей не разговаривал, видимо, волнуясь. Лодки бесшумно скользили по поверхности воды (они не нуждались в вёслах и гребцах), так что ничего не нарушало тишину вечера. Такая атмосфера создавала ощущение сказки.       Кен облокотился на бортик судна и вгляделся в глубину водоёма. Казалось, что вода в озере была абсолютно чёрной и походила на густую тушь. Яркие созвездия отражались в глади воды, как в зеркале, ночные светила рассыпались маленькими светлыми огоньками по черному полотну.       Только его силуэт перекрывал небо со звёздами и отбрасывал тень, которая создавала тёмное пятно. Чем дольше гуль смотрел туда, тем бездоннее оно ему казалось. Чёрная прореха как-будто затягивала Канеки, подталкивая к не очень радостным мыслям о тьме, сокрытой внутри него самого. — Пригнитесь! — громкий крик Хагрида разрушил иллюзию и вывел гуля из состояния отрешённости.       Вскоре лодки причалили к каменной пристани. Все высадились на берег, а после последовали за великаном, который привёл первокурсников к огромной дубовой двери, где передал их профессору МакГонагалл.       Волшебница сказала детям следовать за ней, и в итоге остановилась в маленьком зальчике, явно тесном для такого количества ребят. Она повернулась к беспокойным первокурсникам, оглядела их внимательным строгим взглядом и начала свою речь: — Добро пожаловать в Хогвартс. Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор - очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьёй. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в гостиной, специально отведенной для вашего факультета.       Факультетов в школе четыре - Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться.       В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами - это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи.       Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями. Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, — МакГонагалл уже было направилась к двери, но обернулась и напоследок сказала, — Пожалуйста, ведите себя тихо.       Канеки заметил, что друг очень нервничает, и решил отвлечь его. — Гарри, а на какой факультет ты хотел бы поступить? — Я не знаю точно, но мне бы не хотелось попасть туда же, куда и Малфой, так что можно исключить Слизерин, — задумчиво ответил Поттер, но потом обеспокоенно спросил у Рона. — А как будет проходить этот отбор? — Наверное, нам придется пройти через какие-то испытания, — ответил тот, — Фред сказал, что это очень больно, но я думаю, что он, как всегда, шутил.       Полугуль подавил желание дать этому мальчишке подзатыльник: ситуация и так была напряжённой, а теперь Поттер вообще ушёл в себя и судорожно о чём-то думал. — Не волнуйся ты так. Многие поколения волшебников уже проходили этот отбор до нас, вряд ли случиться что-то плохое. Да и зачем преподавателям подвергать учеников опасности в первый же день их пребывания в школе? — сделал попытку подбодрить мальчика Кен. — Ты правда так считаешь? — Гарри поднял на него глаза полные надежды. — Да, правда, — ободряюще улыбнулся Канеки. — Кстати, если нас будут вызывать в алфавитном порядке, я пойду раньше тебя. Так что, Гарри, можешь обещать, что пойдешь туда, куда тебя отправят, несмотря на какой факультет распределят меня? Мы же останемся друзьями вне зависимости от домов, ладно?       Поттер так и не успел ответить: в комнате раздались истошные крики. Гуль быстро повернулся к источнику звука и увидел, как сквозь стену просачиваются призраки. Они медленно двигались в сторону первокурсников, споря между собой. Затем приведения обратили внимание на детей. Агитацию по поступлению на Пуффендуй прервала вернувшаяся профессор МакГонагалл. — Выстройтесь в шеренгу и идите за мной! — скомандовала профессор.       Только тут Кен заметил, что встал перед Гарри, закрывая его от предполагаемой опасности.

***

      Большой зал произвёл сильное впечатление на маленьких волшебников.       Впрочем, сейчас Канеки волновало отнюдь не то, что над его головой парили тысячи горящих свечей или что потолок был похож на ночное небо. Гораздо больше полугуля занимала песня волшебной шляпы, точнее конкретные строки из неё: "Все помыслы ваши я вижу насквозь, Не скрыть от меня ничего"       Этот головной убор мог читать мысли! Вероятность раскрытия в день поступления резко повысилась. Мысли о возможном разоблачении и способах побега прервал возглас Макгонагалл. — Канеки, Кен! Оказалось, что уже почти половина учеников сидели за столами своих факультетов, и подошла его очередь. Пока гуль шёл к табурету, воображение, как бы в насмешку, живо нарисовало картину того, как шляпа, коснувшись его головы, завопит на весь зал: "Монстр! Чудовище!"       Как только распределяющая шляпа упала на глаза Канеки, весь остальной мир как будто отсекло: гомон сотен голосов стих, а столы со школьниками сменились пыльной темнотой. "Мерлинова борода! — неожиданно услышал он. — Я, конечно, долго выполняю свои обязанности, но такое количество субличностей вижу впервые. Две личности - это ещё куда ни шло, но у тебя же их семь!" "Вас волнует только это?" — подумал Кен. "Волнует ли меня, что ты убийца-каннибал? Видишь ли, я мыслю не так как люди, моя задача заключается только в том, чтобы определить подходящий для юных волшебников факультет. Раз Хогвартс посчитал, что ты являешься его студентом, то и я не буду препятствовать твоему зачислению. Впрочем, мы отвлеклись. Куда же тебя отправить? Хм-м. Сложный вопрос. Имеется неплохой ум, да. Я бы сказала: "Когтевран". Но ради защиты дорогих людей ты пойдешь на любые средства, безжалостен к врагам, хм. Да и, к тому же, цель, которую ты себе поставил, внушительна, да, далеко не заурядна. Что ж, тогда… СЛИЗЕРИН!"       На большой зал опустилась тишина. Ни ликований, ни аплодисментов не было. Всем было известно, что на Слизерине учатся только чистокровные, редко - полукровки, а этот Канеки никак не мог похвастаться древней фамилией, да что там - он даже не был европейцем.       Грязнокровка, так бы назвали полугуля члены факультета, к которому теперь он принадлежит.       Когда Канеки сел с краю нужного стола, зал наконец отмер: послышались редкие хлопки.       Малфой состроил презрительную мину и демонстративно отодвинулся от него подальше. — До чего докатился Хогвартс? Слизерин, последний оплот величия магов, будет осквернять своим присутствием грязнокровка, — Драко говорил громко, ничуть не стесняясь того, что предмет обсуждения сидит в метре от него. — Вам не кажется, что здесь стало вонять?       Его слова поддержал дружный хохот, особенно старалась девчонка, которая сидела рядом с Малфоем.       Кену было всё равно на их замечания, его гораздо больше занимало: на какой факультет попадёт Гарри. Он ещё раньше принимал во внимание возможность своего распределения на Слизерин, потому и сказал другу те слова.       Гарри был простым наивным ребёнком, которого, тем не менее, назначили героем магической Британии. В этом гадюшнике им бы непременно воспользовались и манипулировали, нет. Пусть лучше Поттер беззаботно проведёт свои школьные годы в окружении таких же жизнерадостных детей.       К облегчению Канеки, Гарри присоединился к гриффиндорцам.       Глядя на счастливого Поттера, которого тепло приняли на его факультете, гуль не мог сдержать лёгкой улыбки.       Весь банкет слизеринцы игнорировали маглорождённого, иногда отпуская в его сторону колкие, по их мнению, замечания и шутки.       А Канеки только неспеша цедил из бокала гадкий тыквенный сок, не притронувшись к еде. Почему-то он был уверен, что этот напиток являлся бы отвратительным и для него-человека.

***

      Общежития Слизерина находились в холодных подземельях древнего замка. Старосты привели первокурсников в гостиную, которая представляла из себя помещение с низким потолком, стульями с тёмно-зелёной обивкой, низкими старыми тёмно-зелёными или чёрными кожаными диванами. Светильники на стенах заливали пространство помещения холодным болотным светом. Затем перед ними выступила с речью Джемма Фарли, заглянул декан - Северус Снейп, мальчикам показали их спальни, а девочкам - их.       В этом году на Слизерин поступило семь представителей мужского пола, так что их расселили по двум комнатам. В первую попали Малфой, Нотт, Гойл, Крэбб, а во вторую - Канеки, Забини и Пайк.*       Уже лёжа в постели Кен размышлял о том, что произошло за сегодняшний день. Его всё ещё беспокоила распределяющая шляпа, она ведь не обещала ничего не сообщать директору. Да и отношение однокурсников к нему было сложно назвать хорошим.       Впрочем… по лицу Одноглазого Короля расползлась широкая ухмылка: этот кусок ткани повеселил его, напомнив о его идее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.