ID работы: 9069742

Хогвартский гуль

Джен
R
В процессе
1099
автор
September-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1099 Нравится 583 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 12. Полёты на мётлах.

Настройки текста
Наверное, все в детстве мечтали о том, чтобы научиться летать. Кто-то, ещё не потеряв веру в чудеса, надеялся на то, что придёт добрый волшебник и исполнит заветное желание. Кто-то пытался самостоятельно смастерить средство полёта, а кто-то парил в своих сновидениях. Человечество издревле привлекали небесные просторы, завораживали яркие звёзды и манили далёкие миры. Для людей символом свободы всегда была птица, которая может беспрепятственно летать в небе. К чему вообще Канеки одолели такие мысли? Ну, он до сих пор удивлялся тому, что волшебники воплотили одно из сокровенных стремлений людского рода в виде метлы. Конечно, эти летательные артефакты мало походили на обычные веники. Но какой смысл было создавать их именно наподобие инструмента для уборки? Так что теперь, стоя слева от лежащей на траве потрёпанной метлы, Кен испытывал смешанные чувства. С одной стороны, это было предвкушение от скорой возможности подняться в воздух, не то чтобы он до этого не "летал" (гуля достаточно часто швыряли в стены, да и он сам мог совершать прыжки на большие расстояния), но те "полёты" были короткими и неконтролируемыми. А с другой - немалый скептицизм по отношению ко всей сложившейся ситуации. Причём второе ощущение усилилось, когда мадам Трюк скомандовала вытянуть правую руку и сказать: "Вверх". — Вверх! — от короткого слова, произнесённого уверенным голосом, средство для полёта незамедлительно оказалось в руке полугуля. Затем мадам Трюк объяснила ученикам как правильно садиться на метлу, проверила, насколько точно они выполнили её указания, и сказала: — Когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнётесь от земли. Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь - для этого надо слегка наклониться вперёд. Итак, по моему свистку — три, два... Не успела учительница закончить инструкцию и дать команду, как Лонгботтом, который явно очень нервничал, стал быстро набирать высоту. После того как мадам Трюк повела Невилла, который упал на землю с шестиметровой высоты, в больничное крыло, оставив толпу детей с мётлами без присмотра, Канеки устал поражаться некомпетентности преподавателя. Эта женщина даже не попыталась ничего сделать, чтобы предотвратить несчастный случай, не считать же за попытку крики: "Вернись, мальчик!" Он же читал о заклинании для передвижения в пространстве человеческого тела (интерес гуля был сугубо практический, ведь с помощью этих чар можно было перемещать трупы), но оно было достаточно сложным, так что Кен ещё не смог научиться применять его. Но он-то был первокурсником, а Трюк - опытной волшебницей. Создавалось впечатление, что на её уроке впервые произошёл внештатный инцидент, что, разумеется, не могло быть правдой. Хотя, может быть, она вела себя так беспечно из-за того, что магическая медицина в некоторых областях развита гораздо лучше чем магловская? Ну, или волшебники в принципе более крепкие чем обычные люди. Размышления Канеки о живучести волшебников были прерваны хохотом Малфоя, который потешался над жалким, по его мнению, Лонгботтомом. Вскоре к нему присоединились остальные слизеринцы за исключением полугуля. Гриффиндорцы не могли не ответить на оскорбления их сокурсника, и вскоре между представителями разных факультетов образовалась словесная перепалка, которая привела к тому, что Малфой сейчас парил в воздухе, держа в ладони вещь пострадавшего и провоцируя Поттера подняться и отобрать её. — Нет! — вскрикнула Гермиона Грейнджер, когда Гарри схватил метлу, — Мадам Трюк запретила нам это делать! Из-за тебя у Гриффиндора будут неприятности. — Она права, Гарри. Ты же никогда не летал до этого, вдруг с тобой что-то случится, — Кен поддержал девчонку, пусть и совсем по другой причине. — Дружище, покажи этому Малфою, что гриффиндорцы ничего не боятся в отличие от трусливых слизней! — вставил свои реплику Уизли. Видимо, желание поставить аристократа на место пересилило другие, потому что Поттер резко оттолкнулся от земли и взмыл вверх. Канеки обеспокоенно смотрел, как мальчики выделывают пируэты, чуть ли не столкнувшись друг с другом, а когда блондин подбросил шарик, за которым устремился почти в отвесной пике Гарри, на мгновение в нём что-то оборвалось. А в следующую секунду гуль сорвался с места на своей максимальной скорости туда, куда должен был приземлиться его друг. Единственная мысль, которая сейчас занимала его голову, заключалась всего в нескольких словах: "Только бы всё закончилось хорошо".

***

То, что он не успевает выйти из виража, Гарри Поттер понял только в полуметре от земли.*¹ Выравнивать метлу оказалось слишком поздно, да и летательный аппарат был старым и определённо знал лучшие времена. От страха пальцы Гарри сами разжались и выпустили древко, он даже попробовал хоть немного сгруппироваться, чтобы смягчить падение. Мальчик зажмурился от ужаса, уже готовясь к твёрдой посадке. И какого же было его удивление, когда вместо боли он почувствовал, как лежит на чём-то тёплом. Чем-то тёплым оказался человек, который прижимал его к себе, положив одну руку на голову, а другой охватывая плечи. Открыв глаза, Поттер увидел перед собой ткань чёрной мантии, а приподнявшись на руках - лицо Кена. Тут Гарри вышел из ступора и поспешил слезть с друга, машинально отметив, что сжимает в ладони напоминалку, которую всё же поймал. Канеки тоже поднялся с земли и принялся отряхивать школьную форму. — ГАРРИ ПОТТЕР! КЕН КАНЕКИ! Второй раз за сегодняшний день сердце Поттера рухнуло в пятки - к ним спешила профессор МакГонагалл. — Никогда... никогда за все то время, что я работаю в Хогвартсе... Как вы могли... Вы чуть не сломали себе шею... Если бы не мистер Канеки… всё могло бы завершиться весьма плачевно, — МакГонагалл говорила прерываясь - из-за волнения ей не хватало воздуха, — Кстати, мистер Канеки, вы не получили травм? Вами также был совершён очень безрассудный поступок. Только теперь до Гарри дошло, что Кен практически выступил в роли подушки безопасности для него, то есть ослабил удар, приняв его на себя. Глубокий след из содранного дёрна на земле только доказывал правильность умозаключений гриффиндорца. — Я в порядке, профессор. Трава смягчила падение, да и Гарри затормозил перед столкновением. Волшебница окинула слизеринца взглядом полным сомнения и заключила: — Я всё-таки отведу вас в Больничное крыло, Канеки, идите за мной, — Гарри обрадовался, подумав, что про него забыли, но радость длилась недолго. — Это относится и к вам, Поттер. Идя по коридорам за профессором МакГонагалл, Мальчик-который-выжил думал о том, что надо было послушать Канеки и Грейнджер. Ведь если бы он остался на земле, то его друг бы не пострадал, и его бы сейчас не собирались исключить из Хогвартса.

***

"Успел", — облегчённо выдохнул Канеки, размыкая кольцо из рук вокруг ставшего приходить в себя Гарри. Пикируя, гриффиндорец набрал порядочную инерцию, так что их протащило по лужайке около трёх метров, хорошо хоть не перевернуло. Порванную и испачканную на спине мантию гуль считал небольшой платой за сохранённое здоровье друга. Но, всё же, хорошо, что он утром, скрепя сердце, оставил сумку с расширением пространства на самом дне чемодана, чтобы случайно не повредить артефакт, свалившись с метлы. Конечно, сам Кен не получил и царапины, но МакГонагалл всё равно довела его до медицинского пункта, где оставила на попечение мадам Помфри. Больничное крыло находилось на втором этаже, так что Поттер продолжил следовать за преподавательницей в одиночестве. Испорченную мантию полугуль снял по дороге и повесил на руку, чтобы не вызвать у целительницы лишних вопросов. Благо, профессор МакГонагалл не видела его сзади. Мадам Помфри он сообщил, что поскользнулся и упал, а учительница, на всякий случай, посоветовала ему обратиться к ней. Стянув рубашку, слизеринец продемонстрировал совершенно чистую, без единой ранки или синяка спину, так что Помфри отпустила Канеки, даже не помахав над ним волшебной палочкой. Во вторник у первокурсников Слизерина до обеда в расписании не значилось больше занятий, поэтому Кен уже хотел отправиться на верхние этажи (примерно там располагался кабинет директора) искать Гарри, чтобы узнать какое наказание ему назначили, как с удивлением почувствовал запах Поттера где-то на текущем этаже.*² Уже шагая в нужном направлении, он думал о том, что хоть героя магической Англии в любом случае не исключат, надо проверить состояние друга. А на следующий день Канеки впервые пожалел, что редко посещает приёмы пищи в Большом зале. После двух часов у слизеринцев и гриффиндорцев не было общих уроков,*³ а обед гуль пропустил, так что он не встречался с Гарри до среды. Кен просто не видел в этом смысла, так как всё же нашёл Поттера у кабинета Макгонагалл и, выяснив, что с ним всё хорошо, успокоился. Оказалось, смысл был. Сразу после урока полётов раздосадованный тем, что Поттера не выгнали из Хогвартса, Малфой вызвал его на магическую дуэль, на которую какого-то чёрта согласился Уизли. Могли бы просто проигнорировать чистокровного, так нет - гриффиндорцы попёрлись в полночь в зал наград, причём процессией в составе четырёх человек. Ребята слишком поздно поняли, что Малфой их обманул, и в итоге, убегая от Филча, спрятались в запретном коридоре на третьем этаже, где их поджидал гигантский трёхголовый пёс. Всё это в библиотеке (нейтральной территории) после уроков Кену наперебой поведали Гарри и Рон. Но когда они стали говорить о своих теориях касательно того, что охраняет собака, полугуль не выдержал. — Повторите ещё раз, если я что-то неправильно понял: вы осознанно хотели принять участие в мероприятии, которое могло повлечь за собой последствия опасные для здоровья Гарри… — Ты преувеличиваешь, максимум что они могли сделать - это посылать друг в друга искры, — перебил Кена Уизли. Слизеринец холодно посмотрел на Рона и сказал: — Откуда тебе знать? Как будто наследника, по твои словам, тёмного рода не могли научить какому-нибудь проклятью или сглазу. А происходи дуэль ночью, взрослые волшебники не смогли бы быстро оказать пострадавшим помощь. Уизли не нашел, что на это возразить, а меж тем гуль продолжил: — Гарри, скажи, почему сразу после первого крупного проступка, ты решил буквально через несколько часов снова нарушить школьные правила? Решил, что если за первое не последовало наказания, то тебе и дальше всё будет спускаться с рук? Или желание проучить Малфоя победило твой здравый смысл? Давай напомню чем это кончилось в прошлый раз - ты чуть не сломал шею! — Да ладно тебе, в конце концов ничего ужасного не произошло, — попытался Поттер разрядить обстановку и тут же осознал, что выбрал неудачные слова. — Да, ничего страшного не произошло, но это пока. Вы же сами собираетесь расследовать, что стережёт цербер, существо четвёртого класса опасности.*⁴ Действительно, что же может случиться? Разве вам не хватило "приключений"? Если ещё не поняли: вы имели реальный шанс вчера расстаться с жизнью, а Гарри - целых два и всего за одни сутки. — голос Канеки дрожал от с трудом сдерживаемой ярости, а на последней фразе сорвался на крик, — ТЫ ДВА РАЗА ЧУТЬ НЕ УМЕР! ПОНИМАЕШЬ?! Вокруг стола, за которым они разместились, полугуль повесил простейший полог тишины (тоже практический интерес), поэтому он не боялся помешать остальным ученикам или привлечь внимание мадам Пинс, повышая голос. Но после всплеска эмоций Кена, разговор как-то перестал клеиться, так что подавленные гриффиндорцы, промычав что-то наподобие того, что они будут осторожнее, удалились. "Конечно, они не восприняли мои слова всерьёз, они ведь всего лишь дети, которые ещё не сталкивались и близко со смертью не то что дорогих людей, да даже случайных прохожих. Гарри было немногим больше года, когда его родители были убиты, так что он не помнит почти ничего", — размышлял слизеринец: "Итак, Рон Уизли и Драко Малфой - главные причины того, что Гарри был втянут в рискованные ситуации. Один их создавал, второй - подстрекал. Думаю, что смогу переключить хотя бы часть внимания Малфоя на себя. К примеру, грязнокровка станет преуспевать в магии больше, чем чистокровный волшебник. А с Уизли можно провести воспитательную беседу, повторись такое ещё когда-нибудь. Впрочем, если он окажется упрямым, то значит…" — в это мгновение взгляд Канеки изменился: его глаза стали пустыми, такими как у безжалостных убийц: " у Гарри станет на одного друга меньше - несчастный случай ведь никто не отменял".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.