ID работы: 9069742

Хогвартский гуль

Джен
R
В процессе
1099
автор
September-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1099 Нравится 583 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 14. Матч и сотрудничество.

Настройки текста
Канеки выдохнул облачко пара, которое осело белыми кристалликами на серебристо-зелёном шарфе. Яркие краски ранней осени быстро сменились на унылые и серые. Уже в начале ноября погода сильно испортилась. Небо заволокло сплошной пеленой облаков, которые совершенно не пропускали лучи солнца. Чёрное озеро покрылось коркой, пока ещё тонкого, льда. А на лужайке каждое утро появлялся ковёр из инея. Теперь же вся школа собралась на стадионе для квиддича и с предвкушением ожидала начала первой игры в этом году. Как ни странно, субботний день выдался солнечным, но холодным. Первокурсники других факультетов кутались в мантии, надеясь согреться, в то время как слизеринцы набросили на себя согревающие чары. Кен тоже умел применять их, так как было сложно не научиться с мотивацией в виде стылых каменных подземелий. На соседнем сидении, справа от него, разместился Блейз Забини. Итальянец улыбался, видимо, также как и другие представители Слизерина уверенный в победе их команды. Гулю же было всё равно на результат матча, иначе говоря, плевать. Настоящая причина его присутствия здесь сейчас выходила на поле вместе с игроками Гриффиндора. Маленькая фигурка тощего первокурсника терялась среди крупных подростков. Впрочем, Блейз просветил маглорождённого в том, что ловцы и должны быть лёгкими и проворными. А ещё, что против них играют грубо и стараются выбить всеми возможными способами из игры. Тут надо сказать, что между Канеки и Забини установилось что-то вроде приятельских отношений. Они садились вместе на уроках, помогали друг другу с домашними заданиями и иногда болтали о чём-то неважном. А всё началось с того, что итальянец подсел к полугулю в библиотеке.

***

Flashback (1 ноября, на следующий день после Хэллоуина) — Не против, если я составлю тебе компанию? — Нет, если не будешь мешать, — ответил Канеки, не поднимая головы – он и так по голосу определил, кто стоит рядом. Казалось, Забини совсем не задело показанное пренебрежение, он положил выбранные книги на стол и стал доставать писчие принадлежности. Некоторое время над рабочим местом висела тишина, нарушаемая только скрипом перьев и шелестом страниц. Но затем итальянец прекратил писать, нахмурился и стал перечитывать главу учебника. В конце концов, так и не найдя правильного решения, он обратился к гулю. — Извини, не мог бы ты дать свой конспект прошлого урока трансфигурации? Кен оторвался от пергамента, с почти законченным эссе по чарам, посмотрел на однокурсника нечитаемым взглядом и протянул ему магловскую тетрадь в клетку со словами: — Если ты сможешь что-нибудь разобрать, то я буду удивлён. — Что это за закорючки?! — воскликнул Блейз, открыв тетрадку где-то по середине. Наверное, услышав последнюю фразу, он подумал о плохом почерке, но никак не о том, что записи будут сделаны на другом языке. Да, Канеки вёл записи работы в классе на японском обычным карандашом. Он даже выводил английские названия с помощью катаканы*, если не знал подходящих кандзи. — Тогда не мог бы ты, пожалуйста, объяснить мне процесс изменения структуры неживых объектов? — попросил Забини, отдавая тетрадь назад. Прежде чем дать ответ, полугуль ненадолго задумался. Он уже почти сделал всё домашнее задание на завтра, даже раньше чем планировал (без перчаток перо оказалось гораздо удобнее держать), так что всё-таки согласился. — Ладно, скажи, что конкретно ты не понимаешь в этой теме. Когда разъяснения подошли к концу Блейз поинтересовался: "А почему ты не делаешь конспекты на английском языке? Тебе не хватает для этого навыков?" — Не совсем. Сам по себе перевод на другой язык устной речи в письменную является неплохой тренировкой. Также в Хогвартсе, в отличие от обычных школ, не проверяют наличие классной работы, требуя сдавать на проверку только домашнюю. Мне намного приятнее иметь записи на родном для меня языке. А в качестве практики английского мне более чем хватает эссе в несколько футов длинной. — Понятно, — протянул Забини, слегка растерявшись. Наверное, он не ожидал такого развёрнутого ответа от обычно немногословного с однокурсниками слизеринца. — А правда, что ты смог победить горного тролля? По школе гуляют самые разные истории. — Ты же с самого начала хотел узнать именно это? — вздохнул Кен. — Можешь не отвечать - по твоему лицу и так всё ясно. В общем, Поттер и Уизли пошли спасать Грейнджер, которая не имела понятия о горном тролле в школе. Я же побежал за ними, потому что считаю Гарри другом. Но мы не успели уйти из школьного туалета, прежде чем туда заявился тролль. Это тупое существо имеет очень маленькую голову и, судя по её размеру, крошечный мозг, так что оно очень туго соображает. Из преимуществ у него только грубая сила и сопротивление к воздействию заклинаний, поэтому всё, что мне оставалось - это атаковать его физически. Одним из самых уязвимых мест любого существа являются глаза (что-что, а эту вещь Одноглазый Король знал не понаслышке, лично испытав на себе), так что я всадил волшебную палочку глубоко в глазницу, тем самым повредив мозг, и эта тварь почти мгновенно сдохла. Пока Канеки говорил, Блейз слушал его, затаив дыхание, а в конце даже стал опасливо коситься на деревяшку, лежащую на столешнице. Но следующие действия гуля заставили его понервничать гораздо больше. — А теперь назови свою настоящую цель, — из голоса японца разом исчезли все намёки на теплоту, появилось ощущение, что им можно заморозить его собеседника. — Ты, чистокровный волшебник, с чего-то заговорил с грязнокровкой, да и ещё почему-то ведёшь себя слишком вежливо со мной. Побледневший под пронзительным взглядом, Забини шумно сглотнул и поспешил выпалить: "Постой, не кипятись. Я на самом деле хотел узнать, что произошло тридцать первого октября. Ну, и ещё – предложить тебе что-то вроде взаимовыгодного сотрудничества." — Не дружбу? — ухмыльнулся полугуль. — Да-да, сотрудничество. Мы же не какие-то гриффиндорцы, — фыркнул слизеринец. — Отвечая на твой вопрос по поводу чистоты крови, хочу сообщить, что моя семья имеет совсем не лучшее положение в высшем обществе магического мира. Пусть я родился и прожил всю жизнь в Англии, это не меняет того факта, что я имею итальянские корни. Также Забини не добавляет популярности то, что моя мать выходила замуж семь раз, причём каждый из её мужей погиб при загадочных обстоятельствах, оставляя ей большое наследство. — И тебе не кажется, что сейчас ты сказал слишком много? — Откровенность за откровенность. К тому же, учась на Слизерине, ты бы всё равно рано или поздно узнал, — отмахнулся Блейз. — А ещё, думаю, что ты уже заметил, что я не горю желанием присоединятся к "свите" Малфоя. И уж извини, но ты совсем не похож на обычного маглорождённого. Ну, так что – по рукам? — Да, я не против. И они пожали друг другу руки.

***

Канеки до сих пор не пожалел, что согласился на предложение Забини. Между ними было именно что "взаимовыгодное сотрудничество". Ни один из них не лез к другому без необходимости, не пытался выведать какие-либо тайны или сунуть нос в чужие дела. Пожалуй, самым важным аспектом их общения был обмен информацией. Например, от итальянца он узнал о слухах о себе, гуляющих среди учеников. Самые популярные истории заключались в том, что Кен является бастардом какого-то чистокровного волшебника или чёрным магом. А кто-то "умный" предположил, что полугуля использовали в запрещённом магическом эксперименте или ритуале. В ответ на удивлённый взгляд гуля Блейз только едко заметил, что полностью седой мальчик с чёрными ногтями – это явно не норма, даже для магического мира. Первые двадцать минут квиддича прошли нормально, разве что, в Гарри несколько раз зарядили бладжером и единожды попытались сбить с метлы. Но тут на поле стало твориться что-то странное, и Канеки больше не мог отвлекаться на посторонние мысли. Метла Поттера стала вести себя неестественно, а именно – двигаться резкими рывками, поднимая мальчика всё выше и унося его в сторону. Происходящее с ловцом слизеринец заметил сразу, так как неотрывно следил за ним всю игру. И, к счастью, на проблемы гриффиндорца достаточно быстро обратили внимание учителя и студенты. Кену стоило больших усилий оставаться на месте. Он напряжённо поддался всем телом вперёд и стиснул руки в кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, протыкая кожу и оставляя следы. Впрочем, эта незначительная деталь волновала полугуля сейчас меньше всего. Весь стадион ахнул, когда "Нимбус" неожиданно накренился и сбросил с себя Мальчика-который-выжил. Теперь он висел на одной руке, находясь на высоте нескольких десятков метров. Близнецы Уизли рванули на помощь Гарри, рассчитывая протянуть ему руку и перетащить на одну из своих метел. Но ничего не получалось, ведь стоило им приблизиться на подходящее расстояние, как взбесившаяся метла резко взмывала вверх. Уизли немного опустились вниз и кружили под Поттером, очевидно рассчитывая поймать его, когда он начнет падать. Но их помощь не понадобилась — Гарри сам вскарабкался на метлу, когда она внезапно успокоилась, и тут же спикировал вниз. — Я поймал снитч! — стоило только гриффиндорцу сказать эти слова, поднимая над головой золотой шарик, как трибуны потонули в крике. А Канеки наконец смог вздохнуть с облегчением и, не слушая окриков Забини, рвануть на поле. Он успел вовремя, чтобы присоединиться к небольшой группе, состоящей из Грейнджер, Уизли и Хагрида, которая уже собиралась увести героя сегодняшнего матча из объятий восторженной толпы.

***

— Это все Снейп! — стал бурно доказывать Рон сразу же после того, как они разместились за деревянным столом в доме лесничего. — Мы с Гермионой все видели. Он смотрел на Гарри, не отводя глаз и шептал заклинание. — Чушь, — возмутился Хагрид, — Зачем Снейпу делать такое? Он же преподаватель Хогвартса. — Действительно. Как-то не очень практично пытаться убить человека на глазах у всей школы и директора. Да и, к тому же, таким неэффективным способом. Вся атмосфера уюта разрушилась для маленькой девочки вмиг. Гермиона вздрогнула и чуть не опрокинула на себя чашку с кипятком. Из-за того, что слизеринец не сел вместе со всеми, а устроился на лавочке у стены, она уже немного забыла о пятом члене их компании. — А тебе слова вообще не давали, тёмный маг! — тут же прозвучало обвинение от Уизли. — Неужели ты поверил в эти нелепые слухи? Позволь заметить, что совсем недавно, два месяца назад, Гарри рассказывал о том, что я вырос в магловском мире. Или у тебя такая короткая память? — насмешливо ответил Канеки. Да, если честно, Грейнджер и не подумала бы, что он является таким же маглорождённым как и она. Он был необычным, а всё необычное прочно ассоциировалось у девочки с волшебным миром. Но после того случая в туалете Канеки стал пугать её. Ведьма до сих пор с дрожью вспоминала, как слизеринец сломал достаточно толстую деревянную дверь простым ударом ноги и затем хладнокровно убил тролля. А Рон тем временем распалялся всё больше и больше, взбешённый едкими комментариями Кена. Гарри пока не вмешивался, видимо, ему тоже было интересно, как его друг объяснит все эти истории. — Я читала про внезапное поседение. В медицине это явление называется canities subita. Считается, что его может вызвать сильный стресс или шок. Когда королеву Франции, Марию Антуанетту, отправили на гильотину в возрасте тридцати семи лет, ее волосы, как утверждают очевидцы, стали седыми в ночь перед казнью, — не утерпев, влезла в спор и пустилась читать лекцию Гермиона. — Но научно его возможность так и не была доказана. Существует несколько более менее правдоподобных теорий… — она осеклась, наткнувшись на пронзительный взгляд слизеринца. На несколько секунд помещение погрузилось в неловкую тишину, но для Грейнджер эти секунды тянулись очень долго. Ей показалось, что прошла минута прежде, чем Канеки снова заговорил. — Давайте не будем об этом, и раз с Гарри всё хорошо, то я, пожалуй, пойду. Не хочется больше вам мешать. Кто-то явно не может смириться с моим присутствием. Он быстро попрощался и под возмущённый крик Уизли покинул хижину лесника. — Извините, Кен не любит говорить о своём прошлом, — сообщил Поттер после ухода его друга. Затем разговор зашёл о Пушке и о том, что он охраняет, так что на обратном пути Грейнджер размышляла о Николасе Фламеле и Кене Канеки. Ведь кто бы что ни говорил, а она имела тягу к приключениям и сложным загадкам. Не зря же шляпа распределила её на Гриффиндор. А эта загадка несомненно обещала быть интересной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.