I'll come for you

R
Завершён
170
автор
Фэндом:
Размер:
98 страниц, 40 144 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
170 Нравится 97 Отзывы 40 В сборник

Глава 2: Дело закрыто

Настройки
Примечания:

See the sun set The day is ending Let that yawn out There's no pretending I will hold you And protect you So let love warm you Till the morning I'll stay with you By your side Close your tired eyes I'll wait and soon I'll see your smile In our dream Ludvig Forssell — BB's Theme (from Death Stranding)

Про утро можно сказать одно: оно наступило. И принесло с собой головную боль. «Что вчера было?» — Марта протёрла глаза и села на кровать. Заспавшимся взглядом, она оглядела комнату, которая была залита солнечным светом. По потолку кружили солнечные зайчики, отражённые от стеклянных венецианских ваз, стоящих на столе рядом с окном. — Ааа… Боже, лучше бы и не вспоминала… — свесив ноги с кровати, она включила экран телефона. 11:43. Потянувшись, девушка встала и, захватив свою одежду, направилась в ванную. Поздний подъём не отменял водные процедуры. Стоя под тёплыми струями воды, она могла только порадоваться, что встреча с адвокатом назначена на два часа дня, и у неё есть ещё достаточно времени привести, и себя, и дом в относительный порядок. Спустя полчаса, Марта вышла из ванной уже полностью готовая к новому дню, только всё ещё слегка голодная. Спустившись на кухню, она поставила сковородку на плиту и достала бекон с яйцами из холодильника. На завтрак планировалась старая добрая яичница с беконом и апельсиновым соком. «Как по-английски» — девушка улыбнулась. — Просто, зато вкусно. Во время завтрака она позвонила маме, сказала, что всё в порядке, попросила передать привет Алисе, рассказала, что через час уже встречается с адвокатом. Мама пожелала ей в этом удачи и выразила надежду, что скоро все эти проволочки с документами прекратятся и её дочь наконец сможет жить спокойно. — Я тоже этого очень хочу. Ладно, мам, прости, мне нужно пойти, подготовиться. Люблю тебя. Пока. — Люблю тебя. Марта вздохнула, встала из-за стола и убрала всю посуду в посудомойку. Что ж, у неё есть ещё целый час. Она решила немного прибрать в кабинете Харлана, где она собиралась разговаривать с Аланом Стивенсом. — В моём кабинете. Надо, наверное, привыкать понемногу его так называть, — девушка убрала упавшую на глаза прядь волос, — Заодно поищу на сайтах, кого бы нанять на место Фрей. Да и, после последнего посещения охранной будки помощь смотрителя тоже не помешает. И, желательно, чтобы это был кто помоложе, — для себя проговорила она вслух. Это всегда помогало ей сортировать поступающую информацию. Сев за стол, Марта открыла старый ноутбук Харлана и решила, что, раз уж у неё есть такие деньги, то она может позволить себе новый ноутбук, тем более, что этот уже от давнего пользования немного подвисал, и приходилось долго ждать, пока откроется новое окно в браузере. Пролистав и просмотрев несколько сайтов, девушка остановилась на нескольких кандидатурах, которым написала по почте и спросила о их возможности и готовности прийти на собеседование в ближайшие дни или, в крайнем случае, неделю. Конечно, сразу ответов она не получила, но даже и не надеялась на такой быстрый ответ, хотя она догадывалась, что, скорее всего, все пять кандидатов (два на помощника сторожа и три домохозяйки) не откажутся прийти, ведь её имя, после недавних событий, было у всех на слуху. По крайней мере, у тех, кто хоть немного следит за новостями. Для помощника сторожа она смотрела, в основном, парней возраста 20-30 лет, так как они самые физически развитые, ну, а девушки не очень подходят для роли сторожа. Зато гораздо трепетнее относятся к мелочам. Поэтому всеми кандидатами на роль домохозяйки оказались девушки тоже в возрасте от 20 до 30 лет, хотя одной кандидатке было за пятьдесят, но Марту это не смущало. Единственное, что могло пойти не так, если девушка выберет её, что она и её мама не сойдутся на почве правильного расположения подушек на диване или расположения вещей на кухне. Как раз тогда, когда Марта подумывала пойти сделать себе крепкого чёрного чая, во входную дверь позвонили.

***

Разговор с мистером Стивенсом прошёл довольно продуктивно, она подписала все бумаги, какие только должна была подписать. Позвонила Уолту и сказала, что она оставила его в её кампании «Кровь как вино» на старой позиции, но в ближайший месяц он, как бы, находиться на испытательном сроке и ему желательно за это время поискать другое рабочее место, но, если с этим возникнут проблемы, и он будет также хорошо относиться к своей работе, то она продлит этот срок, пусть ему всё равно потом придётся уйти. — Уолт, пойми. Я не желаю ни тебе, ни твоей семье зла, но Харлан хотел только лучшего для вас. И я знаю, что он знал, что поступает правильно и вы справитесь самостоятельно. Я прошу тебя просто понять меня, — Марта пыталась говорить как можно убедительней и, при этом, не смотреть на понимающее лицо адвоката Харлана. Уж он то точно натерпелся с этой семейкой. Особенно после прочтения завещания. — Прости, Уолт, но я не могу. Мы всё уже решили, — девушка бросила взгляд в окно, — Мы, с… мистером Стивенсом. Нет. Я не могу. Я же сказала. Прости, но мы ещё не всё с ним обсудили, — и повесила трубку. — Как понимаю, с господином Тромби прошло не совсем гладко? — Мужчина приподнял брови, выжидательно глядя на мадмуазель перед ним. То, как она старалась держаться последние дни и, как вела себя, не могло не вызвать у него уважения к ней. — Что вы хотели ещё обсудить? — Я хочу посоветоваться с вами по поводу подборки персонала… — Вы знаете, я не совсем подходящий человек для этой роли… — Да. Простите, — Марта потёрла ноющие виски. Она понадеялась, что головная боль не будет преследовать её до конца жизни, — Мне просто нужен совет. Боюсь совершить промах. — Мисс Кабрера, я знаю, что вы прекрасно научились разбираться в людях и уверен, что вы выберете подходящих людей. И, если даже вдруг это будут, по вашему мнению, неподходящие люди, вы найдёте новых, — он встал из кресла напротив её рабочего стола и пожал ей руку, — Я думаю, на сегодня мы закончили, к тому же, мне уже пора. В шесть у меня следующая встреча, — девушка тоже поднялась из-за стола и проводила адвоката до входной двери. — Спасибо вам огромное за вашу помощь и поддержку, мистер Стивенс, — они пожали друг другу руки. — Обращайтесь, — мужчина улыбнулся и направился к ожидающей его машине. Проводив его взглядом до ворот, Марта взяла с вешалки пальто, надела свои кеды и, накинув на шею свой любимый шарф, вышла из особняка. Она хотела пройтись вокруг и осмотреться, успокоить себя тем, что вчерашнее приключение ей только приснилось. — Хотя, это всё равно странно, — пробормотала она, медленно идя вдоль низкого забора. Что было странно, девушка и сама не знала. Никаких следов пребывания постороннего лица не оказалось, ни вокруг дома, ни в доме. Единственное, что она нашла, это свои же следы у калитки и у сторожки. Но на душе всё равно было смутно. Хотя, когда к ней подбежали собаки, ей стало куда спокойнее. — Хоть вы здесь со мной… — она почесала обоих за ушком и вернулась в особняк. Впереди ещё было много работы.

***

Следующие дни проходили, пусть и довольно однообразно, но, тем не менее, напряжённо. Марта перебрала оба кабинета Харлана, сложив все его записи в несколько коробок, которые отложила для разборки на потом. Остальные вещи переставила так, как посчитала лучшим. С помощниками она разобралась относительно быстро. Для подручного сторожа девушка выбрала 27-летнего парня, Клинта Марсела, который оказался глухонемым, но для него не составило проблем общаться при помощи сообщений по телефону или на бумаге. Сначала Марта думала, что это станет большим затруднением, но Клинт заверил, что ему её незнание языка жестов не будет приносить неудобств. Он также рассказал, что по пути к особняку заскочил к сторожу и «обсудил» с самим охранником этот момент. Клинт также написал ей, что сможет попробовать объяснить тому, как работают новые технологии. Парень также обучался в университете на сторожа, но его, понятным делом, никуда не хотели брать. Марта его понимала. Поэтому, сравнив его с другим претендентом, она решила остановиться на нём, плюсом также оказалось, что у него есть, где жить, и не надо думать над его устройством в домике сторожа. «Хорошо, мистер Марсел, я вас беру» — написала она на листе бумаги, лежащем перед ними на столе. Парень улыбнулся и кивнул. «Хорошо. Спасибо. Когда мне приступать?» «Можете уже сегодня, если вам удобно». «Хорошо. Я тогда пойду, узнаю, что нужно, а потом вернусь к вам со списком нужных вещей. По тому, что я успел увидеть, вам не помешало бы обновление» — девушка вздохнула и на секунду закрыла глаза, прикинув, когда это будет лучше всего сделать по времени. «Давайте, либо сегодня вечером, чтобы я успела заказать, либо завтра утром». «Сегодня вечером, думаю, будет лучше всего» — Марсел выжидательно поднял на Марту свои серые глаза. «Около восьми. Не раньше» — тяжело вздохнув, написала она, — «У меня планируются ещё встречи на сегодня». «Отлично. До встречи». «До встречи». Затем последовали переговоры с домохозяйками, и брюнетка не могла не почувствовать угрызения совести от того, что радовалась, что одна из трёх девушек не сможет прийти по личным обстоятельствам. Сама Марта не имела ничего против людей, но, когда в короткое время приходится разгребать огромное количество дел, общение с людьми хочется свести до минимума. Поэтому она решила упростить себе задачу со вторым интервью. Поговорив с обеими претендентками, девушка остановилась на 22-летней Луне Картер, которая, хоть и отучилась на факультете социологии, а затем подрабатывала няней, сейчас работала, как домохозяйка. Она понравилась Марте чуть больше, чем та самая леди в возрасте, так как оказалась очень тихой и скромной, а также, из её резюме можно было узнать, что её услуги были очень высоко оценены не только компанией, в которой она на данный момент работала, но и некоторыми семьями, у которых она работала несколько месяцев. Луна жила с мамой, но довольно-таки недалеко от особняка, в двадцати трёх минутах езды на машине, как она рассказала, поэтому ей было проще приезжать. И поэтому она отказалась от предложения Марты занять одну из пустых гостевых комнат на первом этаже. О второй леди девушка размышляла очень долго. Сама женщина произвела на неё впечатление ответственного человека, но по характеру… Она поняла, что, если в её дом приедет мама… Начнётся война. — Мисс Кабрера, я очень рада, что вы выбрали меня. Могу ли я узнать, вам нужна домохозяйка на долгий период времени или на короткий срок? — Луна посмотрела на неё и слегка нервным движением руки, убрала за ухо упавшую на лицо прядь коричневых волос. — О, не волнуйтесь, мисс Картер, пока на ближайшие пару месяцев. Если вы не захотите дальше у меня работать, просто предупредите заранее, чтобы я смогла найти вам кого-нибудь на замену, — Марта улыбнулась девушке, стараясь её поддержать и быть с ней дружелюбной. Ей почему-то казалось, что она как-то её побаивается, ну, либо она сама по себе очень скромная и стеснительная. — Хорошо, я тогда, пожалуй, поеду домой и приеду завтра к… — К десяти будет лучше всего. Оставаться можете здесь до десяти, если понадобится, можно уходить и раньше, или оставаться дольше, — девушка вздохнула и, встав из-за стола и обойдя его, пожала Луне руку и передала ей копию контракта. — Спасибо. Тогда до завтра, мисс Кабрера, — она слабо улыбнулась и поправила воротник блузки. — До завтра, — Марта и её проводила до дверей. На подъездной стоянке девушку ожидала серая Ауди, в которой за рулём сидела строго одетая женщина, которая, скорее всего, являлась матерью Луны Картер. Когда и её машина скрылась за поворотом, девушка облегчённо привалилась к косяку двери:  — Всё. На улице уже давно стемнело, дул лёгкий прохладный ветерок и шелестели листья. Где-то лаяли собаки, а Марта мечтала лишь о горячем кофе и такой же горячей ванной. Но её мечтам суждено было отодвинуться на неопределённое время, так как скоро должен был прийти Клинт со списком покупок. — Ещё чуть-чуть… — сама себя подбадривала она, идя на кухню с целью выпить кофе, который хоть как-нибудь помог бы ей собраться с мыслями и настроиться на ещё один раунд обсуждений.

***

Со всеми этими разборками и домашними хлопотами, Марта даже не заметила, как прошла одна неделя и началась уже вторая. Она регулярно отзванивалась маме, даже обрадовала её тем, что один из лучших Нью-Йоркских юристов работает над её Зелёной картой. Девушка разобрала почти все вещи в доме, часть из которых, она решила отдать или подарить в благодарность остальным Тромби, ну, или Драйсдейлам. Те даже вполне благосклонно или просто вежливо приняли вещи, конечно, немного повозмущались и попытались надавить на жалость Марты, но быстро сдались, так как они и сами уже немного поостыли и успели поразмыслить обо всё произошедшем. Однажды, в один из таких дней, её застали два неожиданных конверта, среди обычной никому ненужной макулатуры. Один из них являлся повесткой в суд по делу Хью Рэнсома Драйсдейла, где она должна была выступить одновременно со стороны обвиняемого и свидетеля. Первой она являлась, так как Рэнсом пытался покуситься на ей завещанное и на её жизнь, а второй — из-за смерти Фрей. Второй конверт, с письмом, оказался от Бланка, от которого она почти ничего не слышала за последнюю неделю, так как тот явно был занят с головой. Девушка улыбнулась от аккуратно выведенных на конверте слов: «Марте Кабрере». Она уже всерьёз подумывала, не начать ли их коллекционировать. А что, мало кто в такое-то время пишет или получает такие необычные послания. Девушка й нежно погладила бумагу большими пальцами. «Вроде мелочь, а приятно» — развернувшись в кресле и посмотрев на небо, Марта улыбнулась. Упавшее, из-за первого письма, настроение, вроде бы, даже вернулось в норму, хотя из ниоткуда нагрянувший страх не собирался исчезать в ближайшее время. Она не была готова узнать, что заседание состоится уже послезавтра. Если быть честной, Марта надеялась, что ей никогда не придётся там быть. Ведь, вдруг всплывёт что-то такое, что поможет Рэнсому избежать наказания, а ей, наоборот, достанется. Пусть Бенуа Бланк и доказал, что зовётся детективом, всё же, не просто так, но вдруг он не всё просчитал? Вдруг ей зададут вопрос, на который она должна будет ответить честно, иначе, её вырвет, но эта правда сможет принести проблемы? А вдруг… Ей казалось, что мир вокруг немного потемнел, а ей стало не хватать воздуха. Девушка панически боялась идти в суд. Она не знала почему, но она не хотела видеть своего потенциального убийцу. Потому что, даже когда она думала о нём, то сразу вспоминала, что чуть не случилось. Марта вздохнула и выдохнула, глубоко и несколько раз, стараясь думать о чём угодно, только не об этом козле. Вспомнив про маму, она сначала расслабилась, а потом снова напряглась; ведь в суде могло всплыть всё, что угодно. «Надо позвонить юристу и узнать, как долго ещё будет длиться подтверждение. Если что, доплачу, но буду спокойна» — девушка открыла глаза и, вздохнув ещё пару раз, развернулась к столу, где открыла конверт и достала письмо от детектива. «Мисс Кабрера, Я думаю, что Вас уже оповестили о суде над Хью Рэнсомом Драйсдейлом, который должен состояться в среду, на этой неделе. Я надеюсь, что данное заседание произойдёт в кратчайшие сроки и без каких-либо проблем. Не знаю, сообщили ли Вам, но я буду выступать на Вашей стороне, хотя, возможно, Вы и захотите воспользоваться услугами адвокатов. В таком случае, прошу меня предупредить. Я изменю планы, но, надеюсь, нам удастся с Вами увидеться. Не волнуйтесь по поводу Рэнсома, я уже обсудил все подробности с судом присяжных и самим судьёй. Суд — это всего лишь формальность. Поэтому, если Вас это успокоит, скажу, что наказания ему никак не избежать. По поводу своего… недуга — тоже не переживайте, никаких неудобных вопросов не должно возникнуть, если что, я, или адвокат, как ответственное лицо, уполномочен ответить за Вас. До скорой встречи, мисс Кабрера. Если Вы не передумаете, то я зайду за Вами за два часа до слушания. Бенуа Бланк» Марта облегчённо вздохнула. Нет, она, конечно, не собиралась брать кого-нибудь вместо детектива. Любой, даже самый лучший или знаменитый адвокат, проиграл бы по всем статьям. И она не могла представить, что Бланк не просмотрел все своды и поправки к интересующим их законам. «Так что нет. Никаких чужих адвокатов». Письмо заставило ее выдохнуть окончательно. Всё будет хорошо. Теперь, Марта чувствовала это.

***

Бенуа Бланк возник на пороге, как и обещал, ровно в час дня, так как заседание было назначено на три. Он протирал свои очки платком, когда Марта открыла мужчине дверь. Одет он был, как всегда, с иголочки — и в один из тёплых костюмов, так как на улице сегодня было достаточно серо и прохладно. — Здравствуйте, детектив, — Марта широко улыбнулась. Впервые за долгие дни, она почувствовала себя легко и свободно, словно камень с души упал. — Добрый день, Марта, — произнёс мужчина со своим южным акцентом, который, по мнению девушки, звучал очень мило, — рад видеть, что с Вами всё в порядке, — Марта пропустила его внутрь и, подождав, пока он снимет пальто и обувь, провела его в гостиную, — простите, что так и не навестил Вас. Мне безумно жаль, но было огромное количество дел, которые требовали моего неотложного вмешательства. — Я понимаю, рада, что вы будете выступать в роли моего защитника, даже не знаю, кто может исполнить эту роль лучше вас, — Марта улыбнулась и поправила рукава серого пиджака, который купила лишь по настоянию матери, заявившей, что в суде нужно выглядеть презентабельно. — Не зарекайтесь, мисс Кабрера, защитник из меня никакой, я, скорее, простой сыщик, — мужчина огляделся по сторонам. Всё в доме выглядело немного по-другому, не так, как раньше. Стало более просторно, чисто. Хотя, и до этого грязно не было. Может, просто из-за перестановки мебели и вещей… — Неплохо, мисс Кабрера, Вы явно не слабо постарались с перестановкой в доме. — Он обвёл рукой гостиную. — Вы прекрасный защитник, детектив, не наговаривайте. Я знаю, на что вы способны. И, да, спасибо, но я не сама всё это делала — мне помогала Луна. Моя новая домохозяйка, — добавила она под вопросительным взглядом мужчины. — И как Вам тут? — Бенуа прошёлся по гостиной взад-вперёд, изредка бросая взгляд на заметно нервничающую девушку, которая так и осталась стоять около входа. — Странно, но уже привыкаю. Нам не пора? — Марта, слегка беспокоясь, поправила передние пряди. Волосы у неё были собраны в пучок, лишь две маленькие пряди она оставила по бокам. На лице было минимум макияжа, но ей всё равно казалось, что всё-таки переборщила для суда, хотя и Луна, с которой она быстро нашла общий язык на почве любви к книгам, и мама, с Алисой, сказали, что выглядит она просто замечательно. — Ох, да простите мне мой интерес. Вы всё взяли, о чём я попросил? — Да, всё здесь. — Марта чуть передвинула чёрную сумку, висящую на плече так, чтобы Бланк мог её увидеть. Это оказалась обычная чёрная сумка для ноутбуков и документов. — Что ж, тогда можем отправляться. И, Марта… — девушка резко повернула голову в его сторону, — Не волнуйтесь. Вы справитесь. Попрощавшись с Луной и попросив её сегодня уйти до восьми, так как она после суда вряд ли захочет кого-либо видеть с собой… — И, Луна, ничего против тебя не имею, просто, когда я ужасно устаю, у меня сильно начинает болеть голова… — Не волнуйтесь, я поняла. Дом тоже закрою и ключи оставлю, где и всегда, — Луна понятливо кивнула и сразу ушла куда-то вглубь дома. «Явно стирает пыль с книг.» — Марта улыбнулась и, выйдя, вслед за детективом, из дома, тяжело вздохнула. — Я справлюсь…

***

Заседание длилось около часа. И уже в самом начале Марта успела порадоваться, что Бенуа Бланк был на её стороне. Суд по делу Рэнсома едва успел начаться, как мужчина просто, что называется, взял быка за рога. И даже оплаченный Ричардом адвокат не мог ничего вставить, пока выступал детектив. Бланк даже изменил, как девушка успела понять из слов детектива Эллиота, своим привычкам, и говорил чётко и по делу. Единственное, что заставило девушку напрячься, так это когда адвокат, явно с подачи Рэнсома и его семейки, затронул её семью и их незаконное пребывание здесь, но Бланк, каким-то неведомым ей образом, словно волшебник, достал из своей сумки бумагу, о полученном её матерью удостоверении на легальное проживание в стране. У Марты просто камень с души упал, и она почувствовала себя настолько счастливой, что готова была обнять детектива прямо сейчас, но сдержалась. Поблагодарить его можно будет и потом. «Интересно только, как? Мне же юрист вчера написал, что надо будет ждать ещё, как минимум, неделю…» Адвокат Драйсдейла, конечно, попытался повесить на Марту и убийство Харлана Тромби, но судьи и Бланк не дали ему этого сделать, заявив, что данная смерть не имеет к данному заседанию никакого отношения. Линда и Ричард, которые только сейчас узнали, что же на самом деле произошло, были в неимоверном шоке. Лишь Уолт довольно громким шёпотом поделился с сидевшей рядом, на стуле для свидетелей, Джони: — А я всегда знал, что он ещё та паршивая овца в семье. И он получает всё по заслугам, — Джони в ответ согласно кивнула. Марта попыталась поймать взгляд Мэг, но та всё время смотрела либо на свои колени, либо на судью, в упор не замечая подругу. Марта не знала, что и думать. Да и все Тромби не отрывали от неё, да от Рэнсома взглядов. И ей это не добавляло уверенности. Всё это внимание заставляло девушку думать о своей тихой и спокойной комнате в особняке, подальше ото всех, где никто не будет, ни обсуждать, ни осуждать её. — Всем встать. Суд присяжных и верховный судья выносят приговор, — все поднялись. Марта, когда вставала, чуть не упала из-за каблуков, которые почти никогда не надевала, но Бланк успел придержать её за локоть. — Спасибо, — смущённо прошептала девушка одними губами. Мужчина в ответ коротко улыбнулся, а затем сосредоточил всё своё внимание на присяжных. Девушка последовала его примеру, стараясь не думать, что что-то вдруг может пойти не так. — Виновен по всем статьям. — Виновен. — Виновен. Марта переводила взгляды от одного человеку к другому. Все 12 человек сказали своё слово. Брюнетка посмотрела на, довольно расслабленно стоящего, обвиняемого. Такое ощущение, что всё происходящее его ни капельки не волновало. Как будто не его, а её сейчас осудят на пожизненное. Когда он заметил, что девушка смотрит на него, он широко ухмыльнулся, но в глазах полыхнула такая ненависть, что девушка невольно отступила на шаг назад. Рэнсом усмехнулся. — Не думай, что ты выиграла… И он не сможет тебя вечно защищать. Когда ты не будешь этого ожидать, я приду за тобой, — злобно произнёс мужчина перед тем, как его под конвоем вывели из зала суда. — Ты не сможешь, — Марта приподняла голову и расправила плечи, стараясь показать, что её не волнует всё вышесказанное, — И я смогу сама о себе позаботиться. — Это мы ещё увидим… Лишь когда он исчез за дубовыми дверьми зала, Марта смогла выдохнуть спокойно. Закрыв глаза, она опёрлась руками о стол. «Всё. Я смогла.» Открыв глаза и поправив задравшийся пиджак, Марта начала собирать все свои документы обратно в сумку. Когда она закончила и огляделась, то увидела, что большинство людей уже покинуло комнату, осталось всего лишь человек восемь, включая её, Бенуа Бланка. А так же человека, с которым разговаривал детектив и который явно был его знакомым, верховного судью с секретарём, Линду и двух охранников. Марта медленно подошла к явно ожидавшей её женщине, которая выглядела такой же разбитой, как и после осознания измены мужа. — Здравствуйте, Линда, мне правда очень жаль. — Не надо этого. — Женщина махнула рукой и указала на выход, предлагая продолжить разговор снаружи. Девушка оглянулась на Бланка, который, не отрываясь от разговора с собеседником, кивнул Марте, говоря, что всё в порядке и он встретит её позже. — Хорошо. — Я не знала, не догадывалась, что мы с Ричардом настолько запустили своего родного сына, — произнесла женщина, глядя перед собой, — что он будет способен безжалостно убить… — Некоторое время они шли молча. Марта понимала, что женщина, скорее всего, убита горем, ведь столько всего на неё навалилось в последнее время. — Марта, — женщина остановилась посередине коридора, заставив девушку немного посторониться, пропуская идущих за ними служащих, — Я понимаю, нам всем нелегко в последнее время, и тебе, со всем этим наследством, — брюнетка напряглась, ожидая дальнейшего развития событий, — И я хотела извиниться, за не совсем подобающее поведение в последние дни. К сожалению, я слишком хорошо знаю… Знала своего отца, чтобы понять, почему он это сделал. И от этого мне становиться ещё больнее осознавать, что, ради денег, мой сын был готов убить своего деда, пусть и твоими руками. Кого я только воспитала? — Женщина всхлипнула и достала из брючного костюма носовой платок. Марта подвела женщину к креслам у стены, где села рядом с ней, гладя всхлипывающую и тяжело вздыхающую женщину по руке. — Я понимаю. Вы не виноваты в том, в кого Рэнсом превратился. Вы же не можете всегда быть рядом с ним, — Марта не знала, что говорить и чувствовать в этот миг. Вроде бы, Линда ей и не посторонний человек, но, если задуматься, то она, в то же время, никто, для неё. — К сожалению, и я, и Ричард, понимаем, — и всегда понимали, — что мы так и не смогли воспитать сына, — Линда вздохнула и, протерев последний раз платком под глазами, убрала его в аккуратную серую дамскую сумочку, а затем посмотрела на растерянную девушку, сидевшую рядом с ней, — Мы всегда слишком баловали его и поощряли все его выходки, ровно до тех пор, пока он чуть не вылетел из университета. С тех пор мы пытались заставить его взяться за ум, но отец продолжал выделять ему деньги, а Рэнсом, пусть и не забросил учёбу, но не взялся за ум. И вот, к чему это привело. — Мне жаль, — Марта не знала, что и сказать на такую откровенность. — Да… Тебе жаль… Всем всегда жаль. Короткое время. А потом все забывают. Всем становится всё равно. — Но мне не всё равно. — А кто тут, деточка, говорит про тебя? — Линда Драйсдейл горько усмехнулась, — Надеюсь, я скоро забуду, всё произошедшее. До встречи, — встав с кресла, женщина быстрым и уверенным шагом направилась к выходу. У неё оставались вещи, которые требовали её неотложного внимания и даже то, что её единственного сына посадят за решётку до конца жизни, не могло заставить женщину бросить свои дела. — Интересно, может, следующим ко мне подойдёт Уолт, будет извиняться за своё поведение и скажет, что начал писать свою книгу и нашёл новую работу? — Марта непроизвольно издала истеричный смешок и потёрла, уже несколько минут болевшую, голову, — Больше никаких строгих пучков. — И тут же, неожиданно для себя, рассмеялась. — Ну всё, я, кажется, схожу с ума. Думаю о причёске, хотя должна просто радоваться, что, наконец, всё закончилось, а теперь ещё и смеюсь, как истеричка, — девушка хотела вытереть набежавшие на глаза капельки слёз, когда перед её взором возник белоснежный платок, с аккуратно выведенными каллиграфическим почерком, «ББ» на нём. — Спасибо. — Марта подняла взгляд на, участливо смотрящего на неё, мужчину, — Вы сегодня, мой рыцарь на белом коне, право слово — не удержавшись, она снова тихо засмеялась. — У Вас шок, — Бланк сел на бывшее место Линды и внимательно осмотрел девушку с ног до головы на наличие ещё каких-нибудь симптомов стресса. Слегка трясущиеся руки, сжатые колени, слёзы, слегка истеричный смех… — Вам не помешало бы взять выходной на пару дней. Может быть, съездить куда-нибудь. — Я не могу, — вздохнув и выдохнув, глубоко, несколько раз, девушка смогла более-менее взять себя в руки, — Столько всего ещё надо сделать… — Понимаю. Ну что ж, что Вы планируете теперь делать? — Мужчина принял обратно, протянутый ему платок, и убрал его в карман брюк. Затем посмотрел на висевшую напротив них фотографию с огромным количеством людей в строгой форме. — Я думала заехать к маме, рассказать, как всё закончилось, а потом к себе. — Что же, не смею Вас задерживать, — Бланк встал и протянул девушке руку. Марта встала и посмотрела на мужчину с широко распахнутыми глазами. — Ммм, не знаю, уместно ли это предложение, и, вообще, предлагают ли такое детективам, но вы не против отметить всё это у меня, ужином? — Марта смутилась под взглядом детектива. Она просто не знала, как отблагодарить его за всё, ведь он уже был, как бы, заранее оплачен. — Не думаю, что стоит… — Почему? — воскликнула она, но потом тут же стушевалась, когда увидела, что пару человек в коридоре посмотрели на неё, — Простите, я просто не знаю, как выразить вам свою благодарность. Бенуа Бланк простоял ещё с минуту, что-то молча обдумывая, а затем произнёс: — Хорошо. Давайте поступим так. Вы сейчас едете и выполняете все дела, которые хотели сделать, а я потом приеду к вам, во сколько вам будет удобно — мне нужно ещё заехать сегодня в одно место. — Спасибо, — девушка счастливо и ярко улыбнулась и, теперь, не сдерживаясь, коротко обняла мужчину, — Думаю, к семи будет идеально. Если вам, конечно, будет удобно. — К семи, думаю, смогу, — они направились к выходу. Когда они вышли из здания, на улице слегка потемнело, так как был уже шестой час, и на улице бушевал сильный ветер. Почти такой же, как и неделю назад. — Вы что предпочитаете? — спохватилась Марта, перед тем как сесть в машину. — О, я полагаюсь на Ваш вкус, мисс Кабрера. — Хорошо. До вечера, детектив. — До вечера, — Марта села в свою машину. Посмотрев, что мужчина отправился к стоянке такси, девушка вырулила на дорогу. Ей предстоял ещё нелёгкий разговор с мамой и расспросы Алисы. — Надо будет по пути заехать в продуктовый, а потом попросить Луну помочь приготовить. И надо будет извиниться, сказать, что, к сожалению, сегодня ей придётся уйти ещё раньше, чем планировалось… Нет. Организатор из меня никакой, — девушка грустно улыбнулась, — Зато и убийца такой же.

***

Рыба закончила запекаться как раз к приходу детектива. И только благодаря помощи Луны в чистке и нарезке остальных ингредиентов, и в расстановке посуды, ей удалось успеть вовремя. Луна уехала домой где-то минут двадцать назад, нисколько не обидевшись. Она даже выразила благодарность, так как послезавтра она начнёт готовиться к сдаче на права, и ей хотелось бы отдохнуть пару дней. Девушка сняла свой любимый фартук, который захватила из дома мамы, и направилась к двери, поправляя своё домашний тёмный шерстяной свитер, который ей два года назад подарила на рождество бабушка по папиной линии и который она время от времени носила дома. — Добрый вечер, детектив. — Марта улыбнулась, следя за тем, как мужчина протирает обувь о коврик возле двери, а затем вешает пальто на вешалку. — Это вам, — мужчина протянул ей доселе незамеченной ею пакет, — раз вы сказали, что хотите отпраздновать, то я решил взять на себя смелость купить несколько бонусов. — Правда, не стоило, — смущённо отозвалась Марта, провожая гостя в гостиную, где уже было накрыто на стол. — Ммм, приятно пахнет. Рыба и овощи, если не ошибаюсь? — Он с легкой улыбкой осмотрел стол, а затем развернулся к, не знающей, куда себя деть, девушке. — Овощное ризотто и печень трески. Надеюсь, вы любите рыбу, я просто как-то не подумала. Вдруг вы не любите рыбу, — затараторила девушка, мечась взглядом по полкам с книгами за спиной у мужчины. — О, не стоит волноваться, я большой фанат морепродуктов. Зато я спокоен, что угадал с одним из презентов. Вам помочь с чем-нибудь? — Нет, спасибо. Осталось только вынуть рыбу из духовки, — Девушка тут же с пакетом в руках отправилась на кухню, проверить, выключила ли она духовку после того, как вынула треску. — Давайте всё же помогу, — мужчина последовал за ней на кухню, где сам нарезал и разложил мясо аккуратно на две тарелки. Марта в тоже время наконец-то заглянула в пакет, внутри которого оказались бутылка белого вина «Sauvignon Blanc» и маленький шоколадный и с виду скромный торт, порции на четыре. — Кто-то из моих далёких родственников занимался виноделием, — Мужчина заметил, что она достала презенты из пакета и поставила на стол, — Вот решил принести одну с собой. Это вино, не только подходит ко многим вещам, но также идеально сочетается с рыбой и овощами, так что у нас просто попадание в десятку, — он улыбнулся. — А откуда оно? — Марта убрала торт в холодильник. Даже если они будут есть его сегодня, пусть он лучше постоит в холоде. — Именно это бутылка родом из Новой Зеландии, но фирма начала своё далёкое производство в долине Луары во Франции. Там виноград из которого производят это вино, считается одним из самых элитных, — Бенуа вместе с Мартой, которая захватила два бокала, направились обратно в гостиную. — То есть, вы получается, родом из Франции? — спросила девушка, накладывая им на тарелки ризотто, приготовленное по рецепту матери. — Да, и могу относительно свободно на нём говорить. К примеру чтобы спросить и понять, что делал человек в вечер убийства, мне знаний хватает, но медицинские и юридические аспекты расследования, я обычно скидываю на, выделяемых мне, помощников, — заметив, что девушка вздрогнула, при упоминании убийств, Бланк произнёс извиняющимся тоном, — Простите, не совсем подходящие темы для разговоров за столом. — Ничего, мне очень интересно, — Марта попробовала кусочек рыбы, — Фух, горячо. Простите. То есть, вы получается скорее интернациональный детектив? — Мужчина тоже попробовал мясо. — Хм, весьма и весьма недурно. Ммм… Нет, я в основном работаю в Америке, иногда в Англии и очень редко в Европе, чаще всего во Франции, так как владею этим языком. — И где вам нравится больше всего? — Марта с интересом слушала мужчину, она сама нигде, кроме Эквадора и Америки, не была. — Распутывать преступления? — Бланк задумался, — Наверное во Франции, так как там ещё добавляется сложность в виде языкового барьера, что делает погоню за преступником гораздо интересней и увлекательней, так как мозгу приходиться работать больше, чем обычно. Ммм, — прожевав он продолжил, — Ну, а с чисто эстетической и туристической точки зрения, то в Англии. — И поэтому вы живёте в Америке? — Девушка улыбнулась и отпила немного вина, — Кисловатый привкус, если не ошибусь, смородины. — Вы хорошо разбираетесь в вине? — Мужчина в лёгком удивлении и уважении приподнял брови. Марта под его пристальным взглядом, смутившись, уткнулась взглядом в тарелку. — У меня в колледже была подруга, у которой отец владел небольшим винным магазином, ну она постоянно приносила что-нибудь с собой в кампус, — тихо произнесла девушка, разглядывая блики на бокале. — Вы очень мило смущаетесь, Марта, — понаблюдав за тем, как щёки девушки слегка порозовели, мужчина добавил, — Но вы совершенно правы, у данного вина на самом деле привкус красной смородины. — Очень вкусное, — тихо произнесла она. — А с вашей изысканной кухней оно стало ещё вкусней, — он улыбнулся в бокал. — Бланк, вы сейчас пытаетесь намеренно меня смутить? — она прямо посмотрела мужчине в глаза. — Ни в коем случае! Что же, позвольте произнести тогда тост, за окончания вашего дела. — Спасибо вам за всё. — Не за что, Марта, — они чокнулись бокалами. Отпив немного, и помолчав с минуту, детектив произнёс, — вы знаете, ваше ризотто тоже выше всяких похвал… — Бланк!

***

Где-то через час разговоров за столом, они перебрались в библиотеку. Мужчина с чашкой зелёного жасминного чая, а Марта со своим любимым кофе. Она сидела на диване, положив ноги под плед и читая ту самую, книгу, которую начала, в свой первый день, точнее ночь, пребывания в данном доме в качестве хозяйки. Продвинулась она не сказать, чтобы далеко. Как она успела посмотреть, ей оставалось пара страниц до конца второй главы. Бланк сидел в кресле рядом и читал что-то у себя в телефоне со сосредоточенным видом. Поняв, что сегодня больше не осилит прочтение книги, Марта положила закладку на место, а книгу на стеклянный столик перед собой. Через минуту молчания тихо спросила у мужчины: — Вот и всё? Моё дело закрыто. Вы уезжаете… Бланк поднял на неё спокойный и одновременно серьёзный взгляд. Затем, выключив телефон, откинулся на спинку кресла. — Да. Вот и всё. Могу лишь сказать, что это было одно из лучших моих дел в последние года и мне будет жаль поставить в нём окончательную точку, но так происходит каждый раз. — Да… Про лучшее не знаю, детектив из вас не очень, — они оба улыбнулись, вспоминая их давний разговор, — но я буду всё-таки скучать по детективной составляющей моей жизни. — О. я думаю, вам не стоит переживать по этому поводу. — Он обвёл взглядом помещение. — Конечно, но это всё равно будет не то и я… — девушка вдруг резко замолчала и повернула голову в сторону окон. Ничего. Только темнота и лунный свет за окном. Она перевела взгляд на другие окна. Тоже ничего. А ведь на короткий миг показалось, что… — Что случилось, Марта? — обеспокоенно спросил детектив, уловив выражение страха на лице девушки. Он тут же сел ровнее в кресле. — Я… Я не знаю… — девушка каким-то невидящим взглядом обвела комнату, чем заставила детектива ещё больше напрячься, но затем она словно пришла в себя, — Это, я не знаю, как рассказать, чтобы вы не посчитали меня сумасшедшей, — она потёрла обеими руками голову, которая разболелась с новой силой. — Говорите, как есть, — мужчина даже слегка наклонился вперёд, как он обычно это делал, допрашивая свидетелей. Ну и девушка рассказала ему, прерываясь иногда на кофе и короткие паузы. Она рассказала ему, что первую неделю ей вечно мерещились чёрные тени в доме и за окном, и что чувство паники и слежки не оставляли её ночью никогда, лишь, когда она глубоко погружалась в сон, то забывала об этом. Она рассказала, о своих попытках расследование и их провалах. — Просто ничего. А пару дней назад, я не шучу, появились скрипы и шорохи. Бланк, я думаю, я схожу с ума. Я боюсь. Я боюсь оставаться одна. Мне становиться так темно, холодно и одиноко. — Почему, вы тогда не позовёте маму с сестрой приехать? Марта? Марта! — мужчина подскочил к девушке, которую начала бить мелкая дрожь, а сама она смотрела куда-то в точку перед собой. Посмотрев туда же, детектив ничего не увидел, — Марта, очнитесь, у вас шок. Марта, вы не одна, всё хорошо. Я здесь, с вами. Никто вас не обидит, — взяв её лицо в обе ладони, он заставил её посмотреть на себя, — Всё. В. Порядке. Дыши. Дыши. — Сев к ней на краешек дивана, мужчина начал гладить её по волосам, — Всё в порядке. Дыши, — Когда девушка успокоилась и даже села нормально рядом с ним, Бланк спросил её, взяв её за обе руки, — Часто вас так? — Девушка молчала, — Марта мне важно знать. — Зачем? — осипшим голосом, спросила девушка, кутаясь в плед. — Что бы я мог помочь вам. — Каждый день, в основном с наступлением темноты. Один — два раза за вечер. Уже даже заказала корень валерианы, снотворное не вариант, так как дела тоже иногда приходиться решать по вечерам. — Хмм, я могу сегодня остаться и посмотреть, что здесь твориться на самом деле… — скорее для себя, чем для девушки пробормотал мужчина. — Остаться? Вы сможете? — с неимоверной надеждой поинтересовалась девушка, глядя на Бланка с широко распахнутыми шоколадными глазами, в которых неприкрыто сквозила мольба. — Этой мой долг, как детектива, решить загадку, которая может чем-то кому-то угрожать. — Я могу, если вам надо, потом заплатить… — О, не переживайте по этому поводу, — мужчина встал с дивана и потянулся, — Я надеюсь, вы мне покажете, какую из гостевых комнат, я могу занять? — Конечно, — Марта поднялась следом за ним и показала жестом, следовать за ней, — я надеюсь, вы будете не против, если я вас размещу в бывшей комнате Харлана, я сама занимаю гостевую здесь, а другую я переделываю под сестру. И мне было бы спокойней, зная, что вы где-то поблизости. Туалет на этом этаже тоже имеется. С другой стороны, от лестницы, справа. Дверь слева: моя. В доме есть несколько чистых комплектов мужских пижам, я вам все принесу, можете выбрать какую захотите. — Большое спасибо, буду премного благодарен. Когда девушка принесла ему три набора и была уже готова идти к себе, Бланк остановил её: — Ещё раз спасибо и, Марта, не переживайте, мы с вами со всем разберёмся. — Я надеюсь, — девушка слабо улыбнулась, — Спокойной ночи, детектив. — Спокойной ночи, Марта.

***

Марта проснулась где-то посередине ночи от того, что ей очень хотелось в туалет. И не мудрено, после того как они выпили вчера бутылку вина на двоих, а потом она ещё свои обычную кружку кофе. Спустя пару минут девушка вернулась в свою комнату и легла обратно, она чувствовала усталость каждой клеточкой тела. Но снова заснуть ей так и не удалось. Когда она уже находилась в полусонном состоянии, ей послышались сначала шорохи, потом скрип двери или же половиц, но окончательно разбудил, резко раздавшийся, словно пришедший откуда-то из недр дома, грохот. Девушка испуганно подскочила на кровати, желая сбежать куда подальше из этого места. Пересилив сиюминутный порыв, надев домашние тапочки, медленно открыла дверь в коридор и выглянула. Затем облегчённо выдохнув, открыла дверь до конца: — Бланк, вы напугали ме… — Тш, — мужчина поднёс палец к губам, молча прося девушку ничего не говорить и не издавать никакого шума. Детектив прислушивался к чему-то с напряжённым выражением лица и пытался рассмотреть хоть что-то в освещённом ярким лунным светом коридоре и внизу на первом этаже. Так они простояли молча где-то пять минут, пока мужчина не посмотрел на девушку: — Как понимаю, это не вы? — девушка испуганно покачала головой, — Мне надо было узнать на всякий случай, — Мужчина пригладил растрёпанные со сна волосы, — Что же, Марта, могу с уверенностью сказать, что вы точно не сумасшедшая, иначе бы я ничего не слышал. А это значит… Марта посмотрела на, ставшего вдруг магическим образом, бодрого детектива, в чьих глазах загорелось предвкушение.  — Что игра продолжается, Ватсон.
170 Нравится 97 Отзывы 40 В сборник
Отзывы (4)