ID работы: 9070904

Альтернатива

Гет
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Шпион - недоучка.

Настройки текста
Анна решила прочесать замок самостоятельно, чтобы тайком прослушать, о чем болтает прислуга. Поступок не самый лучший, но сейчас это было нужно, потому что слухи подобного масштаба разлетаются со скоростью ветра. Принцесса была уверена, услышит что-то интересное. Она не стала тянуть, тем более, что уже наступала ночь, и все могут полагать, что она уже спит. Вообще её здесь не особо воспринимали всерьез, и Анна это знала. Во дворце у нее была репутация избалованного ребенка. Ещё бы, 18-тилетнюю особу королевских кровей, желающую выскочить замуж за первого встречного... Как воспринимать иначе? Все думали, что она не знает, но она знала. И сейчас это лишь играло ей на руку, потому что никто не ждал никаких действий от принцессы Эренделла. Выждав с ухода Кристоффа примерно полчаса, Анна выскользнула из комнаты. Она огляделась - стражники ушли на перерыв. Отлично. Девушка направилась в столовую. Оттуда доносились приглушенные голос, смех и ругань. - Сэм, старая ты рухлядь, давай, пошевеливайся! - Можно подумать, ты, рухлядь молодая! Женский голос звонко покатился хохотом по стенам, и, так же звонко ударившись о дверь, вернулся назад. Анна отпрянула слегка, но затем снова прислонилась к двери. - Госпожа Марта, я помыла всю посуду, Нелли сделала уборку! - Бойко отрапортовал девичий голосок. - Отлично. - Кивнула Марта. Почему-то Анне показалось, что она кивнула. - Можете отдыхать, девочки, на сегодня вы свободны. - А почему так рано? - Поинтересовался третий голосок, очевидно принадлежавший Нелли. Естественно, Анна узнала все эти голоса. Марта - главный повар и вообще по кухне, Сэм ее помощник, Энни и Нелли - горничные. Есть еще садовник - Эмили, которая и ответила на вопрос девушки. - Потому что некому сейчас королевством управлять, не то что кухней. Вы разве не слышали, что случилось днем? - Слышали, дорогая. - Вздохнула Марта. - И за что только бедную девочку? А вот это уже интересно. Анна быстро прислушалась - нет ли кого поблизости. Не обнаружив никого, она снова прильнула к двери. - Как за что? - Воскликнула Энни. - За колдовство! Она нас всех заморозила! - Помолчи! - Резко оборвала ее Марта. - Ты не знаешь королеву Эльзу, так как знала ее я! А вот это была чистейшая правда. Когда закрыли ворота, людям ничего не объясняли, но от прислуги скрыть не получилось. Марта и Сэм были самыми пожилыми и опытными прислугами во дворце. Король Агнарр всегда уважительно относился к ним, особенно к Марте, и позволял женщине приглядывать за девочками. Она стала своего рода няней для Анны, даже после смерти родителей, несмотря на то, что в детстве у Анны была няня. Марта - полноватая и добродушная, с милыми щечками, вызывала доверия у маленькой принцессы больше, чем высоченная и худощавая Аманда, задиравшая, по мнению Анны, нос выше колокольни. Анна не раз хотела пожаловаться на нее родителям, но добрая Марта всегда останавливала ее. - Наша Аманда сложный человек. - Говорила она. - Не злись на нее. Просто будь послушной девочкой, хорошо? Но Анна не умела быть послушной. В этом и заключался весь характер маленькой принцессы. Поэтому однажды, когда замечание няни показалось девочке особенно противным, она, игнорируя просьбы Марты, нажаловалась родителям. Анна много и убедительно врала, да так, что в тот же день Аманду уволили. Принцесса долго ходила донельзя довольная собой, пока Марта, не скрывая разочарованного взгляда, не сказала ей. - У нашей Аманды двое детей, и теперь им нечего есть. Анна была пристыжена. Это потом, через много лет, она узнала, что женщину просто напросто перевели в другое место, ничего не лишая. Все-таки ее родители были очень умны и очень любили своих детей. Но тогда, маленькая Анна, пристыженная своим поступком, не могла признаться родителям в его совершении. Иначе это бы означало, что она бессовестно лгала, порицая другого человека. А отец не любил ложь. Он всегда учил говорить правду и только правду. Хотя бывают и исключения, не забывал повторять он. - Энни, принеси воды, пожалуйста! - Раздался голос Марты. - Сейчас! - Звонкий голос Энни разрезал воздух, звякнуло ведро и быстрые мелкие шаги стали приближаться к двери. Анна отпрянула и тихо побежала в сторону кладовой. Она спряталась за стеной, наблюдая за удаляющейся спиной молодой горничной. Слишком ушла в свои мысли. Нужно идти дальше. Она хотела продолжить свой путь, но тут сзади раздался шипящий голос. - Ваше Высочество, что вы тут делаете? Анна похолодела. Тут же рука втащила ее в дверь кладовки и плотно прикрыла дверь. Раздался звук щелчка, словно вспыхнула спичка, и загорелся тусклый свет маленькой свечки. Огонек озарил лицо Марты. - Марта! - Анна не то пискнула, не то всхлипнула и бросилась тётушке в объятия. Добродушная женщина выдохнула, обняла принцессу и погладила по голове. - Как ты, малышка? - Она всегда так называла Анну. - Плохо, тетушка Марта, плохо. - Всхлипнула Анна. - Эльза в темнице. Она считает, что суда не будет и ее казнят. Более того, она сама верит в свою виновность. Марта ахнула. - Как же?! - Вот так, тетушка. Я ищу способ спасти ее. - А тут ты что делаешь? - Я подумала разведать обстановку, послушать...ну... - Анна смутилась. - Узнаю мою своенравную, непослушную Анну! - Тихо засмеялась Марта. - Я не знаю, что делать, Марта. Не знаю, кому можно доверять, у кого просить помощи. Марта сочувственно посмотрела на девушку. - Ты же знаешь, милая, что ни я, ни или ребята ничем не сможем тебе помочь. Мы всего лишь прислуга... - Знаю, знаю! - Отмахнулась Анна. - Доверяй своему сердцу, девочка, оно тебя точно не подведёт.  А Эльзе, если можешь, скажи - пусть не занимается глупостями. Она полноправная королева, дочь принца Эренделла и нортулдры, она имеет все права на трон, и никто не может... - Дочь...кого? - Зацепилась за случайно оброненную фразу Анна. Марта смутилась и закусила губу. - Твоего отца и матери, я об этом. - Нет, вы сказали... - Неважно, что я сказала! - Повысила голос тетушка. - Рано тебе ещё знать такие вещи, сначала спаси сестру... Анна вздохнула и кивнула. Что-то такое знала Марта, но что-то что не ее ушей. - Ладно... Она побрела обратно к себе. Никого не встретив по пути, благополучно вернулась в комнату и упала на кровать, вновь зарыдав. Что же делать? Почему только ей одной есть дело до Эльзы? Все так радовались и рукоплескали молодой королеве, когда она вернула зиму, и где они теперь все? Анна не знала, что дальше дворца эта новость и не распространилась. Прошло ведь меньше суток, а граждане Эренделла так привыкли к тому, что дворец закрыт, что даже ни единой мысли не допустили, что там что-то происходит. Но, увы, Анна винила всех вокруг, не зная правды. Чиновники действительно боялись Эльзу, искренне считая, что защитят Эренделл от такой опасной и сильной девушки. Неизвестное страшит, а потому они решили судить ее, хотя суд был чистой формальностью. О том, как отреагирует народ, никто не думал, все были уверены, что ее боятся, даже сама Эльза. Наконец, Анна перестала плакать, и, утомленная тяжёлым днём, крепко заснула на мягкой кровати.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.