ID работы: 9071270

Д(т)ело №137

Слэш
NC-21
В процессе
755
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 117 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
755 Нравится 491 Отзывы 304 В сборник Скачать

Запись вторая.

Настройки текста
Примечания:

Только люди, пораженные одинаковым (одним) недугом, понимают друг друга. © Франц Кафка

Саске просит еще кофе, и, когда горячим, только что заваренным его наконец приносят, Учиха отпивает пару глотков, в блаженстве прикрывает глаза. Кофе — любимый напиток. Нехотя отстраняется и аккуратно ставит кружку на стол. Анко внимательно и выжидающе смотрит на него. Мужчина прокашливается и начинает свой рассказ:       — В тот день было крайне солнечно, я помню это потому, что моя кожа от природы не терпит какого-либо загара и наши беспощадные солнечные лучи спалили мне все плечи. Я долго растирал их специальным кремом, краснота должна была спасть к вечеру — так же, как и брат вернуться домой после смены. Мы с Итачи снимали квартиру на двоих, скидываясь финансово. Не сказать, что мы шиковали, но денег хватало и на съем, и на проживание нам обоим. После универа я пошел на стажировку в юридическую компанию, где работал мой брат, он меня туда и привел. Компанию открыл его лучший друг . Отец ему подарил ее. Впрочем, наши финансовые уровни по сравнению с нашими друзьями крайне отличались, вы уже поняли. У меня был выходной, и спустя пару часов мой лучший друг Суйгецу позвонил мне и предложил нам всем собраться и поехать в загородное поместье Узумаки на уикенд. Брату Наруто на днях должно было стукнуть двадцать пять, и, следовательно, там мы и хотели отпраздновать его юбилей. Сначала я был не особо в восторге от такого предложения: все-таки любого вида праздники били по нашему скромному бюджету, в отличие от того самого Узумаки, опекуны которого были довольно-таки обеспеченными людьми.       — Опекуны. Вы имеете в виду Джираю и Цунаде Сенджу?       — Именно, — Саске бросает эти слова небрежно, — бабушка и дедушка братьев Намикадзе. Да-да, именно тот всем известный писатель и врач в стране, вы правильно думаете. Недвижимости у них достаточно по всей стране. Но почему братья выбрали именно тот самый богом забытый дом — мы так и не поняли. Туда, наверное, лет десять точно никто не наведывался. Вероятно, — Саске кривится, — решили добавить экстрима, ну, знаете, как в самых лучших фильмах ужасов.       — Мой брат, — продолжает спокойно Узумаки, — решил позвать с собой своих одноклассников и по совместительству коллег в фирме дедушки — это Неджи, Хината и его девушка Шион. Я же позвал свою одноклассницу Сакуру, которую знал еще с пеленок, она взяла с собой подругу Ино, однокурсника Сая, двоюродную сестру Карин, ну, и та в свою очередь позвала Суйгецу с Джуго — они больше друзья Саске, нежели мои.       — Кто позвал братьев Учих? — Ибики спрашивает спокойно. Наруто усмехается.       — Признаться честно, тогда мы с Саске немного повздорили днями ранее, поэтому Суйгетцу справился с этой задачей сам. — Он замолкает, пытается вспомнить что-то.       — Мы отправились туда на трех машинах. — Саске стучит кончиком от карандаша по столешнице. — Менма ехал с Наруто, Хьюгами и Шион и Сакурой. Вторую машину вел мой брат: там сидел я, конечно же, Карин, Суйгецу и Джуго. Сай ехал на своей вместе с Ино. Ехали в колонну, заранее закупив все в ближайшем супермаркете.       — Много алкоголя вы брали с собой? — Ибики спрашивает с интересом.       — Хм, — Наруто задумывается, — ну, литров одиннадцать каких, праздник как-никак.       — Наркотические вещества брали с собой?       — Не припомню, — отвечает сухо Саске.       — Сай и Суйгецу балуются травкой, взяли пару грамм для хорошего настроения, — Наруто цокает языком. — Вообще, не приверженец этого дерьма, но я же им не мамочка, чтобы промывать мозги касаемо того, что хорошо, а что плохо.       — Дорога заняла шесть часов, — Саске полностью погружается в воспоминания, — делали остановку два раза: кому отлить, кому выкурить сигарету, сами понимаете.       — Выехали мы рано утром, к вечеру мы уже были на месте. Если бы Сакура не ныла о том, как ее укачивает, а Ино бы не бегала в туалет каждые полчаса, приехали бы к обеду, но из вежливости мы делали довольно-таки длительные остановки, — Наруто фыркает, — ну вы поняли. В общем, приехали мы под вечер. И сначала долго искали ключи от поместья, которые мой брат в очередной раз куда-то засунул. С горем пополам нашли и наконец смогли попасть внутрь. Ну, а дальше нужно было разложить вещи, занять свои комнаты каждому и нарубить дров, чтобы отопить полностью сырой дом.       — Джуго, Суйгецу, я, мой брат и Наруто отправились в лес за дровами, пока остальные вытирали пыль, от которой начинало рябить в глазах и невозможно было не чихать каждые пять минут, — Саске снова кривится. — Девушки раскладывали еду на стол. В целом, пару часов заняла только уборка, пока мы искали, где можно для обогрева срубить ветки, чтобы в стареньком камине развести огонь. Их, к слову, там целых два на первом этаже было, дом сам по себе довольно-таки огромных размеров. Отопить полностью его было попросту невозможно… Слова начинают звучать все тише и тише, слегка растворяются в той самой комнате и будто от дуновения ветерка переносят всех четверых в то самое время, когда все это случилось. Картинки начинают сгущаться, преобразовываться в заметные фигуры, которые приобретают контуры. Запахи усиливаются, возрождается из недр воспоминаний и ощутимая сырость, она вперемешку с дождем окутывает тела людей, идущих по темной дороге в сторону леса. Вдалеке слышится какой-то странный вой.

***

      — Вы слышали это? — Наруто дергается и останавливается на мгновение, пытается прислушаться к вою, который только что как-то особенно сдавленно прозвучал из стороны леса. — Тут что, дикие животные водятся? — он нервно косится в сторону леса. — Нет, ну вы слышали это только что или нет?       — Это лес, Наруто, — отвечает ему спокойно Саске, идущий впереди, — логично, что тут что-то да водится. Странно было бы, если бы не водилось.       — Волки тут не водятся, не неси бред, Учиха, или ты биологию в школе учил хреново? — Наруто выдает немного агрессивно, ежится и наконец поворачивается к идущим. — У нас тут только олени, лисы и пумы максимум обитают. Саске на это лишь пожимает плечами и идет дальше рядом с братом. Итачи освещает им путь фонарем и хмурится.       — Я ничего не слышал, мало ли ветер задувает, — бросает он в ответ небрежно.       — Тут еще летучие мыши, зайцы и опоссумы обитают, — тихо замечает Джуго.       — Да похрен, кто тут обитает. Ну и дубак! — слышится жалобный стон, нарочно немного громкий, чтобы все присутствующие точно услышали его. — Мы идем каких-то минут десять от силы, а я уже успел себе все яйца отморозить! Джуго поворачивается к своему лучшему другу и снисходительно ему улыбается. Погода действительно оставляла желать лучшего по сравнению с городом, в котором они все живут. Флорида всегда встречала приезжих и местных своим теплом и легким ветерком, доносящимся из океана. Дожди и сырость были для них каким-то крайне редким явлением. Нетипичным и непривычным. Уже по пути к месту, где они запланировали отдых, погода постепенно ухудшалась, посылая проливной дождь, который так и норовил испортить им дорогу и настроение в целом. И чем ближе они подъезжали к этому самому поместью, про которое Наруто с братом прожужжали уши всем без исключения, тем сильнее именно из-за погоды хотелось развернуться и уехать обратно. Домой.       — Отвечаю, я уже пальцев ног не чувствую, пиздец какой-то! Никто и не додумался одеться чуть теплее! — мужчина все причитает, поднося ладони ко рту и пытаясь согреть их горячим дыханием. — А еще тут всякое говно летает, прямо в глаза лезет!       — Ты можешь возвращаться обратно, тебя тут никто не держит, — раздается спокойный, слегка надменный голос Итачи, который даже не оборачивается к своему сокоманднику по поиску дров, а до этого момента и вовсе молчал. — Дом в той стороне. Доберешься сам. Суйгецу хочет что-то ответить, но Наруто, идущий рядом, дергает его за рукав и виновато улыбается, завидев возмущенное выражение лица блондина. Мотает головой, мол, «Не сейчас, давай хотя бы час мы не будем ругаться друг с другом. Хотя бы минут пять».       — Нам лучше пройти по той тропе, там зарослей гораздо меньше, — наконец подает голос Саске. Словно и забыл о недавней перепалке с Наруто. Узумаки переводит взгляд на друга и улыбается в пустоту: да, Саске наконец-то решил заговорить спокойно — уже хорошо, обычно он лишь с презрением посмотрит на тебя, съязвит и, впрочем, пойдет себе в молчании дальше.       — Срежем тут, — Итачи сразу же меняется в голосе, как только слышит брата. — Ты прав, Саске. Ты у меня очень внимательный. Джуго замечает, как Наруто моментально напрягается и снисходительно улыбается и ему, придерживая рукоятку топора, которую все это время нес на своем плече. Узумаки всегда крайне странно реагировал на старшего брата лучшего друга, считал его одновременно и соперником, которому так по-детски все пытался ни в чем не уступать. Хотя любой в этом доме покрутит пальцем у виска от такого заявления и скажет Наруто, что Саске уступать ему как раз-таки не в чем уже давно. С его финансами у Узумаки было гораздо больше возможностей, чем у Учихи, который отставал от него в этом плане на пару километров так точно. Но, видимо, дело было далеко не в финансах, раз Наруто все так отчаянно пытался доказать Саске, что он таки значимая фигура для внимания со стороны второго. Дело было не в том, что Саске как-то принижал Узумаки или пытался доказать тому свое превосходство — никак нет, просто по своей натуре Саске был более замкнутым и не столь социально развит, каким был его друг. Единственным человеком, с которым он проявлял эмоции в гораздо большей степени, был его брат, и всем оставалось только гадать почему. Саске, в отличие от Наруто, не требовалось столько внимания, сколько перенимал на себя Узумаки от всех, ему не нужно было улыбаться и делать вид, мол, все у него хорошо, когда так отнюдь не было: он в принципе на этот счет не заморачивался и был собой, нравился он таким кому-либо или нет. Настроение Саске по шкале от хуевого до радостного практически всегда можно было назвать ровным, каким-то по середине. Но с друзьями он был всегда добр, заботлив и честен. От Саске шла отдача такая, на которую в силу своего характера он мог быть способен. Он открывал им свою душу только тогда, когда считал нужным, и настолько, насколько считал нужным. Искренне переживал за них, в случае чего, выслушивал и делился своим мнением, касаемо той или иной ситуации. Если Наруто только дай повод подраться с кем-то в более раннем возрасте, доказать свою правоту — так сказать, размять свои кости, — то Саске же дрался с кем-то крайне редко, но с полной отдачей, из-за чего обычно драка заканчивалась нокаутом обидчика. Наруто радовался каждый раз своей победе довольно эмоционально, а поражение придавало ему еще большую мотивацию в самосовершенствовании, тогда как Саске лишь снисходительно улыбался над лежащим на земле человеком и с чувством собственного превосходства уходил в другую сторону. Он не добивал пораженного: считал это чем-то вроде убогого занятия. Добивать муху без одного крыла. Это же неинтересно. Иногда Саске выводили на эмоции и он становился крайне агрессивным. Иногда. И это было очень неприятным зрелищем. Джуго лишь два раза посчастливилось застать своего однокурсника в таком расположении духа. Пересечься с этим его вторым настроением после увиденного не было больше никакого желания. Впервые это случилось при самом их первом знакомстве, которое назвать нормальным было крайне сложно. Джуго тогда сломал ногу во время очередной тренировки по регби и ходил пару месяцев со стареньким костылем, позаимствовал его у своего деда. Подросток в принципе не был общительным на фоне остальных, даже, можно сказать, стеснительным и замкнутым, несмотря на свою громоздкость в мускулатуре. И именно этот контраст в нем часто служил поводом для насмешек со стороны других учеников: те то ли боялись его и всячески пытались так самоутвердиться, то ли просто, лениво зевая от скуки, находили очередную грушу для битья ради забавы. Как говорится, хлеба нам да зрелищ. И побольше желательно. Поэтому один из них — кажется, его звали Джиробо, — однажды попросту со всей силы наносит удар со спины, пока его дохлый на вид товарищ Кидомару откидывает ногой в сторону костыль и пинает Джуго прямо в лицо.       — Ну что, урод, и что ты нам сделаешь? — Джуго пытается подняться на трясущихся руках, поднимает голову и видит, как этот жирдяй растирает своей потной ладонью пот на лбу и мерзко улыбается.       — Парни, — девушка по имени Таюя курит в стороне и закатывает глаза, — оставьте этого отсталого и пошли, жарко же. — Она оттягивает свою майку оверсайз в сторону и пытается спастись от жары прохладным ветерком, который задувает ей под ткань.       — Успокойся, дорогуша, — доносится снисходительно от Кидомару, — нам надо преподать этому придурку урок, а то он не уважает нас, да, Джиробо?       — Он смотрит на нас без уважения, — слышится со стороны второго то ли голос, то ли хрюканье вперемешку со смехом. — Ты разве не заслуживаешь уважения, детка? Таюя поджимает губы и, докурив сигарету, откидывает ее в сторону. После заправляет сухие, словно солома, волосы в высокий хвост и достает телефон, чтобы снять очередное унижение слабого на камеру. Их лидер подходит к Джуго и, сжимая своей рукой его рыжие волосы, за загривок тянет со всей силы на себя, отчего подросток шипит от боли. Нога ужасно ноет: ударился он прямо травмированным коленом о раскаленный асфальт на том самом поле позади кампуса.       — Ну что, сученыш, допрыгался? Тебя как, в лицо бить или по ребрам? Выбирай!       — Простите, я ничего вам не сделал, извините, если я как-то обидел, господа, я не хотел, — Джуго изо всех сил пытается уладить конфликт. Он боится. Отец часто избивал его в детстве забавы ради, выпив очередную банку пива. Скучно ему было. У Джуго до сих пор в носу стоит этот запах дешевого алкоголя при воспоминании о нем. И этот образ заплывшего жиром оголенного живота, который всегда вылазил из-под майки, пока отец смеялся и наносил ему очередной удар. Мать давно умерла, он остался со своим папашей ровно до своего совершеннолетия, а после сбежал из дома.       — Простить? Ты слышал, Кидомару? — Джиробо со смехом поворачивается к своему другу. — Этот урод просит нас его простить. Вот идиот. — Кулак наносит в переносицу первый удар, пока рука сжимает волосы еще больнее, чтобы было видно всю картину маслом с кровью. — Ты слишком выпендриваешься на поле, тебя надо поломать, чтобы дал возможность играть и другим.       — Какие кадры! — девушка смеется и подходит ближе. — Улыбнись в камеру, красавчик! Парень наносит удар с колена прямо в солнечное сплетение, отчего Джуго начинает скалиться от резко сжавшейся грудной клетки.       — Хороший удар! Они оба начинают пинать его, не замечая, как подошел мрачного вида подросток и встал позади них.       — Давай еще! Этот урод должен мучаться!       — Отпустите его, — доносится до них спокойный голос. Один из них резко оборачивается и всматривается в наглеца, который посмел нарушить их развлекательную обстановку. Учиха Саске. Второй замкоманды по регби.       — Джиробо, — тихо зовет своего друга подросток и отступает на шаг назад. Тот резко разворачивается, девушка все еще не выключает камеру.       — О, Учиха, — он пытается голосу придать все ту же непринужденность, но сразу становится заметно, как по лицу пробежала тень и он знатно напрягся. — Свали-ка ты отсюда по-хорошему.       — Отпусти парня, еще раз повторяю. Считаю до трех. Раз. — Саске смотрит спокойно. На нем обычный спортивный костюм. Переводит взгляд на окровавленное лицо Джуго, который лежит калачиком на земле, и его взгляд сужается.       — И что ты мне сделаешь, придурок? — Джиробо начинает смеяться. — Да я тебя поломаю так же, как его, и…       — Два. Ты умственно отсталый или просто глухой? — вопрос звучит достаточно громко, и Учиха приподнимает бровь. Тем временем Джиробо уже краснеет от злости и моментально срывается на бег, готовясь нанести свой первый удар, пока Саске никак не реагирует.       — Я тебя не боюсь, выскочка, будешь сейчас так же захлебываться в крови на асфальте и просить братика, чтобы пришел! — он кричит Учихе в лицо эти слова, сжимая кулак и занося его около своего лица, чтобы нанести еще один удар, пока Саске, растирая ладонью кровь с губ, всматривается в красные разводы.       — Не смей говорить про моего брата, жалкий ты кусок говна, — голос звучит даже не угрожающе, он звучит так спокойно, словно Саске говорит ему что-то посредственное.       — Ах ты сосунок!       — Три. Джуго поднимается на руках и смотрит на Саске с сожалением. Это их капитан, он хоть и крепкого телосложения, но сразу видно: силы не равны. И когда Саске поворачивает свою голову обратно, Джуго смаргивает. Впервые в жизни доводится видеть такой взгляд, и он направлен на него. Из-за ярких лучей солнца на мгновение ему показалось, будто глаза Учихи стали полностью красного отлива. Джуго не успевает даже ничего сказать, как Саске со всей силы наносит удар с ноги по ребрам Джиробо и кулаком тому в нос. Рыжий с криком падает на землю, хватаясь за нос, затем что-то пыхтит. Кидомару бежит прямо к другу, повторяя его имя, после пытается повалить Саске на землю, но Учиха лишь бьет с локтя мешающего в плечо, потом коленом в ногу, из-за чего тот отступает, схватившись за плечо, и начинает скулить. Саске же разворачивается к Джиробо и, ухватив за волосы, приподнимает избитого верзилу, затем намеренно переходит на шепот:       — Смотри в глаза, урод. — Он поворачивается к Джуго и усмехается. — На него смотри, пока можешь, кусок дерьма. Таюя моментально убирает камеру и убегает, криком пытаясь позвать кого-нибудь на помощь.       — Я… кх, — только и может ответить ему обидчик, но из-за боли толком ничего не получается. — Отвали!       — Что ты сказал? — Саске упивается происходящим. В конце концов Джуго через пару мгновений уже наблюдал за тем, как Учиха со всей отдачей бьет этого ублюдка лицом об асфальт. Раз — слышится крик и скулеж. Два — слышится треск, на асфальте отхаркнутая кровь; Джуго становится страшно. Три — самый сильный удар; Саске наконец отпускает волосы парня, тот в свою очередь с полностью разбитым лбом лежит без сознания на земле. Учиха медленно поднимается и переводит свой взгляд на второго, который уже встал и сейчас пытается бежать. Губы дрогнули в усмешке.       — Теперь ты.       — Пожалуйста, — Джуго произносит умоляюще, — не надо, отпусти их. Но Саске его, кажется, не слышит. Он лишь медленно подходит к хромающему, но так рьяно старающемуся бежать Кидомару и все-таки со всей силы пинает его в спину. Тот падает на землю и неистово кричит:       — Отвали от меня!       — Ну и что… — Взгляд Учихи оценивающе скользит по спине парня. — Что мне с тобой сделать? Может, тебе ноги сломать? Или, нет, руки? — он словно решает в этот момент, что ему больше нравится. Ветер усиливается, передавая будто какое-то иллюзорное звучание песни на рингтоне кого-то неподалеку, такая веселая мелодия, радужная. И наконец взгляд Саске останавливается на спине лежащего, и сам Учиха, будто решив с чего начать, нажимает ногой на условно намеченном месте, после чего обхватывает руки Кидомару сзади своими, полностью вытягивая парня дугой. Тот мычит, просит отпустить его, обещает, что больше такого не повторится.       — Не будешь больше, говоришь? — с умилением спрашивает его Саске, оттягивая руки назад, и переводит взгляд на полностью ошарашенного Джуго, который будто и забыл уже о своей боли, ведь сейчас не может отвести взгляда от Саске. — Слышал, парень, этот мудак прощение у тебя просит? — голос звучит с усмешкой. — Конечно ты не будешь, — он надавливает ногой еще сильнее, отчего слышится какой-то странный звук. — Потому что без рук ты больше не сможешь никого тронуть, урод. Джуго отводит взгляд, не выдержав подобной сцены, и только слышит ужасный крик, сливающийся с хрустом ломающихся суставов рук. Этот звук настолько отчетливый и громкий, что, даже если закрыть уши ладонями, он будет все еще невыносимо въедливым. Джуго не помнит, что было дальше. Только пришел в себя, когда Саске уже дергает его за плечо и просит посмотреть на себя.       — Тебя как зовут? — Учиха старается по-доброму улыбнуться. Но это вызывает диссонанс относительного того, с каким выражением лица Саске был до этого, и Джуго, переводя взгляд на избитых, дергается. А после винит себя за эту мимолетную слабость. Отчего-то на долю секунды он почувствовал к этому человеку более сильный страх, нежели к родному отцу, от снов с участием которого до сих пор Джуго не мог избавиться, порой и вовсе просыпаясь в холодном поту посреди ночи.       — Д… джуго, — только и может он ответить.       — Приятно познакомиться, я Саске. Ты встать сможешь? Нам бы с тобой в травмпункт, — подросток досадливо косится в сторону кампуса и прикидывает в голове, сколько же им по времени, учитывая ситуацию, идти. Джуго кивает ему и все еще размышляет, стоит доверять этому парню или нет. Саске, безусловно, выглядит таким спокойным, но то, каким он был в порыве драки, вызывает настоящую волну ужаса.       — Не бойся меня, я ничего тебе не сделаю, они получили по заслугам. — Саске помогает парню встать, перемещая вес того на себя и подхватывая под мышки.       — П… почему ты помог мне? — наконец разбавляет тишину Джуго. Саске с удивлением переводит на него свой взгляд, а после обратно в сторону кампуса — так они и идут вразвалочку.       — Терпеть не могу, когда люди обижают слабых, пытаясь доказать свое блеклое превосходство. Это мерзко. Мы уже почти пришли. С того момента и началось их общение, а страх от первого впечатления сменился со временем уважением и преданностью. Это и называлось настоящей дружбой, хоть и началась она крайне странно. За все те семь лет, что они знают друг друга, это был первый раз, когда Саске вышел из себя, второй же оказался гораздо страшнее. Саске тогда защитил девушку по имени Карин, что впоследствии стала их общей подругой. В один из зимних вечеров ее пытались изнасиловать в подворотне. Лучше не вспоминать тот день и что Саске сделал с теми людьми, потому что это было действительно страшно. Джуго смаргивает и, смотря в спину своего лучшего друга, молча идет за ним по той самой дороге, на которую они срезали.       — Чертовы насекомые! — опять раздается голос Суйгецу, и он начинает отмахиваться и кричать.       — Ты можешь заткнуться и не орать? — Итачи наконец останавливается и резко разворачивается, отчего Саске заметно напрягается и косится на старшего брата. — Если из-за твоего ора на нас нападут дикие животные, я тебя изобью прямо тут и брошу подыхать в этом самом лесу. — Он смотрит на него спокойно, ни один мускул на его всегда непроницаемом лице не дрогнул (Каждый раз крайне сложно понять, шутит он или все же нет.)       — Итачи, полегче, — Наруто моментально становится грубее, переводит взгляд на Саске, но тот даже не смотрит на него. И это начинает раздражать еще сильнее: Учиха-младший всегда вел себя так в присутствии брата, словно между ними ничего нет и Наруто для него и вовсе чужой человек. Хотя это было далеко не так. Итачи поворачивает голову в сторону Узумаки и по слогам отвечает ему:       — А ты вообще лучше помолчи.       — Слушай ты, напыщенный, — Суйгецу наконец доходит до своей точки кипения и делает шаг вперед, — заткнись-ка лучше ты сам, ты со своим надменным видом уже всех порядком за столько лет заебал. Думаешь, ты самый умный тут?       — А ты хочешь сравнить нас с тобой на наличие мозгов? — мимолетная усмешка появляется на губах Итачи, и он делает шаг навстречу Хозуки. — Боюсь, ты не дорос еще, чтобы со мной тягаться, ни в силе, ни в наличии мозгов.       — Да я тебя сейчас! — Суйгецу резко хватает Джуго за плечи и оттаскивает его в сторону.       — Брат! — Саске хватает старшего за руку, на что Итачи, будто выпав из какого-то транса, моргает и переводит взгляд на своего младшего брата. — Не надо, пожалуйста. Ты просто устал с дороги. — Итачи смотрит на руку брата и, кивая ему, в полнейшем молчании идет в другую сторону. Наруто тем временем хмуро сверлит обе спины братьев Учих.       — Козел! — фыркает Суйгецу Учихам, которые отошли от них на пару метров, и Наруто лишь с пониманием улыбается ему. Они идут молча и в конце концов находят ветки деревьев, что можно было срубить и донести до дома.       — Мы с Саске — в ту сторону, вы — в ту, — командует Итачи, и спорить с ним не возникает ни у кого особого желания. Наруто помогает отламывать тонкие ветки и, смотря в сторону Саске, задумывается. Ему сложно описать отношения братьев каким-то одним словом, но иногда ему казалось, будто Саске боится своего старшего брата, но в то же самое время имеет какое-то странное влияние над ним же, отчего Итачи, на странность, его всегда покорно слушался. А может, он только делал вид, что слушается его, и на самом деле попросту не хочет заставлять своего родного брата волноваться из-за него, понимая, что как-никак это близкие люди для Саске, следовательно, трогать их не надо. Все это поведение было крайне странным и очень непонятным, но, избегая неосознанно каких-либо подробностей, которые могут всплыть, никто даже и не пытался поднимать эту тему вслух. Наруто много раз пытался узнать от Саске что-нибудь касаемо их отношений с братом, узнать что-то про его раннее детство до их знакомства, на что Саске лишь отвечал ему в слегка грубой форме: «Тебя это не касается». Годы шли стремительно, но Наруто так и не узнал ни причину отказа, ни подробностей из жизни Учих — как бы ни старался. А после смирился и попросту старался не придавать этому никакого значения, приняв это как должное. Как какую-то константу. Набрав максимально возможное количество полен, они наконец свернули на чистую дорогу, которая вела в сторону их поместья, в котором их ожидали остальные. Шли они вновь в полном молчании. И лишь прохладный сырой ветер задувал в спины, пока хруст ветвей под ногами вызывал какой-то неприятный холод по спинам некоторых из парней. Словно ступали они по человеческим хрящам и костям, со временем потерявшим свою природную структуру, становясь ломкими и хрупкими. Саске внезапно оглядывается назад — а шел он позади всех — и смотрит в сторону леса, после немного хмурится и пытается что-то разглядеть, но в такой темноте ничего попросту не может.       — Саске? Ты чего? — Наруто замечает, что Учиха-младший остановился, и поворачивается следом за ним. Тот молчит и хмурится сильнее. — Ты идешь?       — Мне показалось, я что-то услышал, — задумчиво протягивает Саске и прищуривается.       — Призрака, что ли? — со смехом отвечает ему Узумаки. — Или барсука какого-то?       — Говорю же, показалось, — спокойно отвечает Саске, а потом разворачивается и продолжает идти более не оглядываясь. Суйгецу что-то им всем рассказывает, и Наруто смеясь хлопает его по плечу. Джуго рассматривает вдалеке дом и время от времени шумно выдыхает. Итачи все еще держит фонарь и шипит на очередной хруст под ногами. Лишь Саске идет в молчании и думает о том странном шипении, которое он отчетливо слышал за их спинами со стороны леса. Он точно его слышал, и был это далеко не барсук. Шипение было каким-то странным, будто кто-то от резкой боли выдохнул с кряхтением прямо в его ухо и моментально исчез. А тем временем, в спину идущих из густого темного леса смотрит взгляд алых глаз, но через мгновение растворяется в глубине ветвей, будто там никого только что и не было.       — Ну вы и медленные. Мы думали, к утру вернетесь, — Менма сразу же закатывает глаза, как только слышит отворяющуюся дверь. Все пятеро заходят в огромный дом, пару комнат на первом этаже которого общими стараниями всех собравшихся уже приобрели божеский вид.       — В следующий раз я и Неджи пойдем за дровами, мы бы сто пудов управились за час, да, Хьюга? — смеется Сай и наконец подходит к Наруто, помогая тому донести дрова до камина.       — За полчаса, — иронично отвечает Неджи и идет в сторону других, чтобы тоже помогать таскать им обрубленные бревна.       — Наши прекрасные дамы уже разложили на том огромном столе закуски, еду в пакетах пока не трогали. Наруто, тут есть погреб? — Сай поворачивается в сторону Узумаки, а тот только пожимает плечами.       — Да я-то откуда знаю, где-то, вроде, был, я уже и не помню.       — Еду надо положить туда обязательно, — наконец подает голос Карин, которая все это время сидела укутавшись в плед, пытаясь согреться на кресле. — Она стухнет за столько дней.       — Стройнее будем, — раздается звонкий голос Ино, которая после отпивает воды из бутылки и переводит обеспокоенный взгляд на свою подругу Сакуру. — Эй, ты чего? Тихая какая-то.       — Голова болит, — отвечает ей хмуро девушка, сидящая рядом с Хинатой в другом углу, при этом безостановочно массирует виски. — Видимо, из-за перепада давления, не знаю.       — Погода тут действительно отличается, она может болеть от такой резкой смены климата, — Хината откладывает в сторону книгу и вздыхает.       — По крайне мере, с проводкой тут проблем нет, — Менма рассматривает лампочки на потолке, те освещают огромные хрустальные люстры, свисающие с потолка. — Дедушка постарался.       — Растопим пока камины, — Итачи уже стоит около одного из них, — и, когда в доме станет теплее, можно будет уже выдохнуть. — Он поджигает край какой-то сырой газеты и хмурится, потому что она никак не хочет тлеть.       — Держи, — Саске протягивает ему пачку углей и средство для разжигания, которое уже успел принести из машины. — Я купил пару кило, и, как вижу, не зря.

***

      — И что дальше было? — Ибики спрашивает спокойно, нарушая тишину, в которую Наруто отчего-то впал. Узумаки смотрит куда-то в сторону и наконец поворачивается к нему с каким-то странным взглядом, будто решая для себя что-то.       — С каминами мы возились около часа. — Саске отпивает еще глоток, наконец решив смочить горло. — Бревна были сырыми из-за недавнего дождя, и довольно-таки было проблематично их разжечь в камине. Итачи, в принципе, очень не любит, когда что-то идет медленней, чем он предполагал, следовательно, немного злился то ли на эти самые дрова, что мы срубили в лесу, то ли на самого себя, — он произносит эти слова с легкой улыбкой. — Мой брат — перфекционист, знаете ли. Всегда таким был, сколько я его помню.       — После того, как первый этаж нам худо-бедно удалось согреть, — Узумаки говорит это с усмешкой, — мы решили сесть и выпить, что ли, расслабиться после дороги. В общем, решено было осмотреть всю местность, в том числе и поместье, при дневном свете уже на следующий день. Мы давно там с братом не были, в последний раз лишь в далеком детстве, так что сами уже ничего не помнили, где там и что находится.       — То есть, первый день вы провели в доме? — Ибики прищуривается и проводит языком по своим зубам.       — Да, — Саске откидывается на спинку стула и в который раз подмечает про себя, что сидения в этой комнате явно далеки от эталона эргономического комфорта. — Мы все же сели и начали просто пить в своей компании, каждый расселся по парам на креслах огромного зала, который раньше служил столовой. Периодически вставали и подходили к столу за очередной закуской.       — Сакура все ныла, что мы взяли слишком жирную еду и ничего диетического для нее, она у нас, вообще, веганка: ничего мясного не ест, почти всегда одну зелень жрет, все потолстеть боится, — Наруто выдыхает устало и растирает свои глаза пальцами. — Сколько раз ей говорил, что у нее отличная фигура — бестолку. Так это еще полбеды: она, когда напьется, начинает все чистить, переставлять стакан туда-сюда. У нее болезнь какая-то, на первом курсе проявилась. Сакура говорила название… — Узумаки задумывается. — Вспомнил! — он хлопает себя по лбу. — ОКР у нее. Из-за матери, она у нее довольно-таки деспотичная всю жизнь была. Довела дочь. Своими требованиями. До белого каления. Ты должна быть самой умной, Сакура, ты должна быть самой лучшей, Сакура. Сакура то, Сакура се. Отец их вообще оставил и сбежал из семьи, когда Харуно было всего лишь три года, вот мать и отрывалась на дочери.       — Вы знаете, — Учиха произносит свои слова в сторону Анко, которая смотрит на него непрерывно, — у Ино давно расстройство пищевого поведения, булимия у нее, — он цокает языком и отчего-то усмехается, до этого вообще смотря в сторону. — Она все воду эту хлещет литрами, будто у нее внутри настоящая засуха, и постоянно ловит момент, чтобы пойти да где-нибудь проблеваться. — Взгляд опять возвращается к женщине, и Саске наконец опускает локти на стул, скрещивая при этом руки в замок, после чего закидывает нога на ногу. — И поэтому часто выходила из дома во двор, ванную комнату, а нам всем ее искать было лень. Он не может сдержать своей улыбки и прикрывает глаза.       — Тебе смешно от этого? Саске не открывает глаза, застывает, будто вслушивается в какие-то свои звуки, которые следователю, видимо, не дано услышать, а спустя продолжительную паузу все же уже смотрит на нее с иронией.       — Да, — ирония со взгляда перемещается и в интонацию, — мне очень, признаться честно, смешно от этого всего, — он прыскает, прикрывая рот ладонью, и виновато мотает головой.       — Почему ты смеешься над болезнью другого человека, Саске? — растерянно спрашивает Анко и даже не записывает ничего на бумаге. Она не понимает, чем так сильно веселят страдания другого человека Учиху. Саске с интересом рассматривает ее лицо и, наконец успокоившись, поднимает свои брови. Голос становится моментально нейтральным и сухим.       — А вы не понимаете? Анко утвердительно кивает.       — Нет.       — Жаль, — грубо бросает Учиха и, будто потеряв к ней какой-либо интерес, опять отводит взгляд куда-то в сторону, — я не считаю это серьезной болезнью, я считаю это дебилизмом. Никто не заставлял бедную Ино помешаться на каких-то своих идеалах красоты и изводить себя, люди, я заметил, часто зацикливаются на крайне тупых вещах, вместо того чтобы уделить время действительно стоящим вещам. Да и… — он смотрит на нее оценивающе и все-таки продолжает: — Ироничен тот факт, что она умерла именно из-за того, что ее желудок не выдержал количества съеденного мяса, которое в нее насильно пихали, пока она рыдала и умоляла тех людей этого не делать с ней. — Глаза Анко расширяются. — Грубо говоря, она умерла не из-за того, что ее пытали или убили, она умерла из-за собственного страха поправиться, сердце не выдержало. Разве это не кажется вам забавным? Человек умер из-за проблем с головой, которые сам же себе и придумал. Тупее смерти я и не встречал. Анко подолгу молчит и не знает, как реагировать на этот веселый тон и что на него ответить. Записывает показания на бумаге и чувствует, как ей и самой становится крайне неуютно здесь, температура в комнате будто резко спала.       — Получается, — она шепчет, смотря на свои записи, — вас пытались убить вашими же слабостями, я правильно понимаю? — она отпивает немного воды из стакана и прочищает горло.       — И да, — голос все такой же веселый, но после резко становится низким и каким-то буквально на секунду совершенно незнакомым: — И нет. Она резко дергается и пытается понять, не послышалось ли ей, но когда Саске продолжает говорить, то списывает это на утомленность.       — По-разному было, но со вкусом, — Учиха убирает руки и откидывается на спинку стула, потеряв к разговору какой-либо интерес.       — Ты говоришь так, словно ты не осуждаешь этих людей за это.       — Как я могу кого-то осуждать? Все мы не без греха за душой, — нехотя бросает Учиха и рассматривает линии на своих ладонях.       — Саске, но откуда эти люди знали о ваших слабостях? Если они были вам не знакомы? — Анко растирает свои виски, теряя нить логики в рассказе. Взгляд Саске меняется. Учиха замирает. Сидит в такой позе неподвижно, а после, будто вспомнив, что он не один тут, говорит тихо:       — А кто сказал, что они знали?       — Не понимаю. — Анко сжимает ручку и чувствует странное раздражение внутри, будто с ней говорят как с малолетним ребенком и каждый раз с досадой выдыхают, когда этот ребенок в очередной раз ответил неправильно на заданный ему вопрос.       — Вы изучали психологию в вузе, Анко? — вопрос задается ей сразу. Саске выглядит словно тень, словно силуэт палача, который нависает над тобой своим крепким телом, заставляя ежиться от неминуемой погибели, которую он собой несет для каждого встречного на его пути.       — Да.       — Тогда ответьте мне на один вопрос, — Саске отпивает воды и бросает мимолетный взгляд на время, на настенных часах стрелка указывает на полдесятого вечера, — кто является самым опасным и хитрым для человека врагом? Анко теряется от заданного вопроса, он застал ее врасплох. Женщина пытается вспомнить историю, пытается вспомнить знаменитые имена в протоколах, пытается собраться с мыслями, но ничего толкового не выходит. Ее мысли словно окутались непонятной, инородной дымкой, не текут теперь в одном ровном направлении и, кажется, свернули со здравого пути. Медленно, незаметно, но эффективно.       — А-а-а, — Саске с неким триумфом в голосе тянет гласную, словно от осознания своей победы, и качает головой, — вы не знаете, я прав? Анко моментально закусывает нижнюю губу, сжимает себя руками неосознанно и вжимается в кресло так сильно, будто старается уменьшиться тем самым в размерах. Визуально казаться еще меньше под изучающим и цепким взглядом.       — Так и знал, — Саске произносит это сухо, он что-то для себя окончательно решает, а потом наконец наклоняется неожиданно максимально впритык, отчего женщина ловит испуг. — Самый опасный и хитрый враг для человека он сам, — Саске отвечает это так просто. — Люди сами не замечают, как роют себе могилу. Раз, — он ударяет своим длинным пальцем по ровному столу беззвучно, но этот беззвучный удар вызывает волну дрожи у Анко. — И ты уже заполняешь анкету в соцсетях: где ты родился, где учился, сколько у тебя детей и кто твои родители. Два, — опять удар, — и вот ты уже постишь очередную свою фотографию, не забывая, конечно же, отметить геолокацию. Три, — удар еще один, более крепкий, — и ты постишь еще и еще, начиная от любимых видео и заканчивая цитатами из книг, на всеобщее обозрение, и все ради лайков и прочего дерьма, чтобы показаться эрудированным и интересным для других. Четыре, — голос становится глубоким, — и вот ты уже выставляешь свое место жительство и номер телефона или же общаешься с каким-то инкогнито в сети, потому что тебе стало скучно, но… — Саске смотрит на нее из-под опущенных ресниц и не может сдержать своей улыбки. — Ты не понимаешь, что всем этим своими же руками ты дал о себе полное досье любому, кто захочет тебя убить, любому маньяку даже напрягаться не стоит в наше время, чтобы выйти на тебя, прийти в твой дом и убить тебя ради собственной прихоти, а виноват в этом не маньяк, а ты сам. Он уже сжимает свою руку на столе и наблюдает за реакцией следователя.       — Вы выставляли свою геолокацию тогда? — будто очнувшись от транса, спрашивает Митараши, опуская покорно руки.       — Я — нет. А вот прекрасный пол… — Саске с какой-то досадой кривится. — Они в этих делах профи…

***

Ино берет свой новенький телефон, включает фронтальную камеру и, вернувшись в дом, осматривает всех в большой комнате, а там к тому моменту уже заметно потеплело. Саске о чем-то разговаривал с Карин, которая отпивала вино глоток за глотком, облизывала покрасневшие губы и кивала ему. Итачи сидел прямо у камина и в молчании подкидывал полена, составлявший ему компанию Сай смотрел на играющие языки пламени. Неджи с сестрами о чем-то на повышенных тонах спорил с Менмой, а Наруто при всем этом умудрялся попивать очередной стакан виски. Джуго с Суйгецу ели обычный салат, Сакура заглатывала очередную порцию таблеток от головной боли. А Саске после разговора с Карин и вовсе куда-то пропал.       — А давайте сделаем селфи на память! — Яманака говорит довольно громко, чтобы присутствующие ее точно услышали. — Ну, на память, не каждый раз мы собираемся в устрашающей усадьбе на другом конце штата, надо же вести какой-то фотоотчет. Не сказать чтобы все были крайне рады такому предложению — особенно Учиха-старший, а вообще, оба брата часто отказывали всем в подобного рода развлечениях, — но под упрашивания блондинки наконец сдались все: сгруппировались позади нее и, заметив отсутствие Саске, стали ждать, когда же пропавший наконец вернется. Однако Саске отчего-то и не думал возвращаться.       — Ну и где этого депрессивного носит? — раздраженно спрашивает Суйгецу. — У меня уже ноги болят стоять. Саске! — раздается его крик. — Дуй сюда, быстро!       — Я пойду поищу его, — Наруто решается первым. — Вы пока фотографируйтесь без нас. Итачи сдержанно кивает ему, и Узумаки, забрав фонарь, все же выходит из комнаты. Саске не оказалось ни в первой, ни во второй из соседних комнат на первом этаже. Наруто идет дальше, не забывая при этом освещать себе путь, и ежится от резкой прохлады, которая стала накрывать его ноги моментально. Каждый шаг отдавался неприятным скрипом от сыроватых досок пола, который неизвестно сколько лет не протирали хотя бы клочком тряпья.       — Саске? Ты где? — зовет Наруто, на что Учиха совершенно не откликается. Блондин в который раз мельком вздрагивает от неприятного ощущения сырости и идет дальше. С полок и потолка в многочисленных местах свисали настоящие сетки паутины. Если перевести на них свет, можно было даже разглядеть последовательность ее плетения. Пыль отдавала в ноздри в некоторых местах настолько резко, что незамедлительные позывы к кашлю и чиханию разрывали носоглотку. Наруто поворачивает свой фонарик телефона и вскрикивает:       — Господи, — он убирает свет вниз и пытается отдышаться. — Вот я идиот, испугался собственного отражения, — злится на себя и еще раз поднимает фонарик к огромному зеркалу, которое было почти на всю стену в проеме коридора. Края зафиксированы в огромной арке, слова на которой написаны на латыни, и Наруто не может вспомнить, чтобы когда-то вообще его видел тут. Но мало ли чего он не помнит с самого детства. Он пару минут рассматривает странные надписи и решает пойти дальше, а когда наконец доходит до какой-то маленькой комнаты, чем-то напоминающей обычную спальню, то его губы вытягиваются в улыбке.       — Ты тут! А мы тебя звали, ты не слышал? Саске! Пошли! — он зовет друга, но тот никак не реагирует на его голос, будто и вовсе не слыша его. — Саске? Учиха стоит к нему спиной и на что-то внимательно смотрит в полнейшей темноте, только огромное окно освещает лунным сиянием часть стены, куда Саске и смотрит. Наруто в конце концов подходит к нему впритык.       — Ты чего тут застыл как вкопанный? — он машет ладонью перед его лицом и дергает за плечо. — Ты слышишь меня? Саске никак не реагирует снова. И лишь спустя некоторое время хмурится.       — Если ты решил меня разыграть, то не время, Саске, пошли, там Ино сфотографироваться хочет, — он делает еще одну попытку привлечь к себе внимание, но опять тщетно. — Да куда ты смотришь, я не пойму! Наруто начинает медленно закипать, из-за чего повышает голос. В следующий момент он видит, как Саске вытягивает руку и указательным пальцем показывает на рамку с фотографией на стене, которую Наруто в этом полумраке и не заметил даже.       — Кто это? — голос друга звучит немного встревоженно. От этого Наруто становится моментально не по себе. Он переводит взгляд на фото, но ничего там разглядеть не может.       — Да откуда я знаю, тут много фотографий разных родственников.       — Посмотри на фотографию внимательно, Наруто, — Саске отвечает немного тихо, будто завороженно, и все еще смотрит на фото. Наруто наконец подносит фонарик к фотографии, щурится и пытается разглядеть, что там изображено. Большая рама. На фото дети стоят прямо напротив дома, а рядом с ними в самом центре стоит мужчина в очках и женщина, которая, опустив свои руки на плечи одного из детей, улыбается в объектив. Снимок черно-белый, тусклый и старый, лиц почти не рассмотреть. На раме выгранено: «Детский дом Коногахуре, 1937 год».       — Не знал, что это когда-то было детским домом, — удивленно отвечает Узумаки, — дед мне никогда про это и не говорил, — качает головой. — Мало ли кто там изображен, пошли, Саске, — он тянет его за рукав и уже хочет уйти.       — Я не про детей говорю, придурок, — слышится небрежный голос в ответ. — Я говорю про это, — его палец утыкается в точку немного позади заснятых ребятишек. Наруто снова подходит ближе. Всматривается. Там, на фото, немного поодаль стоит какой-то человек. Или все-таки животное. Очень тяжело разобраться из-за расплывающихся линий. Но прямо со стороны леса это что-то смотрит в сторону дома. И все так, будто оно попало на момент фотографии совершенно случайно.       — Может, муха какая-то попала в кадр, — пожимает плечами Наруто, таки отходя в сторону, — или птица, хрен его знает. Саске, пошли уже.       — Это не птица и не муха, — настойчиво говорит Учиха и последний раз бросает взгляд на фотографию. — Ладно, я рассмотрю фото завтра, пошли. Они возвращаются обратно в тишине, Саске вновь задумался о чем-то своем. Как только они заходят, сразу же слышатся возмущенные голоса.       — Вы, как обычно, с концами, и на час, — с упреком говорит Менма. — Мы уже сфотографировались без вас, остолопов!       — Я бы и не фотографировался, — моментально отвечает Саске.       — И почему это? — Ино обиженно надувает губы и делает свой ход в игре, к которой все присоединились во время отсутствия Наруто и Саске. Саске бросает быстрый взгляд на брата. Итачи смотрит на него сидя в расслабленной позе и молчит.       — Не хочу, — тихо произносит Саске и присоединяется к игре.

***

      — Саске никогда не любил фотографироваться, — Наруто возвращается из своих воспоминаний, подмечая эту, по его мнению, важную для следствия деталь. — Вот сколько помню, всегда отказывал мне, — он улыбается, прикрывая глаза. Черные ресницы дрогнули, он проводит ладонью по полностью белоснежным волосам и, словно ошпарившись, убирает руку. — Поэтому у нас с ним почти нет совместных фотографий, хотя парочку мне удалось запечатлеть все-таки. Так сказать, поймал момент. Саске долго просил никуда их не выставлять, обещание я сдержал.       — Почему Саске не любит фотографироваться? — Ибики спрашивает с легким прищуром. На часах уже пятнадцать минут двенадцатого. Наруто на этот вопрос не может сдержать своей усмешки.       — На фото нас с Наруто и братом нет именно поэтому, — Саске кивает в сторону фотографии, которая лежит среди прочих на столе, — нас попросту не было в тот момент, когда Ино нажимала на свою кнопку, а Итачи и вовсе не любит фотографироваться, как и я, мы не фотогеничны, — он говорит это ровным голосом, а затем надевает толстовку.       — Вы лучше узнайте у него самого, — Наруто зевает и прикрывает ладонью рот, — но, — глаза слезятся, начинает клонить в сон, — бьюсь об заклад, он скажет, что не любит фотографироваться из-за своей нефотогеничности, — ирония в словах выражается слишком отчетливо.       — И что в этом кажется вам смешным? — Ибики напрягается и сжимает кулаки. Уголок губ дергается нервно, и Узумаки опять выравнивает свои губы в ровную линию. А после отвечает:       — Вот и спросите у него, я не знаю, — Наруто явно издевается над мужчиной. — Вы же следователь, это ваша работа — выпытывать все у других людей. А я же психопат-убийца, вдруг я еще, не дай боже, вам совру, — он округляет свои глаза в наигранном ужасе и прыскает.       — Не паясничай! Наруто нехотя перестает, как следователь сказал, паясничать, и его лицо опять возвращает себе нейтральное выражение лица.       — В общем, дальше мы играли в игру. Но вскоре под градус пошли, знаете, — он задумывается и подбирает нужные слова, — душевные разговоры на пьяную голову.       — Без выяснений отношений не обошлось, конечно же, — Саске закатывает глаза и словно всем телом проваливается в свою огромную толстовку.

***

Саске сжимается в большой черной кофте и откидывает затылок на край большого кресла, в котором сидел до сих пор, а после переводит взгляд на рядом сидящего брата и опускает голову ему на колени, поджимает под себя ногу в лежачем положении и прикрывает глаза. Дорога вымотала его. Хотелось спать. Он уже постепенно засыпает под общие разговоры, в которых на пьяную голову участвовать не было никакого желания. Итачи машинально начинает перебирать его черные, словно смола, волосы. Те изредка путаются между пальцев. Свободной рукой он подносит стакан к губам. Итачи всегда так делал. Уже даже как-то непроизвольно. Привычка трогать волосы брата и перебирать пряди пальцами началась с раннего детства, в те самые моменты, когда младший не мог уснуть из-за страха темноты и даже горящий ночник в коридоре их маленькой квартиры не помогал ему справиться со страхом темноты. Саске панически боялся ночное время суток. Постоянно плакал по той или иной причине, звал брата к себе и, когда тот приходил к нему, часто рассказывал, что прямо у окна, затянутого плотными шторами, стоит монстр, пугающий его и не дающий уснуть. Итачи всегда без пререканий ложился с Саске рядом и не засыпал ровно до того момента, пока мальчик, успокоившись, не начинал сопеть, уткнувшись ему в плечо. Страх начал особенно прогрессировать после кончины их больного на голову папаши, и Саске еще пару лет жаловался на то, что отец приходит к нему во сне и все так же натянуто улыбается ему, начинает делать с ним ужасные вещи. Итачи лишь гладил ребенка по голове и говорил ему: «Фугаку умер, Саске, все хорошо, папа больше не может к нам прийти. Я рядом, я не дам тебя в обиду». И Саске старался верить своему старшему брату. С годами все больше и больше. А вскоре, когда ему стукнуло четырнадцать, страх темноты и вовсе пропал, как и остатки Саске, которые раньше делали его совершенно другим человеком. Подросток, наоборот, перестал предпочитать любой свет в доме, большую часть времени проводя в полумраке. Сидя в своей комнате и слушая в наушниках громкую музыку. И лишь настольная лампа освещала поверхность стола, над которым он, склонив голову над учебниками, занимался по школьной программе. Даже выходить гулять он предпочитал исключительно вечерами и с братом. В дневное же время чувствовал сильную усталость от пребывания на улице среди огромного количества людей, а также мимолетную панику среди их же столпотворения. Итачи отпивает еще глоток и переводит свой внимательный взгляд на умиротворенное лицо брата. Легонько улыбается. Саске у него такой красивый вырос: у него прекрасные, ровные черты лица, заостренный, аккуратный нос, а пышным ресницам позавидует любая девушка в этом доме. А глаза — у его брата они были какими-то бездонными: смотря в них, ты будто куда-то проваливаешься каждый раз и начинаешь задыхаться, если вовремя не отведешь свой взгляд. Итачи мог любоваться своим братом часами. Тот в мать пошел. Учиха-старший все еще помнит, как она выглядела. А Саске вот мать совсем не помнил. Вообще. Итачи же пошел в отца, и этим сходством в своей внешности крайне стыдился, хотя бы потому, что первое время Саске именно из-за этого и брата периодически пугался. Потребовалось очень много усилий и нужных, правильных слов, чтобы младший перестал в нем видеть их больного отца. И у Итачи получилось. Почти. Некоторая схожесть в характере и во внутренних тараканах с годами никуда не делась, а лишь усилилась, из-за чего частенько приходилось внутри себя говорить своим навязчивым мыслям «нет». Продолжать играть свою роль, которую он для себя отлично подобрал.       — Милый, что ты такой напряженный? — Шион обнимает своего парня за плечи со спины и шепчет ему в ухо: — Может, ты хочешь уже пойти спать? Менма целует ее руку и улыбается:       — Нет, еще посидим. Первый раунд игры они уже закончили и решили сделать перерыв, так как играть и делать логичные ходы на пьяную голову требовало огромных усилий.       — А помните, как мы все вообще познакомились? — начинает Сай слегка с усмешкой. — Взять хотя бы наше знакомство с Саске. До сих пор вспоминаю со смехом.       — Сай, — Наруто закатывает глаза, — ради бога, не начинай. Саске в тот момент приоткрывает один глаз, а затем и вовсе переводит взгляд на друга Наруто. Да, знакомство их было крайне странным.       — Расскажи, — Неджи сразу же с интересом двигается вперед, отпуская нехотя руку сестры. Та отсаживается к другим девушкам, чтобы обсудить те или иные сплетни из круга их общих знакомых. Ино была на них горазда. Сакура же с оживлением рассказывает про новую должность на работе. Карин всегда держалась подальше от женского общества, предпочитая им мужское.       — Видишь, друг, — Сай игриво показывает язык Наруто, — Хьюга еще не знает эту историю. Так вот. У нас вышло весьма специфическое знакомство, — Сай отпивает пару глотков виски и задумчиво протягивает, привлекая к себе внимание слушателей: — Познакомились мы с Наруто еще в колледже, в котором Саске с нами не учился. А после, через три года, поступили в один университет. За это время успели достаточно хорошо сдружиться. В тот день жара стояла настолько невыносимая к середине первого семестра, что все студенты старались максимально быстро перебегать из одного кампуса в другой. Наруто в свой перерыв между парами решил приютиться у дерева, ветви которого давали хотя бы какую-то тень. Сидел с листком бумаги по расписанию предметов и места их прохождения, ибо за два месяца все никак не мог запомнить, куда же ему надо идти и в какую сторону, когда предмет все-таки заканчивался. Сакура хоть и написала ему досконально в чате, где именно будет проходить право, но сейчас Наруто лишь уныло вздыхает и пялится то на листок, то на карту кампуса. Расписание с Менмой у них отличалось, ведь брат был старше на три года: пересекались они на учебе только по счастливой случайности, учитывая масштабы студенческого городка.       — Ты тут получишь солнечный удар, кепку, что ли, надел бы, придурок, — слышится добрый голос в его сторону, и Узумаки видит перед собой Сая, который, спрятав руки в карманы, стоит прямо перед ним.       — Привет, — Узумаки моментально улыбается и откладывает карту в сторону. — Да у меня перерыв, а я уже настолько устал, что хочу домой, — он потягивается и сдувает с лица золотистые пряди волос, которые от жары так и липли ко лбу.       — Можем в кафешке посидеть, холодного чего выпить, с девочками познакомиться, или ты по хуям, Наруто? — иронично протягивает Сай. Наруто уже привык к такому специфическому юмору друга. Когда преподаватель на лекции по психологии сказал как-то раз Саю, что у того, по Фрейду, явно проблемы с анальной фазой, на что парень поржал и ответил: «Воистину». Они говорят о чем-то своем и не замечают, как к ним подошел человек, которого Сай видел впервые в жизни. Вскоре он уже узнал его имя.       — Узумаки, ты подготовился к завтрашнему матчу или так и будешь отсиживать свой зад на солнышке? — темноволосый парень говорит это каким-то бесцветным голосом, отчего у Сая автоматом срабатывает агрессия по отношению к собеседнику и он напрягается.       — Ты, как обычно, в настроении, Учиха, — Наруто фыркает, — сразу всем его собой поднимаешь.       — На поле я тебе точно подниму, если ты будешь филонить. К примеру, мячом в голову, — Саске выдыхает. — Мы же уже говорили с тобой об этом, ты не уделяешь должное внимание спорту.       — Да понял я, понял.       — А ты хули такой борзый? — Сай медленно встает и выпячивает грудь вперед. — У тебя какие-то проблемы? Саске, будто только что заметив присутствие кого-то третьего между ними, переводит свой спокойный взгляд на Сая, осматривает его с ног до головы и опять обращается к Наруто.       — Можешь уже начинать прямо сейчас, Наруто, пока и у нас обоих перерыв, или я тебя на поле выебу, — он усмехается.       — Ты оглох? Или ты в уши ебешься? — Сай переходит на язвительный тон, смотря в глаза Саске, который вот уже опять смотрит на него. — А может, вы оба долбите друг друга и ты тут сцену ревности устроил? Наруто прыскает и закатывает глаза. Вот же сейчас начнется. Саске смотрит на Сая пристально и совершенно ровно отвечает:       — Да. У тебя какие-то проблемы? Ебем друг друга поочередно по субботам, так сказать, для профилактики. Хочешь присоединиться? Или у тебя фетиш на уши? Лицо вытягивается. Сам Сай запинается. А после усмехается. Этот Учиха ему нравится. Протягивает руку.       — Неплохо, я Сай, — парень вытягивает руку прямо до самого лица Саске. Последний решает для себя что-то пару секунд, но затем протягивает руку в ответ и жмет ее.       — Учиха Саске. Ну так что, уши или анус? — он по-доброму смеется.       — Ты мне нравишься, — Сай смеется тоже. — Извини, я думал, ты очередной придурок, который решил докопаться до нас.       — Саске — мой лучший друг со школы, — Наруто встает и отряхивается от травы. — Саске, Сай мой друг со времен колледжа, ну, когда мы переехали в другой город учиться, ты помнишь. Саске кивает и смотрит в сторону кампуса.       — У нас еще два часа свободных, но Наруто, я серьезно, тебе надо подготовиться к матчу, ты отстаешь немного в защите. Узумаки обреченно кивает: все-таки Саске капитан команды и он обязан слушаться его.       — Давайте мы выпьем чего-то холодного в кафе, а вы решите свои брачные разборки там, девочки, — он указывает рукой в другую сторону. — Знаю я отличное местечко.       — Ну, пошли, — пожимает Учиха плечами. — Я холодный кофе себе возьму. И они трое удаляются в сторону кофейни, по дороге Сай старается познакомиться с Саске ближе.       — Знакомство у вас и вправду было очень нетипичным, — Менма лениво зевает и запивает зевоту очередной банкой энергетика. Он подсел на них еще в школьные годы во время экзаменов. С тех пор никак не мог отпустить эту не слишком полезную для здоровья привычку.       — Да ты посмотри на них обоих, — по-доброму подкалывает друзей Неджи. — Странно было бы, если бы их знакомство прошло как у нормальных людей. У них на лице написано же: всем странным — сюда.       — А вот сейчас обидно было, — голос Суйгецу приобретает слегка напряженный тон, и он убирает волосы, выкрашенные в ярко-лазурный цвет, чуть на бок.       — Я вот смотрю на вас четверых, — внезапно в разговоре появляется Сакура, которая до этого была увлечена беседой с Ино и Хинатой, и обводит взглядом друзей Саске, — вы все такие разные, — она облизывает свои слегка потрескавшиеся губы. — И до сих пор не понимаю, как вы вообще сошлись. Вы же так отличаетесь друг от друга, — она подсаживается в круг парней. — Ты, Джуго, — палец показывает в сторону юноши, лежащего на диване, — такой мужественный, спокойный и всегда себе на уме, от тебя так и веет непробиваемостью, рядом с тобой любой псих, кажется, станет тихим, — она подмигивает ему. Тот кивает ей в ответ. Девушка переводит взгляд дальше. — Суйгецу вечно громкий, словно ураган. В принципе, трудно не заметить его или не бросить взгляд на внешность. Сколько у тебя там тату? Десять? Манера поведения тоже привлекает к себе внимание, — Харуно перенимает у Менмы энергетик и отпивает немного. Тем временем сам парень подвигается к ней и кладет голову на плечо. Камин тем временем потрескивает. — Карин кажется такой зрелой среди вас, да и, признаться, среди нас всех, — Сакура смотрит девушке прямо в глаза, но после отводит взгляд. — Но при этом всегда реагирует на шутки Хозуки и орет так, что уши закладывает, а потом опять возвращает себе свое спокойствие.       — Это просто она меня очень сильно любит, да, Кармэн? — Суйгецу смеется, и Карин на это закатывает глаза. — Знойная женщина. А какой у нее…       — Лучше замолчи, — Узумаки деликатно затыкает ему рот, и парень на самом деле замолкает.       — Ладно, не сейчас.       — И заключает всю вашу компанию Саске, — Харуно смотрит на почти уснувшего Учиху и видит его скользящий спокойный взгляд на себе. Она слегка смущается, но вида не подает. — Как вы вообще сошлись-то все? — Сакура скрещивает руки перед собой в замок и закусывает кончик большого пальца. А еще был Итачи, но приписать его к какой-либо категории или компании было крайне сложно. Он словно всегда был поодаль, шел тенью за братом и предпочитал оставаться в стороне.       — Ты знаешь, — Суйгецу отвечает ей с заинтересованностью, — мы с Саске сдружились не сразу, вообще-то. Да, Учиха? Саске, будто вспомнив что-то крайне забавное, поднимается с колен брата и наконец садится. Смотрит на сонную Карин и мерно кивает ей, а потом и вовсе кладет голову уже на ее колени, после чего неотрывно смотрит в потолок. Сакура, конечно же, замечает это. Она, наблюдая за их отношениями, всегда гадала: встречались эти оба или нет. Но каждый раз, когда спрашивала Узумаки про это, та лишь натянуто улыбалась и отвечала:       — Ты спрашиваешь очень глупые вещи, Сакура. Мы всего лишь друзья. А понятия дружбы у всех, как мы знаем, очень разные. Харуно никогда не видела их целующимися или обнимающимися с двусмысленным подтекстом, но эта нежность в движениях, направленных друг на друга, была видна невооруженным глазом, отчего возникало множество вопросов. Хотя бы потому, что Карин была единственной девушкой в окружении Саске, которая заслужила такого рода отношение к себе. А вот почему — было загадкой.       — Расскажешь? — внезапно задает вопрос Наруто, который до этого момента сидел с Хьюгами в углу и обсуждал работу в их общей компании. И как бы внимательно ни вникал в эту беседу, оказывается, слышал и разговор на стороне.       — Ой, — Суйгецу переводит взгляд на Саске и, будто спрашивая тем самым разрешение, задумывается.       — Ну, валяй, раз другим интересно это, — Учиха-младший перенимает стакан от брата и отпивает виски. — Хотя это крайне забавная история.       — В общем, — Суйгецу хлопает в ладоши и усаживается в турецкую позу на огромном кресле, — началось все с того, что… Колледж, в котором они учились, крайне тяжело было назвать приличным местом. И это не в силу образования, а именно благодаря контингенту, который имел слишком ярко выраженный контраст. Ученики были максимально разные, следовательно, и компании со временем образовывались тоже разные. И не всегда эти самые компании дружелюбно относились друг к другу. Наруто с Саске разделились, когда поступили в колледж, и провели три года в разных городах. И уж тем более завели совершенно разные знакомства. Сакура была внучкой подруги Цунаде, так они с Наруто и познакомились, затем она с братьями Узумаки поступила в одно учебное заведение, там же и познакомилась с Ино. Сам Наруто в универе повстречал Сая и чету Хьюга. А уже туда, собственно, и после колледжа поступил учиться Саске со своей компанией. Маленький студенческий город, в котором Саске учился с Итачи, был на окраине. Туда часто съезжались на учебу дети не из совсем обеспеченных семей в попытках сбежать от родителей. Как Джуго, к примеру. Суйгецу же поступил туда чисто от балды: он филонил в школе как только мог, потому его родителями было принято решение отправить непутевого сына, так сказать, в исправительную колонию, где, по их мнению, он и должен был научиться уму разуму. И к счастью, и, может, к горю, там он повстречал Учиху Саске. Вечно громкий, пытающийся привлечь к себе внимание, Суйгецу, которому в детстве диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности, видит за партой сидящего Учиху, который то спит облокотившись локтями о парту, то без интереса смотрит в окно, совершенно не слушая преподавателя. Большинство учеников в их классе из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то ответить учителю правильно на заданный вопрос, сдать тест на «удовлетворительно» или «хорошо». В их категорию входит и Суйгецу. Почти всегда у них получалось этого сделать. Но зато Саске каким-то магическим способом, практически постоянно находясь в режиме сна, на любой вопрос отвечал лаконично, коротко и по делу. Учителя всегда хвалили Учиху, на что тот продолжал смотреть в окно дальше. Таких, как Саске, было всего ничего. Суйгецу знал только одного. Шикамару Нара был еще более сонливым флегматиком, чем Учиха. Шикамару особо не создавал собой вид напыщенного, нагловатого и язвительного ублюдка, а вот в Саске эти три качества играли чуть ли не визитной карточкой. Конечно это бесило Суйгецу: ты жопу рвешь, чтобы подготовиться к тесту хорошо, чтобы родители тобой гордились из-за элементарной ботаники, а Саске, кажется, не учился от слова совсем. Хозуки пробовал задевать Учиху во время его ответов, всячески перебивая и вставляя свои ответы — ноль реакции. Пробовал выкидывать его тест в урну — тоже никакой реакции. Задевал множество раз плечом — и опять без толку. Учиха лишь смотрел на него пару секунд как-то снисходительно, и во всем его взгляде красноречиво читалось слово «идиот». Суйгецу терпел такое отношение к себе почти год, при этом подбирая схему действий, как же можно пробить эту глыбу своим язвительным языком, но под конец учебных семестров попросту устал пытаться. Ничего не получалось. Или у Учихи настолько стальные нервы, или он сам идиот. Однажды ему даже захотелось подружиться с Саске хотя бы для того, чтобы понять, как можно оставаться таким спокойным в совершенно любой ситуации, словно тебя это совершенно не касается, хотя касалось-то поголовно все. Но уже умом понимал, что после всех издевок и попыток задеть подойти к Учихе и предложить дружить было как минимум странно. Поэтому… Суйгецу, недолго думая, решил прибегнуть к другому методу понимания этого незаурядного человека. Иными словами, сделать ход конем. На тот день Хозуки не спал уже двое суток. Он попросту решил подраться с Саске прилюдно, до этого облив его хорошенько газировкой прямо в фойе колледжа и толкнув в спину. Учиха тогда, с горой бумаг в руках, был в крайне нервном расположении духа. От удара в спину он спотыкается и почти падает, зато бумаги именно что летят на пол и вдобавок разлетаются во все стороны. Саске поворачивается, а его обливают оранжевой шипучкой прямо на майку. Перед всеми.       — Смотри, куда идешь, идиот напыщенный! Настроение иногда ведет нас быстрее, чем мозг, и взгляд Саске сужается при виде Суйгецу, стоящего прямо перед ним и довольно улыбающегося, при этом алюминиевая банка была у него в руках. Пальцы непроизвольно дергаются, Саске молчит. Постепенно вокруг них начинает скапливаться толпа зевак, что в очередной раз решили посмотреть на драку в коридоре. Некоторые заранее включают камеру, чтобы снять представление и слить после в сеть. Так сказать, поделиться своими способностями оператора.       — Ты оглох? Я с тобой разговариваю, — Суйгецу специально повышает голос и толкает Учиху в грудь рукой. — Или ты слепой? Смотри, куда прешь, хлюпик! Саске сжимает свой кулак и моментально наносит удар в челюсть. Без предупреждения. Да так сильно, что Хозуки от неожиданности отступает на пару шагов назад. Выражение лица Саске сразу же меняется, и единственное, о чем он думает, так это о тех самых бумагах, что он нес до столкновения, сейчас они разбросаны на полу. Он должен был их изучить и отдать Итачи. Там говорилось об их отце.       — Да ты совсем ахуел! — Суйгецу краснеет от злости и переходит на крик. — Ты че, думаешь, самый умный тут? Смотришь на всех как на говно, а сам даже и ответить ничего не можешь! Слышится свист и перешептывания за спиной: некоторые делают ставки, некоторые просто скучают. Саске отводит взгляд от бумаг и наконец смотрит в глаза парня напротив, проводит взглядом по его волосам и тату, после чего его тон и вовсе наполнился чуть ли не презрением:       — Отъебись, Мальвина, я в сказку не записывался, пиздуй обратно к своим гномам в Страну чудес, или из какой задницы ты там вылез, — Учиха наклоняется, чтобы собрать все разбросанные листы. Его слова вызвали как минимум офигевший взгляд у Суйгецу, который попросту потерял дар речи от неожиданности: ему наконец спустя год ответили.       — Да я тебя сейчас отпизжу прямо тут! — орет Хозуки и со всей силы ногой толкает брюнета на пол, отчего Саске падает на руки, а его волосы спадают на лицо. Вдох. Выдох. Итачи всегда учил его обходить стороной любого рода конфликты, чтобы привлекать к себе меньше внимания после смерти отца. Слишком долго они были в той стороне штата на первых полосах газет. «Приличный семьянин и бизнесмен найден мертвым во дворе собственного дома! Дети отправлены в детский дом до согласования с родней вопросов опекунства». «У него было двое сыновей, старшему из которых диагностировали пограничное расстройство личности. Младший же болен аутизмом. Пиар, чтобы отвести взгляд от того, что кто-то из них убил родного отца, или жестокая реальность?» «Фугаку Учиха был поставлен диагноз «Антисоциальное расстройство личности», как говорит нам достоверный источник». «Дети семьи Учиха подвергались разной степени насилия с раннего детства. Куда смотрели родственники и близкие друзья семьи?» «Очередной наркоман убил главу семейства, пробравшись на их территорию ночью, или все же акулы бизнеса?»       — Ты должен всегда держать планку, — слышится строгий голос брата, — всегда стараться избегать конфликтов, Саске, ты же понимаешь, нам удалось легко отделаться от прессы тогда. Слава богам, дело закрыли и списали на того несчастного, но ты же понимаешь… Нам нельзя привлекать к себе внимание, иначе мы никогда с тобой не заживем нормальной жизнью. С друзьями ты должен держаться мило, но никогда не вдаваться в глубину подробностей своей жизни. Лучше соври, лучше не скажи — правда обойдется тебе слишком большой ценой. Не привязывайся ни к кому слишком сильно: рано или поздно эти люди тебя либо предадут, либо уйдут, либо сделают больно. И запомни: нет у тебя никого ближе меня. Ни один человек в твоей жизни не убьет родного отца ради тебя. Ради нас. Ты же понимаешь, Саске? Никогда никому не доверяй. Кроме меня. Я не всегда смогу быть рядом, чтобы защитить тебя. Матери никто не помог, тебе тоже. Ты понял меня, Саске? Но на этот раз плохое расположение духа дало трещину в агрессии. Саске встает и наносит свой второй удар прямо в скулу доставучему одногруппнику. Он смотрит на Хозуки как на животное. Будто это собака, которая решила тявкнуть на своего хозяина. И за это ее стоит проучить. Однажды Итачи, когда Саске был совсем маленьким, убил их собаку прямо на глазах младшего только потому, что та не слушала его. Чем люди лучше собак? Собаки хотя бы по своей натуре верные, а вот люди — не очень. Не понятно, чего стоит от них ожидать.       — Урод, — Суйгецу выплевывает эти слова вместе с кровью. В следующий момент сжимает банку и ударяет Саске в скулу, тот лишь издает странный звук, после чего они оба, вцепившись друг в друга, падают на пол, нанося удары уже скорее невпопад, чем точно в цель. Кто-то кричит. Какая-то девушка уже убежала звать директора. А они оба вцепились друг в друга насмерть и лишь периодически меняются местами на полу, нанося удар за ударом. Носы уже разбиты у обоих, синяки под глазами начинают принимать желтоватый оттенок. Губы окрашиваются вместе с зубами в сгустки крови. Парни поднимаются и пытаются отдышаться. Когда Учиха делает последний выпад, удача наконец улыбается ему: он заламывает руку Суйгецу за спину, а своей второй держит его затылок над полом, надавливая.       — Ты проиграл. Если не отъебешься от меня, будешь жрать сейчас своим ртом пол, — Саске буквально шипит эти слова ему на ухо, при этом сжимая чужую руку сильнее. — Ты понял меня? Суйгецу что-то шелестящим голосом произносит ему в ответ, однако внезапно слышится громкий бас директора:       — Разойтись! Учиха Саске, отпусти парня! Хозуки Суйгецу — за мной!       — И что потом было? — Наруто спрашивает с неким замешательством, попутно рассматривая их обоих. — Вы врагами явно не выглядите, и уж тем более соперниками.       — А потом они потрахались и успокоились. Жили все долго и счастливо. Аминь, — прыскает Сай и пихает Наруто в бок. — Ну прямо как мы тогда, да, сладенький мой?       — Заткнись, Сай, — Наруто злобно убирает его руку. — Сейчас эти твои шуточки совершенно не к месту!       — А я и не шучу, — Сай обиженно надувает губы и вскоре опять с интересом слушает дальше.       — Дальше, — Саске усмехается и прикрывает свои глаза, — мы отсидели час у директора из-за этого олуха и писали объяснительную: обещали, что больше так делать не будем. Иначе нас попросту выперли бы быстрее, чем мы скажем слово «Париж».       — Нечего было себя вести тогда как козел, — фыркает Суйгецу. — Я, между прочим, дружить хотел с тобой, а ты вел себя как мудачина и не обращал на меня никакого внимания целый год. Тварь такая. Почти все смеются с этого. Итачи улыбается, а Саске продолжает:       — Объяснительная — это было еще полбеды, дальше было веселее…       — Наруто, — шепчет Сай в свой томной манере, — а давай все-таки переспим? Ну, типа по-дружески: один раз не пидарас и все такое, — он кладет свою руку на колено Узумаки, и все эти движения сопровождались внимательным взглядом Саске, на что блондин практически мгновенно реагирует:       — Сай, отвали, заебал ты уже меня! Куплю страпон и один выебу тебя в задницу точно, если не успокоишься.       — Я не против, — Сай усмехается и наконец принимает полулежачую позу в кресле.       — Эй, не домогайся моего брата, домогайся лучше меня, — смеется Менма и приобнимает к себе Шион. — Попробуем втроем?       — Я не против, — отвечает юноша, но после приближает к себе руку и все же кричит со смехом: — Забили!       — Идиот, — Шион убирает руку со своего колена и отворачивается.       — Милая, да я же пошутил!       — В общем, — Саске дожидается, когда закончится цирк, и продолжает: — Мы уже обрадовались, что легко отделались, но не тут-то было.       — С этого дня, — звучит суровый тон директора. Мужчина смотрит слегка раздраженно то на одного непутевого ученика, то на второго, — вам приписываются двести часов принудительных работ в районе нашего колледжа. — Он видит, как лица обоих учеников вытягиваются, несмотря на заплывшие глаза и кровавые отметины на коже. — После уроков каждый день вас будет встречать моя помощница и отводить служить на благо общества. Надеюсь, вы сможете подумать о своем поведении!       — Но… — растерянно бормочет Суйгецу и уже придумывает в голове отмазку, лишь бы не ходить на эти чертовы общественные работы, а гулять, пока погода осенью радует глаз.       — Никаких возражений! Хоть раз не придете — вылетите отсюда сразу же, все ясно? Саске переводит свой злой взгляд на непутевого одноклассника и проклинает в этот самый момент все на свете. Из-за какого-то олуха ему придется пахать неведомо сколько часов во благо общества, когда он уделял это время более продуктивным занятиям.       — Понятно, — отвечает Учиха тихо и все сверлит взглядом напарника по несчастью.       — Да, — Суйгецу выдыхает с сожалением.       — Пошли вон, — отвечает директор и переводит взгляд в окно, мол, разговор на этом закончен и оспариванию не подлежит. Выходят они из кабинета в гробовом молчании и вместе идут в сторону выхода.       — Я тебя урою, из-за тебя одни проблемы, придурок, — отвечает Саске, то ли нервно смеясь, то ли плача — непонятно. Суйгецу молчит.       — И вы реально работали на благо общества? — Менма не может сдержать свой смех. — И каково это было? Собирать листья во дворе, все дела…       — Лучше некуда, — фыркает Саске и переводит взгляд на своего друга. — Самое счастливое наше время в колледже.       — А как вы подружились все-таки? — заинтересованно спрашивает Хината, которая уже успела присоединиться к ним.       — Ну, когда с человеком проводишь все свое свободное время, — задумчиво протягивает Суйгецу и отпивает еще алкоголя, — рано или поздно приходится заговорить, чтобы не умереть там со скуки. Я сделал это первым. Извинился. И Саске оказался очень даже классным парнем, так и сдружились, собирая те чертовы листья и помогая дворникам во дворе выкидывать бутылки в мусорку.       — Мы сдружились со временем настолько, — добавляет Учиха, — что со второго семестра уже сидели вместе, а та ситуация канула в бездну как-то сама по себе, — он улыбается и поднимает свой пластмассовый стаканчик: — Ну, выпьем же за это, что ли. За дружбу! Возражений ни от кого не последовало.       — А давайте поиграем, — предлагает Наруто, — в правду там или действие, рано еще укладываться.       — Я пас, — в тот же момент встает Итачи и посматривает в сторону второго этажа. — Извините, устал с дороги, сами понимаете.       — Мы с Хинатой тоже уже на боковую, — Неджи протягивает руку сестре и улыбается всем. — Завтра обязательно к вам присоединимся.       — Конечно, без проблем, да и мы, наверное, уже тоже с Шион спать пойдем, завтра надо вставать и местность осмотреть, Наруто, — говорит Менма и будит уснувшую на диване девушку.       — Ну и валите, мы поиграем в восьмером, — отмахивается Наруто.       — Наруто, мы с Ино уже тоже спать, — Сакура виновато улыбается, — дорога вымотала.       — Слабаки, — закатывает глаза Сай и снова пихает Наруто во все тот же излюбленный бок. — Может, и мы пойдем? Ты меня согреешь в кровати. И…       — Сай, пиздуй спать, — Наруто смеется по-доброму и переводит умоляющий взгляд на Саске, который все это время смотрит на брата.       — Жду тебя наверху, Саске, как закончишь тут, — Итачи всем кивает и выходит из комнаты, остальные не спеша следуют за ним. Каждый в занятую заранее комнату на первом и втором этаже. Поиграть особо не получилось. Разговоры продолжались обо всем понемногу еще каких-то полчаса. В конечном счете Наруто с Саске остались одни на первом этаже. Так сказать, последние и самые отважные бойцы со сном. Наруто проводил друзей в свои комнаты, только вот по возвращении Учиху в комнате не застает, лишь блеклый свет снаружи говорит о том, что Саске вышел покурить. Наруто ступает за дверь и сразу же ощущает в ногах слегка морозный воздух, что проносит своими волнами холодок, от которого Узумаки сразу ежится. Он терпеть не мог холод, привык к теплой погоде в Майами и давно для себя понял: он ярко выраженный южанин. Саске курил, при этом вообще сидя в одной толстовке. На крыльце, смотря куда-то вдаль, пока фонарик лежал рядом на сырых досках и освещал ближайшие два метра перед юношей.       — Не спится? — Узумаки аккуратно присаживается рядом и боковым зрением пытается в полумраке рассмотреть черты лица друга. Удивительно, но Саске никогда, кажется, не было холодно, он всегда с наслаждением поднимал свое лицо ветру и всячески избегал солнца, оставаясь непростительно для жителя Флориды бледным.       — Я плохо сплю, — раздается голос у Учихи. Как обычно. Тихий и спокойный. Парень затягивается никотиновым дымом и выдыхает его пары вверх. — Кошмары снятся часто. Мой сон как таковой еще со школьных времен составляет максимум каких-то часов пять, — Саске криво улыбается и смотрит на горизонт не поворачиваясь к Наруто. Молчат оба.       — А ты чего не идешь спать? — Учиха наконец докуривает и тушит окурок о сырые доски. Начинает моросить.       — Да я что-то тоже пока не очень спать хочу, — Наруто врет и не краснеет. Спать он на самом деле хочет зверски, только вот провести время наедине с Саске ему всегда хотелось больше, чем чего-либо.       — Курить хочешь? — Саске машинально протягивает ему пачку дешевых сигарет.       — Не откажусь, — Узумаки перенимает сигарету в свои пальцы и в следующее мгновение видит, как пламя чужой зажигалки горит прямо около него. Прикуривает. Саске убирает зажигалку в карман. Опять молчат.       — И все-таки хорошо, что мы приехали сюда: проведем время вдали от цивилизации, отдохнем как нормальные люди, — Наруто говорит с некоторой надеждой в голосе. — Мы взяли столько еды, что на месяц хватит, да, Саске?       — Наверное, — задумчиво отвечает ему Учиха и зевает.       — В смысле? — настороженно спрашивает Узумаки, смотря уже прямо в его боковой профиль друга. Саске же задумывается о чем-то своем и отвечает ему не сразу. Он словно что-то разглядывает вдалеке, но Наруто даже не посмотрел в ту же сторону, потому и не понимает, что могло так привлечь внимание Учихи.       — Наверное, отдохнем как нормальные люди, — повторяет его же слова Учиха, достает какие-то таблетки из оранжевой коробочки и глотает их всухую.       — Почему наверное? — тихо спрашивает Узумаки, все еще не понимая, к чему Саске ведет.       — Ну, — Учиха облизывает свои губы от горечи на языке и закуривает опять, — понятие нормального отдыха у всех людей разное. У тебя — твое, у меня — свое, у твоего брата — другое, — он пожимает плечами и опять отчего-то щурится, затем вообще замирает.       — Что для тебя нормальный отдых? — не успокаивается Наруто. Он двигается поближе. Их локти стали соприкасаться. Саске никак не реагирует на это и все продолжает буравить темноту своим внимательным взглядом. Мглу со стороны деревьев и соседних домов где-то там вдалеке. Буквально на секунду ему показалось, будто в темноте он увидел какое-то движение, из-за чего Саске моментально напрягается. Привычка оставаться начеку у него как осталась с крайне неприятного детства, так никуда с годами и не делась, а лишь усилилась, став с ним одним целым: не давать себе ни на секунду расслабиться, иначе никак.       — Саске, ты слышишь меня? — Наруто напирает громче, привлекая к себе внимание, которое было утеряно.       — Я не знаю, что такое нормальный отдых у нормальных людей, — спокойно, но в то же время с какой-то усталостью отвечает Учиха и нехотя отводит свой взгляд от темноты, чтобы таки посмотреть на Наруто, — ведь нормальным я себя не считаю, — он криво усмехается и в который раз пожимает плечами. — Откуда мне знать?       — Не говори так, Саске, — настойчиво отвечает ему друг, — ты абсолютно нормальный человек. Просто со своими тараканами в голове, как и все мы. Да, слегка неадекватные. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Саске смотрит на него с минуту, но потом все равно прикрывает глаза, отворачивается и опять смотрит вдоль соседних дворов.       — Забавно.       — Что забавного? — Наруто стискивает свой кулак непроизвольно и второй ладонью сжимает чужой локоть.       — Забавен тот факт, что ты до сих пор так считаешь, Наруто. Значит, ты меня до сих пор плохо знаешь, — следует сухой ответ, и в этот момент собеседник решает для себя больше не спорить с Учихой. — Забавно и то, — Саске не может сдержать своей снисходительной усмешки и тона, он поджимает под себя колено и цокает языком, — что в этом доме тебя почти поголовно окружают такие же ненормальные, как и я, но ты в упор не замечаешь этого факта, — его беспристрастный взгляд скользит по возмущенному лицу Наруто, — стараешься делать вид, что это не так, ну, — Саске задумчиво протягивает без особого интереса, — или ты реально не видишь очевидных вещей. — Его бровь иронично поднимается. — Скажу тебе по секрету: нормальные тут только вы с братом.       — Объясни, — Наруто заливается краской и начинает злиться еще больше, — кто тут ненормальный? Ты все время любишь все преувеличивать и видеть в своих пессимистичных красках, вешая на людей ярлыки.       — Я просто вижу их. Чую за версту. — Голос совершенно бесцветный. — Они даже пахнут иначе.       — Раз ты такой умный, а я такой тупой, просвети меня! — Узумаки звучит весьма язвительно. — Давай! Саске хмыкает, качает головой и выдыхает устало:       — Забудь.       — Я знаю тебя лучше, чем кто-либо, — тихо говорит Наруто, облокотившись затылком о плечо Саске, и не получает в ответ на это возражений. — Просто ты не хочешь признавать это: ты боишься к кому-то привязаться настолько сильно, чтобы наконец это понять. Поверь мне, Наруто, не знаешь. Ты знаешь меня настолько, насколько я позволяю тебе себя узнать. И, слава богу, тебя крайне сложно назвать проницательным и внимательным к любым мелочам человеком. Дальше они сидят молча, вслушиваясь в звуки, доносящиеся из леса. В конце концов позже Саске встает первым.       — Я пойду спать уже, ты со мной? — он протягивает Наруто руку и помогает подняться на ноги.       — Да, скоро уже начнет светать, а поспать нам все-таки надо, — сонно бормочет его лучший друг и, опережая Саске, открывает входную дверь. Учиха в последний раз бросает внимательный взгляд в темноту, выключает свой фонарик и закрывает за собой дверь на замок. Со стороны встречной дороги стоят двое и, указывая молча пальцем на дверь, кивают друг другу. Затем один из них иронично улыбается.       — Какой внимательный молодой человек, он почти вас заметил. Я думал, он вторую дыру в тебе просверлит, — шелестит за их спинами голос, напоминающий шипение. — Меня заинтересовал он, я бы хотел познакомиться с ним поближе.       — Твое чувство юмора, как обычно, очень проницательно, — слышится спокойный, но надменный голос одного из впереди стоящих. — С годами так никуда и не делось. Слышится смешок. Третий из них дергается и медленно разворачивается в сторону говорящего. Их взгляды встречаются в темноте. Он медленно кивает. Порыв ветра, доносящийся со стороны леса, полностью стирает силуэты в темноте.

***

      — Ты долго. — В голосе брата слышится упрек, как только Саске закрывает за собой дверь в комнату и проходит внутрь, снимая с себя верхнюю одежду. Кофту кидает он на стул в темноте, даже не смотря куда, и наконец устало опускается на край кровати.       — Прости, — говорит тихо, — Наруто захотел поговорить в очередной раз по душам, пока я курил.       — Я так и понял. — Итачи смотрит на него из темноты, Саске даже поворачиваться не надо, чтобы понять это. — Ложись, тебе поспать надо, хоть немного, — он хлопает ладонью по пустому месту на кровати. Младший смотрит устало на это место. Итачи двигается в сторону. Наруто переводит взгляд на Сая, лежащего на кровати сбоку, и, аккуратно отодвигая его тушку в сторону, опускается рядом, накрывая свое оголенное до белья тело одеялом. Смотрит в одну точку, прокручивает в голове их с Саске разговор, но в конечном счете с тревожными мыслями все же засыпает. Впрочем, как и в прошлый раз, когда они с Учихой поднимали в разговоре подобного рода темы. Сай копошится во сне и закидывает на Наруто бледную ногу, расправляет руки в стороны и тихо похрапывает.

***

      — И вы легли спать в свой первый день? — Ибики откладывает свои бумаги в сторону и поджимает губы, смотря на расслабленную позу Узумаки.       — Да, — Наруто нехотя бросает ему в ответ, смотрит на время: уже три ночи. — Извините, я немного устал, мы говорим с вами уже который час.       — Понимаю, — Анко отстраняет листы от себя и устало отпивает глоток не известно какого по счету кофе. — Дальше ничего не случилось необычного? — она спрашивает напоследок.       — Необычного? — Саске задумчиво протягивает это слово, смотря прямо на нее. — Необычного — нет. Мы все легли спать. Как нормальные люди.       — На сегодня тогда все, — Ибики помогает Наруто встать, — я отведу вас в свою камеру. Наруто с благодарностью кивает и последний раз внимательно рассматривает что-то со стороны стены, прежде чем выходит за дверь.       — Спасибо, что описали все в подробностях, — Анко устало зевает и протягивает свою руку Саске. Я отведу вас в вашу камеру. — Продолжим через пару дней.       — Благодарю. — Саске пытается улыбнуться в ответ, сжимает своей ледяной ладонью руку следователя и встает за ней следом. Свет в комнате допроса потухает.

***

Учиха кивает брату, снимает с себя штаны и в одном нижнем белье ложится рядом. Брат нагрел ему место, отчего сразу волна какого-то уюта окутывает все тело разом. Начинает медленно клонить в сонную дымку. Саске смотрит в потолок, перед этим скрестив руки за головой, затем переводит взгляд на брата.       — Ты чего не спишь? — спрашивает он просто так, заранее зная ответ на свой вопрос.       — Тебя ждал, — ровно и мерно отвечает Итачи, рассматривая белоснежный потолок. — Ты знаешь, когда тебя нет рядом, мне не спится. Саске кивает неосознанно и поджимает губы. Они сухие и от постоянного ветра трескаются на холоде, остаются все время слегка шероховатыми, какими кремами или мазями он бы ни пользовался. Мысли о завтрашнем дне тем временем одолевают младшего, а брат, облокотившись о свою руку и придерживая ладонью щеку, уже привычно проводит рукой по волосам Саске. Те всегда были мягкие и приятные на ощупь, хоть и были крайне непослушными в укладке, отчего местами торчали во все стороны, особенно на затылке. Эти поглаживания всегда очень успокаивали и помогали уснуть. Не хватало лишь одного элемента — ритуала, который всегда полностью погружал в сон. Но Итачи отчего-то не спешил приступать к нему.       — О чем вы разговаривали? — он говорит максимально тихо, но как бы Итачи ни разговаривал, Саске всегда его отчетливо слышал. Привычка с детства, выработанная годами.       — Обо всем понемногу, — Учиха-младший прикрывает глаза и куда-то проваливается. — О понимании, о нормальности и о завтрашнем дне. Как обычно, — уголок губ дрогнул, и Саске улыбается. Рука Итачи замирает, не двигается дальше по темным волосам.       — В который раз услышал, что он меня понимает лучше всех и я слишком уж себя накручиваю. — Выдох. — Годы идут, но, по сути, не меняется ничего. Он до сих пор уверен в своей правоте, а я не вижу смысла с ним спорить. Он не понимает.       — Он и не поймет, — голос звучит совсем рядом, такой ласковый, и теплое дыхание соприкасается со щекой младшего. Короткий поцелуй. — Он и не поймет, Саске. Саске все еще не открывает глаза. Второй поцелуй. Саске слышит — не видит, — как руки брата перемещаются прямо по бокам его головы, и он чувствует поцелуй в другую щеку, такой невесомый, невинный. Упавшая прядь длинных волос старшего щекочет кожу на груди, и Саске жмурится слегка. Итачи останавливается. Поцелуи прекращаются. Всматривается в умиротворенное лицо брата, что сейчас лежит с закрытыми глазами. Вдох. Саске чувствует на своих губах легкий поцелуй. После — пустоту. С выдохом он открывает глаза и видит очертания лица брата. Наконец его губы накрывают чужие в настойчивом поцелуе. Пальцы скользят по одеялу и опускают то все ниже — до самых бедер. Итачи отстраняется и чего-то ждет: он видит, как Саске смотрит на него. Чужая рука притягивает его за шею ближе, прямо к телу. Учиха-старший с наслаждением в голосе отвечает: «Тебя никто лучше меня не поймет, Саске». После он с остервенением накрывает рот брата своим, проникая языком внутрь. Это вызывает у младшего волну то ли судороги, то ли мурашек. Итачи прижимает Саске ближе и что-то шепчет на ухо. Под лунным светом улыбка окрашивает одно из лиц. Следует кивок. Пальцы скользят по крепкой спине вниз и под приглушенный стон сжимают ее до отметин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.