Почему я ненавижу медосмотры
10 июля 2020 г. в 22:21
Сегодня я вспомнила, почему так сильно ненавижу школьные медосмотры. Во-первых, куча постоянно конфликтующих пожилых женщин, во-вторых, куча кабинетов, которые нужно пройти, в-третьих, всё это «потрясающее» мероприятие проходит в стенах девятнадцатой больницы. Той самой, где работает Алиса, которая, скорее всего, меня теперь ненавидит. Потрясающее сочетание. Великолепный коктейль, от которого хочется выть и лезть на стену от собственной безысходности. Оперевшись на холодную стену с наполовину осыпавшейся штукатуркой и сидя на краю лавочки (уж не знаю, каким чудом место нашлось), тереблю медицинскую карточку в руках, думая о том, что закончится быстрее — очередь на ЭКГ, или часы приёма врача.
— Курить хочу, — бросает Полина, затянув потуже хвост из рыжих при таком освещении волос.
— Согласна, — киваю я, рассматривая истории своих немногочисленных болезней, чтобы хоть как-то скоротать время.
— Катя, — окликает меня новоиспечённая классуха-историчка, и мне кажется, что взгляд, которым я её одарила, такой же серый, как и мои глаза. — Почему в школе сегодня не было?
— Голова болела, — бросаю я и снова утыкаюсь в карточку, перешёптываясь о чём-то с Прохоровой.
Светлана же коротко кивает, но я вижу, что моя версия не кажется ей очень правдоподобной. Ну да, пошла бы я в эту школу, когда перед медосмотром всего два урока, да ещё и физра и обществознание. Машка бы сейчас устроила скандал, но Мироновой абсолютно плевать. Ей вообще плевать на многие вещи, судя по всему. Я уже привыкла, что классуха априори не может относиться к нам равнодушно. Светлана разорвала этот приевшийся с годами шаблон. Я никогда не делила людей на «хороших» и «плохих», но если придерживаться общественного мнения, то Миронова была скорее из «плохих». В общем, если коротко, то на роль классного руководителя можно было бы найти кого-нибудь получше, но учитывая тот факт, что Машка полный ноль во всём, что так или иначе связано с педагогикой, то Светлана Андреевна просто королева и профессионал своего дела на её фоне.
— Я не спала полночи, — как бы невзначай бросает Прохорова.
— Пыталась выяснить, кто же мразь и предатель? — с усмешкой роняю я, встречая лёгкий кивок. — И как успехи?
— Да никак, блять, — закатила глаза подруга, а затем оглянулась, убеждаясь, что «блять» прозвучало не слишком громко. — Крыс вокруг нас очень много, но контакты Алексы не знает никто из них.
— Разумно, — киваю я. — Круг подозреваемых сужается?
— До минимума, — девушка прикусила губу. — На самом деле, Яна знала адрес её бывшего притона, но я не верю, что это могла быть она.
— Или не хочешь верить, — я уверенно посмотрела на Полину.
— Закрыли тему, — отрезала она.
Нет, Янку последней сукой и стервой я, конечно же, не считала, просто в очередной раз убедилась, что Прохорова до сих пор любит. И любит, судя по всему, сильно, несколько жертвенно. Напряжённое молчание прерывает медсестра, которая всё-таки решила, что полтора часа ждать очередь в кабинет ЭКГ — не совсем нормально для школьников, которые вынуждены проходить этот чёртов медосмотр, и затаскивает меня в кабинет.
***
— И зачем в список обязательных врачей включают психолога? — жаловалась я, в третий раз обновляя ленту инстаграма.
— Ну, — пожала плечами Настя. — Наверное, хотят проверить, насколько можно быть адекватным, учась в сорок четвёртой школе.
— Пусть Степанову проверят, — согласилась я.
— Я тоже думаю, что она слегка неадекватная, — ответила Анастейша, после чего тоже уткнулась в телефон.
— Она ебанутая, — выпалила я. — Называй вещи своими именами.
— И за что ты её так ненавидишь? — удивилась подруга, потому что ненависть без причины действительно была мне не совсем свойственна. Я всегда старалась найти (или на крайний случай придумать) хоть какие-то аргументы.
— Во-первых, она всегда пытается ко мне прикопаться, а во-вторых, чувствую, что от неё можно ожидать какого-нибудь дерьма, — наконец, я выключила телефон и посмотрела на Наташку, сидящую напротив. Нет, всё-таки я ей не доверяю, тотально не доверяю.
***
— Попытки суицида были? — вопрос полноватой женщины в светло- голубом халате, который задаётся уже, кажется, в пятый, а может, и в десятый раз.
— Нет, — качает головой Яна, уставившись куда-то в стену.
— Точно? — вторит женщина, от чего глаза Фроловой приобретают янтарный оттенок.
— Знаете, может быть, я забыла, — прыснула девушка. — Но не припомню такого. Хотя возможно, у меня болезнь Альцгеймера какая-нибудь, вы посмотрите.
Мы с Полиной заржали в голос, но получив неодобрительный взгляд врача, сразу же успокоились. Наверное, мой смех сейчас больше походил на истерический, потому что я уже очень устала тут торчать.
***
— Привет, — чья-то рука осторожно касается моего плеча, и я неуверенно поднимаю глаза, которые сами по себе уже закрываются.
— Здравствуйте, — слегка улыбаюсь Кузнецовой. — И вы тут?
— Медосмотр никого не щадит, — пожимает плечами блондинка.
— Какими судьбами? — бросает Агате Светлана, усевшись рядом с ней. — Мы же позавчера проходили.
— Зачем-то направили на повторную флюорографию, — цокнукла блондинка, закинув одну ногу на другую.
— С первого раза просветить не могли что ли? — улыбнулась Миронова, опустив взгляд на её грудь.
— Ой, да ну тебя, — шикнула Агата и посмотрела куда-то вдаль.
— Да ладно, — пожала плечами Светлана. — С Катькой-то у вас что?
— А что у нас? — переспросила завуч. — Исключительно деловые отношения.
— Прямо-таки исключительно деловые? — в голосе исторички слышалось явное недоверие. — Хотя Елена тебя всё равно не уволит, потому что ты даже не её правая рука, а мозг и центральная нервная система.
— Ого, — улыбнулась Кузнецова. — Может быть, так оно и есть.
— А подслушивать нехорошо, — улыбнулась во весь рот Полина и сунула мне в руки какую-то булку. — Держи, а то подохнешь с голоду.
— Да ну тебя, — я надула губы, заодно проверив, успела ли усесться помада, которую я только что подправила. — Я хоть как-то пытаюсь скоротать скучное ожидание.
***
Следующим на очереди был окулист, где нас, конечно же, никто не осматривал и не проверял.
— Так, ну, меня видишь, значит, зрение хорошее, — улыбнулся мне Глеб.
— Ты чего тут делаешь? — я чуть не выронила из рук телефон, услышав знакомый голос.
— Сенчева в отпуске, — пояснил парень. — А мне, если честно, не очень хочется всем этим заниматься.
— И как же дети проживут без осмотра? — наигранно возмутилась я.
— Ой, — засмеялся парень и протянул мне пачку черничных мармеладок. — Держи, для зрения полезно.
— Благодарю, — я тоже невольно улыбнулась и осторожно захлопнула дверь кабинета.
***
— Что там у нас последнее? — поинтересовалась Прохорова, медленно расжёвывая мармеладного медведя.
— Вроде хирург. Не верится, что этот ад наконец-то заканчивается!
— И не говори, — кивнула Полина.
***
— Можно? — я осторожно постучалась в дверь кабинета, табличка над которым гласила «Хирург».
— Можно, — я слегка опешила от знакомого голоса. Показалось?
Неуверенно шагнув вглубь кабинета и увидев ярко-рыжую макушку, я поняла — не показалось.
— Девушка, проходите быстрее, вы тут не одна, — произносит Николаева, а только потом поднимает на меня глаза, и мы обе замираем в ступоре.
В огромных голубых глазах вижу огромное количество чувств — от ярости до презрения, от любви до ненависти.
— Алиса, — хрипло произношу, отчаянно пытаясь прервать затянувшееся молчание.
— Викторовна, — отрезает она и отводит от меня взгляд. — Решила снизойти и поговорить со мной?
Чувствую слабую дрожь в голосе, которую она пытается подавлять. Мои ногти непроизвольно врезаются в ладони, оставляя на коже полукруглые следы.
— Давай не будем, — аккуратно сажусь на стул напротив неё, пытаясь скрыть участившееся дыхание.
— Не будем что? — Николаева закусывает губу. — Говорить о том, какая ты сука. Хорошо. Ладно, мне правда нужно работать. Ты ломала себе что-нибудь за последний год?
Я удивляюсь тому, как её тон скачет с обычного на врачебно-профессиональный.
— По-моему, вы травматолог, а не хирург, — стараюсь говорит максимально холодно и жёстко. — Алиса Викторовна.
— Да, — кивает рыжая. — Но иногда мы все делаем то, что мы не обязаны, и то, чего нам не хочется. Например, я сейчас терплю здесь тебя.
Мне показалось, что воздух между нами раскалился до какой-то невероятно высокой температуры. Я шумно выдыхаю и поднимаю на неё глаза. Серые встречаются с голубыми. И никто не хочет проигрывать в этих своеобразных «гляделках».
— Не буду тебя мучить, — чеканю я и разворачиваюсь к двери. — Не знала, что я настолько омерзительна.
— Стой, — она резко разворачивает меня к себе, от чего в глазах даже на пару секунд темнеет.
Игра в «гляделки» продолжается. Понимаю, что хрупкая ладонь до сих пор лежит на моём плече. Прикусываю губу от возникшего напряжения. А то, что было дальше, я помню очень отрывисто и смутно. Я кладу ладони на лицо Николаевой и слегка (очень надеюсь, что вышло именно слегка) тяну вверх, вынуждая посмотреть на себя. И снова глаза друг напротив друга. Первой не выдерживает Алиса и осторожно отводит взгляд.
— Ненавижу тебя, Романова, — слетает с дрожащих губ. — Блять, ненавижу!
Меня окончательно накрывает. Я резко сокращаю расстояние между нашими губами. Поцелуй выходит грубым и очень требовательным. По-моему, Алиса неуверенно ответила на него, но мне тогда было абсолютно всё равно. Миллионы искр понеслись по телу, заставляя вздрагивать на только руки, но и все остальные конечности. Мои ногти врезаются в щёку Николаевой, и я слышу, как в рот проникает возмущенное шипение. Свободной рукой девушка прикасается к моей щеке, и только сейчас меня словно окатило ледяной водой. Что я, блять, творю? Резко отпускаю рыжую и отхожу от неё в сторону.
— Блять, — единственное, что слетает с моих уст после произошедшего.
— Какая ты немногословная, — редко замечает Алиса и возвращается за стол.
— У тебя моя помада на подбородке, — произношу перед тем, как захлопнуть дверь кабинета.
***
— Ты понимаешь, какая я мерзкая, — устало говорю я перед тем, как затянуться уже неизвестно, какой по счёту сигаретой.
— Ну, может быть, стоило поговорить с этой Алисой, — предлагает Полина.
— Не может, — отрезаю я. — Я люблю Веру.
— Заметно, — улыбаясь, чеканит Прохорова. — Любовь именно так и выглядит.
— Ой, — выдыхаю, пуская очередную порцию дыма в лёгкие. — И без тебя тошно.
— Скажешь Вере? — вопрос, который застаёт меня врасплох. Я ведь действительно не придумала план дальнейших действий.
— Скажу, — вырывается у меня после недолгого молчания.
***
— Нам нужно поговорить, — первое, что говорю я, заходя в квартиру Вайс.
— Что такое? — Вера заметно напряглась. — Ты пройди хотя бы и разденься.
— Не думаю, что мне стоит проходить дальше коридора, — я опускаю глаза.
— Что случилось? — повторяет она, прикоснувшись к моему лицу. — Катенька, не молчи только.
Вижу в зелёных глазах испуг и полнейшее непонимание того, что происходит. Несколько раз пытаюсь заговорить, но язык как будто специально меня не слушается. В голове уже вертятся все наши моменты — от первого поцелуя др сегодняшнего дня. Ноги подкашиваются, и если бы я не сидела на пуфике в коридоре, я бы уже, наверное, лежала на полу.
— Я поцеловалась с Алисой, — наконец, вырывается из моего рта.
Примечания:
Спасибо всем за отзывы под предыдущей частью ♥️