ID работы: 9074167

Потерянные

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 56 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3: Таинственная угроза

Настройки текста
      — Готов? — спросила Сильвия.       — Да, во что бы то ни стало, — решительно ответил Тут-и-Там.       Перед героями раскинулся широкий пояс астероидов, так называемое Сверкающее поле. Теперь путешественникам стало понятно, за что ему дали такое название. Здешние астероиды представляли из себя не каменные булыжники, скорее они напоминали гигантские ледяные кристаллы с множеством отражающих поверхностей, хотя состояли не изо льда, а из странного вещества, излучающего неизвестную энергию. Вращаясь вокруг яркой голубой звезды, они занимали значительное пространство, заблудиться в котором представлялось проще простого. Несмотря на препятствия, герои устремились вглубь космической аномалии. К счастью, Сильвия заранее подумала о минимальных мерах безопасности, для чего герои оставили у границы пояса миниатюрный маячок.       — Проверь, передатчик работает? — попросила она.       — Да, — подтвердил Тут-и-Там.       — Хорошо, без него мы запросто заблудимся. Хотя прямой опасности пока нет.       — Мне уже как-то не по себе, — зачем-то прошептал рыжик.       Зборнак заметила, что он слегка дрожит.       — Не волнуйся, я рядом, я не дам нас в обиду.       Герои продолжили исследовать странное место, пытаясь найти еще что-либо необычное. Но кроме запутанной системы астероидов и множества собственных отражений галактические путешественники ничего опасного не видели. Однако Тут-и-Там начинал волноваться все больше.       — Сил, мне не нравится это место, очень не нравится. Я чувствую что-то… что-то нехорошее. Не могу объяснить, что именно.       — Да, приятными эти штуковины не назовешь, но ничего страшного я здесь не замечаю.       Прошло еще несколько минут, Тут-и-Там резко встрепенулся, крепко прижавшись к зборнаку.       — Что такое? — тут же насторожилась она.       — Я видел… я видел… Одно из изображений, оно на нас посмотрело!       — Естественно, раз ты на него взглянул, оно сделало тоже самое, это же отражение.       — Нет, нет, нет! Мы оба, и ты и я стали наблюдать за нами! Я имею в виду, мы в отражении! Хотя ты настоящая смотрела строго вперед. Они словно глядели мне в душу своими холодными, недобрыми глазами.       — Успокойся, ты слишком переволновался. Наверное тебе показалось. Среди стольких наших копий немудрено запутаться. Лучше сыграй что-нибудь веселое для поднятия настроения.       — Не могу, — дрожащим голосом пролепетал Тут-и-Там, еще крепче прижимаясь к другу.       — Ладно, если тебе так легче, просто держись за меня и думай о приятном.       Но не прошло и пары минут, как рыжик слова воскликнул.       — Опять!       Его зубы задрожали так сильно, словно кто-то включил отбойный молоток.       — Может, если не бояться, всё пройдет? Как в том лесу, помнишь? Я же ничего похожего не замечаю.       — Не… Не уверен.       — Проверь передатчик, мы далеко зашли? Может мы уже прошли центр.       Тут-и-Там поднял рукой небольшое техническое устройство и его глаза расширились от ужаса.       — О нет. Сигнал пропал. Что же делать?!       — Это плохо. Без паники, мы что-нибудь придумаем, все хорошо, — попыталась успокоиться Сильвия.       Теперь даже она не на шутку испугалась. Зборнак начала испытывать гнетущее чувство наступающего ужаса, а затем увидела, что пара отражений уставилась на нее, прямо как говорил ее друг.       — Бежим! — прокричал рыжик.       Путешественники дали деру что есть мочи. Кругом закружились бесчисленные отражения и лица, окружающее пространство хаотично менялось, любые ориентиры просто перестали существовать. Сильвия с разгону врезалась в один из астероидов, орблачный пузырь лопнул, но Тут-и-Там тут же надул новый. Гонка продолжилась, но вскоре зборнак снова врезалась, и ещё раз, и ещё.       — Так мы ничего не добьемся! — наконец остановилась она.       — Обычно я верю только в хорошее, но… — прерывистое дыхание рыжика говорило о крайней степени напряжения последнего.       Теперь в отражениях Тут-и-Там и Сильвия замечали не только себя, но и другие невероятные вещи, которых в принципе здесь существовать не могло, такие как причудливые планеты, незнакомые существа и другие случайные предметы разных типов и размеров.       — Самое время твоей шляпе нас спасать.       Тут-и-Там в надежде стал рыться в своем обширном головном уборе и вскоре вытащил оттуда миниатюрный плазменный пистолет.       — Оружие? — удивился тот.       — Дай-ка мне, — попросила Сильвия, — Я хорошо усвоила урок, кажется теперь я понимаю шляпу. Вот только почему пистолет такой маленький? А, не важно.       Зборнак вскинула оружие и практически не целясь выстрелила. Результат превзошел все ожидания. Мощнейший заряд плазмы создал сквозной проход, в конце которого виднелся свободный космос, разбив ряд астероидов вдребезги. Но проход быстро начал исчезать, перекрываемый новыми астероидами. Сильвия не стала стоять на месте и кинулась к выходу, стреляя на ходу. Постепенно давление на путешественников начало спадать, аномальных отражений становилось все меньше, и через десять минут наши герои вышли из Сверкающего поля астероидов.       — Фух, кажется, обошлось, — выдохнула Сильвия.       — Да, вот только как же Злыдень… — сразу же задумался Тут-и-Там.       — Давай поговорим о нем не здесь. Я хочу побыстрее убраться отсюда. Чувствую себя как выжатый лимон. Сколько длился этот кошмар? По моим ощущениям, не меньше нескольких часов.       — Хорошо, — согласился рыжик.       Через какое-то время друзья находились на ближайшей безопасной обитаемой планете, сидя рядом с барной стойкой на берегу моря.       — Да, после таких приключений расслабиться на курорте — самое то, — заметила Сильвия, потягивая прохладный коктейль.       — Я уверен, Злыдень с остальными попали в большую беду, посетив тот пояс. Может, они все еще там? — размышлял ковбой.       — Думаешь? А как же их корабль, неужели даже его боевой мощи не хватило? Не говоря уже о самом скелете.       — Дело не только в этом. Я чувствовал, словно за нами кто-то наблюдает.       — Ты про отражения?       — Нет. Там был кто-то ещё. Кто-то живой. Я его не видел, но чей-то холодный взгляд смотрел мне прямо в душу. Ты мне веришь?       — Верю, но твои чувства могли тебя обмануть.       — Нет, я бы такое ни с чем не спутал.       — Ладно и… что ты предлагаешь?       — Я не знаю, — растерянно сказал Тут-и-Там, — Может у тебя есть идеи?       — Давай рассудим, — предложила зборнак, — Первое — мы знаем, что в злосчастном Сверкающем поле астероидов творится что-то недоброе, и скорее всего Злыдень с Гляделкинсом нарвались там на большие неприятности. Второе — мы не знаем, что именно с ними произошло, потому что не видели источник угрозы. Третье — мы не знаем, как ориентироваться в этом поясе, и можем легко потеряться. И четвертое — если там действительно обитает кто-то живой, он может представлять большую опасность. Значит, для начала нам нужно получить больше информации.       — Но в информационном центре нам уже сказали все, что известно.       — Может, есть какие-то более старые, несистематизированные, неофициальные источники?       — О, о, о! — подскочил Тут-и-Там, — Я знаю такое место! Древняя библиотека на планете Стерция V. Там хранятся тонны различной макулатуры, в том числе неофициальной.       — Отлично, значит наш следующий пункт — древняя библиотека.

***

      Корабль-череп медленно приблизился к поясу астероидов. За его штурвалом сидел Злыдень собственной персоной. Он медленно начал маневрировать, постепенно продвигаясь все дальше, к самому центру Сверкающего поля. Гляделкинс стоял рядом и считывал показания основных приборов, еще несколько дозоров следили за второстепенными системами.       — Что скажешь? — спросил Злыдень.       — Датчики излучения зашкаливают, это место вообще не должно существовать! — ответил Гляделкинс.       Постепенно от приборов корабля, а затем и от обшивки послышалось слабое потрескивание, все системы стальной машины работали на пределе. И чем дальше продвигались герои, тем громче становился звук.       — Докладывай, Гляделкинс.       — Почти все показания бессмысленны. Зеркальные поверхности сильно искажают наши сигналы. Но одно я могу сказать точно. Здесь есть мощное электромагнитное поле. И еще какое-то необъяснимое воздействие, которое становится все сильнее. Наш корабль долго не выдержит. Может, нам пока не стоит…       — Ещё как стоит, Гляделкинс! Ничто и никто не остановит Злыдня, я тут самый крутой!       Корабль уже преодолел большую часть пути до центра пояса, с трудом найдя место, где можно протиснуться, когда по обшивке стальной машины пошли первые трещины.       — Сэр, мы больше не выдержим! Ещё немного — и корабль разрушится! Сомневаюсь, что мы сможем выбраться самостоятельно, а я не хочу навечно здесь застрять!       — Мы почти добрались до эпицентра, не время отступать!       Сразу после этих слов послышался пронзительный звук тревоги и замигали красные лампочки, сообщая о критическом состоянии звездолета. По переднему стеклу побежала маленькая трещина. Дозоры суетливо забегали в панике, сорвавшись со своих мест.       — Сэр, нам срочно нужно убираться отсюда! Сэр! Злыдень!       Скелет уставился на что-то впереди, но командующий не видел ничего, кроме беспорядочно вращающихся в невесомости астероидов и бесконечных отражений от их корабля. Похоже, объект внимания завоевателя уже скрылся.       — Черт! Что это за хрень?! Уходим отсюда, быстро! — неожиданно воскликнул Злыдень.       Он спешно развернул корабль, пытаясь нащупать обратное направление. Командир вотчдогов завис на пару секунд, моргнув глазом. После чего попытался помочь своему предводителю.       — Гляделкинс, твою налево, ты что делаешь?! Оставь мне управление и просто говори, куда лететь, выводи нас отсюда!       — Так точно!       Скелет и его верный помощник стали пытаться работать как команда. И, как ни странно, у них начало получаться. Всё-таки долгие годы работы вместе не прошли даром, к тому же ситуация оставалась весьма скверной. На стекле уже появилось несколько крупных трещин, звездолет трещал по швам, половина приборов полностью отказала.       — Сэр, поле, создайте поле! Так мы хоть немного сможем уменьшить внешнее давление. Надеюсь, — подсказал глазастик.       — Хорошая мысль, — согласился Злыдень.       Не отрываясь от управления, он направил одну руку на иллюминатор. По поверхности звездолета побежали зеленые молнии. Наконец, по мере удаления корабля от эпицентра аномалии, напряжение начало спадать, вой сирен прекратился, системы стабилизировались. Хотя звездолет получил ощутимые повреждения. От него даже шел черный дым.       — Фух, кажется, обошлось, — выдохнул Гляделкинс. — Нам повезло, задержись мы ещё на пару секунд, и…       — Не напоминай.       Корабль-череп медленно плыл по космосу, отдаляясь от опасного места. Покоритель галактики и его помощник размышляли, что делать дальше.       — Какие будут наши дальнейшие действия?       — Я думаю… для начала можно поспать, — махнул рукой скелет.       — Но сэр, мне показалось, или вы увидели что-то необычное перед тем, как мы удрали?       — Тактически отступили, Гляделкинс, я никогда не удираю. Да, я увидел.       — Что же там было?       — Существо. Гигантское чёрное существо, напоминающее ската. Оно на секунду посмотрело на меня, его взгляд… сложно описать словами. Оно словно пронзает твое сознание, заполняя его пустотой. Черный Куб по сравнению с ним просто ребенок. А затем этот флёртов скат моментально скрылся, словно испарившись.       — Вам точно не померещилось? Ни один прибор из тех, что еще работали, не фиксировал там жизни.       — Конечно нет, что за тупые вопросы? Я точно знаю, что видел.       — Ладно, будем исходить в том числе и из этого.       — У тебя есть план? — поинтересовался Злыдень.       — Не уверен, но я знаю, с чего начать. Я попытаюсь сконструировать устройство, блокирующее искажения Сверкающего пояса. Теперь я представляю, с чем нам надо бороться.       — Но как нам быть с существом?       — Если то, что вы видели правда, именно оно может являться источником всех аномалий. Защита нам в любом случае понадобится, — предположил командующий.       — А может взять его силой? Я могу приказать всем завоеванным планетам выступить против него.       — Сомневаюсь, что это поможет, сэр. Они там просто не пройдут.       — Тогда что мне делать?       — Как что? Завоевать наконец галактику, пока вам никто не мешает! Хотя, я начинаю подозревать, что мы находимся не совсем в той галактике, к которой привыкли, но пока других вариантов нет. Вы же давно этого хотели.       — Ты прав, пора наконец Злыдню поставить всех жалких недотеп на колени! О да, детка! Жаль только, Тут-и-Там не увидит моего триумфа.       — А вы бы хотели?       — Ну я…       Тут от потолка отвалилась какая-то трубка, ударив точно по голове скелета.       — Что, где, кого?! — воскликнул Злыдень, зажарив непослушный элемент конструкции своими молниями.       — Но в первую очередь необходимо будет починить корабль, — иронично сказал Гляделкинс.       — Так, кажется, я хотел вздремнуть. Пойду покемарю, а уж потом остальное.       — Сэр, если позволите, я бы тоже хотел отдохнуть.       — Конечно, Гляделкинс, иди, ты заслужил.       — Не шутите?       — Нет. И остальным дозором передай, пусть они тоже немного отдохнут. Все вы хорошо потрудились за последнее время. Сейчас, когда рядом нет Тут-и-Тама и Сильвии, я лучше замечаю твою, и не только твою работу.       Гляделкинс с чувством восхищения и благодарности обнял Злыдня.       — Так, так, так, без объятий! — скелет отпихнул командира вотчдогов от себя.       — Извините, сэр, — Гляделкинс немного смутился. — Просто… Сегодня был такой напряжённый день. Я благодарен вам за то, что вы цените нашу работу.       — Сколько раз мне тебе повторять, что я терпеть не могу этих прикосновений! Сразу вспоминаю о Тут-и-Таме. Никакого чувства личного пространства!       — Сэр, я переволновался.       — Уже не в первый раз! Разве не ты постоянно хвастаешься, какой ты собранный, жестокий и беспощадный? Всё-таки, ты бываешь такой же размазнёй, как остальные. Вам только повод дай.       — Сэр, это не так! — Гляделкинс был глубоко возмущён. — Разве я когда-то отступал от цели?       — Нет, но… к чему ты вообще начал? Всё, отстаньте все от меня.       Злыдень ушел в свою комнату, Гляделкинс еще на пару минут задержался, проверив несколько жизненно важных систем, объявил общий отбой и последовал примеру своего кумира. День выдался непростым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.