ID работы: 9075117

Призрак в Опере

Джен
NC-17
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
240 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 130 Отзывы 10 В сборник Скачать

Куда заводят катакомбы

Настройки текста
— Что-то я нигде не заметил таблички, предупреждающей об аварийном состоянии этого здания... И чем только занимается Городская служба благоустройства?.. После того как лестница обрушилась, Гарретт пролетел по шахте примерно пять-шесть ярдов и грохнулся на железную платформу лифта. Приземление было не очень удачным: он знатно приложился затылком, ударился спиной, кровоточащие ладони саднило. Но, вроде бы, ничего не сломал... Сварливо кряхтя и отдуваясь, вор поднялся и подобрал своё снаряжение. Перед ним простирался длинный мрачный коридор, за поворотом которого мерцал белый свет. Здесь было холодно, как в склепе, а в затхлом воздухе витал стойкий запах мертвечины. — Так-так... Пейзаж другой, дерьмо всё то же... Он сделал несколько осторожных шажков и остановился. Куда ведут эти катакомбы, вор не помнил. Зато он точно знал, что под зданиями монастырского комплекса проходит целая сеть сообщающихся подземных тоннелей. Где-то должен быть выход на поверхность... Но вот где? И почему он больше не слышит возмущённых воззваний громогласного Некроманта? Не может быть, чтобы тот взял и разом заткнулся... Интересно, он знает, где сейчас находится вор? Вроде бы, этот чокнутый упоминал, что ощущает энергию магических артефактов. А ещё он сразу почувствовал, что Гарретт начал готовиться к ритуалу... Так почему же он теперь молчит?.. Сплошные вопросы и ни одного вразумительного объяснения... Впрочем, он здесь не для того, чтобы искать ответы... Ему совершенно наплевать на этого зануду-некроманта и его дурацкие фокусы. Пора уже выбираться из этой помойки. А то, неровен час, Хаунты сообразят как до него добраться... И вот они - реально опасны. Не то что, какой-то там Голос... Вор вернулся к лифтовой шахте и пощёлкал переключателями подъёмника. Не работает. В любом случае — сейчас в библиотеке мечутся озлобленные Хаунты. Значит надо поискать другой выход. Пол в катакомбах был усеян обломками кирпичей и косточками каких-то мелких животных. Мышей или крыс, наверное... Стараясь не наступать на хрупкие скелетики, вор медленно дошёл до конца конца прохода и выглянул за угол. За поворотом был такой же коридор: стены из нетёсанных камней, низкий потолок и грязный, затянутый паутиной электрический светильник, который, вопреки всем законам природы, продолжал излучать тусклое свечение. Гарретт на полусогнутых ногах пробежал через освещённое пространство и юркнул в тьму небольшой каменной ниши. И очень вовремя. Потому что за поворотом раздалось знакомое утробное хрипение. Зомби! Совсем рядом. Вор вжался в стену, прильнув всем телом к шершавым холодным булыжникам. Он знал, что почти неразличим в этом тёмном закутке, но не был уверен, что зомби его не учует... Человек наверняка прошёл бы мимо, а вот эти твари... Да. Ходячий мертвец что-то почувствовал. Кряхтя и постанывая, он вышел из-за угла и остановился прямо напротив ниши, где прятался вор. В мерцающем свете, Гарретт отчётливо видел полусгнившее, изъеденное червями лицо покойника, белёсые немигающие глаза и дикий оскал безгубой улыбки. Воняло от него омерзительно... Вора опять начали душить рвотные позывы и он держался из последних сил... Так они стояли несколько минут: Зомби тупо пялился во тьму, а вор разглядывал гниющую рожу, зажимая себе рот и нос ладонями. Но... Похоже, Зомби так и не понял, что его насторожило. Каким-то образом он ощущал присутствие живого человека, но... не видел его. Или... У него опять установка не трогать воришку? Нет. Он явно продолжает вынюхивать человечинку — крутит башкой, озирается, алчно порыкивает... И тошнотворно порыгивает. Ффууу!!! Уже мочи нет терпеть эту вонь... К счастью, мертвец решил поискать добычу в другом месте и медленно двинулся дальше, в сторону библиотеки и сломанной лестницы... Мягко ступая на цыпочках, Гарретт прошмыгнул за угол и оказался в очередном коридоре, который вывел его в просторную светлую галерею. О! Знакомое местечко... Высоченный потолок, стены украшены барельефами Великого Создателя и объёмными металлическими гравюрами с изображением Священного Молота. А вот и секретное хранилище Хаммерритов — потайная дверь, замаскированная под мраморный горельеф, до сих пор открыта... Ну, конечно! Вор обнаружил этот схрон ещё в прошлое посещение Монастыря, и закрыть так и не потрудился. А зачем? Он даже и вещи оттуда не все забрал... Ну-ка, что там ещё осталось? В полутёмной каморке было всё, как и десять лет назад. Пара пороховых бочек, несколько боевых молотов, поставленных рядком вдоль стены, оловянные кружки на полке и старый прогнивший сундук. Вор откинул крышку и довольно хмыкнул: — Ха!.. Мина. Признаюсь, я всегда недолюбливал шумных дам со взрывным характером, но сейчас - не откажусь от компании! Убрав взрывчатку в карман и напоследок пошарив на покрытых пылью полках, он вернулся в галерею. Прислушался. Зомби бродил где-то в дальних тоннелях. Хорошо. Надо сматываться, пока он сюда не вернулся. Гарретт свернул в правый проход и очутился в ещё одном коридоре. Пройдя по запутанному переплетению переходов он наконец обнаружил помещение с выбитой входной дверью. Ага, его он тоже помнит - это старая алхимическая лаборатория. И, хвала Богам, она пустует. А ведь когда-то здесь был охранник - скорее всего, бывший местный алхимик. Застрявший на века в этой смертной обители, мертвый Хаммеррит упорядоченно вышагивал между лабораторными столами и шкафчиками, проверяя всё ли в порядке в его цитадели. Вор тогда сумел уничтожить этого Хаунта. Хм... Ему пришлось убить всех Хаунтов в Монастыре - такое условие ему поставил призрак брата Муруса. Да уж... Это наглое привидение тоже вовсю манипулировало вором... И пришлось ведь выполнить все его прихоти, иначе Гарретт так и не выбрался бы отсюда. Ну, надо отдать должное, брат Мурус ему тогда действительно помог... Вор прошёлся вдоль низких продолговатых стеллажей, заглянул в ящички, изучил ярлыки на склянках. Вот бы найти ещё одно лечебное зелье! Или... — Ага!!! Святая водичка - панацея от нежити и прочих невзгод. Рекомендация лучших представителей безгрешного Ордена Хаммеритов. И срок хранения - вечность. Гарретт и впрямь обрадовался этой находке - водяных стрел у него было предостаточно, и теперь их можно будет пустить в дело, освятив кристаллы. Конечно, восставших мертвецов легко уничтожить огненными стрелами, но вор предпочитал более изящный, а главное - бесшумный способ борьбы с нежитью. Покинув лабораторию, он продолжил изучать коридоры и вскоре наткнулся на ещё один подъёмник. Вот этот, похоже, в рабочем состоянии. Одно нажатие кнопки — и огромные шестерни противно заскрежетали, приводя механизм в движение. Квадратная платформа медленно поползла наверх, поднимая Гарретта в неизвестность. Как вор не прислушивался, из-за грохота, издаваемого лифтом, он не мог понять — поджидает ли его кто-то на верхнем этаже. Браня себя за неосмотрительный поступок, на всякий случай, он достал лук и приготовил огненную стрелу. На этот раз ему повезло. Лифт доставил его в пустой павильон, облицованный мраморными плитами, в центре которого красовался небольшой бассейн. Здесь тоже было электричество — высоко под потолком холодным белым светом брезжили запылённые фонарики. Когда-то здесь были монастырские купальни, а теперь на дне квадратной мраморной ванны — не сохранилось ни капли влаги. Это зрелище заставило Гарретта вспомнить, что он мучительно хочет пить... — Ох, ну и гадство! Ну как же так? — вор досадливо пнул, валявшийся на полу, бесполезный ковшик и он с громыханием отлетел в сторону. Вон та дощатая дверка, кажется, ведёт в туалетную комнату. Угу, так и есть. Простой сортир с круглым отверстием, а рядом медная раковина с проржавевшим краном. Может хоть на её донышке осталось немного влаги? Нет, здесь тоже всё пересохло... И вот чего ему точно совсем не хочется — так это справлять нужду. У него сейчас в приоритете более серьёзные потребности... Вернувшись в купальню, он приоткрыл другую дверь и выглянул в образовавшуюся щель. Хмм... Всё выглядело так, как и десять лет назад... Крохотный запущенный дворик и утоптанная тропинка, теряющаяся в глубине узкого прохода между зданиями. Полная луна выплыла из-за туч и теперь озаряет монастырский комплекс предательски ярким светом. А это что за звуки? Где-то неподалёку, за решётчатой дверцей ограды, пыхтел и топтался зомби. Может даже не один. Мда... Выходить на улицу небезопасно... Ну... и не больно-то хотелось! Зато хаммеритские купальни - это идеальное место для того, чтобы завершить ритуал и вернуть энергию глифов. Гарретт осторожно прикрыл дверь и вернулся к бассейну. Выудил из заплечного мешка канделябр и водрузил его на широкий мраморный бортик. Что там следующее? Ага, свечки... Проклятье! Опять забыл как их нужно расставлять... хорошо, что свиток хранителей - на месте. Так... Свеча «огня» должна быть направлена на северо-запад, «вода» — на юго-восток... Где там завалялся компас? Вот он, родимый. Сколько лет уже служит и никогда не подводил! Вор развернул аддитум, чтобы его разветвления были обращены к нужным сторонам света, и установил свечи. Теперь пришло время магического кристалла. Гарретт достал его из шкатулки и уже почти поднёс к сердцевине канделябра и... — Стоп! Подожди, приятель... — он резко отдёрнул руку. — Я понимаю, что тебе не терпится запрыгнуть в эту уютную норку, но знаешь... Мне не хотелось бы, чтобы всё получилось как в прошлый раз. Тогда я здорово облажался. Он отложил камень в сторону и вновь подошёл к двери, ведущей во двор. Достал из кармана мину, положил её на пороге и активировал. Будь, начеку, детка! Это твой бенефис, не подведи. Вдруг на шоу снова пожалуют незваные гости? Тогда их ожидает маленький, но вполне потрясающий сюрприз. А если и этого покажется мало, то в запасе ещё есть лук и огненные стрелы. Не зря же мастер Бенедикт так расщедрился... Вот теперь, вроде бы всё готово. Можно начинать. Волшебный камушек легко скользнул в центральное отверстие канделябра и тут же заискрился, словно миниатюрный айсберг в серебряном озерце. Воздух снова наполнился неуловимой энергией, которая эфемерными тугими волнами исходила от магических артефактов. — Мастер-вор!!! — пространство разорвал громогласный вопль. — Зачем ты опять попусту расходуешь силу моих артефактов!!! Прекрати!!! Гарретт вздрогнул... От пронзительного всепоглощающего крика у него заложило уши. Но легче от этого не стало. Череп раскалывался от боли, мысли путались... Хотелось свернуться калачиком, прикрыть голову и лечь на землю... Это единственное, о чём он мог сейчас думать... Думать? А стоит ли вообще пытаться думать? Не исключено, что этот Некромант может читать его мысли... Так ли это? Раньше вор худо-бедно поддерживал этот странный диалог, но... Интересно, если ему ничего не отвечать, как он отреагирует? — Глупец! Перестань сейчас же!!! И принеси мне кристалл и канделябр!!! Иначе мои слуги уничтожат тебя!!! Всё помещение купальни будто заполнилось незримыми летающими сгустками энергии, пол и мраморные плиты бассейна начали подрагивать, как при землетрясении. Проклятье, это же не Иллирия какая-то! В северных землях подземных толчков не бывает... — ААААА!!! Мои артефакты!!! — исступлённо орал невидимый голос. — Остановись, вооор! Точно. Это энергия артефактов... Кажется, для завершения ритуала нужно ещё что-то сделать... Да, что-то надо... про это было написано в свитке... Вспомнил! Кровь. Чтобы вернуть силу глифов нужна кровь Хранителя. Его кровь... — Ты умрёшь здесь, мастер-вор!!! А мог бы достичь небывалого величия! Ты, что, не слышишь меня?!! Твоё молчание тебе не поможет... Я чувствую мощь артефактов и они приведут к тебе моих слуг!!! Стиснув зубы и морщась дикой боли, гложущей мозг, Гарретт стянул с левой руки перчатку и достал из ножен кинжал. Острое лезвие коснулось ладони, и на коже выступила крошечная алая капля. Но этого явно будет недостаточно... Он собрался сделать небольшой надрез, но не успел... Входная дверь скрипуче открылась и прогремел оглушительный взрыв. На фоне громоподобных непрекращающихся воплей, Гарретту сначала показалось, что это Некромант вдруг зашёлся жёстким чахоточным кашлем. Но, нет... Сработала мина. И бабахнула она вполне исправно. Увы, её заряд оказался слишком мощным для маленького зала купальни. Ударной волной вора отбросило к противоположной стене и засыпало осколками мрамора. Деревянную дверь, ведущую во двор, выбило и раскрошило в мелкие щепки. Все вещи, которые Гарретт достал из заплечного мешка, разметало по комнате, канделябр опрокинулся, а магический камень отлетел в сторону. Ритуал был прерван. Прекрасная волшебная энергия куда-то испарилась, и воздух наполнился удушающей кирпичной пылью. Гарретт теперь вообще ничего не слышал, кроме назойливого звона в ушах. Медленно, словно во сне, он с трудом выбрался из-под кучи раскрошенных кирпичей и кафеля и, пошатываясь пошёл к выходу. Первое, что он увидел был Хаунт. И, хвала Строителю, это был мёртвый Хаунт. Совсем-совсем мёртвый... То есть... это был страж Ордена Хаммерритов, который жил давным-давно, а потом умер, но его бренные останки воскресли, чтобы преследовать ненавистных живых людей... И вот сейчас он нарвался на мину и теперь лежит на пороге такой мёртвенький, что мертвее не бывает... А рядышком в луже чёрной крови валяются куски протухшего мяса. Видимо, зомби тоже неплохо влетело... Ха-ха! Смех да и только!.. — Мастер-вор! Что с тобой? Опомнись! Ох, опять этот властный голос... Вот же, сука, надоел!!! Как же болит голова! Как хочется пить... — Принеси мне мои артефакты!!! — Ну ты меня и достал... — Гарретт вздрогнул от звука своего голоса. Похоже к нему опять вернулся слух. Хм... Не оглох — уже хорошо... Теперь бы ещё возвратить способность здраво мыслить, а то что-то он... как-то... — Наконец-то ты отозвался, мастер-вор, — голос Некроманта будто бы даже подобрел и звучал обеспокоенно. — Эээ, послушай! У нас с тобой возникли некоторые разногласия, но я надеюсь, что теперь-то ты одумаешься... Гарретт переступил через останки покойников и выглянул во двор из дверного проёма. В ночном небе, пытаясь выбраться из облаков-сугробов, барахталась луна. Лёгкий студёный ветерок приятно холодил лицо. Вор сделал глубокий вдох и прикрыл глаза. Воздух был таким свежим... Таким... умиротворяющим... Он сразу почувствовал себя гораздо лучше. А ещё он увидел несколько зомби, торопливо ковылявших к нему по узкой тропинке. Так-так... На этот раз фокус тоже не удался. Пора уносить ноги. Отступив вглубь купальни, вор начал поспешно собирать свои вещи, и швырять их на платформу подъёмника. С потолка павильона всё ещё падали мелкие камешки, и воздух был наполнен туманом из неосевшей пыли, поэтому разглядеть мелкие предметы в этом бардаке было вовсе непросто. Канделябр и магический кристалл он нашёл сразу, колчан и лук тоже, а вот свечки пришлось искать по разным углам. Одна, две... вот свиток валяется... третья тоже нашлась, а где же четвёртая? Последнюю свечу, застрявшую в расщелине между стеной и бассейном, он обнаружил в самый последний момент, когда в купальню с рёвом вломились разъярённые мертвецы. — Мастер-вор!!! Ты же понимаешь, что мои слуги не позволят тебе использовать попусту артефакты? Они везде тебя отыщут!!! — зычный голос снова перешёл в наступление. — Бери канделябр и камень, и приходи в Собор! Забросив за спину вещмешок, Гарретт в один прыжок заскочил на грузовую платформу и ударил кулаком по пусковой кнопке. Все зомби, как один, синхронно повернулись и потопали к лифту. — Мастер-вор, я жду тебя! Ты не пожалеешь... Проклятый подъёмник никак не реагировал на манипуляции вора и оставался неподвижен. — Ну что же ты молчишь, мастер-вор? Скажи что-нибудь! — В любой другой день я бы ответил «нет». — Гарретт ещё раз стукнул по кнопке. Платформа, наконец, ожила и лениво поехала вниз. — Но!.. Поскольку сейчас мы оба находимся в особых обстоятельствах... я всё равно скажу «нет»... — Но почему, я не понимаю? Ты сам подписываешь себе смертный приговор... — Потому, что в последнее время «нет» - это моё любимое слово. — Безумец!.. Я даю тебе последний шанс, а ты отказываешься?.. Теперь ты умрёшь!!! Ходячие мертвецы обступили шахту лифта и протянули к вору свои мерзкие когтистые лапы. Гарретт пригнулся, уворачиваясь от хлёстких ударов, и схватил лук. Платформа уже успела опуститься примерно на три ярда, и продолжала своё размеренное движение. Зомби, растерянно поскуливая и рыча, сгрудились у края и беспорядочно размахивали неестественно длинными руками. Прыгнуть в шахту никто из них не додумался... Пока. Поэтому неплохо было бы устроить им напоследок небольшое световое шоу. Вор нашарил в колчане огненную стрелу и, присев на одно колено, прицелился в голову мертвяку, зажатому в самом центре этой кучи-малы. Но выстрелить не успел. Платформа подъёмника внезапно дёрнулась и с визгливым дребезжанием понеслась вниз. Перед глазами стремительно пронеслись ровные ряды аккуратно выложенных кирпичей, и Гарретт, не удержав равновесие, повалился на бок. Платформа резко приземлилась, сотрясаясь и вздымая клубы ржавой взвеси. — Уффф... Как же тут всё дерьмово... работает... Вернее, не работает... Это было неожиданно... Но вполне предсказуемо. Сколько уже раз вор сам себе обещал: никогда не шастать по заброшенным зданиям и не эксплуатировать аварийную технику... И вот опять... Ну, тогда нечего сетовать. Жив? Жив... Цел? Вроде бы, цел... Тогда собирай свои манатки и марш... Завершить этот самокритичный внутренний монолог у Гарретта не получилось. Совсем рядом послышалось зловещее плотоядное урчание и из темноты коридора появился бледный полуразложившийся труп. Ах, да... Старый знакомый... И, похоже, он сильно соскучился по тёплой человеческой компании... На удачу, вор по-прежнему всё ещё держал в руках лук с огненной стрелой. На мгновение он встретился взглядом с бесцветными потухшими глазами мертвеца, который раскинув объятья надвигался на свою жертву. Расстояние между ними было чуть больше двух ярдов. Слишком близко для взрывоопасного оружия, но выбирать не приходится... Гарретт навёл прицел лука, отступил вплотную к стене и отпустил натянутую тетиву. Яркий всполох пламени ненадолго ослепил его, лицо обдало нестерпимым жаром и он инстинктивно отпрянул, стукнувшись затылком о грубые камни. В голове пронеслась дурацкая мысль: вот опять нарушил ещё одно важное, но исключительно нереальное обещание — не использовать в закрытых помещениях взрывчатку и легковоспламеняющиеся боеприпасы. Ага... Конечно... Хотя, на этот раз всё обошлось более удачно. Зомби разнесло в клочья и куски гнилой плоти разлетелись в стороны, смачно чавкая и облепляя мясистой жижей каменные стены подвала. Кровавые лужицы бодренько закипели, туша шипящие язычки пламени. — Всё! Пора завязывать с этими грёбаными фейерверками, — Гарретт брезгливо поморщился, стряхивая с одежды вонючие слизистые комочки. Можно было бы особо и не стараться. За последние сутки вор столько времени провёл почти бок о бок с мертвецами, что сам насквозь пропах тленом. Казалось, этот мерзкий запах впитался прямо в кожу и теперь будет преследовать его до... Нет, хочется верить, что не до смерти... А до первой бесхозной бани. Или пока он не найдёт прачку, которая согласится взять в стирку его смердящее тряпьё... Хотя, в доках таких подёнщиц пруд-пруди. Он даже знает к кому обратиться. Но до этих прекрасных бытовых забот ещё дожить надо... Вор замер и прислушался, вглядываясь в мрачные своды катакомб. Сверху, из лифтовой шахты доносилось недовольное покряхтывание - это зомби флегматично негодовали, потеряв из вида свою добычу. Ну и хрен с ними... Всех не перебьёшь... Но неужели в коридорах бродил только один гнилец? Похоже на то. Шарахнуло здесь не хило, а на шум никто не сбежался... Вот это везенье! И главная заноза в заднице - этот громогласный психопат заткнулся и уже довольно долго не подаёт голос. Может, он думает, что его непобедимые слуги уже сожрали несчастненького воришку? Интересно, а как он умудряется звучать в чужой голове?.. Он и мысли умеет читать?.. Вот это было бы совсем плохо. Но... вроде бы нет... Конечно, нет! Иначе сейчас Гарретт в этом подвале так спокойно не разгуливал бы. Да и вообще — этот некромант даже не знает, что вора Гарреттом зовут. Только и слышно: мастер-вор, мастер-вор... И ни разу не назвал по имени... А как он тогда вора во мне распознал? А, ну это понятно. Кто бы ещё мог сюда проникнуть и так долго скрываться от местных тварей... Только вор самого высокого ранга. Мастер-вор... Размышляя об этом странном явлении, Гарретт не заметил, как вновь добрался до открытой галереи с барельефами. — А ведь это вполне подходящее место для ритуала, — вор швырнул на пол вещмешок и начал доставать из него необходимые компоненты. — Светло, пространства хватает и никакой нежити поблизости... Все этапы церемонии он уже помнил наизусть, главное - правильно свериться с компасом. Ага, вот теперь всё расположено точно, как написано в свитке... Осталось поместить в разъём канделябра магический камень и окропить кровью свечи... Он поднёс кристалл к отверстию в центре светильника и в этот момент где-то в глубине тоннелей раздалось отдалённое гудение. Сомнений не было, это заработал лифт. Но как? Разве мертвяки умеют пользоваться техникой? С чего бы это они вдруг поумнели?.. — Ха-ха-ха!!! У тебя ничего не получится, вор! — раскатистый голос снова прорвался в голову. — Где бы ты ни был, артефакты выдадут тебя! Все твои попытки использовать их закончатся ничем - тебя найдут и остановят мои воины! Ты не сможешь бесконечно сражаться с ними... Уничтожишь одного, а я в ответ подниму десять мертвецов!!! — Видимо ты прав... — Гарретт с трудом сдерживался, чтобы самому не заорать от переполнявшего его гнева. Он ненадолго задержал дыхание, потом медленно выдохнул и убрал магический кристалл обратно в шкатулку. — Я не очень-то верю, что ты вдруг одумался, — протянул некромант. — Но это уже не имеет значения... У тебя нет выбора... — Да уж, выбора ты мне точно не оставил... — вор поспешно выдёргивал из канделябра свечи, пытаясь в вслушаться в зловещее бормотание, доносящееся из левого коридора. Хаунты. Причём сразу двое или трое. Скверно... — Надо признать, ты довольно долго продержался, скрываясь от неизбежного, — снисходительно молвил голос. — Но меня это уже начинает раздражать... — А ты меня просто бесишь... — Собрав все вещи, Гарретт закинул мешок за спину, и выскочил из галереи в правый проход. Здесь была непроглядная темень, зато не было слышно приближающейся нежити. Леденящие кровь звуки, издаваемые хаунтами остались где-то позади. Пробежав несколько ярдов почти вслепую он свернул налево, потом направо, ещё раз направо, затем лабиринт разветвился на два коридора. В конце левого - проглядывалось слабое свечение, и вор, на свой страх и риск, направился туда. — Мастер-вор! — голос некроманта был наполнен откровенной злобой. — Не знаю, как тебе удалось сбежать от моих слуг, но, надеюсь, ты идёшь в Собор! Ты же понимаешь, что не можешь убегать вечно?.. — Вообще-то могу! — насмешливо отозвался Гарретт. — Похоже, я переоценил твои умственные способности!.. Скоро ты тоже станешь ходячим трупом! Неясный свет в глубине коридора становился всё ближе. Уже стало понятно, что это расколотый электрический фонарик, выдранный из настенного крепления и невесть каким чудом держащийся на одном тонком проводке. Коридор заканчивался узкой квадратной шахтой, уходящей далеко ввысь. На одной из стенок между кирпичами были закреплены железные скобы - ещё одна проржавевшая ненадёжная лестница. Увы, выбирать не приходится... — Убегать-то я могу, — пробурчал под нос вор. — Только теперь не вижу в этом никакого смысла. И, между прочим, я не какое-нибудь трухло. Поэтому - да! Пора навестить главную контору этого поганого заведения. Он поставил ногу на хлипкую ступеньку и неспешно полез наверх. <
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.