ID работы: 9075995

Случайные сказки

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

о журавликах

Настройки текста
Примечания:
  Первого журавлика он нашёл на подоконнике.   Тот стоял, цветастый и немного помятый, в лучах восходящего солнца и сообщал о том, что кому-то не всё равно. Или о том, что стоило бы сменить замки.   Но Ли только плечами пожал. Может, кто-то баловался на вечеринке в пятницу, а он и не заметил: уборка в субботу выдалась адская. И никто не остался помогать, хотя как минимум Джерри обещал, что не подведёт. Но Джерри подводил даже самого себя, что уж тут удивительного.   Второй журавлик выпал из шкафа в ванной, когда Ли полез за таблетками. Голова трещала: рабочий день был не самым удачным, и Ли в какой уже раз подумал, что стоило бы взять отпуск. Но ему казалось, что это будет означать, что он сдался. А Ли не любил сдаваться.   Третьего журавлика Ли нашёл под подушкой. На следующем приёме он рассказал о том, что, возможно, начал ходить во сне.   Четвертого журавлика он сложил сам — под любопытным взглядом врача, из жёлтого больничного бланка. На журавлика бумажный комок походил мало.   Пятый, шестой и седьмой поприветствовали Ли однажды утром на кухонном столе. «В следующий раз налей-ка ещё и кофейку», — пробормотал он, ни к кому конкретно не обращаясь.   Ли наступил на восьмого журавлика после того, как получил новые результаты обследования, и ворвался домой так, словно торопился на пожар. Но торопиться ему было больше некуда, ведь так?   Девятый журавлик нашла его мать — низенькая и строгая, в идеально выглаженном платье с накрахмаленным воротником, словно нанятая за большие деньги гувернантка.   — Ты всё ещё веришь в эту чепуху? — она помахала зелёновато-белым журавликом, явно сложенным из куска старых обоев, лежащих на чердаке. — Уже ударился во все тяжкие? Что дальше, отправишься к экстрасенсам? Или в Тибет, замаливать свои грешки?   Ли ничего не ответил — он сидел на кровати, схватившись руками за волосы, и думал о том, что этой женщине ничего нельзя говорить. А потом он начал смеяться, потому что ведь скоро ему вообще не придётся с ней разговаривать.   Она наблюдала за его истерикой, выгнув бровь, сбросила журавлика на пол и вышла, чтобы в следующий раз переступить порог этой квартиры во всём чёрном. Считая мысли.   В течение следующих нескольких дней она выдраивала квартиру дочиста, скидывала вещи в коробки и изредка вздыхала. Ли старался её не тревожить. В конце концов, даже если он начнёт оставлять ей послания на запотевшем стекле, мигать лампочками или дышать в шею, она всё равно в него не поверит — как не верила и при жизни.   Она нашла журавликов в ящике стола и долго смотрела на них, прежде чем расправить и рядком выставить на подоконнике.   И Ли остался один. Пока тем же вечером не увидел привидение.   — Я не успела, — девочка понурила голову и провела по носу зажатым в руке листом бумаги.   Ли перекатился с пятки на носок — по привычке, потому что смерть от них не избавляет — и постарался не пялиться на несколько ножевых ранений, от которых девочка, по вей видимости, и умерла. Он не знал, что в этой квартире совершали убийства. Хотя, судя по её одежде, этого мог не знать и риэлтор. Цена была вполне разумной и ни капли не подозрительной.   Ли кивнул в сторону журавликов на окне.   — Это ты для меня их складывала?   Девочка кивнула, ещё сильнее спрятавшись за волосами.   — Бабушка говорила, что если сложить тысячу журавликов, то можно загадать желание. Не для себя. И обязательно доброе.   Ли знал эту историю.   Девочка всхлипнула.   Ли успел подумать, что призраки не плачут. Но по её лицу потекли тягучие, чёрные слезы.   — Знаешь что, — Ли опустился на колени и взял у девочки скомканный лист. — Покажи-ка мне, как их складывать. Может, мы успеем в следующий раз.   Дэни въехала в новую квартиру налегке — с коробкой университетских книг и спортивной сумкой. Для новой жизни этого было вполне достаточно.   Она нашла первого журавлика в шкафу, куда вешала свой единственный пиджак. Второго — пороге ванной. Третьего — рядом с чашкой кофе в свой первый рабочий день.   Дэни установила камеру. Звонила в полицию. Разговаривала с соседями.   К трёхсотому журавлику она решила обратиться к Джамалу, который, помимо подработки в ночную смену в «Макдональдсе» занимался изгнанием духов.   В честь пятисотого журавлика Дэни закатила вечеринку и каждому желающему выдавала того, что приглянётся. Она раздавала цветных птиц так часто, что её начали узнавать на улицах.   Последнего журавлика Дэни нашла на коврике «Добро пожаловать». Она точно знала, что этот — тот самый, тысячный, как и предупреждал Джамал, потому что он был свёрнут из самого первого черновика её статьи о подаренных журавликах, который она потеряла давным-давно.   Дэни улыбнулась и загадала желание. И в её доме воцарилась тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.