ID работы: 9075995

Случайные сказки

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

о звоне

Настройки текста
Примечания:

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе. Результаты поиска Все результаты. ©

  В этом городе не спрашивали, по кому звонит колокол. Он звонил по всем.   Наступил новый год с его новыми возможностями, новыми туристами и новыми, сияющими горизонтами, и звонница вновь ожила: древняя мелодия, похожая на нетерпеливый стук в дверь. И после — долгий и протяжный медный звон колокола на башне.   Собрания проводили в старом городском холле, где в 70-х была администрация и красный уголок, в 80-х — концертный зал, а в 90-х — барахолка. Над входом висела табличка, сообщающая о том, что отцы-основатели приплыли сюда в таком-то году. С миром. Из-за этой таблички до сих пор велись споры: кто-то был несогласен с утверждением про отцов, потому что первый камень заложили женщины, единственные взрослые выжившие. Другие цеплялись за то, что корабли были сухопутными — а разве такие плавают? В самом деле? А Василич завсегда бухтел про "с миром". На этом побережье в прежние времена не было ничего мирного.   Не то что сейчас.   В этом году народу было поменьше: с Совхозной улицы пришли двое, муж и жена, но жену никто не увидел. С мёртвыми такое случается: живые таскают их за собой, не спрашивая разрешения. Время текло для неё теперь по-другому, и она не злилась на супруга, зато злилась на всё остальное: на поздний час, на мигающие у входа лампочки, на протёкшую крышу и отсыревшие скамьи. Лилит, урождённая Лилия, единственная, кто слышал почившую жену с Совхозной улицы, нацепила наушники — пусть лучше выговаривают за неуважение, чем слушать эту, которая наверняка и при жизни была невыносима.   По левую сторону расселась делегация из Океанского посёлка: все темноглазые, тихие и потому вызывающие уважения. Поговаривали, что они всё ещё помнили Древний язык, но старались им не пользоваться: проклятия на нём выговаривать было сложно, а промазать — очень легко. Василич косился на них и теребил редкую бороду: однажды проклятие зацепило и его. Ничего особо страшного: просто теперь каждое полнолуние он счищал с локтей и колен чешую и просил соседа, Михалыча, соскребать её со спины — самому не дотянуться. Тогда накрыло целую улицу, и Василичу ещё повезло. А вот Нагине, которая жила на перекрёстке у столовки, — не то чтобы. С тех пор она не выходила из дома, потому никто не мог толком оценить, как сильно её ударило. Мальчишки на спор залезали по стене её дома, чтобы заглянуть в окна, но видели только темноту. Хотя один из них клялся, что видел светящийся глаз размером с блюдце для чая.   Врал, конечно. Василич знал, — по своим надёжным каналам — что у Нагини и вовсе не осталось глаз. Но тому, кто видел теперь другие вещи, неразличимые для человеческого зрения, они были не нужны.   В первом ряду расположился новый губернатор — нервный и дёрганный, не чета уважаемому Горину, который перебрался поближе к столице. Там, в одном из мелких пригородов, хоронили всю его семью — потому город и отпустил его в последний путь. Впрочем, был ещё один и до него, после Горина — тот в прошлом году вообще не явился. Этот был тут именно благодаря ему. Не хотел, небось, чтобы город наказал за неуважение и его.   Разговаривали мало. Чувствовали, что ещё успеют наговориться.   Василич снял очки, сложил роговые дужки — одна держалась на честном слове и изоленте — и вздохнул. А через мгновение все замерли — губернатор дёрнулся так сильно, что вылил на свой дорогой костюм чашку кофе. В зал спустился звонарь.   Люди из посёлка зашипели — вроде бы, в приветствии. Губернатор зашипел от боли — горячий кофе, видимо, попал, куда надо. Звонарь устало моргнул и произнёс:   — Давайте сразу к делу.   В этом году выбора у них особо и не было. Звонарь раздал отксеренные тут же, в соседнем здании, листочки с резюме. Василичу достался самый тёмный: он едва различил примечания. А имя прочесть так и не смог.   Три мужчины, одна женщина. Вроде бы. Насчёт той бумажки, где он не смог прочесть имя, Василич сомневался, но старался не додумывать и быть аккуратным. Он по опыту знал: если будешь внимательным к людям, то проживёшь дольше.   Голосовали молча, складывая розданные листочки и бросая их в чугунную урну, которая, казалось, вросла прямо в пол.   Губернатор пробормотал что-то про честность и фыркнул. Василич вздохнул. Его-то не выбирали: с местами у власти всё обстояло иначе. Там никто не звонил, там всё решали заранее. Те, кто поумнее, сюда, к морю, не рвались. Нынешний губеранатор имел все шансы поумнеть, если тоже станет внимательным. И если поймёт, что этим городом невозможно управлять. Тут можно следить лишь за сами собой. И за тем, кто приедет к ним летом.   Василич надеялся, что это будет женщина. У неё и резюме было впечатляющее, и улыбка добрая. Как у каждой последней девушки, что оставалась в живых в фильмах ужасов.   Колокол прозвонил ещё раз, когда все уже разошлись — значит, звонарь посчитал голоса. Василич закурил и почесал мелкую чешую под коленкой, которую не успел скрести. У дома было темно — фонари перегорали быстрее обычного, словно чувствовали, что скоро море выплеснет на улицы новый Ужас, и тот будет бродить по городу, растерянный и голодный, пока не приедет его противник. Тот самый, которого они выбрали сегодня.   Василич жил в этом городе всю свою жизнь и уже не верил, что когда-нибудь человек победит море. Может, это были неважные мысли, недостойные. А, может, единственно верные. Люди привыкают ко всему. Даже к городу, из которого невозможно уехать.   Через пару дней кто-то проснётся посреди ночи от звона в ушах. И будет слышать его до тех пор, пока не пересечёт границу города у моря, о котором прежде никогда не знал.   Василич решил, что в этом году встретится с обеими сторонами. Кто знает, вдруг всё удастся разрешить за чашечкой кофе?   Ужасы моря ведь тоже умеют привыкать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.