ID работы: 907718

Двадцать золотых

Джен
R
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8. Счетовод

Настройки текста
      Шагалось хорошо, даже добротно. Увесистый, но не набитый до отвала желудок, уже ставшее воспоминанием, но тем не менее со вкусом выпитое холодное пиво привели Бронислава в превосходнейшее настроение. Наемник с Лирой шли, практически не останавливаясь, уже полдня. Давно закончились поля, еще раньше виноградники, и все ближе виднелась полоса темного леса, за которым находились Намизы. Что особенно радовало – девчонка вела себя тихо, не приставала с расспросами и даже успела доказать что лук не просто так за плечами носит: вон, вся из себя довольная, с диким гусем в поясной петле вышагивает. Оное орудие убийства уже успело побывать у Бронислава в руках на предыдущем привале. Облегчённый охотничий лук, меньше сажени, вот только стрелы Лира преимущественно брала у кузнецов обычные, да у знахарей одну-две магические, «на всякий случай, вот серебряная же пригодилась». С таким поохотиться на дичь самое то, но если эта «дичь» хотя бы в кольчуге, то не очень-то этот лук и спасет.       Ход привычно-кровопролитных мыслей наёмника прервал треск сухой ветки под сапогом. Лира подняла с земли и уронила обратно сухой хворост, заметив:       — Видимо, кто-то из местных охотится.       — Похоже на то, — ответил бородатый «телохранитель», про себя подумав, что оно и к лучшему, до леса осталось рукой подать.       И действительно, вскоре дорога вывела их под раскидистые кроны деревьев.       — Люблю лес, — призналась Лира, — грибов много, ягод, — девчонка мечтательно огляделась, но кусты радовали взгляд только колючками, а уж никак не ягодами. — С детства никак не могла из окна на него налюбоваться.       Бронислав подумал, что даже у богатых городских жителей редко у кого высота дома позволяла любоваться пейзажами за городскими стенами, но охотно поддержал разговор, говоря прямо:       — Да, я тоже лес люблю. И уши лишние давно в трактире остались.       Лира хмыкнула, собираясь с мыслями, прежде чем начать рассказ.

***

Несколькими неделями ранее.

      В темном подвальном помещении главной библиотеки Мивора, столицы человеческого королевства, царили хаос, разруха и ругательства. Впрочем, ругательства более чем приличные, под стать тому, кто их произносил. Человек этот был скромно, но опрятно одет и звали его Нарлас. Он рассматривал старые свитки, щурясь от недостатка света и шевеля губами, словно порываясь прочитать вслух некие, вероятно, особо важные строки. В конце концов, он поднялся, нагрузил поясную сумку свитками, исписанными обрывками листов, а кое-что отправил, для верности, за пазуху и направился к выходу. Нарлас положил на стол хранителя библиотеки серебряную монетку, вместо положенной медной, а после открыл сумку и вытряхнул содержимое на стол. Монетка быстро исчезла, после чего женщина немедленно занесла в книгу названия выбранных Нарласом свитков:       — Совсем вы себя уморите, сударь Нарлас. Погода прекрасная, все на рыбалку, да в лес по грибы ходят, а у вас каждый выходной в подвале. Такие интересные свитки? — женщина покачала седой головой и отложила перо.       — Это история, к сожалению, давно забытая. Сколько лет люди жили под угрозой демонов? Две сотни, может, три? Все библиотеки сгорели, чудо, что остались хотя бы эти крохи знаний, — горячо возразил «сударь» и осторожно выпрямился, стараясь не шелестеть припрятанными за пазухой пергаментами слишком уж явно, и вышел за грубую двустворчатую дверь.       Несмотря на поздний вечер, в Миворе было довольно людно. Всю дорогу Нарласа то и дело окликали, здоровались, предлагали ему заскочить в кабак, выпить «всего по одной», то и дело ревниво хватая под руку оглянувшихся ему вслед подруг. Это было вовсе не удивительно – высокий мужчина средних лет был весьма недурен собой, работал при дворе на ответственной должности и, что немаловажно, был вдовцом. Он с юных лет любил математику и работал королевским счетоводом, заполняя доходные книги и порой мог «нижайше посоветовать» государю, куда и кому стоит выделить из казны золото, будь то строительство моста или же договор с ныне возрождающейся гильдией купцов. Даже наличие у него совершеннолетней дочери не сильно-то и влияло на количество полученных за эту же дорогу домой улыбок. Тем более, что дочь росла на попечении старого друга Нарласа – охотника, по его же ходатайству приближенного ко двору. И надо сказать, что бойкая Лира с малых лет стреляла отлично, неизбывно пребывая в пятерке лучших стрелков.       Главный счетовод свернул с Аллеи Защитников и спустя квартал прошел к огромному зданию с каменным фасадом. Жили в нём в основном ремесленники, богатые купцы, да часть челяди. Нарлас занимал небольшую надстроенную мансарду с чудесным видом на лес. Поднявшись по лестнице, он отпер дверь и вошел, тут же почувствовав запах вареной картошкой, жареной курицы с пряными добавками. Нарлас разделся и приостановился у комнаты дочери. Судя по громкому посапыванию, она давно спала, причем нагуляла насморк. Хмыкнув, мужчина прошел на кухню, где прямо за едой начал всматриваться в свитки, и лишь спустя несколько часов отправился спать. Завтра предстояло сделать очень важный доклад.

***

      Нолат был придворным магом, потому Нарлас абсолютно не был удивлен, увидев его по правую руку от государя. Правитель восседал на грубоватом троне и ел вишни из золоченой пиалы. Чуть лысеющий мужчина в короне был, по сути, правнуком разбойника, захватившего в своё время замок. Кровавая разруха, царившая в королевстве, позволила совершить переворот практически без усилий, так как дружина увязла в схватке с демонами, появившимися на городской площади из ниоткуда, а личная охрана короля была отравлена на праздничном пиру. Только вот править нужно было державой, в одночасье ставшей руинами. События, позднее названные Кровавым Пришествием, развивались стремительно. Повсюду открывались порталы, изрыгая из себя толпы демонов, подземелья города кишели ими, а по слухам, на западе по земле расшагивал сам Дьявол. Люди привыкли сражаться за свою жизнь: каждый день, селяне выходили на поле с топорами и молотами, ведь порой среди колосьев пшеницы в пасмурный денек можно было встретить кое-что пострашнее случайно забредшего туда медведя. На кладбищах то и дело поднимались мертвецы, успокаиваясь лишь после отрубания головы, либо обрызгивания святой водой. Большинство библиотек сгорели во время городских пожаров, учителя и ученые, не умевшие драться, погибли. Знания были утрачены. Агония человеческого рода длилась долгих триста лет, пока неизвестный герой не вступил в схватку с Дьяволом и низверг его.       — Таким образом, не только крестьянам абсолютно все равно, что было раньше, но даже аристократам неведомо, есть ли кто-нибудь, союзники или враги за чертой нашего государства, — Нарлас поочередно ткнул пальцем по углам карты королевства, очевидно, в запале позабыв о придворной вежливости, а заодно и о специальной указке.       — Ваше Величество, позвольте, — придворный маг был как никогда сладкоголос и вежлив, — какие такие враги-союзники могут нас ожидать в лесах? Разве что медведи. Это все измышления ума, слишком много проводящего за отчетами, свитками, да книгами.       Король с интересом взглянул на гневно покрасневшего Нарласа. Сам он пока не спешил принимать чью-либо сторону, полностью руководствуясь советом своего покойного отца, тот всегда говорил: «пока все советники не поспорят, не спеши принимать решения. Ибо даже зная наперед, как поступишь, не оставляй их невысказавшимися. Им всем свойственно считать себя умнее всех, но в словах половина запала сойдет». Этот совет частенько ему помогал.       — Я лично готов доказать, что в пределах двадцати дневных переходов в любую сторону от этой карты есть поселения, еще не входящие в королевство!       — Неужто лично? — вскинул бровь Нолат. — Согласны отправиться?       — Именно! Готов начать с леса!       Их перепалку прервал звучный удар, эхом отозвавшийся по комнате. Король еще раз ударил пустой пиалой по подлокотнику и провозгласил:       — Да будет так!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.