ID работы: 9077444

Недотрога

Гет
R
В процессе
60
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 31 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 87 Отзывы 16 В сборник Скачать

Квест

Настройки текста
      В этот раз мы занимались гораздо продуктивнее, чем обычно. Возможно, всё дело было в обстановке: дома люди снимают маски, оставаясь самими собой, такими, какими они есть. Я не сомневалась в том, что Александр Евгеньевич знает каждый уголок своей квартиры, как свои пять пальцев. Он всё так же давал задания, объяснял пройденную тему несколько глубже, чем на уроке, и я не испытывала никакого смущения. В его доме было уютно и тепло, что ещё нужно для счастья?       Лариса Семёновна снова постучала в дверь: — Сынок, я не могу найти у тебя большую сковородку, которую мы дарили на прошлый Новый год.       Александр Евгеньвич потянулся и внимательно посмотрел на меня: — Ты пока отдохни, я сейчас вернусь.       Они скрылись за дверью, а я вновь осмотрелась по сторонам. Родители Александра Евгеньевича вовсе не были навязчивыми. Они беспокоились о сыне, но в их поведении не было и тени недоверия. Присмотревшись, несложно было догадаться, что они дают своему сыну свободу действий, не причитая по каждому поводу. В этом был определённый плюс, ведь в своём доме учитель действительно чувствовал себя хозяином. Он смотрел на маму с особой нежностью и любовью, на которую способен, пожалуй, только любящий сын.       Я встала из-за стола и прошлась по комнате, отмечая для себя каждую деталь. Наверняка, где-то здесь есть фотография и его девушки, если они живут вместе.       На полке с книгами стояли фотографии в рамках, но на них я не увидела не одной девушки. Александр Евгеньевич путешествовал по миру, занимался дайвингом, катался на сноуборде, прыгал с парашютом — всё это скрывали удивительные кадры, от которых перехватывало дыхание. За свои двадцать четыре года он уже успел совершить то, о чём мне оставалось только мечтать. Родители пытались удержать меня от глупостей, как они считали, и их контроль заметно сказывался на моём поведении. Раньше это казалось привычным, но теперь, глядя на родителей Александра Евгеньевича, я пришла в замешательство. У него действительно была свобода действий, и, возможно, именно это сделало его самостоятельным. Я не понимала, почему он выбрал работу учителя. Неужели это предел его мечтаний? Неужели ему не хотелось большего, чем просто работа с детьми, которые совершенно не уважают его труд и за спиной придумывают байки?       Моё внимание привлёк белый листик с небольшими надписями. Я взяла его в руки, внимательно рассматривая. Пятьдесят два пункта были напечатаны мелким шрифтом, возле каждого из них стоял квадратик с галочкой, нарисованной уже ручкой. Они очень напоминали почерк Александра Евгеньевича, и я, чувствуя себя настоящей преступницей, продолжила изучение. «Счастливый год» — гласил заголовок. Не знаю, как долго я стояла так, но, когда дверь скрипнула, подскочила и отложила листик в сторону. — Всё в порядке? — Да, конечно. — Я натянуто улыбнулась. — Думаю, на сегодня ты неплохо потрудилась. Идём на кухню, мама сделала чай. — Хорошо, — я послушно сложила все вещи в сумку и направилась следом за ним на кухню.       Лариса Семёновна и Евгений Александрович расположились в гостиной, о чём-то весело болтая. На фоне играл телевизор, но они, казалось, не обращают на него внимания, погружённые в свои мысли. — Это квест. — Что? — я подняла глаза на Евгений Александровича, но он продолжал наливать чай в кружки, будто ничего не произошло. Когда я уже решила, что мне послышалось, он продолжил: — Это квест по книге Лойс Блайт. Он немного помогает человеку прийти в чувство и найти себя. Каждая неделя — определённое задание. Мне очень помогло. Я поменял своё мнение насчёт многих вещей и определился с тем, чего хочу от жизни. Попробуй, если хочешь. — Не думаю, что мне сейчас это нужно, у меня ведь всё в порядке, — несколько неуверенно ответила я, и учитель хмыкнул. — У меня был сложный период. Мне мало кто мог помочь, я тяжело переживал одно событие, не буду об этом. Но главное — квест подарил мне новые силы. Я по-другому взглянул за жизнь. Если ты хочешь что-то менять — делай это.       Слова Александра Евгеньевича не выходили у меня из головы. Я прокручивала их в голове всю дорогу домой. Я вышла из метро ровно в половине восьмого, на улице уже стемнело. Сев на автобус, я проверила деньги, отправила маме сообщение. Из сумки выскользнул листок, я нагнулась и подняла его, ничего не понимая. Похоже, Александр Евгеньевич подложил мне его, когда я уходила. Я невольно улыбнулась: это напоминало своеобразный подарок. Мой наставник, мой учитель, мой помощник — один человек умудрился за несколько недель уместить в себе все эти качества.       Мама была не в настроении. Когда я вернулась, она выскочила в прихожую, впервые за долгое время не накрашенная и безумно уставшая. — Привет, мамуль, я немного задержалась, занималась математикой.       Мама схватила меня за руку: — Ты, что, ездила в метро?       Её взгляд будто прожигал меня, она видела меня насквозь. Следит за мной? Я отдёрнула руку и испуганно вжалась в стену, соображая, что ответить. — С чего ты взяла? — Этот дурацкий запах я ни с чем не перепутаю, не держи меня за дуру! Где ты была? — Я просто ездила на занятия, — начала я, но мама перебила. — У тебя есть собственный водитель. Я плачу не для того такие деньги, чтобы ты со всякими бомжами ездила! — Мам, это просто метро. Обыкновенный поезд, на котором ездит половина столицы, и все они — бомжи, по-твоему? — Ты ещё будешь мне перечить? Почему-то твой телефон находился далеко не в школе. Где это ты так занималась математикой? — Что? Ты следишь за мной? — Это просто мера предосторожности. Если кто-то захочет украсть твой телефон…       Но я уже ничего не слышала. Все те многочисленные правила, которые устанавливала мама в нашем доме, теперь казались мне безумно глупыми. Родители не только не доверяют мне, но ещё и следят, расставляют контроль по всем углам, а ведь совсем скоро я стану совершеннолетней. Моя жизнь по-прежнему была в их руках целиком и полностью, а я оставалась беспомощным ребёнком, не способным принимать самостоятельные решения.       Мама диктовала всё. Раньше я думала, что родители так помогают мне, заботятся, волнуются, создают самые лучшие условия. Но что будет, когда я окажусь одна? Если их не окажется рядом, я не смогу приспособиться к жизни. У меня не было друзей, не было человека, который бы понял меня и не стал осуждать. И это одиночество сковывало меня цепями. Оно появилось неожиданно, накатило, словно огромный снежный шар.       Мама продолжала кричать. Я не слышала ни слова, думая о том, что происходит.       Одиннадцатый класс оказался не таким лёгким и весёлым, как я думала. Может, это просто осень такая? А может, я просто взрослею… Забежав в свою комнату, я плотно заперла двери и снова достала листок с квестом.              Счастливый год.       Неделя 1. Ищите счастье повсюду.       Я решила приступить к квесту со следующего понедельника. Так началась моя новая жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.