История Третья: О тайнах и пепле.
19 июня 2013 г. в 18:47
Женщина - это всегда хранительница. Хранительница очага, уюта, нежности, ласки, силы, мира. Хранительница маленьких секретов и больших тайн. Она всегда загадочна и тянет к себе любого мужчину, который стремится разгадать ее, ведь по натуре своей все мужчины любят задачи на интеллект, кроссворды, и чем сложнее - тем лучше. Мы стремимся понять суть испытания, изучить его и решить, но женщина этого делать над собой не позволяет, ведь по большей части находится в тени, там, где ею никто не поинтересуется. Мы злимся, когда нас не подпускают близко, но позже, когда прорываемся через блокаду, обжигаемся.
Женщина - хранительница огня. Она закрывает огонь собой, телом и душой, не давая грубым языкам пламени обжечь кого-то еще, оставить раны на теле, хоть какое-то воспоминание об этих глупых ожогах.
Мы злимся, когда нас обставляют, когда просят не вмешиваться, когда пытаются солгать, отвлечь внимание от того пожара, что разгорается у них внутри. Женщина - хранительница демонов. Ева не смогла их усмирить, и никто до сих пор не может. Но женщины терпеливы и напористы.
Они тоже злятся, когда мужчина, в котором от природы заложено желание быть победителем, рвет и мечет. Тогда проявляется слабость женщин - воспримчивость к боли. Не физической, нет, моральной. Женщин просто ломать ментально, но, в отличие от нас, они сами собирают себя по осколкам, зализывают раны и, что самое худшее, - улыбаются так, будто тихо и медленно убивали не их, а кого-то еще.
Когда женщина ломается, весь тот огонь, что у нее внутри, вырывается наружу, на того, кто посмел тревожить ее демонов, хотя не имел права. Эти люди сильно обжигаются в некоторых случаях, во всех остальных - сгорают дотла. Все, чем они были, все, даже их имена, превращаются в прах, догорают все нити, что связывали их с этой жизнью. Этот злой огонь сжигает все внутри, оставляя лишь пустую оболочку. Но очередная женщина в силах заполнить эту пустошь, если демоны ее тоже рвутся наружу. Она поделится ими, превратив в ангелов. В этом их умение.
Я тоже злился на нее. Всегда. Эта женщина молчала практически все время, тишина вокруг нее была настолько ощутимой, что птицы переставали петь, прикасаясь к ней. Это пугало и отталкивало всех, но не меня. Они боялись ее. Не силы, нет, это было бы слишком наивно для ученых, они боялись ее секретов, тайн, а главное - знаний.
Казалось, она знала о мироздании еще с времен, когда были Адам и Ева, казалось, что она пережила сотни тысяч лет на этой земле, но потеряла все, ведь время, сталкиваясь с памятью, узнает о своем бесправии. Она потеряла время и память. Она - Нико Ольвия.
Эта женщина находится на этом корабле совсем недавно, но к ней привыкли и странно понимать, что ее скоро тут не будет. Привыкли, как привыкают к пониманию слабости, к заразе, к инфекции, к неотложности смерти. Она для нас как страшное заболевание или же бородавка - нежелательно и противно, но все же привычно. Она наши простуда, туберкулез и аутизм. Она наша шизофрения.
Вот опять она сидит у очередного понеглифа посреди пустыни. Ей плевать, что на корабле ее уже часа два как ищут, даже весь город облазили. Ей плевать ровно также и на мое появление. Никакого приветствия, лишь сидит и смотрит на закорючки на камне, прямо посреди пустыни, а в нескольких милях виднеются горы в серых шапках от недавно стаявшего снега. Все сидит и смотрит. И опять молчание.
- Тебя рыщут.
- Я знаю, - спокойно говорит Ольвия, даже не поворачиваясь в мою сторону. Ее голос звучит ровно, как здоровое сердце, отбивающее свой размеренный темп. Ее голос как дым, обволакивает, и ты понимаешь, что запахло жаренным.
- Что случилось?
- Понеглиф. На нем нет важной информации.
- Тогда, зачем ты смотришь?
- Ты когда-нибудь видел понеглиф, не содержащий в себе что-то важное?
- Это не имеет смысла.
- Вот именно. Я раздумываю, так что, попрошу удалиться, - она все же обернулась и заглянула мне в глаза, а я поспешил отвести очи. Я никогда не выдерживал тяжелого взгляда Ольвии, читающих душу карих глаз. Становилось неуютно. Будто я - экспериментальная мышь или кролик, будто я тот же понеглиф. Хотя, думаю, как раз-таки я и не был понеглифом, ибо они для нее были действительно важны.
- Эти знания погубят нас, - вдруг начала она. Видимо, все же поняла смысл. Ольвия меня пугает - так спокойно принять свою гибель... А я был уверен, она не ошиблась.
- Так зачем продолжать изучать?
- Интерес. Человеческое нутро, все же.
- И что в этом такого?
- Желание знать все, быть хозяином, - она слегка улыбнулась, хотя эта улыбка не предвещала ничего хорошего. - Желание быть владельцем, а владелец всегда знает все тайны и ответы.
И усмешка. В этом чертовом смешке было столько горечи и страдания, что хватило бы на средневековую чуму, а она была исторгнута из глубин души этой маленькой женщины с белыми волосами. Поседели? Не думаю. Такие как она не стареют. Ее волосы были цвета пепла - выгоревшего мира. В ее волосах я видел разрушение мира на протяжении тысячелетий, я видел, как планета сгорает дотла снова и снова, раз за разом. За всем этим наблюдала женщина с глубокими и тоскующими глазами, с волосами цвета раздора и ангелов, цвета облаков и вековой пыли. Не дым, нет, ни за что. Пепел. Ибо только пепел знает, что значит - сгореть дотла.
- Хозяином? Причем тут понеглифы?
- Оружие, и не только. В этих камнях - мудрость людей затерянного мира, того, что был разрушен давно и безвозвратно. Кому нужно оружие, если знания сильнее в сто крат?
- Знаниями не атаковать города и не поставить на колени страны.
- Знаниями можно защититься.
- Наука - это не щит. Через него прорвутся любые стрелы.
- Эти стрелы также созданы наукой.
- Воевать против самого себя, Ольвия, ты так предлагаешь?
- Я не предлагала. По мне все войны - просто отголосок человеческой глупости и доказательство того, что мы не имеем права жить тут.
- Так зачем все эти пять лет мы изучаем эти понеглифы? Ты же знаешь, что правительство найдет способ получить все те знания, что мы накапливали годами.
- Нас к тому времени уже не будет на свете.
- В смысле?
- Старомодная смерть. Нас уничтожат как тех, кто знает слишком много. Непозволительно много.
- Но ведь только мы умеем читать понеглифы.
- Поверь, правительство поймет это только после, отрезав все свои нити к тому оружию, об истинной силе которого знаем только мы. Они не успеют развязать войну против планеты. Не успеют стереть с лица земли все, даже знания. Как все прошлые разы. Как в "пустом столетии".
Она говорила тихо, но уверенно. Я не сомневался в правдивости слов Ольвии, не имел права на сомнение, хотя стоило бы. Ее глаза, обращенные к камню, были полны ярости, скрытой за тенью тоски и напускной скуки. Она злилась. Готов поспорить, больше всего на земле Нико Ольвия ненавидела людей.
- Ты когда-нибудь любила? - вдруг, ни с того, ни с сего спросил я. Просто интерес. Банально и спонтанно.
- Да. Тайны.
- Ты имела в виду себя?
- Нет. Я - раскрытая печать. Как и ты, как и любой другой. Настоящая тайна - это жизнь.
- Как это понимать?
- Как ты думаешь, сколько раз этот мир возрождался из пепла? Сотню, тысячу? Почему люди вновь и вновь начинали все заново, заселяли планету, находила радости и горе, счастье и любовь? Почему они вновь и вновь изобретали науку, чтобы оглядываться назад, при этом направляясь вперед? Почему, зная о своей ничтожности, они не опускали руки? Почему они жили, не смотря ни на что?
- Слишком много "почему" для такого, как я.
- Вот видишь. На мои вопросы не ответят, но они не забудутся. Что-то, будучи сказанным, никогда не забывается. Звуки не рассеиваются, их просто уносит ветер.
Ветер трепал ее волосы цвета пепла, цвета открытий и сожжения, цвета кончины и начала, и я понимал, что скоро мир будет сожжен вновь, чтобы возродиться из пепла. Из волос Нико и из слов ее. Я ведь не сомневался, что она будет богиней того мира. Точно также, как и этого.
Из ее волос возродится новая Империя. Новая Тайна. Новая жизнь и знания.
Когда-нибудь, но не сейчас. Пока не пришло время.
Ведь эта женщина пока не выпустила свой огонь наружу.