ID работы: 907755

Потерянные.

Джен
R
Завершён
37
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

История Четвертая: О обожании и гарпиях.

Настройки текста
Никогда не понимала, за что люди ненавидят гарпий. Пусть страшные, и что? Пусть не внушают доверия. Как можно люто-бешено что-то ненавидеть, если не ознакомлен с этим "чем-то" лично? Почему люди такие? На Дресс Роуз жила одна гарпия, которую днем нельзя было встретить, но ночью ее тень мелькала по городу, иногда ее объемные крылья затмевали свет луны. Люди боялись ее и ненавидели. Ненавидели от того, что боялись. Гарпия внушала страх жителям королевства одной своей тенью, даже страшно было подумать: а что, если гарпия появится воочию? Что тогда? Если уж просто тень была настолько... восхитительной. Меня, как и моих братьев и сестер, в детстве пугали этой гарпией, рассказывали всякие байки и небылицы про то, как она уносила по ночам непослушных детей и разрывала их на кусочки. Все дети, кроме меня, верили всему этому бреду сивой кобылы, и это было довольно забавно. Забавно наблюдать за их испуганными лицами после очередной страшилки и глазками, бегающими по комнате в поисках подозрительной тени. Мне было очень трудно сдержать смех, иногда я залезала под одеяло и хихикала, а иногда, ссылаясь на "очень важное дело", выходила из комнаты и давала волю истерике. Я смеялась. Громко и заливисто, мой голос становился устрашающим и раскатистым, как гром, он пугал меня саму, но, черт возьми, мне это чертовски нравилось. Когда я возвращалась обратно в комнату, все были отчего-то напуганы пуще прежнего. - В чем дело? - Гарпия была прямо за нашей дверью, - задыхаясь, говорили они. И это был переломный момент. Мой голос. Они приняли меня за гарпию. От одной мысли о том, что меня сравнили с ней... Я готова была танцевать и плакать от счастья. Я восхищалась ею, гарпией. Года шли, а мое к ней отношение не менялось, разве что я еще больше заобожала ее за эти годы. Я читала все, что было связано с гарпиями, все, что можно было найти и прочесть на эту тему. Я искала людей, которые знали о ней хоть что-то кроме страшилок, я искала тех, кто знал ее историю. Таких не было, за одним исключением. *** - Прошу прощения, у Вас есть книги о гарпиях? - как-то оказавшись в одной из многочисленных библиотек королевства, поинтересовалась я. Странно, что меня сюда не занесло раньше. Это было действительно странно. - А что ты хочешь узнать о гарпиях, девочка? - спросила у меня женщина, сидевшая в читательском зале чуть поодаль от столика библиотекарши. На вид ей было не больше тридцати, но волосы до поясницы были уже седые, только на кончиках виднелись пятна ярко-рыжего цвета. Большие потускневшие глаза, бывшие когда-то изумрудными, и спокойная улыбка на лице придавали ее мягким чертам гармонию, умиротворение, даже скорее - равнодушие. В ее лице было нечто абсолютно нечеловеческое, в том плане, что ни капли беспокойства, паники и раздражения. Высокомерный холод и только. И мне нравились ее черты до безумия. - Все, - завороженная ею, выдохнула я. На тот момент я знала чертовски мало, информация о гарпия будто бы была стерта, уничтожена преднамеренно. Но кому есть дело до жалких книжек по мифологии? Женщина предложила пойти к ней домой, сказала, что у нее дома много книг про гарпий и она может найти ответить на все мои вопросы. Я не сопротивлялась ни секунды. - А ты не боишься меня? - спросила она, все также улыбаясь. Конечно, наивной я не была никогда, и сердце все же било тревогу, но мне было наплевать. Знания - вот что сейчас мне было нужно. - Нет, - ни тени сомнений, голос ровный и не дрожит. Совершенство, отработанное годами и доведенное до него путем одиночества и бесконечных разговоров с зеркалом. - Вот и славно. *** В ее квартире было темно, что было странным для этим мест. Просторная комната, бывшая гостиной, утопала во мраке благодаря плотным темным шторам, занавешивающим все окна. Горели светильники, прикрепленные к стенам, что наводило на атмосферу темных романов, прочитанных мною давно и бывших моим фетишом долгое время. Мне это нравилось. - Твой первый вопрос, девочка, - сказала женщина, доставая один большой том страниц на тысячу, не меньше. Книга была покрыта толстым слоем пыли. - Почему люди так ненавидят гарпий? - Что? - женщина была слегка удивлена моим вопросом. - Почему люди их ненавидят, хоть и никогда не видели воочию? За что? - Хороший вопрос, - улыбнулась она. - Знаешь, я расскажу тебе историю. Когда-то давно, во времена, неизвестные предкам нынешних людей, жила одна женщина. Прекрасная, как роза, величественная, как волчица, и недосягаемая, как звезда. Она одним лишь телом своим сводила с ума сотни мужчин, брала их в клещи, где они были мыслью о вещи, она - вещью самой. Она крала у них возможность мыслить и существовать спокойно, отнимала душу. Она играла ими, получала удовольствие от осознания их глупости. Это было весьма забавно. Как-то в нее влюбился сам бог по имени Борей. Он влюбился в нее сразу, стал очередным, как и все остальные. Как и все остальные, он был отвергнут, но не знала женщина о его происхождении, что и навлекло на нее беду. Борей был в ярости. Он ломал и крушил все на своем пути, сжигал города от гнева, а ведь это была вина всего одной маленькой женщины и одного глупого мужчины. Тогда он решил сломать и ее жизнь, как делал это со всеми другими. Он отнял у нее красоту, превратил в уродливое существо с лапами и крыльями грифа заместо ног и рук, доселе невиданное никем. Но он не учел одного: как бы она ни была уродлива, светлый ум остался все тем же, и желание мести прочно засело в ее голове. Теперь она крала души не только мужчин, но и просто любых людей, она заключала эти души в своем сундуке и дожидалась. Женщина всегда опасна своей выдержкой и терпением. Борей этого не учел. И вот, спустя много тысячелетий, она вернулась к Борею и свергла его с небес, наградив туловищем крота и головой бобра, но только ослепленного. Она достигла мести и скрылась в человеческом мире. Больше ничьи души и дети не были ей нужны. После свержение Борея его проклятие не исчезло, но теперь женщина могла возвращать себе свое тело когда она хочет, а также становиться тем уродливым существом. Ее звали Гарпия, и она была первой. Первой, но не единственной. Она читала мне эту историю, а в моей голове образы создавали целую картину, я была восхищена и слова не могла вымолвить. Это была кульминация. Я все слушала и слушала, спрашивала новые вопросы, требовала новых историй и женщина рассказывала мне их. Она рассказывала, говорила обо всем на свете, кроме самой себя. Но я и не спрашивала, потому что догадывалась. *** Когда я зашла в ее квартиру в очередной зимний день, она показалась мне другой. Повсюду были разбросаны длинные перья вороного цвета. Повсюду была кровь. Вдруг по квартире пронесся оглушительный крик, и я узнала свою истерику в этом голосе. Гарпия. Все эти годы я постоянно искала гарпию, даже не подозревая, что она всегда была рядом. Во мне. Та безымянная женщина постепенно вселила в меня ту, о которой я мечтала. Сделала со мной то, чего не смогла сделать со своим тело я за всю жизнь. Спасибо ей, Боже, спасибо. Она умирала в своей большой кровати с простынями ярко-красного цвета то ли от краски, то ли от крови. Ее крови. Я была рядом. Я не спрашивала, откуда перья. Нет, меня это не интересовало. - Гарпия, так ведь Вас зовут? - Правильно. - Гарпия, можно... я буду следующей? Продолжателем. Я знаю как. Она молчала долго, смотрела на меня то ли с лаской, то ли оценивающе. Омут ее глаз невозможно было прочесть. - Ты будешь лучшей гарпией, моя девочка. Но твое имя - Моне. Не теряй его. *** Я ее обожала. Я никогда не умела любить, но всегда слепо обожала. Я обожала всю ее, ее истории, голос, тот самый крик, глаза и улыбку. Обожала седину ее волос, ее имя, книги и квартиру. Она вновь вернула меня к имени и дала наставление, за что я обожала ее еще больше. Гарпия Моне. Звучит, да? Закрывайте окна по ночам. Иначе я украду ваших детей и душу.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.