ID работы: 9079809

Осколки зеркал

Джен
R
Заморожен
54
Размер:
182 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 14 В сборник Скачать

Осколок 2

Настройки текста

Когда-то, чего мы долго ждем, наконец приходит, оно кажется неожиданностью.

Когда Наруто очнулся, то первым разом почувствовал саднящие глаза. Жгло настолько сильно, что хотелось вычесать их живьем. Их пощипывало, словно огоньком, а потом подправляли крапивой. Немного зажмурившись, позже открыв их, почувствовал, как немного отпустило. Первым делом он обнаружил над собой белый потолок, секундой позже осознав свое местоположение в больнице. Повернувшись немного в сторону, Наруто чисто оторопел, когда увидел перед собой Сарутоби Хирузена, Сандайме Хокаге или, как он обычно привык называть, Хокаге-но-джии-чан. Тот как всегда изучал ребенка и моргнул, увидев, что блондин уже очнулся. - Привет, джи-чан, - с широкой улыбкой поприветствовал Наруто. - Здравствуй, Наруто, - с добротой кивнул Хокаге. - А ты чего здесь сидишь? - Да так, услышал, что ты загремел в госпиталь, вот и поторопился навестить тебя да спросить насчет причины, - повел куда-то рукой Сарутоби. - Как дела-то? - Неплохо, не скучаю, - оперся на локоть. - Ага, понятно. А теперь ответь, почему ты оказался здесь? - продолжал расспрашивать Сарутоби. - А, это? Так я того… возвращался вчера из магазина за продуктами, да выбрал путь покороче, а там потом драка началась с одним… Да и вот, конца я не помню, но глаза мне тогда заболели, - нервно улыбнулся Наруто и сел полностью. Хокаге чему-то кивнул и посмотрел на мальчика. - До сих пор болят? - Теперь уже нет, - успокоили его. Сандайме посмотрел на настенные часы и поднялся со стула. - Понятно. Тогда я пошел: сеанс посещения уже прошел, ты выздоравливай и набирайся сил, - пожелал он у выхода и закрыл за собой дверь. Наруто остался один и решил как-то себя развлечь. Раньше ему приходилось считать по секундам шаги проходящих в коридоре, рассматривать расщелины и паутины на стенах или находить по приметам, был ли до него какой-нибудь другой пациент в этой палате. Теперь же все возможные развлечения были утеряны из его интереса, однако он обнаружил у себя на тумбе неизвестный комплект одежды и боялся к нему притронуться. - Чего ты тут ошиваешься, мелюзга бестолковая? Быстро исчезни отсюда, и если я снова обнаружу тебя в течение десяти минут, то выкину из крыши, понял? - мимоходом спросил неизвестный Наруто ирье:нин и сбросил на него небольшую папку бумаг. Как только дверь закрылась, Узумаки беглым взглядом пролистал документы, не разбирая почти никакого почерка. Хотя где-то виднелись история болезни, выводы, рекомендации врачей, список не пойми каких лекарств и прочее. Глядя на все это, Наруто по обыкновению не верил, что кто-то может от чистого сердца выводить такие каракули, которые, кажется, даже сам их владелец не опознает, не то что расшифрует. Положив бумаги в сторону и разбирая одежды, после же надевая ее на себя, Наруто был доволен выбором. Кажется, посетитель делал это не из плохих побуждений, на что он надеялся. Рассматривая свое отражение немытого неизвестно сколько стекла, Наруто обнаружил, что черная кофта не была обтягивающей либо длинной, а рукава удачно скрывали некоторые до сих пор не зажившие царапины. Повернувшись спиной, там была со всей гордостью изображена красная спираль. Наруто одобрительно хмыкнул, но затем его взгляд медленно уполз вниз, к серым брюкам. Он разочарованно откинулся на стену. - Щепки, - пробормотал блондин. Дальше делать было нечего, как только Наруто услышал приближающиеся шаги. Быстро подобрав карту под мышку и подхватив сандалии шиноби под кроватью, Наруто спешно подбежал к окну, резко передвинул его и перепрыгнул под непотребные маты и ругательства ирье:нина. Что он там орал или кричал, слушать и разбираться в них не хотелось вообще. Привык к этому. Застегнувшись и чудом уклонившись от кинутого камня, джинчурики пошагал к выходу, услышав в свой адрес последний комментарий: - И чтобы я тебя здесь больше не видел, говно несчастное! Наруто подпрыгнул на повороте и вытянул свой глаз и высунул язык в поддразнивании, чем еще больше раззадорил мужчину, но Наруто уже не слышал дальнейших. Выбравшись в город и терпеливо избегая взглядов презрения и ненависти, в голове прокручивая им самим придуманную мелодию. До уха донеслось тихое урчание живота, и блондин посмотрел на часы над антикварным прилавком. Уже полдень. Осмотрев ближайшие заведения, глазам подвернулось название "Ичираку-рамен". Тут Наруто вспомнил, что все оставшиеся ре потратил на покупку еды, но и она закончилась слишком незаметно. Он опустил голову. Придется подождать следующего захода алиментов либо сходит в лес и искать, если повезет, съедобные плоды и рыбу. - Эй, парень! Да, да, ты. Заходи сюда! - кричали ему. Блондин обогнул пару людей в толпе и смиренно подошел к лавке с раменом. Он не боялся, что врежется в одну из штор кафе. Подходя к Ичираку, Наруто сразу приметил за стойкой двух человек в белой форме поваров. Один - мужчина лет пятидесяти-шестидесяти с короткими совсем волосами, наверное, бритыми. Наруто сразу понравилась улыбка на его загорелом лице. Была она какой-то доброй, душевной. Вторая - девушка-подросток лет двенадцати с красивыми светло-каштановыми волосами, заплетенными в хвостик под косынку. Ее лицо было миленьким и привлекало. - Вот ты и подошел, а то стоишь как неродной перед всеми, - заулыбался мужчина. - Будем знакомы, сынок, как твое имя? - У-Узумаки Наруто, - представился он. К его удивлению, он заметил, лицо девушки немного вытянулось, в глазах поблескивало удивление с чем-то еще. На поваре же ровно ничего, однако он непонятно понимающе кивал самому себе. - Это такое красивое имя, Наруто-кун! Правда, пап? - посмотрела девушка на отца. - Да, Аяме, - согласился тот. - А меня зови Теучи, это моя дочка Аяме. Джинчурики кивнул в знак согласия и знакомства. - Наруто-кун, хочешь поесть рамен? - с нетерпением спросила Аяме. - Э? Да у меня денег нет, да и… Я умею заваривать рамен… Почти сразу после этой фразу атмосфера в арке ухудшилась. И Наруто не понял, из-за чего именно. - Заварной рамен? - переспросил через минуту молчания Теучи. Наруто опустил голову, смущенно потирая землю носком сандалия. Повар вздохнул и повернулся к дочери. - Аяме, готовь лапшу и кипяти воду, - шатенка кивнула и побежала в другую комнату. Наруто с непониманием посмотрел на мужчину. - Но я… - Не беспокойся, Наруто: угощение за счет заведения, - он ткнул в себя пальцем, - сейчас ты познаешь все прелести жизни настоящего рамена от мастера. Пришлось подчиниться и сесть на выделенное место перед поваром. Вот он наклонился и открыл дверцу холодильника, был слышен стук посуды. Теучи-джии-сан режет мясо на удивительно тонкие ломтики, яйца не рассыпаются под работой крепких рук, а овощи отдают свежестью. Чуть позже в раменной витает запах разваривающейся лапши, объятая кипятком, чьи пузырьки лопаются, словно у гейзеров. - Пожалуйста, - девушка аккуратно пододвигает тарелку перед завороженным Наруто. Взяв палочки в руки и подхватывая эластичную лапшу вместе со свининой, он дует и пережевывает. Наруто распахнул глаза. Этот… Этот восхитительный вкус, мягкость! А какой наваристый бульон! Сразу ощущаешь заполненность в желудке и становится так тепло… Ни в какое сравнение с заварной лапшой. - Ну как? - с предвкушением спросил Теучи. Наруто отодвинул тарелку от себя и с восторгом смотрит на Теучи. - Это так круто! Ни разу такого не ел! Теучи с гордостью выпятил грудь и рассмеялся. - Ну конечно, потому что ни у кого из остальных нету моего главного рецепта под тайной! - Под тайной? - Да, но боюсь, даже тебе не могу рассказать. Прости, - Теучи почесал затылок. - Хочешь еще? - Да, я- - Наруто-кун?!

***

Наруто опустил голову. На душе было паршиво, очень. А горло саднило так, что становилось еще больнее. Проходя мимо одного из переулков, под ноги выглянула пятнистая кошка, о чем-то мяукающая. Наклонившись и немного пригладив ей шерстку, Наруто отметил, что она грязная, но все равно вытащил из пакета кусочек жаренной рыбы. Кошка ела и ела предоставленную вкусноту, и Наруто понял, что уж ее-то точно не не стошнит в отличие от него. Недавний случай вновь всплыл в памяти мальчика. Его вырвало почти сразу, когда Теучи предложил вторую порцию. Слава богу, сестренка Аяме вовремя подоспела с ведром, и пол не сильно испачкался. Однако Наруто все равно настоял помочь им с уборкой, после чего извинялся перед владельцами, на что те сказали больше не беспокоиться насчет случившегося. Поднявшись на ноги и кое-как успокоив себя, Наруто повернулся лицом к витрине, и за стеклом предстал совсем другой мир. Это был цветочный магазин, там стояло много растений в горшках. Некоторые из них Наруто различал - мимозы, фиалки, розы, астры, лилии, фикусы… Наруто вздохнул. Было бы неплохо приобрести кактус небольшого размера, да только не позволят и выгонят. А можно было возвращаться домой хотя бы ради этого. Вообще Наруто зачастую не видел причин возвращаться домой, кроме естественных нужд, например, поспать, поесть и другое. Всегда хотелось, чтобы кто-нибудь дожидался твоего прихода, встречал и обнимал. У него е было друзей или родителей, иногда это ассоциировалось с собакой или хомяком, но Наруто не хотел иметь с ними хоть что-нибудь общее - детская травма. Поэтому почаще ему взбредало ухаживать за каким-нибудь безобидным растением. Он услышал шаги и увидел перед собой женщину со светлыми волосами и хорошей укладкой. Ее бирюзовое платье облегало фигуристое тело, но Наруто такие вещи не особо привлекают. Она грозно вытянула бровь и нахмурилась. - Чего ты здесь путаешься? Пугаешь мне клиентов! Быстро ускакал! Наруто молча кивнул и повернулся, но неожиданно столкнулся с чьим-то животом. - Микото-сан, вы в порядке? - спросил чей-то голос. - Да, не беспокойся, - ответила женщина. - А ты… - Ты еще здесь, негодяй? - осадил самый первый голос. - Простите, Микото-сан, я его сейчас же прогоню. - Что вы, Сачико-сан, не нужно. - Уходи отсюда и не возвращайся, беспризорный плут! Еще не хватало с тобой нянчиться, - не слушала женщина. Наруто поджал губы и убежал, успев произнести всего лишь отстраненное: "Извините". Через полчаса пробежки Наруто оказался недалеко от леса, куда идти он не стремился. Ступив туда и пройдя еще пятнадцать минут ходьбы, Наруто отличил среди деревьев застарелый полигон, на одной из стен которого было повалено дерево. Уголки губ немного вытянулись. Впервые он увидел этот полигон, когда в два года научился только ходить и размахивать руками. А привел его сюда Сандайме. Тогда старик сказал, что здесь Наруто может вволю пользоваться площадкой, еще со времен Третьей мировой не пользующейся вовсе. Ребенок так обрадовался, когда ему выдали в руки один кунай и несколько сюрикенов. Но счастье уплывало, как только Наруто увидел на старческом лице гладящего его по голове Сарутоби грустные глаза. Наруто до сих пор не понял, почему старик был таким унылым и нерадостным. Он поближе подошел к полигону и прошел мимо порванной желтой ленты. Пробегаясь взглядом вокруг, Узумаки приметил, что старых манекенов и деревяшек для стрельбы нету, сетка на стенах повреждена либо порвана, и минные ямы до сих пор остались. Ему было весело, пока это место не закрыли по доносу какого-то рядового шиноби, мол, дитя Тьмы рушит все, и это опасно. Хмыкнув всплывшему воспоминанию, Наруто еще раз бросил тоскливый взгляд на полигон и вернулся обратно к выходу из полигона. Когда он вышел, то понял, что опять задержится по возвращению домой, и сам не заметил, как ноги понеслись в глубь леса, заставляя рыскать по кривым дорожкам в поисках приключений и немного спокойствия. Он все ближе и ближе подходил к самой чаще леса и поздно почувствовал, что его плеча начали понемногу мокнуть, но от чего - Наруто все так не понимал. Устремив глаза вверх, мальчик понял - пошел мелкий дождик. В надежде где-нибудь отыскать прикрытие, неподалеку он увидел дерево, по своему виду напоминающее большой зеленый зонтик. Укрывшись под ветками, Наруто стал оглядываться вокруг, примечая близкий к себе ручеек, в конце горизонта образовывая собой шумный водопад. Вокруг не было ни души. Видать, все животные и птицы улетели, чтобы попасть под тот ливень, в который попал блондин. Он сразу вздрогнул, когда неожиданно над небом прогремела сверкнувшая молния, и еще раз, и еще… Дерево уже не спасало, само промокнувшее насквозь, и теперь по ее густой листве неравномерно текли капли. Наруто стал понемногу дрожать, пару раз тихо чихнув и потерев нос. Только разболеться не хватало… - Эй, малой! - Наруто услышал чужой зов. 'Наверное, чей-нибудь ребенок потерялся…' - предположил Узумаки. Тут неподалеку от себя раздалось чье-то хлюпанье обуви, и Наруто поднял голову. Это был высокий шиноби с маской в виде тануки, если он правильно отличил очертания красной маски, в сером бронежилете, черных водолазке и брюках с перчатками и наручными пластинами. Завидев его, Наруто заметно напрягся, упорно пытаясь вспомнить, что он совершил, чтобы привлечь внимание элитного шиноби. - Д-да? Шиноби выдал приглушенный вздох и повел неразумное дитя, взяв его за руку. - Ты когда пытаешься убежать из дома, просматривай прогноз погоды, - посетовал он, и Наруто встрепенулся. - Я не хотел убегать, просто… осмотреться, да. - Можешь не оправдываться, со стороны ты и вправду выглядел сбежавшим котенком. - Котенком? - непонятливо посмотрел Наруто. - Да, самым настоящим, - кивнул АНБУ. - И поэтому хотелось бы узнать, почему ты решил это сделать. Наруто склонил голову. - Просто так, без цели. Специальный агент протянул: - Тогда больше не сбегай, хорошо? Ведь будет грустно, если мы тебя не отыщем в следующий раз. - Да кому я нужен? - буркнул про себя Наруто. - Есть люди, которые к тебе привязаны, но ты не осознаешь, - услышали его. После такого диалога они шли в тишине, которую изредка нарушал только прекращавшийся дождь. Когда они пришли в город, то небо расчистилось и было покрыто звездами, указывающими путь домой, но одному взрослому и одному ребенку это не потребовалось. Оказавшись около подъезда общежития, Наруто и АНБУ распрощались. Разувшись и нащупав среди темноты небольшую кнопку, по всей квартире разлился искусственный свет, заставив Наруто немного прищуриться от раздражения глаз. Он посмотрел на будильник, стрелки которых указывали на позднее время, граничащее с двенадцатью, и необдуманно хмыкнул. Приняв горячий душ, чтобы не простудиться, блондин быстро высушился, надел пижаму и налил горячую воду, иногда поглядывая в окно. Положив кружку в раковину и выключив свет, Наруто прыгнул под одеяло и высунул оттуда голову, выдавая изумленный вздох. Сегодня было полнолуние, которое Наруто наблюдал всего несколько раз, отчего иногда это казалось собственным мифом и ему не очень хотелось считать такое явление настоящим. Приоткрывая окно и впуская в комнату свежий прохладный воздух, Узумаки сложил руки в замок и на миг прикрыл глаза, после он снова обулся и вышел из квартиры, поднимаясь на крышу здания. Найдя среди плиток устойчивые и расположившись на них, мальчик прижал колени к груди, снова прикрывая глаза и начиная задумываться о чем-то, неизвестном никому, после мгновенно их раскрывая. Во время рассмотрения домов и зданий, все это кажется таким игрушечным, миниатюрным и безобидным, о чем Наруто размышлял не раз. В некоторых домишках до сих пор был включен свет, из других раздавался шум и смех, в третьих проскакивали силуэты. Улыбнувшись уголками губ за возможность наблюдать что-то такое, кроме побоев и оскорблений, Наруто аккуратно слез с крыши и вернулся в свою постель. Сон все не приходил, и голову занимали теперь совершенно другие мысли. Через несколько дней должны будут принести конверт с небольшой суммой денег от Фонда сирот, которых, к сожалению, может недостать для квартплаты, и тогда придется экономить на еду и довольствоваться в лесу, словно древний человек. Наруто перевернулся на другой бок. Говоря начистоту, он был горд за себя и свою самостоятельную жизнь, однако иногда так надоедало все. Хотелось разораться из-за вечных отмашек Сандайме, когда речь идет о неопределенности личностей родителей. Поэтому приходится делать безобидную альтернативу в виде розыгрышей над селянами, даже зная о вечных вздохах Сарутоби во время жалоб пострадавших. Просто хотелось семью, даже будь она приемной. В детстве до полутора лет в приюте Наруто все время молился об этом, вслух или не вслух - уже не важно. Несколько месяцев назад Наруто случайным образом узнал о внуке Хокаге, которому нет и года, следовательно, нужно хранить жизнь старика для подрастающего поколения (мальчик тихонько хихикнул над шуткой)… Глаза стали заливаться свинцом, постепенно плотно закрываясь, нарушая тишину тихим сопением.

***

В комнате приглушенно светила лампа, и на свету отражались две тени, одна из которых стояла на одном колене. - Это все, что он сказал мне и больше ничего не говорил, - юноша отчитался перед главой Учиха, покорно дожидаясь ответа. Мужчина потер подбородок и поглотил в горле сдавленный вздох. - Понятно, тогда продолжай приглядывать за ним в том же духе, Шисуи, - распорядился он. Юноша покорно кивнул и исчез в шуншине. Через секунду раздался стук по деревянному столу. - Фугаку, - к сгорбленной спине прижалась женщина с черными волосами и погладила его по плечам. - Так больше не может продолжаться, Микото. - Что мы будем делать? - Действовать, больше ничего не остается, - ответил глава. - Не только ты видишь его таким… почти сломленным. Он и так настрадался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.