ID работы: 9081199

Как же так произошло?

Гет
PG-13
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 40 Отзывы 20 В сборник Скачать

5

Настройки текста
"А если?" Этот вопрос преследовал обоих на протяжении пяти лет Пять лет в статусе жены Пять лет со дня знакомства Пять лет со встречи на площадке проекта "Отель Элеон" Пять лет самой крепкой, искренней дружбы

***

      Как у них всё завязалось? Интересная история. Первая их встреча произошла на вечеринке общих знакомых, посвящённой Новому году-2016. Первая встреча глазами. Первое приветствие. Первая шутка. Первая улыбка. Первая беседа. Первые мысли друг о друге. Первое совместное фото. Июль 2016. Она только закончила ВГИК. Он только начинал сниматься в России. Она недавно вышла замуж. Он недавно закончил работу над первым проектом. Они были приглашены на кастинг в проект "Отель Элеон". Оба сначала хотели отказаться, но потом, по неизвестной им причине, решили попробовать, и у обоих получилось- главная роль была в кармане у каждого из них. И вот, в день примерки, они буквально сталкиваются в коридоре. Конечно, они уже забыли друг о друге после той вечеринки, но при одном взгляде вспоминают за долю секунды. Вторая встреча. Второе приветствие. Вторая улыбка. Вторая беседа. И после этого всё закрутилось-завертелось. Ежедневное общение на площадке, звонкий смех, постоянное внимание друг к другу, разговоры во время обеда. Эти люди сблизились за очень короткий срок. У них было много общего, начиная с чувства юмора, заканчивая предпочтениями в музыке. За каких-то пару недель они стали лучшими друзьями. -Диан, что планируешь делать после премьеры первого сезона? -Я без понятия. А что ты предлагаешь?- спросила она с ухмылкой, на что он тоже улыбнулся. Они сидели на диванчике на площадке, ожидая съёмочную группу. В такие моменты они обычно что-то обсуждали или рассказывали друг другу интересные истории. -Давай слетаем на кинофестиваль в Ирландию -Ты это серьёзно?- от неожиданности она приподнялась, но потом села обратно, не скрывая улыбки.- А почему я? -Ты мой лучший друг.-ответил он, а затем добавил - Ну или просто со мной никто не хочет ехать, потому что я мерзкий. На эту фразу они оба посмеялись, понимая, что действительно являются лучшими друзьями, и совершенно неважно, что они общаются каких-то три недели. Та поездка сыграла важную роль в их взаимоотношениях. Он всячески отвлекал её от мыслей о полёте на огромной высоте, так как она до ужаса боялась летать. Именно благодаря ему она поборола этот страх. Они прекрасно провели время в Ирландии, можно сказать, полностью посвятили друг другу эту неделю. Именно там он впервые пригласил её на танец, и именно там, во время танца в уличном ресторанчике, она рассказала ему о муже: -Дианушка, ну объясни мне, почему такая прекрасная актриса, при том ещё и весёлая и красивая девушка, так мало играет?- спросил Милош с пока что ещё выделяющимся акцентом, попутно двигаясь вместе с ней под ненавязчивую мелодию, окутывающую ночную улицу - Я только недавно закончила институт. Более того, я пока что ещё не очень освоилась. Всё ещё немного скованно чувствую себя,но Артём мне говорил, что я скоро привыкну. -Артём? Твой брат? Ты не говорила, что он тоже относится к киноиндустрии Поняв, что назвала имя мужа, Диана незаметно вздрогнула. Но почему же актриса так реагирует на то, что теперь, по всей видимости, она должна будет рассказать своему лучшему другу о своём муже? В глубине души Диана понимала, что ей очень хорошо с Милошем, и боялась признать тот факт, что в сравнении с мужем Милош для неё бесспорно выигрывает по всем номинациям. -Нет, не брат. Артём- это мой муж. Он режиссёр.- говорит она на выдохе, опустив взгляд в пол. -Ого. Ты не говорила, что замужем. И давно? - С этого лета. Он, пребывая в немалом шоке, резко, но нежно прекращает танец, предлагая вновь пройти к столику. Да, она ему нравилась. Ему было с ней хорошо. Рядом с ней он был настоящим. Его определённо к ней тянуло, но после её слов о муже он в своей голове отмечает :"Тянет как к другу. Очень хорошему другу. Но не больше". Он никогда не будет с замужней девушкой, это выше его собственных законов, которые он сам для себя создал. Все те нежные чувства, которые он испытывает к ней в данный момент, пройдут.Наверное.

***

      Вот так и зародилась их дружба. Трепетная, искренняя, наполненная светлым и непорочным, она связывала их все эти годы.       "Мы просто друзья"- именно так они отвечали на все вопросы своих знакомых об их отношениях.       "Мы просто друзья"- этот заученный, вызубренный текст звучал как заповедь, нарушить которую было нельзя ни при каких обстоятельствах. Просто друзья. Постоянные встречи глазами- это по-дружески. Постоянные, ненавязчивые прикосновения - это по-дружески. Поцелуи в щёчку - это по-дружески. Когда он берёт её за руку- это по-дружески. Когда он обнимает её за талию- это по-дружески. Когда она смотрит на него так, будто он восьмое чудо света- это по-дружески. Когда они ужасно скучают друг по другу- это по-дружески. Встречи в Москве - это по-дружески. Когда они оба чувствуют сильную нужду друг в друге- это по-дружески. И не больше. Вот и сейчас. По-дружески приехала на его свадьбу По-дружески боится его женитьбы По-дружески желает ему счастья По-дружески боится увидеть его у алтаря с другой По-дружески. По-дружески?

***

"А если бы я не вышла тогда замуж?"- этот вопрос крутился у неё в голове с того самого танца с Милошем в Ирландии. Жизнь- очень интересное и в то же время противоречивое явление. Стоило тебе принять решение, результатом которого ты доволен, как жизнь сразу же сталкивает тебя с чем-то более интересным и привлекательным и в то же время запретным. Но именно за этой запретностью и может скрываться истинное счастье, которое многие ищут. И ради этого "запретного" необходимо рисковать, делать необдуманные поступки -одним словом, "жить" чувствами, а не головой. Так и случилось с Дианой. Она вышла замуж, но человек, неожиданно появившийся в её жизни, заставил её усомниться в правильности своего замужества. Да, с ним было совсем по-другому. Она не боялась быть собой рядом с ним, потому что знала, что он в любом случае примет её такой, какая она есть. Но она отказалась от всего этого сама. Отказалась от своих чувств в пользу дружбы.

***

И вот она стоит в своём любимом чёрном платье и смотрит на него чуть влажными конъячными глазами. Стоит, изредка хлопая ресницами, не отрывая от него взгляд. Он стоит, как вкопанный, боясь пошевелиться или что-нибудь сказать, потому что допускает в своей голове мысль о том, что она - галлюцинация. Стоит, не сводя с неё глаз. В голове срабатывает переключатель, и он на ватных ногах начинает стремительно двигаться в её сторону. Где-то мы уже это видели, не так ли? Заплаканная девушка в холле отеля, потерявшая всякую надежду, и молодой парень, делающий последнюю попытку что-то изменить.       За считанные секунды преодолевает расстояние между ними и останавливается прямо напротив неё. Она стоит, ожидая его дальнейших действий, а у самой будто ком в горле застрял и не может произнести ни слова. Она мысленно отмечает, что его взгляд полон отчаяния. Так же, как и у неё. Он берёт её под руку, попутно произнося "Нужно поговорить", и направляется в сторону веранды, на которой через считанные минуты состоится его свадьба. Кто-то из гостей, увидевших его вместе с Дианой, на ходу задавал ему какие-то вопросы, на которые жених вообще никак не реагировал и продолжал идти. А ей оставалось только крепче держаться за его руку. Выйдя на улицу, он сталкивается со своей семьёй и с семьёй невесты. На их полные недоумения взгляды быстро кивает и говорит: "Я скоро", поcле чего продолжает путь. Диана встречается взглядом с мамой Милоша, на что вторая удовлетворённо улыбается.       Завернув вместе со своей спутницей за угол, замечает беседку, и направляется прямо к ней. Прибыв на пункт назначения, отпускает руку Дианы и встаёт напротив неё: -Ты почему мне пять месяцев не отвечала?- спрашивает, тяжело дыша.- Я себе места не находил, не знал, что с тобой, где ты. Я думал об этом постоянно и эти мысли меня чуть с ума не свели. -Прости меня,- всё, что ей только оставалось сказать. Этим "прости меня" она просила прощения не только за то, что не отвечала ему, но и за свои чувства. После этого она проходит и облокачивается на ограждение этой самой беседки. Её взгляд направлен на озеро, на которое с этого места открывается великолепный вид. Начинался закат. Небо уже приобретало розово-оранжево-жёлтый оттенок. Теперь она понимала, почему Барбара захотела свадьбу на закате. Диана смотрела на закат, и в её голове проносились все воспоминания с Милошем за все эти годы. Он подошёл, встал рядом с ней, и тоже облокотился на перила. Посмотрел на неё, а затем так же, как и она, устремил свой взгляд на озеро. Вокруг раздаётся едва заметный шелест листьев, и чуть заметен говор собравшихся вдалеке на свадьбу людей. Они стоят в одинаковой позе и думают об одинаковом- вспоминают моменты, проведённые друг с другом. Они и правда одинаковые. Да, сначала может показаться, что они совершенно разные, но это совсем не так. Они подходят друг к другу, как элементы пазла. Идеально подходят , но им всегда что-то мешает. И это неимоверно печально. А ещё печально то, что сегодня они хотели отпустить друг друга, потому что любят друг друга. Вот такой вот парадокс. -А помнишь нашу первую встречу?- она решает прервать тишину и спрашивает, не отводя взгляда от горизонта -Да,-отвечает тихо, с легкой улыбкой на губах.- А почему ты меня об этом спрашиваешь? Она выдыхает и полным спокойствия голосом говорит: -В конце всегда думаешь о начале -В конце? -Да. Вот только не надо делать вид, будто ты не понимаешь, о чём я говорю -Я действительно не понимаю Она разворачивается к нему лицом и , смотря в глаза, почти шёпотом говорит: -Милош, у тебя свадьба. Неужели ты думаешь, что ничего не изменится? -Конечно не изменится. Почему ты так говоришь? -Потому что я слишком вжилась в роль своей героини,- после этой фразы он смотрит на неё глазами,полными замешательства, на что она горько усмехается и продолжает- Потому что я, кажется, действительно тебя люблю. Вот как-то так. А ты женишься на другой девушке. Прости меня за то, что испортила нашу дружбу. Я действительно тебя люблю и желаю тебе счастья. А с ней ты и правда будешь счастлив. Ты её любишь. Что произошло с ним во время её монолога? Сердце сначала будто перестало биться, а потом сделало кульбит и с грохотом упало куда-то вниз. Он стоял, всё ещё не веря в происходящее, всё ещё думая о том, что он-сумасшедший, а всё, что происходит сейчас - его галлюцинация. А она? Она стояла, всё так же устремив свой взгляд в горизонт, понимая, что так ему будет лучше. Понимая, что былой дружбы не вернуть. Она не грустила из-за этого, а наоборот - радовалась тому, что ей выпало огромное счастье полюбить. Он, до конца всё осознав, повернулся к ней лицом, посмотрел на неё таким взглядом, каким никогда и ни на кого не смотрел и улыбнулся, отмечая про себя, как же он счастлив рядом с ней. Он даже забыл о собственной свадьбе. Она, не понимая его реакции, тоже улыбнулась ему в ответ, но в её глазах всё ещё мелькала грусть. Но этой беседе не суждено было закончиться. К беседке подошли друзья Милоша со словами:" Ну где ты ходишь? Церемония вот-вот начнётся, а твоя прекрасная невеста не может тебя найти. Давай давай, пойдём", поднялись к нашей парочке и буквально потащили жениха к невесте. Он поддался им, отчаяние его накрыло новой волной, но он до конца не мог перестать оборачиваться и смотреть на оставшуюся в беседке Диану. Она смотрела им вслед с лёгкой и печальной улыбкой, понимая, что всё это правильно. Что всё так и должно быть. Она вновь повернулась к озеру, вновь облокотилась на перила и опустила взгляд в пол. Смотрела на деревянный пол беседки, а в голове не было ни одной мысли. Пусто. Так же, как и внутри. А закат становился всё красивее и красивее. Про себя девушка отмечает, что Белград всё время провожает её прекрасным закатом. Но сегодня он был каким-то другим. Либо грусть, охватившая её, создала иллюзию того, что закат печален, либо действительно этот закат читал мысли главных героев и от этого тоже наполнился отчаянием. "Всё так, как должно быть". Она благодарна ему за то, что он для неё сделал. За всё то время, проведённое вместе. За все чувства. которые она испытала. За поддержку. За те робкие прикосновения. За все пять лет. А сегодня у него свадьба. Он и правда будет счастлив -Ты не права.- раздаётся бархатный голос, сопровождаемый одышкой
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.