ID работы: 9081441

Шкатулка с сюрпризом

Слэш
R
Завершён
221
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 17 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 3. Осознание

Настройки текста
Утро было хмурым: небо затянуло сизыми тучами и изредка накрапывал слабый дождик. Мужчина открыл глаза и увидел Лютика, сидящего у окна и перебирающего струны какого-то инструмента. Кажется, это была лютня. Она была такой же полупрозрачной, как и сам паренёк. Кстати, Лютик уже успел переодеться: одежда на нём всё ещё пестрила, но теперь она хотя бы подходила под современные реалии. - Где ты это достал?- прохрипел ведьмак, усаживаясь на кровати и чуть щурясь из-за света. - Ты про инструмент?- голубоглазый тут же устремил свой взгляд на Геральта и улыбнулся. - Я увидел, как на этом играл местный трубадур, вот и решил попробовать! Оно так красиво звучит! Я всё утро пытался сыграть хоть что-нибудь из того, что помню с прошлой, кхм, свободы, скажем так. Но это безумно сложно, Геральт!!! А ты не умеешь играть на этом? Белоголовый лишь усмехнулся и поднялся с кровати, хорошенько потянувшись после крепкого сна. - Мне не до игрушек, Лютик. Кстати, за что тебя родители так невзлюбили, что дали такое имя? - Это не имя, глупый ты ведьмак!- шатен усмехнулся и, поставив лютню на пол, подошёл к ривийцу. - Это что-то вроде псевдонима. Имя у меня слишком длинное, чтобы заставлять других запоминать его. Лютик проще. Как тебе моя одежда? Я видел такую у одного мужчины, который говорил утром с трактирщиком. Кажется, теперь я очень даже вписываюсь! - продолжал тараторить призрак, расхаживая по комнате. - И ты никого не испугал?- ведьмак надевал свои одежду и снаряжение, как вдруг замер и с удивлением посмотрел на шатена, когда тот упомянул трактирщика. Полупрозрачный парень, разгуливающий по трактиру - не частое явление всё-таки. - А я могу? Меня никто не видит, кроме тебя. Ну ещё сильные маги разве что смогут меня разглядеть, а так... Так что будь осторожен в людных местах, болтая со мной, а то ещё за умалишённого примут!- хохотнул парнишка и подлетел обратно к окну, снова взяв в руки лютню.- Как называется этот инструмент, Геральт? Мне он очень понравился! Я же могу взять это с собой, верно? - Да, бери лютню и пошли... - пробормотал беловолосый и направился к выходу, переваривая новую информацию о его теперь уже личном компаньоне. Геральт водрузил сумки на лошадь, взял её за поводья и пошёл к дороге, ведущей из деревушки в сторону небольшого городка неподалёку. По крайней мере, так сказал мальчонка, которого мужчина встретил по пути в конюшню. Никаких жалоб, а значит и заказов для ведьмака у жителей деревни не было, следовательно и задерживаться здесь было без толку. Первые пол дня Лютик особо не мешал, тихо что-то бренча на лютне и невнятно бормоча ругательства себе под нос. Но вскоре ему это занятие надоело, так что он убрал инструмент за спину и начал кружить вокруг ривянина, задавая кучу самых разных вопросов, что, кстати, нехило так раздражало. - А сколько тебе лет уже? И почему волосы белые? Не помню, чтобы у ведьмаков были именно белые волосы... Или ты родился альбиносом? А у тебя везде белые волосы? Даже там?! Кстати, почему твою лошадь зовут Плотва? Она же лошадь, а не рыба какая-нибудь! - на этих словах животное фыркнуло и мотнуло головой.- Вот! Она тоже со мной согласна! И да... Лютик всё говорил, и говорил. А Геральт теперь в полной мере понял значение слов "ты проклят мной", потому что это призрачное радио без кнопки выключения (да, у них нет там радио, но этот оборот речи и правда очень сюда вписывается) иначе никак обозвать было нельзя. Через три минуты, ровно столько выдержали стальные, казалось бы, нервы ведьмака, беловласый с яростью в глазах посмотрел на приведение и гортанно рыкнул. - Ты можешь хотя бы ненадолго заткнуться и дать мне пройтись в тишине?! - Ммм... - паренёк завис в воздухе, сделав задумчивое выражение лица, но уже через пару секунд звонко хохотнул и замотал головой. - Неа! Я слишком давно был в заточении, чтобы молчать, Геральт! Я хочу узнать всё про мир вокруг меня!!! Точнее, - шатен покосился на ведьмака.- то, насколько этот мир изменился, да... Неужели ты не утолишь моё любопытство?!!- воскликнул Лютик, подлетев чуть ли не вплотную к мужчине. - Нет, - коротко ответил мутант и прошел сквозь неугомонного призрака. - Какой ты грубиян, Геральт!!! На последнем слове белоголовый поморщился. Слышать своё имя по 10, а иногда и 15 раз в минуту было не только непривычно, но ещё и неприятно. Потому мужчина решил старательно игнорировать голубоглазого, что, кажется, помогло, так как уже через полтора часа отсутствия какого-либо внимания к своей персоне, Лютик вернулся к попыткам сыграть что-нибудь на лютне. Геральт не знал, можно ли было считать это победой, ведь бренчание инструмента над ухом вскоре тоже может надоесть, но теперь он хотя бы знал, как заставить парня замолчать. Надо признать, у Лютика явно был талант, ведь через пару часов он уже смог наиграть лёгкую мелодию какой-то очень старой народной песни. Вскоре к игре на лютне добавилось и негромкое пение, что сильно удивило ведьмака. - Ты при жизни был менестрелем?- кинул ведьмак пареньку, восседавшему в седле лошади. - Почему тебе важно, кем я был при жизни? Я сейчас здесь, с тобой, и я явно не менестрель. Но было бы здорово им стать, не думаешь?- шатен улыбнулся, а в глазах сверкнула искорка озорства.- Охмурял бы девушек своими выступлениями, зарабатывал бы деньги на кров, еду и выпивку одним лишь своим голосом!- мечтательно протянул Лютик, тихо вздохнув.- Но ни еда, ни кров, ни выпивка мне уже не нужны, а прекрасные девы даже и не подозревают о моём существовании... Ох, Геральт, знал бы ты как же тяжело так... Существовать!!! Именно!! Я даже пожить не могу!! Я просто существую!! - призрака уже унесло совсем в другую степь, пока он пытался увильнуть от ответа на вопрос своего "хозяина". А вот Геральт в свою очередь проклинал себя всеми возможными способами, ведь он своим вопросом будто растормашил улей с пчёлами, и сейчас тот гудел на весь лес. А паренёк тем временем продолжил говорить с самим собой, активно жестикулируя при этом руками. Он не замолкал до самого заката, ровно до того момента, пока Геральт не сошел с дороги, спустившись к небольшому ручейку. - А почему мы пришли сюда? Мы дальше не пойдём?- голубоглазый крутился вокруг ведьмака, стараясь выведать ответ. - Мы остановимся здесь на ночь, - пробурчал белоголовый и снял сумки с Плотвы. Та в ответ лишь благодарно мотнула головой и принялась щипать траву. Эти слова будто вдохнули в Лютика новые силы, потому что тот снова затараторил, говоря что-то о крепком сне под ясным звёздным небом. Мысленно Геральт хотел ударить парнишку так сильно, чтобы тот уже наконец отключился и дал отдохнуть самому ведьмаку, но понимал, что это невозможно, потому как болтун был неосязаем. Единственный способ заставить призрака замолчать - снять с себя проклятие, поэтому мужчина уже построил в своей голове маршрут до ближайшего сильного чародея, которого он знал - Трисс Меригольд. Путь был неблизкий - идти придется недели три, если не останавливаться. А если продолжать принимать заказы, то можно добраться только через месяц, если не больше. Беловолосый недовольно покачал головой и начал собирать хворост для костра.

***

Игнорировать голубоглазого у мужчины выходило всё лучше и лучше с каждым днём, но в этом уже не было особой нужды. За месяц странствований с этим болтливым призраком, Геральт понял, что постоянный трёп у него над ухом, иногда прерываемый песнями и игрой на лютне, делает путь легче и веселее. Хоть нытьё по поводу того, что он не может подойти ни к одной прекрасной даме и не прекратилось, оно раздражало теперь гораздо меньше. Да и сам паренёк больше не задавал глупых вопросов про цвет волос или глаз ведьмака, заменив их песнями и балладами собственного сочинения, потому и слушать его стало интереснее. Если быть честным, то мужчина уже не хотел заточать приведение обратно, а к Трисс шёл просто по привычке. Он даже не знал, что скажет чародейке при встрече. Покажет своё "проклятие"? Познакомит их? М-да, план был не из лучших... Но долго думать об этом Геральту не хотелось, он не видел смысла в обдумывании того, чего ещё даже не произошло. Поэтому он просто шёл дальше, пока в один из дней вдали не показалась деревушка, на окраине которой должен быть дом Трисс. - Почти пришли...- больше для себя, чем для Лютика проговорил ведьмак, хмуро глядя на дома.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.