ID работы: 9083143

Песнь Песней

Гет
NC-17
Завершён
191
автор
Размер:
148 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 163 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 11. Бунт и контроль

Настройки текста
Примечания:
Часть 1

The paranoia is in bloom, The PR transmissions will resume; They'll try to push drugs that keep us all dumbed down And hope that we will never see the truth around – So come on!

– Рей, ты как… – Уйди, Финн. – я сижу на кровати, каменея изнутри. Связь замерла. Её очень, очень холодно касаться. Снова. – Рей… – Уйди. Бывший штурмовик поднимает руки в жесте капитуляции, обиженно выдыхает, упрямо качает головой. Первое, что я увидела, очнувшись, было его обеспокоенное лицо. Не то лицо, которое мне нужно увидеть. – Слушай, – Финн резко разрубает ладонями воздух, будто пытается удержать меня на месте Силой – но я не чувствую его влияния. Он спокоен, чуть растерян, немного зол, но не на меня. – Я только вернулся с задания, прибыл в Сенат отчитаться… А тут мне заявляют, что тебя захватил непонятно откуда вылезший живой Кайло Рен! А Кайдел – Кайдел, Рей! – захватила вас обоих! Я выяснил, что тебя перенесли на флагман, рванул сюда, хотел узнать, в порядке ли ты – но ты явно недовольна. И у меня два варианта: либо Рен промыл тебе мозги ну очень основательно, либо Конникс наворотила дел. И я склоняюсь ко второму, как ни странно! – гневно закончил он. Секунду мы смотрим друг на друга со зверскими лицами. Потом ярость уходит, оставляя глухую злость и тревогу. Я падаю спиной на постель, невидящим взглядом уставившись в потолок. – Я его не чувствую, Финн. Почти как раньше, сразу после Экзегола. Сколько времени я была в отключке? – Не знаю… День? – Финн неуверенно пожимает плечами. – Рей… Мы с тобой вроде как оба пропустили суд. Его уже запечатали. Я знаю это. Я чувствую. Но сейчас, после этих слов истина догоняет меня окончательно, выбивая из меня дух. Я сворачиваюсь в комок на постели, где пролежала сутки, пока Бена судили и приговаривали.

Another promise, another seed, Another packaged lie to keep us trapped in greed, And all the green belts wrapped around our minds, And endless red tape to keep the truth confined – So come on!

Они даже не выслушали меня. После всего, что я для них сделала – что мы для них сделали! – меня просто вычеркнули из списка свидетелей. Из списка людей со свободной волей. Из-за одного только суеверного страха перед Кайло Реном. Бен… Я не плачу, слёз нет, но меня раздирают боль и страх. Боль от невозможности коснуться – хотя бы в Силе. Страх от того, что это может быть навсегда. – Расскажи мне, Рей, – Финн садится на край кровати, тянется положить руку на плечо – но не делает этого. Чувствует: я оттолкну. – Расскажи мне всё. И я рассказываю. И даже умудряюсь что-то показать в своей голове – с пятой попытки. Примерно через полчаса Финн в лёгком ступоре смотрит в стену вместе со мной. Похоже, я перевернула его жизнь – в очередной раз. Он открывает рот, силясь что-то сказать – и тут же закрывает его. Потом повторяет попытку. – Это… – Финн проводит пальцами по коротким волосам, собираясь с мыслями. – Так не… – шумный выдох. – Да крифф с ним! Пошли, – в конце концов решительно говорит он и тащит меня с кровати. – Проведёшь меня в Сенат? – хмуро отзываюсь я, собирая волосы в привычную причёску. Это даже не вопрос. И так знаю: проведёт. Финн всегда понимал меня на каком-то интуитивном уровне. Хорошо, что я не буду одна, когда встречусь с теми, кто превратил половину нас в полумёртвую статую. – Они, кажется, так и не определились, пленница ты или пострадавшая, – экс-штурмовик иронично улыбается. – Значит, так, – он наклоняется ко мне, изображая руками что-то вроде пантомимы «Я принёс тебе ящик с планом побега». – Мы сейчас делаем вот что…

They will not force us, They will stop degrading us, They will not control us – We will be victorious, So come on!

Десять минут спустя мы с каменными лицами выходим из каюты. Финн деловито ведёт меня мимо солдат, поглядывая в датапад. Я смотрю в пол: меньше действий – меньше внимания. Жаль, по-прежнему не умею отводить людям глаза... Бен мог бы меня научить. Но Бена рядом нет. Я стискиваю зубы от гнева. Всё это мало похоже на первый раз, когда я его потеряла. Я не в отчаянии – я злюсь. В этот раз мне есть, на кого злиться. Есть чего бояться. И боль… Боли меньше. Я могу её пережить. Я могу даже черпать в ней Силу… Как Тёмная. Бен бы гордился ученицей. Но… – Куда это вы? Крифф. – в Сенате хотят её видеть, – небрежно отмахивается Финн от солдата, стерегущего площадку с лёгкими шаттлами. Внутри мой друг напряжён, натянут, как струна – но не подаёт виду. – Велели привести на допрос. – Понял, – слегка неуверенно отвечает парень, ещё секунду мнётся – и отходит в сторону, когда я решаюсь на один маленький импульс Силы вместе с ободряющим кивком. Я снисходительно фыркаю: новобранцы с их мягкими, пластичными умами… Мысль кажется чужой. Бен мог бы так подумать. Мне становится немного страшно. Мы успели настолько переплестись? И как я теперь буду жить с осколками его личности, его мыслей, его Силы – но без него? Я думаю об этом, пока наш крестокрыл летит от орбиты Корусанта к зданию Сената. Когда мы спрыгиваем на пол ангара, я вдруг понимаю одну важную вещь. Война не закончилась. Мы прилетели с военного корабля, по-прежнему курсирующего над столицей. До Сената мы добрались на истребителе. Ни Дэмерон, ни Конникс не сменили армейские звания на правительственные чины. И Кайдел за нами прислал не сенатор, а… – Генерал, – задумчиво произношу я.

Interchanging mind control – Come, let the revolution take its toll; If you could flick the switch and open your third eye, You'd see that we should never be afraid to die – So come on!

– Ты про Бранса? – Финн обернулся ко мне на ходу. – После выходки По он теперь – самая большая шишка в Сенате, – Финн не выглядел особенно довольным. – Я не очень-то с ним общался… Мутный он какой-то. Генерала уже после Экзегола получил, до этого майором был. Я слышал, он тогда первый начал кричать, что По умер, когда мы с Би-Би-8 приземлились на Джакку... – Погоди, – я резко останавливаюсь. – А что с ними? Где По, где Зори, что с Би-Би? – Со сладкой парочки содрали денег и временно отстранили, – Финн расстроенно дёргает уголком рта. – А про Би-Би я не знаю… – А про остальное откуда знаешь? – подозрительно прищурилась я. – А у меня тут есть шпион Сопротивления, – зубасто улыбнулся Финн и подмигнул мне, указывая на выход из ангара. – Ре-е-ей! – Роуз в бессменном комбинезоне, перемазанная машинным маслом, несётся к нам, кидается мне на шею, чмокает довольного Финна в щёку и всем своим видом излучает радость. Я даже немного оттаиваю и почти улыбаюсь. – Ты как?! – она хватает мою голову, заглядывает в глаза и, кажется, даже проверяет зрачки. – Я чуть с ума тут не сошла, когда узнала, где ты! Кайдел рвёт и мечет, По ругается, как хатт, Кайло Рен на суде молчит как уаладон… Я вскидываюсь и хватаю Роуз за плечи. – Покажи! – вырывается у меня. – Роуз, пожалуйста… Дай я посмотрю! – У меня в голове? – Роуз смотрит на меня, будто что-то прикидывает – а потом кивает. – Ладно, только ради тебя. Но аккуратно, дальше суда не лезь, и с тебя объяснения! – строго заканчивает она, оттаскивая нас с Финном в закуток за ближайшим шаттлом. – Что угодно, Роуз, – облегчённо выдыхаю я и касаюсь её виска. ...Бен стоит на парящей платформе под прицелом десятков глаз. Монотонный голос зачитывает обвинения. Два солдата замерли по обе стороны от него, у их ног застыли статуэтками знакомые ящеры - только трепещущие языки иногда показываются из пастей. Кайдел вцепилась пальцами в поручни платформы в первых рядах; на её плече лежит рука смуглого мужчины в военной форме. Генеральская форма. Генерал Бранс. – Обвиняемый хочет высказаться перед вынесением приговора? – невыразительный голос судьи заставляет Бена поднять голову. Любопытная Роуз вглядывается в него – и я вместе с ней, жадно впитывая детали. И мне хочется плакать, когда я вижу его смирение. Он подчёркнуто спокоен. Но есть ещё что-то… Какая-то искра в его глазах. Что-то, похожее на ожидание или предчувствие. Что-то от Тёмной стороны. Он на миг замирает… И вдруг смотрит на меня. И качает головой, еле заметно улыбаясь.

Rise up and take the power back, It's time the fat cats had a heart attack; You know that their time's coming to an end: We have to unify and watch our flag ascend – So come on!

«Не может быть! Откуда?.. Не мог же он знать, что… Или мог?..» Но он смотрит на меня – сквозь Роуз. Смотрит, когда Кайдел вносит предложение о карбонизации. Смотрит, пока присяжные совещаются. Смотрит, пока оглашают приговор. А когда платформа осуждённого приходит в движение – закрывает глаза и произносит: – Не шутите с Балансом. Платформа скрывается в глубине зала. Бена уводят. Кайдел вопросительно смотрит на Бранса. Тот благосклонно кивает. Я выскальзываю из воспоминаний Роуз, а в груди ослепляющим метеоритом горит гнев. Они не выслушали никого. Ни меня, ни Зори, ни По. Они не считали память Би-Би-8, который не может солгать. Бена просто казнили – торопливо, будто хотели успеть, пока я буду в отключке… И, возможно, кололи мне снотворное, чтоб я дольше проспала. С-суки. – Праведная Республика, сарлакк её сожри! За это мы боролись? За это наши отдавали жизни? За такие вот суды втихую?! – вторит мне Финн, когда я пересказываю ему свои соображения. – Нет, я понимаю, как ситуация с Реном выглядит со стороны, но… Это ни в какие ворота не лезет! – Не ори, Финн, Галактики ради… – стонет Роуз, держась за голову. – Сейчас мы идём ко мне в подсобку, я пью капсулу от мигрени, и ты всё мне рассказываешь! – моя воинственная подруга тычет в меня пальцем, хватает нас обоих за локти и тащит вперёд.

They will not force us, They will stop degrading us, They will not control us – We will be victorious, So come on!

– В голове не укладывается, – Роуз кругами ходит по комнатке, заваленной железками и микросхемами, держась за лоб – будто и правда пытается удержать в голове всё рассказанное мной. – Рей, я не знаю. У меня сестра умерла, когда орденцы расстреливали наши корабли. У нас столько людей полегло из-за них, из-за него… – Знаешь, – слегка неуверенно говорит Финн, гладя её плечо. – Штурмовики – тоже люди. С промытыми мозгами, но люди. И мы их убивали. Это война, Роуз, – он печально разводит руками. – Но война должна закончиться. Ты сама говорила: мы победим, защищая то, что нам дорого. Не убивая друг друга. – Бен это тоже понял, – я сижу на ящике с инструментами, обхватив себя руками: холод опять начал преследовать меня. – Всё, что заставляло его участвовать в этой войне, сгинуло. Никто больше им не руководит, он больше ничем не оправдывает всё, что натворил. Он хотел бы исправить то, что можно. Хотел бы искупить. Но делами, а не... так, – я сгибаюсь, утыкаясь лбом в колени. Паника охватывает меня. Мне надо вытащить его. Я сделаю это, чего бы мне ни стоило. Но я даже не знаю, где он… А значит, мне придётся лезть к сарлакку в пасть. – Я иду к Брансу, – решительно говорю я и резко поднимаюсь на ноги. И тут же заваливаюсь на бок. – Полегче, сестрица, – Финн ловит меня за талию. – Ты и сюда-то на чистом адреналине добежала. Я тебя проведу, – спешно добавляет он, видя бешеное выражение на моём лице. – Но не несись сломя голову, прошу! Я киваю, Роуз обещает дождаться нас – и мы не спеша идём.

They will not force us, They will stop degrading us, They will not control us – We will be victorious, So come on!

Путь от ангара ко зданию Сената отнимает у нас десять минут, а у меня – половину сил. Я давно не ела, ноги ватные, в груди слева – тупая боль. Я посылаю всё это к криффу. Меня так просто не сломать. Не теперь. – Осторожнее, Рей. – Кто это? – я останавливаюсь, касаясь пальцами виска. Понятливый Финн тащит меня в сторону, за постамент одной из статуй на аллее. – Рей, что?.. – я останавливаю его движением руки, и Финн замолкает. – Это политики, Рей. Они берут хитростью. Поверь, я их знаю: полжизни с ними общался. Попрёшь напролом – окажешься там же, где мой внук. – Энакин?.. – я осела на устланную плитами площадь, ошеломлённо глядя перед собой. – Я не могу достучаться до Бена. И долго говорить с тобой тоже не могу. Явиться к тебе посреди аллеи перед зданием Сената – это чересчур. Но повторять свои ошибки я больше не позволю ни Бену, ни тебе. Так что слушай, пока не натворила дел… Часть 2

You Were my oppressor, And I, I have been programmed to obey; And now You are my handler, And I, I will execute your demands; Leave me alone, I must disassociate from you...

В просторный кабинет я вхожу собранной настолько, что внутри от напряжения всё звенит. Мы с Финном использовали прежнюю стратегию: минимум слов, максимум уверенности. Спасло то, что охрана на входе знала нас в лицо. И, видимо, то, что подробностей ареста Кайло Рена не знает почти никто. Хватило простого «нас вызывали». А вот то, что из приёмной нас без слов провели сюда, – крайне подозрительно. – Я ждал Вас, уважаемая Рей, – мягко произносит человек с глазами фазьера, поднимаясь с кресла с небольшим голопроектором в руках. – Вы, юный Финн, – неожиданность для меня, однако удачно, что Вы тоже здесь. Генерал Теслин Бранс обходит стол и приближается к нам, будто чутьём уловив, что садиться мы не собираемся. Прирождённый политик. Гибкая, двуличная, трусливая тварь. Я не меняю выражения лица. Не шевелюсь. Не отвожу взгляд. Жду. Не можешь врать и изворачиваться – молчи, Рей. И слушай внимательно: он сам подскажет, чего ждёт от тебя. Мастер Скайуокер выражался кратко, ясно и по сути. Каждый совет отпечатался в моей памяти – почти как кодекс Дже’дайи, нашёптанный нам с Беном в момент слияния. – Я надеюсь, Ваше временное помутнение прошло? – генерал заглядывает мне в глаза. – Я понимаю, Силе и хитрости ситха трудно сопротивляться. Но враг наказан – и наказан гуманно, – подчёркивает он, – Вас больше не тянет… помочь ему? – вкрадчиво спрашивает Бранс. Он умён. Задаёт правильные вопросы. Ничего: я знаю, как ответить. – Я не рвусь на Тёмную сторону, если Вы об этом, генерал, – говорю я так бесстрастно, как могу. – Но Вы ведь не просто так ждали меня и Финна. Зачем мы Вам? Нельзя не ответить – не говори прямо. Забудь про «да» и «нет». Отвлеки его внимание. Задай свои вопросы. Пусть он скажет тебе больше, чем ты ему. – Ах, да… – лицо генерала меняется; сквозь наигранную вежливость проступает затаённый страх. – Я бы не стал вас беспокоить, если бы не непредвиденные… обстоятельства. Республике – нет, Галактике нужна ваша помощь, господа форс-юзеры, – генерал наклоняет голову в нашу сторону. – Похоже, у нас… эпидемия. – Эпидемия чего? – удивлённо переспрашивает Финн. – Тьмы, судя по всему, – просто отвечает Бранс. И я понимаю, что игры кончились – потому что вижу ужас на его лице.

Behold My transformation – And you Are empowered to do as you please; My mind Was lost in translation, And my heart Has become a cold and impassive machine...

– Новости приходят со Внешнего кольца, – генерал запускает голопроектор – и вокруг нас разворачивается звёздная карта. – Сектора Нильгаард, Каламари, Индрексу, Тион… И везде – одни и те же симптомы, – он сворачивает карту и запускает другую голограмму. Мы во все глаза смотрим на запечатлённого на записи... человека. Вроде бы. Только он стоит на четвереньках и не может подняться на ноги. Голограмма небольшая, но чёткая, и нам прекрасно видны его вздувшиеся, почерневшие вены на шее и руках. Он поднимает голову вверх, хрипит и по-звериному воет; его глаза закатились, из глазниц течёт кровь. – Джиаа… – шипит подобие человека. – Джиаасджен… Голограмма гаснет. Я стою в совершенной растерянности. «Энакин, ты слышишь? Ты знаешь, что это значит?» – Это язык ситхов, Рей. Джиаасджен – это «Слияние с Тьмой». – Таких… заражённых всё больше, – продолжает Бранс. – Лот-волки на Лотале впадают в бешенство. Сенаторы из... чувствительных к Силе рас твердят о возросшей Тьме. Вы всё ещё... на стороне Республики, господа форс-юзеры? – генерал испытующе смотрит на нас. Я замираю, лихорадочно соображая. Главное – спокойствие. Даже если он выведет тебя из равновесия – сперва думай, потом говори. Они запечатали Бена в карбонит. Мне хочется всё здесь разнести к криффовой матери. Мне хочется запихнуть этого слизняка в бочку с дерьмом банты и притопить его там. Но я, чтоб их всех, понимаю его тревогу. И потом… У тебя два пути, Рей. Быть с ним заодно – или притвориться, что вы заодно. Мы переглядываемся с Финном – и киваем. Позже разберёмся. – Тогда у Вас только что появилось срочное задание, – генерал ощутимо расслабляется. – Провести расследование, найти источник заражения и... обезвредить его. Я лично буду внимательно следить за вашими успехами... О, а вот это уже недвусмысленный намёк: мы под колпаком. – Конечно же, вы можете запросить любые необходимые вам ресурсы. Запросить. Не получить. У меня скоро будет мигрень, как у Роуз, от его обтекаемых формулировок.

Leave me alone, I must disassociate from you...

Я пулей выбегаю из здания Сената, Финн едва поспевает за мной. Каменная маска держится на моём лице ровно до тех пор, пока мы не вбегаем в ангар. И тогда я кричу. Я ору, впиваясь ногтями в кожу головы, вокруг трещат стены и обшивки кораблей, пытающийся остановить меня Финн отлетает в сторону – а мой вопль всё длится, пока не кончается воздух в лёгких. И тогда приходит забвение. «Ты истощена, Рей. Я едва тебя чувствую. Что с тобой?» «Бен?!» «Здесь – как под водой…» «Я приду за тобой! Дождись, я тебя найду!» «Я не могу… долго… Пожалуйста, не сдава…» Я открываю глаза. Под потолок уходят знакомые полки с деталями шаттлов. Надо мной с тревогой склонились Финн и Роуз с комлинком в руке. – Я не знаю, что делать, – еле ворочая языком, произношу я. Слёзы наконец-таки льются из глаз. – Я должна вытащить Бена… Но и с эпидемией нужно что-то решать, пока не поздно. И Бранс с нас глаз не спустит теперь. Финн, я не могу разорваться… – А для этого у тебя есть мы, сладкая! – слышится весёлый голос из комлинка, и Роуз солнечно улыбается мне. – Ситхова зараза – не по нашей части, а спасательные миссии – вполне. Доверься нам, Рей: Дэмерон и команда спешат на помощь! Я улыбаюсь, чувствуя, как весёлая злость возвращает мне силы. Два джедая, два контрабандиста и один очень упрямый механик – какое правительство удержит нас?!

I won't let you control my feelings anymore, And I will no longer do as I am told, And I am no longer afraid to walk alone; Let me go, Let me be, I'm escaping from your grip, You will never own me again...

...Би-Би-8 вкатился на борт «корвета» и остановился у кресла пилота. Ближайший разъём питания радушно принял его манипулятор. Пара минут – и корабль взлетел. Хорошо, что они поладили с бортовым ИИ. Где-то там – Рей, По, Финн… И этот странный индивид, который растерял свою мотивацию к убийствам и преследованию и оказался намертво спаян с его дорогой подругой. Их похитили. А Би-Би не собирается бросать своих подопечных. Ох уж эти органические формы жизни. Большинство из них до сих пор считает собратьев Би-Би-8 безвольными машинами, покорными железками без личности. Собственностью. Но Рей понимала, и По тоже. Они не хозяева – они друзья. А значит, Би-Би свободен. И волен их защищать. Не стоит недооценивать дроидов. Кое-кому предстоит в этом убедиться...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.