ID работы: 9083143

Песнь Песней

Гет
NC-17
Завершён
191
автор
Размер:
148 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 163 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 14. Клетка и битва

Настройки текста
Примечания:
Часть 1

My body is a cage That keeps me from dancing With the one I love – But my mind holds the key...

Больно. Меня будто опустили в кипяток. Вся кожа горит и болит, как от тысяч уколов раскалённых иголок. Но я не могу даже кричать – только дрожать и хрипеть, пока меня тащат куда-то вперёд по тёмному коридору. А в голове, кроме боли, – всего три простых и страшных мысли. Я не чувствую Силу. Я не чувствую Узы. Я не чувствую Рей. – Где?.. – повторяю я свой вопрос. Зрение пока не восстановилось, но я и так знаю, что за люди подпирают меня с двух сторон. – По… Где она? – Полетела справляться с последствиями твоей заморозки, – неожиданно отвечает мне чей-то высокий голосок. Он исходит откуда-то спереди и, кажется, чуть снизу. Низкорослая девушка… Атака на Крейт. Роуз. Роуз Тико. Я помню лицо. Но не уверен, что это я помню имя. Значит, Связь на месте?.. Почему я не чувствую?!

My body is a cage That keeps me from dancing With the one I love – But my mind holds the key; I'm standing on a stage Of fear and self doubt: It's a hollow play – But they'll clap anyway

Погодите-ка. Что она сказала? – Пос..ледствия? – Слушай, я во всех этих штуках с Силой не очень разбираюсь... – Тико перешла на шёпот. Видимо, они пришли сюда тайком. Скверно. – Бен, мы всё тебе расскажем, – пыхтит Дэмерон над моим правым плечом. – Только не здесь и не сейчас. – Не дёргайся, красавчик, – вторит ему Зори с левой стороны. – Ты сейчас – не сильнее новорождённого порга. Отойдёшь от карбонизации – тогда и геройствуй. Ах, да. Болван ты, Бен Соло. Застрять в карбоните, дважды связаться с Рей сквозь криосон – и теперь иметь хоть что-нибудь в запасе? Я силён, но не всесилен. Не в одиночку, по крайней мере. – Эмм, Бен… – тихонько спрашивает Тико, когда впереди уже брезжит свет. – А ты, случайно, не в курсе, почему карбонит на твоих глазах треснул? Вот что это был за звук. Ну, хоть что-то я смог. Правда, смысла в этом не было. – Я пытался... очнуться, – голос уже звучит получше. Я не совсем точен, но… она же не очень разбирается. А это, по крайней мере, доступно.

My body is a cage That keeps me from dancing With the one I love – My mind holds the key... My mind holds the key...

Тико с минуту молчит. – Я не сразу поверила Рей, – наконец медленно говорит она. – Я всё ещё не уверена в тебе. Но одно я поняла. Та трещина на глазах и вопрос, который ты сразу же задал… Ты хотел увидеть её. Больше всего на свете. Так хотел, что даже из комы попытался выйти. И если она так дорога тебе – мы поможем до неё добраться. «Как?» – хочу спросить я, но не успеваю. – Эй, Бенни! – коридор заканчивается, в глаза бьёт свет. Я смаргиваю выступившие слёзы, а вместе с ними – мерзкую пелену, возвращая ясность зрению. Мы стоим у выхода из подземелья в трущобах Корусанта, перед входом лежит охрана в отключке – кто-то использовал шокер, не иначе. А над грязной улочкой парит «Сокол», на опущенном трапе которого – до горя знакомая фигура. – Лэндо, – выдыхаю я. – Давно не виделись, парень! – Лэндо Калриссиан машет рукой с трапа; рядом приветственно пиликает R2D2. – Закидывайте его сюда, ребята: Чуи говорит, в этом районе даже низко летать не стоит – гиперпривод сопрут!

My mind holds the key, I'm living in an age That calls darkness light; Though my language is dead, Still the shapes fill my head...

Я пытаюсь сказать, что справлюсь сам – но тошнотворная слабость заставляет колени подломиться, и По с Зори действительно волокут меня на борт. Я пока ни на что не способен. И ничего не знаю. Сначала – ответы. – Что происходит? – я сижу в кабине пилота, завёрнутый в шерстяной плащ. Чашку травяного чая, которую сунула квохчущая надо мной Тико, приходится держать двумя руками. Я всё ещё дрожу – от холода, слабости и тревоги. Чуи выводит корабль на орбиту – а я пытаюсь понять… хоть что-нибудь. – Извини, старик, – Дэмерон по-свойски усаживается рядом. – Знаю, тебе бы хотелось первым делом увидеть свою красавицу, а не нас. Она сама рвалась тебя вытащить, пошла к Брансу – а вернулась с паршивыми для всей Галактики новостями…

I'm living in an age Whose name I don't know, Though the fear keeps me moving – Still my heart beats so slow...

Я сижу и внимательно слушаю. И то, что он рассказывает, безумно и странно – но закономерно. И я хотел бы взбеситься и орать, требуя объяснений, как они это допустили – как они отпустили её туда! – но не в них дело. Поэтому я молчу. И мысленно костерю себя последними словами. Тупица, слабак… Ладно Рей, она пока не так много знает – но я-то, я должен был догадаться! И перед самой заморозкой что-то мелькнуло на уровне предчувствия, я попытался предупредить – но было слишком поздно. Я знал, что должен защитить Рей. Но забыл, что я не только за неё в ответе. Вся криффова Галактика заболела, когда Весы пошатнулись. И теперь я сижу здесь без сил, пока Рей…

My body is a…

Моя храбрая девочка… Конечно, она кинулась спасать всех и вся. Меня заполняет тепло, пока я думаю о ней. И первая, робкая, неловкая искра Силы загорается во мне. Но моё сердце заходится от страха. Я не знаю, что с ней. Сколько она уже на Коррибане?! – Какой курс? – я кошусь исподлобья в сторону кресел пилотов. – А то ты не понял, – вполне дружелюбно рычит Чубакка. – Пора выручать твою боевую принцессу. А за побег не переживай: у нас в Сенате есть пара надёжных… человек… Лэндо почему-то хохочет, R2 довольно пиликает – а я растерянно оглядываюсь и понимаю, что, кажется, не один. И к первой крохотной силовой вспышке во мне присоединяется вторая. Но этого всё ещё не достаточно. Путь до Коррибана – это три гиперпрыжка и ещё немного. Секунды текут так медленно, а я так стараюсь не трогать Связь и восстановиться поскорее, что соглашаюсь поспать. После чая и пайка меня ведёт, и глаза закрываются сами. – Она замечательная, правда? Наша Рей. «Мама?..» – Ты спи, дорогой, спи. Мы просто пришли тебя навестить. «Вы?» – Все мы. Все в Потоке, кто близок к тебе. Они здесь – но поговорить с тобой хочу я. «Мама... Мне жаль.» Мне о стольком приходится сожалеть теперь. Я так долго от этого бежал. И теперь всё разом догоняет меня, наваливается неподъёмной тяжестью… И отпускает, когда я чувствую ладонь матери на своей голове. – Всё прошло, Бен. Всё плохое, чему ты стал причиной, уже растворилось в Силе. Поток принял тебя, вернул тебя – и поддержит тебя сейчас. Я тебя поддержу, сын. И Люк. И отец с дедом. Сила примиряет всех, объединяет всех. Объединила и нас. «Сила… была бы она у меня сейчас.» – Для этого мы здесь, Бен. Именно для этого. И неистовое течение врывается в мою душу, заполняя меня до краёв.

My body is a cage, My body is a cage, Oh, my love… My mind holds the key...

Я распахиваю глаза, Сила плещется внутри и вокруг, мечется – и я захлёбываюсь ею. Поток всё прибывает. В нём – чистая энергия, и касания рук, и чьи-то глаза, и множество голосов. Напутствие деда, усмешка Люка, мамины объятия, отцовская ладонь на щеке – и Сила, Сила, которой конца и края не видно… Мне некуда девать её, жажда движения бурлит внутри. Я вскакиваю, послушное тело звенит от напряжения; пружинистым шагом я выбегаю из каюты на капитанский мостик – и замираю перед иллюминатором. Коррибан. Забытое кладбище великих Тёмных – перед нами.

My body is a cage... We take what we're given; Just because you've forgotten Doesn’t mean you're forgiven; I'm living in an age That screams my name at night, But when I get to the doorway – There's no one in sight...

Я был кошмаром для многих. Я творил вещи, за которые большая часть галактики никогда не простит меня. Что она и доказала совсем недавно... Но сейчас передо мной планета тех, рядом с кем Первый Орден – детская забава. Мёртвые Коррибана не спят. Сегодня они вышли на охоту. И здесь я – вот ирония! – меньшее зло. И, возможно, это мой шанс хоть немного приблизить время, когда моим именем не будут пугать детей. Когда моё старое имя забудут – а новое станут произносить совсем иначе. Но всё это проносится в моих мыслях и пропадает – потому что сквозь транспаристил, космос и атмосферу Коррибана я чувствую Рей. Связь наливается жаром и Силой; знакомая тишина накрывает меня... – Бен? И я вижу её.

I'm living in an age... I realize I'm dancing With the one I love, But my mind holds the key; You're standing next to me, My mind holds the key...

Моё сердце поёт. Рей стоит на крыше ситхского погребального сооружения, взмокшая, в зеленоватой крови тук’ата, с мечом в руках – и ничего прекраснее я не видел. – Я рядом, Свет мой, – шепчу я. – Мы над планетой. Я скоро буду с тобой. – Наконец-то, – она смеётся и плачет, глядя на меня. Я вдруг пугаюсь: она застыла, беспечно опустив оружие в гуще Тёмных псов. Я тянусь к ней, хватаю за руку: надо увидеть, где враги, прикрыть спину… Пробуждённая, перекормленная Силой и эмоциями Связь вспухает вокруг нас, как кокон. Пространство сдавливает меня со всех сторон – и за один странный, выворачивающий наизнанку миг вышвыривает на Коррибан. Как сейбер на Экзеголе.

Set my spirit free, Set my spirit free, Set my body free, Set my body free...

Я с ней. На самом деле. Не могу поверить, что это произошло... Но я всё вижу и чувствую. Холодный ветер, каменные кирпичи под ногами, полчища клацающих челюстями красноглазых гончих. Волну изумления от бывшего штурмовика – который меж тем (парень вырос, хвалю) не забывает стрелять. Пульсацию Силы повсюду. И дрожащую, изумлённо-счастливую Рей в своих руках. Часть 2

Everything is still and calm In the dead of night Right before for the fight; Clouds have gathered for the storm: Destiny decides Who will live or die...

– Он пропал, – дрожащий палец Роуз поднимается, указывая на пустоту, где только что стоял Бен Соло. – Да, Роуз, он пропал, – я всё ещё в лёгком ступоре, но ответить что-то надо. – Есть подозрение, что он… там, – я указываю на фронтальный иллюминатор «Сокола». И очень горжусь тем, что мой палец не дрожит. – Да точно там, – машет Зори рукой. – Вы что, не слышали его? Он ушёл к Рей! Лэндо, Чуи, чего замерли? – моя ненаглядная тормошит по-прежнему недоумевающих пилотов. – Входим в атмосферу, надо их найти! Я восхищённо смотрю на неё, забыв об удивлении. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю эту женщину! – В моё время Сила такого не вытворяла! – громогласно негодует Лэндо, закладывая вираж над унылым пейзажем. – Я всякое видел, но мгновенное перемещение? Это уже из ряда вон! Чубакка что-то ревёт в ответ, но я уже не слушаю. Я перевожу взгляд направо – и начинаю слегка паниковать. – Там корабли, – я дёргаю Зори за рукав и показываю вбок, где в иллюминаторе виднеется серый корпус только прибывшего крейсера. – Республиканские. – Не нравится это мне, – хмурится Роуз. Да к криффу всё! Генерал я или погулять вышел?! – Чуи, поймай их частоту, – я решительно наклоняюсь над консолью связи. Жду, пока лохматая лапа не закончит манипуляции с консолью, показав мне оттопыренный большой палец. И рявкаю своим самым командирским голосом: – Генерал Дэмерон на связи! Чья эскадра, кто командир? Причина вылета, подробности задания, быстро! – По, ты, что ли? – слышу я из динамика – и чуть-чуть расслабляюсь. – Зифф! Ты вылетом командуешь? Доложи по форме, будь добр! Потом поговорим! – А, да… Докладываю, генерал: эскадра прибыла на орбиту Коррибана по приказу генерала Бранса, предварительная директива – уничтожить планету по прибытию на орбиту…

I've been waiting for this moment – It's time for the battle; Even if I never make it, Take me home! I might never get my story Carved in stone, But I will rise again: The fight is to the end!

– Что?! – я реву похлеще Чубакки и поднимаю голову. Как раз вовремя для того, чтоб увидеть… – Ничего ж себе, – выдыхает Зори за моим плечом. – Финн! – кричит Роуз, как будто он может её услышать. – Чтоб меня, – выдыхает Лэндо. Перед нами змеится долина – такая же мрачная и багровая, как всё на этой планете. Вот только безжизненной её назвать нельзя. Потому что всё её устье чернеет от тел рогатых чудищ и длиннохвостых ящеров – живых и мёртвых. А по крыше одного из каменных зданий – ужасно древних, судя по виду, – мечутся три фигурки. И вокруг них животные пачками падают замертво, отлетая на пару десятков метров в разные стороны. Но никакая Сила не спасёт их от крейсеров, вооружённых достаточно тяжело, чтобы стереть всё живое с лица Коррибана. – Йоло, – осипшим голосом говорю я. – Там Рей. И Финн. И... Какое уничтожить?! – Наши форс-юзеры? – Зифф в настолько откровенном шоке, что я сразу верю: он не знал. – Да как так-то?! Генерал, вы на поверхности? Забирайте их оттуда! Нам вот-вот дадут отмашку!

Pounding of the drums of war Turns your tears to mud, Rivers turns to blood; If you live to see another day, Take another breath, Make it life or death...

– Отставить пальбу! – рявкаю я. – Но генерал Бранс… – Генерал Бранс очень занят, – сквозь шипение и помехи на частоту наших переговоров вклинился чужой голос – насмешливый, со смутно знакомой грубоватой хрипотцой. – Назовите себя, – напряжённо проговорил я. – Включи голосвязь, Дэмерон, – хохотнули по ту сторону. – Тебе понравится. Чуи врубает голопроектор и настраивается на сигнал, идущий с Корусанта. Связь ужасная, но голограмму рассмотреть можно. Я всматриваюсь – и расплываюсь в улыбке. – Эскадра «Восход», с Вами говорит канцлер Иматт, – Калуан стоит подбоченясь и подкидывает в правой ладони пару шариков. Я видел их раньше. Иматт их часто перекатывает в пальцах – говорит, успокаивают нервы. Рядом с Иматтом (так, чтобы мы видели, понимаю я) на полу сидит Теслин Бранс, почему-то растрёпанный. И не отнимает руку от левого глаза. А я вспоминаю, что антистрессовые шарики Калуана сделаны из полированного мандалорского железа. Тяжёлые такие…

I've been waiting for this moment – It's time for the battle; Even if I never make it, Take me home! I might never get my story Carved in stone, But I will rise again: The fight is to the end!

– Я отзываю приказ генерала, – Канцлер с ехидной улыбкой косится на Бранса. – А эскадра на этот вылет переходит под командование генерала Дэмерона. И я очень надеюсь, что ты знаешь, что делать, парень, – сурово добавил Иматт и отключился. – Я тоже, – бормочу я. – Не подвели, – радуется Лэндо. – Слышишь, R2? Справились твои подельники! Дроид торжествующе пищит, Чуи что-то ревёт в ответ. Роуз почти душит в объятиях Зори – то ли радуется, то ли нервничает. А я смотрю на битву внизу, игнорирую возгласы Зиффа из коммуникатора и пытаюсь понять, как быть. – Не открывать огонь. Ждите приказа, – в конце концов бросаю я и даю Чуи сигнал отключиться. – Вызов от Финна! – Роуз почти прыгает на месте, глядя на сигналящий комлинк. – Врубай громкую связь! – ...У меня мало времени! – голос экс-штурмовика чуть хрипит из-за помех. – Роуз, ты в порядке? – С ней всё нормально, – вклиниваюсь я. Зори укоризненно поджимает губы, взглядом указывая на нервную Тико. Спелись уже… – Финн, мы все тебя слышим! Тут эскадра под моим началом, можем вас забрать и всё тут разнести! – Это прозвучит странно, но… не надо. – Не поняла! Это ещё почему?! – гневно кричит Роуз. – Я тоже не всё понял. Но Рей и… Бен уверены, что мы сами должны разобраться, – твёрдо говорит Финн. – Слушайте, просто… подстрахуйте нас, ладно?

Give me strength to carry on 'till my life is done...

Он обрывает связь. Мы растерянно переглядываемся в наступившей тишине. Может, из меня паршивый генерал – но чутьё ещё никогда меня не подводило. Иначе не был бы я лучшим пилотом Сопротивления. И я решаю довериться интуиции – надеюсь, не в последний раз. – Лэндо, Чуи, садим «Сокол» – так, чтобы было видно, что тут творится. R2, отправляйся на крышу и будь на связи, – дроид согласно пиликает и катится к подъёмнику. – Что ты пытаешься сделать, По? – Зори смотрит на меня, как на безумца. Да так я, наверное, и выгляжу со стороны. – Подстраховать, дорогая. Всего лишь подстраховать.

Everybody wants the glory – But you better remember: The fight is to the end, The fight is to the end!

«Сокол» сел на плато чуть выше долины; вид на сражение открывается шикарный. – R2, ты на месте? Видишь Рей и остальных? Включай запись! Теперь всё зависит от того, сколько у тебя внутренней памяти... У каждого своя роль в войне. Их битва – в разгаре. Нашу я собираюсь выиграть заранее.

***

– Пора, Рей. – Финн, ты готов? – Я прикрою. «Будь со мной, мой Тёмный.» «Всегда, мой Свет.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.