ID работы: 9083143

Песнь Песней

Гет
NC-17
Завершён
191
автор
Размер:
148 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 163 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 15. Слияние и милосердие

Настройки текста
Примечания:
Часть 1

Reckless wheel of time, we follow how it flies by, We still keep believing in white and comforting lies; When it's our turn, together we stay stronger; We lay still and silent and watch how our world burns for eternity...

Это похоже на взрыв Сверхновой. На выросшие крылья. На возвращение домой. ...Руки уже подрагивают от усталости, поддерживать фокус становится тяжело. Большинство тварей удаётся удержать на расстоянии – но несколько раз чутьё заставляет меня обернуться и перерезать пополам… пустоту. Из пустоты проливается кровь, а через секунду там же обнаруживается труп серо-зелёного ящера – метра два в длину. – Хссиссы. Охотятся поодиночке, невосприимчивы к Силе, могут становиться невидимыми, крайне ядовиты. Следи за движением воздуха, Рей. И почаще проводи сейбером под ногами. – Ну спасибо, Мастер, хоть теперь сказали, – шиплю я, снося ещё десяток тук’ата с крыши. – Финн, стреляй по периметру: тут есть ящерицы-невидимки! Финн заковыристо матерится, разворачиваясь и паля очередью по границе пятачка, на котором мы стоим. Я прислушиваюсь ко Тьме вокруг нас. С каждым разом это становится легче – и этот факт почти не пугает меня. Тёмная сторона Силы клубится вокруг, будто уставившись на нас. Её мёртвые адепты по-прежнему что-то шепчут мне из гробниц. Я не слушаю их; я ощущаю, что ползущая по Галактике волна Тёмной чумы остановилась – и сейчас мне этого хватает. Я намерена сдерживать её, пока могу. А спустя пять минут времени, одного убитого хссисса и тягучую бесконечность напряжённой бойни случается это. Будто половинки сияющего паззла во мне соединяются. Мир снова цветной и объёмный, и посреди холодной долины мёртвых Коррибана мне становится тепло... – Бен, – беззвучно произношу я, глядя на «Сокол», зависший в янтарном небе. Он очнулся. Он – здесь. Узы ожили, звенят, дрожат от мощного прилива Силы. Я дрожу вместе с ними – и не отрываясь смотрю в родные карие глаза.

You carry me away, 'til 'morrow we're unbreakable, I hold my breath and wait, this moment is unbreakable...

Когда Бен хватает меня за руку, всё, чего я желаю, – это чтоб он поскорей оказался рядом на самом деле. Поэтому я почти не удивляюсь тому, что происходит. Вместо того, чтобы спроецировать Бена ко мне, Связь поглощает его целиком – и переносит на планету. В который раз за последние дни привычная картина мира рушится на моих глазах? Купол тишины вокруг нас лопается, Финн снова разражается ругательствами – а мы на один короткий миг позволяем себе замереть в руках друг друга.

I can feel it deep within my heart and my soul: You make me whole; I want to live this second forever, Always together, forevermore; I hold my breath and wait...

Бен до синяков сжимает мои предплечья, жадно оглядывая меня с ног до головы. Его одежда, купленная ещё в Мос-Эйсли, измята, волосы растрепались, в глазах полопались сосуды – должно быть, последствия карбонитовой заморозки… Но он буквально переполнен Силой, сырой энергией; она искрится в его зрачках и окутывает нас обоих. «Я тосковала по тебе.» «Я знаю, Рей. Я видел.» «Мне было плохо без тебя.» «Мне тоже.» «И больно.» «Да. Чудовищно.» «Больше никогда…» «Да, Рей. Больше никогда и ни за что.» Сила свободно течёт сквозь нас, пока мы молча говорим друг с другом. Мы следуем её подсказкам – или она подчиняется нашим желаниям? Не знаю, да мне и без разницы. Но пальцы моей правой и его левой рук переплетаются – не разомкнуть – а свободные ладони поднимаются, и тук’ата отлетают прочь, как тряпичные игрушки. Мы даже не смотрим на них – только друг на друга. Никто не смеет мешать нам сейчас. Никто не сможет тронуть нас. Мы – вместе.

Reckless wheel of life, we see how years keep flying by – I never really cared until I opened my eyes; The final day awaits, and the firestorm's getting closer, Under falling stars we will seal our fate for eternity...

– У нас проблемы! – крик Финна с трудом пробивается сквозь умиротворяющее пение Связи. – Что такое? – отзываюсь я. Точнее, мы. Хором. Бен удивлённо смотрит на меня: мы оба не ждали от Уз таких… побочных эффектов. – Пока вы тут сливаетесь в экстазе, прибыли крейсеры, – Финн кидает хмурый взгляд на небо и возвращается к периметру. – Подкрепление, как мы просили. Вот только я почему-то чувствую угрозу сверху. А вы? «Штурмовик прав. Мне лоб печёт от нацеленных на планету орудий. Они летели сюда, чтобы сжечь Коррибан дотла. И либо не знают, что мы здесь… Либо им всё равно.» Глаза Бена темнеют. Его гнев искрит на кончиках пальцев, в тук’ата летят разряды молний. Шёпот ситхов стихает – и вдруг начинает звучать громче. Бен на миг закрывает глаза и кивает. – Слушай, Соло, мне пополам, как ты сюда попал – гипердвижок у тебя в одном месте или что, – запыхавшийся Финн попадает в ещё одного ящера; мой сейбер довершает дело. – Только ответь мне на один вопрос: По и Роуз – на «Соколе»? – Да, – Бен сшибает ещё нескольких гончих и с любопытством переводит взгляд с меня на Финна. – А что? – Тогда у нас есть шанс. Обеспечите пару спокойных минут? Мне нужно… – Понял, – Бен нехотя расцепляет наши руки. Делает шаг, другой, поворачивается – и вот уже Финн стоит между нашими спинами, утыкаясь в комлинк на запястье. – Ф-финн… Коррибан нельзя уничтожать. Постарайся донести это до них. Мы с Рей остановим эпидемию. Но эта планета… важна. Пусть не вмешиваются.

You carry me away, 'til 'morrow we're unbreakable, I hold my breath and wait, this moment is unbreakable; I can feel it deep within my heart and my soul, You make me whole; I want to live this second forever, Always together, forevermore...

Финн с сомнением глядит на него, на меня – и медленно кивает. Бен чуть расслабляется и небрежным жестом забирает бластер из его набедренной кобуры: – Я прослежу за хссиссами, насколько хватит обзора. Смотри со своей стороны, Рей. «Будь осторожна, прошу тебя. Если получится… Если мы останемся, понадобятся все наши силы.» Я киваю, следя за тенями. Нам предстоит кое-что большее, чем мой отвлекающий манёвр. Только бы нам не пришлось удирать отсюда. Только бы эти республиканские недоумки не… – Отлично! – Финн вскидывает вверх кулак. – Не знаю, как – но По теперь за главного… – Это не утешает, – язвит Бен. Я прыскаю, несмотря на серьёзность ситуации. – ...и теперь нас никто не пристрелит, – с нажимом продолжает Финн. – Но мне срочно нужно, чтобы вы двое мне объяснили, как мы собираемся победить! – Никак, – отвечает Бен. – Извиняюсь?! – Всё правильно, Финн, – подтверждаю я. – Мы же не джедаи. Мы – Диада. И у нас тут дела поважнее, чем победить Тьму. Нам нужно вернуть Галактике Равновесие. – И нам понадобится чуть больше, чем пара минут, – добавляет Бен. – Обеспечишь? – Сделаю, что смогу, – серьёзно кивает Финн.

I hold my breath and wait 'til the end, Until 'morrow We're unbreakable...

Время пряток прошло. До боли сцепив пальцы, мы с Беном прыгаем вниз – туда, где бластер Финна расчистил нам арену. И Тьма ревёт вокруг нас. Тренировка на Татуине выжжена в памяти, будто случилась вчера. Наше дыхание и сердцебиение синхронизируются, мы приходим в движение – и когда световой меч наконец раздваивается в наших руках, ни один монстр не может подступиться к нам. Совершенный танец Диады; идеальная защита. Мы – одно. С соседних скал срываются крылатые тени и летят в нашу сторону, голоса мёртвых становятся громче, а часть горной гряды справа от нас осыпается – и над хребтом вырастает рогатый силуэт, от рыка которого вздрагивает вся долина. – Терентатек, – выдыхает Бен. – Рей, стань подальше. – Нет! – Его притягивают Тёмные, Рей! – кричит Бен, глядя, как монстр несётся с горы на нас сквозь толпу тук’ата, как сейбер сквозь масло. – Отойди от меня! – Бен, прекрати, нам обоим крышка, если мы разойдёмся! Внезапно трёхметровая туша отлетает в сторону. Я слышу знакомый звук из-за правого плеча – так может звучать только лазерная пушка «Сокола». Зверь ревёт, мотая головой: его бронированную шкуру, видно, не так легко пробить. Но после третьего залпа у него нет шанса подняться. Я облегчённо выдыхаю: у нас всё-таки хорошая команда. – Ты права, – Бен поворачивается ко мне. – Прости меня. Мы должны быть рядом. И соединяет наши руки – будто замыкает цепь наших Уз.

You carry me away, 'til 'morrow we're unbreakable, I hold my breath and wait, this moment is unbreakable...

Звуки вокруг нас стихают. Где-то там стреляет Финн и свистят залпы «Сокола»; чудовища Коррибана-Морабанда рычат, шипят и бесятся вокруг. А ситхи повторяют раз за разом одни и те же слова: – Та нвул тарал… Вон нун хасканджат… – «Вы – те, кто защищает мир. Освободите нас от боли.» Он стоит рядом с нами – молодой мужчина в голубоватом свечении. Тёмные одежды, красивое лицо, тонкий шрам на брови, такие знакомые глаза и кудри… Бен похож на деда. – Нарушение Баланса терзает их, сводит с ума. Забавно: ситхи всегда отрицали покой – а теперь взывают к нему, – Энакин горько усмехается, глядя на внука. Бен кивает, улыбается понимающе и тепло: похоже, он скучал. – Мы успеем, Мастер? – я всматриваюсь в него с тревогой. – У нас… получится? – А ты сама как думаешь? – подмигивает он.

I can feel it deep within my heart and my soul: You make me whole; I want to live this second forever, Always together, forevermore...

Я теряюсь, оглядываюсь вокруг. Мир отчего-то размыт и неподвижен; единственное, за что я могу уцепиться взглядом, – это глаза Бена. И когда я нахожу их, всё вокруг и вовсе пропадает. – Никто не справится, кроме вас, дети. Вы рождены для этого. Баланс сместился из-за Диады – ею же и будет восстановлен. И Сила пребудет с вами – без вариантов. ...Не осталось ни звуков, ни цветов, ничего и никого вокруг – только мы, две сущности, зависшие в пустоте. Сквозь ничто проступает звёздный свет – Галактика лениво вращается под нами, мириады сверкающих точек, и что-то ещё поверх них… «Ты видишь её? Тьму?» Чёрные нити дрожат и извиваются, ползут меж звёзд – будто жадные пальцы, ищущие что-то на ощупь, вслепую… Бесконтрольные, беспокойные, потерявшие опору. Безумные и напуганные. «Я вижу, Бен.» А ещё я вижу Свет – яркий, но застывший, жмущийся к краю Мироздания. Обороняющийся вместе со мной. «Пора всё исправить.» Мы поднимаем руки – два музыканта, играющие на клавишах Вселенной. Тьма льнёт к пальцам Бена, успокаивается, перестаёт цепляться за планеты, накрывая их мягким пологом. Свет расправляет крылья, разворачивается, раскрывается: из яростного клубка – в сияющее полотно.

I hold my breath and wait 'til the end, Until 'morrow We're unbreakable...

«Ты со мной?» Протянутые ладони; тёмные нити. «Всегда.» Я тянусь навстречу. Часть 2

We are Forever as one in what remains; You're in my blood From the cradle to the grave...

То, что Бен видел на Джакку, сбывается перед нами. Свет и Тьма смыкаются, сплетаются, проникают друг в друга – нежно, бережно, как переплетение наших пальцев. Между нашими ладонями нет пространства. Между светлым и тёмным нет ничего, потому что одно всегда следует за другим. День приходит сразу за ночью, а где заканчивается Бен – начинаюсь я. И в этом – суть Равновесия. Галактика обретает гармонию. Покров из чёрных и белых потоков переливается перед нами. Мы выдыхаем, глядя на нашу работу, и открываем глаза.

I don't like to think about the pieces Or the cracks and the breaks that still remain If I could breathe, I'd ask you...

Мир резко возвращает нас на Коррибан, к стылому ветру, красному песку и ржавому куполу неба – но кое-что изменилось. – Да! Вы сделали это! – вопит Финн, подпрыгивая на крыше гробницы. – Эмм… Только объясните теперь: что конкретно вы сделали? Мы оглядываемся. На нас уставились десятки красных глаз; тук’ата застыли – ни рыка, ни шага – и даже, кажется, перестали дышать. Безумие ушло; остались псы, ждущие указаний хозяина.

To look in my mercy mirror: I need you more than I have known, So look in my mercy mirror 'Cause I'm not ready to let you go, Now I know, now I know I'm not ready to let you go...

Та’ак, – произносит Бен, зажмурившись и выставив правую руку вперёд. – Та’ак, тук’ата. Вы свободны. И гончие – одна за другой – опускают рогатые головы и послушно уходят в открытые двери гробниц, неслышно ступая по пыльным камням. Тихий вздох звучит отовсюду. Ситхи прошлого возвращаются ко сну. Вокруг остаются только тела – гончие, ящерицы, терентатек с пробитым насквозь брюхом. И мы. Время смерти и насилия кончилось. Теперь – время милосердия. А ещё – время, когда, наконец, можно… «Да. Небо, да.» Бен обнимает меня с такой силой, что я почти задыхаюсь. Но сейчас я бы с радостью осталась без воздуха, лишь бы он держал меня. Я погружаю пальцы обеих рук в его волосы, и его рот яростно сливается с моим – и вот теперь, теперь я наконец-то вернулась домой, что бы это ни значило.

My heart Like a planet the sun forgot – Where now? Orbiting the light that I had lost…

More than words is silence teaches How to see and to feel what is real When sunlight reaches my soul?

Уставший, как и я, нетвёрдо стоящий на ногах, но восхитительно реальный Бен Соло держится за меня, как за самое дорогое в его жизни, и наше сбитое дыхание понемногу выравнивается. – Диада, приём! – запыхавшийся Финн слез с крыши и приближается к нам. – Я всё ещё жду рассказ о том, что я пропустил! Только давайте уже на «Соколе»? «Сокол», крейсеры, Республика, Сенат… Придётся разобраться с уймой вещей. Но одно точно: больше я его не потеряю. – Мы расскажем, Финн, – киваю я, по-прежнему прижимаясь к любимому тёплому телу. – Только отдохнём сначала. – Да уж, – вздыхает Финн и трёт рукой глаза. – Надо… отдохнуть… – и вдруг кулем валится на землю. И только сейчас я вижу, что разбухшие прожилки кровеносных сосудов на его шее – гораздо темнее кожи. Почти идеально чёрные.

So look in my mercy mirror: I need you more than I have known, So look in my mercy mirror 'Cause I'm not ready to let you go, Now I know, now I know I'm not ready to let you go...

– Отрава хссиссов. Его всё-таки задели, – Бен хмурится… и держит меня, когда я дёргаюсь в сторону своего друга. – Т-ты чего? – я неверяще смотрю на его спокойное лицо. На секунду мне становится страшно. Я вспоминаю, что передо мной – ученик ситхов. – Та болезнь выглядела похоже, так? – задумчиво продолжает он. – Рей, не надо. Это отравление Тьмой, результат ситхских экспериментов с изменением генома ящеров. Чистый Свет ему не поможет. А я – помогу. Бен отпускает меня и склоняется над Финном. Рана обнаруживается на лодыжке – ящерица едва прокусила голенище ботинка, но яд всё же попал в кровь. Бен кладёт руку на след укуса и закрывает глаза. – Никаких больше смертей. Не теперь. Это нечто большее, чем просто исцеление, которое мы уже использовали друг на друге. Это его Тьма, которая притягивает к себе яд, как магнит. И – я резко вдыхаю от изумления – касание Света, волной омывающее поражённый организм. Я по наитию кладу ладонь на его плечо – не мешая, а поддерживая, делясь.

It's a wicked game life plays, How it gives and takes away – No turning 'round, touching ground, What we had was so much more than I realized; If I could, I'd embrace, embrace you...

Тёмная кровь толчками выходит из раны. Чернота покидает вены, укус затягивается – и скоро Финна перестаёт лихорадить. Вконец обессилевший Бен почти падает рядом с ним. Я ловлю его и прижимаю к себе, заползая за спину и пристроив его голову на своей груди. – Знай ты, как всё случится… – Бен еле ворочает языком от усталости. Финн постепенно приходит в себя. Краем глаза я вижу, как от «Сокола» к нам несётся перепуганная Роуз, за ней – По и Зори. – Знай ты тогда, в первый день на Татуине… Ты бы что-то изменила? – Наверное, – я улыбаюсь в его макушку. – Но сейчас я даже рада, что всё так случилось. Теперь вся Галактика узнает, что тебя нельзя трогать. – Я тоже рад, – он гладит моё колено, ловя последние секунды наедине. – У меня было видение. Всё могло быть гораздо хуже. Ты бы заболела, а Коррибана бы не стало.

And look in my mercy mirror: I need you more than I have known, So look in my mercy mirror 'Cause I'm not ready to let you go, Now I know, now I know I'm not ready to let you go...

Я не успеваю задать вопрос. – Финн! – белая как полотно Роуз падает на колени перед нами с походной аптечкой в руках. – Что с ним?! Как вы? Что это вообще было?! – Мы в порядке, Финна укусили, Бен вылечил, остальное потом, – устало рапортую я. – Спасибо, что застрелили терентатека, кстати... – Ничего ж себе! – По протягивает Бену руку, помогая встать. – Мы там чуть не поседели все, включая Чуи! Но вы, конечно, дали жару, форс-юзеры… – В медотсек, срочно! – вторит ему Зори, поднимая меня на ноги. – Я в норме! – Финн вяло машет рукой, храбро пытаясь подняться. – Ага, а я – тви’лечка из эскорта, – Роуз закатывает глаза, закидывая его руку себе на плечо. – На корабль! Медленно! – Ты мне больше нравишься, чем всякие тви’лечки, – Финн чмокает Роуз в висок, та алеет и практически тащит его на себе к «Соколу». – Счастливые, – По умилённо смотрит на них. – А собственно, почему не сейчас? – бормочет он сам себе. А потом подходит к Зори, делает ей подсечку, ловит – и пользуется её открытым от возмущения ртом, чтобы поцеловать. Глубоко, эффектно и обстоятельно. Как и всё, что он делает, в общем-то. И, припечатав ещё одним коротким поцелуем, бросается догонять Финна и Роуз, а Зори с воплями негодования несётся следом. Я хихикаю, глядя на них; Бен вторит мне глубоким грудным смешком. Мы идём за ними, держась друг за друга. Время смерти ушло – настало время жить. Теперь и у нас есть шанс на мирную жизнь... шанс на милосердие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.