ID работы: 9083143

Песнь Песней

Гет
NC-17
Завершён
191
автор
Размер:
148 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 163 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 17. Цирк и искупление

Настройки текста
Примечания:
Часть 1

I, I've been shamed, I've been kicked out, Live deranged For this circus, Oh, this circus that I call my home...

Когда заседание Сената Республики успело превратиться в балаган, Иматт так и не смог понять. Возможно, ещё в ту секунду, когда два дроида вошли в его кабинет. Или когда он, вспомнив молодость, зарядил кулаком в глаз поехавшему Брансу, который уже почти отдал приказ взорвать планету вместе с оставшимися в Галактике форс-юзерами. А потом протащил этого психа через всю базу за шкирку и самолично кинул в следственный изолятор. Хорош Канцлер, ага... Или вот – тоже отличный момент: когда вместе с героями дня и спасителями Галактики на трибуну взошёл человек, который должен был сейчас тихо-мирно храниться в старых катакомбах под городом. В сухом, так сказать, прохладном месте.

And these kids – They're not friendly, There's a purpose moving forward; We're hungry, We've slept out in the cold on our own, We've been out on our own...

Да даже начало совета пришлось отложить: вся Галактика следила за новостями! Информационный отдел на Корусанте едва успевал принимать сообщения со Внешнего и Среднего Колец. Поведение заражённых менялось: они переставали проявлять агрессию и вообще реагировать на окружающих. Будто прислушивались к чему-то. А через час сенаторы на радостях чуть не превратили заседание в попойку. Отовсюду поступали удивительные новости: больные глубоко засыпали – и вскоре просыпались совершенно здоровыми, без единого симптома Тёмной чумы. Всеобщая радость, празднование и неразбериха заняли ещё несколько часов.

We want more than this – Feel so alive again – We won't be dismissed, Cause we would die for this...

Всё было уж слишком хорошо. Иматт ждал подвоха – и вот он, пожалуйте. Патлатый, долговязый, владеющий Силой подвох. Сидит рядом с последним джедаем, будто так и надо. Будто не он убил и приказал убить такую прорву людей. («А кто на этой войне не убивал? – закрадывается в голову Калуана предательская мыслишка. – Кто в этом зале не убийца?») А потом ситх поднимает голову и смотрит на Иматта – и того вдруг до костей пробирает от мысли: перед ним сын Леи и Хана. О чём Калуан, собственно, предпочёл забыть уже очень давно. Канцлер собирается с мыслями и вспоминает последний разговор с Калриссианом.

Fly near the sun, Don't walk – let your fantasies run For this circus, Yes, this circus that we call our home; Yeah, no rules, There's no boundaries, The gifted are cast out as crazies; Hell has no fury, Like a judge and a jury – That's wrong...

– Калуан, ты мне доверяешь? – К чему вопрос? – Нет, ты ответь. – Сам знаешь, Лэндо. Как себе. – Тогда сделай для меня кое-что. Ты говорил, собрание ещё не началось? – Да, весь Сенат на ушах. А у нас важный вопрос на повестке дня... – Будет ещё один. И теперь Иматт с прискорбием признаёт: роль главного акробата в грядущем цирке отводится ему. Потому что Лэндо попросил две вещи. Допустить на Совет тех, кого приведёт джедай Рей – и дать им выступить на заседании. «Дал слово – держи, крифф старый,» – думает Калуан. По-хорошему он должен вызвать охрану с исаламири и приказать увести всю компанию с трибуны в казематы. Но он не делает этого по нескольким причинам. Во-первых, просьба Лэндо. Во-вторых, ни Калриссиана, ни Рей, ни уж тем более умудрённого годами Чуи нельзя назвать наивными идиотами. А значит, Кайло Рен – Бен Соло, напоминает он себе – зачем-то должен быть здесь. И в-третьих… В третьих – Лея.

We want more than this – Feel so alive again – We won't be dismissed, Cause we would die for this...

Он сильно задолжал своей почившей подруге – вся Республика задолжала, если уж на то пошло. Почему не попытаться спасти её сына? И канцлер почти уверен: Рей и её команда здесь с той же целью. А если есть цель – есть и средства… и причины. Это не говоря уже о том, что идея с исаламири, как и быстрый закрытый суд над Кайло Реном – дело рук Бранса. А поступки этой скользкой гадины нынче вызывают большие сомнения. «Труби, Калуан, труби – хуже уже не будет,» – почему-то думает Канцлер Новейшей Республики. Снова смотрит на трибуну спасителей. Или свидетелей?.. Неважно, потому что Рена он там не видит. Однако нутром чует: тот всё ещё на месте. Ждёт своего часа. Что ж… Будет им время на выступление. И ещё кое-что от старины Иматта, который привык доверять Лее и ставить всё на зеро. Канцлер собирается, делает глубокий вдох – и даёт сигнал к началу заседания.

***

«Мне страшно, Бен.» «Я рядом.» «Знаю.» «И Финн рядом.» «Ага.» «И Чуи с Лэндо. И Блисс с Дэмероном. И Тико с шокером – если на входе не отняли...» «Бен, перестань меня смешить.» «А ты перестань бояться. Это я должен бояться, разве нет?» «Если не выгорит – я официально буду считаться твоей соучастницей. Будем сидеть в карбоните вместе, пока Галактике настаёт полный... звездец.» «Вот теперь мне тоже страшно, спасибо.»

When all hope is gone, Nothing can stop us – We carry on, Now that we're able; No sense in trying to stop our defying the odds – Now that we're able, We carry on, Carry on...

Мы сидим в зале собраний Сената под прицелом множества глаз. Здесь полумрак, но с соседних трибун Рей все видят. И Маскировка Силы, которую я использую, – единственное, что спасает нас от воплей ужаса и праведного гнева. А то и от попытки линчевать. «Канцлеру засветился?» «Как договаривались.» «Иматт и глазом не моргнул… Хороший знак.» «Я надеюсь, что продержусь под камуфляжем до нужного момента.» «Это будет ооочень длинное заседание.» … – Доказательства вины генерала Теслина Бранса предоставлены дроидом модели BB8. Прошу включить запись. «Он сказал что?! Дерьма кусок! Форс-юзеры ему поперёк горла, да?! Рей, я его убью.» «Тише, Бен, мы на суде. Если его убьют, то по закону.» … – Да, сенатор, причины для слежки были. В частности, недостаточное количество оснований для закрытого экспресс-суда над бывшим Верховным Лидером Первого Ордена, известным как Кайло Рен. «Ради такого длинного титула стоило тут оказаться.» «Не смешно, Бен.» … – Да, усыпление и удержание в состоянии сна джедая Рей тоже вызвало вопросы. По этому поводу хотелось бы выслушать Магистра Рей. «Финн… Фи-инн...» «А? Чего?!» «Ты тоже там был, иди подтверждать мои слова!» «Извини, задумался.» «Роуз скажет «да», если не затупишь.» «Э, не подслушивай!..»

We want more than this – Feel so alive again – We won't be dismissed, Cause we would die for this...

… – Вас держали под седативами сутки?! Это чревато нарушениями работы мозга! Естественно, мы добавим Ваши показания к прочим. Отдельный разговор будет и к отсутствующей на заседании лейтенанту Конникс, как к доверенному лицу генерала Бранса... «Первый выход успешный. Как удачно мы сегодня спасли Галактику: ничего лишнего не спрашивают… Бен, тебя всё ещё не видят?» «Заседание не похоже на конец света?» «Нет…» «Вот тебе и ответ.» … – Превышение полномочий, злоупотребление властью, нанесение вреда здоровью, покушение на убийство и попытка разрушения поверхности планеты Коррибан, являющейся историческим наследием вымершей расы ситхов… Да, я знаю, что натворили ситхи, уважаемый, но факт остаётся фактом… «О, он и сам пока не знает, насколько прав.» «Пожалуй, доказать важность Коррибана – один из самых сложных пунктов плана.» «Справимся. Доказать бы нашу важность.» … – В связи с чем я предлагаю лишить Теслина Бранса всех его чинов и званий, все отданные им распоряжения в звании генерала отменить до повторного рассмотрения и сослать на рудники пояса Каликво сроком на восемь лет… «Это даже лучше, чем казнь. Точнее, хуже. Астероидные рудники – тот ещё прижизненный ад.» «Ну вот, а то – убью, убью… Чуть не смягчил наказание этому банта пуду.» … – Мы правильно поняли Вас, Канцлер? Вы хотите... перерассмотреть дело Кайло Рена? «Ну, началось.» Сенатор от Явина сурово смотрит на Иматта. Тот бросает взгляд на нашу трибуну и кивает: – Да, сенатор. Более того, я настаиваю на немедленном повторном слушании. Часть 2

Sunrise, my setting sun, I arise as the end's begun...

«Эээ… Бен, это не совсем по плану…» «Но тоже сойдёт. Главное – не теряй уверенности.» «На крайний случай есть план Б: раскидаем всех и смоемся на край Галактики.» «Отставить панику, Магистр Рей!» «И ты туда же! Какой я, к криффам, магистр?!» – Вряд ли это возможно: подсудимый третьи сутки отбывает срок в заморозке… – Подсудимый был освобождён под мою ответственность и находится здесь, – с ленцой перебивает Иматт. И смотрит… прямо на меня. «Ого. Вот это… совсем не по плану.» «Но отлично же! Бен, у тебя рот открыт.» «Хорошо, что это видишь только ты.» «Чшш! Твой выход!» – Позвольте, но где?.. – Здесь. Я с облегчением сбрасываю камуфляж и поднимаюсь с места.

I wake as the dream begins to fade, I await my reckoning; I'll be judged to pay the cost For this life I lost...

Настаёт гулкая, закладывающая уши тишина – почти как во время сеанса Связи. «Три… два… один.» Теперь уши закладывает от криков. – Вы выпустили Кайло Рена? Ситха?! – Что делает преступник на трибуне? – Канцлер, Вы в своём уме?! – Это произвол! – ТИХО!!! – громовой окрик Иматта заставляет сенаторов утихнуть и замереть на местах. Кое-кто даже втянул голову в плечи. Некоторые – буквально. – Причины освобождения Бена Соло, ранее известного как Кайло Рен, – я вздрогнул, услышав своё имя из уст Калуана, – а также прочие ответы на вопросы, которые могли возникнуть у Сената, будут изложены в ходе отчёта джедая Рей и её сопровождающих о спасательной миссии во Внешнем Кольце, – с расстановкой произносит Канцлер. – Магистр Рей... Слово снова предоставляется Вам.

I fell from the light Into a sea of damnation, Now I walk through the waters, Tracing my steps to redemption...

Рей поднимается с места и пару секунд молчит, собираясь с мыслями. А потом произносит совсем не то, чего ждёт Сенат. – Прошу прощения, есть среди присутствующих чувствительные к Силе? Несколько сенаторов поднимают вверх конечности. Естественно, в Республике есть пара планет, населённых восприимчивыми к Силе расами. – Вы наверняка первыми узнали о начале эпидемии. Когда вы ощутили возмущение в Силе? – Три дня назад, – припоминает сенатор от Киффу. – Около двух часов дня по Корусанту. Прочие форс-чувствительные, помедлив, кивают с трибун.

I rise on my way to paradise, I will give this one more try, As I walk through the valley of death Before I take my last breath – One last time I will rise to my end...

– Где вы были в этот момент? – продолжает Рей. – Возвращался с заседания… – На этом заседании Кайло Рен был приговорён к карбонизации? – В-верно… – Вы заморозили адепта Силы с огромным потенциалом – и тут же началась эпидемия Тьмы. Не странно? – На что Вы намекаете? – сощурил глаза киффар. – Пока я только даю пищу для размышлений. Пожалуй, стоит начать отчёт… Рей кратко обрисовывает процесс поиска причин эпидемии. Её слушают, не перебивая. Даже перестают коситься на меня. – ...После чего я и Финн отправились на Коррибан и сдерживали Тёмную сторону Силы до прибытия «Сокола Тысячелетия» и остальной моей команды, включая вторую половину Диады Силы. – Простите, вторую половину чего?.. – Диада Силы, – в речи Рей проскальзывают менторские нотки, которых я раньше не замечал, – редчайшее явление, описанное в древних джедайских текстах. Источники я могу предоставить, – Рей указывает на стопку фолиантов рядом с ней. «Хорошо, что Мастер Люк сжёг тайник с книгами после того, как я их забрала.» «Моя маленькая хитрая воровка. Обожаю тебя.»

I fell hard from grace, Now I rise to end my days. This life I led I wasted away – Now I'll give one more try before I lay to rest, I will choose my own fate, I will stand 'til my last breath, One last time, my final ride through the valley of death...

– Диада – двое форс-юзеров, соединённых особыми Узами. Их общая энергия способна исцелять любые раны. Диада Силы появляется примерно раз в столетие-два и, должным образом сформированная, стабилизирует Мировое Равновесие. «Уфф. Язык начинает заплетаться» «Потерпи, родная. Скоро сможешь отдохнуть.» – То есть Вы – часть Диады Силы? – уточняет Канцлер. – Верно. Позвольте, я продолжу отчёт. R2D2! – зовёт Рей. – Воспроизведи, пожалуйста, запись, сделанную на Коррибане… – она смотрит на табло часов над входом. – ...восемь часов назад. Посреди зала собраний разворачивается трёхмерная картина с поля битвы в долине Тёмных лордов Коррибана. И Сенат в изумлённом молчании наблюдает за тем, как на самом деле закончилась Тёмная чума.

I rise on my way to paradise, I will give this one more try; I'll be judged to pay the cost For this life I lost, One last time I will rise to my end...

Дэмерон может быть тем ещё показушником, но за эту его идею я бы отдал ему свой «Шёпот». Дроид матери не сидел на месте эти тридцать лет. Его оборудование для записи голограмм однажды спасло Галактику – и с тех пор он следил, чтоб оно не отставало от времени. Всё для того, чтоб R2 смог повторить свой давний подвиг сегодня. – Не может быть, – произносит кто-то на соседней трибуне. Ту же мысль я читаю во множестве взглядов. «Ну, никто не говорил, что будет легко.» Следствие всех моих ошибок – это неверие. Эта ненависть. Всё, что мне нужно, – их преодолеть. Нелёгкая задачка… и хорошее начало искупления, пожалуй. Часть 3

Welcome to my attraction: One step in the wrong direction, One choice is all you have to make, One ride and the world is ours to take; You're treading a thin red line When you're trying to read my mind: In here the world ain't black or white, No rules apply, no wrongs or rights...

– То есть Вы хотите сказать, что Вам помог спасти Галактику ситх, который чуть её не поработил? – язвительно произносит какая-то женщина на том конце зала. – Предварительно вернувшись из мёртвых? «Так, хватит.» – Я не ситх, – поднимаюсь я. – Но и не джедай. Я, как и Рей, принял путь Баланса Сил. И Тьму, и Свет. Прочее – верно. Я вернулся из Потока Силы спустя неделю после битвы на Экзеголе, отправился на поиски Рей и нашёл её на Татуине. И… я действительно чуть не поработил Галактику. Но вовремя остановился, – усмехаюсь я. – А что Вам помешает попытаться снова? – щурится всё та же сенатор. – Это Бену-то? – раздаётся откуда-то из-за спины. – Да вы тут спайса обкурились, барышня! Поработители Галактик не братаются с простыми мужиками Мос-Эйсли, не играют с ними в догонялки и не спасают пацанов от работорговцев! – Позвольте представить, уважаемые сенаторы, – Дэмерон кладёт руку на бугристое плечо здоровяка-дуроса, сменившего засаленный комбинезон на вполне приличную одежду. – Джори, хозяин кантины на Татуине. Мы с майором Блисс встретили его четыре дня назад, когда искали Последнего Джедая… Обстоятельный рассказ Дэмерона перемежается грубоватыми, но меткими репликами Джори – и Сенат во все глаза глядит на эту странную парочку. А потом из рук Роуз вырывается чумазый ребёнок, которого По тоже прихватил с собой из Мос-Эйсли, и вставляет свои пять кредитов… А меня будто кто-то мягко толкает в грудь. «Рей, ты тоже видишь?» «Я не люблю речи в стиле Люка… Но это точно судьба.» В мальчике, как беспокойный лот-кот, ворочается Сила. И теперь я ещё больше боюсь провала. Потому что если мы проиграем – никто не сможет его обучить.

Can you really tell me what is right or wrong, When they're two sides of the same coin Viewed in different ways? The Human Paradox! Step right into pandemonium, Welcome to my delirium – My Human Paradox!

Джори и мальчик выдыхаются и замолкают. Я собираюсь и снова подаю голос, надеясь, что никто меня не остановит. – На Татуине мы выяснили несколько вещей о нашей Силе, – задумчиво говорю я. Меня и не думают прерывать: кажется, все до сих пор шокированы. – Результат вы видели на записи. Но это не первый раз, когда мы с Рей сражались вместе. – Первый раз был, когда Бен убил Верховного Лидера, услышав приказ убить меня. После этого мы вместе расправились с преторианцами – элитным отрядом Сноука, – кивает Рей. С трибун слышится удивлённый ропот. Похоже, многие сенаторы были уверены, что это дело рук Рей. «Вот так пускаешь слухи – и становишься их жертвой…» «Не расслабляйся, Соло: мы ещё не закончили.»

Join in on a grand expedition, A trip through my contradiction, Complex, diverse – I guarantee Your chance to be all you can be; I'm letting my nature talk – It's the only way I will walk; Life roars when given room to breathe – Let's break the laws of you and me...

– Мы вдвоём уничтожили Шива Палпатина на Экзеголе. Не все здесь слышали – но некоторые помнят мой рассказ после битвы, – она обводит глазами зал. – Бен Соло отказался от личности Кайло Рена, навязанной Сноуком, от Первого Ордена и звания Верховного Лидера – и присоединился ко мне в бою с Дартом Сидиусом. Она смотрит на меня; глаза её горят. – Бен Соло спас меня, отдав всю свою жизненную энергию, когда я умерла на Экзеголе, – продолжает она. – Он ушёл в Поток Силы, как уходят только истинные джедаи. Но Сила вернула его, чтобы поддержать Мировой Баланс. Потому что Бен Соло – вторая часть Диады.

Can you really tell me what is right or wrong, When they're two sides of the same coin Viewed in different ways? The Human Paradox! Step right into pandemonium, Welcome to my delirium – My Human Paradox!

– То есть по-Вашему получается, что мы веками боролись с Тьмой, а надо было помириться? – синекожий сенатор-тви’лек неприятно скалит острые зубы. – Ведь Ваш Кайло Рен – Тёмный, что ни говори. И на Коррибане, как мы все видели, тёмные чудовища ушли, потому что он приказал. Как настоящий ситх. – Во Вселенной всегда будут Свет и Тьма, – мягко произношу я. – И зло – не Тьма, а её переизбыток, как и излишек Света. В природе всё находится в равновесии. Ночь и день, жизнь и смерть, разум и чувства. Путь между крайностями – путь самой жизни. В самых древних джедайских книгах Вы найдёте сведения о том, что первые адепты Силы использовали обе её стороны – и тогда в Галактике царил мир. – Философствовать Вы горазды, но мы в Сенате оперируем фактами, – явинский сенатор непреклонен. – Хотите фактов? Вся Галактика видела, что творится с Силой, когда баланс нарушен. А не будь Коррибана, могло быть ещё хуже. Эта планета накапливает и сдерживает Тьму. Как… гланды в человеческом организме при простуде. Без Коррибана Тёмная Чума расползалась бы быстро и бесконтрольно. Но чтобы мир оставался здоров, этого мало. Тёмной стороне нужен якорь, и сейчас этот якорь – я. Как и Рей – якорь Света. – Позвольте, я подытожу, – произносит Канцлер, побарабанив пальцами по краю трибуны. – С одной стороны, все мы знаем, что Кайло Рен лично или косвенно стал причиной множества смертей, разрушений и насилия над гражданами многих планет. А ещё все в курсе, что Кайло Рен умер в битве на Экзеголе, – Иматт закладывает руки за спину и поворачивается боком. Не стой он на парящей платформе – начал бы прохаживаться взад-вперёд, как перед картой боевых действий в штабе. Военный остаётся военным. – С другой стороны, есть свидетельства самых разных людей и доказательства того, что Бен Соло, прибыв на Татуин, вывел из состояния апатии Джедая Рей, спас нескольких детей от местной преступной банды, после чего был арестован и заморожен. А через два дня вместе с джедаем Рей и начинающим форс-юзером Финном предотвратил катастрофу, грозившую выкосить население – всей – Галактики, – припечатал Канцлер и сурово оглядел зал. – И эта катастрофа, вполне вероятно, – следствие заточения данного форс-юзера в карбоните. Сенат хотел покарать Кайло Рена – а наказал Бена Соло, а с ним и жителей нескольких систем. Парадокс, господа, заключается в том, что Кайло и Бен – прошлое и настоящее одного и того же человека. Часть 4

You live your life, You go day by day, Like nothing can go wrong; Then scars are made, They're changing the game: You learn to play it hard. And I know you wish for more, And I know you try; And I hope you realize, You know the time is right...

В наступившей тишине все смотрят на меня. «Давай, мой Тёмный. Я с тобой.» Я сглатываю и начинаю говорить: – Я не могу убить прошлое. Поверьте, я бы хотел стереть, отменить всё, что творил, будучи обозлённым, раздираемым противоречиями учеником ситхов. Я не стану доказывать, что был марионеткой: я допустил, чтобы мной манипулировали. Рождённый для баланса, я пал во Тьму. Я стремился ко власти, как все ситхи. Но… Я поднимаю голову – и добавляю: – Но в своей ограниченности никто из них – ни Сноук, ни Палпатин – не понимали, в чём истинное величие. Я понял лишь теперь, став частью Диады. Мы были детьми, что пришли на площадку сломать половину игрушек и присвоить остальные, пока другие дети плачут. Где здесь величие? В страхе и разрушениях?!

The whole world is watching When you rise, The whole world is beating For you right now; Your whole life is flashing For your eyes – It's all in this moment that changes all...

Я понимаю, что почти кричу, и приглушаю голос. – Я благодарен Силе... и безмерно благодарен Рей, – я с любовью смотрю на неё, – за возможность стать великим по-настоящему. Быть защитником и опорой целого мира. Быть нужным. Создать гармонию, не избегая хаоса. Сохранить ценное – и дать шанс новому. Оградить от войны – но избежать застоя. Сила возродила меня для этого. И я готов положить на это всю дарованную мне жизнь. Если это не искупит разрушений, причинённых мной, – никакие мои страдания не искупят их тем более, – решительно заканчиваю я.

What are you waiting for? What are you fighting for? Cause time's always slipping away – The whole world is watching, Yeah, the whole world is watching you When you rise!

– А не много Вы на себя берёте? – едко произносит сенатор Кореллии, крепкий старик с на удивление острым взглядом. – Вы тут много говорили, как Сила Вас вернула, что она пророчит… Но как мы это проверим? – Очень просто, Гарм, – раздаётся звонкий женский голос. И я застываю в изумлении, потому что прекрасно знаю, чей он. – Мама?! Призрак Силы Леи Органы завис посреди зала собраний; она выглядит почти материальной – и гораздо моложе, чем когда... ушла. Такой, наверное, мама была, когда я только родился.

You build your walls, You break them away, 'Cause that is what it takes; You saved yourself, You found who you are – That never goes away. And I know you wish for more, And I know you try; And now you realize, You know the time is right...

– Да, это я. И не смотрите так, Сенатор Бел Иблис: я часть Потока Силы и могу выглядеть на любой возраст. А ещё могу напомнить Вам кое-что о нашем общем прошлом, чтобы Вы не сомневались, кто перед Вами. Лея делает какой-то жест рукой напротив бедра – и Гарм Бел Иблис, бывалый воин и прожжённый политик, служивший ещё с Бейлом Органа, заливается краской. «Я не хочу знать, о чём она ему напомнила. Не хочу.» «А мне любопытно.» «Рей, не смей спрашивать!» – Обычно Призраки Силы являются только форс-чувствительным, – мама, подбоченясь, оглядывает сенаторов. – Но вам, политиканы твердолобые, надо сомневаться до последнего! Кстати, Калуан... спасибо тебе, – она с улыбкой кивает Канцлеру. Тот, словно скинув с десяток лет, хохочет: – Совсем не изменилась, – от улыбается и подмигивает ей. – Я никогда не сомневался в своём генерале, – с намёком произносит он.

The whole world is watching When you rise, The whole world is beating For you right now; Your whole life is flashing For your eyes – It's all in this moment that changes all...

– Это что, заговор? – выкрикивает кто-то из сенаторов. – Чей? – звучит с верхней рампы. – Форс-юзеров? Жителей Татуина? Потока Силы? – призрак длинноволосого джедая с бородкой спрыгивает на пустую трибуну и устраивается на парапете, скрестив ноги. – Если вы так ставите вопрос, уважаемый… Да, это заговор. – От себя добавлю: это ещё и заговор Скайуокеров, – весело произносит мой дед, появляясь на той же трибуне. – А это-то кто? – сенатор от Явина, похоже, уже устал удивляться. – Магистр Квай-Гон Джинн, серый джедай, к Вашим услугам, – незнакомый призрак слегка наклоняет голову. – А это Энакин Скайуокер, мой ученик… Жаль, пробыл им недолго: многих проблем можно было избежать. – Я понял, понял: это камень в мой огород, Учитель, – покаянно произносит ещё один прибывший, чем-то похожий на своего Мастера. Он со вздохом поправляет упавшую на глаза чёлку и смущённо улыбается, глядя на меня: – Привет тебе, тёзка.

What are you waiting for? What are you fighting for? Cause time's always slipping away – The whole world is watching, Yeah, the whole world is watching you When you rise...

– В наш огород это камень, юный Оби-Ван, – скрипуче произносит Призрак Силы, не узнать который невозможно. – Наделали мы ошибок, к огромным бедам приведших, – Магистр Йода садится рядом с Квай-Гоном и кивает, поджимая морщинистые губы. – Сила во Вселенной крепнет, да. Равновесие воцарилось. Эти двое беречь его будут. Диада Силы, за гранью побывавшая, с Потоком напрямую связанная. Потому мы здесь быть можем. Потому и вы, Сенат, нас видите. – И если надо, – дядя Люк кладёт ладонь на плечо Энакину, – я могу рассказать, как и почему Бен Соло стал Кайло Реном. – А я готов официально заявить, что давно простил сына, – последний призрак – совсем бледный, но я бы узнал его по одному голосу. Улыбка отца плывёт перед глазами. Я моргаю – и чувствую влагу на щеках. Рядом надрывно ревёт Чуи, не стесняясь бегущих по шерсти слёз.

Your sacrifice goes through your mind, But nothing is wasted: you've made it now; You rise again, breaking out, Each step you've taken, you've paid the price...

Я смотрю на полную трибуну Призраков Силы, глотая ком в горле, – и понимаю, что это безумно, странно и совсем не по плану, но... – Спасибо вам, – глухо произношу я. – Спасибо вам всем. Рей поднимается и берёт меня за руку. – Если они и после этого будут сомневаться, – она кивает в сторону трибуны, с которой мёртвые спорят с ошалевшими живыми, – я с чистой совестью похищу тебя и увезу подальше от этих недоумков. Я собираюсь ответить – но сенаторы и призраки замолкают. Я гляжу на них; пульс оглушительно стучит в висках. – Наше дело закончено здесь, – произносит Магистр Йода. – Теперь весь мир на тебя смотрит, юный Соло из рода Скайуокеров. Не подведи его, мм? – он кивает, шевельнув ушами, и растворяется в воздухе. – Берегите друг друга, – говорит нам Энакин напоследок. – Рей… Ты отличный падаван, – он улыбается во весь рот – и исчезает. «Я чего-то не знаю?» «Он просто рассказал пару вещей…» «И вряд ли на этом остановится.» Последними уходят родители и Люк. – Мы всегда рядом, сын. Помни. – До связи, малец. – Я горжусь вами обоими, – отец с любовью оглядывает нас и переводит взгляд на Чуи. – Не грусти, старый друг. Увидимся позже. Призраки уходят. Мы остаёмся. – В связи с обстоятельствами, – подаёт голос Канцлер, – предлагаю компромисс. Для публики – стереть все данные о том, что Бен Соло носил имя Кайло Рен. Для посвящённых, – он жестом обводит зал, – назначить наказанием форс-юзера Соло пожизненную службу Сенату в качестве… сотрудника особого отдела. Туда же включить Джедая Рей и прочих участников недавней миссии.

What are you waiting for? What are you fighting for, Cause time's always slipping away – The whole world is watching, Yeah, the whole world is watching you When you rise...

Иматт мрачно усмехается в усы. – Вы уже видели, что бывает, когда с Тьмой воюют. И я даже не про эпидемию. Я про столетия войн из-за конфликта Тьмы и Света. А сейчас они стоят здесь рука об руку, – Иматт указывает на нас. Рей смущённо розовеет, но только крепче цепляется за мою ладонь. – Я предпочёл бы Диаду Сил рядом, в качестве друзей, – Иматт подмигивает мне. – Голосуем, господа Сенаторы? Кто за? И они поднимаются со своих мест. Почти все. Вся наша трибуна взрывается торжествующими воплями. – Получилось! – визжит Тико за моей спиной. – Йуху! – вторит ей Финн. – Мы смогли! Смогли! Роуз, выходи за меня! – Нашли время! – хохочет Дэмерон. – Бухаем сегодня? – громогласно интересуется Джори. – Я угощаю! – Если у вас есть ещё тот виски – я с радостью, – судя по голосу, Зори улыбается. – Второй тост – чур, за Хана, – рычит Чуи. – Вот уж кто любил надраться кореллианского у Чалмуна… Но я не вижу этого всего. Я целую свою Рей на глазах у всего Сената. У всего мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.