ID работы: 9083543

Normal Rules did not Apply

Тор, Холодное сердце (кроссовер)
Джен
R
Завершён
242
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
800 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 481 Отзывы 104 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
      Часть третья. The Answer I've Waited for              – Проснись и пой! Проснись и… ой! – Анна получила в лицо подушкой, которая прилетела на удивление метко от только что разбуженного человека.              Эльза лишь пробурчала что-то невразумительное и с головой зарылась под одеяло. Как и в предыдущие несколько раз, уснуть ей удалось только ближе к рассвету, зато теперь не хотелось упускать своего. В голове все еще носились какие-то образы из сна. Что-то там было приятное, хотя и бестолковое. Королева села, сонно протирая кулачком глаза и пытаясь вспомнить. Глянула на Анну, которая с сосредоточенным выражением лица застегивала пуговицы на рукавах, и вдруг захихикала.              – Чего ты? – с подозрением уставилась на сестру принцесса. – Что, я пуговицу пропустила, что ли?              – Нет, – Эльза сквозь смех покачала головой, пытаясь успокоиться. – Сон вспомнила свой.              – О-о, а что снилось? – тут же оживилась Анна и подсела к давящейся беззвучным хохотом королеве.              – Да так, чепуха, – отмахнулась Эльза, но при взгляде на требовательное лицо Анны пояснила: – Ты снилась, в свадебном платье, только примерка у тебя там не задалась.              А снилось Эльзе, что Анна перед примеркой как сквозь землю провалилась, и пришлось ее искать по всему замку. А когда поиски оказались тщетны, то вдруг неожиданно вернулся Локи, и Эльза уговорила его – в облике Анны – померить за нее это самое свадебное платье. А то времени мало. И он согласился, а теперь вспоминать об этом сне было почему-то приятно и уморительно.              Несмотря на смех, Эльза погрустнела: так значит, Локи вернулся только во сне. Уже неделя прошла с его отъезда, и вестей от мага никаких не было. Девушка уверяла себя, что неделя – это совсем немного, что с ним все хорошо и что он скоро вернется, но убеждения работали слабо. Нет-нет, да и вспоминались те две вспышки на рассветном небе. К тому же, в отсутствие друга к Эльзе все чаще возвращались настойчивые напевы зова, – вероятно потому, что королева в целом утратила свое спокойствие.              – Ты вставать-то не собираешься? – осведомилась Анна, тормоша задумавшуюся сестру.              – А надо? – проворчала Эльза. – Можно, я весь день просплю?              – Ты что, не вздумай! А не то впадешь в зимнюю спячку! – притворно ужаснулась Анна и опять легонько пощекотала Эльзу. – Ну проснись, что ли! Ярмарка же сегодня!              – Без меня, – Эльза преспокойно улеглась на правый бок и с удовольствием закрыла глаза, отсчитывая секунды. Ровно на пятый счет одеяло слетело со своей обладательницы, а вместо него на Эльзу приземлилось выходное платье и новенький полупрозрачный сиреневый плащ.              – Чтоб была готова через пять минут, – велела Анна и пафосно удалилась… то есть, попыталась. Пафосно получилось только до двери, а там Анна нетерпеливо подпрыгнула и выскочила за дверь, судя по звуку, сшибив там ни в чем не повинного Олафа.              «Это ей надо было стать королевой, а не мне, – про себя возмутилась Эльза, начиная переодеваться. – И кто это ее так командовать научил?»              

***

             Эльза согласилась посетить ярмарку только ради Анны. Сестра вообще отличалась редкой непоседливостью, а узнав о таком крупном событии, как осенняя ярмарка, так и вовсе потеряла покой и не отставала от Эльзы до тех пор, пока та не пообещала съездить вместе с ней. Зачем – хороший вопрос, ведь Эльза нередко ощущала себя третьей лишней, когда в поле зрения Анны появлялся Кристофф. Вот и сегодня они все вместе прогуливались по нарядным улицам, но Эльзе оставалось только любоваться красивой, такой родной и бесконечно влюбленной парочкой.              Королева подозревала, что Анна вытащила ее из дома, чтобы Эльза немного развеялась и забыла о своих переживаниях. Но даже разноцветные прилавки с горами всевозможных товаров, даже громкая музыка и смех пробегающих мимо ребятишек, даже шалости Олафа, все норовящего сунуть нос (то есть, многострадальную морковку!), куда не надо, – все это было не способно отвлечь Эльзу от раздумий. Ей веселиться не хотелось. Ради спокойствия сестры она могла сделать вид, что все хорошо. Улыбаться, когда требуется, смеяться, когда уместно. В конце концов, это не так-то и сильно отличалось от ее ежедневных обязанностей. Но сердце было не на месте.              Эльза не подозревала, что можно так тосковать по человеку. Казалось бы, знакомы они без году неделя, уехал Локи тоже ненадолго. Но без него все было каким-то не таким. Анна безошибочно угадала причину меланхолии сестры, поэтому Эльзе пришлось шифроваться, избегая шуточек и намеков сестренки. Снежная королева не может просто так взять и влюбиться… или может?              Невозможно было об этом думать спокойно. Мысль о том, что она так глупо попалась, не вызывала у королевы ничего, кроме раздражения. Эльза намеревалась прожить жизнь одна, самостоятельно и независимо, посвятив себя заботам о своем народе. И тут неожиданно выясняется, что в половине вопросов ей срочно нужен совет Локи, что королева – тоже человек со своими мечтами и желаниями и что только рядом с магом на душе у Эльзы тепло и спокойно. Уязвленная гордость тихонько скрипела зубами от злости, зато сердце сладко замирало при любом воспоминании о маге. А девушке оставалось только надеяться, что время поможет ей определиться в своих чувствах и не даст совершить ошибки. К тому же, кто сказал, что Локи она вообще интересна? Да, в его взгляде было легкое сожаление, когда он прощался с нею, но только пламя сильной любви от разлуки разгорится сильнее. Слабую угасит любой встречный ветерок. В том же, что она способна вызвать в ком-то сильное чувство, королева сомневалась. Вот интерес – профессиональный, магический – да. Но что-то иное…              Эльза отрицательно покачала головой, однако коварная Анна схватила сестру за руку и вытянула за собой на середину круга. Под заводную, подкупающую своей простотой музыку, королева сделала несколько поворотов и, пританцовывая, заняла свое место в хороводе. «Молчи, терпи…» – твердила себе Эльза, гоня воспоминания о ночи у фьорда прочь. Как сладостно было танцевать в кругу иллюзий, думая, что никто не видит ее счастья. И как тяжело было изображать радость сейчас, на людях. Королева чувствовала себя почти преступницей, оттого что она была единственной, кто не был причастен к общей радости. Эти люди были так искренне, беззаботно, по-простому счастливы. А Эльза всегда была другой, не такой, как они. Теперь ей стало понятно, чего жаждет ее душа, – и счастье осталось таким же труднодостижимым, как и раньше.              Доверять себе Эльза больше не могла. Ее уравновешенность, трезвость суждений, незамутненность взглядов – теперь все это таяло, подобно иллюзии. И оставалась та Эльза, которую королева прежде скрывала: юная, неопытная, та, что провела почти всю жизнь взаперти и лишь надевала маску взрослой уверенности, втайне боясь, что кто-то сорвет ее с лица точно так же, как Анна сорвала с руки сестры перчатку на балу в честь коронации.              

***

             – Ты точно не заболела? – уже в третий раз за день спросила Анна. – А то, может, зря я заставила тебя поехать?.. Лучше бы ты осталась в кроватке и отоспалась.              – Все со мной нормально, – проглатывая раздражение, уверила королева. – Просто я задумалась.              – А ты точно наша Эльза, а? – подозрительно прищурилась Анна и для надежности потыкала в спину сестры пальцем. – А то вдруг ты опять не здесь – и не только мыслями?              – Какая глупость, – вздохнула королева. Анна увидела, что чем-то расстроила сестру, и приготовилась исправлять положение. Эльза, вовремя это осознавшая, принужденно улыбнулась и развернула девушку в сторону пекарни: – И сейчас я тебе это докажу! – заговорщическим тоном уверила Эльза.              Анна с готовностью последовала за сестрой, тем более, за время прогулки все трое успели проголодаться. Эльза хозяйским движением растворила дверь в пекарню и с порога заявила:              – Три горячих шоколада, пожалуйста!              Анна тепло обняла сестру.              – Вижу-вижу, ты наша Эльза, – прошептала она ей на ухо. – И давай закажем еще медовое пирожное, а?              Эльза только рассмеялась. Не слишком ли сладко будет запивать медовое пирожное горячим шоколадом? Но любое желание сестры – закон, почему бы не побаловать ее?              – Выбирайте, что хотите, – расщедрилась Эльза. – Кристофф, что ты будешь? Только никаких похлебок из желудей и мха, умоляю.              – Всю жизнь припоминать будешь? – беззлобно отозвался парень, разглядывая ломящийся от яств прилавок. – Между прочим, я тут эксперт по выживанию в лесу, и мои вкусы – не простая причуда!              «О нет, а ведь Локи даже никакой еды с собой не взял», – вдруг озарило королеву. Он говорил, что может долго продержаться без пищи, но зачем было лишать себя комфорта специально? «Да затем, что он не собирался возвращаться», – пришел незваный ответ; тот, что Эльза так упрямо гнала от себя, повторяя, что Локи уехал на несколько дней.              – Эксперт по выживанию? – шутливо проворчала Анна. – А куда же делся мой эксперт в любви?              Эльза, глотнувшая было горячего шоколада, закашлялась, хотя сама толком не поняла, что ее смутило. «Скорее бы эти двое поженились, – вдруг пожелала она. – А то неловко их слушать».              – Мы же уже решили, что мне до эксперта в любви, как Олафу до… до того, чтобы стать королем Эренделла, вот!              – Ну не настолько уж… – нежно проворковала Анна, вытирая жениху шоколадный ус. – Хотя, если Эльза позволит… Эльза, а можно Олафу денек королевством поправить, а? Он аккуратненько! – с пальцев смещенной с должности королевы соскочила живописная льдинка и упала прямиком в стакан с шоколадом, делая его чуть менее горячим. – Ой, шучу-шучу! Не воспринимай так близко к сердцу!              – А ведь серьезно, – задумчиво протянул Кристофф. – Нет, я не про Олафа, а про тебя.              «Кстати, – подумала между тем Эльза. – Я целых пять минут не видела Олафа. Куда он пропал?»              – Что ты хочешь сказать?..              – Ты принцесса – так почему же выбрала меня? Ну, допустим, такие приключения не забываются. Но разве такой парень тебя достоин?              – Какой «такой»? – пройдясь по его лицу оценивающим взглядом, уточнила Анна.              – Необразованный, неотесанный, непутевый, не…              – Неотразимый, ничуть не зазнавшийся, бескорыстный, отзывчивый и лучший на свете, – перебила его Анна и заткнула Кристоффу рот медовым пирожным.              Кристофф с довольным видом развалился в кресле, неторопливо пережевывая угощение, а Анна заботливо пододвинула жениху вторую кружку с шоколадом. Эльза, не зная, куда себя девать от неловкости, поднялась, чуть скрипнув ножками кресла по полу.              – Пойду-ка я поищу Олафа, – сказала она, но Анна и Кристофф, похоже, не расслышали ее предупреждения.              – А знаешь, по тому, как мы с тобой познакомились и как ты мне признавался в любви, впору пьесу ставить!              – Комедию!              – Драму! Чур, я пишу сценарий! – хлопнула в ладоши Анна, загораясь новой идеей. – Эльза, а можно мы в тронном зале поставим кресла из столовой и мягкие диванчики тоже? А то у нас театральное помещение во дворце не предусмотрено… Ой, а как же быть с троном? Вдруг он не двигается и так и останется на сцене, а?              – Считай его декорацией, – успокоил Кристофф.              Эльза с усмешкой покачала головой и отправилась на поиски маленького снежного чуда. Им поспеть бы с подготовкой к свадьбе, а Анна затевает театральное представление! Впрочем, если сестренка так захотела… «Надо будет прочитать сценарий перед премьерой, – решила королева. – И не давать ролей Олафу». Последнее, однако, было из разряда невыполнимого.              

***

             Не чуя ног после целого дня гуляний, Эльза и Анна устало побрели каждая в свою комнату, чтобы переодеться. Только неутомимый Кристофф и явно подпитывающийся от магии королевы Олаф были бодрыми и свежими.              Хотя, насчет свежести можно и поспорить. Снеговичка Эльза успешно спасла из огромной бочки с квашеной капустой. Уж как Олаф туда попал – уму непостижимо, но помощь точно подоспела вовремя. Сам снеговичок утверждал, что спрятался там от Саманты, и Эльза живо среагировала, быстрым взглядом обводя улицу. Но девушку ждало разочарование: Олаф принял за Саманту обыкновенную девочку, дочку портного. Та хоть и напоминала по внешности маленькую озорную колдунью, но жила в Эренделле задолго до появления тут Локи…              День прошел насыщенно и подарил сестрам много идей: Анне – в организации спектакля о любви Анны и Кристоффа, Эльзе – в организации свадьбы тех же Анны и Кристоффа. Эльза зевнула и укуталась в любимый платок, намереваясь с комфортом улечься на кровати и почитать перед сном.              Она как раз успела прочесть первые два слова, когда раздался условный стук в дверь, и в комнату впорхнула Анна. Не прошло и десяти минут, как она ныла Эльзе о том, что ей натирают туфли, что она устала идти пешком и что вымоталась за день. И вот уже опять полна сил! Почему Эльза так не умеет?              – Приходи в гостиную срочно! – выпалила она, повиснув на двери и слегка на ней раскачиваясь.              – Не-ет, – простонала Эльза, закрываясь книжкой.              – Это не обсуждается! – многозначительно сверкнула глазами Анна и приготовилась куда-то бежать дальше.              – Ленту в волосах поправь! – крикнула ей вдогонку Эльза, с сожалением посмотрела на книгу и бросила прощальный взгляд на мягкое одеяло. – Ну что там еще в гостиной, да такое срочное?..              

***

             – Сюрпр… ау!              В полумраке гостиной, куда еще не успели принести свечи, на фоне окна выделялся силуэт сидящего в кресле человека. Эльза узнала бы его из тысячи, однако инстинкты сработали быстрее.              – Боже мой, – прижала руки к щекам Эльза, сама не понимая, в жесте искренней или же ироничной радости. – Вернулся!              – Твой, твой, – проворчал Локи, обиженно потирая плечо, по которому ударила брошенная королевой книга. – Только зачем же вы все в меня вещами кидаетесь? Не видно, что ли, что я настоящий?              – Как будто это вообще что-то доказывает, – развела руками Эльза. – Не все твои иллюзии рассеиваются в воздухе, так что этот способ проверки в любом случае не подходит.              – Вот именно, – кивнул маг, поднимаясь с кресла, где он сидел, очевидно, дожидаясь, пока его присутствие кто-нибудь заметит.              – Ну извини, – Эльза примирительно улыбнулась и присела, поднимая улетевшую под стол книгу. – Я просто от испуга. Не ожидала никого тут увидеть.              – Не завидую я нежданным гостям в твоем доме, – укоризненно покачал головой Локи. – Особенно после того, как ты научилась-таки наносить удары.              – Скажи спасибо, что это был всего лишь роман для легкого чтения, а не энциклопедия, которую ты выманил у госпожи Альверро.              – Она сама предложила, – хитро улыбнулся Локи.              Несмотря на его выражение лица, Эльза прекрасно видела, что это маска. Она уже привыкла различать едва уловимое золотистое сияние вокруг Локи, когда тот прибегал к своим иллюзиям. И сейчас понимала, что видит одну из них; только она отчего-то напоминала пламя колеблющейся свечи. В облике Локи сквозила неподдельная усталость, однако было и что-то еще, ускользающее от взгляда. Королева уже осознала, что Локи часто пользуется иллюзиями, чтобы скрыть свои эмоции, но не только волшебство позволяет сделать это: актером он тоже был хорошим. Вот только сейчас сил притворяться у него уже, похоже, не осталось.              Воцарилось молчание. Два мага сверлили друг друга взглядами, не начиная разговора. Никакие слова не смогли бы емко выразить всего, что было у Эльзы на сердце.              – Куда ты пропал? – сухо спросила Эльза, а Локи с недоумением к ней обернулся.              – Ты хотела спросить: «Как ты съездил?» – тут же невозмутимо уточнил он. – Хорошо. Думаю, Нокк теперь безоговорочно мне доверяет. И я, со своей стороны, могу ответить ему тем же…              – Как ты мог оставить нас? – повторила Эльза глухо. – Как ты съездил… домой, Локи?              Взгляд зеленых глаз тотчас же взметнулся к ней, выражая сложную гамму чувств от изумления до понимания и от отчаяния до равнодушного приятия. Локи обошел кресло и встал перед Эльзой, не прерывая зрительного контакта.              – Почему ты решила, что я был дома? – возбужденным шепотом спросил он наконец. Он даже и не отрицал! Он задавал вопросы, стараясь отвлечь от подозрений!              – Ты прекрасно это знаешь, – холодно пресекла его попытку Эльза. – Я видела вспышку… две вспышки в небе. И ты определенно имеешь к ним отношение.              – Не повторяй ошибок моей семьи, – как от пощечины, дернулся Локи. – Я вовсе не обязательно замешан в каждом из безумств, что творятся в этом мире. Быть может, я и…              – Нет, ты единственный, кто может объяснить, что там произошло. Хотя об основном… я догадалась и так, – проговорила Эльза, сдерживая слезы.              – Ну раз тебе и так все понятно… – насмешливо протянул Локи, наблюдая, как девушка, заламывая руки, мнется перед ним.              – Почему ты не сказал мне правды? Почему не попрощался по-человечески?              – Потому что я бог? – предположил Локи, приподнимая бровь.              – Я бы отпустила тебя, – прошептала Эльза, сама веря в свои слова. – Но к чему эта ложь, к чему заставлять меня мучиться в неизвестности…              – А к чему эти прощания? Слова, объяснения и обещания? – горько переспросил Локи. – Что они меняют?              – Они привносят ясность, – отчеканила Эльза и порывисто направилась к двери, намереваясь уйти. Прочь из этой комнаты, прочь от человека, который не желает ее понять.              – Я не был дома, – тихо прозвучало у нее за спиной.              – Не был? – Эльза обернулась, словно против воли. Еще днем королеве казалось, что она что угодно отдаст, лишь бы Локи вернулся. Теперь, когда он действительно стоял рядом с ней, девушку охватил гнев. И следующий вопрос она задала скорее по инерции: – А откуда же тогда… сияние? Две вспышки в небе?              – Переволновался, – просто сказал Локи, картинно разводя руками. – Психанул… о-ох, – с каким-то сдавленным шипением маг опустился в кресло. – Мост не открылся…              – Не открылся? – Эльза было шагнула к нему, но сжала кулаки и заставила себя опомниться. – Твоего намерения уйти это не меняет… – Взгляд Локи сделался совсем отчаянным, хотя раскаяния там видно не было. Магическое напряжение, от которого иллюзия ярко вспыхнула, а потом снова потускнела, достигло максимума. – Что с тобой? А, впрочем, не важно…              И прежде чем Локи успел сказать еще хоть слово, Эльза гордой царственной походкой покинула гостиную. Надо успокоиться. Подумать… В таком состоянии с магом лучше не разговаривать – да и вообще, не видеться.              

***

             Не ожидавший, что разговор сложится так, Локи остался сидеть в кресле, будто окаменев. Поэтому он едва отреагировал на появление Анны в комнате. Принцесса впорхнула в гостиную, опять оставляя двери нараспашку и на ходу поправляя ленту в волосах. Локи перевел с двери на девушку равнодушный взгляд, не пытаясь даже изобразить хоть какую-то эмоцию.              – А где Эльза? – Анна тщательно оглядела комнату, повернувшись волчком. – Я же ей сказала, чтобы она скорее шла сюда…              – Удалиться она тем более поспешила, – бесцветным голосом пояснил трикстер.              – Она ушла? – не поверила Анна, по-детски открыто выражая свое недоумение.              – Да, высказав все, что обо мне думает, – коротко кивнул Локи, спрашивая себя, что нужно сделать, чтобы и Анна тоже ушла. Больше всего хотелось остаться в одиночестве.              – Ого, – пробормотала принцесса. – А я-то думала, она тебе обрадуется. Она тебя так ждала, ты бы видел! Так тосковала… Я-то надеялась, она хоть увидев тебя, оттает.              – Да? – с вялым любопытством переспросил Локи. – Значит, не все высказала, что могла бы…              – Не сердись на Эльзу, – поспешно добавила Анна. – Бывает, она ведет себя слишком холодно, но это не значит, что она такая. Просто ей тяжело показать свои чувства открыто, вот и все.              – Я ее и не виню, – покачал головой Локи.              – Разумеется, она тебе на самом деле рада, – оживленно заверила его девушка. – Побегу, попробую расспросить ее. А ты пока устраивайся, как дома. Мы в твоей комнате ничего не меняли! – и выскочила за дверь.              Локи только сокрушенно покачал головой. Как дома. Теперь-то он уверен, что Мидгард надолго станет его пристанищем… Быть может, навсегда…              Во второй раз смириться оказалось чуть ли не тяжелее, чем в первый. Сначала Локи был слишком зол на всех и вся, а потому уверен, что в Асгард он больше ни ногой. Оказаться в неизвестном мире, без Радужного моста, в одиночестве. Кого-то это могло бы испугать, но Локи не страшился трудностей. Верил, что найдет способ переместиться в тот мир, который сам изберет. Магия, неподвластная многим, будет его надежным проводником…              Теперь, когда Локи решился на другую, даже более отчаянную, авантюру, возможность воспользоваться магией для поиска волшебных троп никуда не исчезла. Однако в этом больше не было смысла… Ибо какой смысл все силы отдать ради того, чтобы вернуться в мир, где ты никому не нужен?              

***

             – Хеймдалл, открывай Радужный мост! – отчетливо приказал Локи, ожидая, что пространство пронзят разноцветные лучи.              Перемещение между мирами с помощью Биврёста никогда не было особенно приятным; однако кто откажется от самого надежного и быстрого способа передвижения? У большинства и альтернативы-то не было, что же касается Локи, то мост был единственным из разрешенных. Путешествовать таким образом доводилось сотню раз. Но сейчас – впервые – Локи было страшно.              Сцепив руки, он замер в ожидании, отсчитывая секунды. Одна, две, три, четыре… шестьдесят. И ничего не произошло. Едва слышно шуршали волны вдалеке. Насмешливо чирикнула какая-то не вовремя пробудившаяся полевая пташка. Над головой далекое, темное, похожее на купол, небо. То самое, в которое люди глядели веками, пытаясь понять, есть ли что-то живое в мрачной бархатной вышине и молчаливо тлеющих звездах. Небо было безответным, не желая снисходить до просьб простых смертных.              И вот теперь небеса об ответе молит не кто-нибудь – он. Но равнодушная вселенная проплывает мимо, не удостоив даже беглого взгляда.              – Хеймдалл, открой Биврёст, – уже чуть тише повторил Локи, зная, что страж увидит и услышит его, где бы маг ни находился.              Руки затянуло тонкой корочкой льда, и Локи хотел было стряхнуть неподконтрольную магию, но не сумел. Сердце глухо билось об иллюзорную кольчугу, а вместе с дыханием изо рта вырывался пар, словно вокруг Локи резко похолодало. Отведя взгляд от неба, трикстер понял, что так оно и было. Сухая трава под сапогами покрылась инеем, а в воздухе повисли серебрящиеся снежные всполохи. Локи нервно обернулся вокруг своей оси, и магия повторила его движение, начав закручиваться подобно маленьким смерчам.              – Хеймдалл, открой же Радужный мост! – отчаянно зарычал Локи, уже понимая, что крики и требования тут не помогут. Мост останется закрытым.              Следующие несколько минут – или часов – слились в цепочку разрозненных вспышек, кадров, которые память едва ли фиксировала. Локи метался по высокому берегу, крича, умоляя, требуя, взывая, заклиная, угрожая, – но все впустую. Сорвав голос и окончательно обессилев, Локи упал на колени, вонзая ледяные клинки, в которые трансформировались руки, в промерзшую землю.              – Почему, – прошептал он, пытаясь стереть со щеки слезы, но те упрямо застывали ледяными дорожками. – Почему вы не хотите меня впустить?              Локи и сам прекрасно сознавал, почему. И видел несколько вероятных объяснений. Первое было самым понятным: Радужный мост действительно разрушен, и связаться с Локи нет возможности, как и вернуть его домой. В этом случае маг по-прежнему существует в своем времени, вне зависимости от того, какое летоисчисление на этой планете. Второе следовало из предположения, что Локи все же оказался в прошлом. Тогда, получается, Хеймдалл просто не желает пропустить – и кого, своего царевича! – обратно. Почему? Либо видел, что Локи обзавелся своей копией, либо это проявление мудрости и интуиции стража, который как-то догадался, что нельзя впускать Локи в Асгард. Хотя логичного объяснения этому и нет… разве что Хеймдалл умеет видеть будущее… или читать мысли Локи, к тому же – на расстоянии.              Но кроме двух основных предположений были еще соображения, полутона. Об этом могли не знать простые подданные Асгарда. Да что там, даже Тор мог об этом не знать. Но кроме Биврёста были способы связаться с Локи. Даже если мост разрушен… даже если нет возможности забрать Локи в Асгард. Есть возможность с магом просто поговорить. Увидеться напоследок. Высказать ему все то, что накопилось за тысячу лет. Как минимум двумя способами: пробудившийся Всеотец мог, пусть и ценой огромного напряжения сил, кого угодно перенести в Мидгард или явиться самому; мать могла отправить вместо себя магическую иллюзию. Сам Локи так еще не умел, но знал, что это возможно, ведь однажды, когда им с Тором угрожала опасность, Фригга сумела прислать в Ванахейм с предупреждением едва уловимую, видимую только магу, иллюзию. Правда, потом мама долго мучилась головными болями, и целители много ночей провели рядом с царицей, прежде чем смогли излечить ее. Но это было возможно!              В каком бы времени, в каком бы мире Локи ни находился, Хеймдалл его видит! А раз уж страж его увидел, то не мог не сообщить об этом царской семье. И раз у них есть способы связаться с Локи, но трикстер не видит ничего, кроме блеклого, давящего неба, то вывод может быть только один: его намеренно обрекли на одиночество. Было ли это наказанием или простым безразличием, Локи, вероятно, не узнает никогда. В любом случае, от него отреклись, с готовностью отказались, стоило магу так удачно самоустраниться с глаз долой. Равнодушие. Им все равно. Даже теперь, когда Локи знал правду о своем происхождении, он почему-то в глубине души верил, что приемные родители питают к нему хоть какие-то чувства. Равнодушие! Неужели это все, чего он достоин?!              Он и сам понимал, каким нелепым было стремление вернуться в Асгард. Локи там не место, ведь он всегда был там чужим. Но в одночасье понять, что его участь ни в ком не вызывает даже и тени жалости! Да что там жалости! Локи хотелось, чтобы небо разорвал сияющий луч, чтобы Один явил себя и разом покончил с той ложью, которой пичкал приемного сына. Пусть рассказал бы, что никогда не любил Локи! Пусть укорял бы, нет, громогласно обвинял за все, содеянное во время такого краткого правления трикстера! Они даже не удосужились казнить его или попрощаться. Локи хотел бури, он хотел любого отклика, но после тысячи лет у них не нашлось ни единого слова, чтобы сказать сыну – или же предателю и изменнику? Ни любви, ни ненависти… Лишь чугунное равнодушие.              Что, что надо было сделать, чтобы привлечь их внимание? Всю жизнь Локи стремился доказать, что хоть чего-то стоит. И вот он, итог: сгинуть, забытым, никому не нужным, на пустынных скалах неизвестного мира! Маг вскочил на ноги, разбрасывая вокруг инеистые блестки. Пара шагов, и вот он на краю обрыва, один против бездушного, беспредельного неба.              – Явись! – разрезал тишину исступленный крик. А следом за этим, вольно или невольно, ведь в тот момент это было почти едино, ослепительная вспышка. На ничтожное мгновение Локи даже удалось убедить себя в том, что это было появление Биврёста. Но это был лишь он сам, его магия…              Леденящее зарево, казалось, достало до самых, невидимых сейчас, звезд. Весь мир был одним сплошным сиянием, а в эпицентре был он, Локи, неизвестно зачем излучающий эту мощь. А потом все погасло. Маг не слышал ничего, кроме своего хриплого дыхания, будто остальной вселенной и вовсе не существовало. Край сознания царапнула идея о том, что так было бы и впрямь чудесно, имей Локи такую способность к уничтожению.              Делая несколько нетвердых шагов назад, трикстер представил, что он мог бы, если бы обладал такой силой. Но у него не было ничего, и даже собственной силы, совершенно вырвавшейся из-под контроля, было недостаточно, чтобы исправить хоть что-то. Даже не пытаясь противиться второму стихийному выбросу энергии, Локи воздел руки, погружая весь мир в ненормальное сияние. А потом – во мрак…              

***

             Спустя неделю, хотя о времени Локи мог судить только со слов принцессы Анны, которая первая встретила его во дворце, маг вернулся в Эренделл.              Для Локи эта неделя была скорее чередой нескончаемых кошмаров. Благословенная тьма, пришедшая за второй энергетической вспышкой, не принесла ни утешения, ни отдыха, только покой. Но вслед за этим Локи атаковали какие-то разрозненные образы, и он не мог понять, были ли это видения, сны или собственные иллюзии. Иногда, спохватываясь, он вспоминал, что до сих пор лежит, свернувшись в клубок, на дне неглубокого кратера, который выжгла его же магия. До Локи даже не сразу дошло, что его обличие как-то само собой сменилось на ётунское, и маг только равнодушно скользнул взглядом по извивающимся магическим узорам на посиневшей коже. Даже не пытался вернуть себе более привычную форму. Зачем, ради кого? От себя правду не скроешь.              Впрочем, опираться на оледеневшие руки было неудобно, и в какой-то момент Локи все же попробовал развеять магию – не вышло. «Магическая блокировка», – осознал Локи, не удивляясь и не жалея. Похоже, асгардское тело не выдержало или серьезно пострадало при выбросе энергии, и он как-то подсознательно переключился на второе обличие. Локи только скрипнул зубами и стиснул руками колени. Ну вот что стоило выпустить чуть больше магии? Глядишь, влачить это жалкое существование и вовсе бы не пришлось… А облик ётуна – к нему у Локи уже не было неприязни. Досадно только, что замерзнуть насмерть для такого чудовища достаточно проблематично…              Локи разбудило что-то влажное и нежное, гладящее по лицу. Постепенно приходя в себя после бесконечной ночи, маг увидел полупрозрачную гриву Нокка, склоняющуюся почти до самой земли. В глазах у элементарного духа плескалось осуждение. Ни радости, ни облегчения при виде того, что трикстер пришел в себя. Действительно, кого это может обрадовать?              Локи отнял от раны слипшиеся, перемазанные в потемневшей крови, пальцы. И заметил, что человеческое обличие снова вернулось к нему. «Эльза», – пришло ему в голову единственное имя.              Нокк нетерпеливо переступал постукивающими о промерзшую землю копытами. Элементарный дух не выказывал жалости, однако этого и не требовалось. Локи без всякой магии развеял бы в пространстве любого, кто посмел бы ему сейчас посочувствовать. Но конь был готов поддержать, не выражая эмоций, и Локи как-то отстраненно подивился тому, насколько крепко им с Эльзой удалось привязать к себе духа.              «Хочу надежнее подчинить духа воды, а для этого нам с Нокком придется совершить более длительное путешествие», – вспомнил он свои слова. Эльза…              – Возвращаемся в Эренделл, – велел Локи, невероятным усилием отталкиваясь от земли и вскакивая в седло. Решение было принято за мага – пусть даже и духом стихии. К чему же с ним спорить? В соприкоснувшихся с гладкой оболочкой элементарного духа ладонях Локи вновь заструилась энергия. Трикстер вскинул голову и с вызовом посмотрел в закатное небо. А потом Нокк легко оттолкнулся от берега, вернулся к родной стихии и направился к Эренделлу, летящими скачками стремительно рассекая водный простор.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.