4. ПЛОХИЕ ВЕСТИ
25 февраля 2020 г. в 21:44
Подработка алхимиком была не слишком трудна - не пыльная, но и не скучная работа. Смотреть, как из одних веществ - с виду совершенно бесполезных рождается что-то полезное, значимое. Сергей находил в этом что-то завораживающее. Варить зелья ему всегда нравилось.
Работа шла точно так, как и обещал Роверт. В основном они варили различные эликсиры для продажи в столицу - Древесный. Изготовленную партию отвозили местные купцы, не бесплатно - само собой.
Иногда Сергей, готовил зелья и для себя. Разумеется - в тайне от своего наставника. Сергей был уверен, что спроси он разрешение и Роверт непременно дал бы согласие, но не очень хотелось злоупотреблять его гостеприимством. За всё время он успел запасти пять лечащих зелий, одно зажигательное (на всякий случай), одно зелье бодрости и два антитоксина (тоже на всякий случай). Старые его запасы уже подошли к концу, а этого хватило бы на некоторое время пути.
Иногда алхимические метаморфозы сменялись более подвижным занятием: сбором ингредиентов, когда те подходили к концу. Как и было обещано, в основном требовались травы. Листья трилистников, самоцветная трава, дикая рябина...
Иногда, правда, требовалось и что-нибудь посерьёзнее. И тогда приходилось заходить в глубь осеннего леса и сражаться с недружелюбной местной фауной, а последние несколько дней шли частые дожди и влажная земля, ставшая грязью, противно хлюпала под ногами, старалась приклеить подошвы. И казалось, что идёшь по густому клейстеру. Но, несмотря на это, Сергею это нравилось даже больше готовки эликсиров - именно во время него удавалось ощутить адреналин сражения. Сергей называл его зельем, рождённым из битвы. И когда Роверт сообщал, что закончился очередной ингредиент животного происхождения, то на лице Сергея расцветала искренняя улыбка. И как он раньше мог жить в своём скучном мирке?
Правда один раз это вышло ему боком. В тот неудачный день, который ещё с самого утра нагонял тоску своим холоднющем ливнем и ветреной серостью; который затянул небо непроницаемой иссиня чёрной плёнкой туч...
Понятно, что в такой день не то, что сажаться - просто на улице находиться трудно. Поэтому Сергей и совершил ошибку - на миг отвлёкся на увязший в грязи ботинок.
Этого мига хватило!
Перед ним стоял вольд - тварь, что напоминала гигантского богомола.
Сергей отвлёкся и не успел заметить огромную, занесённую для удара, лезвеподобную лапу.
Не успел увернуться.
И лапа чуть не вспорола ему брюхо.
И вспорола бы, не попытайся он заблокировать удар палашом, вылетевшим из рук словно щепка из трухлявого пня, взорванного динамитом. Палаш тогда глухо булькнут и потонул в болоте. Так Сергей и лишился своего оружия.
Еле как (должно быть помогло лишь чудо!) он всё же сбежал и добрался до гильдии. Несколько дней его поили лечебными зельями. Вымачивали зельем примочки, прикладывали к ужасному дугообразному разрезу на животе, обрамлённому красно-зелёной противной массой. Роверт, смотря на рану, морщился. Лицом весь хмурый. А Сергей улыбался - отмахивался. Он всё говорил:
- Как смешно вышло... Чтобы одно зелье приготовить... Нужно вон сколько других истратить...
Роверт ничего не отвечал.
А через несколько дней на месте тошнотворной раны - уже обычный шрам. Сергей смотрел на него, и видел в нём лезвие сабли. Ухмылялся. На нём всегда всё зарастало, как на собаке... Вольду же он обиды не забыл.
Пока лежал на кровати во влажных примочках - множество раз представлял, как расправляется с ним. И каждый раз - по-разному.
Стоило только поправиться и встать на ноги, как Сергей купил на заработанное в кузнечной лавке меч - одноручный и самый простой. Кое-где на лезвии бурела тёмными пятнами ржавчина. Да и заточка не очень - в зазубринах. Несомненно, до его любимого дедушкиного палаша этому "мечу" далеко, но хоть что-то.
А потом Сергей сразу же направился к тому самому вольду. И на этот раз все предыдущие ошибки он учёл.
Он экономил. Откладывал на дорогу в Древесный, куда собирался пойти. Всё то время, что Сергей находился в гильдии магов, им ощущалось напряжение. Маленький ледяной шарик в голове. Но, тем не менее, этот шарик рос день ото дня. Становятсь всё больше и холоднее, и охлаждая радость от занятия любимым делом.
Но отчего? Что не так? Сергей постоянно размышлял над этим. Ему упорно казалось, что что-то забыл. Но что?
Точно! Паровозов так и не найден!
Он продолжает где-то клепать роботов, готовиться захватить этот мир.
А потом и другой...
Сказать по правде, Сергею было плевать. Ну захватить псих оба мира - и пусть. Это для него не так страшно. Тут был главным сам факт - успеет Сергей его остановить, как настоящий герой из боевиков или нет. И Сергей был уверен - ему это под силу. А чтобы успеть - нужно спешить. И поэтому он сразу стал откладывать деньги, зелья и провизию на путь в Древесный - столицу Корвентора - королевства, где Сергей находился. "Там слухов всяко больше. - Думал он. - Может кто про него и слышал".
Сергей узнал, что остров, на котором он находился - Трёхглавный - назван так из-за трёх королевств на нём. Корвентор (занимает в основном лесистую местность центра и юга острова), Санварский каганат (расположен в пустыне на востоке) и Тиванское ханство (там, где холмы на севере). Берега острова облюбовали пираты, частенько устраивающие набеги на порты всех трёх государств.
Иногда между королевствами случались войны. Очень редко. Да и те - не надолго. Лишь однажды - много веков назад случилась война, которая продлилась "Аж целых пять лет". Так сказал Ровольд, лицо которого говорило явно о том, что это не шутка и тут всё серьёзно.
Сергею стоило огромных усилий не сказать, что он слышал о войнах и покрупнее: которые длились даже сто лет. Которые охватывали почти весь земной шар. И он бы с радостью об этом рассказал. Но сдержался. Местным нельзя было говорить, что он не отсюда, а из другого мира.
Неизвестно, как бы они отнеслись!
Поэтому крупной армии королевства не имели, предпочитая в основном бороться с пиратами. Это значило то, что роботам Паровозова не составит труда захватить их. Сергей не решил - хорошо это или плохо. Скорее всего хорошо, ведь тогда большой шанс, что остановит Паровозова и станет героем именно он - Сергей. Именно ему будет принадлежать эта честь!
Запад острова занимали Безлюдные Скалы. И по названию ясно - они не принадлежат ни одному из королевств. Там нет ни ресурсов, ни людей. Даже пираты обходят их стороной из-за частых бурь и сильнейших гроз, которые то тут, то там швыряют зубчатыми молниями по поверхностями, словно мстя всей суше за когда-то нанесённую смертельную обиду.
"Скорее всего Паровозов именно там! - Размышлял над вопросом Сергей. - Там и свидетелей его подготовки нет и молнии со всех сторон ограждают базу. А уж против них у него громоотводы найдутся". И всё же соваться сразу туда - глупо. Не факт, что он вообще был на острове. Может и в диких землях.
О диких землях местные знали лишь из легенд. Якобы когда-то давно герой местного эпоса - Дыв (ну и странные у них имена!) доплыл до них на самодельном плоту. Там он на каждом шагу сражался с драконами и спасал принцесс из башен. А когда всех спас - доплыл обратно и жил с ними далеко от других до самой старости. Как считал Сергей - обычные россказни для детей. Скорее всего, предполагал он, там обычный неизведанный континент, а местные приняли его за сказку. А может и вообще ничего нет - кому-то это просто приснилось.
Однако же подготовится к походу Сергей так и не успел...
Это случилось на вторую неделю. Сергей тогда собирал травы недалеко от частокола и уже собрался идти обратно, как его чуть не сбил конник, бешено пронёсшийся в ворота. Хрипящий конь оставлял хвосты пыли. Едва заскочив в ворота, всадник чуть ли не выпал с седла на землю, тут же поднялся и помчался, весь бледный, в сторону ратуши.
Сергей успел заметить в его руках какой-то свиток.
В тот момент что-то кольнуло в голове - это ещё сильнее вырос ледяной шарик.
Сергей уже догадывался, что будет дальше...