ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
— Еще раз напоминаю, на завтра сделайте номер пятнадцать, на тридцать седьмой странице, — повторила Миссис Симмонс, учительница истории, пока весь класс активно собирал вещи в рюкзаки, параллельно начиная переговариваться друг с другом, получив на это явное разрешение, от несколько секунд назад прозвеневшего звонка. — И ещё, нужно чтобы кто-то сделал доклад с презентацией на тему «Экономика западных штатов США в конце XIX века», — она старалась говорить громче, дабы пересилить общую кашу голосов в помещении. — Мм… — женщина оглядела класс, словно хищник, ищущий жертву. — Питер, сделаешь к завтрашнему дню? — властно сказала она, ставя знак вопроса в конце лишь для приличия. — Да ладно, — еле слышно выдохнул себе под нос Паркер, бессильно ударяясь лбом о парту на выдохе. — Да, сделаю, — сказал он уже громче, поднимаясь и натягивая улыбку. Завал по учёбе на этой неделе был уж чересчур большим. Кто же знал, что он начнётся уже к середине первого месяца учёбы. — Эм… Миссис Симмонс? — ЭмДжей с состраданием посмотрела на Питера. Он и правда буквально разрывался между учебой и «стажировкой» последнее время. К тому же, преступники, судя по всему, решили, что сентябрь — идеальный месяц для их коварных делишек, ибо спокойных дежурств не было уже давно. Питер все время задерживался, минимум на часа два, приходя домой совсем уставшим и измотанным. А это естественно, не могло не давать Мишель поводов для беспокойства. — Можно мне взять доклад? Люблю эту тему. — Не стоит, Мишель, у тебя уже достаточно оценок за последнее время, — ответила учительница, убирая стопку тестов в сумку. — А вот Питеру нужно увеличить средний балл по моему предмету.        ЭмДжей тяжело посмотрела на Питера взглядом «я пыталась», на что он слабо улыбнулся. Доклад не был большой проблемой, просто за последние две недели завал в школе и правда начинал приобретать все большие масштабы, отчего напряжение от ежедневно повторяющейся картины с текстом учебников перед глазами, росло с каждым днём. И, конечно, можно было бы сказать, что он не один в таком положении, но у остальных не было «подработки» в виде спасения мирных граждан минимум раз в два дня. И хоть сначала Тони был против откладывания домашнего задания «из-за каких-то идиотов, решивших ограбить банк», позже сам понял, что для Питера патруль один из немногих хороших способов развеяться после целого дня учёбы, и смирился, лишь покачивая головой и шутливо причитая.

***

— Я так понимаю, планы на поход в кафешку пошли в одно место? — выдохнул Нед, когда ребята покидали школу после последнего урока. — Ты чертовски прав, — горько усмехнулся Питер. — Я нихренашеньки не успеваю. Нужно всего-то на завтра сделать эссе по испанскому, сочинение по литературе, математика, английский, подготовиться к контрольной по социологии, а сейчас ещё и доклад по истории. Просто отпад! — тяжело закончил он. Перечисление всего списка вслух определенно только ухудшило и без того дерьмовое настроение. — Помочь с докладом? — спросила ЭмДжей, поворачиваясь к друзьям. Они шли к калитке как можно медленнее, не желая покидать здание школы и обрекать себя и особенно Питера на гору свалившихся дел. — Я справлюсь, — Питер натянуто улыбнулся, не желая передавать друзьям свой негатив. — Ну, зато у Неда появилось время на свидание с Бетти, — хмыкнул Питер, пытаясь найти хоть какой-то плюс в отменившихся посиделках в кафе неподалеку от школы.        Говорить о Бетти, в контексте ее с Недом отношений, завязавшихся после вечеринки у Флэша, было все еще очень непривычно. Сам факт того, что эти двое были вместе, заставлял в очередной раз усомниться в том, что мы все не живем в симуляции, а эта парочка — небольшой глюк системы. Хотя, кто бы говорил. Заядлый ботаник, который на досуге Человек-Паук, усыновлённый Тони, мать его, Старком, и Мишель Джонс. Тоже не походит на банальный сюжет романтической книженции, наполненной пустой драмой, в мягкой обложке. — Да, мы уже договорились на сегодняшний вечер! — оживились, ответил Нед. — Удачи вам, — искренне улыбнулся Питер. — Ладно, мне пора, я сегодня в Башню до вечера, — план на остаток дня выглядел вполне неплохо: пойти в Башню Мстителей, пообедать с Пеппер, пока у неё есть лишняя парочка минут между совещаниями, сделать часть домашнего задания в апартаментах Старка, сходить на патруль, ещё раз утонуть в домашке, а затем вернуться с мамой домой. — Передавай привет Пеппер, — Мишель обняла Питера за шею и нежно поцеловала его в губы, но быстро отошла в сторону, немного заливаясь краской от смеси смущения и азарта из-за нахождения на глазах всей школы. — Передам, — Питер обнял Неда. — Давайте, до завтра! Люблю тебя. — И я тебя, придурок, — усмехнулась ЭмДжей, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов и направляясь в сторону дома.        Питер вышел из ворот школы, прошёл несколько метров по тротуару, направляясь к пешеходному переходу на другую сторону дороги, дабы отправиться к Башне, по уже привычному пути. На светофоре предупреждающе горел красный, Питер остановился, ожидая, когда свет изменится. Он оглядел дорогу вокруг и столкнулся взглядом с Флэшем, стоящем в метрах пятидесяти от него и ожидающим, судя по всему, вновь опаздывающего водителя. Их взгляды встретились, и подростки слабо кивнули друг другу. Питер просто улыбнулся ему, на что Флэш ответил такой же простой усмешкой.        После разговора на вечеринке отношения Питера с Флэшем ушли в окончательно нейтральное русло. Томпсон перестал как-либо трогать его на уроках, а без своего лидера перестали и остальные. Изредка они с Питером могли переглянуться на каком-то из уроков, встретиться в столовой, бросить друг другу привет, заходя в класс, но не более того. Слишком уж много случилось за прошедшие годы, так что о возможной дружбе навек тут речи и не шло. Флэш не планировал извиняться за все то дерьмо, которое делал Питеру за годы учёбы в одной школе, ну, а Питер этих извинений и не ждал. Он был рад, что Флэш меняется, но рад даже не за себя, а за других, на чью долю тоже нередко выпадала участь стать жертвой язвительного языка Томпсона.

***

       Дорога до Башни Мстителей была в этот раз без подключенных наушников, способных, благодаря своей музыке, сделать весь мир вокруг, включая собственные мысли, фоновым шумом. И Питер сам понятия не имел почему. Идти куда-то целиком в своих размышлениях было для Питера делом нередким, но обычно для этого был серьёзный повод, тема, размышления на которую, даже будучи не особо желанными, не позволяли нагло заглушать их играющими на телефоне треками.        Сейчас же даже повода как такового не было. Была только усталость. И это казалось чертовски странным и даже в какой-то степени забавным. Ироничным, вот идеальное слово. Питер Паркер мог час за часом проводить в мастерской с Тони или Брюсом, иногда увлекаясь идеями и их реализацией настолько, что весь день не выходил на солнечный свет, мог хоть целую ночь патрулировать город в костюме, оставаясь для всех Человеком-Пауком, совершенно не утомляясь от остановленных на пути машин, летящих по встречке из-за отказавших тормозов, мог сутками изучать любимые предметы, осваивая программу университетов и даже не думая откладывать учебник на полку и выключать свет, когда время было далеко за полночь. И он, тот же самый Питер Паркер, окончательно выдохся после каких-то двух недель более напряженной учёбы, чем обычно. Это даже немного пугало.        И даже если Питер не особо хотел лезть в дебри своего состояния, желая просто смириться и переждать «плохую погоду», отсутствие наушников в ушных раковинах успешно делало своё дело. Но как бы Питер не пытался оправдать себя, придумать объяснение, да хотя бы отмазку, не очень получалось, а реалистичные версии, вроде, «просто устал от вечной ответственности и дня сурка» подростковым умом отметались сразу же.

***

       Снова стеклянные двери, снова привычный холл, снова карточка десятого уровня доступа. Это уже стало привычкой. Да уж, когда для него стало привычкой то, чего многие не могут добиться всю жизнь? Он просто везучий-неудачник, как бы сказала ЭмДжей. Вот и ещё одна отличная тема для самокопания. Питер тряхнул головой, прошел к лифту, вновь стараясь забить голову не собственными размышлениями, а чем-то из домашки, которую ему необходимо сделать. — Привет, Питер, — ласково поздоровалась Пятница, как только Питер зашёл в лифт. — Мисс Поттс и Мистер Старк находятся на тридцать четвертом этаже, ты идёшь к ним? — спросила она, закрывая двери лифта и давая ему команду медленно начинать движение. — Да, к ним, — кивнул Питер, и лифт заметно ускорился. — Стоп, Тони тут? — озадаченно спросил Питер и явно оживился от этого факта, хоть и довольно быстро осадил себя. Сомнительно, что Пеппер смогла бы освободиться до вечера, а Тони по своей воле на работу не приедет, так что, судя по всему, он срочно понадобился в Башне по каким-то делам, не терпящим отлагательств. — Да, как и Наташа Романофф, Клинт Бартон, Джеймс Роуди и Сэмми Уилсон. Они в апартаментах Мистера Старка, — отчеканила Пятница, после чего Питер слабо прыснул. Сэмми? Да уж, если Тони переименовал кого-то в системе Пятницы, это надолго. Тор, вот, до сих пор Златовласка.        Питер уже хотел поинтересоваться насчёт того, что именно вся эта компания забыла в башне, хоть и названной в их честь, но двери лифта открылись на одном из этажей, выделенных под офис, кажется, IT-отдела. Пеппер и Тони шли вдоль коридора, причём первая, очевидно, куда-то раздраженно спешила, но Старка не особо волновал этот факт. — Ты прилетел сюда на Квинджете средь бела дня вместе с остальными, сорвал меня с совещания, обозначив это срочным вызовом, чтобы спросить куда я убрала печенье? — Пеппер всеми силами старалась сохранять серьёзность и возмущение. — Я же не виноват, что ты спрятала всю нормальную еду, — ответил Старк, в качестве аргумента. — А по словам Пятницы, видите ли, на упаковке нет жучков с геолокацией.  — Ты вообще-то обещал мне сесть на диету, — возмутилась Пеппер, все же задерживая движение по коридору и разворачиваясь к Старку. — Молчание — не знак согласия. Если я просто тебя не слушал и кивал, это не значит, что я согласился, — ответил Тони. — И вообще, я потрясающе выгляжу! — возмутился он. — Что ж, не буду портить твою самооценку, — она сверкнула глазами, нагло улыбаясь, и чмокнула Тони в губы. — Погоди, ты так не считаешь? — спросил он, явно сбитый с толку и задетый подобным заявлением. — Удачного полёта домой, — Пеппер еле сдержала смех и развернулась, вновь направляясь по коридору. — Мне нужно работать. — Пеппер! Я серьезно, ты не ответила на вопрос! — полное игнорирование, — Ну хоть печенье-то где? — простонал он вслед уходящей Мисс Поттс. — В холодильнике потрясающий салат с рукколой, — ответила она и скрылась из виду. — Люблю тебя.        Питер не смог сдержать слабого смеха от их шутливой перепалки. Интересно, у Мстителей есть ставки насчёт того, сможет ли когда-то Пеппер посадить Старка на диету? Надо бы поучаствовать. Тони быстро заметил присутствие на этаже Питера и, радостно улыбнувшись подростку, пошёл в его сторону, раскрывая руки для объятий. — Соболезную утрате печенья, — не сдержался Питер. — А ты знал, что подслушивать плохо? — возмутился Тони, обнимая подростка. — Я случайно, — Питер слабо рассмеялся. — Вы милые. И поверь, Пеппер всё в тебе устраивает, она просто шутит.  — Так, давай без комментариев? — Тони пораженно усмехнулся такой наглости. Пожалуй, он был даже рад. Если Питер начинает его подкалывать, значит уже считает их с Пеппер достаточно близкими, доверяет им. А это не может не радовать.  — Хорошо-хорошо, — Питер поднял руки. Настроение рядом с Тони сразу же улучшилось, вытесняя усталость и апатию на второй план. Они пошли к лифту, дабы подняться в апартаменты.        Меньше минуты в лифте, и вот, они уже на самых высоких этажах Башни. Лифт величественно открылся, предоставляя Питеру шикарный вид на просторные четырёхэтажные апартаменты Тони Старка. Да, он, кажется, не заходил сюда с середины лета, когда они с друзьями закупались мороженным и устраивали посиделки с сериалами перед огромным проектором. Славные были времена.        Питер вышел из лифта, прошёл один дверной проем и тут же оказался в гостиной, откуда доносились общие разговоры и смех. Заняв все помещения по нему были «раскиданы» почти все члены команды, которые тут же начали приветствовать Питера, обнимая его, и спрашивая, как прошёл день в школе. Иногда, правда, казалось, что существует какое-то негласное соревнование по уровню затискивания Питера.  — Что вы все тут делаете? — спросил Питер, переводя тему с вопросов о школе, на которые дал односложное «нормально». — Изначально ставили ставки, насколько Пеппер убьёт Старка за то, что он заявился сюда из-за печенья, но сейчас кино будем смотреть, — объяснила Наташа. — Какой фильм хочешь? — Фильм? Оу… — тут Питер осознал, что сегодня четверг. Нет, не просто четверг, очередной учебный день со сдвоенным английским и химией, а четверг. После возвращения Мстителей, а с ними и традиции фильмов по четвергам, Питер невольно стал участником погружений в кинематограф раз в неделю. И такой расклад его очень радовал. — Слушайте, может вы сегодня без меня? — неловко произнес Питер, концентрируя на себе общие взгляды, отчего стало ещё больше не по себе. — У меня просто завал в школе, нужно делать уроки… Так что в другой раз… Простите, — он окончательно поник, сам совершенно не желая пропускать такую любимую традицию, но понимая, что если начнёт кипу заданий через два с половиной, а то и через все три часа, то окончательно ничего не успеет.  — Без проблем, — ответила Наташа, но явно с меньшим энтузиазмом, чем говорила до этого. Среди всех идиотов её окружающих, Питер определенно был в числе любимчиков. — Удачи с бесполезной херней, которой вам там позадавали. — Спасибо, — Питер натянуто улыбнулся, поднимая рюкзак и направляясь в свою комнату. — Но из фильмов можете «Восточный Ветер» посмотреть, например! — Питер уперся спиной об дверь, открывая ее, и скрылся за стенкой.        Судорожный выдох, щелчок дверной ручки, падение рюкзака на кровать. В голову вновь пришло осознание объёма работы, которую нужно сделать, но начинать не хотелось просто ужасно. Школа — зло. Причём практически во всех аспектах. Питер оглядел комнату, садясь на кровать и открывая рюкзак в поисках нужных учебников. Спальня Питера в башне была лишь условностью, и по сути ночевал он в ней только летом, да и то всего несколько раз. И если его комната в доме за больше чем полгода уже успела обрасти кучей постеров, фотографий, наборами лего, фигурками и прочей мелочевкой, создающей ту самую атмосферу и уют, то тут все было серым и тусклым. Не то чтобы это было плохо, но как минимум непривычно. Питер судорожно выдохнул, поджимая под себя ноги, и вытащил учебник истории.        Четыре с половиной часа безвылазной работы над домашним заданием, а готова даже не половина. И, кажется, дело не только в количестве работы, но и в огромном желании забить на все и просто бесцельно залипать на какие-то видео или просто лечь спать в середине дня. Перечитывание одного и того же абзаца в четвертый раз подряд из-за постоянных полетов мысли куда угодно, но уж точно не в тему по социологии ужасно раздражало. Питер простонал, снова ловя себя на том, что прочитал уже половину страницы, а в содержимое совершенно не вник, и отложил учебник в сторону, откидываясь в кресле. Голова начала предательски болеть в висках от резкого изменения положения вкупе с духотой в комнате, отчего настроение, и так находящееся под плинтусом, пробило насквозь уже и опоры здания. — Питер? — Тони постучал в комнату и открыл дверь. — Ты как, дружок? — он прошёл к окну, открывая его на небольшую щелку и давая воздуху проникнуть в комнату, создавая приятный ветерок. Тони сел на кровать, напротив Питера.  — Закончил с историей, английским… — он устало выдохнул, не желая вновь вспоминать проделанную работу, которой было уже не мало. — Короче осталась подготовка к контрольной и испанский.  — Ты молодчина. Точно не нужна помощь? — Тони уже подходил с этим вопросом, но Питер прискорбно сказал, что тут Тони никак не поможет. Было ли это правдой? Частично. Да, за Питера в тетрадь переписывать сочинение никто не станет, но с тем же испанским Старк вполне мог бы помочь. Но Питер просто не хотел снова нагружать его своими заботами и показывать своё ужасное настроение. — Да, я справлюсь, — кивнул Питер. — А теперь, — Тони заглянул в глаза подростка, который так уверенно пытался их прятать, и продолжил тихо и заботливо. — Я повторю вопрос, а ты ответишь на него не пытаясь сменить его смысл, будто я спрашиваю о том, как твоя домашка. Идёт? — он продолжил, не дождавшись ответа, медленно и терпеливо. — Как ты, Питер?  — Все в порядке, — он пожал плечами, делая вид, что не понимает, о чем это таком решил спросить Старк. — Правда, просто учёба. — И совсем не связано с тем, что в этот понедельник день рождения Мэй? — Тони тяжело выдохнул, понимающе глядя на замявшегося Питера, который отвел взгляд, — Паучок, это нормально, что тебе грустно и тяжело. И поверь, легче не пытаться закрыться от таких мыслей. Ты всегда можешь мне всё рассказать, помнишь? — он опустил голову, пытаясь привычно заглянуть в глаза Питера, которые тот опустил на свои ботинки, но подросток сам, неуверенно, поднял взгляд. — Просто… — Питер судорожно выдохнул, встал с кресла и свалился на кровать рядом с Тони. — Я скучаю по ней, — он положил голову на подушку. — Очень… А за последние две недели в школе завал, и… Я просто устал, — выдохнул он под конец очень тихо, явно не считая это «достойным» оправданием. — И это нормально, малыш, — Старк запустил руку ему в волосы. — Такое бывает. Ты не должен заставлять себя быть спасителем, идиотам копам же тоже нужно делать свою работу хоть иногда. Пит, тебе пятнадцать… — Почти шестнадцать, — инстинктивно вставил подросток, что вызвало у них с Тони усмешки. — Я о том, что нет ничего ужасного и непростительного в том, что ты просто устал от учёбы, супергеройств и всей херни вокруг. Тем более, когда скоро день рождения Мэй. — спокойно закончил Тони.        Питер судорожно выдохнул и слабо ему улыбнулся. Вот как Старк умудряется даже просто своим присутствием делать все спокойнее и лучше? Вроде такие банальные, но такие важные и спасительные слова, которые каждый и так знает и осознаёт, да и сам говорит, поддерживая близких в их сложные дни. Питеру просто нужно было услышать это. От Тони.  — Спасибо, — он благодарно посмотрел на Старка, слабо улыбнувшись.  — Не за что, — отмахнулся Тони. — Кстати, как насчёт того, чтобы провести следующие пару часов более увлекательно, чем ты планируешь? — хмыкнул он.  — У меня социология, — обреченно выдохнул Питер.  — Да хрен с этой социологией, — бросил Тони, а затем, опомнившись, вновь включил режим «ответственного отца». — Ну то есть не полностью, а на ближайшие часа два с половиной. Погнали фильм смотреть.  — Вы же уже смотрели, — ответил Питер.  — Из уважения к твоим страданиям все перенеслось на вечер, — пояснил Старк, вставая с кровати. — Пошли. Или ты уже разлюбил свою максимально банальную Пепперони? Пятница уже заказала.  — Ты лучший, — улыбнулся Питер, вставая. — Что будем смотреть? Может…  — Нет, не «Звёздные войны», — перебил его Старк, — И не твоих супергероев, из, как их там, DC? — Тогда сами выбирайте, — проворчал Питер, наигранно изображая обиду, но вышло очень уж фальшиво. Перед телевизором уже снова собрались все Мстители, и Питер вышел в гостиную вместе с Тони, оставив в одиночестве учебник по социологии, лежащий на столе и открытый на пятьдесят первой странице.

***

— … так что, можно подытожить все тем, что в конце девятнадцатого века, происходило стремительное развитие разных аспектов производства, что напрямую влияло на развитие всех штатов. — Что ж, Питер, неплохо, — признала Миссис Симмонс, кивая стоящему у доски Паркеру, тем самым разрешая вернуться на место. — «А». — Спасибо, — выдохнул подросток, расслабляясь.        История, которая вновь оказалась последним уроком, несмотря на волнение перед выступлением с докладом, прошла вполне неплохо, как и другие предметы. Питер успешно сдал все работы, на которые был убит вчерашний день, ответил с докладом и даже в контрольной был более-менее уверен. Кстати, после просмотра фильма с Мстителями, дела пошли значительно быстрее и оптимистичнее, так что подросток закончил выполнение всех долгов за пару часов. Оставалось ещё пятнадцать минут до звонка, после которого, наконец, состоится первая тренировка команды по академическому Декатлону. Не то чтобы Питер ждал ее всеми фибрами своей души, но за лето все же успел соскучиться по этой атмосфере командной работы, которую дарили тренировки.        Вскоре все покинули класс, и большая часть учащихся начала расходиться по домам, оставляя в школе лишь обреченных на участие во внеклассной деятельности учеников. И Питер был в их числе. Ребята пошли в нужный класс сразу после последнего урока, хотя до начала тренировки оставалось ещё около пятнадцати минут, и начали располагаться на сиденьях. ЭмДжей села на один из стульев, закидывая ноги на соседний, пока Питер расположился на столе, за которым обычно был Мистер Харрингтон. С прошлого года светлое и просторное помещение особо не изменилось, так что от него веяло какой-то привычной атмосферой прошлого учебного года, когда о тайной личности Питера никто не имел ни малейшего понятия, ЭмДжей была лишь чудаковатой одноклассницей, а Тони — Мистером Старком. — Какой на сегодня план? — нетерпеливо спросил Нед, уже садясь на стул на сцене, наобум выбрав стол одной из команд. — Ну, для начала скажу всем, что лично убью их, если мы не дойдём до финала в этом сезоне, а потом потренируемся с карточками. Банальность, — ЭмДжей пожала плечами. — Хороший план, — Питер слабо усмехнулся. — Все будет хорошо, — продолжил он вполголоса, словно чувствуя волнение девушки из-за предстоящей роли капитана команды, которое она даже от самой себя умудрялась скрывать. — Конечно, будет, — хмыкнула ЭмДжей. — Капитан же не какой-то лузер, а я, — с маской безразличия ответила она, снова укутываясь в броню из сарказма и шутливых оскорблений. Так было спокойнее. Кажется, у них с Тони Старком больше общего, чем привык замечать Питер.        Видимо, решив, что жить они хотят больше, чем пропустить пятничную тренировку по Декатлону, все члены команды, включая запасных, пришли без опозданий. И даже Мистер Харрингтон, всегда приходящий на тренировки впритык, или даже с небольшим опозданием, был на месте за пять минут до положенного начала. — Что ж, неудачники, — Мишель вышла перед командой, хаотично занявшей свои места на стульях. — В этом сезоне мы должны дойти до соревнования между штатами, так что расслаблять свои задницы, и ту их часть, которая является мозгом, будете после победы. А мы победим, потому что тупы минимум на двенадцать процентов меньше, чем другие школы, которые являются нашими соперниками, — произнесла ЭмДжей, скептически глядя на толпу. Кажется, все уже привыкли к ее странностям, так что речь не вызвала особенного ажиотажа. — Что ж, — мистер Харрингтон вышел перед ребятами, жестом приглашая девушку садится. — Если использовать немного другие выражения… то суть слов Мишель верная. Нам действительно нужно дойти до финала и одержать победу. И у нас это обязательно получится, благодаря знаниям и командной работе! — воодушевлённо произнёс он, но, кажется, речь Мишель была всем ближе. Угрозы эффективнее мотивации. — Можете начинать тренировку, — закончил он, возвращаясь на своё место и позволяя Мишель вновь занять место у штурвала. — Так, распределите свои пятые точки по командам, — ЭмДжей снова встала перед сценой, пока все начали нехотя расплетаться по местам. Девушка машинально бросила взгляд на Питера, который встретился с ней взглядом и тепло улыбнулся. Это придало уверенности. Дождавшись момента, когда все будут готовы начать, ЭмДжей запрыгнула на стол и взяла в руки заготовленные карточки, не испытывая к ним особенного интереса. — Чему равна максимально возможная кинетическая энергия фотоэлектрона, если длина волны света, соответствующая красной границе фотоэффекта для материала поверхности фотокатода, будет равна трехстам? — спросила ЭмДжей с привычной отрешенностью от происходящего.        Несколько секунд тишины, после которых Питер ударил ладонью по звонку, заканчивая расчёты. — Шесть целых одна десятая, — ответил он, поднимая взгляд. — Так, это отлично, что ты, Питер, настолько осведомлён в физике, — заговорил Харрингтон. — Но это задание университетской программы, Мишель. Думаю стоит давать вопросы… полегче. — Ладно, но если на соревнованиях будут такие вопросы, я пыталась вас подготовить, — ответила Мишель, нехотя обращаясь к карточкам, отходить от программы которых она и не особо планировала. Зато теперь у неё есть данные о скорости решения такой задачки Питером в уме. Неплохо для первого раза. — Цель собрания Берлинской конференции? — Разделение Африки между европейскими странами, — Флэш нажал на звонок. — Один из первых известных теоретиков, озвучивший принципы экономики? — Аристотель…? — В каких единицах измеряется радиоактивность… — Беккерелях. — Даты Американско-Мексиканской войны…?        С большой скоростью летели вопросы, с большой скоростью звучали и ответы на них. Питер всеми силами старался принимать активное участие в происходящем, что получалось отлично на вопросах по точным наукам, но когда вопросы затрагивали потайные смыслы цвета ковров в произведениях Шекспира, он официально был полностью бессилен, перекладывая ответственность на многострадальные плечи остальных членов команды. Хотя на вопросах по физике с химией, за всех отдувался Питер, так что все честно.        Мишель продолжала расхаживать перед командами, задавая вопросы не только из карточек, но и из головы, и Питер был готов поклясться, что ответы на них ей нужны из личных целей, а не для тренировки команды. Но, если ты встречаешься с Мишель Джонс, иногда лучше не спрашивать, чтобы ненароком не стать соучастником чего-то незаконного. ЭмДжей с каждым вопросом становилась все увереннее, отсеивала неверные ответы, дополняя их колкими, но не злыми комментариями. Собственно, верные тоже не оставались без порции сарказма, что не могло не нравится Паркеру.        Иногда он ловил ее взгляд, в котором, несмотря на всю уверенность в своих действиях, чувствовалось небольшое смятение. И Питер лишь тепло улыбался на этот взгляд, она улыбалась в ответ, и с новым запалом продолжала действовать. Эта до жути банальная, но родная улыбка Паркера была словно опорой, на которую всегда можно положиться.

***

— Так, думаю для первого раза достаточно, — остановил ребят после очередного раунда Мистер Харрингтон. — Мишель, ты отлично справилась. Жду всех в следующую пятницу в это же время. Все начали расходиться, параллельно болтая о чем-то и возвращаясь к привычным группам друзей. — Эй, это было просто супер, — Питер подошел к ЭмДжей. — Серьезно, ты круто справилась. — Спасибо, неудачник, — усмехнулась она, убирая все в рюкзак. — Ты домой? — Пойдешь сегодня в патруль? — спросил Нед, как обычно, чуть громче, чем следовало, за что получил гневный взгляд и толчок в плечо от Питера. — Единственный патруль, запланированный на сегодня, это одноименный фильм, и то, если Тони будет не против, — нервно ответил он, озираясь по сторонам, но, кажется, всем было глубоко наплевать на тему их разговора, так что подросток спокойно выдохнул.

***

       Поездка до дома выдалась довольно спокойной и приятной. Непринуждённая болтовня с Хэппи о школе, друзьях, Декатлоне и всем в этом духе. Негромкая музыка, включённая фоном, ещё больше дополняла атмосферу обычного пути домой после школьного дня в пятницу. За окном приятное, но уже не греющее осеннее солнце и первые оранжевые листья. В особняке кроме Тони, что не удивительно, снова была как минимум половина команды. Гостиную оккупировали Клинт с Сэмом, играя в какую-то видеоигру. Стив, скорее всего, единогласно, был признан бесплатной рабочей силой. Так что зная, как он потрясающе готовит, Кэпа успешно сплавили на кухню. — Привет, шкет, — поздоровался Клинт, как только подросток пересёк порог дома. — А ну иди сюда! — Что такое? — Питер подошел к Бартону, упорно пытающемуся обыграть Сэма в стрелялку. — Почему оно не стреляет? — спросил Клинт, кивая на экран, где оружие персонажа не хотело слушаться. — У вас патроны закончились, — объяснил Питер, мигом включаясь в игру. — Налево идите, за стеной засада! — Бля, — раздраженно ругнулся Клинт, меняя направление, и пошёл в указанную Питером сторону, когда из ближайшего здания на него резко выскочили люди с оружием, не давая персонажу шанса на выживание. — Мне же к Тони надо зайти, — затараторил Питер, шустро направляясь в мастерскую. Мда, не лучший из него советчик. — Паркер, мать твою! — закатил глаза Клинт. — Лучше бы не спрашивал. — Я случайно! — простонал Питер, убегая к лифту. — Плохо у меня все с интуицией. — У тебя чуйка есть, — скептически ответил Сэм. — Чутьё, — поправил Питер. — Пока будешь такие дерьмовые советы давать — чуйка, — усмехнулся Клинт, вновь поворачиваясь к экрану. Питер уже спускался в мастерскую.        Он спустился в подвальное помещение, где в мастерской работал Тони, разрабатывая что-то новое, пока только на 3D-чертежах. В паре метров от него находился и Брюс, работающий, судя по всему, над чем-то своим, и лишь изредка перекидывающийся с Тони парой слов. — Всем привет, — улыбнулся Питер, входя в помещение и запрыгивая на один из стульев, предварительно убедившись в отсутствии на них микроизобретений в невидимом режиме (или история о том, как Питер случайно сел на докторскую работу одного из ученых, работающих в StarkIn). — Привет, паучок, — Тони тут же оторвался от работы. — Как в школе? — По-моему, неплохо, — Питер улыбнулся. — За доклад по истории «А», всю домашку сдал, насчёт контрольной узнаю во вторник. — Молодец, — Тони искренне улыбнулся. — Кстати, я тут узнал, что у тебя «С» по английскому недельной давности, о которой я понятия не имел, — хмыкнул Старк. — А… — Питер растерянно посмотрел на Тони. — Это один тест к которому я немножечко не успел подготовиться. — Из-за Человека-Паука? — Тони скрестил руки, испытывающее глядя на подростка. — Это всего одна «С», — Питер закатил глаза, но вовремя понял, что такой ответ далеко не лучшая идея. — Именно поэтому я без проблем пересдам ее на следующей неделе. — Верное решение, — Старк кивнул. — Кстати, можно вечером на патруль? — спросил Питер, подходя к Тони и изучающе оглядел его чертежи. — Можно, — Тони кивнул. — А сейчас как насчёт того, чтобы помочь мне в мастерской? Или игрушки с Бартоном и, — Тони демонстративно прочистил горло, пока в глазах заиграл нескрываемый смех. — «Лучшей-суперской-хорошей-мягкой Наташей на Земле и во Вселенной» интереснее? — он усмехнулся, глядя на подростка с нескрываемой издевкой. — Твою мать, ну вот за что? — простонал Питер, — Они рассказали?        Он начал краснеть от кончика носа до самых ушей, невольно вспоминая взбучку, которую Старк устроил всем и каждому, после того, как утром, по приезде из командировки, его встретили Мстители со словами «Тони, ты вот только не начинай» и Питер, который всецело познавал суть похмелья на собственном опыте. Ну, а через пару часов приехала и Пеппер, которая данную взбучку провела по второму кругу, только на это раз, вписывая Тони в список провинившихся.        И если подробности пьяного угара кучки подростков в загородном доме на пару с Асгардской настойкой и отсутствием взрослых Питеру пришлось выдать с потрохами, отчего Старк знатно посмеялся, то после часов слезной мольбы подросток все же смог уломать Наташу и Стива не погружать Тони в подробности его пьяных признаний, случившихся уже на территории спальни. Вернее, Наташа сделала вид, что, так уж и быть, снизошла до согласия, хотя сама уже была готова идти договариваться с Питером о том, чтобы ее новый статус остался в секрете. Но, увидев отчаянье в глазах подростка, не смогла не поиграться хотя бы немного. Считайте, моральная компенсация за самую лучшую и мягкую во Вселенной. — Стив держался две недели, — резонно заметил Тони, засчитывая это как достойный комплимент в сторону Кэпа. — Серьезно, его военной выдержке позавидуешь. — Его Наташа убьёт, — многозначительно хмыкнул Питер, с чем Тони не смог не согласиться. — Ты точно не злишься за всю эту историю с вечеринкой? — Пит, сколько раз я уже повторил, — Тони отстранился от голограмм, поворачиваясь к подростку, чтобы уделить ему все внимание. — Я не злюсь. Но то, что ты по-хорошему не попросил у меня алкоголь, чтобы я смог выдать тебе более-менее безопасные бутылки — плохо. Как и то, что Клинт с Наташей закинули тебе что-то в рюкзак (Питер не был удивлён, что Наташа не стала топить одну себя). В общем, тут все отличились. И, к слову, ты нашёл способ споить Стива, так что прощен за остальные косяки, — усмехнулся Старк. — Только в следующий раз не на себе экспериментируй, идёт? — Не переживай, не будет следующего раза, — поморщился Питер. Как оказалось, настойка Асгарда была не только пойлом безумно вкусным, но и обеспечивающим такое похмелье, что ближайшие пару жизней пить не захочется уж точно. — Так, хватит тут о твоём алкоголизме, — отмахнулся Старк, не сдержавшись. — Ты идёшь, или мне одному заканчивать ещё одну величайшую идею своего авторства? — Шутишь? Я сейчас буду! — воодушевлённо ответил Питер, мигом направляясь к себе, дабы переодеться. — Не делай каких-то супер-крутых штук без меня! — Ребёнок, — слабо усмехнулся Тони себе под нос, радуясь такой заинтересованности Питера, и отстранился от проекта, дабы дождаться подростка перед дальнейшими действиями.

***

       Вновь медленно уходящее в закат Солнце, вновь уже холодный, осенний ветер, вновь прекрасные виды на не менее прекрасный город. Если бы Человек-Паук завёл страничку в Instagram с фотографиями видов города, сделанных во время патрулей, она бы имела огромную популярность. Сегодняшний патруль уже отличился сбежавшими из приюта кошками, в поиске которых Человек-Паук принял непосредственное участие. И хоть после поимки последних особей руки Питера были окончательно расцарапаны и искусаны, в отличие от костюма, который быстро самовосстанавливался после каждого разрыва, за помощь с котиками Питера наградили огромным человеческим спасибо от всех работников приюта и двумя пачками лично испечённого печенья, которое оказалось очень даже вкусным. Так что Питер, найдя небольшое укромное местечко между крышами домов, уплетал эти печеньки за обе щеки. — В ста пятидесяти семи метрах происходит ограбление, — произнесла Карен, отрывая Питера от поедания шоколадной крошки. — Незаконное проникновение в квартиру к Вивьен Мэннинг, одинокой женщины семидесяти девяти лет. — Понял, — кивнул Питер, убирая печенье в небольшой тайник, искренне надеясь к нему вернуться, и спрыгнул на землю.        Добраться до нужного адреса не составило труда. Питер быстро нашел нужный дом, о котором говорила Карен, и поднялся по стене к окну нужного этажа. Он придвинулся максимально близко к нужной квартире и посмотрел в нее. Свет в гостиной был выключен, а человек в чёрной маске и перчатках и правда расхаживал по гостиной явно в поисках чего-то ценного.        Питер подождал ещё несколько секунд и, убедившись, что его не заметили, резко открыл окно, врываясь в гостиную. Вор, в руках которого уже была массивная шкатулка, явно начав паниковать, бросил ее на пол и побежал прочь. Питер сделал резкий бросок паутины, надеясь поймать мужчину в маске, но извилистая форма квартиры, благодаря которой ему тут же удалось увильнуть в коридор, а затем и в подъезд, не позволила этого сделать. Человек-Паук инстинктивно поднял с пола шкатулку, желая поставить ее на кофейный столик, и броситься следом за вором, как в комнате включился свет. — СТОЙ! Не двигайся, паршивец, пока я не выстрелила! — стоя в дверях спальни крикнула хозяйка квартиры — низкая старушка с пучком на голове, очками с толстыми линзами и чертовым ружьём в руках, направленным прямо на Питера. — Мэм, все в порядке! — поспешил ответить Питер. — Я Человек-Паук, вы в безопасности. Тут был вор, он только что выбежал из квартиры, я его сейчас дого… — Заткнись и стой на месте! — снова прокричала она, не убирая прицел. — Я уже вызвала полицию! Что ты успел у меня украсть?! А ну возвращай все на место, подонок, пока я не нажала на курок! — тон и настрой стоящей перед Питером старушки определенно не сочетался с ее миловидным внешним видом, что окончательно сбивало с толку. — А-а-а, — выдохнул Питер, наконец, поняв, что происходит. — Вы подумали это я вор? Мэм, я… — захотел Питер объяснить происходящее, поняв, что, возможно, не все знают о нем достаточно, чтобы не иметь вопросов к увиденному. — Я не собираюсь слушать твое вранье, щенок! — рявкнула она, так и не опуская ружье, отчего уже стало немного не по себе. — Я уже вызвала полицию, они сейчас будут. А ты не смей двигаться и руки за голову! — Мэм, это недоразумение… — Питер ещё раз попробовал ее успокоить. — Руки за голову, а то сейчас выстрелю! — снова прокричала она, делая несколько шагов на Питера, отчего он инстинктивно пошёл назад, послушно подняв руки. Было бы ложью сказать, что Питера совершенно нисколечко не пугало направленное на него, как быстро выяснила Карен, охотничье ружьё. При желании он бы мог устроить сопротивление, но ведь эта женщина была обычной старушкой, пусть с немного скверным характером, но старушкой, испугавшейся ночных гостей. А если она и правда вызвала полицию, стражи порядка сейчас приедут и все ей объяснят, рассказав о Человеке-Пауке, его заслугах и навыках, она смущенно извинится, угостит его чаем с конфетами, Питер скажет, что все в порядке, попросит быть осторожнее и сменить замки, и они мирно разойдутся по своим делам. Верно же?

***

— Что значит вы собираетесь забрать меня в участок? — переспорил Питер максимально растерянно. Он все ещё был в этой же квартире, в костюме Человека-Паука и со стоящей рядом бабушкой, которая хотя бы удосужилась убрать ружьё при полиции. — Ну, незаконное проникновение никто не отменял, сынок, — ответил один из приехавших копов. Обоим было где-то за сорок, и оба идеально бы вписались в коллекцию Мишель людей с тяжёлой судьбой, ибо они явно не были довольны обязанностью проводить поздний вечер пятницы, тратя время на подобные вызовы. — Слушайте, тут был вор, он хотел обокрасть Миссис Мэннинг, я хотел его останови… — снова начал оправдываться Питер. — Он ещё и имя мое знает?! Я же говорю вор, шпион и извращенец! — воскликнула она, снова указывая на Питера. — Миссис, успокойтесь, — равнодушно выдохнул второй полицейский, отрешённость которого по отношению к происходящей ситуации могла бы стать достойным конкурентом отрешенности ЭмДжей. — Она права, откуда ты знаешь ее имя? И где доказательства что тут был вор, как ты говоришь? — Ее имя мне сказала Карен, а вора я бы поймал, если бы… — Питер замялся. Угроза оружием тоже смахивает на преступление, а обвинять в чем-то эту женщину при полиции было бы жестоко. Она и так достаточно стресса испытала за эту ночь, еще проблемы с сердцем, не дай бог. — Но я не успел. И вообще, зачем мне быть здесь, если не для того, чтобы остановить преступника? Я же Человек-Паук, — простонал Питер. Последнее уж точно являлось достойным аргументом. — Чтобы обокрасть меня и изнасиловать! Ты и эта прошмандовка Карен, шпионившая за мной и сказавшая тебе мой адрес и имя! — воскликнула старушка. — Что?! — Питер в шоке на нее посмотрел. — Не прикидывайся, я видела, как ты смотрел на мою ночнушку, пока мы ждали полицию! — Да потому что… — подросток окончательно потерял дар речи, чуть не сказав, что смотрел не на нее, а на чёртово ружьё, направленное на него. — То есть ты даже не отрицаешь, что пялился! — воскликнула она, принимая это за личную победу, но, кажется, начиная злиться ещё сильнее. — Послушайте, — Питер обреченно посмотрел на полицейских, стараясь ещё раз спокойно все объяснить. — Это все огромное недоразумение. Я могу сегодня же ночью прислать вам видео с встроенных камер костюма, и там будет четко видно что именно произошло и что там был вор!        Двое полицейских переглянулись, судя по всему, раздумывая о предложении стоящего перед ними Человека-Паука. После нескольких секунд тишины один из них кивнул другому, и они, судя по всему, решили принять предложение Питера. Он уже смог облегченно выдохнуть, что все, вроде как, обошлось, когда в игру решила вступить Карен. — Судя по всему у тебя проблемы, — заговорила ИИ, обращаясь к Питеру на громкой связи, которую он забыл отключить в прошлый раз, — Мне включить режим мгновенного убийства?        Все в помещении молча переглянулись и уставились на Человека-Паука. Единственное, что он успел сделать, прежде чем копы вытащили табельное оружие, направляя его на ярко красный костюм и скручивая Питера, закрывая его руки в наручниках за спиной, это выдохнуть обреченное и уставшее: — Твою мать.

***

       Питер уже около часа сидел в одном из полицейских участков, устало прижимаясь спиной к стене и скучающе вглядываясь в потолок. К счастью, он все ещё был в костюме, снимать который перед полицией ему так и не пришлось. Ссылаясь на одну из недавних поправок о праве супергероев на сокрытие личности, он-таки смог получить отсрочку о снятии костюма до того, как выдвинутые к нему обвинения будут подтверждены. Питера оставили в обезьяннике, и, пока весь отдел дружно решал что делать с этой определенно нештатной ситуацией, он успел быстро связаться с Тони, попросив Карен самой объяснить Старку ситуацию. Он ответил коротким «я со всем разберусь». Собственно, так и случилось, и, чуть больше чем через час с момента ареста, в помещение к Питеру зашёл Тони с истерическим хохотом, который было слышно ещё из коридора. — Незаконное проникновение, шпионаж, слежка, попытка совершения кражи, домогательства и угроза расправы над представителями правоохранительных органов, — прочел Тони вслух, еле сдерживаясь от очередного приступа смеха, но закончив, снова чуть ли не согнулся пополам. — Может вытащишь меня отсюда? — с небольшим раздражением, смешанным с мольбой, произнес Питер, глядя на Старка. Ему ситуация, почему-то, не казалась настолько смешной. — Даже я в твоём возрасте попадал в полицию по статьям полегче, — произнес Тони, все ещё смеясь, пока один из полицейских участка быстро открыл обезьянник, выпуская Питера, всеми силами стараясь не сталкиваться со Старком взглядами. Кажется, Тони устроил им знатную взбучку. — Не смешно, — простонал Питер, выходя из-за решётки и уже начиная краснеть. — Это все вышло случайно! — Мне уже не терпится услышать эту историю, — ответил Тони, немного успокаиваясь. — Поехали домой.        Перед уходом из участка перед Человеком-Пауком извинился чуть ли не весь департамент полиции Нью-Йорка, на что Питер только смущенно отвечал, что все в порядке, и им не о чем беспокоиться. Как только Питер сел в машину и, наконец, смог снять маску и дать ветру обдуть его лицо, он устало обмяк в кресле. Дорога домой тоже выдалась веселой, по крайней мере для Хэппи и Тони, которые выслушивали рассказ Питера с безостановочным хохотом, который вскоре подхватил и сам подросток, осознавая всю абсурдность ситуации. — А я думал, она просто бедная старушка! — тяжело выдохнул Питер, когда они подъезжали к особняку. Он же просто хотел помочь человеку, а не получить дюжину обвинений. — Выбирай тех, кому хочешь помочь, получше, парень, — усмехнулся Хэппи, паркуясь. — Ага, — Питер устало выдохнул.

***

       По приезде в дом Питера ждали уже все Мстители. Пеппер тут же обняла подростка, облегченно прижимая к себе и напряженно спрашивая, что произошло в полиции, отчего Тони снова не сдержал смех. Заявив Мстителям, что все их ставки проиграли, и кинув папку с предъявленными Питеру обвинениями на стол, он оставил Хэппи пересказывать всю эту увлекательную историю остальной части команды, включая Пеппер, и увел подростка в его комнату. — А теперь рассказывай историю о том, какие части твоего организма пострадали за это увлекательное приключение, — произнес Тони, заходя с аптечкой в комнату Питера, который уже переоделся в большую и уютную футболку и спальные штаны. Руки Питера, начиная с запястий и до плечей были исцарапаны котами, с поиска которых патруль и начался. — Только эти царапины, и они от котов! — поторопился успокоить Тони Питер, показывая руки. — Серьезно, только пара десятков сбежавших из приюта котов. — Карен? — спросил Тони, пододвигая к кровати Питера стул, садясь в него и открывая аптечку, от которой тут же повеяло едким запахом лекарств. — Питер говорит правду, — произнесла ИИ, пока подросток закатил глаза. — Никаких травм кроме множества царапин на руках не было обнаружено. Тони спокойно кивнул, взял один из антисептиков и щедро обмакнул ватку. — Сейчас будет жечь, — предупредил он, закрывая бутылочку. Питер только обреченно выдохнул, понимая, что отвертеться не выйдет, и выставил вперёд израненные руки. Антисептик и правда немного жёг, но Тони заботливо торопился, стараясь закончить как можно быстрее, и каждый раз дул, проходя по новому месту с царапинами. — К утру будешь как новенький, — Старк тепло улыбнулся подростку, заканчивая с обработкой и оставляя его руки целиком и полностью в дезинфицирующей жидкости. — Спасибо, — Питер устало свалился спиной на кровать и потянулся к телефону. — Нет-нет-нет, — Тони взял устройство с тумбы прямо перед самой рукой Питера и переложил на рабочий стол. — Уже поздно. Давай, спокойной ночи, — он потрепал по растрепанным волосам, прикрыл его одеялом и выключил свет в комнате, прикрывая подростка одеялом. — Спокойной ночи, — Паркер даже спорить не стал, сильнее укутываясь в одеяло и прижимаясь щекой к приятной и прохладной подушке. Он вслушался в шаги уходящего от его спальни Тони и смеющихся на первом этаже Мстителей, пока все не стало фоновым шумом, а он не заснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.