ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
       За прошедшие второе и третье октября из StarkIn были уволены, по меньшей мере, тринадцать юристов, а ещё девять отправлены на переквалификацию. Хоть и причина слива в сеть документов оказалась довольно тривиальной, последующие дни Старк рвал и метал, требуя проверки работы всех юристов, а Пеппер, хоть и успокаивала его пыл, сама с не меньшей требовательностью проверяла всю документацию, связанную с работой компании, тем более после случившегося инцидента с Агентством по охране окружающей среды.        Но не потребовалось много времени, чтобы выяснить, каким образом официальная документация попала в интернет. Всё случилось из-за обычной ошибки в адресе электронной почты одного из адвокатов Старка, который пересылал другому так срочно понадобившиеся фотокопии документов об усыновлении, и, уставший, перепутал электронный адрес на парочку символов. Ну, а случайный пользователь, которому и дошло письмо, решил поделиться ошибкой и пришедшими ему документами в твиттере, со всеми скриншотами и деталями. Не прошло и пары часов, как твит стал вирусным в социальных сетях, что позже подхватили и журналисты с совершенно разных изданий.        Суть всей этой истории осталась одна: уже на следующее утро весь интернет, телевидение, и, о господи, радио, знали имя Питера Бенджамина Паркера. Ну, а когда на следующий день сам Тони Старк, в интервью The New York Times подтвердил правдивость фактов, интернет постигла новая волна новостей об этой части жизни миллиардера.        Сам подросток узнал о случившемся в тоже время, как Пеппер прочла заголовки новостей. Лёжа в постели, уже готовясь ко сну страшный сон вдруг стал явью, когда его аккаунты в социальных сетях начали разрываться от сообщений и подписок, а весь интернет твердил лишь о «приёмном сыне Тони Старка».        И хоть новость была чертовски неожиданной, и преподнесена совершенно не так, как все планировали, когда вместо спокойного заявления во всемирно известной газете, сделанного миллиардером, всё выглядело как подтверждение того, от чего уже не отвертеться, Питер был готов к подобной лавине интереса к своей персоне. Возможно, не в таких объёмах, но готов. По крайней мере, к вниманию не реальному, а в интернете, где видны не стоящие перед тобой толпы людей, а аватарки в кружках, которые гораздо сложнее воспринимать как что-то действительно ощутимое. Но если на среду и четверг у Питера были официально взятые в школе выходные, то к пятнице нужно было вновь собираться на учёбу, где, определённо, от лишнего внимания ему не отделаться.        Питер проснулся ещё до будильника, буквально всем телом чувствуя надвигающийся дискомфорт от глазеющих на него толп подростов. Но в этой ситуации, к сожалению, как с объявлением самой новости: лучше сделать раньше, чем все начнут строить теории. И хоть мысль пропустить последний день недели и прийти в школу в понедельник казалась вполне заманчивой, умом он понимал, что лучше не давать всем повода ещё больше шептаться о его отсутствии. — Доброе утро, — сонно выдохнул Питер, спускаясь утром на кухню, где Стив уже сделал завтрак, а Пеппер, о чем-то с ним болтая, пила тёплый кофе. — Привет, — Стив слабо улыбнулся. — Сегодня омлет. — Шикарный омлет, — честно добавила Пеппер, а затем повернулась к Питеру, садясь напротив. — Как спалось? — Вроде неплохо, — Питер пожал плечами. — Наконец отключил уведомления от всех приложений. — Ты уверен, что хочешь сегодня идти в школу? Если нет, это не проблема, дорогой, я сейчас же позвоню директору, — заботливо предложила Пеппер, с беспокойством глядя на подростка. — У нас тест сегодня, по химии, так что я пойду, — вяло ответил Питер, хотя дело было совершенно не в тесте, который он без проблем мог бы написать через пару дней. Подросток судорожно выдохнул, разминая шею, и сделал глоток сока. — И просто не хочу оттягивать момент, да и всем повод для сплетен давать, — тихо добавил он. — Понимаю, — Пеппер села рядом и нежно погладила Питера по голове, печально глядя на сына. Хоть вся случившаяся ситуация была совершенно ей не подвластна, привычка держать всё под контролем заставляла чувствовать вину за то, что она допустила такое идиотское попадание документов в сеть. — Спасибо, — Питер благодарно кивнул и продолжил, словно читая мысли Пепс. — Только прошу, перестань винить себя за случившимся. Ты тут не причём, да и все бы всё равно всё узнали после интервью Тони… — Но я обещала тебе, что новость будет заявлена под нашим контролем, а не так, — тяжело выдохнула она. — Питер прав, твоей вины тут нет, — Стив упёрся руками о кухонную тумбу, в пол оборота глядя на Пеппер. — Это идиотская случайность, и лучшим способом реакции на неё будет жить дальше, стараясь свыкнуться со случившимся. — Ага, — Питер активно закивал, определённо не имея такого энтузиазма, но желая поддержать Пеппер. — И через пятнадцать минут приедет Хэппи, а я ещё не попробовал шикарный омлет Стива, — он наигранно улыбнулся и потянулся к сковородке.

***

       За время поездки до школы переживания только усиливались, а больше тысячи непрочитанных сообщений в практически пустом аккаунте инстаграмм, который вообще был создан в шутку, далеко не спасали ситуацию. Впрочем, Питер примерно понимал реакцию людей, вспоминая восхищенные попытки Неда сдержать эмоции, после любых новостей, касающихся Человека-Паука, Тони Старка и всего с этим связанного. И если после подтверждения факта о стажировке популярность Питера через пару недель окончательно спала, то сейчас надежда на такой короткий срок для признания всеми, что «с нами в школе учится сын Тони Старка, а у вас как прошли выходные?» уж точно понадобится больше времени.        Поездка до города и по нему оказалась почти без пробок, только вот на расстоянии около километра от школы, всё движение остановилось в длинной цепи из машин, заблокированных перед перекрёстком. — Чёрт, я пойду посмотрю, что там случилось, — произнёс Хэппи, выходя из автомобиля на дорогу перед перекрёстком, где всё движение впереди было остановлено.       Питер кивнул и задумчиво вздохнул, глядя на улицу через закрытое окно дорогущей Ауди. Те же улочки, те же магазинчики, булочные, которые он уже так привык видеть только на патрулях и прогулках по городу с друзьями. Факт того, что он на этих улочках жил, ходил каждый день в школу, был обычным подростком казался уже таким далеким. А теперь фраза обычный в его описании исчезнет окончательно. — Авария из машин шести, — Хэппи вернулся и сел обратно в салон. — Судя по всему, не скоро всё это рассосётся. — Я могу пешком дойти, тут не далеко, — предложил Питер. — Уверен? — обеспокоено спросил Хэппи, поворачиваясь к подростку. — Тебя проводить? Машину можно на автопилоте оставить. — Я сам, тут меньше километра, правда, — успокоил его подросток. — Ладно, иди, — после пары секунд размышлений сказал Хэппи, оценивая пробку впереди. — Будь осторожен. И напиши, когда дойдёшь до школы. — Да, конечно, — Питер понимающе кивнул. — До после обеда? — Пока, ребёнок, — Хэппи тепло усмехнулся и открыл дверцу, выпуская Питера на тротуар.       Он вышел на улицу, тут же ощущая осеннюю прохладу и застёгивая надетую на плечи куртку, достал наушники, распутывание которых заняло не меньше минуты, и включил плейлист с музыкой, убирая телефон в карман. Как это обычно бывает, настало полное отключение от внешнего мира, когда ты погружён в музыку и собственные мысли, а ноги сами собой идут по пути, который уже выработан до автоматизма.       Где-то на середине маршрута из полного отвлечения от мира Питера вырвал молодой мужчина, подошедший к нему со спины и дотронувшийся до плеча, дабы обратиться к Питеру. Подросток тут же вынул наушники, поворачиваясь к подошедшему. — Вы Питер Паркер, верно? — спросил мужчина в джинсовой куртке, надетой на белую рубашку. — Да, это я, — с языка чуть не слетело «откуда вы меня знаете?», но тут всё было очевидно. — Я работник газеты Evening News, хотел задать вам несколько вопросов, — произнёс он, доставая из кармана диктофон. — Я… — Питер растерянно посмотрел на журналиста. — Простите, я опаздываю в школу… — Думаю ничего страшного, если вы задержитесь на пару минут, — отмахнулся мужчина. — Скажите, вы знаете почему Мистер Старк не заявлял о вашем усыновлении раньше? Он стыдился этого, и дал ответ на интервью только потому, что документы появились в сети? — Что? — Питер растерянно захлопал глазами. — Нет конечно. Послушайте, мне правда пора… — он сделал несколько шагов к предстоящему на пути пешеходному переходу. — Можете рассказать подробнее? — игнорировал слова Питера мужчина. — Есть ли ещё какие-то дети, которых не знает пресса? Вас усыновили, потому что у Тони Старка нет собственных детей? — Нет, я… — подросток сделал вздох, резко мотая головой. — Простите, мне пора, — Питер быстрым шагом пошел по улице, в нужном направлении, стараясь не оборачиваться и как можно скорее пересечь дорогу. — Питер, ну подождите! Тони Старк решил усыновить вас до или после смерти вашей тёти? — благо, красный свет загорелся вовремя, давая машинам снова пересекать переход, и, разделяя тем самым, Питера и журналиста.        Множество взглядов людей на улице тут же оказались прикованы к Питеру, который только и смог, что накинуть капюшон толстовки на голову, направляя взгляд к асфальту и стараясь уйти от чужого внимания как можно быстрее.        В горле уж встал ком об очередном, таком резком и безжалостном напоминании о Мэй. Будто бы она какой-то объект, обозначение на прямой времени, от которого можно отталкиваться в построении фактов. Питер встряхнул головой, пытаясь отогнать вновь наступающие депрессивные мысли. Это просто дурацкий журналист, которому только и важно, что написать парочку строчек.        Но не успел Питер кое-как переключить мысли со случившегося, как показались ворота школы.        Начиная с дверей в здание из красного кирпича количество прикованного к Питеру внимания увеличилось до рекордного. Каждый считал своим долгом, как минимум, бросить несколько взглядов на идущего по коридору подростка, прошептать что-то об этом друзьям, а на крайний случай даже попросить фото с новоиспеченной знаменитостью. К подобной реакции Питер, если и привык, то только в виде Человека-Паука, искренне веря и надеясь, что ещё парочку лет к Питеру Паркеру такого внимания не предвидится. Но жизнь иногда решает за нас.        Питер, по заранее продуманному сценарию, старался игнорировать всех, идя к своему шкафчику. Но чем дольше он был в коридоре, где все не скрывая смотрели на него, тем больше вся эта ситуация вызывала дерьмовейшее дежавю с гуляющим среди учеников школы сайтом penisparker.com. Только если в прошлый раз внимание было лишь негативным и насмехающимся, то в этот наоборот, всем Питер был интересен, всех будоражил, заставлял восхищенно шептаться, обсуждая каждое его движение. Да и к тому же, не стоит забывать, что интерес был далеко не к «Питеру Паркеру, гику и ботанику, влюблённому в физику с химией, обожающему Лего и фанатеющиму по Звездным Войнам», а к «Питеру Паркеру, приемному ребёнку Тони Старка». — Чувак, привет, — Нед подошёл к Питеру, обнимаясь в другом и производя привычное рукопожатие, уже на полном автомате. — Привет, — Питер закрыл шкафчик, доставая из него нужные ученики. — Уже насладился популярностью? — воодушевленно спросил Нед, на что Питер только тяжело выдохнул. Он не могу винить друга в том, что тому просто было тяжело понять некоторые загоны Питера.        Может и правда, проблема в самом Питере? А что, каждый второй бы мечтал оказаться на месте Человека-Паука, ребёнка Тони и Пеппер, стажера StarkIn, хотя бы, с карточкой четвёртого уровня доступа, а Питер ещё умудряется жаловаться при таком раскладе. Но тут, скорее, иллюзорные мечты о крутости быть супергероем, да ещё и со Старком на короткой ноге, столкнулись с суровой реальностью последствий такого счастья. — Ага, вкусил, — с раздражением ответил Питер. — По дороге до школы пристал журналист с вопросами о Тони и Мэй. — Дерьмо, прости, — Нед виновато опустил взгляд. — Ты как со всем этим? Я в плане это круто, но ты же не планировал что все узнают вот так. — Вроде нормально, — Питер пожал плечами. — Тони всё равно это бы сказал в Times. Да и уже ничего не изменить. Пойдём, скоро урок начнётся.        Надежда на то, что, уйдя в кабинет, количество пристально следящих взглядов и назойливого шёпота, вечно идущего следом, уменьшится, была целиком и полностью разрушена после первого же шага в кабинет. Одноклассники обомлели, тут же замолкая и переглядываясь друг с другом, пока Питер смущенно проследовал к своей парте, закрываясь от всего рюкзаком, что не особо помогло. Вскоре, шёпот вернулся, но более тихий, хотя для слуха Питера никакой разницы не последовало, и все рассуждения о нём и Тони Старке он мог услышать в полной мере.        Даже учительница, начавшая занятие, совершенно не спасла ситуацию, явно бросая большее количество взглядов на Питера и с нескрываемой предвзятостью общаясь с ним на уроке, пытаясь сгладить углы и быть более вежливой и деликатной, чем раньше. Оставалось надеяться, что, хотя бы она так поступает из-за переживания о ребёнке, на чьи плечи резко свалилась такая популярность, а не из-за его родственной связи с миллиардером.        До конца урока Питер всеми силами старался вести себя как обычно, что выходило с ужасной натяжкой. В какой-то момент молчаливого лежания головой на руках, сложённых на парте, уткнувшись в лежащий рядом учебник, в спину Питера прилетела скомканная бумажка. Питер поднял её, разворачивая без особого интереса, но увидев знакомый почерк, тут же улыбнулся. «Ты выглядишь как вяленая рыба без соуса, Паркер. И вообще, всё не так плохо. Ты, как минимум, сможешь пропиарить меня в Инстаграмме, как обещал. Кстати улыбнись, я уже давно не видела твоей придурковатой улыбки».        Питер закончил читать со слабым смешком и обернулся к написавшей записку ЭмДжей, сидящей за несколько парт от него. Девушка опоздала на первый урок, из-за чего они даже не успели поговорить утром. Он искренне ей улыбнулся, на что Мишель очень тихо прошептала «придурковатая улыбка засчитана», позволяя услышать сказанное только Питеру. Он снова еле сдержал смех и аккуратно сложил записку, убирая в учебник.        Да уж, какое бы дерьмо не было вокруг, кажется, у него всё же всегда будут те близкие люди, которые останутся рядом и поддержат его. И пусть эта поддержка будет странной, специфической, в стиле ЭмДжей, но именно она и поможет. Всегда помогает.

***

       Последующие уроки до большой перемены шли примерно по тому же сценарию: Питер старался не привлекать лишнего внимания, что ситуации совершенно не помогало. Наконец прозвенел очередной звонок, отпуская всех учеников в столовую, что позволило кабинету почти сразу же опустеть. Ребята быстро перешли в кабинет биологии, где намечался следующий урок, и заняли места, пока в классе ещё никого не было. — Ты пойдёшь в столовую? — спросила ЭмДжей, обнимая Питера со спины и вешаясь ему на плечи. — Если нет, то я тебе принесу сэндвич и шоколадный маффин. — Спасибо большое, — облегченно выдохнул Питер. Идти в огромный зал, где среди учеников будет не только твой класс, но и вся школа, среди которой уж точно найдутся люди, желающие подсесть к Питеру за столик, совершенно не хотелось. — Я тогда вас тут подожду. — Тебе бы в костюме не помешала функция хамелеона. — усмехнулся Нед. — Слился бы с мебелью. — Знаешь, я сейчас только об этом и мечтаю, — усмехнулся Питер, опускаясь за парту. — И прошу, давай тише, мне определённо хватило популярности на этой неделе. — Подождём до следующей, — без колебаний ответила ЭмДжей, целуя парня в губы, садясь ему на колени и обнимая за шею. Она тихонько прижалась к нему, шепча на ухо. — Всё наладится. — Я знаю, — так же тихо, но с неподдельной уверенностью ответил он, улыбаясь Мишель. Почему-то такие банальные слова и правда вселяли веру, что рано или поздно его ждёт спокойная жизнь. Когда-то. Возможно, не в этот раз. Но ждёт. — Люблю тебя. — Люблю тебя, лузер, — ответила она, нехотя вставая с коленей Питера. — Сэндвич и маффин? — И газировку, — усмехнулся Питер, отпуская руку девушки, и достал телефон, когда друзья покинули класс.        Благо, хотя бы номер телефона Питера ещё не появился в сети, и в смс были лишь сообщения от знакомых ему людей. Мстители интересовались, как проходит школа, причём каждый поодиночке. Кажется, всё же пора создать для них общий чат. Тони и Пеппер тоже беспокоились об этом сообщениями примерно того же содержания, параллельно спрашивая, что сделать на обед. Вернее, Пеппер говорила, чтобы Питер написал Тони, что хочет на обед, ибо обязанность готовки сегодня на её муже, а Тони спрашивал, что попросить сделать Стива на обед. Классика. Как бы они вообще жили без Кэпа?        Среди сообщений также нашлись вопросы от Розалии и ещё парочки ребят, с которыми Питер познакомился на вечеринке у Флэша. Что неудивительно, большая часть была с вопросами о том, как Питер себя чувствует после слитых документов и нужна ли ему какая-либо помощь.        Ответив более десяти контактам что всё более-менее в порядке, он справляется и могло быть и хуже, Питер запустил простенькую игру на телефоне, из разряда тех, которые периодами захватывают абсолютно все смартфоны, и стал бездумно играть, пока мысли парили совершенно в другом направлении.        Идиллия продлилась меньше, чем хотелось бы, и вскоре одноклассники Питера, да и ребята из других классов стали, будто бы случайно, заходить в кабинет, вести разговор, о чём-то отдалённом, поглядывая на Питера или же намеренно рассказывая друзьям давно известные им факты о себе, желая, чтобы он это заметил. Питер продолжил уверенно игнорировать какое-либо внимание к своей персоне, что подростков немного раздражало, ведь как так можно, игнорировать свою же популярность.        Вдруг в класс вошла компания из четверых ребят, учащихся на класс старше Питера. Своеобразная «элита» школы, словно из сериалов, ходящая всегда кучкой и бросающая взгляды с высока на остальных подростков. В неё входил и Флэш, который, как только названные зашли в класс, присоединился к их разговору.       Вся эта компания бесцеремонно подошла к Питеру, вставая перед партой, за которой он всё усерднее старался делать вид, что ничего не замечает, уделяя всё внимание телефону. — Паркер? — спросила одна из подошедших девушек, опуская руки на парту и глядя на Питера с обворожительной, но отшлифованной улыбкой. Длинные тёмно-каштановые волосы, выразительные глаза и губы со светло красной помадой. София Мелтон, девушка, для многих, привлекательная и заманчивая. С первого взгляда может показаться, что в школе она лишь из-за связей отца, занимающего место в городском совете, но позже оказывается, что кроме порции лицемерия, умения отстоять себя и желанию получать лишь лучшее, у неё есть действительно большой ум и потенциал, которым София с радостью пользуется. — Да, привет, — Питер нервно улыбнулся, убирая телефон и глядя на девушку, за которой стояли остальные члены группы. — Мы тут подумали, как насчёт того, чтобы прогуляться на выходных? — спросила она, как ни в чем не бывало. — Все вместе. Ну знаешь, съездить куда-то. Можем взять пару машин, по городу погонять. Мистер Старк же не откажет сыну, верно? — она кокетливо усмехнулась, проводя рукой по волосам и без смущения глядя на окончательно растерявшегося Питера. — Я не думаю, что это хорошая идея… — растерянно начал Питер, окончательно теряясь.       Благо, в этот момент дверь в класс открылась, и в него зашли Мишель, Нед и Бетти. И если Неда компания около Питера застала врасплох, то для Мишель стала лишь поводом, чтобы эту компанию игнорировать. — Мы тебе всё взяли, — ЭмДжей подошла к Питеру, бескомпромиссно села на стул рядом с Питером, убирая на пол свой рюкзак, и протянула Питеру сэндвич с шоколадным маффином и газировкой. — Как обещала. — Спасибо огромное, — он улыбнулся ЭмДжей, но стоящая рядом «элита», кажется, уходить не получив ответа не собиралась. — Слушайте, я… не думаю, что смогу… Тем более это машины Тони, я их никогда не беру и брать чтобы «покататься по городу» не буду. — Питер неловко пожал плечами. Наличие друзей рядом определённо придало уверенности. — Окей, хочешь по короткому пути, решай сам, — театрально закатив глаза заговорила София, уже серьезно и без попыток играть в наивную дурочку, желающую подружиться. — Хочешь дальше тусоваться со своей… компанией — пожалуйста. Только будь добр, скажи отцу, чтобы посмотрел моё резюме. Я на стажировку в отдел разработок StarkIn документы подаю второй год, на всех этапах прохожу на уровне с выпускниками университетов, только вот, чтобы взять в компанию несовершеннолетнюю нужна подпись Старка, а он подобные бумажки, которые ему на стол идут, даже не читает. Так что, скажи ему, в этот хотя бы папку открыть, прежде чем в качестве топлива для камина мои достижения использовать. Идёт?        Засчитав полную растерянность Питера за согласие, девушка победоносно усмехнулась и пошла к выходу из класса, ведя за собой всю остальную компанию, кроме Флэша, который от вида Питера в такой растерянности еле сдержал смех. Да уж, Паркеру нужно научиться общаться с кем-то покруче гика и странной девчонки. — Так, ешь давай, а то звонок скоро, — прервала как ни в чём не бывало повисшую паузу Мишель. — Мы тебе еду зря тащили? — спросила она, опуская голову на колени Питера, сидящего рядом, и смотря на него снизу-вверх. — Ем я, — Питер слабо рассмеялся. — Спасибо, что принесли. — Не за что, лузер, — ЭмДжей усмехнулась, взяла со стола уже открытую газировку, сделала глоток и поставила обратно, счастливо прикрывая глаза.        Перемена закончилась довольно быстро, заставляя всех убирать запасы еды по рюкзакам, но непременно так, чтобы можно было незаметно подъедать на уроке. Учительница начала проверку домашнего задания, пока Питер, не особо вникая, слушал отвечающих.        Вдруг взгляд упал на сидящего на соседнем ряду и две парты назад от Питера одноклассника, который достал телефон и… фотографировал его? Паркер начал думать, что параноит, но как только посмотрел в сторону ученика, тот тут же стыдливо убрал телефон в карман. Но стоило Питеру отвернуться к доске, как он снова увидел, через отсвет в телевизоре, попытки сделать ещё несколько кадров Питера.        В голове стоял один вопрос: какого чёрта? Ладно, если фотографии и видеоролики Человека-Паука ещё можно понять, то зачем кому-то фотографировать Питера, будь он даже ребёнком Тони Старка? Одно дело, просьба сфотографироваться вместе, но фотографии со спины, посреди урока, уже переходят все границы. — Извините, можно мне выйти? — спросил Питер, поднимая вверх руку.        Получив кивок от учительницы, подросток резко пошёл в сторону уборной. Почему-то хотелось просто сбежать от недоделанных папарацци, которые, наверняка, уже пишут в социальных сетях что-то вроде «Гляньте, я учусь с сыном Тони Старка, и мы офигеть какие друзья!». И почему люди всегда стремятся показаться круче, чем они есть? Причём именно круче, а не лучше. — Мне стоит сообщить Мистеру Старку о происходящем? — обеспокоено спросила Карен, как только Питер зашёл в мужской туалет, вставая напротив раковин с зеркалами. — Нет, не стоит, — Питер помотал головой. Будь у Карен возможность закатывания глаз, это непременно бы произошло в данный момент. — Мне стоит попросить Мистера Старка или Хэппи забрать тебя с уроков? — решила подойти с другой стороны ИИ. — Не нужно, правда, — попробовал он ее успокоить. — Я справлюсь. Да и смысл вечно бегать? — Сам с собой уже говоришь, Паркер? — вдруг произнёс голос зашедшего в уборную Флэша. Он встал у стены напротив, глядя на Питера. — Ага, сам с собой, — Питер слабо усмехнулся, нервно проводя рукой по волосам. — Тому придурку уже сказали убрать телефон в рюкзак, можешь возвращаться из бегства, — спокойно произнёс Флэш, скрещивая руки. — Миссис Гретхом? — сомнительно спросил Питер. Женщина и правда была далеко не тем учителем, который заметит вытащенный из кармана на несколько секунд телефон. — Ну или твоя Джонс пообещала ему мучительную смерть, описав её в до жути реалистичных подробностях, если он ещё раз тебя сфоткает, — хмыкнул Томпсон, явно с уважением по отношению к Мишель. — Чёрт, — Питер не смог сдержать усмешки. — Нет, она права, — вдруг заявил Флэш. — А тебе, лузеру, надо бы научится постоять за себя, а не сбегать от проблем. Тем более сейчас, когда о тебе полмира говорить будет, и перестанет не скоро. Таких придурков будет много, так что умей послать их нахуй. — Спасибо за совет, — с сарказмом отмахнулся Питер, но затем печально продолжил. — Я уже заметил. — Ты про Соф? — Флэш упёрся об одну из раковин. — Нет, она девушка бойкая, конечно, возможно немного лицемерная, но не сволочь. По крайней мере не к тебе. И стажировку заслужила, как минимум за идеи по улучшению двуядерного синтеза частиц. — Ты за неё просить пришёл? — грустно усмехнулся Питер, с недоверием глядя на Флэша. — Во-первых, Паркер, я ни за кого не прошу, а во-вторых, если бы «просить» пришёл, то уж точно за себя, — Флэш усмехнулся. — Но, как видишь, я учу лузера слать людей нахуй, а не вымаливаю стажировку у великого Тони Старка. — Ну спасибо, что не пользуешься моим положением. Как великодушно, — в шутку ответил Питер. — А тебе бы им начать пользоваться, — заметил Томпсон. — Паркер, я сейчас включу режим нудного старикашки, и, если кто-то об этом узнает, тебе пизда. — Питер не сдержал усмешку. — Жизнь одна. Если ты, какое горе, стал всемирно известным, не прося эту известность, то учись с этим жить. Я о том, что во всём есть свои плюсы, так пользуйся ими, а не живи мыслями вроде «было бы лучше, если бы было так». Есть только так, как есть. Так бери из этого «как есть» всё, что можешь. — Как по-философски, — закивал Питер, еле сдерживая смех, за что получил толчок в плечо, а затем серьёзно и искренне добавил. — Но спасибо. Правда. — Пошли уже, — закатил глаза Томпсон. Вечное желание напроситься на похвалу, но неумение принимать искреннюю благодарность. Как похоже на Тони. — Или тебе мало поводов для слухов на свой счёт? Хочешь добавить туда тусовку со мной в мужском туалете? — Боюсь тебя за такие заголовки ЭмДжей кастрирует, — резонно заметил Питер с дружеской улыбкой, когда они пошли к выходу из уборной. — Обещаю, тебя тоже, — уверенно произнёс Флэш, со смехом. — И тебя в первую очередь.

***

       Прямо около школы, мешая выходу из ворот, стояла небезызвестная машина с номерами STARK. Питер, увидя её ещё при выходе из здания, слабо простонал, а заметив, что рядом с ней по телефону говорил далеко не Хэппи, окончательно размяк. Кажется, незаметно уехать из школы на одной из не очень-то приметных белых Ауди из гаража Тони, мягко говоря, не получилось.        Естественно, десятки взглядов были прикованы и к Питеру, и к самой машине, что уже начинало раздражать. И что они вообще надеяться увидеть? Разве не максимумом видимого взаимодействия между машиной и шестнадцатилетним подростком, является то, как он в эту машину садится? Хотя, вспоминая, какой сценой в прошлый раз окончился приезд Тони к школе, такое внимание становилось оправданным.        Решив в этот раз всеми силами избежать лишних концертов, Питер заранее попрощался с друзьями, целуя ЭмДжей и обнимая Неда, и быстрым шагом пошел в сторону машины. Пятница признала подростка ещё на подходе, тут же открывая переднюю дверь. Питер свалился на сидение, рядом с водительским, с мольбой посмотрел на ещё стоящего на улице Тони, прося быстрее уехать подальше отсюда. — Начнём с привет, — хмыкнул Старк, залезая в кресло и закрывая за собой дверь. — Чего такие скрытные? — спросил он тепло. — Просто достало, что все глазеют, — устало выдохнул Питер. — И охеренная машина у школы с твоими номерами ситуацию не улучшила, — проворчал он. — То есть мне не стоило приезжать? — спокойно спросил Тони, пытливо глядя на подростка. — Стоило, — честно ответил Питер, выдыхая, — Спасибо за это, я просто… прости. — Всё в порядке, паучок, — Тони тепло улыбнулся, заводя машину. — Расскажешь? — О чём? — Питер упёр голову о сиденье, бездумно глядя на дорогу впереди. — О том, насколько дерьмово прошёл день в школе и как ты себя чувствуешь после этого, — Тони повернул голову к ребёнку. Питер ответил тяжелым вздохом. Не отрицание, уже успех. — Ну… — он неловко поджал губы. — По дороге в школу ко мне пристал журналист с вопросами о Мэй, все пялились на меня, «крутые ребята» резко захотели подружиться, а одноклассник пытался сфотографировать посреди урока. Как-то так. — Описал мой обычный день, — не смог сдержать шутку Старк, от чего Питер тоже усмехнулся. — С этим всем, я окончательно передумал раскрывать личность, — печально произнёс Питер. — Внимания хватило на пару лет вперёд. — Тут я тебе не советчик, — Тони шутливо поднял руки. — Моя попытка читать текст по бумажке закончилась официальным раскрытием Железного Человека. — Я помню, — Питер слабо рассмеялся. — Это все помнят. — И вряд ли забудут, — самодовольно заметил Старк, явно гордясь созданной легендарной фразой. — Как ты к этому привык? К вниманию, — серьёзно спросил Питер, спустя несколько секунд, и повернулся к Тони. — Я рос с этим, — спокойно ответил Старк. — Не было времени отвыкнуть. С детства груз того, что на твоих плечах империя, построенная родителем. А из-за неудачных попыток не облажаться, ты лажаешь ещё сильнее, — он горько усмехнулся. — У тебя был плохой отец? — вдруг спросил Питер. Та часть жизни Тони, которую он всегда упорно закрывал даже от близких, детали которой всегда просачивались, но никогда никто не видел полностью цельной картины, была интересна Питеру не со стороны наблюдателя, а из желания понять Тони, узнать его ещё лучше. — Он не был плохим, нет, — Тони нахмурился и серьёзно помотал головой. Вопрос, ответ на который любой бы получил лишь в виде шутки, дабы закрыть тему и не возвращаться, для Питера почему-то хотелось открыть подробнее. Он имеет право знать. — Он был строгим, иногда чересчур, я думаю, но… Он уж точно не был плохим человеком. Отцом в том числе. Спустя годы многое осознаёшь… Многое понимаешь, мотивы каких-то поступков, их причины, — Тони задумчиво смотрел на дорогу. — Знаешь, учебники рисуют отца великим человеком, без колебаний и с четкими принципами, идеалом его современников… — Тони слабо усмехнулся. — И, чёрт, я не могу сказать, был ли он таковым. Между семьёй и работой всегда выбор был в пользу второго. Может и к лучшему. — Мне жаль, — искренне сказал Питер, не отрывая взгляда от отца. — Спасибо тебе, пап… — Тебе не нужно благодарить меня за это, паучок, — Тони потрепал его по волосам и улыбнулся. — Как смотришь на выходные в Башне Мстителей? — вдруг спросил Старк, меняя тему. — У Пеппер куча работы, мне тоже нужно разобраться с бумагами и сходить на парочку совещаний, а так… Мастерская башни в нашем с тобой распоряжении. Ну и ребята из лабораторий по тебе соскучились, конечно. — Ты серьёзно? Я только за, — одухотворенно произнёс Питер. Он уже давно не навещал учёных в лабораториях, стажеров, да и в принципе башню, где все представители науки уже давно его знали, и относились без предвзятости. — Вот и отлично, тогда обед и в башню на Квинджете, — спланировал остаток дня Старк, — И ещё, на пару минут к менее приятному, — он слабо нахмурился, словно вспоминая что-то, о чем должен сказать, но с радостью бы не говорил. — Как ты понимаешь, после всех этих новостей очень многим изданиям, каналам и передачам хотелось бы получить тебя в качестве гостя, — Тони тяжело посмотрел на Питера и сжал его руку. — И когда-то, я не говорю сейчас, было бы хорошо пойти хотя бы в парочку мест, чтобы не делать из тебя образ заточенного-и-всех-игнорирующего, — тут явно были цитированы слова Пеппер, которые, Тони, хоть и разделял, но никогда бы не признал этого. — Но я просто хочу, чтобы ты помнил, что это произойдёт только тогда, когда ты сам этого захочешь, не под давлением общественности, а по своему желанию. Чтобы прояснить миру подробнее о том, кто ты. И торопить тебя никто не будет, договорились? — Хорошо, — Питер кивнул, — Это может подождать пару месяцев? — с надеждой, но готовностью принять отказ, спросил Питер. Становиться гостем тысячи и одной программы в ближайшее время совершенно не хотелось. — Конечно может, — без сомнений ответил Старк. — Только тогда, когда ты этого захочешь, паучок.

***

       Выходные в Башне Мстителей и правда оказались островком спокойствия и потрясающего времяпрепровождения. Хоть Пеппер, как Тони и предупредил, утопала в работе, видясь с семьей лишь во время перерывов по минут двадцать, Тони старался эту работу делать как можно быстрее, по возможности сваливая на её других, так что времени на совместную работу в мастерской было предостаточно.        Лаборатории и мастерские Башни так же ждали Питера с распростертыми объятиями, позволяя подростку хоть где-то, будучи среди людей, оставаться собой и не становиться жертвой повышенного интереса. Все давно знали его как просто Питера, который всегда был готов помочь и поучаствовать в каждой разработке, чьё желание старались всеми силами поощрять.        Да и большая часть учёных и без того понимала, что Питер далеко не просто стажёр Тони Старка, но в личные дебри не лезла, прекрасно осознавая, что это не их дело. Ну, а после объявленных новостей все поступили самым правильным и желанным для Питера образом — не придали этому никакого внимания, продолжая работать с подростком точно так же, как это было раньше.        Возможность быть собой среди не только самых близких людей, но и, можно сказать, коллег, работающих в Башне, стала действительно глотком свежего воздуха. Конечно, в Башне не обошлось совсем без разговоров, но тем, кто их распространял, хватало совести делать это в отсутствие Питера. Любых журналистов же, пытающихся получить свежие кадры или интервью от Паркера, Пятница распознавала ещё при входе в Башню, так что дальше холла никого не пускали.        Кто-то бы сказал, что такая жизнь, как заточение в замке. Огромная башня, с кучей людей, но отсутствие возможности толком её покинуть. Но такое заточение сейчас было именно тем, что давало Питеру перевести дух перед следующей учебной неделей, где, понятное дело, внимания будет не меньше. Уже никогда не будет меньше, и это определённо немного пугало.

***

— Паап, что делаешь? — вечером субботы Питер пришёл в кабинет к Тони, в котором он засиделся с бумагами. Да да, Тони Старк с бумагами. — Разбираю папку срочно, — тяжело выдохнул Старк, всем видом выряжая крайнюю степень скорби от этого действия. — Оказывается, если её не трогать пару месяцев, тут много чего скапливается. — Какое неожиданное наблюдение, — рассмеялся Питер, садясь на стол и глядя на уходящее в закат солнце за панорамными окнами кабинета. — Как у вас в лабораториях? Ты с генетиками сегодня тусовался? — Тони отложил документы, поворачиваясь к Питеру, явно будучи только за отвлечься от бумажек. — И с физиками. И кста-а-а-ати, о генетиках я об этом и хотел поговорить, — протянул Питер с нервной усмешкой, что явно не внушало доверия. — Что у вас случилось? — серьезно спросил Старк, скрещивая руки. — Ничего очень уж серьёзного, — заявил Питер. — То, что ты говоришь эту фразу, а не ответ на четко поставленный вопрос, совершенно не внушает доверия, ребёнок, — Старк поднялся и прошёл по кабинету, серьезно глядя на сидящего рядом Питера. — Рассказывай. — Только не наказывай никого, это вышло немного случайно, и вообще, никто не виноват… — Питер, — строго перебил его Тони. — Да, — подросток провёл рукой по волосам. — Кажется… В отделе генетики должны были клонировать одну лабораторную мышь… И я был просто наблюдателем, честно! Вообщем, они её хотели клонировать, но случайно, сами не очень понимая, как так получилось, клонировали чуть-чуть больше одного раза… — Сколько? — так же серьезно спросил Старк. — Сто сорок три, — выдохнул Питер, щенячьим взглядом смотря на отца. — Сколько?! — поражённой воскликнул Тони. —… и они сбежали, — тут же решил вывалить информацию Питер, немного жмурясь. — Что?! — Страк возмущённо посмотрел на подростка, эмоционально разведя руками. — Тони-Тони-Тони, только не ругайся, — затараторил Питер. — Это случайность, и не нужно ни на кого кричать. Их уже ловят. Да и это просто клонированные мыши, ничего серьёзного… — Старк наградил Питера тяжелым взглядом, буквально давящим на подростка. — Ну… возможно немного генномодифицированные мыши, но всё равно не ругайся на них! Пожалуйста, это случайность! — Питер, это… — Старк поражено развёл руками. — Почему ты мне об этом сообщаешь, а не идиоты, которые умудрились поставить мировой рекорд по клонированию? — Потому что их ты можешь уволить, а меня только убить, — прояснил Питер, и тут же добавил. — И это не они меня попросили, я сам вызвался, потому что они правда не виноваты! И мышей уже ищут. — Лично будешь принимать участие в их поиске, — заключил Тони, на что Питер послушно закивал. — Спасибо, — он улыбнулся обнял Старка. — Люблю тебя. — Иди передавай радостную весть своему кружку по интересам, — тепло усмехнулся Тони, возвращаясь за стол.        Питер уже практически вышел из кабинета, когда остановился и вернулся назад, вспоминая ещё кое о чем. — А, пап, ещё кое-что, — произнес он. — Ещё кого-то клонировали? — с опаской уточнил Старк. — Не-не-не, это вообще другое, — поспешил его успокоить Питер. — Одна девочка из моей школы, сказала, что подавала резюме на стажировку в отдел разработок, везде всё проходила, но так как она несовершеннолетняя, нужна твоя подпись. Посмотришь её бумаги? София Мелтон. — Уже вступаешься за однокашников? — хмыкнул Страк, перелистывая несколько документов. — Посмотрю я, иди. — Ты лучший, — ответил Питер и поспешил удалиться из кабинета.        За практически два с половиной часа поиска мышей всей командой генетиков, вместе с камерами Пятницы и Человеком-Пауком в гражданском, были найдены пятьдесят три особи, которые умудрились проскользнуть уже даже дальше этажей лабораторий, о чём все решили Мистеру Старку не сообщать. Питер, как лицо, спасшее сегодня шкуры всех и каждого, был отправлен спокойно ужинать, пока поиски продолжили уже без него.        Ужин намечался в апартаментах Тони Старка, скорее всего, в гостиной, и скорее всего, под какой-нибудь фильм. Тони всё же заказал пиццу, а Пеппер, пришедшая после ужасно утомительного дня, даже не спорила, а просто попросила пятницу добавить к заказу еще бутылочку газировки.        Тони и Питер уже развалились на диване, включив на проекторе кино. Вскоре к ним устроилась Пеппер, обнимая Тони, и легла рядом. Семейная идиллия под фильм на огромной белой стене, пицца и никакой работы или учебы. Что может быть лучше?        Уставшая Миссис Поттс-Старк довольно быстро уснула, используя мужа в качестве подушки под голову, против чего он лишь тихонько поворчал, боясь разбудить Пеппер. После завершения пиццы, а затем и фильма, Питер на языке жестов был отправлен спать, пока Старк, всё так же не желая разбудить уставшую Пепс, лёг совсем рядом, приобнимая её.        Питер с улыбкой оставил родителей одних, а сам свалился на кровать, в которой не ночевал уже давно. А завтра наступит воскресенье, вечером они вернутся домой, и он снова не увидит спальню в Башне ещё какое-то время. Но всё равно надо будет придать белым стенам какого-то уюта хотя бы парой плакатов.        Подросток достал наушники, запустил Discord и без предупреждения позвонил в общую беседу. — Всем приве-е-ет, — зевнул Питер, залезая на кровать и упирая телефон о подушку, дабы дать камере уловить своё уставшее и сонное лицо. — Привет, — ЭмДжей включила камеру. Она тоже уже была в кровати, но судя по убранным в высокий пучок волосами, читала. — Как прошёл день с такими же помешанными на научных штуках людьми, как ты? — спросила Мишель, устанавливая телефон на кровати. — Оо, чувак, — Нед подключился к звонку. — Привет. — День отлично прошел, не считая сбежавших после клонирования мышей, длинная история, — отмахнулся Питер. — Охереть, а как их клонировали? — заинтересованно спросил Нед. — Генетики делали на основе пятиэтапного дублирования нервной системы… — начал объяснять Питер. — Так, давайте ваши научные термины потом друг другу в лс расскажете? — перебирала его Мишель. Ощущение быть единственной в компании, не понимающей всей терминологии учебников физики из университетов, иногда напрягало. — Хорошо, — с улыбкой ответил Питер. — У вас как день?        Разговор перешёл в обсуждение того, как у всех идут выходные, планов на следующую неделю, просто болтовни ни о чём и смеха с чтения переписок Неда и Питера двухгодичной давности. Спустя практически час разговора, тема вновь переместилась на резко появившуюся у Питера популярность и то, как теперь с этим жить. — Тебе уже всё равно не отказаться от этой известности, — произнесла ЭмДжей на очередное шокированное замечание о том, что количество подписчиков в его инстаграмме с одной фотографией города уже перевалило за семьсот тысяч человек. — Я знаю, просто это очень непривычно, — тяжело выдохнул Питер. — Можно всю жизнь привыкать, а можно просто жить дальше и начать вести инстаграмм, — произнес Нед. — Серьёзно выложи хотя бы фотки с патрулей. Я Бетти обещал, что тебя уговорю. Ну они же реально охеренные! — А меня нельзя спросить? — шутливо возмутился Питер, закатывая глаза. — Ладно, выложу, но только фотографии города!        Нед на несколько секунд отключил звук, видимо, когда в комнату зашла его мама, а затем вернулся с прискорбными новостями. — Меня гонят спать, — печально сказал он. — Так что, спокойной ночи вам, и, Питер, мы с Бетти ждём фотографий. — Я тоже уже лягу, наверное, — Мишель слабо улыбнулась. — Солидарна с Недом. Люблю вас, лузеры. — Люблю вас, — улыбнулся Питер, наслаждаясь последними секундами кадров девушки на экране, и сбросил звонок.        Обещал, значит нужно выполнить. Найдя более-менее симпатичную фотографию города из всех имеющихся, Питер примерил на неё парочку фильтров и выложил в Инстаграмм, тут же выключая телефон, чтобы не видеть тысячи реакций в первую же минуту после публикации.        Он убрал смартфон на зарядку и пошел в ванную, чтобы умыться и почистить зубы. В голове крутились множество мыслей и сказанная Недом фраза. Привыкать и правда можно всю жизнь, может пора ускорить это привыкание? Флэш прав, жизнь одна. И раз уж вышло так, что ты в ней оказался звездой мирового масштаба, хоть и не очень по своей воле, то с этим можно только смириться жить дальше, принимая новые правила игры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.