ID работы: 9084937

Маяк

Слэш
NC-17
Завершён
385
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
385 Нравится 158 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      Юра стоял, уставившись на надгробия. Он никогда не был на могиле матери, даже не знал где она, на каком кладбище, отец как-то обещал его сводить, но сделал это уже после смерти. Юра держал в руках два букета, один из белых лилий, второй из голубых гиацинтов. Почему выбор подростка пал именно на эти цветы, для Отабека было загадкой.       Опустившись на колени, Юра положил лилии на могилу матери. Она умерла совсем молодой, ей не было 30. Подросток был очень на неё похож, те же тонкие черты лица, те же светлые волосы, на отца он не был похож вообще. Юре стало больно от того, что совершенно забыл как выглядела мать. Он даже не знал из-за чего она умерла.       Посмотрев вниз, подросток увидел небольшое блюдце с печеньем, оно было чуть влажным, но нетронутым ни погодой, ни птицами, а значит его положили недавно. Это было странно, тётя Оля, взявшая на себя похороны юриного отца, уехала почти сразу же, Юра её даже не видел. Кто же тогда приходил на могилу?       Положив второй букет возле второго надгробия, подросток поднялся и посмотрел на Отабека, стоящего за оградой. Во взгляде казаха читался немой вопрос «всё в порядке?», но Юра не мог ответить, он сам не знал. На кладбище было безлюдно, лишь они и пожилой мужчина, направляющийся в их сторону.       Юра собирался выходить, но так и замер, обвив тонкими изящными пальцами чёрные прутья ограды. Пенсионер остановился, смотря на ребят. В руках он держал пачку печенья. Юра всё таки вышел, уступая мужчине путь, но взгляд не отвёл. – Юрка, ты что ли? – наконец спросил пенсионер, узнав подростка, который лишь слабо кивнул, – Ты меня не помнишь, наверное... Я отец Майи, твой дедушка. – Д-дедушка? – удивился Юра. – Да, Коля, – представился мужчина, – А Вы, молодой человек? – Отабек, – ответил казах.       Юра чувствовал себя не в своей тарелке, сидя на крохотной кухне пенсионера, пригласившего ребят в гости. Отабек сидел настолько близко, пытаясь уместиться за маленьким столом, что подросток был вынужден вжаться в стену. Плисецкий не знал как и о чём говорить с дедом, они не виделись больше 10 лет, Юра его совершенно не помнил. На столе в глубокой тарелке стояли свежие горячие пирожки, от вида и запаха которых текли слюни, но подросток стеснялся попробовать. Отабек приличия ради съел две штуки, хотя не был голоден. – Ну как пирожки? – спросил сидящий Николай. – Очень вкусно, спасибо, – сказал Отабек, улыбнувшись, но не перестав бросать на подростка беспокойные взгляды. – Юрка, а ты чего не ешь? Вон какой худой, бери, не стесняйся. У меня тут печенье ещё есть, мама твоя его очень любила, – пенсионер подвинул внуку открытую пачку.       Юра всё же взял пирожок с тарелки, чувствуя себя очень неловко. Отабек же выдохнул с облегчением, потому что утром подросток есть отказался, а с его здоровьем это было очень нежелательно. – Эм... А из-за чего... умерла мама? – несмело спросил Юра.       Николай какое-то время молчал, сделал глоток чая, задумался. Юре эта пауза показалась вечностью, нервы не выдерживали. – Ты маленький был. Они с отцом повздорили, он её в измене обвинил. Майя хотела ко мне приехать переночевать, тут ехать то минут 5-10, а её всё нет и нет, на телефон не отвечает. Машину закрутило на льду, она была непристёгнута. Хорошо хоть тебя не взяла, а то всё сокрушалась, когда звонила, что тебя с отцом оставила. «Ты, оказывается, шлюха! Ну понятно, какая мамаша, такой и сыночек!»       Теперь Юра понял, что отец тогда имел ввиду. Была ли измена на самом деле или нет, подросток не знал и знать не хотел, но отец, очевидно, до последнего был в этом уверен. – Отец твой запретил мне с тобой видеться. Надеюсь, ты не держишь на меня зла, – продолжил Николай. – Не держу, конечно, всё нормально, – поспешил заверить Юра, чувствуя себя неловко. – Тебе может помощь какая нужна? Ты обращайся, если что, не стесняйся, – сказал пенсионер, – Что с отцом то случилось? – Сердце, – Юра сказал первое, что взбрело в голову, говорить правду почему-то было стыдно. – Молодой же ещё совсем был, – покачал головой Николай, – Я как могилу увидел, хотел тебя найти, ждал возле школы, но так и не дождался. – Я поздно возвращаюсь, у нас дополнительные занятия для подготовки к экзаменам. Ну ладно, мы, наверное, пойдём. Нам домашку ещё делать. Спасибо большое, – подросток поднялся из-за стола. «Как ловко врёт» – подумал Отабек.       Врал Юра хорошо благодаря отцу. Накосячишь и не соврёшь – получишь по жопе, соврёшь и спалишься – получишь вдвойне. Долгие годы тренировок научили подростка придумывать отговорки на ходу. – А с рукой у тебя что? – поинтересовался Николай, видя, что Юра её явно бережёт. – А, да на физре мяч попал неудачно пару дней назад, – снова соврал Плисецкий.       Оказавшись на улице, Юра с облегчением выдохнул. Он не знал как реагировать на это знакомство, не знал можно ли доверять деду и что это вообще за человек. Находясь в гостях, подросток постоянно чувствовал напряжение и Отабек ощущал это чуть ли не физически. – Блять, да что ж такое то... – выдохнул Юра. – Чего ты? – спросил казах, неся пакет с пирожками Николая, которые пенсионер дал им с собой. – У меня раньше было всё настолько стабильно, что аж тошнило от однообразия. Школа, работа, дом. А потом меня сократили и понеслось: новая работа... работы, потом тот случай, ну, с парнями, потом отец выгнал, потом ты меня нашёл и всё вроде как хорошо было, потом отец снова всплыл, потом вся эта ебала́ с похоронами, наследством, походы по больницам и ментовкам, а тут я ещё узнаю, что у меня есть дед. Слишком много всего. Я устал, понимаешь? И я даже не знаю как себя вести с ним, он мой родственник, но я боюсь ему доверять. – Тебя никто и не заставляет. Не отвергай его, поддерживай с ним общение, если хочешь, а там уже само всё станет ясно. Ты слишком забиваешь себе голову тем, чем не надо. Всё плохое уже позади, Юр. Тебя никто не прессует, ты живёшь со мной, нам хорошо вместе, школу ты скоро закончишь. А впереди нас ждёт незабываемое рискованное приключение, отдохнёшь, развеешься. – Я вообще не знаю как согласился на это, – покачал головой Юра, – У нас дохуя долгов по учёбе, но вместо того, чтобы их закрывать, мы берём почти все наши деньги и покупаем билеты в Казахстан. Я бы в жизни не решился на такое. – Кто не рискует, тот не пьёт, – улыбнулся Отабек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.