Часть 3
6 марта 2020 г., 22:17
Лютик проснулся совершенно отдохнувшим. Он смутно помнил прошедшую ночь. Вроде бы, сидел на кровати, думал о Геральте. Потом - уснул. И сон был прекрасен.
Губы, целующие его лицо, сильные руки на хрупких плечах и затылке.
Бард тряхнул головой, прогоняя видение.
Ведьмак вошёл в комнату, бросил на него изучающий взгляд и задал вопрос:
— Как спалось?
— Прекрасно, спасибо, — не задумываясь, ответил Лютик. Мысли всё ещё были заняты ночными снами, и он даже не удивился, что Геральта интересует его состояние.
***
Выдвинулись в путь.
Куда-нибудь, где есть работа для ведьмака.
О произошедшем ночью не вспоминали: Лютик был уверен, что всё это ему приснилось, а Геральт молчал.
Он не мог понять, что перемкнуло у него в голове в тот момент, когда бард посмотрел на него заплаканными глазами.
Конечно, он и раньше целовался с мужчинами, и не только целовался - в Каэр-Морхене что только ни происходило. Они были юнцами с разгорячённой кровью, возбуждение порой лишало здравого рассудка, и однополые связи казались чем-то совершенно естественным.
Геральт был уверен, что с этим давно покончено.
Бесчисленная череда женщин, с которыми он проводил одну или несколько ночей, бордели, в которых всегда выбирал девушек.
Красавица, так и не назвавшая своего имени, но оставившая след в душе - единственная из всех, с кем он спал.
И вот, пожалуйста - Лютик.
Сладкоголосый, голубоглазый бард, который надоедал постоянной болтовнёй, но отчего-то согревал своим присутствием.
Голубоглазый.
У неё тоже были голубые глаза.
И красивый голос.
В конце концов Геральт решил, что Лютик всего лишь напомнил ему ту незнакомку, и он спросонья поддался внезапному порыву.
Так было проще.
***
Лютик становился всё молчаливее.
Уже неделю бард постоянно отводил глаза, когда ведьмак смотрел на него, избегал случайных прикосновений.
Геральта это беспокоило. Хотя, вот, казалось бы - долгожданная благодатная тишина.
Но что-то во всём этом было не так.
***
Небольшая деревня, постоялый двор, долгожданная возможность смыть с себя дорожную грязь и пот.
Лютик, выливая на голову Геральта ушат горячей воды, смотрел куда-то в сторону.
Почти не касался его кожи пальцами.
Ему всё сильнее становилось не по себе.
Лишь спустя час, когда они оба, уже чистые и переодевшиеся, спустились вниз, в таверну, бард немного оживился.
Людей было достаточно, чтобы подзаработать.
Пока ведьмак усаживался за самый дальний стол, Лютик подхватил лютню, вышел на центр зала и начал распевать баллады о похождениях Белого Волка, кружа между деревянными столами.
Публика собралась благодарная: его без остановки угощали пивом и вином и несколько раз просили спеть знаменитую «Чеканную монету».
Наконец уже чересчур захмелевший музыкант обворожительно улыбнулся и взял первый мгновенно узнаваемый аккорд.
Геральт закатил глаза.
— Он хоть на край земли
Отправиться готов,
Сразить всех чудовищ,
Убить всех врагов.
Боже, опять.
В какой-то момент бард посмотрел на Геральта, его пьяный взгляд скользнул по губам ведьмака, широкой груди и бёдрам.
— Он ловок и силён,
Прекрасен, словно сон.
Кто Геральта встретит -
Тот будет влюблён.
Что?!
— Огонь в его глазах,
А в сердце моём - страх.
Сгораю от страсти
В своих же мечтах.
Так, это уже слишком.
— Ведьмаку заплатите
Несчастной любовью,
Слепым безрассудством.
О-о-о...
Ведьмаку заплатите
За все эти чувства...
Всё, хватит.
Геральт рывком встал из-за стола, в пару шагов пересёк таверну, схватил за шкирку музыканта и потряс, словно котёнка, желая привести в чувства.
Последняя нота утонула в громких аплодисментах и хохоте выпившей публики, Лютик растерянно похлопал глазами, совершенно не понимая, что он только что сделал не так.
Затем попытался выкрутиться из железной хватки ведьмака, но только споткнулся на ровном месте и полетел бы на пол, если бы сильная рука не держала его.
Геральт прорычал что-то неразборчивое, с лёгкостью взвалил Лютика на плечо, захватил лютню и потащил наверх.
Хохот в таверне стал только громче, но ведьмаку было всё равно.
Он толкнул дверь в комнату, та со скрипом открылась, и бард мгновенно оказался на мягкой постели.
Геральт поставил в угол музыкальный инструмент, прислонив его к стене, скрестил руки на груди, нахмурился и выжидающе уставился на Лютика.
— Ну?
— Что? — Юлиан явно не понял вопроса. Его хмельной и блудливый взгляд скользил по телу ведьмака.
— Что это было? — голос Геральта становился всё суровее.
— Бал...лада, — проговорил Лютик заплетающимся языком. — Ч-что-то не так?
— Если не учитывать, что вся баллада теперь звучит как признание мне в любви, то всё в порядке, — Геральт говорил сквозь зубы, но на самом деле злился только на самого себя.
Если бы он в ту ночь не поцеловал Лютика, ничего бы, возможно, и не случилось. Бард не прятал бы от него глаз, не избегал прикосновений и не напивался бы настолько, чтобы не соображать, о чём поёт.
— О, Геральт, — выдохнул Лютик, преданно глядя в глаза, и ведьмак почувствовал запах вина и пива. — Ты... не представляешь, что ты для меня значишь. Не представляешь, на что я... готов пойти ради тебя.
— Лютик, — мужчина прервал его, садясь на кровать рядом с ним. — Тебе нужно выспаться.
— Нет, нет, умоляю, не перебивай меня, — бард говорил, спотыкаясь на каждом слове. — Ты... не понимаешь. Я люблю тебя, Геральт, люблю всем сердцем.
— Лютик! — ведьмак злился всё больше и больше. Ему определённо нужна была тишина, чтобы разобраться с мыслями в собственной голове. Он даже подумывал снова применить Сомн, но через секунду бард с нежностью провёл ладонью по его щеке, закрыл глаза и уронил голову на грудь, мгновенно уснув.
Геральт со вздохом уложил его на подушку.
Он долго разглядывал каштановые волосы, порозовевшие от спиртного щёки, хрупкую, почти девичью фигуру.
Не выдержав, он наклонился к барду и мягко поцеловал его в висок.
Затем отстранился, ещё раз посмотрел на спящее недоразумение и покачал головой.
Завтра он покончит со всей этой чертовщиной.