ID работы: 9087378

Сборник зарисовок по MLP

Джен
G
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 310 Отзывы 14 В сборник Скачать

Грифоний язык

Настройки текста
Примечания:
      — Грифоний язык очень простой, во всяком случае, так говорит Галлус. Мне так не показалось, на нём одно и то же может означать совершенно разные вещи…       — Ничего не «одно и то же». В зависимости от интонации отличается.       — Ну да, если уметь различать между собой «крикнуть», «проорать», «гаркнуть», «рявкнуть» и «рыкнуть», то не одно и то же. У меня не очень получалось.       — Это же командная речь. В разговорном такого нет.       — Ну вообще да. Интонацией указывается количественная мера, а так вообще «медленно» и «как можно быстрее» можно передать одним словом. Тот факт, что у них есть целое подмножество языка специально для отдачи команд в бою, довольно интересен. Причём кое-что перешло в разговорный и литературный язык именно из командного. Например, существительное-универсал и глагол-универсал.       — Да, с ними очень удобно.       — А по-простому объяснить?       — Ну, у них есть слово, означающее вообще любой предмет или субъект. Предполагается, что его смысл просто должен быть понятен из контекста. И аналогично есть слово для любого действия.       — Так это и по-нашему можно. «Фигачь фигню!», как-то так.       — Просто «фигачь!». Зачем лишние слова?       — Ну, не совсем как по-нашему. В нашем языке это жаргон, слэнг, или как оно там называется. В обществе так не говорят. А в грифоньем это абсолютно литературное выражение, его хоть в стихах используй.       — А прилагательное-универсал у них есть?       — Э-э-э… Галлус?..       — Есть прилагательное-альтернатива, это немного другое. Если по-вашему, то «нефиговый» означает чего-то, отличное от предполагаемого по умолчанию.       — То есть, если в бою нужно скомандовать «Действуем по плану Б!», то это будет «Фигачь нефиговую фигню!», так?       — Да просто «Нефигню!», и всё.       — А, всего лишь отрицание к «фигне»? И правда, логично. А если «Нефигачь!», это что?       — По обычному плану не действовать, поступать на своё усмотрение.       — А про эту альтернативу можно тогда пример?       — «Нефигово рассы́паться!». Если что-то пойдёт не так, то всем действовать индивидуально.       — Нефиговый у вас язык. И что, предполагается, что в бою все должны это всё с ходу понимать?       — Если думаешь, как грифон, тут и понимать нечего.       — Кхм! Вот, кстати, да. У них в языке есть такие конструкции, которые только грифоны и могли придумать. Скажем, глагольное наклонение, у которого с одного названия язык сломать можно. Допустим, нормальный глагол «спать». В этом наклонении… Галлус, напомни, как оно называется?       — По-вашему что-то вроде «крайнежелательное-альтернативноплохое».       — Да, это самое. Так вот, фразу «Лучше бы нам поспать, иначе налажаем чего-нибудь с недосыпа» можно сказать одним словом. Правда, с двумя суффиксами.       — Тремя. Ещё один на множественное число первого лица.       — Круто. Галлус, а у вас есть слово, означающее «давать деньги»?       — По-моему, слово «платить» есть во всех языках.       — Тьфу, да. Значит, по-вашему можно сказать «Лучше бы тебе сейчас отдать деньги, иначе будет плохо!» одним словом?       — Можно. Только не этим глагольным залогом.       — А каким?       — Просто у нас для этого специальное слово есть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.