ID работы: 9088021

Сказ о Купальском душегубе

Гет
R
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Явь II.О суевериях и сомнительных сделках

Настройки текста
      Сидя на лавке у хаты с расписными ставнями да возясь с недошитым рушником, Яна то и дело поднимала глаза к лесу — выглядывала друга. — Яна! — донеслось с другой стороны. Девушка пригляделась к стремительно приближающейся фигуре, но, узнав гостя, недовольно цокнула языком. — Не боишься ходить ко мне? — её тон к разговору совершенно не располагал, но гостя — смуглого парня в высокой овечьей шапке, это совершенно не напрягало. — Чого-ж боятись? — парниша весело улыбнулся, но Яна его веселья не разделяла. — А вдруг прокляну? — девушка едко ухмыльнулась. — Чего пришел? — На Купала идешь? Яна прыснула, догадавшись, зачем он пришел. — Ну, иду, — смерив юношу насмешливым взглядом, она спросила: — А ты, Ванька, небось, со мной пойти хочешь? Иван взъерошил выгоревшие волосы, смущенно улыбнулся. — Так что, разом пидэмо? — Ладно уж, — девица снисходительно махнула рукой и холодно глянула в сияющие глаза парня. — Что-то ещё? — Я хотел спросить… — начал тот, но, поймав недвусмысленный взгляд Яны, запнулся. — Ничого. — Тогда до завтра. Может, Ваня и сказал бы что-то, но знал — девушка не в настроении. — Глупец, — шепнула крестьянка, глядя вслед незадачливому гостю.       За спиной послышалось хлопанье крыльев. Птица обиженно закаркала, поняв, что хозяйка не обратила на нее никакого внимания. — Прости, — Яна подняла согнутую в локте руку, предлагая ворону сесть. Довольная птаха перебралась на новое место. — Что расскажешь? Пернатый что-то воодушевленно каркнул. — Ты уверен? — недоверчиво спросила девушка. Ворон потоптался на её руке, усаживаясь поудобней. — Я заметила, что с ним что-то не то. Думаешь, он тоже? Птица моргнула. Яна, обдумав свою догадку, удовлетворенно хмыкнула. — Молодец, малыш. Что бы я делала без тебя? — девица ласково провела рукой по черным перьям. Получив похвалу, ворон сорвался с руки и, покружив над головой хозяйки, улетел к лесу. «Да уж, с птицами разговаривать… Кто-б увидел — сразу в Жёлтый дом упёк бы» — с ухмылкой подумала Яна, проводя взглядом питомца. — «А Вы не так просты, как кажетесь, господин писарь»

***

      Утро на постоялом дворе пахло домашней едой и свежевыстиранным бельём. С восхода солнца на дворе кипела работа. Тихо, чтобы не разбудить постояльцев, но быстро, чтобы всё успеть. Со временем к деревянным столикам потянулись ещё не до конца проснувшиеся гости, манимые удивительными ароматами. Немногочисленная прислуга металась от столика к столику, параллельно гоняя шастающих под ногами воробьев. — Доброе утро, Николай Васильевич. Не выспавшийся писатель упал на лавку напротив следователя. — И Вам доброе, — вяло отозвался Николай, наблюдая за возящейся с едой служанкой. — Крестьянская еда имеет свою особенность, не находите? — спросил Яков Петрович, глядя на тарелку белой ухи. — Просто, но, притом, вкусно. Для столичного обывателя ясно видна разница между его повседневной диетой и сочетанием чего попало с неизвестно чем, но крестьяне довольствуются тем, что есть и, экспериментируя, могут получить довольно неплохое сочетание. — Слишком много разглагольствуете, господин дознаватель, — подошедший к столу полицмейстер сел рядом с Николаем. — И то правда, — Яков взялся за приборы. — Хотите чего-нибудь? — Спасибо, я дома позавтракал. — Как знаете, — Гуро таки принялся за завтрак. — Здесь отчеты за последние двенадцать лет, — на стол шлёпнулась увесистая папка, — Но ничего особо интересного. — Это уже мне решать, — вытерев руки, Яков взялся за бумаги. — Вибачайте, Александр Христофорович, припозднился немного, — появившийся из ниоткуда Тесак тяжело дышал, видно — бежал до двора, но всё равно пришел позже начальника. — Мог бы не торопиться, у нас целый день в запасе, — Бинх смерил сподручного холодным взглядом. Виновато кивнув, мужчина сел за стол. — Интересное совпадение… — Яков ухмыльнулся, вчитываясь в очередной протокол, — Раз в четыре года у вас пропадало восемь молодых людей. — следователь поднял внимательный взгляд, наблюдая за реакцией полицмейстера, — В 1821 эта череда прекратилась. В 1828 — началась снова. И, как я вижу, вместо того, чтобы выяснить причину пропажи, все предпочли благополучно забыть об этом, — Гуро переводил взгляд с полицейского на Тесака. Александр оставался спокойным, а вот писарь тщетно пытался скрыть нервозность. — Последние случаи совпали с появлением в этих местах нашего Всадника, точнее, очаровательной Всадницы, — Яков сделал вид, что не заметил грустной улыбки Николая. — Этих восьмерых можно было скинуть на Всадника. Однако, он убивал только девушек, а среди пропавших были и мужчины. Значит, связать эти жертвы с Всадником нельзя, — Гуро вперил стальной взгляд в хуторского писаря, — Кто был до него? Тесак перевел взгляд на начальника, будто не был уверен, что не сболтнет лишнего. Александр кивнул, сохраняя внешнюю непроницаемость, но где-то глубоко внутри он переживал не меньше эмоционального сподручного. — Купальский душегуб, — писарь вытолкнул эти слова, будто не желая дальше держать в себе — Це нам кара Божья, за то, что ведьм до сих пор не выгнали. Не було б их — он бы не вернулся, — затараторил Тесак, сопровождаемый раздраженным вздохом полицмейстера. — А даже если так, — дознаватель на удивление снисходительно отнесся к богобоязному лепету, — вопрос в том, почему Вы ничего не сделали, чтобы поймать его? — Если бы он был смертен — давно болтался бы в петле, — мрачно заключил Александр. — Я не исключаю того, что он связан с потусторонним миром. Из-за этого, собственно, и взял с собой Николая. Бинх задумался. Мерно постучав пальцами по столу, отрицательно качнул головой. — На одних способностях не уедем. Нужен кто-то сильнее. — Хорошо, если этот кто-то из местных. Есть в деревне ведьмы? — Найдем. — Не ходить. Грешно с ними связываться, — встрял Тесак, нервно кусая губы. — Послухайте. — Нужно собрать ведьм, — четко разделяя слова, сказал дознаватель, заставив писаря заткнуться. — И кто-ж в здравом уме на публичный сбор пойдет? — Александр усмехнулся. — Чего доброго, народ костёр разведет и сожжет юродивых девок. Вам оно надо? Рядом стоящая служанка учтиво закашлялась, привлекая внимание сидящих. — Возможно, я лезу не в своё дело, — начала девушка, — но я совершенно случайно знакома с местной ведьмой. Бинх хотел было что-то сказать любопытной барышне, однако, награжденный предупреждающим взглядом столичного следователя, не решился. — Продолжайте. Служанка довольно хмыкнула, мельком огляделась, найдя что-то глазами, улыбнулась. — Ян, поди-ка сюда, — окликнула она возящуюся у соседнего стола девушку. Не выпуская из рук тряпки, Яна подошла к работнице, но вид её показывал, что эта тряпка может прилететь в лицо человеку, отвлёкшему её от работы. — Чего тебе? — С тобой хотят поговорить уважаемые люди. Та раздраженно цокнула языком. — Мне от Катерины влетит за болтовню на работе. — Мы Вас надолго не задержим, — сложив пальцы шатром, Гуро поднял внимательный взгляд на девушку. — Ваша знакомая говорит — Вы ведьма. Правда? Яна уверенно кивнула, в карих глазах мелькнула настороженность. — Мы намерены поймать так званого Купальского душегуба. Не помешает человек, смыслящий в колдовстве. — А что мне за это будет? — девица ухмыльнулась. — Яна, не торгуйся. Крестьянка проигнорировала слова полицмейстера. — Смотря, что вам нужно. — Игла цыганская, — не задумываясь, ответила Яна. Кому-то такая просьба могла показаться странной, однако отказывать не было причин. — Будет Вам игла. Девушка довольно улыбнулась. — Я работаю до шести. После этого времени я с удовольствие отвечу на все интересующие Вас вопросы, — заслышав голос хозяйки двора, девушка поспешно сбежала. — В нужное время в нужном месте, как говорится, — дознаватель ухмыльнулся, довольный этой сделкой. — Вы верите ей? — впервые за утро отозвался Николай. Яков одарил писаря снисходительным взглядом. — Не совсем. Однако она может оказаться полезной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.