Глава 1. Знакомство
23 февраля 2020 г., 10:23
Пятнадцать лет спустя
За окном микроавтобуса вот уже полчаса не менялся пейзаж: полувысохшая степь с жиденькой, бледной растительностью. В «пределах» погода было очень изменчивой и в основном дождливой, а вот на подступах к «пределам» осадки можно считать настоящим чудом. Однако для тех, кто по работе вынужден постоянно бывать здесь, данный пейзаж не представлял никакого интереса. Четверо мужчин, ехавшие в микроавтобусе в качестве пассажиров, дремали под монотонные звуки радиоприемника, не обращая внимания на картину за окном.
Неприятный треск радиоприемника резанул по ушам. Пара музыкальных аккордов, а потом снова треск и гул. Водитель тут же отключил приемник, и его пассажиры завозились, потягиваясь и стряхивая с себя остатки дремы.
– Вот и холм наш родненький, – радостно возвестил самый молодой из них, смуглокожий блондин лет двадцати пяти.
– До вершины холма ещё полтора километра, – тут же возразил водитель.
– А чего тогда радио заглохло?
– Дежурные говорят, что границы дальше ползут и скоро КПП придется переносить. Видали, какой у коменданта Смирнова джип навороченный? Там одна сплошная электроника. Так он позавчера заглох, до КПП два метра не доехав. Завести смогли только после того, как чуть-чуть назад оттолкали.
– Плохо это. Очень плохо, – покачал головой самый старший мужчина в группе, сорокалетний брюнет с легкой проседью в волосах. – Если граница расширяется, того и гляди, «призраки» начнут выходить из «пределов».
– Ой, Слав, только не надо нас пугать детскими сказками, – отмахнулся «молодой». – Это страшилки для молодняка.
– Знаешь, Серега, страшилки не страшилки, но прорывы вне пределов случались. Иногда очень страшные прорывы.
Тем временем микроавтобус подъехал к пункту назначения. Высокий забор из колючей проволоки делил степь на две части, только в районе дороги он переходил в приземистое здание КПП. Проехав через ворота, они остановились на площадке, укрытой деревянным навесом. Дожди с градом здесь случались редко, а вот сухие грозы, напротив, являлись частыми гостями. Громоотводы не всегда справлялись, вот и решили прятать железную технику под дерево. Пока Бог миловал.
Рядом стоял точно такой же микроавтобус доставки, служебный транспорт дежурной группы, парочка потрепанных джипов да пикапов. Мирослав кивнул на чужой микроавтобус:
– Интересно, это Клим со своими или Захар? Начальство так и не сказало, кто нас вызвал.
– Ой, Слав, да какая нам разница? Нам с ними кашу не варить и одной тропой не ходить. Если пересечемся, то только на порогах.
Сергея за глаза называли «балаболом». Он был бы не он, если бы свои пять копеек в разговор не впихнул. С учетом того, что третий участник группы рыжий бородач Михаил практически всегда молчал, то болтовня Сергея никого не напрягала. А Валере, их четвертому, вообще на данный момент было всё равно. Он остался без напарника и сейчас поехал на задание «пустым». Конечно, мужики прикроют, но обузой быть не хотелось и эту проблему по возвращении домой стоило решить. Заявку на нового напарника он оформил сразу после расторжения контракта, но сомневался, что кто-то в ближайшие дни откликнется. Сашка, его бывший, оказался ещё той заразой. Мало того что сам залез в койку к чужому старшему магу, так ещё кругом растрезвонил, что сделал он это от безысходности. Мол, Валера такой слабый маг, что Сашке свои силы сливать некуда.
Подошедший дежурный поручкался с вновь прибывшими и поинтересовался:
– А чего это господа старшие маги без младших прибыли?
– Да на переподготовку их забрали, – раздраженно буркнул Мирослав. Его напрягало, что пришлось ехать только с «батарейками», без живого резерва. – Сказали, что, мол, обычный рейд. У Бориса парни в аварию попали и двое в больнице в тяжелом состоянии. Вот и пришлось заменить.
– Плохо это. Хорошо хоть все живы остались, – посочувствовал служивый. – «Дикие» перед вами уехали и сказали, что у Западного утеса большая группа фантомов появилась. Они все ловушки забили и поехали сдаваться, но там якобы ещё остались.
– Блин, Слав, а ведь нам как раз туда идти надо. Что теперь делать будем?
Все трое недовольно глянули на Сергея, но никто и слова в ответ не сказал. Они молча закинули на плечи рюкзаки и направились к пределам. Там никакая техника не работала и нужно было передвигаться только на своих двоих. Отойдя на приличное расстояние от дежурного, Мирослав приступил к воспитательной беседе, хоть и понимал, что всё это бесполезно.
– Серега, ну вот чего ты языком чешешь, когда не надо?
– Я?! Да чего я такого сказал? Слав!
– Да, у нас возникла проблема. Но об этом посторонним знать совершенно не обязательно. Неужели ты не понимаешь, что дежурный теперь каждому встречному-поперечному этот разговор пересказывать будет да еще подробностей сам напридумывает. К тому моменту, как из рейда вернемся, наверняка окажется, что мы самая слабая группа этого месяца и от вылета с работы нас спасают только родственные связи с начальством.
– Ой, Слав, но ведь это же неправда!
– Неправда, но ты дал повод думать именно так. Постарайся в другой раз молчать при посторонних.
Сергей хоть и был взрослым двадцатипятилетнем мужиком, но насупился словно нашкодивший подросток. Сам накосячил и при этом на всех обиделся, шел и сопел недовольно, но помалкивал.
Через полчаса интенсивной ходьбы впереди показалась зона густого тумана. Мужики, не сбавляя темпа, вошли в это молочное марево, четко следуя по тропе. Конечно, при входе в пределы тропа была постоянной и никогда не чудила, но привычка, выработанная годами, не позволяла даже на полшага отступить с тропы.
Зона тумана имела четкие границы как с одной стороны, так и с другой. Пройдя его границу, группа оказалась будто в другом мире: по обе стороны от тропы возвышался лес. Гладкостволые буки перемежались раскидистыми кленами и низкорослым колючим боярышником. Хотя сейчас дома была уже середина лета, но здесь боярышник блистал белыми зонтиками меленьких цветочков. Идущие люди уже привыкли к выкрутасам природы в пределах и не обращали на это никакого внимания.
Тропа вывела их на широкую поляну, где в беспорядке расположился с десяток больших и маленьких домов. Официальных строений здесь имелось только два: контора службы контроля и кабак. Всё остальное понастроили «дикие» маги, имеющие лицензию на работу в пределах, но не прошедшие аттестацию, а значит, не принятые на работу в «службу контроля». Но никто не запрещал им работать, хоть они и получали в разы меньше. Вот они и жили здесь же, чтобы не тратиться на дорогу и на аренду жилья в ближайшем городе.
Группа направилась в здание конторы, чтобы отметиться и получить маршрутный лист. На пороге Мирослав чуть притормозил Сергея:
– Я тебя по-хорошему прошу: держи рот закрытым.
– Ой, Слав, думаешь, что я трепаться буду?
– Не думаю, а знаю наверняка. Поэтому и предупреждаю.
В конторе слова охранника подтвердились: появилось около сотни фантомов. Их вроде бы переловили благодаря активности «диких», но территорию никто не зачищал. Так что гарантий того, что там больше нет больших групп фантомов, не имелось.
Мирослав, увидев в конторе среди контролеров своего хорошего друга, оттащил его в уголок «на пошушукаться».
– Геночка, у нас большая проблема.
– Вижу. Зря вы без младших магов пришли.
– Сам понимаю, что зря, но ведь руководству не докажешь. Они в пределах появляются раз в пять лет и считают, что мы здесь в лесочек на пикник ходим. Мол, работа у нас несложная и тем более неопасная.
– Ну да. Есть такое. Вы хоть запас «батареек» прихватили?
– Конечно, взяли. Только Валера у меня почти пустой. Кинул его Сашка. Может знаешь, кто из местных «батарейки» продает? Сам понимаешь, нам это афишировать не резон.
Гена глубоко задумался. Здесь, в их импровизированном поселке, промышляли «дикие» не только старшие маги, но и младшие. Хотя последних было очень мало. Обычно левые «батарейки» на реализацию привозили извне, а где именно хозяин кабака брал их, никто не знал, да и не интересовался. Но товар не всегда оказывался качественным.
– Слушай, – вскинулся мужчина, – у меня есть гениальная идея, только сразу не бей. У нас тут есть один младший маг, который сам «батарейки» заряжает и сам же продает. «Дикие» говорят, что очень даже неплохие по силе. Так вот, он иногда берется группы сопровождать и при необходимости может на месте подзарядить. В смысле, «батарейки». Магов он не заряжает. И берет недорого.
– А в чём подвох? – Мирослав не верил, что им может так повезти.
– У него нет лицензии.
– То есть как нет? А к работе его кто допустил? Как он через КПП прошел?
– А он сюда через пределы пришел откуда-то с периферии. Там, судя по его словам, ситуация с младшими магами патовая. Берут обычных выпускников школ, пацанов лет по шестнадцать-семнадцать и начинают из них качать магию. Годам к двадцати большинство из них становятся пустышками.
– Подожди, такого не может быть. – Мирослав от услышанного был просто в шоке. – Они же могут восстановить свой резерв. Да и пожаловаться на такое беспардонное отношение! Этот твой знакомый просто трепло!
– Знаешь, Мирослав, я склонен ему верить. Сколько у нас школ подготовки старших магов? Одна у нас и по стране ещё три. А для младших?
– У нас есть такая школа.
– И всё. Про другие школы я не слышал. Их не обучают, а значит, они попросту не знают, как работать со своей магией. Это во-первых. А во вторых, у них нет лицензий. Они работают незаконно, а значит, и жаловаться никому не станут. Вот так.
Мирослав крепко задумался. Его старший брат Ярослав работал в Службе контроля в отделе по изучению пределов. Причем в самой организации занимал далеко не последний пост. Ярослав говорил, что ситуация с пределами за последние тридцать лет значительно ухудшилась и имеющиеся маги с трудом справляются, но вот такую сторону проблемы не озвучивал.
– Что решил? – Гена прервал его раздумья.
– У нас нет выбора. Так что знакомь со своим магом.
Нелицензированным младшим магом оказался молодой парень лет двадцати, не больше. Рассмотреть его более подробно не представлялось возможным из-за застегнутой наглухо камуфляжной куртки и натянутого капюшона. Но голос имел он приятный и, как Валера пошутил, бархатистый. Сам же маг оказался ушлым и потребовал временный контракт на работу.
– Без контракта я с вами никуда не пойду.
– Ой, да у тебя и лицензии нет. Какой контракт? – сразу влез Серега.
Парень насупился, но упрямо повторил:
– Без контракта никуда не пойду.
– А что, прецеденты были? – понял по-своему Мирослав.
– Были, – буркнул маг. – И повторения как-то не хочется.
– Хорошо. Будет тебе контракт. Зовут-то тебя как?
– Гор.