ID работы: 9089391

Замкнутый Круг

Статья
G
В процессе
42
Размер:
планируется Мини, написана 31 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 33 Отзывы 16 В сборник Скачать

Ради всеобщего блага

Настройки текста
Итак, отложив в сторону самые упоротые аргументы храмовников, перейдёт к гораздо более серьёзным и имеющим под собой фактологическую основу. Маги опасны. И проблема не в том, что они опасны сознательно, ведь человек с мечом тоже опасен, а банда таких людей ещё опаснее. Маги опасны как раз потому, что не всегда могут контролировать себя и свою магию. Один единственный одержимый ребёнок устроил в Редклиффе римейк Ходячих Мертвецов. Один взрослый одержимый организовал в Круге Ферелдена филиал Ада на земле. Одержимые опасны и это неоспоримый факт. И если с одержимыми гневом или голодом легко управится даже местное ополчение, то одержимость праздностью, желанием или гордыней может угрожать целому региону. Опасения Церкви на этот счёт вполне объяснимы, но способ справляться с проблемой вызывает вопросы. Перво-наперво, если стоит задача не допустить нашествия одержимых, то собирать в одном месте толпу магов явно не лучшая идея. Одержимый, обитающий в лесной хижине, будет угрожать лишь случайно зашедшим туда путникам. Одержимый, попавший в Круг, легко может создать целую армию себе подобных, и тогда звать придётся уже регулярную армию и то не факт, что поможет. Но является ли выходом усиленный контроль над магами? Нет, это скорее катализатор, нежели решение проблемы. Как правило одержимыми становятся слабые и неподготовленные маги, идущие на этот шаг от отчаяния, либо же дети, не понимающие всей опасности. И вот с первой категорией Круг обращается в корне неверно. Вместо того, чтобы развивать в своих подопечных волю и ответственность, Круг воспитывает покорных рабов. А раб, не властный над собственной судьбой, не заинтересован и в чужих судьбах. Это огромное число слабых, безответственных магов, прямо скажем, ходячих бомб замедленного действия, прямое следствие политики Церкви. Церковь выдвигает к магам два взаимоисключающих требования: они должны, с одной стороны, быть абсолютно покорными своей судьбе, а, с другой, искренне верить в учение Церкви. Иными словами, от раба требуется пламенно любить своё рабство и своих хозяев. К чему это приводит на практике? Да к тому, что некоторые маги попросту начинают считать одержимость не самой худшей альтернативой по сравнению с продолжением своего рабского существования. Магов насильно забирают из семей и они знают, что никогда больше не увидят родных. С самого детства им твердят про лежащий на них грех, что они прокляты и ненавистны Создателю, на них смотрят как на опасные вещи (привет, кунари!) и они знают, что малейшее подозрение в их адрес со стороны любого храмовника может стать для них смертных приговором. Им дают на выбор либо схватку с демоном, либо превращение в бездушного автоматона-усмирённого, что по-своему даже хуже смерти. Покинуть Башню нельзя, жениться и заиметь детей тоже нельзя. Фактически, это пожизненное заключение без состава преступления. Так какой образ мышления может выработаться у человека, растущего в такой среде? Одни маги попросту переходят в стадию отрицания всего вокруг, им плевать на всё и они готовы сдаться первому попавшемуся демону, лишь бы этот кошмар закончился. Те, что посмелее, бегут. Если повезёт, такой отступник сумеет адаптироваться в реальном мире. Если нет, его поймают и он опять же сдастся демону, лишь бы не возвращаться. Есть те, кто реально начинает верить во всю эту церковную ахинею и становится фанатиком. А есть те, кто просто начинает карабкаться наверх по чужим головам, понимая, что лишь деньги и власть оградят их от произвола. Да, есть исключения. В Ферелденском Круге вполне можно было жить, но и там под внешним лоском «Круга с человеческим лицом» процветала хроническая паранойя. К примеру, именно там Первый Чародей с рыцарем-командором разработали систему провокации, когда специально обученный Ульдред с командой демагогов наущал учеников, которых считали ненадёжными, обратиться к магии крови. Так их можно было усмирять на абсолютно законных основаниях и с чистенькой совестью. Если, конечно, у сих господ совесть вообще когда-то имелась. Правда кончилось всё весьма печально. Но, как говаривали римляне, «то, что изначально было дурно, редко приводит к чему-то хорошему». Мередит в Киркволле такими тонкостями не заморачивалась и усмиряла даже прошедших Истязания магов по желанию левой пятки. И вот так, под лозунгами борьбы с малефикарами и одержимыми, Мередит реально превратила Каземат в вертеп малефикаров и одержимых. А ещё храмовников-извращенцев, но об этом позже. И если Кинлох и Казематы — крайние примеры «терпимости» и произвола, то остальные Круги можно поставить где-то посередине. Короче говоря, там свои Мередит не получили лириумных идолов и не свихнулись окончательно, но легче от этого всё равно не стало. Пожалуй, единственный нормальный Круг был в Ривейне, но его как раз и уничтожили первым. А то как же, в Дарсмунде маги живут как люди, и никаких малефикаров с одержимыми по округе не бродит. Срочно сжечь, пока шаблон не треснул! А между тем, почему-то долийские кланы, аввары с хасиндами, ривейнцы и неварранские морталитаси живут себе спокойно, не страдая от орд малефикаров, демонов и одержимых. Может потому, что психология другая? Да и тевинтерские магистры отнюдь не спешат массово становиться одержимыми, хотя казалось бы, все через одного маги крови и демоны им чаёк подают. Дело в том, что ни один человек в здравом уме не пустит в себя демона. Вспомните Круг Ферелдена. Ульдреду приходилось долго пытать пленных магов, чтобы они дали согласие на одержимость. В Киркволле даже пытать бы не пришлось, там и без того жизнь такая, что к первому встречному демону на шею бросишься. К тому же, в Киркволле ещё и Завеса ослаблена капитально, что не мешает иным людям на основании Киркволла делать выводы по склонности вообще всех магов к одержимости. Таким образом, массовая одержимость — следствие недостатков и изъянов системы Кругов. Ни одно другое магическое сообщество, будь то долийские хранители или авварские шаманы, не подвержены таким проблемам. Да, и там случаются отдельные, крайне редкие случаи одержимости, но никто не боится, что вдруг все поголовно станут демоническими носителями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.