ID работы: 9089659

По ту сторону шкафа

Гет
PG-13
Завершён
90
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 15 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава третья, или вместо эпилога

Настройки текста
- Мистер Тумнус, мистер Тумнус, поиграйте нам, пожалуйста! - раздавались детские возгласы.       Бывший фавн, оторвавшись от плана урока, поднял глаза на класс и мягко заулыбался. Детишки в одинаковой форме, сидящие за деревянными партами в небольшом светлом классе, выжидающе и просяще уставились на молодого человека. Тумнус, не желая обижать ребятню, всё же мягко осадил их: - Боюсь, ребята, нам сегодня нужно кое-что записать.       По классу пронёсся разочарованный гул. Тумнус тихо рассмеялся. - Но если вы успеете всё записать, то у нас останется время и для хора.       Дети мгновенно оживились и зашелестели тетрадками.       Уже (вновь) подросшая Люси Пэвенси, которой недавно стукнуло шестнадцать, проходя мимо музыкального класса, откуда доносились задорные голоса детей и нежные звуки фортепиано, невольно остановилась и заулыбалась. Она различала среди хора нестройных детских голосков его голос. Стройный, красивый, мелодичный. Этот голос всегда уносил Люси в далёкую страну чудес, страну её волшебного детства и первой юности. В те далёкие, просторные луга и леса, в которых резвились нимфы и фавны... - Люси? - послышался смешок подруги, вырвавший девушку из воспоминаний. - Снова заслушалась нашего профессора? Ты что, влюбилась в него?       Люси в щёки бросилась краска, ответом чему стал заливистый смех подруг. Многим старшеклассницам нравился мистер Тумнус, который среди этих кругов почему-то получил прозвище «профессор». Откуда и почему это пошло было сложно сказать, но эта кличка прочно приклеилась к бывшему фавну. Из-за этого Люси иногда так называла Тумнуса в глаза, чем несказанно смущала молодого человека. Тот, к слову, уже год как обзавёлся собственной квартирой, и потому у Люси появилась новая обязанность — следить за тем, чтобы этот мифический персонаж не забывал о плате за жильё, вещи, находящейся совершенно вне понимания и логики Тумнуса. - Девочки, вы идите, а я вас догоню, - улыбнувшись, сказала Люси на лестнице. - Опять засидишься в школе допоздна и забудешь о нас? - засмеялась одна из девочек. - Девочки! - воскликнула, смущённо улыбнувшись, Люси.       Да, она часто заговаривалась с Тумнусом и подруги уходили без неё, в таких случаях она обычно оставалась в классе старого друга до конца его рабочего дня, и они уходили домой вдвоём.       Девушка, попрощавшись с подругами, постучалась. - Да-да? Войдите! - послышался голос с той стороны.       Люси открыла дверь. Тумнус сидел за учительским столом, пролистывая тетради. Подняв голову и заметив вошедшую Люси, он заулыбался. - О! Люси! Здравствуй, - мягко поздоровался он: всё же, за столько лет они наконец стали говорить друг другу «ты».       Неаккуратные кудри молодого человека были взбиты, а кремовый пиджак был небрежно распахнут. Видимо, у Тумнуса уже прошли все уроки, и он принялся за проверку. - Как ты тут? Ты не забыл пообедать? - спросила Люси.       Тумнус виновато заулыбался и почесал затылок. Был за ним такой грешок. - Нет, пообедал. А ты? Что с зачётом по литературе?       Люси тихо захихикала. - Не поверишь! Попался фольклор и мифология! Я, конечно, не вдавалась в подробности... Но знания о любимых занятиях одного уже не рогатого товарища мне помогли, - сказала с лукавой улыбкой Люси. - Ваша мифология, всё же, во многом отличается от действительности! - покачав головой, отвечал Тумнус. - Например, мы абсолютно не имеем склонностей к похищению детей!       Люси скептично вскинула брови. - Тумнус... Довольно странно слышать это от тебя, - заметила она.       Молодой человек смутился и опустил взгляд, чуть нахмурившись. Не очень приятные воспоминания... Он вздохнул. - Пожалуй, ты права... - Тумнус! - покачав головой, воскликнула Люси и, подойдя к сидящему молодому человеку, обняла того со спины. - Брось! Ну, не стоит. Всё это дела давно минувших дней! Зачем так зацикливаться на одном спорном моменте прошлого? В конце концов, ты же поступил в результате по совести!       Тумнус повернулся в кольце тонких рук девушки и взглянул её в глаза. - Я знаю! Просто... Иногда, когда я задумываюсь: что, если бы я поступил по-другому?.. Что, если бы отдал? Что бы я делал... без Вас? Я холодею от этой мысли. Мне становится так непреодолимо страшно и пусто! Я просто не могу помыслить своей жизни... - он смолк, смущённо уставившись перед собой.       Люси тоже несколько смутилась и, пряча покрасневшее лицо, спрятала его в пушистой шевелюре бывшего фавна. - О, Тумнус!- прошептала она. - Прости! Я-я явно наговорил лишнего! - воскликнул поспешно, густо краснея, Тумнус. - Я просто имел в виду... - Я тоже.       Фавн замер. Несколько секунд он ничего не слышал и не видел вокруг, но потом его сердце гулко забилось, отдавая бешенным ритмом в ушах. - Ч... Что? - наконец прошептал изумлённо молодой человек. - Я тоже не могу представить свою жизнь без тебя. Если бы я тогда не спряталась в шкафу, если бы не встретила из всех возможных обитателей тебя... Я была бы не той, кем сейчас являюсь. Ведь именно к тебе мне хотелось вернуться, именно тебя вернуть мне хотелось... - тихо говорила Люси, а потом вдруг усмехнулась. - Знаешь, я ведь была совсем маленьким ребёнком... Думаешь, меня волновали какие-то высокие мотивы о спасении страны от страха перед жестокой тираншей? Мне просто хотелось вернуть моего друга, Тумнус.       Бывший фавн осторожно повернулся к Люси и взглянул на её лицо, будто что-то отыскивая там. Люси смущённо улыбнулась и пожала плечами. Тумнус молча сжал её ладонь и улыбнулся. Это была искренняя, счастливая улыбка, идущая из глубин души. Люси это знала. Потому что сейчас была отражением тех же чувств и эмоций.       Некоторое время они молчали. Тумнус неуверенно коснулся щеки девушки кончиками пальцев. Люси выжидающе взглянула на него, задерживая дыхание. Но вдруг молодой человек покраснел, как помидор, и поспешно отвернулся. - Так для чего ты приходила? - слишком громко и поспешно воскликнул он.       Несколько разочарованная Люси тихо рассмеялась и обняла его за шею. - Мама с папой приглашали тебя на ужин. Будет пирог. - Ч-чудесно! - всё ещё смущённо и громко отвечал Тумнус. - Я приду!       Люси наклонилась, чтобы их лица оказались на одном уровне, и, усмехнувшись, произнесла: - Мой трусишка-фавн.       После Люси быстро чмокнула его в щёку, а потом пулей выскочила из класса. Тумнус замер с приоткрытым ртом, глядя в сторону открытой двери. Потом он смущённо дотронулся до своей щеки, на которой ещё ощущал тепло девичьих губ... Щёки медленно становились пунцово-красными. Молодой человек с тихим стоном опустился на стол и, спрятав покрасневшее лицо в руках, тихо пробормотал: - И как теперь дотерпеть до ужина?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.