It is okay

NC-17
Завершён
159
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 18 740 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
159 Нравится 12 Отзывы 43 В сборник

Часть 8

Настройки
Примечания:

Иногда семья начинается не с крови.

А с одного простого и очень твёрдого: “Он уже наш”.

***

Габриэла и сама не поняла, в какой именно момент решила взять Мишу к ним на выходные. Ещё утром всё было по-старому: буфет ФЭС, остывший чай, неудобный диван, дурацкие разговоры между делом и ощущение, что день будет длинным, но вполне обычным. Потом были допросы. Документы. Опека. Слишком тихий ребёнок с потухшим взглядом и привычкой вздрагивать не от крика, а даже от слишком резкого движения рядом. А потом в какой-то момент она уже спокойно, почти буднично, говорила, что мальчик может остаться у них до понедельника. Как будто решение это зрело давно. Как будто просто ждало часа, когда перестанет быть страшно назвать его вслух. Когда дверь квартиры за ними закрылась, в прихожей сразу стало тише. После целого дня в ФЭС эта тишина почти оглушала. Не мёртвая. Домашняя. С приглушённым светом из гостиной, мягким шорохом телевизора, запахом чего-то тёплого, оставшегося с утра на кухне, и тем особым ощущением защищённости, которое бывает только за собственной дверью. Миша застыл прямо на коврике у входа, не решаясь пройти дальше. Маленький, настороженный, в тёплой куртке не по размеру и шапке, которая съехала ему почти на брови. Он оглядывался по сторонам быстро и молча, как зверёк, которого принесли в новое место и который пока не знает, безопасно ли здесь дышать. - Габи? - раздался из комнаты удивлённый голос Сергея. Он появился в арке между коридором и гостиной почти сразу - видимо, уже успел вернуться с обыска и даже переодеться. На секунду замер, глядя то на Габриэлу, то на мальчика, который жался к её пальто так, будто в любой момент ожидал, что его снова куда-то заберут. - О, Серёжа, привет. Ты уже дома? - Габи сняла сумку с плеча и закрыла сначала одну дверь, потом вторую. - А я тут, как видишь, не одна. Майский молча оценил обстановку. Потом шагнул ближе и, как умел только он, сразу перестроился - без лишней суеты, без ненужного давления. Просто мягче. Ниже. Спокойнее. Он опустился на корточки перед Мишей и протянул руку. - Ну привет. А ты у нас кто? Мальчик ничего не ответил. Только ещё сильнее вжался в Габриэлу и вцепился пальцами в край её пальто. Габи тут же накрыла его ладонь своей. - Миша, не бойся. Это мой муж, Серёжа. Он тоже работает в ФЭС. И, кстати, это он был одним из тех, кто помогал тебя освободить. Она сняла с ребёнка шапку и осторожно провела ладонью по волосам. - Скажешь привет? - Здрасьте, - еле слышно выдохнул мальчик. Сергей на это только едва заметно усмехнулся. Не широко. Не так, чтобы напугать. Просто тепло. - И тебе привет. Габриэла подняла взгляд на мужа. Только сейчас Сергей заметил, насколько она вымотана. Под глазами - тени. Волосы выбились из хвоста. Плечи чуть напряжены. И тот особый усталый взгляд, который появлялся у неё после дел, где особенно сильно били не по телу, а по нервам. - Серёж, ты голодный? - спросила она, уже на автомате начиная думать обо всех сразу. - Потому что мы - да. Разогреешь рагу, пожалуйста? И салат достань из холодильника. И, если хлеб остался, нарежь его тоже. И чайник поставь. Я пока Мише помогу, покажу, где у нас что. Мне бы ещё переодеться не помешало… Майский подошёл ближе. Осторожно, чтобы не задеть ребёнка. Наклонился и поцеловал её в лоб, задержавшись на секунду дольше, чем обычно. - Всё хорошо, малыш, - тихо сказал он. - И еду разогрею, и на стол накрою, и чай сделаю. Не суетись. Габриэла коротко прикрыла глаза. После этого короткого поцелуя, после его голоса, после этого простого “не суетись” напряжение дня отступило хотя бы на полшага. - Хорошо, - выдохнула она. - Всё, иди. А то мы ещё и замёрзли, пока добирались. В ответ Сергей шутливо приложил руку к голове. - Слушаюсь. И через секунду исчез на кухне, под смешок Габи, который получился усталым, но всё-таки живым. Она снова повернулась к мальчику. - Ну что, Миша. Готов мыть руки и ужинать? Он посмотрел на неё снизу вверх с той осторожностью, с какой смотрят дети, уже привыкшие, что любое новое слово может обернуться чем угодно. - А что такое рагу? Габриэла на секунду замерла. Сам вопрос был такой простой, что от него почему-то стало особенно тяжело. Ей вдруг очень сильно захотелось поехать в больницу к его приёмным родителям и закончить всё то, что за них не успела сделать жизнь. Но она только мягко улыбнулась. - А это, - сказала она, помогая ему снять куртку, - я тебе расскажу, пока будем мыть руки. Хорошо? Миша кивнул. - Ботинки сам снимешь? Он молча наклонился. - Умничка. Пойдём. Буду показывать тебе, где у нас что. Она взяла его за руку и повела в сторону ванной. Из кухни доносился стук посуды. Из гостиной - приглушённый телевизор. В квартире пахло домом, едой, теплом. И чем-то очень хрупким, чему пока рано было давать имя.

***

За ужином Миша ел так, будто ему всё ещё не верилось, что еда действительно предназначена ему. Он держался за ложку крепко, обеими руками обнимал тарелку, жевал быстро и сосредоточенно, словно боялся, что сейчас кто-нибудь передумает и отберёт. Габриэла пару раз ловила взгляд Сергея. Он тоже это видел. И каждый раз после этого лицо у него становилось тем самым - жёстким, очень тихим и совершенно не подходящим для мирного семейного ужина. После еды они переместились в гостиную. На фоне негромко шумел телевизор. Габриэла устроилась на диване, наконец позволив себе вытянуть ноги. А Сергей с Мишей сели на ковёр, и Майский, быстро оценив, что ребёнку сейчас важнее всего не расспросы, а обычное, безопасное присутствие рядом, вытащил домино. - Смотри, - сказал он. - Тут всё просто. В какой-то момент выяснилось, что Миша уверенно считает только до пяти. Дальше путался. Останавливался. Сбивался. И каждый раз виновато смотрел на Сергея так, будто заранее ждал раздражения. Габриэла почувствовала, как внутри поднимается уже знакомая, глухая, тёмная злость. На взрослых. На их “образцовую семью”. На то, что ребёнок в шесть лет сидит у них на ковре и боится ошибиться в счёте до шести, словно за это его будут наказывать. Сергей только тихо вздохнул. И просто начал заново. Спокойно. Без нажима. - Ничего. Давай ещё раз. Потом ещё. И ещё. До тех пор, пока Миша наконец не начал чуть увереннее складывать точки на костяшках. Позже, когда мальчик уже засыпал на диване, прижав к себе плед так, будто и он был чем-то ценным и ненадёжным, супруги наконец ушли в спальню.

***

В спальне было темно и тихо. Только свет от ночника мягко ложился на край кровати, на тумбочку с книгой, на брошенный у кресла плед. За стеной всё ещё едва слышно работал телевизор, который они так и не выключили в гостиной - просто чтобы Миша, если вдруг проснётся, не остался в абсолютной тишине чужой квартиры. Сергей лежал на спине, а Габриэла - у него на груди, утомлённая этим бесконечным днём больше морально, чем физически. Несколько минут они просто молчали. Слушали, как за стеной сопит Миша. Как где-то в трубе шумит вода. Как постепенно успокаивается дом. И как медленно, неохотно отпускает вечер. Потом Сергей всё-таки заговорил: - Сколько ему лет? Пять, если я правильно помню? - Да, - глухо отозвалась Габи. - Через полгода шесть. Она тяжело выдохнула. - И это почти незаметно, скажи? Если бы я не читала его дело, а просто увидела его и пообщалась, решила бы, что ему максимум 4-4.5. - Насколько сильное отставание? Габриэла помолчала, собираясь с мыслями. - Педиатр говорит, что в целом он здоров, - наконец сказала она. - Но по анализам видно: нехватка витаминов, сниженный гемоглобин. Скорее всего из-за голодания и однообразного питания. Она чуть сильнее прижалась к Сергею. - С психологом толком поговорить не вышло. Как только речь зашла о приёмных родителях, Миша впал в истерику. Еле успокоили. Сергей молча провёл ладонью по её спине. - А остальное ты и сам видел. Цифры, речь, реакции. Я ещё поговорила с педагогом, который его оценивал. И, поверь мне, счёт до пяти - это только вершина. Она на секунду прикрыла глаза. - Он не ходил ни в садик, ни на подготовку. Вообще никуда. Всё внимание было только родным дочерям. Девушка долго молчала, а потом тихо спросил: - Серёж? - М? Она подняла голову и посмотрела на него. Глаза у неё были уставшие. Злые. Растерянные. - Как можно так относиться к ребёнку? - спросила она почти шёпотом. - Пусть не родному, но морить его голодом, кормить кое-как, не заниматься им, не уделять ему времени… Откуда в людях вообще берётся это безразличие? Сергей прижал её крепче. - Не знаю, малыш. И это было честно. Без красивых слов. Без готового ответа. - Люди вообще существа непонятные, - сказал он после паузы. - По документам эти Андреевы были образцовой семьёй. Работают, не пьют, дети дома, всё прилично. А за дверью - тихий ужас. Он провёл рукой по её волосам. - Если бы не соседка, которая подняла шум из-за этих бутылок молока, кто знает, сколько бы это ещё тянулось. Габриэла тяжело выдохнула. - Но ведь именно для этого мы и работаем, - продолжил Сергей уже тише. - Чтобы таких семей становилось хоть немного меньше. Она ничего не ответила. Только удобнее устроилась у него на груди. Спустя несколько минут Сергей спросил: - Что дальше с пацаном будет? Габи ответила не сразу. - Сам знаешь. В понедельник приедет опека. А дальше или детдом, или снова приёмная семья. Либо до восемнадцати, либо пока его в очередной раз не усыновят. - В общем, всё как всегда. - Да, любовь моя. А как по-другому-то? Она сказала это без злости. Скорее устало. Слишком устало. Сергей молчал дольше обычного. Настолько долго, что Габриэла уже почти решила, что он уснул. А потом он вдруг сказал, почти шёпотом: - Да есть у меня одна мысль. - М? Он наклонился и поцеловал её в макушку. - Спи, малыш. Потом поговорим. Она хотела спросить. Очень. Но в голосе Сергея было что-то такое, что давало понять - пока не стоит. Габи лигт крепче обняла его и закрыла глаза. Время было спать.

***

Утро понедельника началось слишком быстро. Как и всё, что всегда связано с опекой, документами и моментами, когда чужой ребёнок перестаёт быть “временно у вас” и снова становится “по процедуре”. В коридоре ФЭС пахло мокрыми куртками, бумагой, дешёвым кофе из автомата и уставшим утром. Где-то хлопали двери кабинетов, кто-то торопливо проходил мимо с папками, с верхнего этажа доносились быстрые шаги. Всё как всегда. И именно от этого происходящее казалось ещё тяжелее. Миша стоял рядом с сотрудником опеки - уже одетый, с рюкзаком, слишком тихий для ребёнка его возраста. Куртка застёгнута до самого подбородка. Лямка рюкзака сжата в кулаке. Взгляд настороженный, но уже не пустой. Он в последний раз махнул им рукой и исчез за дверью, даже не успев толком осознать, что эти два дня уже закончились. Габриэла стояла и смотрела ему вслед слишком долго. Пока за спиной не почувствовала знакомое тепло. Сергей подошёл почти бесшумно и обнял её со спины. - Габс? - Мм? Она накрыла его руки своими и прижалась крепче. Несколько секунд они просто молчали. Смотрели на уже закрывшуюся дверь. Слушали, как где-то по коридору удаляются чужие шаги. А потом Сергей сказал прямо, без подготовки, без вступлений, без кружения вокруг: - Давай усыновим Мишу. Габриэла резко повернулась в его объятиях. - Серёж… ты серьёзно? - Никогда не был так серьёзен. Он смотрел на неё спокойно. Твёрдо. Без малейшей тени сомнения. - Я ещё в первый вечер об этом подумал, - сказал он. - А потом только больше убеждался, что он наш. Габриэла моргнула. И в этот момент вдруг вспомнила его: “Есть у меня одна мысль”. Сердце у неё сжалось так сильно, что на секунду даже стало трудно дышать. - Ты правда уверен? - спросила она уже тише. - Да, - ответил Майский. - Понадобится время. Много времени. Он нас сразу к себе не подпустит. Будут врачи, психологи, бумажки, куча проблем. И с ним придётся работать всерьёз. Он сделал паузу. - Но если ты готова - я рядом. И это его “я рядом” окончательно стёрло всё, что ещё держалось в ней как страх. Потому что дело было даже не в Мише. Вернее, не только в нём. А в том, что Сергей сейчас говорил не сгоряча. Не из жалости. Не из красивого порыва. А по-настоящему. Как мужчина, который уже всё решил. Габриэла смотрела на него несколько секунд. Потом медленно кивнула. - Да. Он чуть нахмурился. - Да — это? Она улыбнулась. Слишком быстро. Слишком тепло. И слишком счастливо для человека, который только что почти расплакался в коридоре ФЭС. - Да, Серёжа. Я согласна. На этот раз он переспросил уже тише: - Точно? Габи фыркнула сквозь подступающие слёзы. - Серёж, когда я выходила за тебя замуж, я прекрасно знала, на что подписываюсь. Он усмехнулся. А она продолжила уже серьёзнее: - И потом… вчера, когда я укладывала Мишу, он сказал, что хотел бы такую семью, как у нас. Она замолчала. Потому что это всё ещё больно было произносить вслух. - Тогда мне казалось, что это просто детская невозможная мечта. Я даже подумать не могла, что ты сам скажешь об этом первым. Сергей ничего не ответил сразу. Только крепче притянул её к себе. И Габриэла вдруг очень ясно поняла, как несправедлива была к нему в своих сомнениях. Да, у них много работы. Да, у них сумасшедший график. Да, они устают так, что иногда не успевают даже толком выспаться, не то что жить нормально. Но это не значит, что Сергей не хотел того же счастья, о котором тайно думала она. Он тоже успел привязаться к Мише, успел впустить его в себя. И, видимо, уже давно всё решил. - Он же совсем быстро стал нашим, - тихо сказала Габриэла, уже не столько ему, сколько самой себе. Сергей кивнул. - Угу. Она прижалась к нему лбом. - Мы справимся? - Справимся. - Точно? - Габс. - Что? Он слегка отстранился, чтобы посмотреть ей в глаза. - Мы с тобой уже столько всего пережили, что ребёнок нас точно не добьёт. Она невольно рассмеялась сквозь слёзы. - Очень обнадёживающая формулировка. - Зато честная. Габриэла покачала головой. Потом всё-таки обняла его крепче. И в эту секунду решение окончательно стало реальностью. Не красивой мыслью. Не мечтой. Не тем разговором, который можно потом забыть. А делом. Длинным. Тяжёлым. Настоящим. Тем, ради чего теперь придётся идти до конца. Через опеку. Через проверки. Через разговоры. Через страхи. Через весь тот длинный, утомительный путь, который отделяет “мы хотим” от “он дома”. Но это уже не пугало. Потому что теперь они были в этом вдвоём. И Миша тоже. Пусть пока ещё сам этого не знал. Сергей коснулся губами её лба. - Ну что, госпожа Майская. Готовы к новым приключениям? Габриэла вытерла щёку ладонью и всё-таки улыбнулась. - Не новые трупы, конечно. Но, думаю, справимся. - Вот и отлично. Он взял её за руку. И на этот раз оба уже точно знали, что назад не отступят. Что бы ни пришлось пройти дальше. Они справятся. И сделают всё, чтобы Миша был дома. С ними. Вместе. Он уже был их ребёнком. Оставалось только пройти весь путь до конца.
159 Нравится 12 Отзывы 43 В сборник