Morning Glory
29 февраля 2020 г. в 09:53
Я много думала о том, что сказала мне тогда мать Барти в холле больницы. Размышляла, зачем они приходили туда и почему миссис Крауч выглядела такой слабой и больной. На первый взгляд истина лежала на поверхности: арест сына и поступок мужа отразились на её нервах так сильно, что это стало заметно и внешне. Но всё же что-то в её виде не давало мне покоя, и тогда я осмелилась на авантюру – достать записи о ней из Святого Мунго, благо там у меня была прекрасная репутация. Старшая целительница позаботилась о том, чтобы ситуация с допросами и обстоятельства гибели моего отца оставались скрытыми от остальных сотрудников больницы и курсистов, кроме, конечно, Даллис, которой я была многим обязана.
– Мне нужна твоя помощь, и тебе не понравится то, что я попрошу.
– Что такое, ты хочешь проникнуть невидимкой в Министерство Магии и подложить в кабинет Крауча гиппогрифье дерьмо? Зря ты так, это вполне меня порадует.
Даллис сидела на стуле, нога на ногу, в одной руке кружка с чаем, в другой палочка, с помощью которой она лениво заполняла отчёт.
Я присела прямо на один из столов, теребя корешок книги "Тёмные существа и последствия встреч с ними", толковый справочник о том, кто и за сколько секунд может сожрать тебя в магическом мире и как этого избежать.
– Почти. Если он узнает, что я сделала это, то результаты будут примерно как от осуществления твоей гипотезы.
– Ну так говори уже, не тяни, Мед, – она недовольно поджала губы.
– Мне нужны последние записи о жене Крауча.
– Это нарушение устава о праве пациентов на конфиденциальность, напомню. – она отставила кружку на стол, отложила палочку, поставила локти на колени и соединила пальцы рук. – Насколько это важно?
– Для меня, – я прикусила нижнюю губу. – Безумно важно.
Мы практиковались в отдельном крыле второго этажа. Там, где лечили травмы от живых существ. Но я сомневалась, что у Миссис Крауч было что-то подобное. Больше всего, конечно, я подозревала магические болезни, и туда мы с Даллис, которая отвлекала на себя внимание, отправились в первую очередь. И потерпели полную неудачу.
– Нет настоя златоглазки? Ох, простите, просто миссис Донован потребовала… – я слышала, как оправдывается Стоун, у которой к этому был талант, и думала, где же в таком случае может быть желанная для меня информация.
С интервалом в день-два за неделю мы исследовали все этажи, кроме самого последнего из тех, где проходило лечение – пятого.
– Запомню, что даже то, что кажется вполне простым, может превратиться в невыполнимую миссию, если об этом просишь ты.
– Ты же добровольно мне помогаешь, а? – подмигнула ей я. – Но могу заплатить за тебя в кафе в следующий раз.
Наконец, нам повезло. Стоун уже почти привычно отвлекла внимание дежурного целителя. В этот раз это был молодой мужчина, и она вполне искренне с ним кокетничала, пока я прокралась в картотеку.
Я воспользовалась манящими чарами и вот трясущейся рукой открывала папку с надписью "Эвфимия Крауч". История болезней у неё была весьма внушительной, даже беременность выдалась тяжёлой и требовалось магическое поддержание жизнеспособности плода и матери. Это всё было крайне увлекательно, особенно при мысли, что речь шла о появлении на свет моего Барти, но мне нужны были последние записи, а время было очень ограничено. Я листала, бегло проглядывая записи и вот нашла последний, судя по аккуратности, совсем недавно вклеенный лист.
"невозможно исцеление… наиболее вероятный срок три-четыре месяца… болезнь прогрессирует… пациентка отказалась от вмешательств…"
Моё сердце заколотилось всё сильнее, я сунула листок на место, и вернула папку туда, откуда вытащила. Подслушивающее заклинание ещё работало, и я слышала, как болтают Даллис с целителем, поэтому смело выскользнула наружу и отошла к ближайшей палате, чтобы создать впечатление, что выхожу оттуда, если вдруг парень решит обернуться.
Прекрасно, когда система построена на доверии, но очень небезопасно.
Я получила информацию, но применить её мне было некуда. Итак, мать Барти была смертельно больна и умирала. Что если она сказала именно то, что я расслышала? Но в таком случае, особенно учитывая обстоятельства, это больше всего было похоже на бред несчастной и близкой к сумасшествию женщины.
Я не могла никому открыться, потому что если… если крошечная надежда, которая у меня была, могла оправдаться, мне нужно было молчать, молчать даже под пытками.
Оставалось одно: забыть. Но надолго забыть я не могла.
О смерти Барти я узнала в декабре. Перед рождеством он скончался в Азкабане, приснившись мне накануне.
– Тебе хорошо без меня, да?
– Ты же знаешь, что нет.
– Почему ты не помогла мне? Ты не пришла за мной, ты ничего не сделала, ты жила, пока я умирал.
– Что же я должна была сделать, по-твоему? Что я могла сделать, Барти? Я никогда не была такой храброй и умной, как ты…
– Ты всегда была лучше, чем думала о себе.
– Это не так.
– Так. И сейчас ты будешь нужна мне, как никогда. Помоги мне. Помоги мне, Меди. Меди, спаси меня! Меди!!
Я проснулась в холодном поту и в ушах звучал его истошный, жуткий крик. Он очень часто мне снился, почти постоянно, но этот сон был совсем не такой, как другие. Я словно проснулась и лежала в своей кровати, слыша его голос, но не могла пошевелиться.
Через несколько дней сова принесла мне письмо от Афины. С соболезнованиями. Но я не плакала, когда его читала, потому что пазлы из болезни Эвфимии Крауч, ее слов тогда в холле, странный сон и внезапная смерть Барти в тюрьме состыковались воедино в моей голове. Барти жив.
Может быть, я должна была что-то сделать, раз уж не открестилась от него до сих пор, но я не сделала ничего, потому что у меня началась практика по специальности, и я попала на пятый этаж в качестве помощницы дежурного целителя. Там я увидела Фрэнка и Алису Лонгботтомов, тех самых, за пытки которых Барти был отправлен в Азкабан.
Это перевернуло моё мировоззрение. Все эти жертвы Волдеморта, его последователей, и в том числе Барти, прежде были для меня какими-то безликими силуэтами. Я знала о них, но это не трогало меня, потому что я была зациклена на своей зависимости и не обращала внимания ни на что другое, словно пьяница, который видел вокруг лишь бутылки и думал только о них, так и я видела только Барти и переживала только за него.
Мои глаза открылись и сердце защемило от другой боли, не той пустой дыры, что была внутри. Я испытывала сочувствие и жалость к кому-то, кроме Барти и себя. Впервые в жизни.
Я становилась собой всё больше и больше.
Окончательно убедилась в своём желании выбрать специальностью исцеление от повреждений рассудка и занималась настолько усердно, что старшая целительница сказала, что у меня есть шансы закончить курсы досрочно.
Мама снова беспокоилась обо мне, но уже по более приятному и прозаичному поводу: её тревожил мой возросший в разы энтузиазм, граничащий с трудоголизмом. Я даже обращалась к Альбусу Дамблдору с просьбой достать редкую литературу, которая хранилась в хогвартской библиотеке, и он ответил на мою просьбу согласием.
Я изменила своё отношение к жертвам Волдеморта и тем, кто его поддерживал.
И должна была теперь сообщить мракоборцам о своих подозрениях в отношении смерти Барти, ведь я была честной британской ведьмой.
Для того, чтобы окончательно доказать, что я изменилась.
Несколько раз я доставала бумагу и чернила, чтобы послать сообщение Майклу, который стремительно продвигался в министерской карьере.
Комкала бумагу и выкидывала в мусор.
Я не могла.
Перед глазами вставал тот мальчик, возле пруда. Тот, который взял меня за руку в библиотеке. Тот, который поцеловал в коридоре Хогвартса. Тот, с кем мы лежали на смятых простынях в моей комнате.
Я осознала всю его порочную, жестокую сущность практически психопата.
И всё ещё любила его.
Примечания:
Morning Glory – утренняя глория
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A3%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258F%25D1%258F_%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F