ID работы: 9092243

Упасть вверх

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
curlyricho бета
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
24 декабря 2023 г. Настроение на базе было далёким от праздничного. Накануне в сражении с кайдзю было потеряно два егеря. Экипажи «Черного вепря» и «Белого альбатроса» погибли вместе с машинами. «Лиловый ветер» смог одолеть монстра, но большой ценой, и было непонятно, подлежал ли он восстановлению. Его пилоты были серьезно ранены, и сейчас врачи буквально боролись за их жизни. За несколько месяцев был собран и доставлен только один новый егерь, большего размера и с новой системой дрифта, над которой почти без сна и отдыха бились ученые базы. Это объяснялось весьма прозаично — отсутствием финансирования. Правительства сочли более целесообразным вкладываться в постройку огромных защитных стен в наиболее уязвимых местах. Удручённая потерей столь большого числа пилотов, Брим велела провести предварительный анализ совместимости в дрифте всех, кто находился на базе, включая учёных. Весь день в лаборатории толпились люди. Кто-то взвешивался, кто-то заполнял анкеты, кто-то сидел в шлеме симулятора дрифта. Моника снимала медицинские показания и ревниво следила за тем, чтобы никто не трогал пробирки. Не менее дюжины человек были биты по рукам. Холден был у нее на подхвате. Хендрикс сидел за компьютером и на ходу отлаживал программу проверки совместимости, которую по поручению Белсона начал писать не так давно. Одновременно за другим компьютером Гилфойл перепроверял код интерфейса программы. Джаред, теперь в гражданском, руководил людским потоком, направляя прибывавших на соответствующие тесты. Время от времени он, слегка прихрамывая, подходил к Ричарду то со стаканом воды, то с уговорами встать и размяться. Тот, казалось, почти не этого не замечал, однако без этой заботы явно бы пришёл к обезвоживанию и затёкшим конечностям, поскольку был полностью поглощён работой. Задачей Динеша было оформление собираемых данных таким образом, чтобы их можно было сразу ввести в программу, как только она будет готова к использованию. Для этого ему тоже приходилось иногда подходить к Ричарду и Гилфойлу, чтобы убедиться в том, что он всё делает правильно. В один из таких походов он бросил взгляд на монитор Гилфойла. — Неплохой код, — заметил он и тут же пожалел об этом. Наверняка сейчас ему придётся выслушивать комментарии о том, что сейсмолог не может разбираться в программировании. Вместо этого Гилфойл просто поднял голову и внимательно посмотрел на Динеша. Сквозь очки было видно, что глаза у него были красными от недосыпа. — Спасибо. Твои данные тоже неплохи, — серьёзно сказал он и вернулся к работе. Слегка озадаченный, Чугтай вернулся к своему рабочему месту. Краем глаза он увидел, как Моника говорит с Джаредом, указывая на его ногу. Тот улыбался и что-то отвечал. Наверняка, что ничего серьезного. Это было, однако, не совсем так. Данн хромал уже три недели, с тех пор, как вернулся с очередного задания. По приезду его отправили в отпуск по здоровью, чем и объяснялось отсутствие формы. Рядовые, раньше неизменно отдававшие Джареду честь и встававшие перед капитаном по струнке, теперь вели себя при нем гораздо более расслабленно. При всём этом у Динеша сложилось впечатление, что Джареда это нисколько не беспокоит, и даже напротив, он стал ещё более довольным, чем раньше. Обстоятельствами ранения он не делился, каждый раз переводя тему разговора на что-нибудь другое. Долго размышлять об этом Динешу не пришлось, поскольку времени не было буквально ни на что. Лаборатория опустела только к одиннадцати часам вечера. К этому времени программа была приведена в рабочее состояние и уже начала обрабатывать данные. Гилфойл потянулся на кресле, встал и пошёл к холодильнику за напитком, который за неимением лучшего названия называли «пивом», хотя, конечно, к настоящему пиву этот синтетический продукт имел весьма отдалённое отношение. Моника, разминая шею, подошла к Ричарду, который продолжал сидеть за компьютером. — Ну что? — спросила она. — Есть результаты по нам? — Программа обрабатывает все данные одновременно, чтобы просчитать максимально возможное количество вариантов, — объяснил Ричард. — Но основной процесс анализа уже закончен. Сейчас происходит перевод результатов в читаемую форму в алфавитном порядке. Вот, пожалуйста, на «Х» результаты уже есть. Ну-ка… «Холл». Моника наклонилась к монитору и прищурила глаза. — Генерал Брим? Что за бред? — Это математика, — развел руками Хендрикс, слегка улыбаясь. — Предварительная совместимость между тобой и Лори Брим — восемьдесят девять процентов. — Чтоб меня, — отрезала она. — Если я когда-нибудь стану похожа на Брим — отрежьте мне голову и замаринуйте рядом с мозгом вчерашнего кайдзю. Да-да, я знаю, дело не в похожести, а в совместимости. Меня не радует ни та, ни другая мысль. К Монике подошел Гилфойл и вручил ей бутылку пива, которую она приняла с большой благодарностью. Они слегка чокнулись своими напитками и в два глотка уничтожили почти по половине. Остальные присоединились к ним через несколько минут. — С Рождеством, — сказал Ричард. — Сегодня мы сделали большое дело. — Смерть кайдзю! — энергично поддержал Холден. Обычно Динеш не отмечал Рождество, но царившее на тот момент чувство единения было слишком сильным и слишком приятным, чтобы от него отказываться. Чуть ли не в первый раз за все время компания учёных начала вести легкие разговоры, шутить и смеяться, без всяких подколов и шпилек в сторону друг друга. Как адекватные взрослые люди. Как — чем чёрт не шутит — друзья. В какой-то момент Моника вспомнила, что должна была проверить чашки Петри в своей части лаборатории, «иначе инопланетная плесень нас сожрёт», и резко сорвалась с места, сопровождаемая не менее обеспокоенным Холденом. Двадцать минут спустя Ричард понял, что перебрал с пивом, и Данн вызвался проводить его до комнаты. Ещё пять минут Хендрикс отказывался, ссылаясь на ногу Джареда, но в итоге сам не заметил, как, подталкиваемый мягкими уговорами и аргументами, оказался у выхода в его сопровождении. Чугтай и Гилфойл оказались одни в компьютерном зале лаборатории. После неловкого минутного молчания Динеш объявил: — Что ж, я, наверное, тоже пойду. Отличный был вечер. — Ага. — Ну ладно, — Чугтай отправился к выходу, но остановился, когда услышал: — Слушай, Динеш. — Ты, кажется, букву перепутал, — саркастически заметил он, обернувшись. — Допустим, — кивнул Гилфойл. Дальше он начал говорить медленно, будто тщательно подбирая слова, хотя и голос его оставался таким же монотонным, как обычно. — Ты уже знаешь, с кем у тебя самая высокая совместимость на базе? Этот вопрос почему-то вызвал у Динеша и удивление, и раздражение. — Нет, откуда, ты же видел, я не подходил к компьютерам с тех пор, как ввёл все данные. Да и зачем? Вряд ли меня в ближайшее время посадят в егеря, так что какой смысл? — Ясно. Динеш взялся за ручку, но что-то заставило его вновь обернуться и спросить: — А ты знаешь, с кем у тебя совместимость? Лицо Гилфойла снова было непроницаемым. — Ты прав, это неважно, — ответил он. «Зачем тогда было спрашивать», — с досадой подумал Чугтай. — Ага, — сказал он и вышел из лаборатории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.