ID работы: 9092853

как я встретил вашего офтальмолога

Слэш
PG-13
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

вторники с морри

Настройки текста
Примечания:
Оптика закрывается в пять часов вечера. На часах 16:43. Если бы кто-то задал Уёну единственный вопрос: "Что тебя раздражает?", он бы, наверное, зарыдал. Ожидание становится невыносимым. А сон Чхве пугает ещё больше. Он умер? Или в коме? Каким образом человек может спать пятый (если не шестой) час на неудобной кушетке? Он продолжает надеяться, что до пяти Сан проснется. Уён думает, что больше никогда не пустит сюда Чхве. Забьет вход досками и сотрёт тому память, чтобы он не вспомнил дорогу. Сделает что угодно, лишь бы это никогда не повторилось. Пять часов безделия без возможности поспать и поесть? Получи. Отчаяние бьёт через край. Хочется утопиться в раковине, потому что атмосфера никакая. Даже поговорить не с кем, ведь в здании они вдвоём. Остальные уже ушли — Чон всегда закрывает оптику, потому что его рабочий день длиннее остальных. Он сидит около чужого тела и всматривается в мельчайшие вещи, не замечая, как летят минуты. У Сана красивые родинки на правой половине лица и прямые брови, волосы цвета пшеницы и несколько ушных проколов. Каждый раз, когда Чхве пытается развернуться, лёжа здесь, он подкладывает одну руку под голову, а вторую укладывает рядом так, что мизинцы сцепляются. Выглядит мило: он спит, и его мизинцы переплетаются. Рассматривая спящего Сана, он слышит шуршание ткани и застывает. Не веря своим глазам, он наклоняется ближе и произносит: — Иисусе! Этот мудак проснулся! Сан неустойчиво садится, растирая виски и пытаясь удержать равновесие. Перед собой он замечает расплывчатое белое пятно. Кабинет кружится вместе с силуэтом Уёна беспричинно, и Чхве падает вновь, не успев сказать ничего. — Ты кусок дерьма, Сан. И ты потерял сознание. Чон встряхнул Чхве, чтобы тот вернулся в сознание. Но тот, похоже, не собирался возвращаться в реальность. "Похоже, он ничего не ел весь день. И не спал ночью, раз организм так ослаб", — думает Чон и собирает свои вещи. Вешает халат в небольшой шкаф, надевает верхнюю одежду и убирает телефон с ключами в карман. Ему придётся забрать Сана с собой и накормить, чтобы тот не упал по дороге домой. Хорошо, что Чон уже получил права: идти пешком было бы тяжелее ходьбы на раскаленных углях. А вот взять Сана труда не составило: весил он совсем немного. Закрыв оптику, Уён отправился на парковку, где стал искать свою машину. Похоже, вечер будет долгим.

***

По дороге к дому Уёна Сан так и не проснулся, стало лишь заметно, какой бледной была его кожа. На шее виднелись синеватые вены, а руки походили на руки трупов. Чтобы не видеть такую картину, Чон, как только он оказался на парковке своего двора, подхватил Сана на руки и понес к себе. Как бы он не хотел сейчас бросить младшего из-за проведённого впустую дня, его здоровье явно оставляло желать лучшего. А Уён — лечащий врач. Главной задачей было разбудить Сана. Его сон затянулся, и организм не получал никаких питательных веществ. — Эй, открывай уже глаза. Понимаешь, если ты не откроешь, мне придётся тебя усадить на электрический стул. Разговоры не действовали. Причинение несильной боли — тоже. — Я тебе спички сейчас в глаза засуну, чтобы они веки держали, — Уён не выдерживает. Ну почему он не просыпается? Это же должно сработать! Чон отбросил попытки разбудить Сана и ушёл, чтобы разогреть ужин, оставив Чхве на диване в гостиной. Нарезая хлеб, он услышал грохот и понял, что Сан свалился. А когда стали слышны болезненные стоны, он мигом оказался около дивана с мокрым полотенцем в руке. — Мудак, — сказал Уён, прикладывая полотенце к горящему лбу. Убедившись, что Сан не уснет снова, он убежал на кухню и вернулся с тарелкой риса и мексиканскими овощами. — Испортил мне весь вечер. Ешь. Не будешь есть — я скину тебя с седьмого этажа. — Сам ты мудак, хен! Я хочу спать. У тебя есть одеяло? Тут довольно холодно. — Ты не будешь спать в моем доме, а если уснешь — я тебя закопаю. Ты и без этого спало около семи часов! Ешь, пока я не заставил тебя. Обстановка накалялась, а Уёну захотелось провокаций. Младший на такое, как он думал, не способен: ещё совсем ребёнок, чтобы играть в такие игры. Но ошибки — то, на чем учился каждый. — Я сейчас свалюсь, Уён. Пожалуйста, дай мне что-то тёплое, у тебя так холодно. — У меня нет одеяла. Я, вроде как, сказал тебе есть, — ухмылка Уёну к лицу. Сан должен поесть, ведь его сонное тело в квартире Чона ни к чему. — Ты заебал, — фыркает Чхве с полузакрытыми глазами. Он изменяет свое положение, укладывая голову на подушку, и тянет на себя Уёна, конечностями обхватывая все его тело. — Я ужасно хочу спать, а тёплых вещей у тебя, видите ли, нет. Чон пытается вырваться, разрывая связь между конечностями парней, а когда у него получается освободиться, он замечает свое желание вернуться в прежнее положение. И решает, что противиться самому себе глупо. (конечно, это потому, что он ужасно хочет спать) Он поднимается и уходит, возвращаясь на диван с одеялом в руках. Расправив все концы, он, вопреки ожиданиям Сана, ложится рядом, хватаясь за Чхве руками и ногами. — Тепло? — Мудак.

***

Проснуться вечером того же дня оказалось невозможным — поэтому они проснулись в четыре утра. Вместе. — Ты сказал, что у тебя нет одеяла! — Тебя волнует только это? — Но ты соврал мне! Сейчас почти четыре утра, а мне вставать через два с половиной часа. Понимаешь, что это значит? — Нет. Но мне абсолютно все равно, — Уён встаёт, оставляя Сана одного на диване. Возможно, им обоим нужно привести мысли в порядок. Злость на Чхве уже отпустила Чона. Осталось только необъяснимая тяга. Конечно, это из-за знака зодиака: к ракам тянутся все. — Мне тоже, поэтому я остаюсь у тебя, чтобы поспать ещё два часа. И ты не имеешь права выгонять меня или кричать! Я напишу в жалобную книгу. — Ты в моей квартире. Единственная жалобная книга здесь — я. На что хочешь пожаловаться? — Уён выпивает стакан воды, убирая его в шкафчик, и смотрит в свое панорамное окно. Света в чужих окнах нет. Сан улыбается, демонстрируя свои чудные морщинки около глаз. Их видно, потому что вокруг не царит полный мрак: все же, определенные вещи в какой-то степени освещают помещение. — На одеяло. Совсем не тёплое и не качественное. Требую заменить. — Ох, кажется, Ваша жалоба рассмотрена хозяином. Он приносит свои искренние сожаления за предоставленные неудобства, жаль, что ему наплевать. — Скажите этому хозяину, что он ведёт себя, как маленькая свинья. И как ребёнок. — И что же Вас не устраивает? — Уён возвращается к дивану, замечая, как Сан обнял кусочек одеяла. Вещь, вроде бы, самая обычная: человеку недостает любви, но почему-то именно Сан вызвал улыбку. — Поведение и жизненные принципы. Поменяйте его, — Чхве пытается спрятать смущенное лицо в одеяле, но его забирает Уён, накрывая одеялом свое тело. Впереди есть ещё почти два часа. Можно поговорить. — Ты выглядишь мило, когда лежишь на моём диване. Сан замер. Никто и никогда раньше не говорил ему подобных вещей, а поверить словам — значит допустить роковую ошибку. — Мы знакомы второй день, и ты говоришь мне глупости. Я всегда так выгляжу. — Это не глупые вещи. Я говорю, потому что ты плохо чувствуешь себя в тишине, а не потому что считаю тебя милым. Отнюдь. Чхве снова скованно улыбается; слова Уёна, дышащие заботой о незнакомом человеке, доставляют некое удовольствие. Хочется слушать больше, впитывать в себя произнесенные уставшим голосом фразы, позволять себе подобную слабость и растворяться, погружаясь в некрепкий сон. Кажется, Уён ему, все-таки, немного нравится. В дозволенной незнакомцу мере.

***

Когда Сан просыпается, у него нет времени думать: первое, что он видит, это циферблат часов на стене. Сейчас не семь утра. Уже десять. Рядом спокойно спит Уён, уткнувшийся носом в подушку (хотя мог в плечо Сана), и его так не хочется будить. Но сегодня понедельник, и им следовало бы появиться на парах в университетах, поэтому Чхве, опираясь одной рукой на диван, говорит: — Мы проспали, потому что ты не завёл будильник. На твоей совести моё возможное исключение, идиот, — для лучшего эффекта он встряхивает Уёна за плечо и ярко улыбается, а тот, хмурясь, открывает глаза, тут же протирая их пальцами рук. Чуть позже он замечает, что они встали слишком поздно. — Почему ты не разбудил раньше? Почему не в семь? — он быстро поднимается с дивана, осматривает обстановку и замечает остывший рис на столике. Одежда, в которой он спал, была мятой, а волосы торчали в разные стороны. Посмотрев на Сана, ворочащегося в одеяле, он понимает, что торопиться смысла нет — Чон не успеет даже к третьей паре. — Потому что я проснулся несколько минут назад. Приготовь что-нибудь, я хочу есть. — У меня нет настроения даже на ругательства. Собирайся и уходи, подвозить не буду. Тебя было достаточно на ближайшую жизнь. Сан меняется в лице. Слова были резкими. Он не привык слышать такое в свой адрес, потому что подобных ситуаций с незапланированной ночевкой никогда не происходило, он никогда не засыпал с кем-то под одним одеялом и никогда не чувствовал в груди жжения. Может, Чон просто без настроения, но Чхве склоняется к другому выводу: он (по своей глупости) снова ошибочно решил, что с ним хорошо. Тихо вылезая из-под одеяла, он собирается и покидает квартиру, пытаясь понять, сколько же ему идти до собственной. Район кажется незнакомым. Проходит несколько минут, прежде чем Уён понимает, что Сан не забрал очки.

***

"Ладно, — думает Чхве по дороге домой, — это просто слова. Просто слова. Он имеет право быть каким угодно с утра. Это же его квартира? А я ему никто, и он не должен быть милым со мной, так?" Заверить самого себя не получается; по всему телу — огромная волна непонимания. Почему это так задевает Сана? Какое это вообще имеет значение, если они знакомы два дня? В двенадцать он звонит Ёсану и рассказывает о произошедшем. Тот много смеётся, утверждая, что Сан влюбился, а сам Чхве хочет убить друга: как он делает такие выводы, не зная, что чувствует Сан? Ответ не заставил себя долго ждать: — Ну, ты с такой теплотой рассказываешь об Уёне. Как будто больше никого дорогого у тебя нет. Но заметь, вы действительно знакомы так мало, а ты накрутил себе счастливую жизнь за пару минут. А если у него кто-то есть? А если ты не в его вкусе? Надо смотреть реальности в глаза, Сан. Кстати, как тебе очки? Добавили красок в жизнь? — Очки? Хочется себя ударить. — Ну, да. Ты вчера же за ними пошёл. Сан молчит несколько секунд, прежде чем принять очевидный факт. — Кажется, я оставил их у него, Ёсан. В трубке слышится звонкий смех.

***

Сан идёт в ногу с понедельником. Он успевает сделать запланированные дела, обновить плейлист и купить продукты в ближайшем магазине. Хочется прогуляться до торгового центра вместе с Ёсаном, март идёт по следам Чхве, ветвями обнимая его со спины. Весна — любимое время года Сана. Он расцветает вместе с городом и клумбами в парках, где повсюду цветы. Вместе с весной он полностью обновляется и прощается со старым собой. Своеобразный ежегодный ритуал, сопровождающийся бесконечным смехом и улыбками. Он знает, что жизнь — череда напряженных рывков вперёд и назад. Сану повезло с самим собой: он понимает каждое свое движение, позволяет себе вернуться на шаг назад, не держит время около себя самого; течение секунд отделено от Чхве. Но он никогда не опаздывает. Забытые очки кажутся никчемной историей сегодняшнего вечера. Придётся забрать их, если он хочет видеть дальше десяти метров. И пока он закрывает квартиру, в голове крутятся книги Митча Элбома. Самая запоминающаяся — "Величайший урок жизни". Она учит жить сегодняшним днем и никогда не молчать, если хочется сказать. Очень символично эти отрывки вспомнились как раз в это время, и Сан решает, что заберёт очки прямо сейчас, не дожидаясь вечера или другой погоды, скажет Уёну, что из-за него хочется улыбаться. И вообще много чего наговорит. Ему всего девятнадцать, и он позволяет себе ощущение головокружения. На лице — широкая улыбка от собственного превосходства над течением жизни.

***

Лежащие на столе очки давят, и Уён хочет их выбросить. Отдать их Сану невозможно — Чон не знает ни адреса, ни номера телефона. А нести их в оптику — пустая трата времени, ведь Уён работает по выходным. Оставалось надеяться на то, что проблема устранится сама собой. Но проходят часы, а очки все ещё давят. И Уён не знает, чем себя занять. Как бы не пытался он отвлечься, в голове всплывает образ Сана в его квартире. Оттенок волос Чхве хорошо подходит к цвету постельного белья, и Чон думает, что ему стоит покраситься так же. Тишина становится невыносимо тяжёлой, она опускается на плечи, придавливает к полу вместе с забытыми очками; может быть, если он уснёт, то все пройдёт? Здесь даже не найти точного описания этого "всего", оно просто есть. Получается лишь закрыть глаза. А под веками — картины. Не важно, цветные они, черно-белые или вовсе пустые, их общий объект спрятан за параллельными линиями, проведенными Уёном. Не хочется подтверждать, что Сана не зачеркнуть; какими бы абсурдными не были его мысли, Чхве становится объектом обсуждения внутреннего голоса. Последнее, что говорит себе Чон, является приговором: "Я был груб с ним утром, а он ещё и рак по гороскопу". Через секунды слышится дверной звонок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.